Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Oxana Markow, Германия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Oxana Markow

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Oxana Markow (21)

Тема: Одесская область - общие вопросы
15.02.2014, 12:02

ovovo написал:
[q]
Здравствуйте,прошу подтвердить или исправить название с. Александр Овидиопольского района. Ищу место рождения Бауэра Альберта Иогановича, 1909 г., репрессированного по нац. признаку, высланного в респ. Коми.
[/q]

В Овидиопольском р-не было с. Александергильф (Alexanderhilf), там было много Бауэр. Мои Бауэр тоже оттуда. Может родственники? Мой прадед Бауэр Иоганнес

Тема: Одесская область - общие вопросы
15.02.2014, 12:00

В Овидиопольском р-не было с. Александергильф (Alexanderhilf), там было много Бауэр. Мои Бауэр тоже оттуда. Может родственники? Мой прадед Бауэр Иоганнес

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
4.04.2011, 22:32

Эту информацию я нашла здесь на форуме в теме Общие вопросы по работе РГВА

В РГВА сейчас хранятся бывшие дела Особого архива, который сформирован на основе документов, вывезенных из Германии после ВОВ.
EWZ-Einwandererzentralstele. Документы по принятию гражданства и.т.д., переселенцами из СССР в период 1940-1945г.
Ссылка: http://leitfaden.wolhynien.de/guide.pdf страница 33-34
" Neben Reisebeschreibung, Adressen und Ansprechpartner vor Ort in Moskau sind die gelisteten
Archivalien äußerst interessant. Hier einzelne Anregungen für die Forschung z.B. aus dem Fond 720 -
Reichsministerium des Innern:
· Einbürgerung von volksdeutschen Umsiedlern (50 Bände, 1940-1945); hier befindet sich der
zweite Teil der EWZ-Akten, der bis 1990 als verschollen galt. (vgl. 1.2)
· Einbürgerung von Ausländern (11 Bände, 1933-1945)".

Тема: Поиск ныне живущих людей в Казахстане
24.02.2011, 17:05

Здравствуйте! Ищу родственников моего прадеда Найбауэр Якова. Знаю, что его брат проживал в Актюбинской области, кажется в пос. Хлебодаровка.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
23.02.2011, 16:28

Всем добрый день! Есть ли у кого-нибудь опыт поиска документов EWZ в РГВА. Если существует картотека, может кто-нибудь из участников форума может её просмотреть?

Заранее спасибо.

С уважением,
Оксана

Тема: РГВА - вопросы по разделу
23.02.2011, 16:20

saposchnik написал:
[q]
EWZ-Einwandererzentralstele. Документы по принятию гражданства и.т.д., переселенцами из СССР в период 1940-1945г.
Ссылка: http://leitfaden.wolhynien.de/guide.pdf страница 33-34
" Neben Reisebeschreibung, Adressen und Ansprechpartner vor Ort in Moskau sind die gelisteten
Archivalien äußerst interessant. Hier einzelne Anregungen für die Forschung z.B. aus dem Fond 720 -
Reichsministerium des Innern:
· Einbürgerung von volksdeutschen Umsiedlern (50 Bände, 1940-1945); hier befindet sich der
zweite Teil der EWZ-Akten, der bis 1990 als verschollen galt. (vgl. 1.2)
· Einbürgerung von Ausländern (11 Bände, 1933-1945)".
[/q]

Всем добрый день! Есть ли у кого-нибудь опыт поиска документов EWZ в РГВА. Если существует картотека, может кто-нибудь из участников форума может её просмотреть?

Заранее спасибо.

С уважением,
Оксана

Тема: Майсак
21.02.2011, 15:51

В городе Эмба Актюбинской области Казахстана проживает Оксана Майсак. Её можно найти на одноклассники.ру

Тема: Нужна помощь волонтеров
21.02.2011, 15:47

Добрый день, уважаемые форумчане!
Может ли кто-нибудь помочь в поиске документов EWZ в РГВА в Москве. EWZ-Einwandererzentralstele. Документы по принятию гражданства и.т.д., переселенцами из СССР в период 1940-1945г.
В РГВА сейчас хранятся бывшие дела Особого архива, который сформирован на основе документов, вывезенных из Германии после ВОВ.
Заранее благодарна. С уважением Оксана

Тема: Российские немцы
21.02.2011, 15:27

Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги после 1885 года. Дело в том, что предки, о которых я что-либо знаю, а следовательно могу начать поиск, родились после 1885 года. Меня интересуют немецкие колонии Одесской области.
И ещё один вопрос. Есть ли у кого-то опыт поиска документов EWZ в РГВА в Москве?

Заранее благодарна. С уважением Оксана

Тема: Сайт польской службы генеалогии
21.02.2011, 14:08

Wojciech написал:
[q]

Здравствуйте Оксана
Расположение деревни Szymanowice найдете по ссылке:
http://mapa.szukacz.pl/?&n...ice&t=
Вам надо направить запрос в ЗАГС в гминное (волостное) управление в д.Gizałki , до 1954 года д.Шимановице являлась сама гминным центром, потоим ее присоединоили к Гизалки.
Согласно польским законам метрические книги хранятся в архиве ЗАГС-а в течении 100 лет, потом их передают в госархивы.
За выдачу свидетельства о рождении взнимают какие то небольшие оплаты, но это уже в переписке можно уточнить.
Адрес ЗАГС-а:

Urząd Stanu Cywilnego
ul.Kaliska 23
63-308 Gizałki
Polen

Смотрите личные сообщения
[/q]

Уважаемый Войтек,
Спасибо Вам огромное за помощь. Я получила копию свидетельства о рождении моей мамы. Она действительно родилась в Szymanowice в 1944 году.
Ещё раз спасибо и всего Вам самого доброго.

Тема: РГВА - вопросы по разделу
26.01.2011, 22:16

vam написал:
[q]
[/q]

Уважаемые участники форума, есть ли у кого-нибудь опыт поиска документов из Особого Архива, так называемых документов EWZ?

21.10.2010, 17:25

Oxana Markow написал:
[q]

Спасибо большое. Действительно сын Nikolaus-a Peter является дедом моей прабабушки Pauline Neubauer в дев. Bauer. Это мать моего деда Теодора Яковлевича Neubauer. Это одна из двух линий Bauer, которые меня интересуют. Есть ещё одна - линия моей бабушки Neubauer ( в дев. Bauer) Розы Ивановны 1911 г.р. Её родители Bauer Johannes 1880 г.р. и Viх (Fiх) Evа 1882 г.р. По ним у меня ничего нет ,как и по Neubauer. Знаю только, что отца деда звали Neubauer Яков Яковлевич 1886 г.р.
[/q]

Из личного дела заключённого моего деда Теодора стало известно, что он родился в Aleхanderhilf. Так что возможна связь и с этим посёлком. Если у кого-то есть сведения, поделитесь, пожалуйста.

21.10.2010, 17:20

Спасибо большое. Действительно сын Nikolaus-a Peter является дедом моей прабабушки Pauline Neubauer в дев. Bauer. Это мать моего деда Теодора Яковлевича Neubauer. Это одна из двух линий Bauer, которые меня интересуют. Есть ещё одна - линия моей бабушки Neubauer ( в дев. Bauer) Розы Ивановны 1911 г.р. Её родители Bauer Johannes 1880 г.р. и Viх (Fiх) Evа 1882 г.р. По ним у меня ничего нет ,как и по Neubauer. Знаю только, что отца деда звали Neubauer Яков Яковлевич 1886 г.р.

20.10.2010, 17:16

Уважаемые форумчане, может подскажите как мне восстановить историю моих предков по линии моей бабушки Найбауэр (урожд. Бауэр) Розы Ивановны 1911 г.р.? Знаю только, что её отца звали Бауэр Иоганнес 1880 г.р., а мать Бауэр (урожд. Фикс) Ева 1882 г.р.. Проживали они в Одесской области, скорее всего, в селе Петерсталь. Умерли в 1920-х годах. Сколько не искала, пока нигде ничего не нашла. Сделала запрос в Одесский архив несколько месяцев назад, ответили "будет рассмотрен в порядке очереди".

7.10.2010, 19:38

Уважаемые форумчане, ищу информацию о своих предках Бауэр, Фикс, Нойбауэр, Найбауэр, проживавших в Одесской области. Очень много однофамильцев, но связать их никак не получается. Если можете, помогите, пожалуйста.

7.10.2010, 1:17

De-Vi-Se91 написал:
[q]
у меня есть довольно интересная книга Карла Штумппа о немцах переселенцах, списки 1816 и1858 годов, может быть я могу быть вам чем-то полезным?
[/q]

Простите, может быть Вы посмотрите Bauer, Fix, Neubauer?
Спасибо.

30.09.2010, 17:15

Всем доброго времени суток!
Моя мама Neubauer Eva родилась в августе 1944 на территории Польши, когда её семья, перемещённая из Украины (так называемые немцы Украины), проживала где-то в районе Конина. В семье говорилось о каком-то местечке Simmerwitz в Wartheland. В И-нете нашла Szymanowice. Мама помнит, что в детстве у неё была какая -то бумага на польском языке. Было ли это свидетельство о рождении или о крещении, он она не знает. Перед вручением школьного аттестата маме пришлось обратиться в ЗАГС за свидетельством о рождении. В ЗАГСе женщина не долго думая уничтожила эту бумагу на польском и выдала маме свидетельство о том, что мама родилась в Казахстане в 1944 году, не смотря на то, что мамина мать, сосланная с семьёй в Казахстан прибыла туда годом позже.
Мой вопрос, нет просьба: помогите найти место рождения мамы и документальное тому подтверждение.
Заранее благодарна всем за помощь.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
29.09.2010, 2:11

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Мой дед Найбауэр Теодор Яковлевич был арестован 24 августа 1945 г. отделом контрразведки СМЕРШ 12 запасной стрелковой дивизии, приговором военного трибунала Южно-Уральского военного округа (г. Оренбург) 8 октября 1945 г. осуждён по ст. 58-1а. Умер в Широклаге В 1946г. В Интернете нашла информацию о том, что 12 запасная стр.дивизия дислоцировалась в то время тоже где-то в Оренбурге.
Подскажите, пожалуйста, куда мне следует обратиться с просьбой о поиске сведений о деде.

Заранее благодарна.

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
14.04.2010, 13:43

Oxana Markow написал:
[q]
Я -новичок на форуме. Ищу информацию о моём деде Нойбауэр Теодоре Яковлевиче (написание фамилии и имени может отличаться, например Найбауэр Фёдор) 1912 (?) года рождения. Проживал с семьёй в Одесской области, был с семьёй перевезён в Германию, оттуда репатриирован. Со слов стариков знаю, что в районе Урале мужчин отделили от эшелона и отправили в Труд.армию в Кировскую область.
Один из земляков, по фамилии Окс, вернувшийся из лагеря сообщил, что дед, якобы, погиб в лагере в 1946-ом при погрузке леса на станции, его придавило бревном. Семья деда была отправлена на спец. поселение в Казахстан в Актюбинскую область. Что касается места рождения деда, то по одним рассказам родственников это с. Петерсталь Одесской области, по другим - Актюбинская область Казахстана.
Пока, к сожалению, мне не удалось узнать что-либо о судьбе деда. В книгах памяти данных нет.
[/q]

Уважаемый Vitaly,
сейчас удалось поговорить с дядей. Выяснилось, что дед не был в эшелоне с семьёй. Он был арестован как военнопленный, когда место, где они на тот момент проживали (то ли в Германии, то ли в Польше) заняли Советские войска. Оказывается примерно в сентябре 1944 дед был призван в Вермахт, но повоевать, Слава Богу, не успел. Из рассказов известно, что дед был в лагере в Кировской области. Подскажите, пожалуйста, как мне искать информацию о деде. Как о военнопленном немце, или как о репатрианте? Я совсем запуталась.
Спасибо

13.04.2010, 15:33

Vitaly
Vitaly, большое спасибо за ответ. В БД Мемориал искала, но деда не нашла. Последую вашему совету и сделаю запросы. Ещё раз большое спасибо.

13.04.2010, 2:24

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Я -новичок на форуме. Ищу информацию о моём деде Нойбауэр Теодоре Яковлевиче (написание фамилии и имени может отличаться, например Найбауэр Фёдор) 1912 (?) года рождения. Проживал с семьёй в Одесской области, был с семьёй перевезён в Германию, оттуда репатриирован. Со слов стариков знаю, что в районе Урале мужчин отделили от эшелона и отправили в Труд.армию в Кировскую область.
Один из земляков, по фамилии Окс, вернувшийся из лагеря сообщил, что дед, якобы, погиб в лагере в 1946-ом при погрузке леса на станции, его придавило бревном. Семья деда была отправлена на спец. поселение в Казахстан в Актюбинскую область. Что касается места рождения деда, то по одним рассказам родственников это с. Петерсталь Одесской области, по другим - Актюбинская область Казахстана.
Пока, к сожалению, мне не удалось узнать что-либо о судьбе деда. В книгах памяти данных нет.
Спасибо всем заранее.