Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

xndrya
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

xndrya

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения xndrya (4)

Тема: Поиски предков в Польше
29.05.2023, 15:41

Также есть сведения о Ясинском Петре Арсентьевиче, рождённым в этом же месте в 1922 году. Как я говорил про него мне ничего не известно, может умер в младенчестве, юном возрасте, может нет. Но совпадают фамилия, место рождения, имена родителей. По нему только и есть выписка из Тернопольского архива.

Также я знаю что у моего деда был брат Владимир.
По нему у меня есть только следующая информация:
Ясинский Владимир Арсентьевич
Дата рождения: __.__.1927
Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Солобковецкий р-н, с. Куманово

С Владимиром похоже ложный след. Покопался в архивах участников ВОВ (Память народа) и обнаружил что у него не совпадает имя и отчество матери с моей прабабушкой.

А вот по Петру как раз нашлась справка что его разыскивала моя прабабушка, потому что в 1944 с ним прекратилась связь. В ответе на ее обращение было указано что Петр после окончания ВОВ, умер находясь на службе в Советской армии

29.05.2023, 15:08

Полное ФИО деда - Ясинский Николай Арсентьевич 8.03.1919 года, родился в с. Новый Тараж (сейчас это место входит в состав города Почаев).
Родители - Арсений Павлович и Мария Васильевна

29.05.2023, 14:23

Большое спасибо за ответы.

О прадедушке и прабабушке известны в данный момент только их имена - нет даже дат рождения и смерти.
Если не удалось найти выписку о рождении на дедушку, можно ли писать в Тернопольский архив с просьбой чтобы поискали документы по всем Ясинским которые жили в этом поселке в то время?

29.05.2023, 12:00

Здравствуйте!
Я ношу фамилию Ясинский. В семье говорил что предки были поляками.
Так якобы говорил сам дед, который родился в марте 1919 года на территории современного г. Почаев, Тернопольской области, Украина.
Вскоре после его рождения эта территория перешла во владение Польши и соответственно вырос мой дед в новоиспеченной Польше и возможно поэтому говорил что он поляк.
В свидетельстве о рождении моего отца он записан русским.
Я делал запрос в архив Тернопольской области и по моему деду записи о рождения не нашлись, но зато нашлась запись по его предполагаемому брату(о котором я не знал, но совпадает место рождения, имена родителей). В записи о рождении сказано что оба родителя были православного вероисповедания. Также судя по истории от деда ему предлагали вступить в отряд ОУН, от чего он отказался и переехал на другое место жительство, а после уже началась война в которой он также участвовал. По косвенным признакам вижу что больше похоже что семья была все таки украинской - вероисповедание, предложение вступить в ОУН вряд ли было бы предложено поляку, русскому, также знаю что польским языком он не владел.
Знаю что моя фамилия очень распространенная в Польше и Украине.
Я бы очень хотел понять к какой национальности он принадлежал, но не понимаю в какую сторону копать чтобы разобраться в этом вопросе.
Может кто-нибудь подскажет что можно еще сделать? Может ли быть что они были русскими вообще (как указано в свидетельстве о рождении моего отца)? Если да то откуда взялась эта фамилия у русской семьи? Или все таки больше вероятность что украинцы?