| sergeyusoskin Sergey Usoskin Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений sergeyusoskinТема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области) 18.02.2025, 12:40
Ищу платную помощь в архиве Владимирской области для комплексного проекта по нескольким жителям деревни Ново-Опокино (Новое Опокино) (Моругинская волость Судогодского уезда Владимирской губернии, приход Воскресенской церкви Листвинского погост). Нужно посмотреть метрические книги, книги ЗАГС начала 1920х (известны даты или годы), потом поработать с исповедными ведомостями и ревизиями, а также помочь с поиском личных дел раннесоветского периода. Со мной можно связаться здесь или по электронной почте sergey.usoskin@gmail.com
Большое спасибо!
UPDATE: нашел исследователя, спасибо!
|
Тема: ЦГИА ф. 14, оп. 27, дело 525 10.02.2025, 10:05
Kamen721 написал:[q] Добрый день Как можно посмотреть список учащихся
Елисаветградская женская гимназия: 1903-1908 гг., курсы 7 и 8 классов за 1909, 1911 гг.[/q]
Дело не оцифровано, поэтому вероятно только после завершения переезда архива в новое здание - в конце мая или в сентябре этого года
|
Тема: ЦГИА 8.02.2025, 7:39
mashalebedeva написал:[q] tirael написал:
[q] а что вам мешает посмотреть описи? посмотрел их за вас, личных дел студентов не увидел.
[/q]
Ничто не мешает. Я их смотрела и тоже ничего там не увидела. Потому и спрашиваю. Вдруг в делах типа "Прошения разных лиц о зачислении их в число действительных слушателей института" содержится персональная информация (интересует выписка из метрической книги)
[/q]
В этих прошениях за разные годы есть отдельные отсканированные листы. Подозреваю, что это прошения отдельных лиц, которые архив сканировал по отдельным заказам. И судя по тому, что часто сканировано по 1 листу, в делах в основном только сами прошения. Можете оплатить онлайн доступ к ЦГИА и посмотреть, в том числе какая информация будет в прошении. При этом, конечно, то, что в отдельных прошениях нет приложений не значит, что их нет применительно ко всем. Хотя, по логике у слушателей должны были быть отдельыне личные дела, куда все такие документы складывались, и они просто не входят в фонд в ЦГИА, но кто знает
|
Тема: ЦГА СПб 8.02.2025, 7:32
Evgenij T написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ANPetrov от 31 января 2025 7:16
Если бы выявил, то и не спрашивал. Перефразирую свой вопрос: Могут ли в ЦГА СПБ находиться документы предприятий, содержащих биографическую информацию, за 20-30 годы, например, завод "Краситель", Военспецстрой, Артель ТрудБытОбслуживания Смольнинского района, Автотранспортное Управление Ленсовета? Или искать в другом архиве? .[/q]
Теоретически, могут и это можно проверить по описям соответствующих фондов, если Вы нашли фонды на сайте, то там же можно открыть и опись фонда. В каких-то фондах предприятий максимум годовые отчеты, балансы и переписка с министерствами. В других есть протоколы собраний коллектива (тоже минимально полезные с точки зрения биографической информации). В каких-то есть личные дела (редко) или личные / учетные карточки (они бывают с и без фотографий, в них достаточно базовая информация и они идут в общих делах по первым делам букв фамилий). Состав фондов очень разный.
По этим предприятиям советую также написать в ЦГАЛС - вот по этому архиву у меня ощущение, что не все их фонды легко найти через сайт, поэтому лучше писать запрос и в особенности по ТрудБытОбсуживанию и Автотранспортной колонне там что-то может быть
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 7.02.2025, 12:02
swiridovich написал:[q] Мой прадедушка Петрунин Тимофей из села Куприяново Дзержинского района Калужской области был раскулачен и сослан с женой за Урал, предположительно Челябинская область (та потом временно поселились родственники их дочери вместе с ней, а позже уехали в Омскую область). Где найти о них информацию? Мой электронный адрес:swetochkalove08@mail.ru Надеюсь, что кто-то откликнется. Заранее благодарю.[/q]
В базе спецпоселенцев Челябинского архива Тимофея Петрунина нет. Попробуйте обратиться в ИЦ ГУ МВД по Челябинской области, учеты по спецпоселенцам (а иногда и их дела) хранятся в их архивах. Можно сразу направить запросы в несколько соседних областей, если Челябинская область - только версия. В получения сведений и документов из дела необходимо направлять запрос обычной почтой с приложением нотариально удостовереных копий документов, подтверждающих родственную связь (и смерть лица, по которому запрашиваются данные. Но чтобы узнать есть ли информация и документы в принципе достаточно письма без документов или заявления через госуслуги.
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 5.02.2025, 13:42
Добрый день!
Многие более современные описи (после 1917) в архиве не проиндексированы, то есть названия дел не введены в базу данных АИС. Соответсвенно, по делам этих фондов нельзя искать по названию дел и тп
Я думал, что и описи по этим фондам - разных заводов, первичных партийных организаций и тп, можно посмотреть только в читальном зале. Оказалось, что все описи загружены в АИС в форме сканов и должны открываться при нажатии на иконку "книжка" рядом с описью. У меня в кабинете такой иконки не было, но как оказалось, это было сбоем, который архив исправил по моему запросу. Пишу для тех, кто может столкнется с такой же проблемой
|
Тема: Заблоцкие 7.12.2024, 15:57
НИАБ ф. 2151-1-172о, РС помещичьих крестьян Сенненского уезда 1858 г.
имение Сенно К.В. Пусловского
(л. 903-904) Павел Иосифов Заблоцкий 24/32 Катерина Васильевна 30 сын от 1 жены Алексей 1/9 сын от 2 жены Андрей нр/4 мес брат Петр Иосифов Заблоцкий 16 / бежал в 1857
того же помещика и имения слободки Туровской (л. 911об-913) Василь Иванов Заблоцкий 18 / в рекрутах с 1852 Иозко Иванов Заблоцкий 12/20 Семен Макаров Заблоцкий 40/48 жена его Анна Ефимова 36 Влас 12 / ум 1852 (л. 914об-915) Стефан Леонов Заблоцкий 39/47 жена его Марута Силкова 28 дочери Анна 10, Гелена 4, Зося 2 брат Илья Леонов Заблоцкий 23/умер 1853 племянник Марко 20 / в рекрутах с 1855 племянница Марцеля 21
|
Тема: Перепись 1917, 1920, 1926г. 2.11.2024, 11:52
Добрый день!
Возможно, кто-то находил материалы переписей по Брединскому району, Бреды и Рымникскому?
Спасибо!
|
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 14.10.2024, 11:57
Добрый день!
Подскажите, сохранились ли какие-то документы (переписи, ревизии) по деревням Любавичи и Поташня Городокского уезда? Как я понимаю, они относились к приходу Воскресенской церкви Хвошно и метрические книги этого прихода не сохранились
Спасибо!
|
Тема: ЦГИА Фонд 1480 Николаевская железная дорога 2.09.2024, 11:08
Как я понимаю, выдача дел из фонда 1480 приостановлена в связи с переездом архива.
Хочу сказать, что у дела в основном информативные (есть разной степени подробности анкеты с информацией о месте рождения и составе (жена, дети) и другой информацией), но сформированы они точно не в едином порядке - угадать на каком листе матрикульный список и анкета невозможно.
Возможно, сейчас придется узнать сканируют ли дела во время переезда и готовы ли сотрудники архива выбирать листы для сканирования не по номерам, а по наименованию документа внутри дела
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 19.07.2024, 9:28
Хочу поделиться положительным опытом с личным делом из фонда 495. Первоначально написали, что дело нужно рассекречивать. Я написал заявление на рассекречивание и через 1,5 месяца получил ответ, что с делом можно ознакомиться
|
Тема: Гребенюк Гребениковы Гребенниковы 18.07.2024, 15:39
Из ранних Гребенниковых
РГАДА. Ф.210. Оп.10. Д.44
л. 126
стрельцы
Григорий Игнатьев Гребенников (согласно Крестоприводной книге 1648 у Григория был также сын Никифор)
РГАДА ф. 210 о. 13, д. 90
л. 246
атаманы усмонские
Дороня [Дорофей] Гребенников
РГАДА ф. 210 о. 4 д. 142
атаманы слободские села Усмони
л. 56(об)
Дароня [Дорофей] Гребенников
РГАДА ф. 210 о. 10, д. 71
список ливенским стрелцам и казакам
стрелцам
л. 142 (об)
Мойсей [Моисей] Гребенников
л. 157(об) список ливенских стрельцов ... детям
Мосея Гребенникова сын Оська [Осип, Иосиф]
(л. 279) Список корачевских и стародубских выходцов стрелцов и казаков Мотвеева приказу Кусакова
(л. 283) Мортьян [Мартьян] Гребенников
|
Тема: "Архив Строгановской вотчины" Ильинский краеведческий музей 18.07.2024, 13:06
В 2018 году Ильинский краеведческий музей сообщил, что хранит 8 000 единиц хранения архива Строгановых и разместил некоторые из документов на сайте. В частности, речь шла о Писцовой книге Бельского (которая уже индексирована из других источниках) и частях Ландратской переписи 1715 года по Городку у Камы, Новому Усолью, Троицкому у Ленвы и Зырянскому. https://vk.com/wall290414304_3...414304_396
К сожалению, сайт музея заменен на новый и на нем этих документов я найти не могу.
Возможно, кто-то скопировал эти документы и сможет поделиться? Особенно интересует Троицкое на Ленве
Спасибо!
|
Тема: Нолинский уезд Вятской губернии 21.06.2024, 9:28
Добрый день,
Не подскажете, работал ли кто-то с фондами (
1) Нолинского реального училища. Сохранились ли там какие-то дела с информацией об учащихся? Вижу, что по справочнику дел очень мало, поэтому подозреваю, что личных дел учащихся точно нет
2) Нолинского уездного воинского начальника. Сохранились ли в нем послужные списки / дела офицеров управления?
3) переписи 1917 года по Нолинску. Насколько хорошо сохранились подворовые карточки?
Большое спасибо!
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 29.05.2024, 19:04
NataLvgd написал:[q] Добрый день! Номер фонда источника информации 71 Есть ли в открытом доступе данный фонд? Почему-то сайт архива не открывается, это временно или нужны впны?[/q]
Этого фонда нет в "открытом доступе" ни в Интернет, ни в читальном зале РГВА.
Можно написать им запрос, чтобы они по этой картотеке нашли карточку, а по ней, возможно, и другие документы. Чтобы о запросе не забыли нужно регулярно звонить - сначала узнать номер, а потом - спрашивать про исполнение. Запросы, которыми не интересуются, по моему ощущению - "пропадают".
Но и это еще не все. Если карточку найдут, то для счастья ознакомиться с ней или получить из нее данные с вас могут потребовать документы с подтверждением родства и смерти всех "кто шел до вас" (те если это прадедушка, то дедушки/бабушки и папы/мамы) или запрос от "самого близкого живого"
|
Тема: С чего начать ? 29.05.2024, 9:50
Добрый день,
Буду признателен за идеи по поиску. Павел Игнатов Фивейский, предположительно 1835 гр в 1865 в записи о рождении дочери определен как по безсрочному билету бомбардир крепостной артиллерии, проживающий в деревне Нехаево, Тверской уезд, Тверская губерния. Семья в более ранних документах прихода не ищется, как и в документах уездного военного начальника.
Есть ли вариант зацепиться за крепостную артиллерию? понимаю, что часть не указана, но предполагаю, что соответствующих частей должно быть не так много.
Спасибо!
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 28.05.2024, 18:31
Не подскажете нет ли где-то алфавита записей в метрических книгах православных церквей Киева конца 19 - начала 20 века?
Ищу запись о венчании 1898 и рождении 1900, но церковь не знаю
|
Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО 28.05.2024, 18:22
Добрый день!
Подскажите, хранятся ли в архиве личные дела вступающих в партию (30х годов) в Омске и есть ли описи этих дел в электронном виде?
сможет ли архив найти дело по ФИО и году рождения (к сожалению, номера партбилета и года вступления не знаю)
Спасибо!
|
Тема: Ф. 495 Оп. 152 28.05.2024, 18:07
kristevalex написал:[q] Такой был ответ из читального зала[/q]
Вероятно, делу менее 75 лет? Тогда получить доступ может только родственник.
Мне сегодня предложили написать заявление на рассекречивание без подтверждения родственной связи, тк делу больше 75
|
Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.) 24.05.2024, 9:52
Спасибо большое! За 1918/1919 никого нет, остальные годы посмотрю.
Похоже нужно ехать в экспедицию - деревни Леоново оказалась в советское время в разных районах - Бежецком и Рамешском, да и приходы (и кладбища).
Если кто-то был на кладбищах какого-то из Леоново бежецкого уезда, а также в Теблиши, Рамешек, Городка, Селища и может подсказать где они находятся и в каком состоянии, буду признателен
|
Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.) 23.05.2024, 14:39
Добрый день,
Прадед - Александр Евдокимович Смирнов родился в 1895 в д. Леоново Бежецкого уезда (ни в одном документе не нашел указания волости). В 1920х переехал по Санкт-Петербург. Как я понимаю, в Бежецком уезде было два Леоново - в Теблежской и Селищенской волостях. К сожалению, метрические книги по соответствующим приходам не сохранились с 1860х, как и исповедки (по крайней мере я не нашел). В общих делах (рекрутов, поземельного банка, волостного правления) я зацепок не нашел. Сайты ПМВ и память народа проверил. никаких "зацепок" по Смирновым из Леоново или Евдокимовичам Смирновым из Тверской/Калининской нет.
Буду признателен за любые рекомендации.
Думаю поработать с похозяйственными книгами в архиве Бежецкого района. Возможно у кого-то есть их описи? Если нет, то постараюсь сфотографировать, когда буду в архиве
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 3.05.2024, 12:18
latgalec написал:[q] sergeyusoskin написал:
[q] в 1894 году член той же семьи венчается с жителем Франополя (который я нашел в списке населенных пунктов 1911)
[/q]
Франополь - переименован в Чаргары. Это латгальско-литовская деревня с преобаданием латгальцев. Сашко выкладывал списки жителей(или переселенцев). Из ГАТО.
заимки могли сжечь белые или красные во время гражданской.
Сканами молелного дома не поделитесь?
[/q]
Большое спасибо! Я не знал какой Франополь, но это точно Чаргары, так как в списке есть жених - Ксаверт(ий) Лещинский.
Записи из молельного дома отражены в книгах Томского костела, которые есть на FS (например, https://www.familysearch.org/a...tion=view)
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 11.04.2024, 12:02
Добрый день,
Не подскажете, где можно поискать информацию о следующих населенных пунктах Каинского уезда в 1892 - 1894 году (все из записи о рождении в книге молельного дома села Спасское Томского костела)
заимка Добровольского Ренцас Балосека (Валосека)?
Есть предположение, что эти населенные пункты были в Усть-Тартасской волости (в 1894 году член той же семьи венчается с жителем Франополя (который я нашел в списке населенных пунктов 1911)
возможно, есть более ранние чем 1911 списки населенных пунктов Томской губернии?
Спасибо!
|
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 4.04.2024, 13:49
katyh написал:[q] Подскажите плиз опытные. Какие можно сделать запросы или может совет какой куда двигаться в поиске . Бабушка родилась в 1925г. в Сестрорецке. Ильина Людмила Дмитриевна . По запросу пришла справка - где указано просто Фамилии и имена ее родителей без отчеств и годы рождения, и что она 6я по рождению. И что проживали пос. Александровка ул. Земская Я просмотрела с 1924 в обратном порядке все записи загс и церковных книг. не нашла больше ничего. явно где -то рождались ее братья и сестры - не знаю откуда они приехали . домовых книг нет. я в тупике . [/q]
Попробуйте найти разные личные дела бабушки (партийные, с мест работы, учебы), особенно ранние. Партийные дела есть в ЦГАИПД (есть поиск по фамилии на сайте спб архива), рабочие - в ЦГАЛС (частично и поиска по фамилии нет, лучше направить запрос с указанием предприятия и личных данных), а также на самих предприятиях, если это какие-то старые заводы (для них ответ - благотворительность, но может повезет). В делах могут быть автобиографии или анкеты, в которых часто указывали место рождения родителей. Если не знаете, где бабушка работала в первые годы, то можно запросить в Социальном фонде ее пенсионное дело (если она умерла недавно, хотя в Питере фонд отвечает очень неохотно).
проверьте стандартный набор из (1) базы данных эвакуации (2) базы данных "Книга памяти блокадного ленинграда" (3) базы по первой и второй мировой войнам, (3) Яндекс.архив (они оцифровали в основном Москву и подмосковье, но есть и некоторые другие регионы (2) familysearch - там проиндексирован большой набор метрических книг разных регионов, но с фамилией Ильин будет сложно найти, если Вы не знаете регион, тем более что фамилия, вероятно, появилась в конце 19 века - по имени отца или деда.
Но поиск по базе ЦГА и ЦГИА действительно может быть самым простым шагом. Там не только записи 1918-1926, но и дореволюционные записи до 1900 по церквям Санкт-Петербурга. Доступ к базе есть из любого из архивов, а также из каких-то библиотек - в них может быть удобней и быстрее
|
Тема: Ленинградская область и СПб губерния 27.03.2024, 14:11
Добрый день!
Подскажите, где хранятся домовые книги городов Ленинградской области? Переданы в архив ЛО или остались в местных органах?
Интересует Волхов 1941-1942
Спасибо!
|
Тема: ПОИСК захоронений в некрополях Центрального ФО 31.01.2024, 16:34
Добрый день,
Ищу могилу 1950х, предположительно на кладбищах Твери (Калинина). Есть ли в Твери единая служба, куда можно обратиться (со свидетельством о смерти) или кладбище, на котором вероятнее всего можно найти захоронение 1950х?
Большое спасибо!
|
|
|