| ArinaRin Арина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ArinaRin (10)Тема: Гражданская война и нижегородцы 1.02.2024, 11:10
Добрый день! Мой прапрадед Дудоладов Федор Иванович ушел из крестьянства «от бедности и лишений» (так в автобиографии его сына написано, а его родители и все предки проживали в д.Колоткино Балахнинского уезда). Бежал на Волгу, стал работать матросом на пароходе. За 45лет дослужился до командира. В 1919 году принимал участие в Гражданской войне в качестве командира парохода «Садко» под Царицыно(?). 3 его сына также участвовали в Гражданской войне: один в качестве матроса, двое других были командирами. Фото одного из сыновей с товарищами прикладываю. Подпись к фото была такая: « Фото групповое. Дудоладов А.Ф. с товарищами – командир парохода «Тамара», участник гражданской войны с товарищами по работе»
|
Тема: Шутовы 27.12.2023, 0:28
Добрый день! Ищу любые сведения о Шутовых из Смоленской губернии, Краснинского уезда. Если ваши родственники Шутовы оттуда, напишите, пожалуйста! Особенно интересует Досуговская волость, село Егорье и деревня Лобково. Мою прабабушку звали Шутова Матрена Кондратьевна, сейчас распишу всю известную по ней информацию:
ШУТОВА МАТРЕНА КОНДРАТЬЕВНА 4.11.1907г Родилась в селе Егорье, Досуговской волости, Краснинского уезда, Смоленской губернии. Вышла замуж там же, под Монастырщиной, за Шурпатова Сергея Никитьевича 1905г.р. С мужем и его семьей переехали перед войной в г.Иваново, Ивановской области.
ШУТОВ КОНДРАТИЙ ЕВДОКИМОВИЧ Отец Матрены Кондратьевны. Его жена - Аккилина Яковлевна. Кондратий Евдокимович был торговцев. После революции 1917г. стал ездить по стране со своим товаром и скать более благоприятное место для жизни для своей семьи. Ему понравилось в г.Иваново Ивановской области (ткацкий центр России). Во время своей второй разведывательной поездки в этот город был убит в процессе грабежа. Назад в Смоленскую губернию так и не вернулся.
|
Тема: Шурпатовы 26.12.2023, 23:08
Добрый день! Прошу вас откликнуться, если фамилия «ШУРПАТОВ» встречается в вашей родословной, или вы с ней встречались при работе в архиве. Мне крайне важно узнать как можно больше об этой ветке моего семейного древа. Самый «главный» Шурпатов в моей жизни - это мой дедушка. Его я обозначу первым. 1. ШУРПАТОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ 18.10.1941г-13.07.2010г
Родился Николай Сергеевич в г.Иваново Ивановской области. Там же он и умер. В детстве часто рассказывал о своей семье. Говорил, что оба его родителя проживали под Монастырщиной (где именно - не знал). Перед войной его родители (уже женатые) с семьей (вроде бы, с семьей отца) переехали в г.Иваново. Потом узнали, что деревню под Монастырщиной, в которой раньше жила семья оккупировали немцы, часть жителей была загнана в один из домов и сожжена. Как называлась деревня, Николай Сергеевич не знал (или не помнил). У Николая Сергеевича было 2 старших сестры и 5 братьев: -Горшкова (Шурпатова) Таисия Сергеевна (05.1929г - 28.04.1990г) -Сосенкова (Шурпатова) Милитина Сергеевна (20.05.1934г - 19.05.2003г) -Шурпатов Михаил Сергеевич (4.11.1936г - 14.07.1997г) -Шурпатов Виктор Сергеевич (14.01.1940г) переехал из г.Иваново в г.Куйбышев с семьей -Шурпатов Александр Сергеевич (1938г) -Шурпатов Петр Сергеевич (4.07.1944г - 9.07.2021г) -Шурпатов Владимир Сергеевич (13.03.1946г - 2.01.1996г)
2. ШУРПАТОВ СЕРГЕЙ НИКИТЬЕВИЧ Отец Николая Сергеевича. Родился Сергей Никитьевич (согласно метрике церкви Монастырщины Мстиславского уезда) - 20.03.1905г в деревне Внуково Краснинского уезда Смоленской губернии. В ВОВ участие не принимал (имел серьезную болезнь легких). Умер 2.01.1962г в г.Иваново Ивановской области.
Его жена (мать Николая Сергеевича) Шурпатова (Шутова) Матрена Кондратьевна. Родилась Матрена Кондратьевна (согласно метрике Егорьевской церкви) - 4.11.1907г в селе Егорье Досуговской волости Краснинского уезда Смоленской губернии.
3. ШУРПАТОВ НИКИТА НИКИТЬЕВИЧ Из деревни Внуково Краснинского уезда Смоленской губернии. На момент рождения сына - 1905г - был призван из запаса на службу. Был участников Русско-Японской войны. Год рождения - до 1878г.
Его жена (мать Сергея Никитьевича) - Шурпатова Анна Борисовна (согласно метрике). Брат Анны - Стефан Борисович.
P.S.: на сайте «Память Народа» все Шурпатовы из Краснинского уезда из деревни Ново-Внуково, поэтому указываю и эту деревню, так как она находится в непосредственной близости с искомой деревней Внуково.
|
Тема: Балахнинский уезд общие вопросы 12.12.2023, 20:36
Тонышев Сергей написал:[q] ArinaRin, ответил Вам в личку.[/q]
Сергей, огромное вам спасибо!!!) Не могу перестать улыбаться и вас благодарить!)<3
|
Тема: Балахнинский уезд общие вопросы 12.12.2023, 17:48
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 11 декабря 2023 21:06
Спасибо большое, столько полезной информации! Я сейчас в ожидании исполнения нескольких запросов ЦАНО, и в процессе формирования следующих)) Надеюсь, все-таки не из старообрядцев и поиск будет облегчен. То что в 1880г Дудоладовы не значатся в списке - ценная информация, в любом случае. Знаю по рассказам дедушки, что в начале 20в они (Дудоладовы) были купцами, жили на улице Окской. Что Дудоладова Екатерина Федоровна (информацию о которой я ищу) вышла замуж за еврея (мещанина?) приезжего Цыбина Аркадия. Дудоладовы не одобрили брак, поселили «новобрачных» в предбаннике (нельзя было по «устоям» им в доме жить, потому что жених был евреем - так дед говорил). Детей назвали Софой и Сарой. Собственно, моя линия пошла от Сары - Цыбиной Александры Аркадьевны. Про Цыбина Аркадия все документы и фотографии Дудоладовыми, как недовольной родней, были уничтожены, ничего про него не знаю, к сожалению.
Я видела по д.Колоткино РС 1782 года и более ранние. Вот в 1782 году был один двор Дудоладовых в Колоткино (большая семья). В РС Черного села 1782 года также один двор Дудоладовых (но это переселенец из Колоткино, в 1762 году в РС Черного села он значится как переселенец). Более ранние сказки тоже просмотрела, нить семьи нашла. Более поздних сказок по Колоткино не видела, к сожалению. Сейчас сделала запрос по 10 Ревизии в ЦАНО, хочу с той стороны начать двигаться. Если у Вас есть РС 1850 года, можно я у вас куплю эти сведения по Дудоладовым? Вы бы очень-очень помогли бы в моих поисках!) Не знаю, можно ли здесь оставлять свой номер телефона? Могу оставить почту, сможете туда написать свои условия?komarova_arina@inbox.ru Или как лучше? Очень жду вашего ответа!)
|
Тема: Балахнинский уезд общие вопросы 10.12.2023, 18:46
>> Ответ на сообщение пользователя Namilu от 10 декабря 2023 12:51
Спасибо огромное!) очень ценная информация, обязательно воспользуюсь вашими подсказками, буду искать) теперь хотя бы понятно, где искать)
Фамилия «Дудоладова» - девичья, да. На сайте Первой Мировой войны смотрела, там два Дудоладовых в Балахнинском уезде: Федор Иванович и Иван Федорович. На 95% уверена, что это отец и дед моей прабабушки (она Екатерина Федоровна), но очень хочется 100% уверенности, поэтому ищу подтверждения в архивах. Спасибо большое за ваше участие!)
|
Тема: Балахнинский уезд общие вопросы 10.12.2023, 11:32
>> Ответ на сообщение пользователя Namilu от 10 декабря 2023 9:37
Спасибо большое за столь подробный ответ! Воспользуюсь вашими советами по поиску старообрядцев.
А про перечисленные «иные сведения»: в принципе, мне эти данные известны по рассказам родственников, неизвестно только ФИО матери, поэтому искала именно метрику о рождении. Но теперь думаю, что все-таки закажу справку о смерти, чтобы подтвердить имеющиеся сведения - лишним не будет))
|
Тема: Балахнинский уезд общие вопросы 10.12.2023, 0:19
Тонышев Сергей написал:[q] ArinaRin, почитайте ещё вот эту тему: https://forum.vgd.ru/2341/125007/0.htm Может, там найдете что-нибудь полезное для себя.[/q]
Добрый вечер!) Спасибо, это моя любимая тема сбилась со счета уже, сколько раз ее прочитала от первого сообщения до последнего, скоро начну цитировать выдержки.) Очень многое подчерпнула информации из темы, спасибо вам и Татьяне за вашу работу!
|
Тема: Балахнинский уезд общие вопросы 10.12.2023, 0:17
TatianaLGNN написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ArinaRin от 29 ноября 2023 0:53 Сделайте сначала запрос в Загс на получение её СПРАВКИ о смерти с иными сведенияими
[/q]
Добрый вечер) спасибо за совет🙏 Правда не очень понимаю, что мне даст эта справка, кроме ФИО заявителя и причины смерти (которую я знаю)? Там могут содержаться еще другие «иные сведения»?
|
Тема: Балахнинский уезд общие вопросы 29.11.2023, 0:53
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда можно сделать запрос, чтобы узнать о рождении моей пра(2)бабушки Дудоладовой Екатерины Федоровны 1889 года рождения. Скорей всего, семья старообрядцев.
Со слов деда, Екатерина Федоровна всю жизнь прожила в с.Черном. Умерла уже в 1980г в г.Дзержинск. Также со слов деда, Дудоладовым «принадлежала» вся улица Окская в Дзержинске, были купцами. Когда последний раз была в Дзержинске и гуляла вдоль набережной встретила старичка. Разговорились. Он рассказал, что много на ул.Окской жило Дудоладовых, зажиточными были - он помнит. Так что сведения немного подтвердились🤔
По просмотренным РС поняла, что Дудоладовы жили в д.Колодкино. В РС 1762 года указано, что Максим Иванов сын Дудоладов переведен в село Черное. Михаил Павлов сын Дудоладов (его дядя) со всей своей большой семьей остается в д.Колодкино. Последние РС д.Колодкино с Дудоладовыми смотрела от 1782г. В РС с.Черного последнее упоминание о семье Дудоладовых от 1816г (о вдове и сестре), далее упоминаний нет.
Делала запрос в ЦАНО о архивной выписке из метрической книги Троицкой церкви о рождении Дудоладовой Екатерины Федоровны 1889г.р. - записи не найдено. Сделала запрос о поиске записи в МК Благовещенской церкви д.Желнино. Она ближайшая к селу Черному и д.Колодкино. Но, думаю, ожидание метрики из этой церкви напрасно. В архиве говорят, что скорей всего искомая Дудоладова из старообрядцев. Где можно запросить информацию о старообрядцах этих мест? Если кто-то может подсказать, буду безмерно благодарна🙏
|
|
|