Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Dedushka, Россия, г. Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Dedushka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Dedushka

Тема: КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ (в т.ч.Прохладный )
4.02.2008, 0:44

Здравствуйте Elisabeth!
Смотрите личные сообщения!

Тема: Кладбище г. Минск.
19.01.2008, 21:43

ibr
Большое Вам спасибо!!! Буду писать!

4.01.2008, 1:52

Podolko-Gusak
Здравствуйте! Смотрите личные сообщения!

4.12.2007, 0:46

тит
Спасибо большое!
Видимо, так и было, как Вы написали!

Тема: КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА (КБР)
4.12.2007, 0:37

Парфирич
К сожалению, не встречал

Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
2.09.2007, 15:58

dezi
[q]
Мне, конечно, захотелось написать просто в эту деревню ("на деревню дедушке") для самого старого жителя деревни, но пока что-то сомневаюсь)
вдруг никто не захочет открывать письмо и оно вернется)
[/q]

Я отправлял письмо одной пожилой женщине 1922 г.р., предполагаемой родственнице, в Московскую область, фактиечески "на деревню дедушке", т.к. не знал ни улицы ни номера дома. Через 1-1,5 месяца оно вернулось. С обрывком фразы на квитке "адресат умер".
Потом возникла идея отправить сразу несколько писем пожилым жителям деревни с просьбой к их более молодым родственникам помочь в опросе старших родственников и написании письма, если тем это будет затруднительно. Пока не реализовал.

Тема: Юрга
12.05.2007, 15:40

Попков_Сергей
Сергей, и в Юрге людей с этой фамилией не обнаружено
То это еще ни о чем не говорит, т.к. телефонный номер, например, м.б. зарегистрирован на члена семьи с др.фамилией

12.05.2007, 15:29

Попков_Сергей
Здравствуйте, Сергей! В Прохладном людей с такой фамилией не обнаружено

Тема: Ленинград 1934
29.01.2007, 0:15

На молотке продают 6 писем времен ВОВ, адресовани Иоффе В.Р. и Астрову Александру Николаевичу
Видел на форуме, кто-то интересовался Иоффе, может ссылка окажется полезной

http://molotok.ru/catalog/lot/13729922/

26.01.2007, 23:19

Недавно разговаривал с прадедом, он так и не вспомнил, где они жили в Минске.... только вспомнил что их деревянный дом стоял в каком-то дворе.. ни место, ни улица остались неизвестны

Тема: Иркутск и Иркутская область
20.01.2007, 22:53

ИринаКат, здравствуйте!
К сожалению, в доступных базах Иркутска эти люди не обнаружены

6.01.2007, 1:17

october-79
Брянская область выделилась из состава Орловской в 1944 г.
Искать следует в Брянске

25.10.2006, 1:14

Дрозд
Спасибо за отклик! Я тоже думаю что могила врядли могла сохраниться. В Минске в первые дни Войны было очень много погибших, врядли была возможность всех нормально захоронить. Прабабушку хоронили даже не в гробу. В лучшем случае на захоронении могли поставить какую-то временную табличку.
Долгое время мой прадед даже не знал, что случилось с его семьей. Наверно не знал и где была похоронена прабабушка.
Это конечно мало что скажет, по воспоминаниям бабушки (хотя на начало войны ей было 2 года), жили они в одноэтажном доме. В их дом в середину жилой комнаты, по периметру которой вдоль стен стояли кровати, попала бомба, когда бабушка с сестрой играла на улице, а мать с новорожденным ребенком была в доме. Младенец погиб сразу, его взрывной волной отбросило через комнату под кровать, а прабабушка насколько помню по рассказам была смертельно ранена и скоро умерла.
Очевидно семья прадеда могла жить в домах, в которых размещались семьи военнослужащих. Попробую еще что-нибудь узнать.

Тема: КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА (КБР)
25.10.2006, 0:31

people
По доступным базам Ергопуло во Владикавказе не обнаружены

24.08.2006, 23:51

Vadim D написал:
[q]
Dedushka написал:в школе учительница по географии была по фамилии Долганина, по всей видимости это фамилия ее мужа, а недавно остановил посмотреть докУменты милиционер по фамилии Аверкин, но это к слову : )

Dedushka
В каком населенном пункте Вы учились ?

Любопытный какой Аверкин
[/q]

Я учился в г.Москва

Тема: Савоськины Савоскины
24.08.2006, 23:45

Савоськина
Здравствуйте, Ксюша!
У моей прабабушки Савоськиной Марии Петровны (1902-1970) было 5 братьев и 4 сестры, из которых по меньшей мере четверо из братьев (Егор, Анатолий, Андрей и Гаврил (погиб на Сов.-Фин.войне) остались носителями фамилии (один из братьев взял фамилию жены, и сестры, полагаю, все поменяли фамилию после замужества). К сожалению, нет никакой информации об их потомках.
Моя бабушка Мария Петровна Савоськина проживала в Москве, ее младший брат Василий Петрович Савоськин - в г. Ершов Саратовской области. У Василия Петровича был сын Виктор (умер).
После раскулачивания мои предки с родней в большинстве покинули Родину (с.Просечье) и разъехались по стране.
Прошу Вас узнать по возможности имена Ваших более отдаленных предков и места, откуда они вышли

С нетерпением жду ответа
Александр

15.08.2006, 11:36

Vadim D
в школе учительница по географии была по фамилии Долганина, по всей видимости это фамилия ее мужа, а недавно остановил посмотреть докУменты милиционер по фамилии Аверкин, но это к слову : )

8.06.2006, 15:29

Saima
Здравствуйте! Не могли бы Вы поподробнее узнать у Вашей учительницы о происхождении ее Савоськиных? Фамилия у нее скорее всего от мужа, поэтому было бы хорошо расспросить и его.
Не исключаю что-то кого-то из родни могли сослать на разработки, но такого не слышал

Тема: Агаповы
1.06.2006, 21:53

shiba
Эти имена не известны, но в данном случае есть временной разрвыв в поколение, т.к. самый древний известный мне представитель Агаповых, мой прапрапрадед Пётр Агапов, родился ~ в 1850-е гг. У него было как минимум четверо детей:
- мой прапрадед Гаврил 1880г.р.
- Никита
- Василий
- дочь, имя неизвестно
Далее нужно работать с архивами, но пока на них нет времени
Спасибо Вам за информацию!

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
31.05.2006, 23:34

Rufina
В Бежецком районе, Житищенском с.о. есть с. Восново с деревянной Никольской церковью, освященной в 1754 г. (сохранилась до наших дней) ((1) Тверской епархальный статистический сборник. И.И. Добровольский. - Тверь, 1901. стр.98 п.44; (2) Список памятников архитектуры Тверской области, состоящих на гос.учете, на 1.01.1993 г. Подготовлен Гос.инспекцией по охране и использованию памятников Администрации Тв.обл. (рукопись). №918).

Остальное позже

31.05.2006, 23:18

Fatiniya, shiba Здравствуйте!
Fatiniya
Дело в том что семью раскулачивали и большинство Савоськиных если не все в 1930-е гг.покинули родину и разъехались по стране. Уехали в Тамбовскую, Саратовскую обл., Москву и мн.др. Бабушка рассказывала, что половина их села (Просечье) были Савоськины. Много Савоськиных было и в окрестностях. В Рязанских губернских ведомостях за 1917 г. упоминается 1 Савоськин, житель села Просечье и еще 1 - из др.уезда Рязанской губернии. Полгода назад на меня вышел 1 Савоськин, чьи предки были из соседней деревни с родовым с. Просечье, но потом бесследно пропал. Очень вероятно, что наши предки могли иметь родственные связи.

shiba
Буду искать, пока известно, что во второй половине 19 в. мои Агаповы жили в Московской губернии. Не исключаю возможность их переселения в МГуб. из глубины Империи. Фамилия сама по себе довольно распротраненная, и скорее всего эти люди просто однофамильцы

Тема: ФРЕЙМАНИС (ФРЕЙМАНЕ)
5.05.2006, 20:05

Здравствуйте!
На Молотке попался лот:

"Весьма интересный документ - немецкий документ о том. что некий Вольдемар ФРЕЙМАН выдержал экзамен на дипломированного лесовода (несмотря на один неуд. по защите лесов) - и нотариальный русский перевод - все печати на месте. "

http://molotok.ru/catalog/view_item.php?id_sell=10921739

17.04.2006, 22:26

rittas

ЛУКИНО, деревня (Вышневолоцкий р-н, Осеченовский СО), от мужского личного крестильного имени Лука 'свет'; 'из Лукании' [латин.] (Тихонов А.Н., Бояринова Л.З., Рыжкова А.Г. Словарь русских личных имен. - М., 1995).

Также лука - 'излучина реки', 'мыс', 'залив, затон', 'полуостров на излучине' (Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. - М., 1984). Названия некоторых д. ЛУКИНО произошли от того, что деревни расположены на излучинах рек.

Деревни с названием ЛУКИНО встречаются еще в 14 районах области.

17.04.2006, 22:10

rittas

ХВОШНО, деревня (Вышневолоцкий р-н, Старский СО). По гидрониму - рч. Хвошно, на С.-В. берегу которого расположено селение (Тверская область: Топографическая карта. М 1:200000. - М., 1992. Стр. 14). Этимология гидронима - от хвощ, т.е. по водной растительности. Распространённая основа названий озёр и рек.

В Тысяцком СО Кувшиновского р-на есть также деревня ХВОШНЯ. По гидрониму - рч. Хвошня, левый приток Морозовки, левый приток Осуги. Селение расположено у истока речки (Тверская область: Топографическая карта. М 1:200000. - М., 1992. Стр. 39).

Тема: Тула и область
17.04.2006, 0:22

Ольга,
рад Вашей удаче! поздравляю!

16.04.2006, 16:44

Big D

К вопросу о происхождении прозвищ, названий населенных пунктов - реальная, очень давняя, история из жизни одной из родовых деревень, присланная мужем моей родственницы.

"Жителей нашей деревни Аладьино дразнили "Цуприки". А началась эта история вот из чего.
Однажды во время сенокоса косари-мужики зажгли большую кучу хвороста, когда она сгорела, увидели сгоревшую тушу зверя и подумали, что это заяц, а когда съели - разобрались. У них при лагере была собака, кличка ее была Цуприк, вот они её и съели. Про это узнали в соседней деревне Власово, что съели собаку и дали прозвище нашим мужикам "Цуприки". Вот такая правдивая история".
biggrin1.gif

Кто знает, если бы эта история произошла лет 150-200 назад, деревня могла бы уже носить название Цуприки : ), а ученые строили бы свои неаргументированные догадки.

16.04.2006, 16:04

Rufina, здравствуйте!

КАРАБУЗИНО, деревня (Кашинский р-н, Карабузинский СО). От мужского личного имени Карабуга [татар.]. См.: Василий Карабузин, посол великого князя Тверского Бориса Александровича к митрополиту Ионе, 1459 г.; Карабузины в XV-XVII вв. в Кашине, где существовало село Карабузино в Нерехотском стане, в самом Кашине храм Варвары Карабузинской (Веселовский О.Б. Ономастикон. - М., 1974. стр. 133).
(Кесовогорский р-н, Никольский СО). На Карте Менде (Межевой атлас Тверской губернии / Под ред. А.И. Менде - Спб., 1853) - село КАРАБУЗИНО, с каменной Богородицерождественской церковью, освящ. в 1786 г., не сохранилась (Тверской епархиальный статитстический сборник / Сост. И.И. Добровольский. - Тверь, 1901. стр. 341, п. 11).

Однако в справочниках почтовых индексов Карабузино в Кашинском р-не значится как село, а в Кесовогорском - как деревня.

16.04.2006, 0:15

Oksk

БЕРГЛЕЗОВО, д. (Калининский р-н, Кумординский СО). От мужского личного имени Берглез, из берглез 'птица цегол, щеглёнок' (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т.); берглеска 'уличный мальчишка, который лазит по заборам, крышам' (Словарь русских народных говоров. М., 1965). См.: Степан Берглез, крестьянин, XV в., Переяславль (Веселовский С.Б. Ономастикон. - М., 1974).

Тема: Москва
13.04.2006, 1:44

IrinaFM
Здравствуйте! не могли бы Вы посмотреть в справочнике:
Агапов Гаврил Петрович. с 1925 г. в Москве - 1932 г.
Агапов Никита Гаврилович. ~ 1925~1940
Агапова Матрена Васильевна. с 1925 г. в Москве

Тема: Вторая Всероссийская генеалогическая выставка
12.04.2006, 14:24

У меня предки из Брянской области. Было бы интересно принять участие в Выставке и побывать непосредственно в Брянске. и посетить родовую деревню....