Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tirael, Подмосковье
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tirael

Алексей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений tirael

Тема: Сканирование фотографий в домашних условиях
8.06.2026, 23:20

LonerD написал:
[q]
Ещё один интересный вариант - сканировать фото два или четыре раза с поворотом на 90 градусов. Если удастся потом совместить результаты в Фотошопе, то можно значительно почистить трещины и заломы. И особенно полезно это делать для тиснёных фото.
(я написал "если удастся", потому что из-за неровностей и скрученности фото может возникать сдвиг на пару пикселей, и идеально совместить не получится).
[/q]

Дополню. Если не заморачиваться с поворотами, то желательно расположить фото таким образом, чтобы залом (или трещина), который попадает на лица или важные детали, был перпендикулярно движению лампы сканера. Тогда это а) позволит избежать различия в яркости фото до и после залома/трещины б) залом после сканирования может быть практически невидим.

Тема: Реставрация фотографий в любом состоянии, любой сложности
8.06.2026, 23:10

AleGaz написал:
[q]
помогите пожалуйста восстановить эту фотку. на ней изображен мой прапрадед, который погиб на ВОВ. восстановить фото хочу, чтобы обрадовать своего дедушку, так как он почти всю жизнь искал о нем все сведения.
[/q]

Качество фото очень плохое. Откуда оно у вас?

Тема: Сканирование фотографий в домашних условиях
8.06.2026, 23:08

LonerD написал:
[q]
В Vuescan есть интересная опция сканирования в несколько проходов - Number of passes на вкладке Input (от 1 до 16). Оптимально - 3-5 проходов (достаточно 3, для "идеала" - 5). Время сканирования, соответственно увеличивается кратно. При этом чистится цветовой шум, и размер tiff становится меньше.
[/q]

Попробовал эту настройку. Почему-то с ней изображение сканируется не целиком, а лишь его часть и она растягивается по одной из осей. Что я делаю не так?

Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (апрель 2026 г. и далее)
7.06.2026, 9:54

silf2011 написал:
[q]
Не было подключения к сайту, я Вам хотела отправить сразу ещё вот такой коллаж...
[/q]

Да, похожи. Мне кажется у меня даже были предположения подобные. Так что по возрасту вполне могут быть мать и дочь.

Тема: Сканирование, советы
7.06.2026, 9:31

LonerD написал:
[q]

Epson v800 - Optical Sensor Matrix CCD.
А у вас есть фото (цветные, чёрно-белые), которые были отсканированы на упомянутом сканере и можете пересканировать на V39 II ?
Сделайте, пожалуйста, сравнение в несжатых тиффах. Интересно посмотреть разницу. Как я писал выше - так и не смог найти в интернете хоть какое-то сравнение сканеров
[/q]

В несжатых тифах нет. Могу только в jpg выложить.

TokMaria написал:
[q]

TatyanaEgorova написал:
[q]

TokMaria написал:

[q]

В обычных копировальных и фото центрах стоят обычные планшетные сканеры Epson, бытовые.

[/q]

А Вы какой хотите?
[/q]

я в них вообще не разбираюсь, но EPSON (не знаю какой) мне сегодня в сетевом фотоцентре "Копирка" мыло выдал на 1200 dpi, девушка еще не в зуб ногой, как настраивать скан. Поэтому спрашиваю, где в Москве есть хороший центр, где и оборудование нормальное и руки еще из правильного места, чтобы настроить. Может просто кто-то работает в этой теме знает куда конкретно обращаться со старинными фото?
[/q]

Лучше купите свете сканер за 8000р. и сканирует сами. Это будет гораздо выгоднее. Кроме того сканировать тоже нужно правильно, а в копицентре никто этим заморачиваться не будет.

6.06.2026, 20:33

LonerD написал:
[q]
VueScan в три прохода неплохо чистит цветовые шумы.
[/q]

VueScan используется после сканирования штатным софтом или используется в качестве основного софта для сканирования? И что за 3 прохода?

6.06.2026, 20:30

Я тоже за V19 / V39 II. Сам обладатель второго. До этого мне сканировали на Epson v800, который стоит в 15 раз дороже, тяжёлый и сколько стоит лампа даже представить боюсь. Разницы ощутимой не заметил. Разрешение ниже 1200 для сканирования фото вроде не рассматриваю, 600 dpi ни о чем.

5.06.2026, 12:07

silf2011 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 4 июня 2026 22:59
Чем по возрасту отличаются? Точно не подружка дочери.
[/q]

Мне почему-то кажется, что "подруга" выглядит моложе. Но я не спец в определении возраста. Как версию взял на заметку.

4.06.2026, 23:11

silf2011 написал:
[q]
Здесь женщина другая! Может быть, сестра или мать той. Год бы определить...
[/q]

К сожалению тоже никаких надписей, кроме ФИО фотографа нет. В интернете не нашел точную информацию о том, когда он работал в Евпатории. Возможно 1912-1913 год.

4.06.2026, 22:59

silf2011 написал:
[q]
Фото 1918 г. Сделано в Евпатории. Слева Александра, справа Мотя. Подруга Мотя живёт в Евпатории. Возможно? Да.
Фото на пляже 1946 года - Саки. Это рядом с Евпаторией.
Вот такой вариант реален.
Мотя 1918 г. и Мотя 1946.
[/q]
Мне кажется, что девушка справа моложе 46 лет, она скорее подруга дочери.

silf2011 написал:
[q]
А где сделана фотография матери с девочками?
[/q]

Никаких опознавательных знаков или подписи на фото нет. Но думаю, что если не в Евпатории, то где-то к окрестностях. Крестили Александра в храме в Евпатории, родилась и жила по рассказал в деревне недалеко.

4.06.2026, 22:11

Есть еще такая фотография. Женщина та же, что с предыдущей фотографии. А вот что за девочки и мужчина понятия не имею. Александра Васильевна записана как незаконнорожденная, рождения сестер и какого-либо брака ее матери пока не нашел, умерла мать под девичьей фамилией, но в одном из сохранившихся в семье документов написано, что у нее есть муж.
img418_sm.jpg

Возможно эти похожи, но не уверен.
moi_kollaj.jpg

4.06.2026, 21:38

silf2011 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 3 июня 2026 16:40
Алексей, а можно посмотреть надписи на фотографиях.
[/q]

Вот

3.06.2026, 16:40

Comrade78 написал:
[q]
Ваша прабабушка Александра и девушка слева, они ведь очень похожи, не могли они быть сёстрами ?
[/q]

на обороте фото с молодой девушкой подписано Александра, поэтому я больше склоняюсь, что это один человек, нежели сестры, хотя и вариант, что могло быть две сестры с одним именем, не исключаю. К сожалению, том месте, где написано отчество или фамилия, клеем приклеен кусок бумаги, а вид, очень основательно, отдирать боязно(

Comrade78 написал:
[q]
Тогда это по женской линии, Тамара племянница вашей Александре Васильевне. Так же и Ваня, он мог быть похож на отца, хотя и от Александры, тёти, что - то есть.
[/q]

Спасибо!

Тема: Свидетельство (справка) о рождении
3.06.2026, 16:32

LissaNata написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу вашего совета. Мне сегодня отказали в ЗАГС г.Симферополя в получении справки о рождении моего деда. Дедушка родился в 1929 в деревне Лебяжье Орловской области. Умер в 1981 году в Симферополе. Св-во о его смерти у меня на руках.Я решила начать изучение своей родословной и первым делом заказала справку о рождении деда. Проживаю я в Симферополе, поэтому на Госуслугах заполнила все необходимые сведения и местом получения справки указала близлежащий ЗАГС Симферополя. Оплатила госпошлину и в назначенное время пришла на прием. Сотрудники ЗАГС мне отказали, ссылаясь на то, что справку о рожлении может получить только! ближайший родственник(т.е. мой отец) , либо у меня должна быть нотариальная доверенность и юридические основания для получения этой справки( наследство имели ввиду). Мой отец умер в 2005 году и я обратила внимание, что я самый близкий родственник из живых на этот момент. Скажите, правомерны ли действия сотрудников ЗАГС? Добиться от них информации, на основании какого нормативно-правового акта мне отказали, я не смогла. Расстроилась и ушла. Видимо, нужно было требовать письменный отказ. Рассудите, что можно сделать дальше? Какие действия предпринять. Сотрудник меня отправил в Архив Республики Крым, но ведь дед рожден в Орловской области.
[/q]

LissaNata сотрудник, который Вам отказал, абсолютно некомпетентен. Если и дальше будут отказывать в выдаче Вам следует требовать от них письменный отказ по форме 14.

А еще я рекомендую, если Вы этого еще не сделали, уточнить, в каком ЗАГСе хранится актовая запись о рождении Вашего дедушки, связаться с ними и попросить дополнить запись в ЕГР ЗАГС всеми имеющимися сведениями на бумажном носителе. Подробнее здесь https://forum.vgd.ru/9669/zags_faq/

Тема: Хранение старинных документов
3.06.2026, 13:45

ap4 написал:
[q]
Подскажите, годится ли для хранения ветхих документов бумага для старых принтеров с перфорацией по краям?
(рис. во вложении). Она не будет портить документы?
[/q]

Вряд ли там бескислотная бумага, поэтому я бы не стал рисковать. Лучше закажите у Ольги Межуевой папки из бескислотного картона, купите микалентную бумагу для перекладки между документами.

3.06.2026, 12:40

Здравствуйте!
Марина, Галина, спасибо за ответы! В продолжение сравнения лиц помогите, пожалуйста, со следующим.

На фото моя бабушка Лидия с родителями И.Ф. и А.В., Тамара её двоюродная сестра и мальчик Иван. Тётя говорит, что он сын Тамары, но мне кажется, что у них слишком маленькая разница в возрасте, чтобы он был ее сыном. Я думаю, что он скорее её брат.

Никто уже точно не помнит, Тамара сестра Лидии по линии отца или матери. Мне кажется, что у Тамары похож нос, брови мочка уха с Александрой, губы, нос, мочка уха с младшей девочкой и форма лица с женщиной на групповом фото. Помогите разобраться с этим и кем может являться для Тамары Ваня. Сколько лет может быть на этой фотографии Тамаре и Ване?

На фото на обороте есть подпись: "На память дорогой сестричке Марусе от семьи Погореловых и Томочки и Вани, 28.01.1946".

img20260418_00085_podp.jpg

kollaj_dudchenko2.jpg

kollaj_dudchenko1.jpg

kollaj_dudchenko3.jpg

1.06.2026, 23:52

silf2011 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 1 июня 2026 0:33
Алексей, я правильно понимаю, что на Ваш взгляд, это одна и та же женщина?
[/q]
Да, ее внучка сказала, что это она на всех фото. Попробую уточнить ещё у других внуков, но на 90% это все один человек. Ещё судя по подписям между правыми фотографиями в коллаже 1 год, а левая верхняя сделана лет через 8-9.

Тема: Восстановление «Свидетельства о рождении»
1.06.2026, 23:45

yulyasosedko написал:
[q]
предполагаю, что запись все таки была, так как на основании чего-то человек получил паспорт в возрасте 16 лет (предположительно) это примерно в 1944-1945 гг ?
дед родился в село Саблинское (Сабля), Ставропольсий край
[/q]

Первичная актовая запись конечно же была. И учитывая место рождения актовые книги вполне могли быть уничтоженны в войну. А то, что была восстановленная запись, далеко не факт. Моя прабабушка, например, получала паспорт по свидетельским показаниям жителей деревни. Хотя метрические книги сохранились и она могла получить выписку из них.
Вам нужно прийти в ЗАГС с документами о родстве и попросить поискать запись при вас с разными вариантами написания ФИО, в том числе без имени или без отчества. Подумайте, как могли записать на слух или же неправильно прочитать ФИО. Запись могла быть и не в самом селе сделана. Важно даже, чтобы при переносе в егр загс верно указали пол человека (такие ошибки тоже бывают и из-за этого записи не находится).
Если не найдётся, то нужно будет писать заявление на поиск записи по актовым книгам за период 1927-1929, среди обоих экземпляров. Скорее всего это можно сделать в загсе по месту жительства. Они сами направят куда нужно.

И почитайте тему про загс у меня в дневнике - там много полезного.

Если не найдётся, то придётся искать сведения о родителях в анкетах с мест работы, запрашивать форму 1П или в похозяйственных книгах, и при необходимости подтверждения родства с его родителями/ братьями и сёстрами обращаться в суд.

Тема: Восстановление «Свидетельства о рождении»
1.06.2026, 17:43

yulyasosedko написал:
[q]
Здравствуйте!
Мне нужна информация (справка) по восстановленным свидетельствам о рождении, чтобы узнать имена родителей деда.
Дед родился в 1928г, умер в 1986г.
По запросу в ЗАГС в 2024г записи о рождении не нашли, проверили с 1928 - 1986гг.
Как правильно подать запрос на поиск восстановленной записи о рождении:
есть ли какой-то специальный бланк или запрос в свободной форме?
в какой орган ЗАГС отправлять такие запросы - областные или по месту рождения предка?
запрос отправляется почтой?нужно ли прикладывать квитанцию об оплате госпошлины?
[/q]

А с чего вы решили, что восстановленная запись была? Это предположение на основе того, что запись о рождении не нашли? Если ничего не нашли за период 1928-1986, значит ее либо не было, либо не сохранилась, либо записи в книге с ошибкой, либо при переносе прочли не так или внесли в ЕГР ЗАГС с ошибкой.

Где дед родился?

Тема: 🌐 Epoisk.ru - ПОИСК захоронений на территории города Москва
1.06.2026, 0:43

xbox написал:
[q]
v.5.0.0 - Большое обновление на сайте epoisk.ru: в разделе поиска захоронений на территории г. Москва появились интерактивные карты кладбищ.
Уникальный функционал, который в таком виде вы не встретите ни на одном другом сайте.
Подробнее по ссылке: https://epoisk.ru/news/interak...ij-moskvy/
[/q]

Просто фантастика! Огромное спасибо за такое нововведение!

1.06.2026, 0:33

silf2011, спасибо за анализ! Отличные коллажи!
На этой фотографии на обороте подпись: "Александра ?? с подругой Мотей. 1918 год июль". Написание букв похоже на дореволюционное или не сильно позднее. Т/е две девушки скорее всего не сестры (по крайней мере не родные). Женщина в возрасте, которую я приложил на коллаже и отдельной фотографией, тоже Александра.
img402_rest_sm.jpg
На коллаже 4 из первого сообщения и коллаже 1 из второго одна и та же женщина справа. Тогда получается, что на групповом фото она [Александра] все таки справа, а не слева?

По коллажу 2 из второго сообщения не понял, может ли женщина сверху быть матерью девочки и женщины снизу?
kollaj_silf.jpg

30.05.2026, 23:46

Есть еще такая ее фотография

30.05.2026, 23:37

Здравствуйте!
Прилагаю две фотографии и коллаж. Женщина на коллаже 04.1900 года рождения (ей там 45-46 лет).

1) Подскажите, пожалуйста, может ли на фото с двумя девушками (~ май 1918г.) та, что слева, и девочка справа на групповой фотографии быть тем же человеком, что и женщина на коллаже?

2) Может ли девочка справа быть дочерью женщины в центре и сестрой девочек помоложе? (вполне возможно, что общая только мать)

kollaj_al.vas-na.jpg
img402_rest_sm.jpg
img403_rest_sm.jpg

Тема: ✔ Нуждаюсь в совете знатоков
29.05.2026, 23:52

Ekaterinburg написал:
[q]

Рекомендация обращаться в РГАСПИ не будучи уверенной в том, что он был членом партии дорого и практически бесперспективно.
[/q]

Раньше читал, что РГАСПИ за отрицательный результат поиска денег не берет. Что-то изменилось?

Тема: Богучарский уезд Воронежской губернии
26.05.2026, 23:03

Yaroslav_Don написал:
[q]
по поданной в прошлом "778" на "779" год сентябрскои ведомости состояло налицо:

Белоганенко
Бердутин
Бондарев
Бондаренко
Вовченко
Гончаренко
Гусачев
Дядин
Евтушенко (2)
Забудченко
Зюбенков (2)
Ковтуненко
Комарев
Красножонов (5)
Кряченков
Кузубенков
Лисенков
Маслик (5)
Маулик?
Мирошниченко
Овчаров
Орел (2)
Палковниченко
Переходенко
Переходенков
Ревенко
Рибяненко (2)
Самарич
Смичок
Твердохлебов
Шахунов (2)
Шевченко (2)

итого 143 души
[/q]

Yaroslav_Don, если сложить всех, кто в списке, получается намного меньше. Подскажите, в 143 души входят еще женщины и дети, которые не учтены в самом списке? Или же это семьи, а в скобках указано сколько семей, у которых главы имеют одинаковую фамилию? Или с чем связана такая большая разница?

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
26.05.2026, 22:54

kuksov2011 написал:
[q]
Здравствуйте! Мой прапрабабушка Куксова Анна Николаевна умерла в 1933 году в Алтайском крае г. Рубцовск. Могу ли я получить ее свидетельство о смерти и что мне нужно для доказательства родства? И нужно ли его доказывать? Могу ли обращаться в любой ЗАГС или нужны писать именно в Рубцовский ЗАГС?
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/9669...#pp5402673 здесь найдутся ответы на все ваши вопросы касательно ЗАГСа.

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
26.05.2026, 20:26

silf2011 написал:
[q]
Алексей, на фото моряк или десантник?
Ощущение по тексту, что от солдата... Пока не пойму некоторые слова. Или я ошибаюсь?)))))
И слева есть имя, похожее на Тема, Петя, Митя.... Может быть?
[/q]

Да, один из них воевал на Дальнем Востоке во время ВОВ. Фото 1946 года. Тема, Петя, Митя не знаю. Двух людей не знаю, тот, что с аккордеоном и девушка слева от него. Остальных зовут Иван, Лидия, Александра и Владимир (моряк).

A_Kot написал:
[q]
...у Сашк... (?)
[/q]

у Лиды и Владимира был брат Саша, но на фото его нет.

A_Kot написал:
[q]
...т родин[ы] (?)
[/q]

а может быть родным или родные?

img407_kopiya.jpg

Тема: Древо Жизни
26.05.2026, 14:12

1-anna написал:
[q]
Dmitry Kirkinskyпродолжу...
Я собираю данные о целом приходе, точнее двух соседних(коренные жителей в основном между собой родственники в разных поколениях)?
Я трачу на эту работу (с основной целью для себя) сотни трудочасов.
Я с радостью готова поделиться данными с жителями этого прихода, при этом не хочу обесценивать свой труд, отдавая эти данные даром.
Как быть?
[/q]

Подарите им сведения, а они пусть пожертвуют на дальнейшее развитие проекта по сбору сведений о прихожанах 101.gif

Тема: Древо Жизни
25.05.2026, 15:51

Elena Polyanskikh написал:
[q]
Здравствуйте. Пользователь ошибся - Вам не нужна коммерческая лицензия для публикации древа в книге о своей семье. Вероятно, у него деятельность связана с книгами, которые он продает и получает таким образом доход.
Можете указать, что древо создано в программе "Древо Жизни", но это не является обязательным.
[/q]

А если я составил для себя в программе ДЖ дерево, использую обычную пользовательскую лицензию. А через год я решил опубликовать его в журнале, или написать книгу о роде и решу продать тираж, я разве нарушу лицензионное соглашение?

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
24.05.2026, 23:20

Помогите, пожалуйста, прочесть, что было написано