Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Bogdan_Ireev
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Bogdan_Ireev

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Bogdan_Ireev

Тема: с.Средняя Терешка и с.Новая Терешка Хвалынского у. Сарат. г.
21.05.2025, 2:10

Подскажите пожалуйста, известно ли, когда были основаны деревни?
У меня совпадение ДНК с выходцем из деревни Сухая Терешка, вероятнее всего в 16-17 веке. Предполагаю, что там крещеные татары. Мой отец (татарин) его предки, которых удалось определить, проживали с 1795 года в Красноуфимском уезде Пермской губернии.
Где можно найти 1-3 переписи?

Тема: Красноуфимский район Свердловской области
12.05.2025, 1:35

Правильно ли я понимаю, что с 1919 года уезд вошел в состав Свердловской области? Вопрос - он вошел в полном составе, со всеми волостями и деревнями? Интересует конкретно деревня Верх-Тюш Богородской волости, находившаяся на юго-западной границе уезда с РБ.
Очень нужно! чтобы понять, в каком архиве копаться с 1919 до образования Молотовской области.

Тема: Красноуфимский район Свердловской области
12.05.2025, 1:31

begma написал:
[q]
Уважаемые форумчане, подскажите, где можно увидеть Ревизскую сказку 1858 года Верх - Суксунской волости. Интересуют крестьяне Карасевы , Ветлугины, Пономаревы, переселившиеся в Курганский уезд из Красноуфимского уезда после этой Ревизии. Предполагаю, что из этой волости села Тохтаревского. Может подскажите другие варианты поиска по Красноуфимскому уезду..
[/q]

На Архивах Прикамья искали?

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пермского края
16.04.2025, 22:41

>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 11 апреля 2025 9:07

Спасибо большое! ДМ

11.04.2025, 6:21

Добрый день.

Требуется профессиональная помощь в поиске информации за период с 1859 до 1925.
Акбаев Юсуп (Юсуф) Галяутдинович (1880-1945), татарин
Проживал в деревне Верх-Тюш Осинского уезда Енапаевской волости (Красноуфимский уезд), сын родился там же в 1919 году, но был ли сам Юсуп из этой деревни - вопрос.
Известно, что в 1920 гг был учителем Верхнесыповской школы. Также имел какой-то отношение к деятельности Губпомгола в этом районе (украл/спрятал зерно, было открыто дело, сидел ли, неизвестно). Примерно в 1922-25 гг семья переехала в Башкирию.

Тема: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О ГОЛОДЕ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1921-1922 гг.
11.04.2025, 6:00

Где можно найти списки ответственных в районах от Губпомгола? Ищу по Осинскому уезду Богородской волости. Мой прадед (татарин), как мне рассказали, «был ответственным за раздачу зерна, был осужден за воровство, оправдали». Хотелось бы найти документы или упоминания в газетах.

Тема: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О ГОЛОДЕ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1921-1922 гг.
11.04.2025, 5:57

Steparta написал:
[q]
Источник:
Краткий отчет о деятельности Пермской губернской комиссии по борьбе с последствиями голода "Последгола" с 1 ноября 1922 г. по 1 мая 1923 г.

PDF -файл https://lib.permkrai.ru/node/2562

Перм. Губэкосо, Ред. журн. "Экономика" ; [М. Советников, В. Попов]. - Пермь : [б. и.], 1923. - 27 c., [2] л. спис., карт. - (Приложение к журн. "Экономика" № 4).
[/q]

Не получается что-то открыть ссылку. ВПН не помогает. Не могли бы вы выложить этот файл как приложение?
Спасибо!

Тема: РГАДА фонд 350 опись 2
22.01.2025, 14:29

Подскажите пожалуйста, где найти 350-2-178? На Родной Вятке что-то не вижу

Тема: Ревизские Сказки
21.01.2025, 10:22

ДОбрый день.
Кому-нибудь попадалась деревня Мряково Ногайской дороги (перепись 1764 года) - где она находится/находилась?

Тема: Ф.169, оп. 2, д.22 НА РТ
19.01.2025, 15:37

Люди! Кто может определить, где искать эту деревню? Может есть у кого списки Ногайской дороги?
Мряково Ногайской дороги (сами выходцы служилые татары или мещеряки)
В приложении скрин с переписи 1747 года, ищу, какой файл смотреть в 1-ой ревизии

Тема: Эпиграфические памятники, написанные старотатарским языком
19.01.2025, 14:29

Добрый день.
Случайно ни у кого нет фотографии камня имама Адильши (Гадильши) Абдуллина Богданова из Стерлибаша?
В книге Усманова по Стерлибашу только описание…

Тема: Крепостные записи Уфимского уезда
19.01.2025, 2:14

Спасибо огромное за ваш труд!!

Есть ли возможность увидеть следующие листы в оригинале? Особенно интересна тамга Митея и Митрея Тураевых. Буду очень признательна. 101.gif

РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1313
Бирская крепостная контора
1717-го года
Л.11
Июня в В (2) день писана кабала, что заняли Казанские дороги, деревни Ялдяк черемиса Митрей да Митей ТУРАЕВы дети Осинские дороги, деревни Шеняковы у служивого татарина у Аделя [у Аделя] Исенбердеева сорок рублев денег до сроку до Михайлова дни Архистратига в нынешнем же ¯ψзi (717-м) году.
У тое кабалы заимщикова, Митреева, тамга такова: <тамга>. Заимщикова Митеева тамга такова: <тамга>.
Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука сына ево Исая Косаткина.
Свидетели: Андрей Тимофеев, Исак Ошпитов, Семен Игнатьев, Кирил Яковлев, Тимофей Напалков, Яков Зинов.
Кабалу писал за письмо гривну, от записки десять денег, за излишную страницу десять денег. Итого: S (6) алтын, Д (4) денги принял подьячей Иван Петров.

РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1327
Бирская крепостная контора
1725-го года
л. 8 об.
Писана заемная кабала, что занял Осинской дороги, деревни Кулсеитовы черемисин Айтуган Алгазин Казанской дороги, деревни Игиметевы у татарина Игиметя Исенгулова десять рублев до сроку до Ильина дни сего ж году.
Порутчики: Осинские дороги, деревни Аксеитовы башкирец Масей Бексентеев да Казанской дороги, деревни Кангышу черемисин Митрей Тураев, Сибирской дороги, деревни Кызылбаевы мещеряк Сюняли Сюнчаков.
У той кабалы заимщикова тамга: <тамга>. Порутчикова, Масеева – <тамга>, Митреева – <тамга>, Сюнялина – <тамга>.
Толмачил тое кабалу Петр Ласков. Вместо ево рука Якова Алмазова. Свидетели: Гаврило да Тимофей Первышевские.
С тое кабалы за писмо – 10 коп.
От записки – 3 коп.
За излишную страницу – 3 коп.
За гербовую бумагу – 2 коп.
И на нужные росходы взято.

Подлинную кабалу заимщик и порутчики от крепостных дел взяли и тамги свои приложили: Айтуганова – <тамга>, Мясеева – <тамга>, Митреева – <тамга>, Сюнялина – <тамга> таковы.
Толмачил Петр Ласков.

Тема: Служилые татары
17.01.2025, 18:33

>> Ответ на сообщение пользователя barsel1600 от 11 ноября 2024 19:59

Где видели? :-) Даже не знаю, где начинать искать

Тема: Богдановы
17.01.2025, 16:30

Пусть Y ДНК Богдановых-Ахматовых

17.01.2025, 16:25

Тамга Богдановых - Ахматовых

17.01.2025, 16:18

Могила Богдана в Балтачевской области. Летом 2023 года мы с семьей проехались по местам известных предков. Могилу искали долго, потому что оказалось, что похоронен он не в Богданово, которое он основал, а между деревнями Старотимкино и Уразаево, которые также принадлежали ему.
Очень приятно, что местные жители поставили новый камень на его могиле. Точные координаты могилы и кладбища: https://maps.app.goo.gl/9MSiXp...eview.copy

17.01.2025, 15:48

Родословная Богдановых - Ахматовых

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
16.01.2025, 13:02

ksetmb написал:
[q]
Подскажите что написано о семье, выделена красным?
[/q]

Иван Дементьев
Жена Настасья Филипова
Дети их Иосип
Пасынок его Василей Федоров

Тема: Фамильный навигатор
16.01.2025, 12:37

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомые фамилии: Богданов, Ахматов (татары)
Регионы поиска: Буриказган, Стерлитамакский район, Башкортостан, Богданово, Балтачевский район, Башкортостан, Верхние Лащи, Буинский район, Татарстан

ФИО исследователя: Ирина Акбаева
Контакты: <email перенесён в Фамильный навигатор>
Откуда исследователь: Москва

С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

16.01.2025, 12:27

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) - мурза Богдан Иреев Иртуганов сын Ахматов, родился 1635 г в деревне Верхние Лащи, Янтугановская волость, Свияжский уезд Симбирской губернии (ныне Буинская область, Татарстан), умер 1715 в деревне Богданово (Богдан Кощи) Бирского уезда Уфимской губернии (Башкортостан). Самое раннее упоминание - документ 1646 года как Богдаш мурза Инаев, служилый мещеряк в деревне Ахмет (Ахмаметьево) Свияжского уезда, 11 лет, отец Иртуган Ахматов к тому времени умер.
В 1700 г в Таныпской волости Уфимского района упоминается служилый мещеряк Богдан Иреев (Иртуганов) сын Ахматов, переселившийся из д. Верхние Лащи Свияжского уезда (ныне Буинский район Татарстана), и "испомещенный" в Уфимском уезде около 1680 года. Его сыновья Аит и Сапар Богдановы в первой четверти 18 века проживали в деревнях Богданово и Юкаликуль (ныне Балтачевский и Дюртюлинский района республики Башкортостан).
Мишарское поселение под названием Богдан-Коши или Кош-Бош возникло, по-видимому, по временному припуску башкир Кыр-Унларской тюбы Таныпской волости. В договорном письме от 1693 г, данном башкирами этой тюбы Етемчурой Досметевым, Чурашем Аючиевым с тов. Мишарям д.Карыш-Баш, упоминается "богдановская вотчина", расположенная "по правую сторону р.Карыш". К 1693 году поселение мишарей, припущенных, видимо, за год до этого, уже существовало. В 1700 г те же самые башкиры продали часть своей вотчины служилому мишарю Богдану Ирееву сыну Ахматову.
Сыновья: Мряс (Мряк), Якуб, Алешка, Абдулла (1660гр), Сулейман (1662гр), Сафар (1664гр), Аит (1670гр)
Сыновья Абдуллы Богданова: Заит (1712гр), Ахмер (1719гр) и Адильша (Гадельша) (1725гр) Абдуллины Богдановы. Основали деревню Буриказган, Стерлитамакский район, Башкортостан. Село Буриказганово основано в 1753 году мишарями, которые оформили купчую на землю с башкирами Яик-Суби-Минской волости, основав деревню.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Хочу исследовать отцовскую линию мурзы Богдана Иртуганова сына Ахматова.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Буриказган, Стерлитамакский район, Башкортостан
Богданово, Балтачевский район, Башкортостан
Верхние Лащи, Буинский район, Татарстан
Кадомский, Алатырский, Шацкий, Касимовский уезды (мещеряки/мишари)

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

Татары мишари (мещеряки)

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Дворянский род Ахматовы. По анализу ДНК мужская линия относится к беханидскому кластеру, гаплогруппа J-Y36242. Предположительно потомки мурзы Кашаева -> мурза Кошум (1530) -> Кулай -> князь Акчура Адашев -> князь Адаш (1490) -> князь Мурат -> князь Бехан (1360)

Тема: Тамга
16.01.2025, 11:42

Может кому попадалась такая тамга?
Кластер беханидов, предположительно род Ахматовых (Охматовых) - Кашаевых - от Кашая - от Акчуры - от Бехана

Тема: обсуждения по фонду 350
15.10.2024, 16:12

Ищу 350-2-2450 сс татарские деревни. Может есть у кого? Конкретно деревню не знаю, нужно все просматривать

Тема: Служилые татары
14.10.2024, 18:45

>> Ответ на сообщение пользователя barsel от 27 апреля 2024 16:15

Мои нашлись в 3-ей ревизии в деревне Камышлы Казанской дороги в команде Ибраша Уразбахтина. Фонд 350 опись 2 дело 3801 лист 811
Получается предок действительно участвовал в восстании на стороне Пугачева. Там кажется и погиб.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
14.10.2024, 18:37

Помогите, пожалуйста, не все могу разобрать.
? Казанбаев ? по указу ? в команду Урманчи (?)
Всего 9 душ
Емаш Казанбаев…
Перешедшие из деревни Камышлы ? Казанской дороги в деревню Абурезяново?

Тема: село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан
30.09.2024, 12:17

MersedeS123 написал:
[q]
Сегодня пришла информация о том, что о селе Карланга и церкви Николая Чудотворца есть упоминание в источнике "ПЕРЕЧНЕВАЯ КНИГА СВИЯЖСКОГО УЕЗДА : по материалам писцового описания 1646-1652 гг." Говорят, что она издана. Ищу электронную версию, может кто готов поделиться в том числе на платной основе. Или же готова оплатить поиск первоисточника в РГАДА и расшифровку фрагмента о Никольской Карланге.
[/q]

Добрый день. Вы нашли электронную версию? Я тоже ищу

Тема: Симбирский уезд,1-3 ревизии
19.09.2024, 8:54

>> Ответ на сообщение пользователя iat73 от 9 сентября 2024 13:18

Спасибо большое!

Тема: Симбирский уезд,1-3 ревизии
9.09.2024, 7:17

confused.gif Добрый день. Эти переписи есть где-то в свободном доступе? 3 ревизия. Или может у кого-то уже есть в электронном виде? Искать мне надо наугад по имени, то есть просмотреть все дела. Потому что деревни не знаю.
Конкретно интересует:
Д.3144
Д.3147
Д.3149
Д.3150
Д.3151
Д.3152
Д.3153
Д.3155
Д.3156

31.08.2024, 21:09

avadim написал:
[q]

Bogdan_Ireev написал:
[q]

Есть ли в Пермском архиве карточки поземельной переписи 1917 года?
[/q]

Нет!
[/q]

Жаль. Спасибо.

Тема: Голод в Поволжье, 1921-22г.
30.08.2024, 9:42

Кто-нибудь встречал списки людей, работавших в представительствах АРА или Помгола в Башкирии? Конкретно ищу Акбаева Юсупа Галяутдиновича в деревне Верх Тюш Енапаевского сельского общества, Красноуфимский уезд Уфимской губернии. По данным от родственников был ответственен за раздачу американского зерна. Там какая-то история, хотелось бы найти записи.

Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии
30.08.2024, 7:26

В поисках предков мною был сделан файл с жителями татарских деревень Кунгурского (потом эти деревни вошли в Красноуфимский) уезда. Начиная с 1679 года и в основном до 1748. Пришлось проделать такую работу, так как часто переезжали из одной деревни в другую в рамках уезда (за пределы я уже не смогу отследить). Так как меня лично интересовали татары, по черемисами и вотякам есть информация только по 1679-1704. Если кто-то сможет дополнить или откорректировать, буду очень благодарен - может какие-то деревни нужно совместить (старое/новое название), где-то отметить, что деревня исчезла, может еще что-то.

Вот список деревень, остальное (имена и возраст), семейные связи - в файле:
Карьевская четь
Баймуратова
Байсино
Басуковы
Баташевы
Большой Ашап
Бырма
Ключина
Козаева
Малый Ашап
Петрушкины