| barsel1600Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения barsel1600 (17)Тема: Ясачные крестьяне 22.02.2025, 16:28
может кто знает?
где найти ясачные книги уфимского уезда (или что там тогда было в 1701-1720х годах)?
ПС: ясак - это дань, которая накладывалась на "свободных граждан" орды (заплати и спи спокойно), в соответствии с Ясой (типа закон введенный Чингисханом). после взятия Казани, московские цари не устраивали нового закона, а просто переписали весь ясак на себя. мол теперь мы тут ханы и ясак надо платить нам.
|
Тема: Служилые татары 22.02.2025, 15:56
тоже попытался задать вопрос в раздел "не знаю куда вопрос пристроить" но там нет окошка для записи, потому спрошу тут
советская энциклопедия говорит ЯСАЧНЫЕ КНИГИ — описи волостей, плативших ясак, с поименным списком т. н. ясачных людей нерусского населения, и сведениями о взимании с них ясака. Сохранилось более 1700 Я. к. за период с 20 х гг. 17 в. по 20 е гг. 18 в. а вот где именно они есть не говорит
гугль сообщил составлением Я.к. руководил Приказ Казанского дворца. В 1701 после пожара в архиве приказа управление вотчинными и финансовыми делами было переведено из Москвы в Казань. Я.к. Уфимской приказной избы были переданы казанским воеводам.
но вот где они сейчас? в ргада? не известно
здесь в поиске "ясачные книги" тоже молчок , а нет.. не молчок
|
Тема: Служилые татары 21.02.2025, 16:54
aerfan написал:[q] Ищу предка из числа служилых татар дер.Калды Сенгилеевкого уезда Симбирской губернии. В 1886-1890 г.гю.записан как билетный солдат, а 1894-1901 г.г. как запасной солдат. Никто не встречал списки служилых солдат за данный период?
[/q]
"служилые татары" - это термин обозначавший сословие военных казаков в 17-18 веках, в 19 веке их уже не было их уже к концу 18 века не было, их перевели в в сословие ясашных татар, государственных крестьян и так далее.
с такими терминами как "билетный солдат" не встречался , это вряд ли относится к служилым татарам, хотя.. кто его знает
|
Тема: Служилые татары 21.02.2025, 16:47
Bogdan_Ireev написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя barsel1600 от 11 ноября 2024 19:59
Где видели? :-) Даже не знаю, где начинать искать
[/q]
я своих тоже нашел в третьей ревизии в команде Ибраша уразбахтина... там же лист 844 , во второй ревизии не нашел деревню, но вам может еще повезет, так как деревня Камышлы была так же переписана во вторую ревизию по Надыровской волости 350-2-2450 Новомосковская дорога Оренбургской губернии, на родной вятке её нет вроде, но встречал список деревень и Камышлы в эту ревизию 1747г входит (последняя в списке) . если найдете сообщите может там сказано откуда они (скорее всего они были записаны ясашными или служилыми)
|
Тема: Служилые татары 25.01.2025, 16:01
Ну вот возможно и надо начинать искать в списках тех кто пришел подавлять башкирский бунт 1707 года вместе с Федором Есиповым (целая книжка есть башкирская), самарский воевода собрал нижегородских и казанских служилых татар и отправился подавлять бунт, какое-то время затем был воеводой в Уфе, конфисковал земли бунтовщиков и раздал своим служилым татарам. в последствии в 1735г был новый бунт (восстание) и башкирцы уже жгли эти деревни, информацию об этом о своих предках я нашел а т.6 под редакцией Демидовой "Материалы Башкирской АССР" . раньше его свободно можно было найти, сейчас куда-то всё пропало вместе с башкирской библиотекой Ихтика. еще можно начинать искать среди нижегородских татар - у них во вконтакте есть сообщество и они собрали чуть ли ни все сказки начиная с 1600х и всех записали и там есть у них материалы на яндекс диске. (боюсь в башкирских архивах, в виду специфики национальной политики , такие списки давно уничтожены как и вся четвертая ревизия)
|
Тема: Рейтарская 19.01.2025, 17:23
а есть по деревне Рейтарской переписи 17 века (кроме атемарских десятен)?
|
Тема: 10 Кошелевы 26.12.2024, 14:52
мне интересен полковник Дмитрий Кошелев бывший якобы воеводой по Уфе в 1735г и мне интересен служилый татарин Микула Кошелев из Атемарских десятен 1670г - 1690г (у Микулы были дети Сюндюк и Салтанай)
не встречались ли вам такие?
|
Тема: Аюп\Апов 11.11.2024, 20:18
TimurSha написал:[q] Добрый день. Прапрадед Аюп, 1848-1876 предположительные г.р. Его жена Марзия 1848-1876 предположительные г.р. д. ТУКМАКЛы, в Кушнаренковском р-не. Оренбургская губерния. Или деревня Казарма. Их дочь Бибиталига.[/q]
у меня есть родня в Тукмаклах в эти времена, но таких имен нет. может их звали как-то иначе (записывали по разному)
|
Тема: Служилые татары 11.11.2024, 20:11
>> Ответ на сообщение пользователя Bogdan_Ireev от 9 ноября 2023 19:29
а что эти списки служилых татар нашлись? интересно было бы взглянуть. еще можно посмотреть атемарские десятни (десятни пензенского края, оттуда тоже многие пришли подавлять башкирские бунты)
|
Тема: Служилые татары 11.11.2024, 19:59
Bogdan_Ireev написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя barsel от 27 апреля 2024 16:15
Мои нашлись в 3-ей ревизии в деревне Камышлы Казанской дороги в команде Ибраша Уразбахтина. Фонд 350 опись 2 дело 3801 лист 811 Получается предок действительно участвовал в восстании на стороне Пугачева. Там кажется и погиб.[/q]
ну 3я ревизия 1762 год а пугачев 1771-1774 , а до пугачева еще много чего было, например 1771г там какой-то поход то ли польский, то ли литовский... там кстати можно списки посмотреть участников где-то видел списки, там 3 тыс из башкирии и там многие видимо погибли и умерли по дороге раненные, именно вот после этой войны и пришли сильно недовольные и легко взбунтовались с пугачевым вместе.
во всяком случае после пугачева всех участников перевели в тептяри и лишили всех земель. это можно было бы видеть в 4й ревизии , их уже тогда лишили , но 4я чудесным образом исчезла , видимо чтобы обратно претензий не было к тем кто отобрал земли
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 2.05.2024, 10:34
infernis написал:[q] barsel1600 написал:
[q] помогите пожалуйста перевести пятую и шестую строчки сверху , там должен быть имам Лутфрахман и у него должен был родиться сын , а вот как фамилия самого Лутфрахмана?
спасибо
[/q]
есть только подпись имама, записи о рождении ребенка нет. имам Лутфурахман Ахметнакиев сын[/q]
спасибо!
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 1.05.2024, 17:36
помогите пожалуйста перевести пятую и шестую строчки сверху , там должен быть имам Лутфрахман и у него должен был родиться сын , а вот как фамилия самого Лутфрахмана?
спасибо
 |
Тема: Служилые татары 6.07.2023, 14:34
ищу корни служилого татарина Салтаная Килмаметева (1682г.р) (в 1735г был в деревне Салтанаевой на казанской дороге уфинскогу уезду)
а также списки служилых татар того времени и тех мест
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 5.07.2023, 12:00
Здравствуйте!
Существуют ли какие-либо списки служивых татар казанской дороги уфимской губернии в промежутке 1700 - 1750г.г. ?
или, какие-то наводящие соображения по этому поводу?
Спасибо.
|
Тема: Татарские родословные 29.06.2023, 12:56
не встречался ли кому то кто занимался татарскими родословными вот такой "хвостик" (скриншот прилагается)?
было бы интересно знать кто эти люди? Спасибо!
 |
Тема: Перевод со старотатарского языка 16.05.2023, 11:29
Не будут ли столь любезны уважаемые знатоки прочитать что именно тут написано , то есть кто именно "руку приложил" и что написал? Спасибо!
 |
|
|