| Гобан Гобанов Анатолий Алексеевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ГобанТема: Усть-Сысольский уезд 16.02.2024, 15:22
shaleva написал:[q] Здравствуйте. Есть что-то о переселении крестьян в Оренбургскую губернию? В Оренбургской губернии в Оренбургском и Орском уездах в начале 20 века появились семьи Микушевых. Мой предок Микушев Ефим Тихонович 72 года в 1920 году по переписи проживал в деревне Гавриловка Оренбургского уезда, но до 1920 года его там не было по МК. Может он из Вологодской губернии? не подскажите по РС 1850 года в каких населенных пунктах жили Микушевы?[/q]
В Вологодской губернии Усть-Сысольского уезда на 1747 год Микушевы проживали в 2 -х волостях. Вишерской волости деревни Сужаиб 8 семей. Небдинской волости деревни Сторожевская 11 семей.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 4.02.2024, 12:56
Здравствуйте! Друзья мне в прошлым летом подкинули в аэропорту "поросенка".Зная о моем увлечении генеалогией попросили перед вылетом наплевать в пластиковую пробирку. Тестировался в 23andme, которая определила мне гаплогруппу R1b ( М 405). "Обрадовали" что моим прямым потомком в далеком прошлом является кто-то из дома Бурбонов. Мой субклад по филогенетическому древу RZ 326. Пока еще не выяснил где и как моя веточка ДНК приросла к этому субкладу. Думаю, что в петровские, екатериновские времена мой предок переселился в Россию.
К материнскому коми- зырянскому пятивековому документально оформленному древу в совпаденцах сразу же нашел двух довольно близких родственников. Я просто их уже знал.
Теперь вопрос надо ли мне еще раз тестироваться в Генотеке, поскольку предки моего отца последние 300 лет скорее всего были гражданами Российской империи?
|
Тема: Буханцов 16.08.2023, 22:32
>> Ответ на сообщение пользователя Mari_81 от 16 августа 2023 15:05
В прошлом году умер мой друг Буханцев Сергей Митрофанович 1951 г.р. Он не любил распространяться о предках по отцовской линии, но хорошо помню, что до революции его предки из Воронежской губернии каким -то образом были перечислены на Дальний восток. По дороге часть родственников изменила направление и двинулась в Семиречье. С родственниками на востоке он будучи молодым даже поддерживал связь.
К сожалению это все, что я знаю.
|
Тема: Яренский уезд 2.06.2023, 18:20
Изменения в расселении коми
Восемнадцатый век принес относительную стабильность историко-демографическому развитию коми народа. Численность жителей края (в границах современной Республики Коми) возросла с 38-39 тысяч коми и 2,5 тысяч русских в 1725 г. до примерно 75 тысяч коми и 8 тысяч русских в середине XIX в. (данные по низовьям Печоры в районе Пустозерска и по нижневычегодским волостям, начиная от г.Яренска и пригородных селений, не учитываются, поскольку в течение XVIII в. там исчезли последние коми, и к Коми краю эти районы уже не относились). Русские жили в Усть-Цильме и появившихся по соседству с ней в XVIII - I половине XIX в. деревнях, в Усть-Выми, Лойме, поселках при Сереговском и появившихся в XVIII в. на Сысоле заводах, а также частично в Спаспорубе. С преобразованием погоста Усть-Сысолы в уездный город Усть-Сысольск в 1780 г. там также появилось немало русских.
С ростом населения увеличивалась и заселенная территория. На рубеже XVII-XVIII вв. коми стали осваивать берега Локчима (приток Вычегды). К 1707 г. там появились три первых селения - починки Позтыкерос, Бояркерос и Мордино, основанные переселенцами с Сысолы. В середине XVIII в. к ним добавились Конша, Дань, Четдино, Лопыдино. В числе их первых жителей были выходцы с Сысолы и из верхневычегодских селений. На Локчиме сложилась своеобразная группа верхневычегодских коми - локчимцы (локчимса). В I половине XVIII в. началось заселение р.Нившеры (приток Вишеры) переселенцами с Выми, верхней и нижней Вычегды и Сысолы. Первой там возникла д.Нившера. Немало населенных пунктов появилось на берегах самой верхней Вычегды. Вольдино, Помоздино, Кырныша были основаны в конце XVII - самом начале XVIII вв., Новик и Парч - в I половине XVIII в., Керес - во II половине XVIII в., Войпока и Лунпока - в I половине XIX в. и т.п. Между 1747 и 1784 гг. появилось первое коми селение на р.Кобра (приток Вятки) - д.Кобра (Гобор), основанная выходцами с верхней Сысолы. Новые населенные пункты возникали и в других районах Коми края - д.Политовская на Мезени, д.Веждино близ Усть-Сысольска и т.д.
Главные изменения произошли в XVIII - I половине XIX вв. в расселении коми на Ижме и Печоре, где в начале XVIII в. в пределах современной Республики Коми существовали всего три селения: Ижма, Усть-Цильма и погост Печора (Троицко-Печорск). В 1707-1719 гг. на верхней Печоре ниже Троицко-Печорска были основаны деревни Петрушино, Покча, Савинобор, Скаляп, первопоселенцы которых пришли сюда с верхней Вычегды. В 1719-1747 гг. еще ниже по Печоре появилась д. Возино, в 1747-1785 гг. - Подчерье, Усть-Щугор, Усть-Соплеск, Усть-Аранец и Даниловка, в I половине XIX в. - Красный Яг, Конецбор, в середине XIX в. - Медвежская (три последних являлись крайними пунктами расселения верхнепечорских коми). В этих населенных пунктах селились выходцы с Сысолы, верхней Вычегды и отдельные переселенцы из других районов Коми края и русские и коми-пермяки из Прикамья. В течение XVIII в. на верхней Печоре сложилась этнографическая группа верхнепечорских коми, оформился печорский диалект коми языка.
Ижемские коми, формирование этнографической группы которых завершилось в XVIII в., долгое время теснились в одной слободке и лишь в конце первой трети XVIII столетия стали переселяться в другие места. Сначала в 1729 г. небольшая группа ижемцев поселилась на р. Печоре между устьями Ижмы и Цильмы в д.Гарево. Через два года в том же районе на речке Нерице возникла д.Нерица, также основанная ижемскими коми. Но в последующее время этот район перестал привлекать ижемцев, зато там появилось много русских переселенцев из Усть-Цильмы. Ижемские коми предпочли осваивать берега Ижмы и Печоры выше устья Ижмы. В середине XVIII в., между 1747 и 1763 гг., близ Ижемской слободки было основано шесть селений: Сизябск, Мохча, Гам, Мошьюга, Злоба и Ласта. Ижемец Г.С.Канев, покинув слободку, преодолел огромное расстояние и, добравшись до впадения Усы в Печору, основал там деревню Усть-Уса.
|
Тема: Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) 24.05.2023, 22:50
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 24 мая 2023 21:12 Алла, большое спасибо! Я просто не ожидал, что можно получить столько интересной информации из этих карточек. Мне кажется я прожил, часть жизни вместе с этим солдатом, пережил его боль и страдания последних дней. Теперь я знаю, что память его увековечена. Завтра же расскажу об этом своей маме.
|
Тема: Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) 24.05.2023, 11:08
Уроженц д. Гобаново (Усть-Вымский район) Коми АССР стрелок (82-й стрелковый полк, 33-я стрелковая дивизия) рядовой Александр Семенович ГОБАНОВ (1921—1942). 26 июня 1941 г. попал в плен. Числился пропавшим без вести. Погиб 27 марта 1942 г. в лагере XI-Д (321). Захоронен: Германия, Нижняя Саксония, Хайдекрайс, Бад-Фаллингбостель, п.
Моей маме 91 год. Она хорошо помнит этого молодого бойца попавшего в плен в первые дни войны. Как все жители маленькой деревни Гобаново они были родственниками и жили по соседству. Перед самой войной его семье пришлось бежать в город, что-бы избежать раскулачивания. Мне удалось узнать, что у него было еще 2 брата, которые тоже погибли на фронтах ВОВ. Позже мой дед купил половину их дома. И я теперь понимаю, что возможно мы с этим молодым парнем бегали по одним половицам и сидели на одних ступеньках деревянного крыльца подставив лицо теплому солнцу нашего северного лета. Очень хотелось узнать подробнее о его лагерной судьбе и что написано в его лагерных документах. А может удастся обнаружить место его захоронения и увековечить его память.
|
Тема: Туголуков Николай Каллистратович 21.04.2023, 23:07
Недавно листал ревизскую сказку 1850 г. по Усть-Сысольскому уезду. Туголуковых там много - по моему по Обячевскому селению. Калистрата, можно при желании в этой сказке посмотреть. А может и запись о выходе Ваших Туголуковых из Усть-Сысольского уезда найти.
|
Тема: Усть-Сысольский уезд 26.02.2023, 16:46
grishina написал:[q] Иркутские Губернские ведомости, ноябрь 1886 https://www.prlib.ru/item/414300
стр. 14 Крестьянин Усть-Сысольского уезда Кайгородской волости Унжинского общества Алексей Яковлев Шарапов дает объявление об утере[/q]
Правильно будет Койгородской волости Ужгинского общества.
|
Тема: Яренский уезд 25.01.2023, 20:17
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 25 января 2023 19:21
Книгу можно купить у автора - Анны Николаевны Сивковой 89121420892 Кстати, скоро выйдет 2-ой том этой книги, но уже по другим деревням Глотовой Слободки.
|
Тема: Яренский уезд 24.01.2023, 21:46
Увидел свет 18-й том уникальной книжной серии «Крестьянское родословие», которое знакомит с поколениями жителей древнейшего на карте Коми края села – Глотовой Слободки на Мезени, а также расположенных возле него деревень Паньковская, Боровская, Кучмозерская и выселка Пегышдор Турьинской волости. Глотовая Слободка – самобытный уголок с энергичными, деятельными, пассионарными людьми. Одним из главных ремесел, которое кормило на протяжении веков местных жителей и прославило их до Сибирских просторов, было коновальство. Не случайно Коновалов к началу ХХ столетия стала самой многочисленной фамилией в этом селе. Уроженцы Глотовой Слободы и близлежащих деревень вместе с Дежневым, Хабаровым и другими землепроходцами осваивали Сибирь. Вокуевы и Чупровы из Глотово стали основателями села Ижмы. Уляшевы первыми обосновались на Верхней Вычегде. Многие здешние жители, распрощавшись с родными местами, стали первожителями вычегодских сел. Глотовская родословная книга – одна из наиболее полных из уже вышедших 13 подобных изданий, посвященных селам и деревням Удорского края. Самые ранние документы, включенные в книгу, датируются 1585 годом. Самые поздние – 1930-ми годами ХХ столетия. По ним можно проследить около 15 поколений своих предков. Как и все подобные издания, этот том снабжен историческим очерком, указателями фамилий, географических названий. А также большим количеством фотографий жителей Глотовой Слободки, родившихся до 1923 года. Вот небольшой список коренных глотовских фамилий и прозвищ : Александров, Антипин, Безменов, Бугуев, Бушкиль, Ванеев, Ведерников, Вересов, Вокоев (Вокуев), Востроев, Вурдов, Высоково, Высоких, Гордиев, Гудырев, Гужев, Доронин, Дубленников, Жеев, Желев, Жилин, Иевлев, Казаков, Карпов, Кожев, Коновалов, Коскоков, Костарев, Курганов, Лапыдов, Лапщиков, Малафиев, Мартюшев, Мосеев, Нечайка, Обресков, Обрезков, Павлов, Панков, Пархачев, Политов (Ипполитов), Пувкоев, Сакин, Сапожников, Скимников (Схимников), Тарамшин, Тарханов, Тихонов, Торганов, Ульянов, Уляшев, Уров, Феофилов, Цекилев, Цынгин, Чернутьев, Чимеев, Чочулов, Чукомин, Чюпров, Шечев, Щербов… Сейчас готовятся к изданию первая часть двухтомника «Крестьянское родословие», посвященного поколениям жителей вычегодского села Корткерос. А также первая часть многотомного родословия, посвященного поколениям жителей города Усть-Сысольска. Если издание последнего многотомника осуществится, то нынешняя столица Республики Коми – Сыктывкар, станет первым и, похоже, единственным российским городом, чьи коренные жители и их предки будут увековечены в книгах.
|
Тема: Яренский уезд 14.12.2022, 20:43
YanaSpb написал:[q] Здравствуйте! Меня интересуют метрические книги города Яренска, подскажите пожалуйста, в каком архиве они находятся? И есть ли оцифрованные? Заранее спасибо за ответ![/q]
В Национльном архиве Республики Коми есть незначительное количество метрических книг Яренского Спасо-Преображенского Собора за 1857 -1862 гг. Еще за 1810, 1823 год. Это все, что есть.
Так же можно обратиться в Яренский краеведческий музей https://yarensk-museum.ru/
Но и там на большее рассчитывать не приходится.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 6.12.2022, 13:40
Моя отцовская гаплогруппа, которая меня больше всего интересует, это R-Z236. Кажется, что это крутая кривая для обучения. Зарегился на Молгене, но для меня все там очень сложно и непонятно. Может, кто согласится стать на время куратором?. Одному мне не справится, после ковида тяжело приобретать новые знания.
Пожалуй продолжу изучать документальную генеалогию отчима. У него там по семейной легенде история идет от одного из многочисленных отпрысков вогульского князя Асыки.
|
Тема: Усть-Сысольский уезд 19.11.2022, 8:22
kristinaz написал:[q] Здравствуйте. Можно ли электронно посмотреть метрические книги Койгородской волости (Спасское) Усть-сысольский уезд Вологодская губерния
там родился Николай Степанович Забалуев примерно 1883-1893 год рождения Жена: Татьяна Ивановна Забалуева Дети: Сергей Николаевич Забалуев 10.03.1912; Георгий Николаевич Забалуев 1914г, Михаил Николаевич Забалуев 1917г
[/q]
Метрические книги оцифрованы, но дистанционно посмотреть нельзя.
|
Тема: Яренский уезд 4.11.2022, 15:28
Список фамилий, упоминавшихся в разных волостях и селениях в ревизской сказке Яренского уезда 1747 года.
|
Тема: ДНК-генеалогия 9.09.2022, 7:36
Получил первый результат своей отцовской ветки гаплогруппы R-М405. "Утешает" то, что эта редкая группа связывает мое происхождение с общим предком правителей Франции из Дома Бурбонов.
Но я то хотел увидеть совпаденцев из рода моего отца, которого никогда не видел, но знаю, его фамилию и что он проживал в Москве.
Пожалуйста, подскажите, почему первым совпаденцем с самым большим процентом ДНК оказалась фамилия из деревни в которой родилась моя мама, предки которой 400 лет проживали в одной волости зырянского края.
|
Тема: Яренский уезд 25.01.2022, 11:15
MyOrangeness написал:[q] Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу помощи : не могу толку дать дать, к какому церковному приходу относилась деревня Черныхане Ленская волость Яренский уезд Вологодская губерния.
Буду очень благодарна за любую помощь! Спасибо![/q]
Много лет занимаюсь нынешним Ленским районом Яренского уезда, но такой деревни не встречал. Может Червинская Окологородней волости.
|
Тема: Яренский уезд 20.12.2021, 22:58
ivn_vk написал:[q] Прокин написал:
[q]
ivn_vk написал:
[q]
крестьянина Кирила .......
[/q]
Векшинова ?
[/q]
Спасибо!, оканчивается определенно на ....нова, а ДО не могу не разобрать. Еще подсказали - "Пасынкова".
http://guides.eastview.com/bro...;sid=75060 .....Кроме того, Кажимский и Сереговский заводы составляли отдельные заводские волости.
Кажим далековато от Палевиц, а вот Серёгово относительно близко.
Подскажите, кто по Серёгово историю собирает не попадалась ли там похожая фамилия?[/q]
В книге С.Ю.Савельевой про жителей Сереговского селения встречаются фамилии; Пастухов, Пастаногов, Пасынков.
|
Тема: г. Кривой Рог 21.11.2021, 16:21
Прошу помощи! Сегодня на проходной моего архива, один из вахтеров.( прослышав, что я занимаюсь архивным поиском ), обратился ко мне с просьбой.
Найти дату рождения и родителей Лейбман Борис (Борох) Иосифович, родился в г. Кривой Рог 27(28) августа 1923 (24) г. В детские годы переехали в Симферополь. Воевал, попал в плен назвался Борисом Леоновым. После войны жил в Инте.
Подскажите куда можно обратиться, и можно ли в Кривом Роге найти следы его предков?
|
Тема: Яренский уезд 29.09.2021, 20:39
kvetek написал:[q] YouNo написал:
[q] Подскажите,пожалуйста, как называлась церковь в селе Шиладор Палевицкой волости Яренского уезда Вологодской губернии или может кто-нибудь знает где хранятся метрики этого села? Почему-то не могу найти его в Яренском уезде
[/q]
д. Шиладорская была в приходе Ипатовской Зосимо-Савватиевской церкви вот здесь состав прихода https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/799913#247[/q]
МК деревни Шиладорской хранятся в архиве НАРК. Пишите какая фамилия интересует?
|
Тема: Сольвычегодский уезд 31.07.2021, 23:38
Здравствуйте, может кто подскажет какой текст идет после ..... (точек, текст выделил) в:
Перепись 1710 года: Архангелогородская губерния: Переписная книга города Сольвычегодска и Сольвычегодского уезда переписи стольника Ивана Романовича Цымерманова
Подлинник. Без начала.
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1083. Л.1-839).
(Л. 820) В отписной сошке в Луской Пермце в Обьячевском приходе погост.
В том же Обьяческом приходе черные деревни.
( Л. 822 ) Деревня Другое Югово.
Во дворе Федор Григорьев сын Оботуров 40 лет жена его...
|
Тема: Яренский уезд 21.07.2021, 9:39
Ballo написал:[q] Добрый день, скажите пожалуйста, не встречалась ли кому-то фамилия Бабинцов (возможно от Бабин). Мои предки с Вятки, но все больше склоняюсь к мысли, что из этих мест они. Может какая-то локация по этой фамилии есть определенная в уезде? Заранее благодарен![/q]
Хорошо знаю фамилии Яренского уезда. Похожая, коренная фамилия Бабцов есть на Нижней Вычегде в селении Выямкова нынешнего Ленского района Архангельской области.
|
Тема: Яренский уезд 17.07.2021, 16:47
savi_29 написал:[q] Crotik49 написал:
[q] Уважаемые форумчане, есть ли где исповедные ведомости Успенской Сереговской церкви (при Солеваренном заводе) за 1820 год? Или метрические книги этой церкви за 1820-21 г.г.
[/q]
В ГУ РК "Национальный архив РК" имеются исповедные ведомости Яренского уезда за 1820-1821 гг. Пишите в личку.[/q]
Нашим клубом "Емдинса родовед" в 2016 году издавалась книга "Сведения о жителях села Серегово и деревни Сереговская Гора 17в. - 1923 год"
Вас какая фамилия в оговоренный период интересует. Могу посмотреть?
|
Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 16.07.2021, 15:34
Некрасов Михаил Иванович Дата рождения: __.__.1915 Место рождения: Архангельская обл., Сольвычегодский р-н, Козьминский с/с, д. Захарьино Дата поступления на службу: __.10.1936 Воинское звание: ст. лейтенант.
Помогите определиться где родился Некрасов Михаил Иванович, поскольку в Ленском районе Архангельской области, тоже есть село Козьмино и дер. Захарьино.
|
Тема: Усть-Сысольский уезд 15.07.2021, 16:18
SelAnaNsk написал:[q] kvetek написал:
[q]
SelAnaNsk написал:
[q]
Но интересующая меня фамилия Матвиенко (или Матвеенко)
[/q]
Вряд ли из вологодских смотрю на "Памяти народа" фамилии по омской Киберспасской - две явных группы: 1) Юговы, Куликовы, Куратовы, Шадрины, Кармановы могут быть из Коми 2) Матвиенко, Соколенко, Цупиковы - вряд ли из Коми. Скорее, Черниговская, Харьковская и т.п.
[/q]
Благодарю! Пойду в сторону Украины.
[/q]
Много лет листаю ревизские сказки, переписные книги Усть-Сысольского уезда. С полной уверенностью могу сказать, что такой фамилии как Матвиенко ( Матвеенко) никогда не встречал.
|
Тема: Яренский уезд 23.06.2021, 0:34
>> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 22 июня 2021 23:04
savi_29 написал:[q] Uljana57 написал:
[q] Уважаемые форумчане, здравствуйте. Мой предок Максимко Филиппов (в последующих переписях Мамонов) монастырский крестьянин Тобольского Знаменского монастыря переселился в Тобольскую губернию примерно в середине 17 века. «Во дворе Максимко Филипов з детми с Обрашкою с Микиткою с племянником Сенкою и Максимко сказал родом де он вычагжанин Ерельского уезду Выртомской волости, а на Русе он был попов сын, а с Руси он пришел тому де девять лет (1653)…». При поиске Выртомской волости возникли затруднения, населенного пункта в Яренском уезде с таким названием я не нашла. Предполагаю, что вместо Выртомской следует читать Ертомской волости. Права ли я? Есть ли писцовые книги 1646г. по названной волости Яренского уезда.
[/q]
Думаю, это Иртовская волость. Погост Ирта (сегодня село располагается в Ленском районе Архангельской области) находится на реке Вычегда, отсюда "вычегжанин".
[/q]
Я тоже больше склоняюсь последней версии. Ертомскую волость часто писали как Иртовскую и наоборот, особенно это заметно по документам первой мировой войны.
|
|
|