Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  mercalova (Александра Петровна)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mercalova

Александра Петровна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения mercalova (5)

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
6.05.2010, 20:31

Уважаемый Андрей, уважаемые форумчане!
Огромная благодарность за быстрый и информативный ответ!
На один вопрос Вы сразу дали ответ: мои предки жили в сельце Михнево. В 1897 году имением владела моя прабабушка Людмила Герасимовна Серебрякова. По крайней мере до 1908 года, имение принадлежало моей бабушке Мерцаловой (Серебряковой) Марии Ипполитовне. Речь идет все о тех же 104 десятинах. Это имение вместе с крепостными крестьянами (90 человек) попало в собственность к Серебряковым в качестве приданого за Вильгельминой Яковлевной приблизительно в 1808 году. Девичью фамилию Вильгельмины не знаю. Может быть по владельцам имения удастся удастся узнать что-либо о более далеких предках? С благодарностью приму любые советы.
Александра Петровна

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
5.05.2010, 20:04

Село Никольское-Пономарево Ефремовского уезда Тульской губернии неоднократно упоминалось Олегом Спасским в тульском разделе форума. Здесь венчались мои предки:Владимир Михайлович Мерцалов и Мария Ипполитовна Серебрякова. Венчание состоялось 8 апреля 1890 года в Никольской церкви Тульской епархии села Никольское – Пономарево. Тогда это был Ефремовский уезд Московской губернии. Оба православные, оба – первым браком. Жениху в это время 29 лет. Он служит помощником секретаря в присутствии Мировых Судей Ефремовского уезда. Невесте 25 лет, она дворянка, дочь инженера, статского советника Ипполита Осиповича Серебрякова. У нее есть имение 104 десятины пашни при сельце (деревне?) Михнево (?)(Михлево, Михневки, Михневти?) Ефремовского уезда. Название деревни не удается прочитать из-за сложного почерка каллиграфа. Обряд венчания совершил священник Алексей Прудовский с учеником тульской духовной семинарии Петром Никольским. Поручителями со стороны жениха были: коллежский секретарь Николай Михайлович Мерцалов и коллежский асессор И.Ф. Мхопитов. По невесте – дьякон Соборно-Троицкой церкви Ефремова А.И. … гланле и крестьянин Рос…ской волости В.А. Кр…. Поручитель Николай Михайлович Мерцалов, вероятно, – брат деда, но больше о нем нет информации. Дед (Владимир Михайлович) учился в Тульской семинарии, но полного курса не кончил. Прадед (Михаил Мерцалов) был священником и, вероятно, преподавал в Тульской семинарии.
Вопрос, как бы на основании этих данных найти свидетельство о рождении деда Владимира Михайловича Мерцалова)? Проблема в том, что ни дедушка ни бабушка, по-видимому, не жили в Ефремове до свадьбы.
Спасибо за внимание. Надеюсь на помощь.

Тема: Мерцаловы
2.05.2010, 20:57

Уважаемые специалисты по Тульской области!
Помогите, пожалуйста, новичку в поиске тульских родных.
Ищу предков и родственников по фамилии Мерцаловы. Мерцаловы были священнослужителями в Тульской губернии в течение нескольких поколений. Прадеда звали Михаил. Отчества не знаю. Михаил был священником и (вероятно) преподавал в Тульской семинарии. Кое-что известно о деде Владимире Михайловиче Мерцалове (год рождения приблизительно 1860 - 1861г). Учился в тульской семинарии, но полного курса не окончил, священником не стал. Служил на мелких должностях (помощником классного наставника, секретарем, делопроизводителем) в различных учреждениях городов Ефремова, Новочеркасска, Харькова, Полтавы. Постепенно повышал свой чин. Умер, вероятно, в 1912 году в чине надворного советника.
Есть документ о венчании деда и бабушки (Владимира Михайловича Мерцалова и Марии Ипполитовны Серебряковой). Венчание состоялось 8 апреля 1890 года в Никольской церкви Тульской епархии села Никольское – Понамарево. Тогда это был Ефремовский уезд Московской губернии. Оба православные, оба – первым браком. Жениху в это время 29 лет. Он служит помощником секретаря в присутствии Мировых Судей Ефремовского уезда. Невесте 25 лет, она дворянка, дочь инженера, статского советника Ипполита Осиповича Серебрякова. У нее есть имение 104 десятины пашни при сельце (деревне?) Михневки (?)(Михлево, Михнево, Михневти?) Ефремовского уезда. Название деревни не удается прочитать из-за сложного почерка каллиграфа. Сама бабушка до замужества жила в Москве у родственников. Дед жил и учился в Туле. Обряд венчания совершил священник Алексей Прудовский с учеником тульской духовной семинарии Петром Никольским. Поручителями со стороны жениха были: коллежский секретарь Николай Михайлович Мерцалов и коллежский асессор И.Ф. Лехопитов (Мхопитов?). По невесте – дьякон Соборно-Троицкой церкви Ефремова А.И. … гланле и крестьянин Рос…ской волости В.А. Кр…. Поручитель Николай Михайлович Мерцалов, вероятно, – брат деда, но больше о нем нет информации. Вопрос, как на основе этой скудной информации получить метрику о рождении деда? Сложность в том, что ни дедушка, ни бабушка до венчания не были постоянными жителями Ефремрва.
Буду признательна за любую информацию о Мерцаловых Интересно происхождение и значение фамилии Мерцаловы. Кто обладает информацией, отзовитесь, пожалуйста.
hochuznat@pochta.ru
Заранее спасибо.


Тема: Серебряковы
30.04.2010, 18:32

Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, новичку в поиске тульских родных.
Ищу предков и родственников по фамилии Мерцаловы и Серебряковы. Мерцаловы были священнослужителями в Тульской губернии в течение нескольких поколений. Прадеда звали Михаил. Отчества не знаю. Михаил был священником и (вероятно) преподавал в Тульской семинарии. Однако подтвердить службу в семинарии пока не удалось. Мы запрашивали «Формулярный список чиновников тульской семинарии» в ЦИАМе, но документ не был выдан из-за ветхости. Кое-что известно о деде Владимире Михайловиче Мерцалове (год рождения приблизительно 1860 - 1861г). Учился в тульской семинарии, но полного курса не окончил, священником не стал. Служил на мелких должностях (помощником классного наставника, секретарем, делопроизводителем) в различных учреждениях городов Ефремова, Новочеркасска, Харькова, Полтавы. Постепенно повышал свой чин. Умер, вероятно, в 1912 году в чине надворного советника.
Венчание деда и бабушки (Владимира Михайловича Мерцалова и Марии Ипполитовны Серебряковой) состоялось 8 апреля 1890 года в Никольской церкви Тульской епархии села Никольское – Понамарево. Тогда это был Ефремовский уезд Московской губернии. Оба православные, оба – первым браком. Жениху в это время 29 лет. Он служит помощником секретаря в присутствии Мировых Судей Ефремовского уезда. Невесте 25 лет, она дворянка, дочь инженера, статского советника Ипполита Осиповича Серебрякова. У нее есть имение 104 десятины пашни при сельце (деревне?) Михневки (?)(Михлево, Михнево, Михневти?) Ефремовского уезда. Название деревни не удается прочитать из-за сложного почерка каллиграфа. Эта земля и крепостные крестьяне (около 90 человек) попали в семейство Серебряковых в качестве приданого за прапрабабушкой «иностранкой Вильгельминой Яковлевной» (девичью фамилию не знаю) приблизительно в 1808 году. Венчание бабушки и дедушки состоялось в Никольском – Понамареве потому, что её имение относилось к этому приходу. Сама бабушка до замужества жила в Москве у родственников. Дед жил и учился в Туле. Обряд венчания совершил священник Алексей Прудовский с учеником тульской духовной семинарии Петром Никольским. Поручителями со стороны жениха были: коллежский секретарь Николай Михайлович Мерцалов и коллежский асессор И.Ф. Лехопитов (Мхопитов?). По невесте – дьякон Соборно-Троицкой церкви Ефремова А.И. … гланле и крестьянин Рос…ской волости В.А. Кр…. Поручитель Николай Михайлович Мерцалов, вероятно, – брат деда, но больше о нем нет информации. Старший брат деда Иван Михайлович Мерцалов тоже служил по гражданской части и был столоначальником казенной палаты в Туле, был знаком с Салтыковым-Щедриным и Львом Толстым. Семья Ивана Михайловича Мерцалова жила в Туле на Гоголевской улице в доме № 80. Сын Ивана Михайловича (Николай Иванович) учился уже не в семинарии, а в гимназии, Московском университете, в Германии, стал в дальнейшем крупным математиком и механиком. Известно, что одна из сестер деда (имени не знаю) была замужем за священником Петром Рудневым, который приходился племянником капитана крейсера "Варяг" Руднева Всеволода Федоровича. С дочерью Петра Руднева я лично общалась. О других братьях и сестрах деда мне не известно. Буду признательна за любую информацию о Мерцаловых и о немецких предках (Серебряковых) из Ефремовского уезда. Интересно происхождение и значение фамилии Мерцаловы. Кто обладает информацией, отзовитесь, пожалуйста.
hochuznat@pochta.ru


Тема: Мерцаловы
30.04.2010, 18:32

Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, новичку в поиске тульских родных.
Ищу предков и родственников по фамилии Мерцаловы и Серебряковы. Мерцаловы были священнослужителями в Тульской губернии в течение нескольких поколений. Прадеда звали Михаил. Отчества не знаю. Михаил был священником и (вероятно) преподавал в Тульской семинарии. Однако подтвердить службу в семинарии пока не удалось. Мы запрашивали «Формулярный список чиновников тульской семинарии» в ЦИАМе, но документ не был выдан из-за ветхости. Кое-что известно о деде Владимире Михайловиче Мерцалове (год рождения приблизительно 1860 - 1861г). Учился в тульской семинарии, но полного курса не окончил, священником не стал. Служил на мелких должностях (помощником классного наставника, секретарем, делопроизводителем) в различных учреждениях городов Ефремова, Новочеркасска, Харькова, Полтавы. Постепенно повышал свой чин. Умер, вероятно, в 1912 году в чине надворного советника.
Венчание деда и бабушки (Владимира Михайловича Мерцалова и Марии Ипполитовны Серебряковой) состоялось 8 апреля 1890 года в Никольской церкви Тульской епархии села Никольское – Понамарево. Тогда это был Ефремовский уезд Московской губернии. Оба православные, оба – первым браком. Жениху в это время 29 лет. Он служит помощником секретаря в присутствии Мировых Судей Ефремовского уезда. Невесте 25 лет, она дворянка, дочь инженера, статского советника Ипполита Осиповича Серебрякова. У нее есть имение 104 десятины пашни при сельце (деревне?) Михневки (?)(Михлево, Михнево, Михневти?) Ефремовского уезда. Название деревни не удается прочитать из-за сложного почерка каллиграфа. Эта земля и крепостные крестьяне (около 90 человек) попали в семейство Серебряковых в качестве приданого за прапрабабушкой «иностранкой Вильгельминой Яковлевной» (девичью фамилию не знаю) приблизительно в 1808 году. Венчание бабушки и дедушки состоялось в Никольском – Понамареве потому, что её имение относилось к этому приходу. Сама бабушка до замужества жила в Москве у родственников. Дед жил и учился в Туле. Обряд венчания совершил священник Алексей Прудовский с учеником тульской духовной семинарии Петром Никольским. Поручителями со стороны жениха были: коллежский секретарь Николай Михайлович Мерцалов и коллежский асессор И.Ф. Лехопитов (Мхопитов?). По невесте – дьякон Соборно-Троицкой церкви Ефремова А.И. … гланле и крестьянин Рос…ской волости В.А. Кр…. Поручитель Николай Михайлович Мерцалов, вероятно, – брат деда, но больше о нем нет информации. Старший брат деда Иван Михайлович Мерцалов тоже служил по гражданской части и был столоначальником казенной палаты в Туле, был знаком с Салтыковым-Щедриным и Львом Толстым. Семья Ивана Михайловича Мерцалова жила в Туле на Гоголевской улице в доме № 80. Сын Ивана Михайловича (Николай Иванович) учился уже не в семинарии, а в гимназии, Московском университете, в Германии, стал в дальнейшем крупным математиком и механиком. Известно, что одна из сестер деда (имени не знаю) была замужем за священником Петром Рудневым, который приходился племянником капитана крейсера "Варяг" Руднева Всеволода Федоровича. С дочерью Петра Руднева я лично общалась. О других братьях и сестрах деда мне не известно. Буду признательна за любую информацию о Мерцаловых и о немецких предках (Серебряковых) из Ефремовского уезда. Интересно происхождение и значение фамилии Мерцаловы. Кто обладает информацией, отзовитесь, пожалуйста.
hochuznat@pochta.ru