| leonid54732 Леонид Васильевич Уханкин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений leonid54732Тема: Уханкин 21.05.2026, 9:52
Получил ответ из ЦАНО по ревизии 1834 года деревни Лисья Поляна. Михаил Алексеев сын -- 48 лет (1816 год), -- 66 лет (1834 год) Михайлов сын Григорий -- 18 лет, -- 36 лет (1834 год) Григорьев сын Семион -- 14 лет (1834 год) Григория жена Матрёна Фёдоровна -- 37 лет Дочери: Ульяна -- 18 лет Анна --13 лет Матрёна -- 9 лет Василиса -- 2 года
|
Тема: Гайворонские 29.04.2026, 15:22
Ответ на сообщение Melissa_27. Зоя Фёдоровна Уханкина (Гайворонская в девичестве) --моя мама, проживала в г.Энгельсе Саратовской области с 1924 по 2016 год. Если убрать конспирологию, то это какое-то совпадение, бывает в генеалогии родов и фамилий.
|
Тема: Уханкин 5.04.2026, 9:49
В предыдущем сообщении нелогично, а, скорее, интуитивно сделал вывод о Гаврииле Семёновиче.Отцом Ивана, породившего четырёх сыновей, участников ВОВ, мог быть как Иван Семёнович, так и Михаил Семёнович, указанные в ревизии 1858 года.
|
Тема: Уханкин 3.04.2026, 16:10
Учитывая возраст первых двух сыновей Семёна Григорьевича, приходит понимание, что Гаврила, видимо, отец не только Матвея и Степана, но и Ивана, породившего Василия, 1903 года рождения, Якова, 1907 г.р.,, Владимира, 1910 г.р. и Ивана, 1923 г.р.. Иван Григорьевич к 1923 году имел возраст 79-ти лет, а Михаил Григорьевич-- 72 года, если конечно дожили до таких преклонных лет. То есть, Гаврила (Гавриил) является, по всей видимости, дедом погибших в ВОВ Анатолия Степановича, Алексея Матвеевича, а также Василия Ивановича и Якова Ивановича; и вернувшихся с войны Владимира Ивановича и Ивана Ивановича.
|
Тема: Уханкин 15.03.2026, 11:48
Недавно получил информацию из ЦАНО о семье Уханкиных по ревизии 1858 года. В Лисьей Поляне проживали Уханкин Григорий Михайлов -- 59 лет, сын Семён -- 37 лет, жена Семёна, Василиса Тимофеева -- 42 года, сыновья: Иван --13 лет 8 мес.; Михаил --7 лет 2 мес.;Гаврила -- 1г 9 мес На сегодняшний день известны только потомки Гаврилы (Гавриила): Матвей Гавриилович, убитый в 1916 году, и Степан Гавриилович, раненый и находящийся на излечении в том же 1916 году.
|
Тема: Уханкин 1.02.2026, 16:55
Ещё при Дмитрии Донском за три года до битвы на Куликовом поле у реки Пьяны - точнее за рекой - в районе теперешнего Сергача произошло событие, вошедшее в историю как "Пьянское побоище" и давшее сюжет для поговорки. У Карамзина в "Истории государства Российского" так описано это событие. " Соседи Нижегородской области, мордва, взялись указать моголам безопасный путь в ее пределы, и царевич, именем Арапша, пришедши служить Мамаю, выступил с ханскими полками. " Великий князь был извещён об этом и собрал большое войско, состоявшее из ратников переславских, юрьевских, муромских, ярославских, суздальских. " Поверив слухам, что Арапша далеко, они вздумали за рекою Пьяною, на степи Перевозкой, тешиться ловлею зверей, как дома в мирное время. Воины следовали сему примеру беспечности: утомлённые зноем сняли с себя латы и нагрузили ими телеги; спустив одежду с плеч, искали прохлады; другие рассеялись по окрестным селениям, чтобы пить крепкий мёд или пиво. Знамёна стояли уединенно; копья, щиты лежали грудами на траве. Князья мордовские тайно подвели Арапшу, о коем говорят летописцы, что он был карла станом,но великан мужеством, хитр на войне и свиреп до крайности. Арапша с пяти сторон ударил на россиян, столь внезапно и быстро, что они не могли ни изготовиться,ни соединиться, и в общем смятении бежали к реке Пьяне, устилая путь своими трупами и неся неприятеля на плечах.Погибло множество воинов и бояр: князь Симеон Михайлович был изрублен, князь Иоанн Димитриевич утонул в реке, которая прославилась сим несчастием ( осуждая безрассудство воевод Димитриевых, древние россияне говорили в пословицу: за Пьяною люди пьяны)."
|
Тема: Уханкин 30.01.2026, 16:46
В те далёкие времена граница Русского государства проходила южнее Столбищ, на расстоянии около 10 километров, а где-то рядом, в нескольких километрах , была русская военная дорога, проходившая вдоль левого берега реки Пьяны, из района Мурома к Курмышу, основанному в конце 14 века. Живущее по правому берегу Пьяны татарское население помнит старинную татарскую военную дорогу, носящую название "Сакма". Она шла параллельно реке в 4 - 5-ти км к югу от её правого берега. Вдоль этой границы в пределах контролируемой территории шли в поход на Казань в 1552 году главные силы русского войска во главе с Иваном Грозным.
|
Тема: Уханкин 27.01.2026, 12:10
Село Столбищи принадлежало Нижегородскому Благовещенскому монастырю на протяжении трех веков: с ХV по XVII!-й, и, учитывая расположение села на бывших мордовских землях, на территории, вдававшейся в земли инородных племён: черемис (марийцев), булгар (чувашей), а на юге уже была татарская степь; можно предположить, что и население Столбищ было очень неоднородным. Об это говорят и фамилии жителей: Пятунин,Тянигин, Пыресев --скорее мордовские; Сорокин, Журавлёв, Белошеин, Воронин, Хохлов -- скорее русские, Басило,Чертоус, Згибень, Забельской -- скорее украинские (или славянские). Хотя, всё очень условно. Есть еще Тезик, возможно потомок тех тезиков, которые жили в Бухаре, а, возможно.просто предприимчивый малый, получивший кличку в честь тех самых купцов. А вот что говорится о соседнем селе Можаров Майдан. Население -- обрусевшая мордва. Мужчины и женщины одеваются совершенно по-русски. Свой язык забыли, говорят по-русски, сравнительно с русскими крестьянами, значительно правильнее! Здесь тоже не совсем точно. Село это "образовалось в конце 15 начале 16 века из ссыльных!, которых за неповиновение царю ссылали в дальние глухие углы России. Образовали село люди разных национальностей: цыгане, мордва, татары". Опять неточно. Скорее, поселение образовано разными по национальностями людьми, а село -- это уже должна быть церковь или мечеть? Село Столбищи заселялось Благовещенским монастырём и, естественно, всех поселенцев переводили в православную религию. Возможно, часть старожилов из славян проникли сюда ещё ранее, но то , что эта местность не раз подвергалась разорению до похода русских на Казань, да и после, не подлежит сомнению.
|
Тема: Уханкин 8.01.2026, 13:40
Дорогие ФОРУМЧАНЕ! Поздравляю с Новым Годом и Рождеством!!! Желаю позитива,радости новых открытий, сбытия мечт, божьей помощи!!!
|
Тема: Уханкин 5.08.2025, 12:32
Столбищи - село известное с ХV века. В грамоте 1423 года великого князя Василия1-го Дмитриевича (старший сын Дмитрия Ивановича Донского) подтверждаются права Нижегородского Благовещенского монастыря на эти земли. В то время граница Русского государства проходила по левому берегу реки Пьяны в ее среднем и нижнем течении, а далее по левому берегу Суры до её устья. Таким образом, Столбищи находилось всего в 10 км от границы Руси.
|
Тема: Уханкин 2.08.2025, 11:28
То что это наш Иван, конечно, маловероятно, но чего в жизни не бывает?! Разница в 10 лет! Фамилий тоже нет, хотя, как пишут в книге, в 1684 году уже были прозвища, да и фамилии: Басило, Пятунин, Забельской?, Овсаниковы, Сорокин, Белошеин, Тезик,Кожевников и др. В дальнейшем, всё менялось: кто-то оставался с этой фамилией , а кто-то получал совсем другую. Но Уханкиных не нашлось. Зато в Столбищах жили Ухановы, как выяснилось, благодаря данным о потерях в Отечественную войну.
|
Тема: Уханкин 27.07.2025, 16:11
Недавно открыл для себя село Столбищи, благодаря публикации на проза.ру книги "История села Столбищи" Елистратова Андрея и Ольги Лапиной. Почему я обратился к этому селу? На моём древе самый первый из Уханкиных - Иван Тимофеевич, 1758 года рождения, его я считал основателем фамилии, выходцем из деревни Лисья Поляна, но архивного подтверждения не получил. Согласно информации эксперта-генеалога по ревизии 1762 года в Лисьей Поляне не нашлось Тимофея с малолетним Иваном и не нашлось вдовы с незаконнорожденным Иваном, но зато в соседнем селе Столбищи нашлась семья Тимофея Матвеевича с женой Маврой Кондратьевной и сыновьями: Иваном, 15-ти лет, и Архипом,13-ти лет.
|
Тема: Гайворонские 3.07.2025, 16:10
В переписи слободы Покровской за 1835 год указана семья Василия Кондратьевича Гайворонского, проживавшая хутором на левом берегу Большого Карамана. Глава семьи -Василий Кондратьевич Гайворонский, 1772- 1834 г. Сын Пётр 1803-1834 г, его жена Аграфена,32 года; его дочери:Васса 8 лет, Вавара 6 лет; Петров сын Николай 2 года. Другой сын Максим 28 лет; жена Елена 28 лет, Максимовы сыновья: Андрей 7 лет, Сергей 4 года, Матвей 1 год. Третий сын Трофим 23 года; жена Варвара, его дочь Агафья.
|
Тема: Гайворонские 3.07.2025, 9:52
На вопрос Joan123...Три брата Гайворонских: Петр, Максим, Трофим - жители Покровской слободы (ныне Энгельс).
|
Тема: Гайворонские 2.07.2025, 19:07
Надежда, спасибо за твою помощь: получил дополнительное подтверждение своим изысканиям. Только с датой прибытия в Энгельс не совсем понятно. По рассказам бабушки, Фёдора отдали в фирму Башкирова в восьмилетнем возрасте, хотя они могли жить где-то под Покровском после возвращения из Крыма.
|
Тема: Уханкин 22.05.2025, 11:53
В Пензенской области , в селе Белокаменка, согласно сельхоз переписи 1917 года, был Иван Давыдович, 36-ти лет,имевший на тот момент двух сыновей: 6-ти и 4-х лет. Думаю, на этом он не остановился, учитывая плодовитость Иванов. Так мой прадед, Иван Алексеевич, имел пятерых сыновей; Иван Иванович из Лисьей Поляны - четырёх; его отец Иван - четырёх (на сегодняшний момент); но самый плодовитый, Иван Яковлевич, ( см. древо рода) житель Белокаменки - шесть сыновей и дочка! Так что, Николай Иванович может быть сыном Ивана Давыдовича. Сегодня День Николая Чудотворца! Вспомнил о Николае! В роду Уханкиных больше всех погибших в Великую Отечественную - Николаи! Николай Дмитриевич, 1926 г. рождения; Николай Павлович, 1924 г. рождения; Николай Андреевич, 1922 г. рождения; Николай Иванович, 1917 г. рождения. Все молодые ребята, от 19 до24-х лет. Царствие им Небесное!
|
Тема: Уханкин 18.05.2025, 18:44
На начало 20-го века в Лисьей Поляне Нижегородской губернии проживало не менее 3-х семей Уханкиных: Матвея Гавриловича, Степана Гавриловича и семья Ивана (Гавриловича, как я думаю). Матвей погиб в 1916 году, о Степане известно, что он на излечении в том же году, видимо после ранения. Об Иване сведений нет, но известно, что в 1942 году погиб Василий Иванович 1903 года рождения, а в 1943 погибает Анатолий Степанович. Ещё двое Уханкиных числятся в потерях: Яков Иванович и Алексей Матвеевич. Но это ещё не все Уханкины-участники Отечественной войны. Иван Иванович и Владимир Иванович Уханкины - жители Лисьей Поляны, вернувшиеся с войны. То есть в Лисьей Поляне жило не мало Уханкиных и погибло Уханкиных в два раза больше, чем вернулось. Но, думаю, и это ещё не всё. В фонде потерь архива военно- морского флота есть Уханкин Николай Иванович, погибший в первый год войны.
|
Тема: Уханкин 18.05.2025, 17:41
Это древо рода Уханкиных, но пока недостроенное. Здесь нет третьей ветви (видимо, основной), Нижегородской. Она должна находиться в середине, пока только непонятно - от Ивана или Алексея.
 |
Тема: д. Лисья Поляна Воскресенской волости 18.04.2025, 14:50
Добрый день! Допустил ошибку - с 1937 года сын Владимира Ивановича, Геннадий Владимирович Уханкин, проживавший до недавнего времени в Нижнем Новгороде. С ним я общался по телефону года полтора назад. В Первую Мировую воевали Уханкины: Матвей Гавриилович - убитый в 1916 году и упомянутый выше - Степан Гавриилович, раненый... Сын Матвея, Алексей, родился в соседней деревне Усовке в 1914 году, видимо, в связи с переездом матери к родителям после призыва отца на фронт.
|
Тема: д. Лисья Поляна Воскресенской волости 13.04.2025, 10:19
Уханкин Яков Иванович с 1918 года, его потомков я не вычислил. А вот об Анатолии Степановиче никаких сведений не было, но знаю, что в Первую Мировую воевал Степан Гавриилович, это,видимо, его отец. И самое удивительное - Уханкин Василий Иванович, 1903 года рождения, - полный тёзка моего деда,родом из Поповки Ульяновской области, 1881 года рождения. Знаю о существовании Владимира Ивановича, но с 1937 года рождения - значит был второй Владимир Иванович с 1910 года рождения. Возможно в Лисьей Поляне было два Ивана Уханкина, хотя что тут удивительного?! В семье моего деда было два Михаила: один с 1910 года, другой с 1926. Всё это подтверждает мою версию о том, что все или почти все Уханкины были людьми служивыми и воевали во всех войнах, начиная с Наполена, а возможно и ранее.
|
Тема: д. Лисья Поляна Воскресенской волости 9.02.2025, 10:06
В Лисьей Поляне 24-го ноября скончалась Надежда Васильевна Уханкина, 96-ти лет, вдова Ивана Ивановича Уханкина, 1923 года рождения, участника Великой Отечественной Войны, породившего четырёх сыновей. Сейчас от Ивана осталось ТРИ сына, ТРИ внука и ОДИН правнук. Похоже, что в Лисьей Поляне не осталось Уханкиных.
|
Тема: д. Лисья Поляна Воскресенской волости 24.12.2024, 16:48
Татьяна Львовна Грачева дала следующую информацию, за что ей большой респект и благодарность! Фонд 60 РС: 10 -я ревизия, опись 233, дело 1995 "Крестьяне государственные, Васильский уезд, Лисья Поляна деревня"; 10-я ревизия, опись 233, дело 1996 "Кантонисты, Васильский уезд, Лисья Поляна д."; 10-я ревизия, опись 233, дело 1988 "Крестьяне государственные, Васильский уезд, Лисья Поляна д." Лариса, есть ещё более ранние ревизские сказки, но, думаю, до них ещё не скоро Вы доберётесь. Ну и по возможности Уханкиных не забудьте. С уважением, Леонид Уханкин.
|
Тема: д. Лисья Поляна Воскресенской волости 19.12.2024, 15:49
Кажется наметился прорыв в родословной Уханкиных! Лариса, спасибо что Вы есть! Меня давно интересует Лисья Поляна, и, как я думаю, фамилия наша пошла оттуда. Не попадалась Вам такая редкая фамилия? На сколько знаю, там ещё живёт Надежда Васильевна Уханкина, 96-ти лет, вдова Уханкина Ивана Ивановича. Как я понял, Вы бывали в Нижегородском архиве и, возможно, ещё будете, если попадётся такая фамилия - сообщите, если не трудно.
|
Тема: Ильин 8.12.2024, 11:51
Здравствуйте rusjpnl ! Меня заинтересовал факт службы Вашего предка, Ильина Михаила Егоровича, в лейб-гвардии Кексгольмском полку в то же время, когда в нём служил мой дед, Уханкин Василий Иванович, унтер -офицер, с 1902 по 1906 год. Возможно, Вы не знаете об этом факте, он выложен не сайте Кексгольмского полка. Его выложила " Ольга" 11 декабря 2021 года.
|
Тема: Уханкин 13.10.2024, 11:20
Продолжая тему... Сейчас в Ташкенте остался один представитель рода Уханкиных - Олег Анатольевич Уханкин, мой троюродный внучатый племянник,1963 года рождения. Другие Уханкины переехали в Россию и живут сейчас в Москве. В 2023 году скончался Виктор Анатольевич Уханкин, внук Дмитрия Порфирьевича (Порфёныча) Уханкина,1899 года рождения. Порфён трансформировался в Порфирия то ли в начале 20-го века, то ли ещё в 19-ом, - пока не выяснено, но уже в Карточках Всероссийской сельхоз переписи он Порфирий Потапович - самый плодовитый из Пензенских Уханкиных: ПЯТЬ сыновей!
|
Тема: Уханкин 22.06.2024, 12:19
Потомки репрессированных Уханкиных оказались в Ташкенте: Александр Григорьевич, сын Григория Порфирьевича, дважды выселяемого из области, а на третий - осужденного к лагерям. Дмитрий Порфирьевич, младший брат Григория, жил в Пензе, был приемщиком зерна, в 1933 году на него завели дело по недостаче, но доказать не смогли, а жизнь попортили. Его потомки тоже оказались в Ташкенте. И туда же в Ташкент перебрался мой троюродный брат, Евгений Иванович,1911 года рождения, переживший расстрел отца, Ивана, в 1919 году. Потомки Николая Порфирьевича, еще одного брата Григория. после высылки оказались в Западной Украине. В списках выселенных из Пензенской области фигурирует Елена Уханкина, видимо чья-то вдова.
|
Тема: Уханкин 13.06.2024, 16:42
На начало 19 века в Белокаменке (Васильевке тож), согласно ревизской сказке 1834 года жила одна семья Уханкиных: Иван Тимофеевич, 58-ми лет (на момент прошлой ревизии 1816 года) с внуком Иваном Алексеевичем,3-х лет по той же ревизии, умерший в 1821 году, а дед умер 2 года позднее, в 1823 году. Но был ещё сын у Ивана Тимофеевича, Стефан, 39-ти лет (на 1834 год), Стефана жена Пелагея, 36 лет, дочь Надежда - 9-ти лет. В дальнейшем от Надежды и Потапа Меркулова сына, принятого в семью "примаком", пошли дети, которым присвоили фамилию Уханкины. К 1917 году, согласно Карточкам Всероссийской с/хоз переписи, Уханкиных в Белокаменке было уже 8 (восемь) семей, проживающих по несколько семей в хозяйстве, не считая ещё пятерых детей мужского пола, не достигших совершеннолетия. То есть были крепкие трудолюбивые семьи и только в одном хозяистве, у Кирея Потаповича - самого старшего из Уханкиных, был один работник. Хотя жили с ним три сына, две снохи, но,видимо, прибился к ним и жил постоянно работник. Но при советской власти сын Кирея Потаповича, Яков, попал под репрессии - был выселен в Северный Казахстан,т.к. считался кулаком, раз имел работника. То же самое произошло с моим дедом, Уханкиным Василием Ивановичем, но уже в селе Поповка Симбирской (Ульяновской) области. Было у деда хозяйство на двоих с братом Павлом, дом и тот был на двоих, и детей было восемь - ничего не помогло - раскулачили, деда сослали на Северный Урал, а семью пустили по миру. Но вернемся в Пензенскую область. Ещё три семьи Уханкиных были выселены из области, несмотря на то, что работников у них не было, а были они единоличники! То есть, крепкие хозяева!
|
Тема: Уханкин 11.06.2024, 12:07
В Нижегородской области Уханкиных с десяток семей и все они, по моим данным, вышли из Лисьей Поляны Пильнинского района. У Ивана Ивановича Уханкина, 1923 года рождения, родилось четыре сына: Владимир, Александр, Валерий, Виктор; у каждого из них по одному сыну, которые (не все) имеют свои семьи. По словам Ирины, дочери младшего брата Виктора, рядом с Иваном жил брат Владимир Иванович,его сын Геннадий Владимирович с семьёй проживал в Нижнем Новгороде до недавнего времени, а его сын Сергей Геннадьевич Проживает в г. Бор.Но есть ещё Уханкины, вышедшие из Лисьей Поляны и являющиеся потомками Матвея Гаврииловича Уханкина, старшего унтер-офицера, убитого в 1916г., согласно данным о потерях в Первую мировую войну. В Нижнем Новгороде осела семья Уханкина Владимира Ивановича, 1946 года рождения, но родившегося в Пензенской области от Ивана Яковлевича Уханкина,1907 года рождения, из Белокаменки Колышлейского района. Вот тут мы переходим ко второму очагу развития рода Уханкины. Как Уханкины оказались в Пензенской губернии еще в конце 18-го - начале 19 века остается только догадываться?!
|
Тема: Уханкин 7.06.2024, 11:28
В роду Уханкиных интриг хватает! Сама по себе фамилия звучит интригующе, а корень наводит на мысль, что произошла она от прозвища "Уханка", что в свою очередь приводит к пониманию, что это, скорее всего, женщина! Возможно, фамилия дана незаконнорожденному сыну по прозвищу матери-одиночки (вдовы или солдатки) при взятии его в рекруты - это были первые кандидаты на военную службу. Но почему такое прозвище, и что оно означает? Возможно, муж был Ухан, возможно, сама была с большими ушами, теперь трудно понять. Но фамилия оказалась довольно редкой, и распространение получила, в основном, в Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областях.
|
|
|