| leonid14 Леонид Николаевич Патык Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений leonid14Тема: Кругликовы 30.06.2013, 19:52
Из Большой Советской Энциклопедии (найдено на Яндексе).
Дети боярские
Дети боярские, разряд мелких феодалов (см. Служилые люди), появившийся на Руси в 15 в. Д. б. несли обязательную службу, получая за это от князей, бояр, церкви — поместья; не имели права отъезда. Д. б. — потомки младших членов княжеских дружин ("отроков") или же измельчавших боярских родов. С образованием Русского централизованного государства большое количество Д. б. перешло на службу в Москву. В 15 — 1-й половине 16 вв. наименование Д. б. считалось выше звания дворян, часто происходивших от несвободных княжеских слуг удельного времени. В 16 в. Д. б. делились на дворовых (часть верхов господствующего класса) и городовых (провинциальные дворяне). Термин "Д. б." исчез в ходе реформ в начале 18 в. в связи со слиянием служилых людей в один класс — дворянство.
Лит.: Павлов-Сильванский Н. П., Государевы служилые люди, 2 изд., СПБ, 1909.
|
Тема: Кругликовы 30.06.2013, 19:34
Здравствуйте, Галина Ивановна!
По поводу архивов очень правильный вопрос. Этот архив - РГАДА. Если у Вас есть желание запросить у них данные по древним Кругликовым - я постараюсь в ближайшее время подобрать информацию о том, что именно нужно запрашивать.
Список опричников Ивана Грозного я смотрел в интернете, он в нескольких местах продублирован, его несложно найти.
Использовать те источники, которые я упоминаю в этой теме на форуме, конечно же, можно. Выходные данные книг, которые я цитирую, я всегда указываю.
А материала еще маловато, это так.
|
Тема: Кругликовы 27.06.2013, 10:06
Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. 1907. Том 2.
1612 г. О даче поместья Ч. Челищеву в Муромском уезде.
(…) И у выписи Чеботай Челищев сказал: в прошлом деи во 119-м году послан дворенин Курдюк Давидов в Муромской уезд в село Пурок з деревнями, а велено ему то село Пурок з деревнями роздати в помесье детем боярским розных городов: Ивану, да Захарью, да Гаврилу Быковым, да Гордею Палчикову, да Ивану, да Левонтью Карповым, да Семену, да Ивану, да Василью Кругликовым, да Богдану Виденьеву, да Семену Давыдову, да Степану Ламанову и иным детем боярским. А отпуску в Поместном приказе не сыскано, как то село Пурок з деревнями велено роздати детем боярским. И государю царю и великому князю Владиславу Жигимонтовичю всеа Русии Челобай Челищев бьет челом, чтоб его государь пожаловал, велел испоместити в селе Пуроке з деревнями, что дано Ивану, да Захарью, да Гаврилу Быковым с товарыщи, а они деи государю изменили, ныне у воров в полкех. (…)
Это я тоже нашел в интернете. Прочитать источник оказалось довольно сложно, зато информация интересная.
Смысл в том, что в 1611 г. Семена, Ивана и Василия Кругликовых наделили поместьями в селе Пурок с близлежащими деревнями (село находилось на р. Оке в Муромском уезде). А в следующем 1612 году Чеботай Челищев обратился к королевичу Владиславу, который в то время считался государем и правил в Москве через боярское правительство (семибоярщину), с просьбой отдать ему, Челищеву, в поместье село Пурок с деревнями, поскольку, якобы, нынешние владельцы (в том числе и Кругликовы) изменили Владиславу и находятся в полках у воров. Под ворами в окружении Владислава, я полагаю, имели в виду тех, кто вступил в русское ополчение под руководством Минина и Пожарского. То самое, которое в конце 1612 г. выбило поляков из Москвы.
|
Тема: Кругликовы 19.06.2013, 11:10
galina46
Галина Ивановна, я согласен, что связь с Суздалем есть, причем у нескольких представителей рода и в разное время в конце 16 - начале 17 вв. Но говорить, что Кругликовы "пошли" из суздальских земель, я бы не стал. Они служили царю. Кому-то из них царь дал поместье под Суздалем и отправил туда на службу, кому-то - дал поместье в другом месте и оставил служить в Москве, скажем. Как пример - подьячий Иван Кругликов из документа 1581 г. Если я правильно понял из текста, он владел поместьем под Переславлем, которое примерно в 1580 г. по указанию царя передал Троицкому Данилову монастырю, а взамен ему стали искать другое поместье недалеко от Переславля, которое полагалось ему по окладу.
|
Тема: Кругликовы 18.06.2013, 13:33
Вот тоже в сети нашел - в списке источников упомянут под 1618 г. стряпчий Сытного дворца Василий Кругликов.
http://www.sedmitza.ru/text/867488.html
Грамота боярина и конюшего Бориса Федоровича Годунова выборным судьям Кокшенгского стана Матвею Шамонину с товарищами об отводе Агапитовой пусты-ни порожних земель от 24 февраля 1587 г. (Сборник грамот Коллегии экономии. Т. 2. Л. 1929, № 206, стб. 659-660); Жалованная грамота царя Бориса Федоровича и ца-ревича Федора Борисовича Агапитовой пустыни на деревни Федоровскую, Исаков-скую и Тимошинскую и об освобождении их от податей и «разметов» от 28 апреля 1599 г. (Там же, № 209, стб. 665-666); Жалованная грамота царя Василия Ивановича Агапитовой пустыни на деревни Федоровскую, Исаковскую и Тимошинскую и об освобождении их от податей и «розметов» от 10 сентября 1606 г. (Там же, № 210, стб. 667-668); Грамота «с прочетом» царя Михаила Федоровича на Вагу стряпчему Сытного дворца Василию Кругликову о пожаловании Агапитовой пустыни порож-них земель от 16 июля 1618 г. (Там же, № 213, стб. 677-679); Выпись стряпчего Сытного дворца Василия Кругликова Агапитовой пустыни на порожние земли около монастыря от 16 октября 1618 г. (Там же, № 214, стб. 679-680); Жалованная тархан-ная грамота царя Михаила Федоровича Агапитовой пустыни на ее вотчины от 31 ок-тября 1623 г. (с подтверждениями от 24 января 1676 г. и 2 апреля 1683 г.) (Там же, № 221, стб. 694-699); Сотная с дозорных книг 7128-7129 (1620-1621) гг. Якова Баба-рыкина и Федора Степанова на владения Агапитовой пустыни в Кокошенгской чети Важского уезда от 2 ноября 1623 г. (Там же, № 222, стб. 699-701); Память Важского воеводы Степана Татьянина Агапитовой пустыни на монастырские земли и угодья, в которые вступались крестьяне Шебенской волости, от 8 ноября 1641 г. (Там же, № 233, стб. 731-733).
|
Тема: Кругликовы 18.06.2013, 13:13
А теперь еще кое-что по 16 веку. Вот ссылка на полный текст:
http://pki.botik.ru/books/danilov-1834.pdf
Описание переславского Троицкого Данилова монастыря, из подлинных монастырских бумаг составленное в 1829 году. — М.: Синодальная типография, 1834.
XII. От Царя и Великого Князя Иоанна Васильевича архимандриту Сергию, о пожаловании в монастырь пустошей Биберева и Романова. 1581 года
Се яз Царь и Великий Князь Иван Васильевичь всеа русии пожаловал есми Троицы Живоначальные Данилова монастыря что впереславле Архимандрита Сергия збратьею или хто по нем втом манастыре впредь иные Архимориты или Строитель будет что нам Архимарит Сергей збратьею били челом а сказали пожаловали есмя их дали вдом Троицы Живоначальные впереславском Уезде сельцо Троицкое да деревню воргушу и у того сельца и удеревни по нашему наказу Федор Всеславин да подьячей Иван Кругликов отвели кпереславскому яму пахотныя земли по дворы по самой манастырь сто шесьдесят десятин и схлебом земляным и спожнями и совсеми угодьи а втое земли место вотмен земли им недати нигде и нам их пожаловати втое их манастырские земли место впереславском Уезде пустошью Селищом Романовым что сошлася с их манастырскою землею ссельцом Будовским да спустошью Селищом Бибиревым что сошлось с их сманастырским сселом Самаровым а повыписи за приписью Диака нашего андрея шерефединова...
Переводить это для меня сложновато. Говоря коротко, в этом документе, датированном 1581 г., упомянут подьячий Иван Кругликов.
|
Тема: Кругликовы 18.06.2013, 9:58
galina46
Здравствуйте, Галина Ивановна! Должен заметить, что в списке опричников только Степанец назван Семенкиным сыном, а Рохман упомянут без отчества.
Вот еще одна цитата. Книгу я смотрел на Гугле через предварительный просмотр, поэтому, к сожалению, мне не удалось понять, из какого именно документа Троицкого монастыря этот кусок текста.
Веселовский С.Б., Яковлев А.И. Памятники социально-экономической истории Московского государства XIV-XVII вв. Т.1. М., 1929.
Да во 113-м году из троецкие деревни Кругловы выбежал троецкой крестьянин с полполтрети выти Офонка Кокин пасынок, а збежав, ныне живет за Олексеем Кругликовым в деревне ево на Новце. И в том троецком крестьянине Олексеевы люди и крестьяне учинилися силны, тово троецково крестьянина в троецкую вотчину вывести по государеву указу не дали.
"Перевожу".
В 1605 или 1606 г. Из деревни Круглой, принадлежащей Троицкому монастырю, сбежал крестьянин Офонка Кокин пасынок, и поселился в деревне Новец, принадлежащей Алексею Кругликову. Люди Троицкого монастыря пытались вернуть его обратно в соответствии с государевым указом, но люди и крестьяне Алексея Кругликова Офонку не выдали.
В указателе в конце книги Круглая и Новец отмечены как деревни Суздальского уезда, а Алексей Кругликов назван служилым землевладельцем.
Кстати, этот Алексей Кругликов - потенциальный "кандидат в отцы" Петру и Матвею Кругликовым. Но это, конечно же, нужно доказывать.
|
Тема: Кругликовы 14.06.2013, 10:24
galina46
Здравствуйте, Галина Ивановна!
Да, я на форум заглядываю, так что в курсе того, что у вас происходит)
По поводу моего сообщения (резюме).
В начале 17 в. пустошью Микитинской недалеко от Суздаля владел как помещик Степан Семенович Кругликов. В 1625 г. его уже не было в живых, и ни жены, ни детей после него (предположительно) не осталось.
Возможно, этот Степан Семенович Кругликов упомянут и в списке опричников Ивана Грозного в 1573 г. (в том списке двое Кругликовых: Кругликов Рохман и Кругликов Степанец Семенкин сын).
Отец Кругликова Степанца - Семенка Кругликов - упоминается как приказчик (и это самое "древнее" из виденных мной упоминаний о Кругликовых в документах) в памяти царя Ивана Грозного от 20 апреля 1572 г. (Описание актов собрания графа А.С. Уварова. Акты исторические, описанные И.М. Катаевым и А.К. Кабановым. 1905). И, кстати, там он фигурирует также в связи с событиями в районе Суздаля.
|
Тема: Кругликовы 30.04.2013, 11:41
Приветствую потомков Кругликовых и всех кругликоведов!
Вот, решил "поднять" тему)
Акты, относящиеся до юридическаго быта древней России. Изданы Археографическою комиссиею, под редакциею члена комиссии Николая Калачова. Т.1. СПб, 1857.
1625 октября 12. Грамота Суздальскому городовому прикащику Дмитрию Бегунову, об учинении обыска о пустоши Никитинской и об отказе ея в поместье Дмитрию Ошанину.
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Суздаль городовому приказщику Дмитрею Бегунову. Бил нам челом Дмитрей Дмитреев сын Ошанин: нашего де жалованья велено за ним по окладу поместья учинити на четыреста на пятдесят чети, и за ним де поместья в Суздале сто девяносто девять четьи с осминою, а не додано де ему в оклад двусот пятидесят четьи с осминою, и нам бы его пожаловати в Суздале, в Шижехотцком стану, из порозжих земель пустошью Микитинскою, а та де пустошь была в поместье за Степаном Кругликовым, и Степана де Кругликова не стало давно, а после его жены и детей не осталось, а четвертные де пашни в той пустоши девятнатцать четьи, и та де пустошь ныне лежит в порозжих землях, а в поместье и в вотчину не отдано никому и не владеет ею никто. А в Суздалских книгах писма и дозору Ивана Наумова да подьячих Матвея Лужина да Ортемья Хватова 128 и 129 году в Шижехотцком стану в порозжих землях написано: Степановского помесья Семенова сына Кругликова пустошь, что была деревня Микитинская, на реке на Суходе, пашни перелогом и лесом поросло середние земли девятнадцать четьи в поле, а в дву потомуж, лугов по реке по Суходе и промеж поль две десятины, сена косили тридцать копен, лесу непашенного три десятины. – И будет так, как нам Дмитрей Ошанин бил челом, и как к тебе ся наша грамота придет, и тыб, взяв с собою тутошних и сторонних попов и дьяконов и старост и целовалников и крестьян, сколко человек пригоже, в Суздалской уезд, в Шижехотцкой стан, на пустошь Микитинскую, что была в поместье за Степаном Кругликовым, ехал, да около тое пустоши сыскал всякими сыски накрепко тутошними и сторонними многими людми, попы и дьяконы по священству, а старосты и целовалники и крестьяны по нашему крестному целованью, пустошь Микитинская, что была в поместье за Степаном за Кругликовым, ныне порозжали, наперед сего в поместье и в вотчину кому не отдана ли, и кто ею ныне владеет ли, и будет владеть, и по чему кто владеет, по нашей ли грамоте, или по писцове, или по отделщикове выписи, или кто тою пустошью владеет без дачи, да кто что про то про все в обыску скажут, и тыб тех людей имена и речи велел написати на список подлинно порознь земскому или церковному дьячку, да к тому обыскному списку обыскным людем, которые грамоте умеют, велел руки свои приложити; а которые люди на обыску будут, а грамоте не умеют, и тыб в тех обыскных людей место велел отцом их духовным руки свои приложити, да и сам бы ты к тому обыскному списку руку свою приложил; да будет в обыску скажут, что пустошь Микитинская порозжа, наперед сего в поместье и в вотчину не отдана никому и не владеет ею никто, или кто тою пустошью владеют без дачи, а нашие грамоты и писцовы и отделщиковы выписи перед тобою не положат, и тыб на той пустоши переписал места дворовые и присады и урочища, да тое пустошь, а в ней пашни девятнадцать четьи в поле, а в дву потомуж, отказал бы еси Дмитрею Дмитрееву сыну Ошанину к старому его к Суздалскому поместью ко сту к девяносту к девяти четьям с осминою в его оклад в четыреста в пятдесят четьи, в поместье, со всеми угодьи, да что на той пустоши Дмитрею Ошанину откажешь мест дворовых, и присад, и урочищь, и пашни, и перелогу, и сена, и лесу, и всяких угодей, и тыб то все велел написати в книги подлинно порознь земскому или церковному дьячку, да те отказу своего книги, за поповыми и за дьяконовыми и за своею рукою, прислал к нам к Москве, а велел отдати в Поместном Приказе боярину нашему князю Ондрею Васильевичю Ситцкому да Якову Михайловичю Бобарыкину, да дияком нашим Венедикту Махову да Бажену Степанову. Писан на Москве, лета 7134 октября в 12 день.
Подлинник писан столбцем, на трех склеенных вместе листках. В конце акта приложена черновосковая государственная печать. На обороте: Царь и великий князь Михайло Федоровичь всеа Руси. Там же, по склейкам, скрепа: Диак Бажен Степанов; на последнем листке, внизу: Справил Михалко Клементьев. На отгибе края того же листка, на лицевой стороне: Помета Венедиктова, в книгу пис. – Хранится в Императорской Публичной библиотеке, в С. Петербурге.
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 7.04.2013, 13:36
varfolomeeva
Кусов В.С. Земли Московской губернии в ХVIII веке. –М., 2004.
Верейский уезд
9. Архангельское, село Можайского уезда, Дягилева стана с деревнями Мишинка, Строганка и Грибцова, владение лейб гвардии капитан поручика, князя Дмитрия Юрьевича, полковника, князя Сергея и лейб гвардии капитана ивана Алексеевичей Трубецких, межевал 18 октября 1767 г. Воейков. Пашня 1361д, поселение 39д, лес 2251д 733с, сенной покос 203д, пашенный лес 2259д 949с, дороги 24д 2390с, реч. 37д 55..с, кладбище 1800с, болот 280д, всего 6448д 1612с. Душ 44. Шифр А-1к. [Б-6] 9А.Писцовая церковная земля церкви Архистратига Михаила. Межевано 26 ноября 1770 г. Пашня 47д, с\п 5д, дороги и реч. 2090с, всего 52д 2090с. Шифр З-8с. [Б-6]
Границы уездов менялись. На момент межевания в 1867 г. это землевладение относилось к Можайскому уезду, а в конце 18 в., насколько я понял, это была территория Верейского уезда.
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 29.07.2012, 14:43
schutze15
Прочитал Ваше сообщение, и в мозгу щелкнуло, что имя Дурасовой Аграфены Ивановны я где-то видел. Открыл книгу Кусова - и точно, в ней и видел)))
Воскресенский уезд.
283. Николькое, село Московского уезда, Манатьина Быкова Коровина стана, общее владение маиора Якова Петровича Ртищева да секунд маиора Алексея Федоровича Дурасова жены Аграфены Ивановны, межевал 17 июля 1769 г. Нагель. Пашня 110 д 1571 с, лес 246 д 701 с, сенной покос 138 д 1521 с, селение 5 д 1634 с, дороги 1 д 168 с, реч. 5 д 425 с, всего 507 д 1220 с, душ 108. Шифр Н-14к. [В-10]
Клинский уезд.
436. Лепешкино, пустошь Повольского стана, общее владение полковницы, вдовы Ксении Степановны Масленниковой, малолетнего помещика Петра Степановича Загряцкого, маэорши Аграфены Ивановны Дурасовой, лекарши Авдотьи Петровны Графовой и помещицы, девицы Елизаветы Михайловны Бычковой, межевал 14 мая 1770 г. Хлопов. Лес 15 д 1666 с, сенной покос 3 д 2092 с, дороги 464 с, всего 19 д 1822 с. Шифр Л-28с. [А-10]
580. Павловская, пустошь Клинского уезда, общее владение помещицы Ксении Степановны Масленниковой и маиорши Аграфены Ивановны Дурасовой, межевал 10 августа 1769 г. Окулов. Пашня 88 д 1625 с, дороги 2 д 600 с, всего 90 д 2225 с. Шифр П-66с. [Б-8]
Других владений в Московской губернии у А.И. Дурасовой на момент Генерального межевания не было, но зато было одно у ее мужа:
Воскресенский уезд.
236. Льялово, село Московского уезда, Манатьина Быкова Коровина стана, владение секунд маиора Алексея Федоровича Дурасова, межевал 5 сентября 1767 г. Нагель. Пашня 452 д 445 с, лес 1894 д 279 с, сенной покос 192 д, селение 33 д 1749 с, бол.дорога 11 д 140 с, дороги 2 д 270 с, реч. 18 д 1740 с, всего 2604 д 2019 с, душ в селе, сельце Мужилове, сельце Ржавки и деревне Клушиной 132. Шифр Л-22к. [В-10]
|
Тема: Винницкая область 29.07.2012, 14:13
Vitaly
Большое спасибо за ответ, Виталий!
Если я правильно понял, в книгу из архива ЗАГСа передавались сведения обо ВСЕХ умерших в 1932-33 гг., независимо от причины смерти?
В разделе о с. Головеньки, как и в разделах о других интересующих меня селах, в конце каждой записи указан источник - конкретный человек, причем, насколько я вижу по фамилиям, это именно местные жители. Возможно, именно об этих селах в архивах ЗАГСа сведений не сохранилось, и эти сведения собирали путем опроса местных жителей?
|
Тема: Винницкая область 29.07.2012, 11:44
По информации родственников, мой прадед, Стратий Патык, жил в селе Головеньки Немировского района и умер в 1933 году (по поводу года я на 100% не уверен, в датах люди часто путаются) - предположительно, от голода... В этой Книге памяти я своего прадеда не нашел. Можно ли сказать, что, если мой прадед в этой книге не упомянут, то он НЕ умер от голодомора?
|
Тема: Кругликовы 21.03.2011, 18:03
АВСоколов
Ух ты, здорово!!!
А где сохранился и как нашли???
|
Тема: Кругликовы 20.10.2010, 23:12
Хочу в качестве идеи для обсуждения кругликоведов (прежде всего, потомков Кругликовых, разумеется) предложить следующее.
В архивах и отделах рукописей библиотек (прежде всего, в Москве) находится много неизученных документов о Кругликовых - в РГАДА, Ленинке т.д. В том числе, многие из этих документов были "упомянуты" на этом форуме. Изучение этих источников прольет свет (очень серьезно прольет) на историю рода Кругликовых. Предлагаю обсудить идею о финансировании потомками Кругликовых копирования этих документов, либо (другой вариант) о найме человека (людей), которые пойдут в архивы/библиотеки , изучат документы, сделают выписки, на основании чего можно будет решить, в частности, что имеет смысл копировать, а что нет. Скопированные докуметы, по моему мнению, имеет смысл по максимуму выкладывать в сеть (у Алексея Соколова и, например, на этом форуме).
Это, так сказать, общий смысл идеи, о деталях разговор отдельный. Лично я, финансировать сколько-нибудь серьезно этот "проект", к сожалению, не готов (все же, потомком Кругликовых я не являюсь))). Но готов принять активное участие в его осуществлении с "технической", так сказать, стороны - координация, поиск источников и их изучение после копирования. В принципе, могу в сжатые сроки "выявить" ссылки на документы (например, в РГАДА), которые в первую очередь (с моей точки зрения) следовало бы изучить...
Насчет порядка цен. Когда года полтора назад узнавал в РГАДА стоимость копирования документов 17 века, получалось (не помню точно, могу назвать только порядок цифр) что-то порядка 200-300 руб. за страницу (то есть, несколько тысяч руб. за среднего размера "дело")... Сейчас, думаю, цена могла вырасти. Но зато это возможность увидеть, к примеру, документ, написанный лично основателем (дворянского) рода Петром Кругликовым или, может быть, даже его предками...
|
Тема: Кругликовы 13.10.2010, 12:15
Theodor
Вот и мне это очень интересно...
|
Тема: Кругликовы 10.10.2010, 19:54
Theodor
Насчет сына Максима Петровича и предка Чернышевых-Кругликовых информации пока не имеем)))
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 7.10.2010, 15:11
наталлия
В той форме медальона, которую я нашел в интернете (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1008/69/585e0a51bd7d.jpg.html), пункты и разделы следующие:
Фамилия Имя Отчество Военное звание Год рождения
Уроженец: Республика Край Область Город Район С/совет Деревня
Адрес семьи: Фамилия Республика Край Область Город Район С/совет Деревня
Каким РВК мобилизован Группа крови по Янскому
В каком разделе вашего медальона сказано про Кировский/Куровский район Московской области? И что еще видно на медальоне? Вы бы показали скан, многое стало бы понятнее.
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 7.10.2010, 1:10
наталлия
Насчет отчества - обратите внимание, есть похожее по написанию и широко распространенное отчество ВЕДЕНЕЕВИЧ.
А вообще, Вам бы, наверно, удалось быстрее разобраться с этим медальоном, если бы Вы выложили его скан (ХОРОШЕГО качества), например, здесь, а также на форуме сайта soldat.ru
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 5.10.2010, 11:03
SAMAEL
Похоже, Вы правы насчет Куровского района... Видимо, его очень часто путали с "Кировским", поскольку в базе ОБД-Мемориал Кировкий район Московской области упоминается сотни раз (что меня и ввело в заблуждение), хотя те же населенные пункты выдаются и по запросу "куровский московская".
|
Тема: Кругликовы 5.10.2010, 10:20
Добавлю к своему предыдущему сообщению, что навигаторская школа, в которой учился и из которой был отправлен в Петербург Петр Максимович, находилась в Москве.
Theodor
Терентий - реальный персонаж. Я как-то встретил упоминание о нем где-то в районе 1740 г., правда, насколько помню, без отчества - кажется, в одном из томов "Сенатского архива". У меня тогда не было времени переписать эту информацию, а позже вернуться к той книге у меня не получилось(
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 5.10.2010, 0:55
наталлия
Доброго времени суток!
Кировский район в начале войны в Московской области был. Просуществовал он, видимо, не очень долго. Границы как районов, так и самой Московской области несколько раз менялись в пред- и послевоенное время. У меня, к сожалению, нет карты Московской области того времени, чтобы посмотреть эти границы. Но!..
Если зайти на сайт http://www.obd-memorial.ru/ и сделать поиск по словам "московская кировский", то Вы увидите очень много записей, в которых будут указаны населенные пункты, входившие на момент начала войны в состав Кировского района (из этих населенных пунктов, соответственно, Кировским военкоматом люди на войну и призывались). Кратко просмотрев эти записи, я увидел, что очень многие населенные пункты Кировского района на сегодняшний день входят в состав Орехово-Зуевского района М.о. В общем-то, Вы и сами можете сделать такой же поиск и сопоставить список н.п. Кировского района времен войны с современной картой Московской области (в интернете Вы ее без труда найдете), чтобы узнать, на территории каких районов эти н.п. находятся сейчас...
Наверно, Вам имеет смысл связаться с Орехово-Зуевским РВК и объяснить им ситуацию, думаю, они помогут Вам или что-то подскажут)
Удачи в поисках!
|
Тема: Кругликовы 3.10.2010, 0:12
Материалы для истории русского флота. Часть III. СПб, 1866.
"Балтийский флот. 1702-1725.
Сведения о навигаторской школе и о морской академии, 1701-1725.
X. Список школярам, которые по осмотру адмирала графа Апраксина отмечены, 1711 года февраля 12. (...) Список школярам, которые посланы были в С. Петербург: (...) Петр Максимов сын Кругликов. (...)"
|
Тема: В голодном селе Поволжья 11.08.2009, 20:21
Это стихотворение было опубликовано в 1923 году в рукописном журнале "Наш родной край", который издавался в начале 1920-х гг. краеведческим кружком при школе в деревне Талицы (Софринская волость, Московская губерния). Хоть я и мои родственники не имеем никакого отношения к послереволюционному голоду в Поволжье, меня это стихотворение пробрало очень сильно. С год назад искал сайты и форумы в сети, где можно было бы это стихотворение выложить - не нашел... а теперь на родном, можно сказать, форуме ВГД появился раздел про голод - мне кажется, как раз в тему будет...
Дальше цитирую источник. Орфографию и пунктуацию не менял.
В голодном селе Поволжья
1.Ночь над селом опустилась. Ни песен, ни смеха, нет в хатах огня, Лишь с неба уныло смотрела, В ту пору, на землю луна. Великим страданьем народа Свидетелем долго была, Сегодня-ж картину ужасней Еще раз увидит она…
2. Стоят, как сироты, избенки, Их трубы давно не дымят, Как будто тяжелую думу, В стенах своих строго таят. Таят, да напрасно, не скроют Страданья в безмолвных стенах. Пойдем и заглянем в избенку И ужас расскажем в стихах.
3.Взошли…. Тишина гробовая, За печкой не слышно сверчка, В углу, на скамье деревянной, Фигура видна мужика… Лежит без движенья, без звука Могучий кормилец страны, И тень исхудалого тела Легла от угла до стены.
4.Один от семьи он остался, Последней, жену схоронил. Любил ее крепко, бедняга, Хоть голоден был, но зарыл, Зарыл неглубоко, не в силах Большую могилу копать. Вернулся сюда в свою хату Стал смерти покорно он ждать.
5.Забыться во сне и умереть в нем Был многих счастливый удел, Но голод-царь был ныне злобен, Все мучить и мучить хотел…. Тяжелые, страшные муки Заснуть не давали ему, Отрывками мысли теснились В бескровном усталом мозгу.
6.Вот видит он поле родное. Пришло его время пахать, И вместе с конем своим другом Принялся он землю взрыхлять. Вот копны высокие хлеба, Виднеются выше дворов… Вот Волги весенние воды И яркая зелень лугов.
7.Разверстку платить пришло время Не скрыл даже фунта зерна, Он знал, что в России ту пору С господскою властью война. На память и детство приходит: Был праздник какой-то тогда, Решились старухи молиться И сборы пошли, как всегда.
8.Собрали холстов, на дорогу Продали яиц торгашам, А с ними и он отправлялся Куда-то далеко к мощам. Пришли… и с трудом протеснились, Отдали с молитвой свой дар, Там свечи горели большие, Блестели иконы, как жар…
9.А дальше?… О, голод проклятый! Чтожь, помощь хотели прислать, Церковные вещи на хлеб нам В земле иностранной сменять. Эх! Видно не скоро дождешься, Придется, знать, всем умирать. Скорей бы!….. 10.Уж полночь….. Мужик приподнялся, Как будто очнулся от сна, Лучем своим тотчас коснулась, Лица его нежно луна. В тот миг оно было ужасно Нет слов передать его мук, Глаза, - это ямы зияли Блуждали бесцельно вокруг.
11.Блуждали безжизненным взором По мрачной холодной избе И точно в надежде последней Искали спасенья себе. Как призрак из ямы могильной, Являвшийся полночью тут, Качаясь, шагал вдруг по полу Живой холодеющий труп.
12.О!.. Если бы видеть могли вы Хоть долю кошмара того, Ведь чудилось, звонко гремели, Изсохшие кости его…. Вдруг с улицы голос раздался И чей-то таинственный стук. Ей!.. Завтра на станцию шлите Подводы, - там хлеб привезли.
13.Но поздно… от смерти голодной Они уж его не спасли… Шагнул еще раз, зашатался, И умер бедняк, волжанин. Скорей же другим хоть на помощь, Скорее спеши, Гражданин!
Ф. Филимонов.
*) Примечание редакции. Автор данного произведения, крестьянин Софринской волости, дер. Кстинино Ф. Филимонов в этом стихотворении описывает быль, очевидцем которой ему пришлось быть, когда он проживал в голодные годы в Поволжье.
|
Тема: Московская губерния 13.11.2008, 10:50
irodimova
Единственное Анциферово, которое мне удалось встретить, упомянуто рядом с селом Хотевичи (Хотеичи), что на реке Мерзке (это Вохонская десятина). Ваше или нет?
|
|
|