Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lita099, Пермь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lita099

Татьяна Лихачева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений lita099

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ) - Общие вопросы по разделу
25.06.2025, 8:17

Все доброго дня☀☀☀
Вопрос теоретический: найдено 3 дома прадеда( 1 основной, где проживала семья плюс 2, как мне кажется, доходных): инвентарная опись ( N 62, 63), оценочное отделение. Конец 19, начало 20 века, Москва.
Вопрос - что содержит данный документ? Меня интересует, наличествует ли там план строения или перечень помещений ( к примеру, в одном документе 80 листов)?

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
28.04.2025, 18:02

Вопрос следующий: каковы шансы найти в FS информацию по следующей персоне( ниже все персоны - греки, Нежин)
Ольга Мануилова - ( предположительно Арабажи = Арабаджи)
1797 год ( предположительно +-1 год) - рождение
1818 год ( предположительно) -брак с Николаем Дмитриевым Бафа= Баффа
Моя стратегическая задача документально подтвердить, что она из семьи Арабажи = Арабаджи : это может быть метрическая запись о ее рождении, исповедные или РС до брака или запись о браке
( послебрачные записи найдены). Косвенных доказательств множество, противоречий в них нет никаких,все складывается идеально.

Тема: Метрические книги Москвы. Исповедки
17.03.2025, 20:39

Что же за несчастье меня преследует: я опять попала не ту страничку? Увидела « Метрические книги Москвы. Исповедки». И получила выговор « не всем хочется это делать - искать в профильных темах». Мне кажется, проще послать человека в нужное место, чем публиковать выговоры. Мы все имеем разные компетенции и опыт. И мое понимание, что ошибки - это точно не грех.

Тема: Метрические книги Москвы. Исповедки
17.03.2025, 11:46

Вопрос в следующем: не вижу исповедных по приходам Преображенская в Спасском и Богояаленский в Елохово- интересуют годы после 1911. Или не справляюсь?
Ссылки на данной странице ( ЦГАМ ) не открываются, выдаётся ошибка.

Тема: Бахрушины
27.02.2025, 21:30

Selena, так то и самому Найденову Н.А мы все благодарны. Правильно ли я понимаю, что его сестра Анна Александровна -, жена одного из Бахрушиных?

Тема: Бахрушины
25.02.2025, 15:14

Доброго дня единомышленникам!
Попробую кратко, без особых деталей и без претензий на родственные связи. Думаю, на этих страницах эксперты по Бахрушиным могут оперативно определить, насколько корректно я соединила звенья по линии Бахрушиных.
Две сестры Любовь Григорьевна и Вера Григорьевна ( дочери купца 1 г Григория Григорьевича Исакова)-
Первая замужем за Василием Николаевичем Бахрушиным, сыном Николая Васильевича Бахрушина и Анны Александровны Найденовой / Бахрушиной , равно за внуком Василия Алексеевича.
Вторая за Иваном Егоровичем Николаевым , сыном Егора Николаевича Николаева, равно за племянником моего прапрапрадеда Александра Николаевича Николаева.

Тема: Хатунская волость [Московская губ.]
22.02.2025, 17:46

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались - родословная (женская линия) привела меня в Хатынь, я новичок в этой теме. Конечно, проштудировала все странички, в надежде - вдруг встретится фамилия Гончаровы(Хатунь)
Изучила источники из ЦГАМ, приходское, исповедные и Ревизии - московские( Яндекс- Архив)
Ниже с годом рождения.
Алексей Борисов 1763 + Наталья Яковлева 1769.
Их дети
Алексей 1767+ Пелагея Андреева
Андрей 1790
Матрена 1801
Особо
Василий 1794 - мой прапрапрапрадед, подходит как сын Алексея Борисова по всем параметрам, но конкретно в семье не нашла ( ни в ИВ, ни в Ревизиях). Но в МК часто фигурирует вместе с Алексеем Алексеевичем, поэтому есть пока без доказательная уверенность, что братья. По Василию информации минимум, а Алексей - персона значимая: 1832 - атрибутирован как управляющий Хатынской волостью, бурмистр; 1836 - поверенный крестьянин, живет в доме Графини Орловой- Чесменской на Покровке( Москва) ; 1836- управляющий домом ГОЧ; 1837- вольноотпущенный ГОЧ и тд.
Вдруг кому -то встретятся персоны, имеющие отношения к обозначенной семье- буду признательна за помощь.

Тема: Пушкин Александр Сергеевич
6.02.2025, 21:34

Может, эта моя история не вписывается в рамки заданой темы. Но в основе лежит генеалогическое расследование моей родословной.
Вижу, собрались серьезные люди с серьезными рассуждениями. Где я - и где Пушкин… Но поделюсь: есть вопрос, ответ на который скрыт занавесом веков - знаком ли был мой пра… дед с АС Пушкиным?
Достоверно известно и документально подтверждено, что поручителем на венчании моего предка в 1838 г был отставной гвардии подпоручик граф Сергей Павлович Потемкин( последний из могущественного рода Потемкиных). Граф- старейшина Английского клуба, членами которого почти все 19 столетие были представители семьи Пушкиных. А жена Сергея Павловича стала посаженной матерью на венчании поэта.
Совершенно точно, мой предок, хоть и был сыном владельца Измайловской мануфактуры, не имел тот статус, чтоб стать членом клуба, но каждый член мог привести в клуб одного гостя, за поведение которого нёс ответственность по уставу. В клуб можно было зайти отобедать - таких любителей называли « клубный гастроном» , а повара считались лучшими в России.
Всем известно, что крестили поэта в Елоховском ( Богоявленском ) соборе. Мои предки более полувека жили ровно напротив собора, купола отражались в окнах их особняка. А прадед входил в Совет Братства при Елоховской - помогали бедным: подарки на праздники, лекарства, аренда жилья и т д.
И ещё вопрос - да, Пушкина крестили в Елоховской, где и моего прадеда в 1860 , и бабушку в 1894. Была ли это та самая купель? Известно ли , сколько вообще она служит и где та самая, в которой крестили поэта? Думаю, не сохранена, т к были и драматическими события в истории храма.
И о Мальцовых - их усадьба была тоже около Елоховского собора, собственно, по соседству с моими предками.
А ещё пишут, что мой прапрадед был знаком с АС Чеховым…
И есть вероятность, что НВ Гоголь мог знать одного моего предка по Нежину…
Но это уже совсем другие истории…

Тема: Веригины
2.01.2025, 10:11

А вдруг ?… я про других Веригиных, дворянах.
Ищу потомков Алексея Ивановича и Юлии Сергеевны Веригиных ( старинный дворянский род, брак 1877). Из современных известны ( источник Википедия)

* Веригина, Надежда Алексеевна (1878—1932) — сотрудник Института Техники и Технической Политики Коммунистической академии
* Веригина, Кира Владимировна (1909—1992) — агрохимик-почвовед Почвенного института АН СССР им. В.В.Докучаева.

Тема: Поиск ныне живущих
2.01.2025, 8:34

Ищу потомков Алексея Ивановича и Юлии Сергеевны Веригиных ( старинный дворянский род, брак 1877). Из современных известны ( источник Википедия)

* Веригина, Надежда Алексеевна (1878—1932) — сотрудник Института Техники и Технической Политики Коммунистической академии
* Веригина, Кира Владимировна (1909—1992) — агрохимик-почвовед Почвенного института АН СССР им. В.В.Докучаева.

Тема: Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"
27.12.2024, 15:09

Ситуация следующая: TroyanMos, Вы правы, нужно определиться с дефинициями, но однозначных границ нет, трактовки разные. Поэтому приходится домысливать, т е заниматься самодеятельностью. А не хотелось бы, тк предполагается книга для общественного пользования. Когда пишут « жительство имеет в собственном доме» - я трактую, что это семейный дом, таковой у предков наличии на Елоховской. В доме, к примеру, Малаховых, поживало и некое количество прислуги, гувернантки, дворник, да и какие то родственники. Есть и другие дома - в моем случае в приходской книге как заголовок обозначено « Дом Малахова» , а ниже перечень жильцов - думаю, это даёт обоснованное право атрибутировать его как доходный дом.
https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive

23.12.2024, 15:46

TroyanMos, благодарю, Вы проделали большую работу. Именно этими домами он владел. Могу ли обоснованно назвать два из них доходными домами? Мне кажется что по всем признакам в наличии.

23.12.2024, 12:35

Принадлежность трех домовладений обозначена в документах. Могу 2 из них называть доходными домами? Там проживает по приходским книгам достаточное количество людей. И вопрос второй: правильно ли я выбрала приходы по локациям?

23.12.2024, 10:09

Вопросы московедам:
Известно, что прадед в конце 19 начале 20 века имел 3 домовладения ( Москва).
Особняк на Елоховской 18( сегодня Спартаковская, владели более полувека) - место жительства семьи( приход Богоявленская в Елохово). Из устных источников знаю, что было доходные дома.
Рязанская N 5 и N 7/, думаю, приход Св. Петра и Павла на Новой Басманной. А приходских книгах так и обозначено - дом Малахова.
В Балканский переулок N 8, полагаю, приход Преображенская во Спасской. И в приходских книгах тоже - дом Малахова.
Все три локации в пешей доступности друг от друга.
К сожалению, по неизвестным мне причинам инициалы не указывали. Но точно знаю, что дом художника Малахова ( хотя тоже Басманная), как и дом Малахова на Тверской. отношения к моему роду не имеет.
Вопросы следующие: логичны ли мои утверждения по доходным домам и соответствию их расположения по приходам? Есть ли слабое звено? Существуют ли какие то реестры? Ведь к 1917 г в Москве было порядка 800 доходных домов.

23.12.2024, 10:01

Вопрос по собственнику дома:
Цитата из МК, 1835.
Умерла Шестого числа в доме Г . Глебовой Стрешневой Крестьянина её Ивана Васильева Малахова дочь младенец Анна.
Пунктуация сохранена. Как понять - чей дом? Я вижу : в доме крестьянина ее. А крестьянин Г. Глебовой Стрешнёвой ( напомню, она потомок родоначальницы рода Романовых).
Рассмотрю другую атрибуцию, тогда и формулировка должна бы быть другая : в доме ГС у крестьянина умерла Анна.
Или писец мог допустить вольность? Какая из версий более жизнеспособна?
Владелицу Глебову - Стрешнево по домовладениям не нахожу, но знаю, что примерно в это время предки купили точно в том приходе дом , и за ними записано домовладение в 1842 году.

Тема: Найти адрес имения, дома (местоположение)
10.12.2024, 20:34

Имею такой кейс за 1912 год, «
Вся Москва»
Марфа Вас. Малахова, РомановскIй, д. Малахова.
В списке улиц в том же источнике только Романниковский проезд. И Дома Малахова в этом проезде нет. Малахов Александр Васильевич - мой прадед, имел дом на Елоховской 18, где проживал вторую половину 19 века. И, по всей вероятности, имел доходные дома в Балканском переулке, на Рязанский улице. Марфа Васильевна- его родственница.
Вопрос следующий: что это - Романовский? Вдруг какие то версии возникнут, а лучше - если знания.

Тема: Ревизские сказки
9.12.2024, 15:33

То, что разные семьи - это понятно. Мне бы выяснить - жили они в разных домах или в одном. Есть некие мысли, буду проверять. Хотелось бы, чтоб в моей книге было поменьше версий. А для правдивого отображения действительности, сами понимаете, нужны только факты или неоспоримая логика, основанная на них же.

7.12.2024, 18:31

Вопрос, в сущности,на знание предмета, но понадобились детали. А все остальное - аналитика: смотреть документы и сопоставлять года, определять домовладельцев, чем и занимаюсь. Документов завал. Мне кажется, что если ответ экспертный - то он однозначный. Номер по списку - это дом или семья? Я склоняюсь, что дом. Но я далеко не эксперт. Может, конечно, я слишком углубляюсь в детали в моем исследовании - но взялся за гуж … сами понимаете. Отслеживаю каждый шаг предков. Хорошо, что есть возможность, о них и не в одной книге, и в Википедии.Моя задача - выстроить все в логическую историю. А если ещё и помощь форумчан, шансы на успех увеличиваются.
Купчие - мое слабое место. Мне бы найти купчую на покупку моим предком Измайловской мануфактуры… как минимум. К сожалению, я не москвичка со всеми моими московскими корнями ( и греческими: помните фразу « В
Греции все есть !» - приписывают моему прапрадеду).
Думаю, однозначное мнение по моему вопросу может пригодиться начинающим исследователям.

7.12.2024, 13:54

Благодарю форумчан за участие, это всегда очень приятно, когда подкидывают версии и помогают разобраться.
История замысловатая, но попробую кратко.
Два родных брата, два Василия Ивановича Малахова появились в Москве, предполагаю, в начале 18 века из вотчины Глебовых Стрешневых, Ярославская губ. Первый ( моя ветвь ) 1870 г р, второй 1780.
По приходским книгам вижу, что проживали в доме Глебовой Стрешнёвой. В 1839 г были отпущены из крестьян. Думаю, что к этому времени они накопили капитал, т к был приобретён дом одного из самых богатых людей Москвы - Ильи КАвылина.
Д. Покровский ( их сосед в Москве) в « Очерках Москвы» пишет - молодой купец , подмосковный мукомол и московский хлеботорговец ВИМ ….приобрёл дом ИК на территории села Покровского, на углу Большой улицы, ведущего на Среднюю, к святым воротам Ирининской церкви»Думаю, какой из братьев? И я их вижу в приходских книгах.
Ревизия 9, 1850
Басманная слобода
Для детального анализа номера в списке
N 25, 6 июля
Василий Иванович Малахов куп 3 Гил вдов 1 браком, 71 год
+ члены семьи
N 26, 7 июля
Иван Васильевич Малахов умер в 1841
Сын его Василий ( получается полный тезка первого) 20 лет + члены семьи.

ВОПРОС: это разные дома? Или две семьи в одном доме? Может, Shtopor прав- разные домохозяйства? Ведь и даты разные.
По описанию Д. Покровского, дом подожгли хулиганы. Если N 25 и 26 один дом - то обе семьи после пожара поменяли локацию. Если разные дома, то один остался, а др. семья мигрировала, Эту задачку решаю, поэтому нужно понимание по N 25-26.
Ревизия 10
Оба Василия Ивановича под удалёнными номерами 24 и 126, Басманная слобода. Считаю, один остался в Покровском, другой мигрировал на Елоховскую 18. Далее информация полнейшая практически за каждый год и до революции. А там сами понимаете…

7.12.2024, 8:49

Вопросы теоретические:
В Ревизии перед фамилией номер. Он обозначал отдельный двор или отдельную семью? У меня две семьи с полным совпадением ФИО, и мне надо знать, в одни ли доме они жили или в разных.
7 Ревизия- по приходским записям ( включая исповедные и метрические) персона наличествует длительный период, а в Ревизии не зафиксирована. Какая можно быть причина?

Тема: Ревизские сказки Москвы
6.12.2024, 17:03

Как всегда, наверное, ошиблась адресом. Но не все форумчане строги и прощают оплошности. Вопрос по РС следующий: номер записи - это отдельный двор( дом) или семья?

9.11.2024, 21:01

Andreevandrey, благодарю за подсказку, но пока не нашла свой год по нотариусам. У меня некая путаница, т к в предках было два брата с одинаковыми именам. И об одном из них в книге Д. Покровского « Очерки Москвы» . Вот и пытаюсь понять, кто из них купил дом Ильи Кавылина. Это важное информационное звено, т к есть описание покупателя - молодой купец, мукомол и хлеботорговец и так далее. Ну и состоятельность обозначена, ведь был приобретён дом одного из самых богатых людей Москвы.
А вторая купчая просто для красивой иллюстрации моей родословной - предок владел с 1838 Измайловской мануфактурой, а в 1856 продал ее за 80 тыс руб., а в результате она была проиграна в карты новым владельцем.
Буду думать. Конечно, в архивах все есть. Но при всех Московских корнях я не москвичка.

9.11.2024, 20:28

Имею описание места проживания предков: Городская часть , у церкви Зачатия Святой Анны. Городская часть - это Китай город и Кремль. Правильно ли я понимаю, что найти локацию собственного дома (Москва) до середины 19 века невозможно?

8.11.2024, 15:39

Как назвался документ - эквивалент договора купли- продажи собственности ( жилые дома, Москва) :
Середина 18 века ( ул. Покровская, ул. Елоховская)
Начало 19 века- дореволюционный период( ул. Елоховская)
Более, может есть эксперты - подскажите координаты поиска: по меньшей мере - архив, а по максимуму - и фонд.

Тема: Нежинский уезд Черниговской губернии
18.09.2024, 9:17

Ой, случился конфуз с дублем, никак не могу удалить(((

17.09.2024, 22:05

Доброго дня! Прошу помощи в поиске или, как минимум,совета. Интересуют Нежинские или Черниговские фонды. Предки нежинские греки Баффа( Бафа, Бахва - возможные варианты написания фамилии). Конкретный вопрос по Ольге Мануиловне ( Маноиловне ) Баффа, 1795 года рождения( (+- один год), жене Николая Дмитриевича Баффа. Ищу документ о ее рождении или браке. Поздние документы найдены. Моя задача определить, была ли она до брака Арабаджи или Спилиоти ( возможны и другие варианты). И добавлю, сын Николая и Ольги, мой прапрадед Дмитрий, тот самый грек, который послужил прототипом иностранного гостя в пьесе А Чехова “Свадьба “ и ему же приписывают известную фразу "Греции все есть ! "

17.09.2024, 18:35

Доброго дня! Прошу помощи в поиске или, как минимум,совета. Интересуют Нежинские или Черниговские фонды. Предки нежинские греки Баффа( Бафа, Бахва - возможные варианты написания фамилии). Конкретный вопрос по Ольге Мануиловне ( Маноиловне ) Баффа, 1795 года рождения( (+- один год), жене Николая Дмитриевича Баффа. Ищу документ о ее рождении или браке. Поздние документы найдены. Моя задача определить, была ли она до брака Арабаджи или Спилиоти ( возможны и другие варианты). И добавлю, сын Николая и Ольги, мой прапрадед Дмитрий, тот самый грек, который послужил прототипом иностранного гостя в пьесе А Чехова “Свадьба “ и ему же приписывают известную фразу "Греции все есть ! "

Тема: Geni.com
7.05.2024, 11:52

Про страхи: это издержки возраста, скажу я Вам. И ещё одна проблема - если уж занялся, надо держать на контроле движение. А у меня огромное количество собранной информации, я в ней просто утопаю. И добавляется бесконечно. Кто то по крупицам собирает, а у меня завал, такие уж персоны собрались среди моих предков. Доброго дня ☀

7.05.2024, 11:46

Благодарю за подсказку. Для меня, как для пенсионерки, все это темнейший лес. Попробую обратиться на другой странице ( My Haritage), там достаточная активность, вроде оказывают поддержку - связаться с менеджером по Вашему совету. Вы мне дали некую надежду, буду пробовать.

7.05.2024, 8:49

Может, вопрос банальный, но мне, как новичку ( ещё и возрастному), важно понять: смотрю фамилию Баффа ( Нежинский грек Дмитрий Николаевич Баффа- мой прапрадед). Дерево 19 века собрано( Московский период и частично Нежинский). Интересует период начала 20 века и далее. Пока не отважилась зарегистрироваться на Geni, но нашла, что семья там существует и имеется частный менеджер. Частный менеджер - что это за дефиниция? Наличие семьи на сайте дает ли шансы понять, что кто то занимается темой и наличествуют ли современные родственники? Ответ приведёт меня к решению - делать ли дальнейший шаг и заниматься ли этим сайтом.