Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

DERgv56
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DERgv56

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений DERgv56

Тема: Гратинский
28.02.2026, 18:59

>> Ответ на сообщение пользователя RuslanVarava от 27 февраля 2026 23:07
Здравствуйте, я в первоначальной записи написала все известные мне сведения по Гратинским. Они взяты из исповедной ведомости за 1776 год. Когда будет открыт доступ в Харьковский архив, то появится возможность посмотреть состав семьи отца Александры Григорьевны. Родство наше может быть и есть. Я уже ничему не удивляюсь. За 10 лет моих поисков чудеса случались. 5 лет назад, например, нашла своих пятиюродных сестер и потомков брата моего прапрадедушки. Сейчас хорошо общаемся. По Харьковскому архиву мне многое нашёл местный историк-краевед.

Тема: Гратинский
21.02.2026, 18:56

RuslanVarava написал:
[q]
Здравствуйте! Увидел ваше сообщение о харьковских Гратинских. Я исследую московскую линию: мой прапрадед — Николай Дмитриевич Гратинский (р. ок. 1885, коллежский асессор в Москве).
По семейным данным, мы прямые потомки протоиерея Михаила Андреевича Гратинского (1770–1828), уроженца СПб и духовника императора. Согласно преданиям, семья владела имением в Черниговской губернии, также упоминаются родственники в Кракове.
Учитывая редкость фамилии, ищу возможные пересечения харьковской дворянской ветви с нашей питерско-московской.
[/q]

Здравствуйте, спасибо за Вашу информацию. Наш род Навродско- Опошанских то же владел несколькими имениями в Черниговской губернии и почти все женщины рода вышли замуж за священников. У меня не так много информации о Гратинских, так как сейчас нет доступа в Харьковский архив.

Тема: Россиенский уезд
19.02.2026, 11:53

Здравствуйте, мой прапрадед был мировым судьей в г. Ретов Россиенского уезда Ковенской губернии с 1880 по 1885 год. Он был православным . Вопрос: " Какая православная церковь находилась рядом с этим городом ? " С уважением, Галина.

Тема: Концлагеря, лагеря военнопленных
14.02.2026, 10:07

Здравствуйте, мой дедушка Шульгин Иван Павлович, 1902 г.р., погиб в плену в фашистском лагере Алексисдорф 26 ноября 1941 года. На сайте " Память народа" написано, что похоронен на кладбище лагеря, но в интернете нашла записи , что в этот период времени заключённых из этого лагеря хоронили на кладбище Далюм, г. Гесте, Нижней Саксонии. Подскажите, пожалуйста, какая информация верная.

Тема: РГВИА. Фонд 409
6.02.2026, 16:51

Здравствуйте, прошу помощи. На ВГД, в разделе Русская Императорская Армия, послужные списки офицеров РГВИА фонд 409 , указан Грислис Григорий Петрович/В 1892 году в д. 278-739. Это мой прадедушка. Я написала запрос на эл. адрес архива, они мне прислали бланк на разрешение копирования, но я не поняла : 1. это разрешение на копирование в читальном зале, но я живу в другом городе и не смогу это сделать . 2. В бланке нужно указать номер дела, количество листов и т.д. , а я никак не могу найти эти сведения. Что то делаю не так!

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
15.01.2026, 16:58

Здравствуйте, очень хочу найти запись о рождении моего прадедушки Грислиса Георгия Петровича, который родился 23 ( ст.ст.) апреля 1867 года в Лифляндской губернии, Венденском уезде, Фестенской волости . Он лютеранского вероисповедания. Может кто то мне поможет .

Тема: Торопецкое реальное училище Тверской губернии
21.12.2025, 16:55

Мой двоюродный прадедушка , Навродско-Опошанский Владимир Ильич, работал учителем в Высшем начальном училище г. Торопец, проживал в доме на Ильинской набережной с 1910 по 1916 год. У меня вопрос: " Реальное училище и Высшее начальное- одно и то же учреждение?"

Тема: Дороше́нко Пётр Дорофе́евич
9.12.2025, 16:45

Мой пра(3)дед Навродский_ Опошанский Михаил Иванович, 1799 г.р дворянин Харьковской губернии, был женат, вторым браком, на дворянке Дорошенко Ольге Фёдоровне( Ивановне). У них было трое детей : Татьяна, 1841 г.р.; Иван , !843 г.р. и Настасья 1843 г.р.. Имение находилось в х. Мокрая Ракитна в Валковского уезда, а так же они владели землями в с. Одринка, х. Еретин и землями в Черниговской губернии.

Тема: ✔Кировоградская область
16.11.2025, 16:43

Juli88 написал:
[q]
Здравствуйте,
Ищу предков, проживавших в селе Приют Ново-Украинский район.
Пытаюсь найти метрические книги, но пока безуспешно. Просмотрела близлежащие села - Семенастое, Обертасово и м.Ровное. Вообще не вижу каких-либо фамилий из этого населенного пункта.

Ранее это был Елисаветграский уезд.

Ищу фамилии - Куриленко, Врадий, Волохов(а)
[/q]

Здравствуйте, я , может быть, Вам немного помогу в поисках. Мои предки Бубновы проживали а Ново-Украинке, с.Приют и Ровное. Они были старообрядцами. В селе Приют была старообрядческая церковь где сестра моего дедушки была певчей. В селе Ровное тоже были 3 старообрядческие церкви, а в Ново-Украинке дед Анисим, а затем сестра дедушки Елена были главами домовых церквей для старообрядцев. Может быть и Ваши родственники были старообрядцами и тогда в православной церкви записи не найдёте. Нужно искать по другим источникам.

Тема: ✔ Нуждаюсь в совете знатоков
15.11.2025, 18:43

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 15 ноября 2025 10:10
Спасибо за Ваш ответ! Знал о смерти семьи или не знал... Теперь уж мы не узнаем, но просто очень сложно понять , почему дедушка никогда не рассказывал о своей первой семье. Только один раз, когда я долго не приезжала в гости, он увидев меня прослезился и сказал, что я очень похожа на свою бабушку.
Я живу в Волгограде-Сталинграде. Наш город освободили 2 февраля 1943 года.

15.11.2025, 8:37

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DERgv56 от 14 ноября 2025 14:04
Тогда, я думаю, что не следует как-то привязываться к этой дате. Просто принять её и ждать, вдруг она где-то ещё всплывёт, позже.
[/q]

Спасибо за Ваш ответ. Я сейчас очень жду, когда можно будет сделать запрос в Запорожский архив, так как в архивном отделе администрации пгт. Весёлое все документы после 50-х годов.

15.11.2025, 8:32

>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 14 ноября 2025 18:59
Спасибо за Ваш такой подробный ответ. Немного дам ещё пояснение по ситуации. Погибли бабушка с детьми и прабабушкой в селе Веселом Мелитопольского района Запорожской области. Оккупация села произошла 23 августа 1941 года, а уехали они сразу после начала войны. Дедушка работал в транспортной милиции Октябрьской ж.д. и ,наверное, у него были связи, что бы отправить семью к родственникам. Со своей женой он не был в разводе, у них недавно родился третий ребёнок. Всю оккупацию мой папа жил со своим дедом, отцом матери. Когда произошло освобождение села дед написал зятю письмо на отдел милиции, где тот работал, о том, что остался в живых его старший сын и просил забрать его, так как ему трудно его содержать. У меня , конечно, тоже возникает вопрос о том почему они поехали на Украину, ведь фашисты очень быстро продвигались в начале войны но...

14.11.2025, 14:04

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 14 ноября 2025 8:42

Спасибо за Ваш ответ. Это очень больная тема для меня. Дело в том, что мой папа, которому в 1941 году исполнилось семь лет, чудом остался в живых, когда при авианалете погибли его мама, сестрёнка 2,5 лет , братик 8 месяцев и бабушка. Его забрал отец в Москву только в 1944 году, когда советские войска освободили село от фашистов. При возращении он узнал, что отец женился и у него родилась дочь. Я знала, что бабушка с детьми погибла во время войны, но папа подробности не рассказывал. Я думала, что ему было больно вспоминать об этом, но теперь, когда он уже умер и я начала собирать сведения о своей родословной поняла, что его отец , мой дед, не хотел, что бы мы узнали о неприглядной истории. Он женился тогда, когда еще не знал, что его семья погибла, так как село было в оккупации. Как ему удалось заключить второй брак не расторгнув первый... для меня тоже загадка. Сведения о гибели бабушки я узнала из автобиографии папы, но там стоит только год.

14.11.2025, 8:23

romanvm написал:
[q]

DERgv56 написал:
[q]

Мои родители родились в 1934 году и я никогда не видела их свидетельства о рождении.
[/q]

Мои бабушка и дедушка родились в 1925 и 1928 годах и я тоже не видел их свидетельства о рождении.
А вот у другой бабушки 1930 года рождения было СоР, выданное в 1950 году со штампов "Восстановленное".

DERgv56 написал:
[q]

В домовой книге в Москве сделана отметка о выбытии 08.11.1941 года.
[/q]

А дед сам в это время не уезжал из Москвы?
[/q]

Дедушка не выезжал из Москвы, так как работал в милиции.

13.11.2025, 17:32

>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 13 ноября 2025 17:07

Спасибо за ответ. Вы правы - деревня Рождественно. Там моя бабушка работала учителем в школе.

13.11.2025, 17:28

Agrip901 написал:
[q]

DERgv56 написал:
[q]

3. Моя бабушка и дедушка с детьми проживали в Москве. В начале войны бабушка с детьми уехала к своим родителям на Украину, где и погибла вместе с двумя детьми в 1941 году. В домовой книге в Москве сделана отметка о выбытии 08.11.1941 года. Это дата её смерти или просто дед указал любую дату?

[/q]

Это дата выбытия с адреса, причины могут быть разные.
Ноябрь 1941 года враг уже у ворот Москвы, возможна эвакуация, но не на оккупированную Украину. Даже в начале войны.
[/q]

Они уехали на Украину в июне, когда началась война, а погибли осенью, но даты я не знаю.

13.11.2025, 16:48

Здравствуйте, нуждаюсь в совете. Мои родители родились в 1934 году и я никогда не видела их свидетельства о рождении. Сейчас занялась написанием родословной и возникли вопросы : 1. Могли свидетельство о рождении забрать при получении паспорта? ; 2. В паспорте мамы указано место рождения с.Рождественно Шаховского района Московской области. Сделала запрос в архив ЗАГСа, а мне ответили, что довоенных актовых книг не сохранилось, так как район был в оккупации. Где еще можно получить этот документ?
3. Моя бабушка и дедушка с детьми проживали в Москве. В начале войны бабушка с детьми уехала к своим родителям на Украину, где и погибла вместе с двумя детьми в 1941 году. В домовой книге в Москве сделана отметка о выбытии 08.11.1941 года. Это дата её смерти или просто дед указал любую дату?

Тема: Ивашкевичи
30.10.2025, 16:32

Ищу потомков Ивашкевича Осипа Ивановича, который родился в 1868 году, х.Кристополь Игумнского района Минского округа. Осип Иванович выпускник Горы-Горецкого земледельческого училища. Был управляющим Андромеровской школы молочного хозяйства и Надеждинской под Лебедянью.

Тема: Постниковы
11.10.2025, 18:25

Leontiya написал:
[q]
РГИА
Шифр
Ф. 1343 Оп. 27 Д. 6048
Заголовок
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Постниковых, по Таврической губернии
Крайние даты
1854 г.
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425
[/q]

Спасибо большое за информацию, но мои предки Постниковы были крестьянами.

Тема: Постниковы
10.10.2025, 17:06

[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
[/q]

1. Моя прабабушка Постникова Феодосия Мироновна родилась в 1892 году в селе Весёлое Таврической губернии, сейчас Запорожской, губернии.
В 1911 году вышла замуж за Кизилова Якова Лукьяновича , 1890 г.р.
У них родились дети:
Ульяна - моя бабушка, 1912 г.р.;
Вера, 1915 г.р.;
Мария, 1918 г.р.;
Варвара и Нина, 1920 г.р.
Иван, 1924 г.р.
Феодосья Мироновна вместе со своей дочерью Ульяной и двумя её детьми погибла при авианалете в 1941 году.
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую линию и найти родственников.
3. ....
[/q]

Постниковы и Кизиловы проживали в селе Весёлое. После войны Мария и Иван жили в городе Киев.
[q]
4.
[/q]

Венчание прадедушки и прабабушки состоялось 01.01. 1911 года.
[q]
5. Сословие -
[/q]

крестьяне
[q]
6. Дополнение
[/q]

Оба православного вероисповедания.
В 1990-х годах мой отец ездил в Киев, где встречался со своей тётей Марией и семьёй её брата Ивана, но адрес родственников не сохранился.

Тема: Домовые книги
4.09.2025, 5:35

gbyudby написал:
[q]

DERgv56 написал:
[q]

их выписали из домовой книги?
[/q]

выписаны - в книге должна быть отметка, когда и куда
не вписаны (не внесены) - это совершенно другой "кейс"
[/q]

Спасибо за ответ! У бабушки стоит штамп " выписан" и число.

Тема: Домовые книги
3.09.2025, 16:47

Здравствуйте, получила копии домовых книг за 1939- 1941 гг. Записаны мои бабушка, дедушка и сын 1941 г.р, но почему не записаны дети 1934 и 1939 гг.р.? И ещё один вопрос. Бабушка и двое детей погибли на Украине. На основании каких документов их выписали из домовой книги? Благодарю за ответы.

Тема: Сотрудники советской милиции
13.06.2025, 16:50

Dmitrii_K написал:
[q]

Serqq написал:
[q]

Всплыла информация, что дед в середине 1920-х служил в милиции на территории Украинской ССР.
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно попробовать найти подтверждение этого?
[/q]

glava_semii написал:
[q]

Ещё такой вопрос. Перед работой в милиции он же должен был где-то учиться? Или тогда в милицию принимали без специального образования? И с какого возраста он мог начать работу в милиции, с 18 лет?
[/q]

Приветствую. Интересуют эти же вопросы. Подскажите, пожалуйста, кто что знает.
[/q]

Мой дедушка, Бубнов Тимофей Константинович, служил в транспортной милиции в Москве с 1938 по 1973 г.г. Поступил на службу в милицию отслужив 3 года в армии , где окончил 7 классов и командирские курсы. Дослужился до звания майора, возглавлял отдел милиции на станции города Химки. Я обратилась в архивный отдел транспортной милиции Москвы, подтвердила родство и мне бесплатно прислали копии его автобиографии, приказы о награждениях.

Тема: М О С К В А
11.06.2025, 16:40

>> Ответ на сообщение пользователя Roman_Kuptsov от 11 июня 2025 10:36

Здравствуйте, хочу Вам сделать маленькую подсказку в поиске места жительства ваших родных. Недавно я получила копии из домовых книг о проживании моих бабушки и дедушки в поселке Ховрино за 1938 год из Центрального Государственного архива города Москвы. Мои родственники переехали в Ховрино из Бауманского поселка. Я тоже не знала точный адрес их проживания, но мне нашли сведения и прислали , после оплаты, копии документов.

Тема: ИЩЕМ архив предприятия
16.05.2025, 16:46

Здравствуйте, получила справку о заключении брака моих дедушки и бабушки в 1938 году отделом ЗАГСа Бауманского района города Москвы. Место работы бабушки указан Маргариновый завод. У меня вопрос : может ли сохраниться личное дело работника за эти годы и в каком архиве его можно найти? Как я поняла , завод сейчас не работает.

Тема: ПОИСК адреса/строения
18.04.2025, 16:57

Еще раз хочу поблагодарить за помощь в определении места жительства моего отца в Бауманском районе. У меня еще просьба: может быть где то сохранились снимки домов, которые находились по адресу: г. Москва, станция Ховрино, 1-й пост/д.50, 52., а затем им был присвоен адрес: ул. Весенняя, д.18. Эти дома простояли до 1970 годов.

18.04.2025, 13:50

>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 17 апреля 2025 18:57

Спасибо огромное! Как интересно прочитать сведения из газет тех давних времен, где проживали твои предки. Большое уважение за Ваш труд!

16.04.2025, 16:46

Здравствуйте, прошу помочь мне разобраться в адресе проживания семьи моего отца. В справке о рождении моего папы, в иных сведениях за 1934 год, написан адрес проживания семьи : г. Москва, ул. Б. Почтовая, барак 18, а в справке о заключении брака его родителей за 1938 год указан адрес: Москва, Чешихинский 23 бар.18. У меня вопрос : " это одно и тоже здание и существуют ли эти дома сейчас?".

Тема: ЗАГС - общие вопросы по разделу
11.04.2025, 16:50

Здравствуйте, прошу мне помочь разобраться в записи справки о заключении брака моих дедушки и бабушки в 1938 году. Написано : " адрес вступающих в брак после брака", как это понять? Может так написано потому, что они были не расписаны в ЗАГСе, но жили вместе и у них был сын?

Тема: Село Одрынка Харьковская губерния
21.03.2025, 17:32

Мои предки Опошанские, в последствии дворяне Навродские- Опошанские , переехали в Одринку из Полтавской губернии в 1774 году. Кроме земель в селе они владели имениями в Мокрой Ракитной, хутором Еретин и другими землями Валковского уезда.