| Bogdan_IreevСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Bogdan_Ireev (25)Тема: Симбирский уезд,1-3 ревизии 9.09.2024, 7:17
Добрый день. Эти переписи есть где-то в свободном доступе? 3 ревизия. Или может у кого-то уже есть в электронном виде? Искать мне надо наугад по имени, то есть просмотреть все дела. Потому что деревни не знаю. Конкретно интересует: Д.3144 Д.3147 Д.3149 Д.3150 Д.3151 Д.3152 Д.3153 Д.3155 Д.3156
|
Тема: Голод в Поволжье, 1921-22г. 30.08.2024, 9:42
Кто-нибудь встречал списки людей, работавших в представительствах АРА или Помгола в Башкирии? Конкретно ищу Акбаева Юсупа Галяутдиновича в деревне Верх Тюш Енапаевского сельского общества, Красноуфимский уезд Уфимской губернии. По данным от родственников был ответственен за раздачу американского зерна. Там какая-то история, хотелось бы найти записи.
|
Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии 30.08.2024, 7:26
В поисках предков мною был сделан файл с жителями татарских деревень Кунгурского (потом эти деревни вошли в Красноуфимский) уезда. Начиная с 1679 года и в основном до 1748. Пришлось проделать такую работу, так как часто переезжали из одной деревни в другую в рамках уезда (за пределы я уже не смогу отследить). Так как меня лично интересовали татары, по черемисами и вотякам есть информация только по 1679-1704. Если кто-то сможет дополнить или откорректировать, буду очень благодарен - может какие-то деревни нужно совместить (старое/новое название), где-то отметить, что деревня исчезла, может еще что-то.
Вот список деревень, остальное (имена и возраст), семейные связи - в файле: Карьевская четь Баймуратова Байсино Басуковы Баташевы Большой Ашап Бырма Ключина Козаева Малый Ашап Петрушкины Старая Карьева Щелканки Юлаевы Усть Арий Усть Бырмы Усть Турки Усть Ясылу Янычева
Верх-Иренская четь Арий (Девлетевы) Атарю Барсаевы Бекбаевы Верх Медянки Верх Сарсу (Чингышевы) Верх Тюшу Усть Тюшу Констянтиновы Верх Шуртан Горная Елькибаевы Заволочной Чапчилды Избегаевы Илусть танов Исынбаева Ключ (Колычево) Кошманакова Крымсараевы Медянка Медянка 2 Саиткуловой Сарсу Старой Курамышевы Сюды Новой Телесу Тулусы (Курамышево) Усть Телес Уразметевы Усть Арий Усть Шуртам Чяйкины Юкпердина Япарова Тюш Малого Телесу Верх Малого Телесу Верх Большого Телесу
Шаквинская четь Атламышева Атнабаевы Бартым Баташево Ванкины Верх Иргин Гришины Девяткилдеева Ермашиной Илчет (Клачевы) Иргины Исенеева Канабековой Касалтаевы Кинделина Копчикова Коселтаева Онтоновка (Антоновы) Посдины Таз Ураз (Урашаевы) Усть Малого Кылтыму Усть Шартану Усть Позянки Усть Кылтым Кылтым (Юрман) Селянка
Верх-Сылвенская четь Арий Бисерть тож Бекбулатова Бердыкаева Верх Иргины Истекаевы Кобыкаевы Кошаева Красного Яру Леку Мердяшева Партас Тюриш (Устьюрыш) Турыш Юлаево Малая Карши Нижний (Большой) Батам Солянка Потаевы Ураевы Кобыли Головы Кобенякова Каменка Енохтаева Верх Чису Верхний Батам (Потам) Верх речки Турышу Большие Карши (Карши) Беблаева Актыбаева Акпарысова
|
Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии 30.08.2024, 5:49
Ekaterinburg написал:[q] Axionoff написал:
[q] Здравствуйте. Имеются ли в фондах ГАСО МК Пророко - Ильинской церкви села Алмаз Красноуфимского УЕЗДа за период с 1842 по 1880 годы? Ищу РС 1834 г Енапаевской вол. Красноуфимского УЕЗДа. Может она в ГАСО? Заранее благодарен.
[/q]
Есть в архивах Пермского края за 1850 и 1858 гг. фонд 111, опись 1, дела 2851 и 2864
Всё ревизии что есть по красноуфимскому УЕЗДу в теме "Ревизские сказки Красноуфимского УЕЗДа в Национальном архиве Республики Башкортостан, г. Уфа". Нужно открыть тему КРАСНОУФИМСКИЙ УЕЗД и изучить все разделы.
Откройте сайт гасо описи В ф. 6. Оп. 3 есть нужные вам даты
[/q]
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пермского края 30.08.2024, 5:30
Добрый день. Есть ли в Пермском архиве карточки поземельной переписи 1917 года? Та, где указывалось только имя хозяина дома, и разная информация по количеству земли, скота, зданий и пр. Ищу конкретно по Енапаевскому сельскому обществу Красноуфимского уезда/области (татарв)
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 26.08.2024, 17:28
Добрый день. Не подскажете, существуют ли списки медресе начала 20го века? И есть ли где-то списки учителей?
|
Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии 18.08.2024, 14:34
Пример (фото) из Башархива. Но я ищу подобную перепись по Красноуфимскому уезду Пермской губернии. Конкретно по д.Верх-Тюш
Ekaterinburg написал:[q] Bogdan_Ireev написал:
[q] Добрый день. Существует ли подворная перепись 1917 года Красноуфимского уезда (как в приложении)? Нашла на сайте Пермского архива что-то похожее, но 1912-1913 гг - это она?
[/q]
Это башархив. Башкирия Там в основном все же перепись сохранилась по башкирам и татарам.
[/q]
|
Тема: Красноуфимский уезд Пермской губернии 17.08.2024, 1:07
Добрый день. Существует ли подворная перепись 1917 года Красноуфимского уезда (как в приложении)? Нашла на сайте Пермского архива что-то похожее, но 1912-1913 гг - это она?
|
Тема: Ревизские сказки 7.08.2024, 21:10
Любчинова написал:[q] Bogdan_Ireev написал:
[q] Уфимская губерния, Ногайская дорога, деревня Кабаково.
[/q]
Если я не ошиблась по карте, то деревня расположена достаточно близко к Уфе? Т.е. скорее всего она и была в Уфимской губернии (наместничестве). В теме Уфимского архива спрашивали где может быть ревизия 1782 года?
Bogdan_Ireev написал:
[q] могли быть записаны еще в старых своих деревнях
[/q]
По логике должны были указать из какой деревни они причислены. А в 5-й ревизии 1795 года возраст указан и по нынешней, и по прошлой ревизии? Т.е. на 4 ревизию они уже были в Кабаково?
[/q]
Да, она очень рядом с Уфой. Кажется утеряна за 1782 :( В 5-ой стоит возраст и по этой, и по прошлой. Значит уже в Кабаково были они. Деревня основана в 1761. По 3-ей ревизии нигде их нет, и деревни тоже…
|
Тема: Ревизские сказки 26.07.2024, 20:31
Любчинова написал:[q] Bogdan_Ireev Прежде чем искать сказки, надо определить: нужный Вам населенный пункт в годы проведения 4-ой ревизии принадлежал какой губернии, уезду, волости. Какой категории налогоплательщиков сказку Вы ищите? Если крестьяне помещичьи - то кто был владельцем? Может быть это ясашные крестьяне или еще какие... На территории какой области находится нужный населенный пункт сейчас?[/q]
Уфимская губерния, Ногайская дорога, деревня Кабаково. Тептяри. За 1795 год ревизия есть, 5-ую ревизию тоже нашла, но этой деревни там еще нет. Может потому, что договор о припуске 1761 года, могли быть записаны еще в старых своих деревнях… Поэтому пытаюсь найти 4-ую или договор о припуске.
|
Тема: Уфимская приказная изба 26.07.2024, 20:25
Добрый день. Не подскажете, где искать договора о припуске? Ищу конкретно договор о припуске тептярей деревни Кабаковой Ногайской дороги 1760 (одобрено 1761) гг
|
Тема: Ревизские сказки 25.07.2024, 6:57
Добрый день. Подскажите пожалуйста, где искать 4-ую ревизию по Уфимской губернии? Она существует поименная? Нашла только РГИА ф.558 оп.2 д.293, но там, насколько я поняла, только кол-во душ.
|
Тема: Служилые татары 8.07.2024, 21:11
>> Ответ на сообщение пользователя barsel от 27 апреля 2024 16:02
Вот мои из Кабаково. Спасибо.
|
Тема: Фамилии по Республике Башкортостан 10.11.2023, 9:28
>> Ответ на сообщение пользователя nikakosovskyay240670 от 30 октября 2023 3:32
Смотрите на сайте Башархива. Метевбашево = Метевбаш = Метев-Башево (пробуйте разные варианты при поиске) Да, отца звали Асадулла, Начинайте с переписи 1917 (я пробежалась по ней, что-то Асадуллина не увидела). https://basharchive.ru/census/1917/11146/
Кольшали = Кальшали = Калшали = Калшалы Нашла вашего прадеда (прикрепляю). Там две страницы с полной информацией по подворью. К сожалению указывалось имя только хозяина. Хозяин 32 года, сын 4 года, жена 30 лет
Потом начинайте разматывать клубок - введите в общем списке ревизии в поиске название (варианты) деревни, вам выдаст все имеющиеся переписи. Имейте ввиду, что фамилия Латыпов скорее всего сокращенная от имени Мухамет-Латып (часто писали еще Мух-Латыпов, М-Латыпов). Попробуйте найти в переписях 1834 и 1850 годов человека с этим именем - от него и идет ваша фамилия. Фамилии зафиксировались где-то в середине 19 века, до этого сын брал фамилию от имени отца, тот от своего отца и тд.
И вот еще Латыпов Латфулла в первой мировой. Во время войн название деревень как только не склоняли - можно увидеть на https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 9.11.2023, 20:43
Товарищи, 4-я ревизия по Уфимскому уезду существует? 1-3 на Родной вятке, 5-10 на Башархиве. 4-ую где искать?
|
Тема: Служилые татары 9.11.2023, 19:34
barsel1600 написал:[q] ищу корни служилого татарина Салтаная Килмаметева (1682г.р) (в 1735г был в деревне Салтанаевой на казанской дороге уфинскогу уезду)
а также списки служилых татар того времени и тех мест
[/q]
На Родной Вятке смотрели 1 ревизию? https://rodnaya-vyatka.ru/books?category=5732
Хотя… судя по названию деревни, скорее всего он ее и основал. Попытайтесь найти, к какому старшине он был приписан (а скорее всего он сам и был старшиной). Я в такой же ситуации - ищу, откуда мой предок пришел в Башкирию, только в 1740-ом.
|
Тема: Служилые татары 9.11.2023, 19:29
Ищу списки служилых татар во время прусской войны. Интересует команда старшины Ишигула Ишметева. Может кто видел где-то сканы Ф.237. Оп.1. Д.230. Л.1-182. Казанского адмиралтейства? Нашла, что они хранятся в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Зарегистрироваться и посмотреть не получается (если они там есть, может просто описи).
«Так как все служилые татары были в подчинении Адмиралтейства, организацией наряда в 1 тыс. служилых татар занимался как казанский губернатор Ф.И. Головин, так и капитан-командор при Казанской адмиралтейской конторе А.Т. Баранчеев. В поход направлялись самые лучшие из тех, кто должен был нести службу в Оренбургской губернии. Все сборы и приготовления необходимо было провести в наикратчайшие сроки. Списки бойцов А.Т. Баранчеев прислал казанскому губернатору. По первоначальным спискам численность наряжаемых в поход служилых татар составила 1 004 человека (включая старшин). В их числе старослужилые мурзы и татары Казанской, Нижегородской губерний и Ставропольского уезда Оренбургской губернии — 517, прежде бывшие ясачные татары Казанского и Свияжского уездов, приписанные к Адмиралтейству в 1752 г. вместо служилых мурз и татар Воронежской губернии — 319, прежде бывшие ясачные татары Казанского, Свияжского и Симбирского уездов, приписанные к адмиралтейским корабельным работам в 1754 г. вместо служилых новокрещен Казанской губернии — 168 человек.»
|
Тема: Фамилии по Республике Башкортостан 28.10.2023, 12:30
Проживаю не в России. Поиски веду самостоятельно в интернете. Разыскиваю: 1. Акбаевы (предположительно из Кунгурского уезда). Что есть на данный момент: Сагит Акбаев (1919-1997). Проживал в Балтачево, был учителем и директором школы. Умер в Уфе, похоронен в Балтачево. Родился в Верхних Тюхах, Молотовская область, Пермская губерния. Две сестры и мать тоже были учителями. Юсуп Акбаев (1880-1945). Родился и проживал в Верхних Тюхах, Осинский уезд, Пермская губерния. Был учителем местной Сылвенской школы. В 1920х годах переехал с семьей в Тошкурово. Похоронен там. Галяутдин Акбаев (1833-?). В ревизиях Пермской губернии (Кунгурский уезд) не обнаружен, есть только Гайнулла Акбаев 1807 гр в Верхних Тюхах по переписи 1858 года, но сына Галяутдина у него нет. В ревизии 1858 г в Тошкурово Акбаевых нет, ревизию 1834 года найти не могу Поиски застопорились. Сословие вроде тептяри. Пытаюсь понять, в какой архив делать запрос. Y-ДНК R1b-Y79836
2. Асадуллины из д.Кабаково Кармаскалинской области. Найден самый дальний предок Ишмухамет Юмашев 1760 гр (перепись 1834 года). В шежере родственников отмечен Ташбулат как основатель рода, но мне лично он нигде не попадался. Деревня была основана в 1760 году, отмечены как служилые татары. Пытаюсь найти архивные документы об основании деревни, и откуда пришли.
3. Богдановы из д.Буриказган Стерлитамакской области. Найдены основатели деревни в 1740х годах - дети мурзы Богдана Иреева Иртуганова сына Ахматова (1635-1715), рожденного в д.Верхние Лащи Янтугановской волости Буинского уезда. Мещеряк. Сам он переехал в 1680х годах и основал деревню Богданово. Самый дальний предок - Иртуган Ахметов 1610 гр, тоже из Верхних Лащей. Хотелось бы найти архивные документы об основании Буриказгана и Богданово. Поиски ревизий Верхних Лащей Татарстана пока безуспешны. Mt-DNA C4b13
|
Тема: фонд И-138 28.10.2023, 11:41
Спасибо огромное! Где же найти этот фонд И-138? Не могу найти ревизию Белебеевского уезда 1834 года (д.Тошкурово).
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 16.09.2023, 19:54
Может кто знает, где искать ревизские сказки или какие другие документы? На данный момент имеется: Абдулла Богданов (родился 1660 в Верхних Лащах, Янтугановской волости Буинского уезда, умер в Богданово, Башкирия) Его отец Мурза Богдан Иреев Иртуганов сын Ахматов (родился в 1635 Верхних Лащах, умер 1715 в Богданово, Башкирия) - в 1700 году башкиры продали ему часть своей вотчины. Это то, что мне удалось найти в разных башкирских источниках. Теперь бы понять, как найти предков этого мурзы в Верхних Лащах…
|
Тема: Фамилии по Республике Татарстан 16.09.2023, 19:52
Может кто знает, где искать ревизские сказки или какие другие документы? На данный момент имеется: Абдулла Богданов (родился 1660 в Верхних Лащах, умер в Богданово, Башкирия) Его отец Мурза Богдан Иреев Иртуганов сын Ахматов (родился в 1635 Верхних Лащах, умер 1715 в Богданово, Башкирия) - в 1700 году башкиры продали ему часть своей вотчины. Это то, что мне удалось найти в разных башкирских источниках. Теперь бы понять, как найти предков этого мурзы в Верхних Лащах…
|
|
|