Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

amakarovsky
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

amakarovsky

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения amakarovsky (20)

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
26.12.2024, 4:44

Спасибо вам огромное!!!

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
26.12.2024, 3:14

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с поиском. Я изучаю ревизские сказки Кишинева.
Скачал опись 2 фонда 134 Молдавского архива.
Нашел интересующее дело - 305.
Нашел коллекцию на fs.
https://www.familysearch.org/s...cc=1985804
Поиском ищу 305 - получаю 2 варианта. Уже странно. Дело то одно и по описи это 1850 год. А в коллекции 1822-1824 vol 305 и 1850-1851 vol 305. Выбираю второе - открываю снимки и третий же снимок мне говорит Continued from another roll. и дальше видно что сказка не с первого листа. И вот я не понимаю, а как найти предыдущие листы? В какой пленке?
Открывал 1822-1824 vol 305 - не оно.
Находил дело 304 - не оно.
Помогите, пожалуйста!

Тема: Национальный архив Молдовы
30.10.2024, 23:30

Уважаемые друзья. Помогите.
Столкнулся с тем, что нужно искать информацию по линии моей бабушки в Кишиневе. Буду рад любым советам.

Итак,

Мая прапрабабушка. Армянка. Лазьян Нарин (Надежда) Артемьевна (Арташесовна, Арутюновна). Родилась в 1886 либо в Тирасполе либо в Кишиневе. Ее отец по воспоминаниям моей бабушки был попечителем гимназий в Кишиневе. Я думаю в периоде с 1900 по 1910.
Что хотелось бы найти
1 - метрику о рождении Нарин Лазьян в Кишиневе в 1886
2 - какие-то документы по Арташесу через гимназии

Буду рад любым советам.
Спасибо!

Тема: Вопросы по архиву
30.10.2024, 18:11

Здравствуйте! Занимаюсь поиском информации по прапрадеду - Гавриилу Петровичу Макаровскому - священнику из Харьковской губернии.
Есть ли в архиве дела по
1 - Купянскому духовному училищу?
2 - Харьковской духовной семинарии. Вроде фонд 650, но не понимаю как найти описи
3 - также мне подсказали поискать клировые по церквям, где он служил. Это вроде фонд 40, но опять же описи найти не могу.

Заранее спасибо!

Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
24.12.2023, 23:42

PrasVera написал:
[q]

amakarovsky написал:
[q]

Здравствуйте! Прошу помощи советом, где искать.
Прапрадед Тимофеев Игнатий Степанович.
[/q]

Есть дела об оценке его имущества.
[/q]

Да, знаю, спасибо!

20.12.2023, 22:21

gbyudby написал:
[q]
а что, в Справочнике не указано сословие ?
[/q]

там вообще этого нигде не пишут вроде

gbyudby написал:
[q]
по воспоминаниям, все, кто занимался бизнесом, были купцами...
[/q]

не спорю и не исключаю, что купцом он не был

gbyudby написал:
[q]
а вот это говорит о другом сословии - купцы вряд-ли пошли бы за свидетельством в управы мещанскую, ремесленную или Московскую городскую комиссию
[/q]

возможно, да

20.12.2023, 2:14

Здравствуйте! Прошу помощи советом, где искать.
Прапрадед Тимофеев Игнатий Степанович. По воспоминаниям бабушки был купцом и имел свой извозный двор. В справочнике Вся Москва с 1912 по 1917 дом 1 по Большой Бутырской записан на него. Сам он (с тем же адресом) появился в справочнике только в 1913 и был там до 1917. А в 1910 на него был записан по той же улице дом 3/5, но я думаю это один и тот же с первым. До 1910 в справочнике почему-то только с 20ых домов список.
Судя по найденной метрике о рождении прабабушки в 1907 году он там числился как крестьянин из Троицкой волости, Тарусского уезда, Калужской губернии.
В "Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве" за 1910-1916 я его не нашел.
В "Вся Россия: Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации" за 1912 также не нашел.
Есть ли смысл искать что-то в фонде "Московская купеческая управа" в ЦГАМ и если да, то что и как?
Буду рад любым идеям.
В Калужский архив искать метрики уже пошел.

Тема: Вопросы по архиву
17.12.2023, 2:01

Здравствуйте! Прошу помочь в поиске информации. Пытаюсь понять, могу ли я найти в Харьковском архиве личное дело прапрадеда, учившегося в Купянском духовном училище с 1879 по 1885 и в Харьковской духовной семинарии по 1891. В ф 650 только с 1910 года(
В 1911 был назначен законоучителемъ Бѣловодскаго 2-го земскаго начальнаго училища.
Буду рад советам и подсказкам.

Тема: Метрические книги ГАХО
15.12.2023, 20:16

>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 15 декабря 2023 19:00

Я подозревал, что не там ищу. Спасибо огромное!

Тема: Метрические книги ГАХО
15.12.2023, 17:02

Здравствуйте! Прошу помочь информацией, так как только начал погружаться в тему православных метрик Украины.
Ищу запись о рождении прадеда. 1903-1905 годы, слоб. Никольська (Миколаївка) Старобільського пов либо слоб. Бондарівка (Бондарева) Старобільського пов
Судя по каталогу отсюда https://metrics.tilda.ws/ukraine#rec7802923 книг позже 1868 года нет.
Это так? Или я не так ищу? Или их нет в Харьковском архиве, но есть где-то еще?

Спасибо!

Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН
20.11.2023, 1:46

Helen V написал:
[q]

amakarovsky написал:
[q]

Как думаете, какое могло быть имя официальных советских документах?
[/q]

Например, Евсей (Иегошуа). Или Геннадий.
Леня - любое имя на Л или содержащее Л. От Лейбы и Липы до Залмана и т.п.
[/q]

Спасибо вам!!!

20.11.2023, 0:05

Helen V написал:
[q]
Гессель
[/q]

Спасибо вам снова! Как думаете, какое могло быть имя официальных советских документах? Остальные братья в семье были: Абрам (Базя), Ефим (Филя) и Леня (тоже интересно какое было еврейское при рождении).

19.11.2023, 2:32

Здравствуйте! Вопрос знатокам - как звали мужчину, которого в семье называли Геся? Если это как-то поможет, то Абрама в той же семье называли Базя.

Тема: Общие вопросы
1.09.2023, 23:32

Helen V написал:
[q]

amakarovsky написал:
[q]

данных о родителях в РГАСПИ нет
[/q]

Вы совершенно правы! В учетных партийных документах нет данных о родителях (максимум - сословие родителей).
Я понимаю, что фамилия секретная. В таком случае, в лс скиньте мне фио и места работы всех, о ком знаете.
[/q]

написал
спасибо!

1.09.2023, 23:23

Nadezhda82 написал:
[q]
Если вступал в Челябинске по месту работы, то надо шерстить областной архив партийных документов, там будет дело о вступлении в партию: заявление вступающего, протоколы райкома и горкома, (так как он должен был утвердить кандидатуру). Попробуйте пошерстить протоколы горкома за 44 год, может быть вам повезёт.
[/q]

А можно поподробнее, пожалуйста? Я отправил запрос вот сюда: https://archive74.ru/

1.09.2023, 16:57

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 1 сентября 2023 16:39

Дед родился в 1915 в Винницкой области УССР, в Москву переехал в 1933.
Поступил учить в гидромелиоративный институт в 1935, закончил в 1941. Был призван на фронт в звании командира взвода, в 1943 после ранений вернулся. Был награжден орденом ВОВ 2 степени В КПСС вступил в 1944 в Челябинской области по месту работы.
Его мать и сестра приехали к нему в Москву в 1944 после оккупации в УССР.
Мать никогда не работала. Сестра работала с 1944 по 1947 с ним в Челябинске. Больше не работала
Было еще два брата. Один погиб на фронте в 1941, другой умер в 1947 в УССР.

Мать умерла в 1962 в Москве.

Дед состоял в партии и как я написал, данных о родителях в РГАСПИ нет - они отправили за документами о вступлении в партию в региональный архив. Я запросил, жду.

1.09.2023, 16:31

Helen V написал:
[q]

amakarovsky написал:
[q]

юридически значимые свидетельства родства деда с его мамой.
[/q]

Домовая книга не является аргументом для ЗАГСа, для кладбища и т.п. Так же, как и личные дела с мест работы и учебы, хотя они бывают очень информативны.
Конечно, можно с домовой книгой и делами с мест работы идти в суд и там устанавливать родство...

Давайте лучше разберем, почему нет документов ЗАГС.
Рождение было до 1925г? До 1917г? Мать где-то работала? И так далее.
[/q]

Я очень ценю вашу помощь и поверьте, я знаю, что и зачем я ищу. Дед родился в УССР и документов ЗАГС из того региона тех лет не осталось - это проверялось.
С места учебы в Москве документы, где были бы указаны родители утрачены
С места работы в Москве (оно было одно по факту) в процессе поиска, но не уверен что найдется
В РГАСПИ партийных документов про родственников нет - запросил документы о вступлении в партию из Челябинской области (это было там). Также не факт что найдет
Запросил в ЦАМО учетную карточку - может будет что-то там
Вот и остается искать указание родственников в документах с места жительства

1.09.2023, 15:45

>> Ответ на сообщение пользователя gbyudby от 1 сентября 2023 13:10

Ну вот я писал в ЦГАМО через онлайн-запрос - мне прислали ответ что домовых из Перово не поступало.

1.09.2023, 15:44

Helen V написал:
[q]

amakarovsky написал:
[q]

Помогите, пожалуйста,
- идеями, где еще искать
- информацией, опровергающей ответы из архива
Заранее огромное спасибо откликнувшимся, если такие найдутся.
[/q]

Зачем вам домовая книга из Перова?
У вас нет информации о том, где человек учился, работал, родился, состоял ли в партии, женился и т.п.? Вам нужна информация именно из домовой книги?
[/q]

Да, нужна именно домовая книга, так как я ищу юридически значимые свидетельства родства деда с его мамой. Документов ЗАГС нет, поэтому хочу найти домовую

1.09.2023, 2:02

Всем здравствуйте! Я тут новичок но честно и ответственно потратил несколько часов на поиск информации тут и в целом в интернете перед тем, как написать. Вопрос такой: из автобиографии деда знаю, что он жил в Перово в 1944-1949 годах. Примерно. Тогда Перово был городом в МО.
Мне нужно найти домовую книгу. Точный адрес я знаю и написал запросы сначала в ЦГАМ, а потом в ЦГАМО. И там и там мне ответили что домовые книги из Перово к ним не поступали.
Помогите, пожалуйста,
- идеями, где еще искать
- информацией, опровергающей ответы из архива
Заранее огромное спасибо откликнувшимся, если такие найдутся.