| elfalko_1 Фалькович Елена Андреевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения elfalko_1 (12)Тема: Жуковы Жук 31.05.2025, 18:41
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) прадед- Жуков ( Жук) Яков (Иаков) Алексеевич 1892 г.р. Место рождения область Войска Донского, Таганрогского округа ( нас пункт неизвестен), умер в 1959 г в Холмск Сахалинской области;
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков рожден область Войска Донского, Таганрогского округа ( населенный пункт неизвестен) проживал предположительно с 1911 по 1923 в с.Песчано-озерка Октябрьского района Амурской области проживал с 1932 по 1959 в г. Оха Сахалинской области, г.Холмск Сахалинской области.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) сочетался первым (единственным) браком 11 января 1911г. (по старому стилю) в селе Песчаноозерка Амурской области
5. Сословие крестьянин
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) 1.Супруга- Жукова ( Жук) Тарасенко Марина Петровна 1894г.р. (дочь казака Полтавской губернии, Переясловского уезда Студениковской волости деревни(в документе неразборчиво),умерла 1944 году в г.Оха Сахалинской области; 2. известные дети: Жукова (Жук) Анастасия Яковлевна 1913 г.р., место рождения с. Песчаноозерка Амурской области; Жукова Мария Яковлевна 1914 г.р., место рождения с. Песчаноозерка Амурской области; Жукова Анна Яковлевна 1918 г.р., место рождения с. Песчаноозерка Амурской области; Жукова Мария Яковлевна предположительно 1919 г.р., место рождения предположительно с.Песчаноозерка Амурской области; Жуков Григорий Яковлевич дата и место рождения не известны ; Жуков Иван Яковлевич 1923 г.р., место рождения с. Усть-Каменка Мазановского района Амурской области; Жуков Алексей Яковлевич 1927 г.р., место рождения не известно; Жуков Николай Яковлевич год и место рождения не известны. ( по семейным преданиям детей родилось 10 человек). 3. Жуков Яков Алексеевич, Жукова Марина Петровна и их дети-православные. 4.Жуков Яков Алексеевич в 1915 г был призван в армию и служил стрелком в 38 стрелковом полку 5.Работал ( годы работы не известны, в 1944 работал)вахтером в вооруженной вахтерской охране треста "Сахалиннефть", 6. В 1946 г в г.Охе Сахалинской области был награжден медалью " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г"
|
Тема: Военные комиссариаты (военкоматы) 2.05.2025, 11:40
Здравствуйте! Мой дед Смоленский Яков Михайлович 1906 г.р., пропал без вести в августе 1941 в районе Луги. Место его призыва- Загорский РВК Московской области, Загорского района. Дважды отправляла запрос в Военный комиссариат г. Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района Московской области заказными письмами ( в письма были вложены подписанные конверты с марками на сумму заказных писем). Письма отправлены: 1. 02.10.2024 г ( получено 09.10.2024г); 2.19.02.2025г (получено 28.02.2025г). Ни на одно письмо ответа не получила. Подскажите, пожалуйста, как можно воздействовать на комиссариат?
|
Тема: САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.11.2024, 18:20
Здравствуйте! Моя бабушка работала на Холмском судоремонтном заводе с сентября 1962 года по сентябрь 1975 года .( Холмском архиве нашли карточку формы Т-2) В карточке указано, что предыдущее место работы Сахалинский объединенный отряд В.О,Х.Р.( Тетя сказала, что бабушка всегда в Холмске работала на судоремонтном заводе, сначала сторожем, а потом в механическом цехе) Снова сделала запрос в Холмский архив о работе бабушки в отряде ВОХР. Мне ответили:" Документы по личному составу Сахалинского объединенного отряда ВОХР на хранение в архив не поступали. Возможно, предприятие, на котором работала Шведко Анна Яковлевна , 01.07.1918 г.р., с 1961 года по 29.09.1962 относилось к ведению Сахалинской железной дороги. Вы можете обратиться в архив СахЖд: 693000 г.Южно-Сахалинск, пр.Коммунистический,78 (с пометкой для архива)" Сделала запрос в архив СахЖд. Мне сегодня позвонили и сказали, что ВОХР ж\д в 1961г судоремонтный завод не обслуживал. К сожалению, трудовая книжка не сохранилась, пенсионное дело уничтожено в связи с истечением сроков хранения. Может быть кто-то знает какому ведомству мог относиться Сахалинский объединенный отряд ВОХР?
|
Тема: ИЩЕМ архив предприятия 11.07.2024, 18:29
Masinda написал:[q] Михаха написал:
[q] . ФИО последнего Ген. директора можно взять отсюда: http://www.amo-zil.ru/about/management/
[/q]
Позвонила по телефону, указанному у всего руководства на страничке, секретарь дала адрес для запросов.
Адрес для запросов в архив завода ЗИЛ: Автозаводская 23а, к 2, эт 2, помещение 201, Москва, 115280 Амо Зил[/q]
Я отправляла запрос на е-маil: info@amozil.net о работе моего деда на заводе в 1930-1933годах. Мне прислали копию личной карточки деда с фотографией через три недели
|
Тема: САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 26.06.2024, 15:44
Здравствуйте! В справке о смерти (с иными сведениями) моей прабабушки, которая умерла 1944г в городе Оха Сахалинской области указано, что она находилась на иждивении вахтера "вооруженной вахтерской охраны треста сахалиннефть". Значит мой прадед Жуков Яков Алексеевич 1892 г.р. в 1944 году работал вахтером "вооруженной вахтерской охраны треста сахалиннефть". Подскажите, пожалуйста, в каком архиве нужно искать документы о работе прадеда?
|
Тема: Ищу любую информацию - помогите найти 26.04.2024, 17:48
Ура! Сегодня пришли копии документов из дела репрессированного Смоленского Якова Михайловича из Государственного исторического архива Сахалинской области. Все встало на свои места.
|
Тема: Ищу любую информацию - помогите найти 23.02.2024, 18:34
Добрый день! Я делала запрос в Государственный исторический архив Сахалинской области о работе моего деда на нефтяном промысле "Эхаби". Мне ответили , что сведений о работе нет, но есть документы из дела репрессированного Смоленского Якова Михайловича 1906г.р.. Прислали следующие документы: 1.постановление об обыске, аресте и заключении под стражу; 2. анкета арестованного; 3. фотографии деда в профиль и анфас с табличкой. Ни протокола допроса, ни постановления об освобождении. В книге памяти Сахалинской области фамилии деда нет. Я знаю из рассказов бабушки,что он был арестован (в 1938г ), но потом его выпустили и они уехали в Подмосковье. В 1941 г. он пропал без вести на Лужском направлении. Подскажите где еще искать документы об аресте и заключении деда? Почему его отпустили ( в постановлении сказано, что он "изобличается в преступлении предусмотренном ст.58-1"б" УК РСФСР". Статья расстрельная)?
|
Тема: Фамилии и населенные места по поиску 3.01.2024, 17:12
Исследователь родословия (ник на форуме) -ELFALKO Проживаю в регионе (город/область/край) - г.Иркутск АТД населенного места, по которому ведется поиск : 1. с. Николаевка Тамбовской губернии, Шацкого уезда,Черно-посельская волость (Ситниковы) 2. г. Моршанск Тамбовской области ( Ситниковы) 3. С. Дьячи Тамбовской губернии,Шацкого уезда, Самодуровской волости (Кирюхины) 4. с.Березовка Тамбовской губернии, Тамбовского уезда, Абакумовской волости ( Смолянские или Смоленские )( в 1917г приехали из Витебска) Направляла запросы в архив для получения информации о представителях рода.
|
Тема: САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.12.2023, 18:28
Мой дед по линии мамы Смоленский Яков Михайлович 1906г.р. приехал, а скорее всего был направлен на работу на Сахалин из Москвы. С 1934 года он работал в промкоме Эхаби ( из справки о рождении моей мамы) По рассказам бабушки был арестован ( предположительно в 1937г), но выпущен в каком году не известно( на сайтах информации нет). После освобождения уехал с семьей в Москву. Подскажите в каком архиве можно найти сведения с места работы Якова Михайловича?
|
Тема: Смоленский 28.11.2023, 15:19
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Смоленский ( Смолянский ( у матери и родной сестры фамилия была Смолянские)) Яков Михайлович ( при рождении могли быть другие имя и отчество). Яков Михайлович по национальности еврей, родился в г.Витебск в 1906г. мать Смолянская Ефросинья Иосифовна ( 18.03.1867г-13.02.1942г)
2. Хочу исследовать материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Яков Михайлович родился в г. Витебске. В 1917г с семьей переехал в с.Березовка Тамбовской губернии и уезда, Абакумовской волости и жил там до начала 1921г. В 1922г переехал в Тамбов и жил там до августа 1926г . В 1926 его командировали в распоряжение Московского комитета ВКП(б) учиться в Калининский рабфак. с 10.01.1927 по 12.02. 1928г проходил курс школы ТООГПУ им. тов. Дзержинского в Москве. с 1934г жил и работал в г. Оха Сахалинской области затем переехал в Московскую область ( год переезда не известен) до 1941 г жил на ст Хотьково Загорского района Московской области 28.08. 1941г пропал без вести в Ленинградской области ,Лужского района ( на Лужском направлении)
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Был дважды женат ( не известно официально или нет), но дети носили фамилию отца . Вторая жена Жукова Анна Яковлевна.
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Известно о троих детях : Сын от первой жены Смоленский Валерий Яковлевич (1928г.р.); Дочери от второй жены Смоленская Нина Яковлевна (1935г.р.); Смоленская Ида Яковлевна ( г.р не известно, моложе Нины умерла в детском возрасте от дизентерии). В г. Оха Сахалинской области работал председателем промкома "Эхаби". Принимал участие в подавлении Антоновского восстания в Тамбовской губернии 1921-1922г (служил в 1 Тамбовском Коммунистическом полку, в 11 роте, затем в Абакумовской боевой дружине) С 10.08.1922г по 20 сентября 1925г работал на Тамбовской швейной фабрике.
|
Тема: Ситниковы 28.11.2023, 13:25
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Ситников Андрей Прокофьевич (Прохорович)( в некоторых архивных документах Прохорович, в документах советского времени и некоторых архивных документах Прокофьевич) родился 05.08.1891, крещение произведено 06.08.1891г. Родители : отец -Ситников Прохор Димитриевич ; мать Ситникова Пелагия Петровна (крестьяне, православные)
2. Хочу исследовать отцовскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков С рождения (1891г) по предположительно 1914г проживал в с.Николаевка Тамбовской губернии, Шацкого уезда, Черно-посельской волости. Предположительно с 1917 г по 1933г проживал также в с. Николаевка Тамбовской губернии, Шацкого уезда , Черно-посельской волости. С 1933г по 1981 г проживал в г. Моршанске Тамбовской области. ( Возможно в этот период семья жила в других населенных пунктах. Точно жили в Моршанске с 1933 по 1935г и 1959 по 1981г)
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) вступил в брак с крестьянкой села Дьячаго Тамбовской губернии Шацкого уезда Матроной (в документах советского времени Матрена) Ивановной Кирюхиной (17 лет) 02.11.1909г
5. Сословие крестьянин
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Приходская церковь с. Николаевка Тамбовской губернии Шацкого уезда Черно-посельской волости Космодамианская ( с 1863 г) Андрей Прокофьевич участвовал в Первой мировой войне .Служил ратником во втором Софийском полку ,который входил в состав первой пехотной дивизии. Получил тяжелое огнестрельное ранение (ружейной пулей) с повреждением костей нижних конечностей. Поступил 29 марта 1915г в 91 городской госпиталь в 3 Краснопрудном училище (г.Москва) В семье родилось 12 детей, до взрослого возраста дожили 6 человек( Александра, Николай, Елена,Нина, Андрей, Федосия)
|
Тема: Смоленские 18.11.2023, 13:17
Ищу информацию о деде по линии мамы . Смоленский ( Смолянский) Яков Михайлович родился в Витебске в феврале 1906г В 1917 г семья переехала в с Березовка Тамбовской губернии и уезда, Абакумовской волости . Семья состояла из отца , старшего брата ( имя не известно), сестры(Смолянской Софьи Михайловны (20.07.1904 -02.11.1976г похоронена в Москве на Рогожском кладбище) и матери Смолянская Ефросинья Иосифовна (18.03.1867-13.02.1942г) похоронена в Москве на Рогожском кладбище. Отец и брат были портными. В конце 1920г отец и брат были убиты "Антоновцами" , их заподозрили в сотрудничестве с красной армией. В начале 1921г Яков украдкой ушел на станцию Токаревка и поступил в 1 Коммунистический полк, в 11 роту. Прослужив полгода, перевелся в Абакумовскую боевую дружину, там вступил в комсомол. Со дня утверждения в комсомоле его выбрали членом бюро Абакумовского Волкома РЛКСМ , а в скором времени ответ секретарем, где он работал по 1922г. В начале 1922г отряд расформировали и Яков в августе 1922г переехал в Тамбов. В Тамбове он устроился на швейную фабрику учеником . Работал на фабрике , содержал мать, учился в школе повышенного типа ( что это за школа?), нес различные комсомольские обязанности. В августе 1924 г вступил в РКПб .20 сентября 1925г снят с работы по распоряжению Губкома РЛКСМ и направлен на комсомольскую работу в деревню в счет 2000 разверстки ( что это? где найти об этом сведения?) Об этом периоде жизни ничего не известно. 10.08.1926 г. Яков Михайлович был командирован в Москву в распоряжение Московского комитета ВКПБ для учебы в Калининский рабфак ( Где найти сведения об этом учебном заведении?) С 10.01. 1927 г. по 12.02.1928 г проходил курс школы ТООГПУ им. тов. Дзержинского. 16.07. 1928 г у него родился сын Валерий (есть фотография ребенка с подписью Смоленский Валерий Михайлович родился 16.07.1928 г.) . Был официально женат не известно, но есть фотография Я.М. с женщиной и мальчиком. В город Оха Сахалинской области приехал по направлению Хабаровского городского комитета ВКП(б) на предприятие японской нефтяной концессии в июле 1934 года. С июля 1934г. по декабрь 1934г. работал путевым рабочим на нефтепромысле Эхаби. С января 1935 года по конец апреля 1937 года работал председателем Промкома "Эхаби" ( г. Оха Сахалинской обл). С мая 1937 года по октябрь 1937 года работал уполномоченным об промкома японской нефтяной компании на промыслах "Парамай" и ""Кидыланьи" В ноябре 1937 года работал в промкоме японской концессии в должности юриста-консульта. В конце ноября 1937 года был исключен из партии и уволился из японской нефтяной концессии. После увольнения из концессии около месяца не работал. В декабре 1937 года устроился на работу слесарем по металлу в Охинскую механическую мастерскую , где проработал по 15 марта 1938 года. С 15 марта 1938 г. по 28.11.1938 г . (до момента ареста) по предложению начальника Охинского РОМ НКВД и бывшего секретаря Охинского райкома ВКП(б) пошел работать в Охинское отделение милиции паспортно- регистрационного отделения. Яков Михайлович был обвинен в том, "что в 1934-1937гг, работая председателем промкома японской концессии Эхаби имел личную связь с японскими разведчиками и агентами японской разведки. .В угоду японской администрации проводил японофильскую практику,т.е. в преступлении предусмотренном ст.58-1 "а" Ук РСФСР", но вину свою он не признал. Следственное дело с обвинительным заключением с санкции Генпрокурора было направлено на рассмотрение военного трибунала по Сахалинской области 23 апреля 1939 года.Но трибунал возвратил дело на доследование, и в августе 1939 года Яков Михайлович был освобожден из Охинской тюрьмы УГБ НКВД. После освобождения Яков Михайлович с семьей ( моя мама,рожденная ноябре 1935г, моя бабушка ) уехали в Москву. Где работали не известно, жили ст. Хотьково Загорского района Московской области . Призван Загорским РВК . Служил красноармейцем 11 отд ж.д.бр. Пропал без вести 28.08.1941г в Ленинградской области Лужского района на Лужском направлении
|
|
|