| Yury111 Юрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Yury111 (22)Тема: АВСТРИЯ 20.05.2025, 10:39
>> Ответ на сообщение пользователя Irina-jan от 14 апреля 2022 23:56
Как зовут родственника, родившегося в 1913 году?
|
Тема: ГАТО - Общие вопросы по разделу 31.05.2024, 21:57
Скажите, пожалуйста, есть ли где-то опись фонда Тамбовского отделения крестьянского поземельного банка ? На сайте архива не нашел
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску 16.05.2024, 18:06
Добрый, в конце мая буду в Северном Казахстане, если нужна помощь в областном или районных архивах - пишите.
|
Тема: Перевод с немецкого 6.05.2024, 21:07
Roman21081975 написал:[q] Помогите, пожалуйста, с переводом. Спасибо.[/q]
Его же Гугл переводчик прекрасно разбирает по картинке - весь текст и печатный и карандашом
|
Тема: Харьковский учебный округ РИ 4.05.2024, 12:56
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у меня есть копия архивного письма об обучении моего прадеда в с Ростовском-на-дону соединенном промышленном училище в 1912 году.
Я писал запрос в ГАРоО - у них нет фондов ни по Соединенному промышленному училищу, ни по Среднему механико-химико-техническому и промышленному и ремесленному училищу.
Возможно кто-то может предположить, где могут храниться архивные фонды этого учебного заведения? Спасибо
|
Тема: Ростов-на-Дону 4.05.2024, 11:30
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 2 мая 2024 21:28
Спасибо! Да, я смотрел фонды перед тем как отправить запрос. Механико-химико-технического у них тоже нет. Буду искать, спасибо.
|
Тема: Ростов-на-Дону 4.05.2024, 11:28
wojt15 написал:[q] Yury111 написал:
[q] Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у меня есть копия исторического документа об обучении прадеда в Ростовском-на-Дону соединенном промышленном училище в 1912 году. Поиском в интернете я не нашел такого, сегодня архив ГАРоО ответил, что у них такого фонда тоже нет.
Кто-нибудь может предположить о каком учебном заведении может идти речь ?
[/q]
Здравствуйте! В Ростове в это время было Среднее Механико-техническое училище, "входящее в состав Ростовского на Дону соединенного промышленного училища". (Так значится в документе об обучении моего прадеда, окончил в 1915 г.)). Ул. Скобелевская (теперь Красноармейская), 11 Училище имело два отделения: механическое и химическое. В 1956 году оно стало радиотехникумом. В ГАРО фонды часто можно найти по более позднему названию учреждения.
В "Истории города Ростова на Дону" А.М.Ильина название звучит как: "соединенное среднее механико-химико-техническое училище с ремесленным при нем училище"
[/q]
Спасибо, написал в РКРИПТ - так сейчас этот колледж называется -у них есть музей, может они знают, где хранятся архивные фонды.
|
Тема: Ростов-на-Дону 2.05.2024, 19:17
Орленко Наталья написал:[q] Yury111 посмотрите справочники по Ростову[/q]
Спасибо, я их смотрел. Поэтому и обратился на форум, тк в справочниках учебное заведение я таким названием не встречается.
|
Тема: Ростов-на-Дону 2.05.2024, 16:17
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у меня есть копия исторического документа об обучении прадеда в Ростовском-на-Дону соединенном промышленном училище в 1912 году. Поиском в интернете я не нашел такого, сегодня архив ГАРоО ответил, что у них такого фонда тоже нет.
Кто-нибудь может предположить о каком учебном заведении может идти речь ?
|
Тема: Форма учащихся ДО революции 1917 г. 12.03.2024, 17:12
Nikola написал:[q] Yury111 написал:[q] вероятно землемерное училице[/q] Угадывается первая буква К, Гугл подсказывает: Курское землемерное училище[/q]
Спасибо вам большое, я тоже подумал про букву "К", просто по семйным записям прадед был из Пензы, поэтому я подумал про Пензенское землемерное училище, но документальных подтверждений того, что он был из Пензенсой губернии у меня нет. Попробую и туда, и туда в архивы сделать запрос.
|
Тема: Форма учащихся ДО революции 1917 г. 12.03.2024, 16:52
Nikola написал:[q] Yury111 написал:[q] я не могу понять, что изображено на лацкане.[/q] В таком разрешении никто не сможет...[/q]
Разобрались, что на лацкане линейка и циркуль, вероятно землемерное училице. Первой буквы на контрпогоне не видно, поэтому, вероятно, училище не получится определить.
 |
Тема: Форма учащихся ДО революции 1917 г. 12.03.2024, 15:30
Добрый день!
UPD на лацкане эмблема циркуль и линейка - мне подсказали, что по контрпогонам можно определить учебное заведение.
Помогите, пожалуйста, определить учебное заведение, я не могу понять, что изображено на лацкане.
 |
Тема: Части, сформированные на территории СССР 6.03.2024, 0:02
Подскажите, пожалуйста, что может быть в/ч 782? Из актовой записи 1943 года.
В интернете ничего не нашел. Единственное, нашел, что трехзначные обозначения были у военно-строительно управления. Но это предположение. Не понимаю, где и что искать.
 |
Тема: Служба в Польской армии 5.03.2024, 23:16
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 3 марта 2024 15:06
Добрый день! спасибо большое, что откникнулись, попытался структурировать всю информацию, которая у меня есть.
PHILIPP HOLLMANN 1903?
1. В 1916 году в справочниках чешских диоцезов выходят заметки о том, что разыскивается информация о мальчике подкидыше Филиппе «Хольмане» (Philipp Hollamnn) 8-10 лет, который находится в военном госпитале в Стрые с ранением головы. В Галиции, где он следовал за войсками, его ранило в правую часть головы шрапнелью, и он был доставлен в военный госпиталь в Стрый. Мальчик не помнит откуда он и кто его родители, говорит, что потерял мать до войны и отец военный драгун (?) взял его с собой на войну в Карпаты. У мальчика сохранилась книга с именем Магдалены Хольманн, также утверждает, что молился с матерью на чешском языке и что обычный язык общения родителей с ребенком также был «славянским» [slavisch].
2. Отец, как говорят, был ранен в голень и лечился в госпитале в Мункаче (наст. Мукачево Зап. Украина), а мальчика забрал с прежнего места жительства, которое он не знает, как назвать. После выздоровления мальчик сопровождал отца в Карпаты, где отец пал в бою. Отца мальчика, вероятно, звали Франц. Военное министерство приказывает провести расследование об установлении личности мальчика.
В 1925 году он получает свидетельство о натурализации, где он записан как законный сын Франца и Магдалены Хольман. При этом он отмечает, что не знает, своего настоящего имени, возраста, даты и места рождения.
В 1927 году он едет в Галицию искать своих родственников, тк медсестра, которая его лечила, сказала ему, что вероятно он из окрестностей Стрыя (это очень странная информация, но это то, что он писал в австрийские власти. далее он выясняет, что он якобы незаконнорожденный сын крестьянской дочери Агаты Хомин (Ahathe Chomyn/Chomijn) в селе Хитар, станция Лавочное, Сколевский район, Стрыйский округ. Далее он пишет, что когда его ранило ему было 11 лет. Ранило его летом/осенью 1915 года. Возможно он 1904 года рожения, а не 1903 как во всех документах.
Уже из Советского союза он пишет в австрийское консульство в Москве, где и сообщает эти факты и просит подтвердить его гражданство и выслать ему новый паспорт, чтобы он смог покинуть СССР.
Австрия приказывает провести проверку изложенных фактов (из материалов Венского Архива)
3. В письме директора протестантской школы в Стрые от 1931 года сообщается, что В сентябре 1915 года командующий полевой жандармерией в г. Стрый привел ко мне мальчика имя, место рождения и даты которого ему были неизвестны. Судя по всему, он был со своим отцом в окопах под Бережанами , отец погиб, а сын был ранен и доставлен в больницу в Жидачов а после выздоровления в Стрый. Мальчик не знал ни своего имени, ни места рождения. Но поскольку у него были с собой бумажки с именем «Филипп Хольманн» … капитан Блаха (командующий жандармерией) заставил записать это имя в документах. Однако после войны я попытался выяснить имя и дату рождения мальчика, но мои запросы не увенчались успехом. Это заставило меня заподозрить, что Хольманн вообще не был родом из Галиции. В 1915/16 году здесь сражались [неразборчиво] батальон и войска из Богемии. Возможно имеет смысл продолжить поиск в Богемии.
4. Австрийское консульство в во Львове направляет в Вену копии свидетельств о рождении и крещении, а также домашний сертификат (Heimatschein) Филиппа Хомина (Philipp Chomyn).
5. Из переписки по поведу его натурализации "Образовательное учреждение для мальчиков в г. Винер-Нойштадт, которое в 1925 году выправляло ему Свидетельство о натурализации (Heimatschein ) записало его как законнорожденного сына Франца и Магдалены Хольман. До войны его родители жили в Венгрии, в небольшом городке, вероятно Коморне . Мать умерла, когда началась война, отец по мобилизации пошел в кавалерийский полк, взял мальчика с собой и погиб в 1915 году. Расследование относительно происхождения мальчика результатов не дало". Насколько я понимаю, это информация вообще не проверенная и составлена "со слов". Просто надо было что-то написать в 1925 году, чтобы выдать ему документы.
Я знаю, что история спорная и запутанная, но возможно у вас появятся какие нибудь идеи.
Также хотел вас спросить - Национальный Архив в Вене уверенно мне сказал, что документы военных госпиталей на территории, которая после ПМВ стала польской, согласно какому-то договору хранятся в Польше. Может быть вам попадались такие фонды или вы можете предполоджить, в каком архиве эти документы моргут храниться?
|
Тема: Служба в Польской армии 3.03.2024, 13:53
Добрый день! Прошу совет или подсказку.
А архивных документах Венского архива есть письмо-пояснение моего прадеда австрийца, где сказано, что в «1927 году я отправился в Польшу, чтобы разыскать своих родственников» В Галиции он их находит и дальше интересно. «Когда я обратился к властям, меня забрали в армию. Я хотел освободиться, писал различные протесты, но все было напрасно. Тем временем истек срок действия моего паспорта, который у меня забрали польские власти. Поэтому я решил дезертировать в Советский Союз, так как в то короткое время, которое у меня было, другой границы пересечь было нельзя» Из другого внутреннего писем министерства юстиции Австрии «Хольман покинул польскую армию, в которую он был зачислен на законных основаниях, и перешел советскую границу в районе Требуховца (Trebuchowce) 8 апреля 1928 года”. В советских документах того периода есть запись о том, что Хольман был задержан 8 апреля 1928 года близ Гусятина (Каменец-Подольский округ) за незаконное пересечение границы СССР.
Вопросы. Как и почему иностранного гражданина могут забрать в армию другой страны? Почему у него отобрали паспорт? Можно ли как-то проверить эти факты? Может ли это быть выдуманная история, «легенда», связанная например с тем, он он работал на польскую ил австрийскую или советскую разведку, например.
Буду очень признателен за любые мысли или идеи.
|
Тема: Гражданство СССР 9.11.2023, 14:04
Добрый день!
В фонде 3316 ГАРФ нашли протокол заседания Президиума ЦИК СССР от 21 декабря 1937 года, в котором было отклонено ходатайство о принятии в советское гражданство моего прадеда.
Там есть ссылки Гр. 23475 и Д. 168515 - скорее всего это сами дела о гражданстве.
Есть ли у кого-нибуль предположения, где могут храниться сами дела? Так как причина отказа непонятна.
 |
Тема: Першины 25.10.2023, 14:25
Добрый день!
Ищу информацию о Першиных из с. Новоникольское, Петропавловского уезда (сейчас Севекро-Казахстанская область)
Першин Алексей Васильевич 1883 гр Першина Александра Васильевна - сестра Першин Василий Михайлович 1850 гр - отец
Проживали также в с. Богодуховка, с. Троицкое и г. Петропавловске
|
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 2.10.2023, 17:48
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 2 октября 2023 10:38
Спасибо большое за подробный и обстоятельный ответ!
Похоже все дороги ведут в ДАХмО. Попробую еще написать и уточнить у пользователя с ником САХА. Я много его полезных и развернутых комментариев видел в этой теме.
В архив Жмеринсккого района тоже напишу.
Еще раз спасибо вам огромное)))
|
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 1.10.2023, 18:35
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 29 сентября 2023 19:58
Спасибо больше за ссылки!
Исповедальные ведомости по Токаревке за 1876 год посмотрел - Деркачей нашел и не одних))
Как вы думаете, могут ли быть в Хмельницком или Винницком архиве какие-нибудь документы, которые смогут понять состав домохозяйства по Такаревке за период 1890-1917 гг.? Возможно списки военнообязанных, сельхоз перепись, документы по налогам - все, что угодно, что поможет связать Деркача 1909 гр с Деркачами 1876 года в отсутствие МК.
Буду признателен за совет.
|
Тема: Подольская губерния - общие вопросы 29.09.2023, 15:55
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как можно понять состав семьи Деркач Тимофей Иванович, род. 1909 год, возможно был брат Деркач Прокопий Иванович 1898 гр.
с. Токаревка (Токаровка, Токарiвка), Межировская волость, Литинский уезд, Подольская губерния
Метрические книги за этот период, насколько я понял не сохранились. Никак не могу сдинуться по этой ветке.
|
|
|