Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Sabirzyanova
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Sabirzyanova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Sabirzyanova (18)

Тема: Лаишевский уезд
24.01.2025, 15:57

Может кому понадобиться книги по Лаишевскому уезду

https://www.calameo.com/read/006535798019865e8f5d5

https://tatarica.org/applicati...j_uezd.pdf

Тема: Чернов С.Д. матрос
29.12.2024, 23:38

kukolka написал:
[q]
Здравствуйте. В семейном архиве нашлось письмо матроса к крейсера "ГРОМОБОй". - Письмо написал- Стефан Дементьевич Чернов. Письмо написано 17 апреля 1904 года из Владивостока. Был награжден Георгием. Хотелось бы узнать его судьбу. Может найдутся родственники или кому попадалась информация об этом человеке. Спасибо.
[/q]

Добрый вечер!

Изучаю Громобой, наткнулась на вот таки две фото "Офицеры и матросы крейсера «Громобой», награждённые Георгиевскими крестами, на палубе корабля"
1904 г

Еще больше информации можно посмотреть здесь

https://www.livejournal.com/rs...8&es=6

20.12.2024, 11:24

ВикторияХегай написал:
[q]
О Смирновой Екатерине. с/з Комсомольский ЛАишевского р-на. 1941 г.
[/q]

Добрый день!

Есть ли данные из какой газеты вырезка? Камская новь?

13.12.2024, 15:41

Всем добрый день!

Подскажите пожалуйста где найти информацию по деревне Нармонка в период земства?
Есть ли где нибудь информация об открытии земской школы?
О затоплении части территории при строительстве Куйбышевского водохранилища?

Интересует любая информация с 1835-1930 года. Может кто подскажет где поискать можно..

13.12.2024, 10:32

>> Ответ на сообщение пользователя Jelena72 от 28 декабря 2023 15:23

Добрый день! Судя по информации вся земля того края принадлежала Свияжскому Гурию, ему она была отдана Иваном Грозным, так как после взятия Казани там еще на протяжении нескольких лет шла война и татары никак не хотели подчиняться. Именно Гурий оказал большую помощь, за что почти вся земля ему будет отдана в распоряжение. В село Карадули (Карадулат) у него будут мельницы, после чего на их месте, уже через 200 лет возведут храм Богоявленный (ВОонесения Господня) куда и будут относиться многие приходы.

Подробнее тут есть информация:

https://tatmitropolia.ru/eparh.../sv_guriy/

Меня больше интересуют сведенья об "До XVI -Жук да Истома Ивановы сыновья Хохловы, там имелся один «помещиковый» двор и один «лютцкой».
Видимо только в архиве есть информация.

Тема: Бартенев
4.12.2024, 10:25

Trubi97 написал:
[q]
Елецкие Бартеневы в книге Родословный сборник русских дворянских фамилий Руммеля В. В., Голубцова В. В.
Тут же можно почитать и о других родах Бартеневых

Это Бартеневы, жизнь которых тесно связана с селом Верхний Студенец. Судя по всему, информация полностью достоверна, по крайней мере, после моего изучения множества документов архива РГАДА верхушка данной росписи полностью подтвердилась. Позже буду писать об этом роде подробнее! Более всех изучаю я именно его
[/q]

Здравствуйте!
Может для вас будет полезна следующая информация, мои предки Губернаторовы проживали на земле Менгер, Нармонская тожь, которой владел Бартненев Костянин. Так же часть моего рода встречается в деревне Студенец, Печищи и Верхний Услон, возможно это были крестьяне привезенные/ или служилые татары со своими наделами земли, которые перешли к Бартневым.

Тема: Фамилии по Республике Татарстан
1.12.2024, 23:16

Anna2204 написал:
[q]
Добрый день!
Живу в Московской области
Ищу прадеда,
Беляев Пётр Иванович, который родился в 1904 году в деревне Алексеевка Чистопольского уезда.
Мать скорее всего Беляева Е. А.
В Казани женился на моей прабабушке
Буровиной Лидии Васильевне, 1920 года рождения.
Ищу информацию о деревне Алексеевка, их жителях, метрики. Хочется узнать родителей Петра Ивановича.
Также есть из этой местности Беляев Николай Васильевич, возможно родственник.
Документы прикрепляю.
[/q]

Добрый вечер!

У меня есть смежный род Беляев Андрей Павлович, Казань, возможно родственники

1.12.2024, 23:04

Здравствуйте!

Я из Татарстана, г. Казань.

Ищу происхождение фамилии Губернаторовы/ Тыквины/ Хаметгалимовы - Лаишевский уезд, дереня Менгерь, Нармадцкое, Нармонка

Губернаторова Мария (1914)
Губернаторов Александр (1879)
Губернаторов Василий (1848)
Губернаторов Андрей
Григорий Сергеевич волнопахотный
Сергей Игната сын брак 1798
Игнат

Так же интересует любая информация по помещикам Нармцкий, Жеребцовы

Поиск осуществляю самостоятельно, но чем дальше вглубь, тем больше вопросов. Дошла до 1770 года. не могу выяснить причину почему вдруг такая фамилия, был ли привезен род, или же относились к категории "служивых татар"

Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
27.11.2024, 14:46

Добрый вечер, форумчане!

Помогите пожалуйста разобраться..

Мой предок Губернаторов Александр Васильевич 1879 года рождения. на момент 1914 года ему было 35 лет, значит по возрасту подходил для мобилизации.
В военном архиве нахожу 2 карточки
1. Рядовой, входил в Заамурский пехотный полк. Сразу вопрос, как мог попасть в такой полк? Могли и бывших служивых сразу определить в заамурский пехотный полк? Или был военным?
2. Тут же рядом имеется карточка со всеми схожими данными с моим предком, но в фамилии уже Губернапоров. В нашей деревне таких нет., а числиться из нашей деревне. И тут имеется отметка о болезни, и 132 Запасной полк. Год выбытия в лазарет 1917.

Как понять, где служил предок? Как такое могло произойти с карточками?

Тема: Поиск предков по Казанской губернии
21.11.2024, 15:48

Доброго вечера!

Помогите пожалуйста расшифровать надпись чина помещика Господина "???" Жеребцова Дмитрия Александровича

Тема: МингерЪ Лихие Болота Нармацкое деревня Нармонка
21.11.2024, 15:38

Ищу любые сведенья о помещике Жеребцов Дмитрий Александрович

любые перепеси/отказы и прощения.

Так же интересует информация РГДА, по Лихим болотам.

Ищу предков, не могу найти относились ли к служивым татарам или просто приехали с другой земли вместе с помещиком

22.03.2024, 9:45

Walentina_1957 написал:
[q]
Живу в г. Тюмень.
Ищу Ямщиковых д.Салманы, Спасский уезд Казанская губерния.
Ивановы д. НАРМОНКа Чистопольский уезд
Малиновы д.Сосновка Мамадышский уезд
[/q]

Добрый день! Ивановы фамилия встречается в метрических книгах Лаишевского уезда. И до сих пор в деревне Нармонка живут люди с такой фамилией!

22.03.2024, 9:45

Walentina_1957 написал:
[q]
Живу в г. Тюмень.
Ищу Ямщиковых д.Салманы, Спасский уезд Казанская губерния.
Ивановы д. НАРМОНКа Чистопольский уезд
Малиновы д.Сосновка Мамадышский уезд
[/q]

Добрый день! Ивановы фамилия встречается в метрических книгах Лаишевского уезда. И до сих пор в деревне Нармонка живут люди с такой фамилией!

15.05.2023, 9:22

1951Saniay написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно посмотреть списки домовладельцев ( номера домовладений я нашла на карте) города Лаишево начала 20 века? Ищу фамилию дворян,проживающих по периметру центральной площади Лаишево напротив собора, всего, судя по карте 1911 года, 10 домовладений. Спасибо за подсказку.
[/q]

Напишите пожалуйста где нашли номера домов, мне бы тоже пригодились!

15.05.2023, 9:20

Добрый день!

Подскажите пожалуйста где искать информацию после 1780г, где искать ревизские сказки по Лаишевский уезду?
И существуют ли списки по помещикам?

Мой поиск зашёл в тупик, в исповедных никакой информации нет, далее где искать вглубь не знаю..

Может кто подскажет как понять происхождение фамилии, где это может быть отражено?

Заранее спасибо🌸

Тема: Жеребцовы - дворяне
12.04.2023, 3:43

Доброй ночи!
Ищу информацию о Пётр Михайлович Жеребцов, до 1789-1800 был помещиком в Лаишевский уезде, деревня Нармонка ( Нармацкое, Нурминка самое старое Мингерь или земля Лихие болота) что конкретно интересует: список помещечьих крестьян.
Мой много раз прадед, был помещечьим крестьянином у Жеребцовых, один единственный в деревне получил фамилию Губернаторов. Хочу выяснить почему была дана такая фамилия и откуда были привезены крестьяни, так как по Песцовым книгам, Лихое болото было вручено как подарок за милость царю, его нужно было заселять.

Тема: Губернаторов
1.03.2023, 18:09

Ищу предков рождённых до 1917 г
Губернаторов Александр Васильевич и жена Губернаторова Евдокия Фёдоровна, село Карадули Лаишевский уезд, Казанской губернии.

У них были Дети, 5 человек о всех есть информация:
Губернаторова Мария Александровна
Губернаторова Евдокия Александровна
Губернаторова Антонина Александровна
Губернаторов Иван Александрович ( погиб на фронте 1941)
Губернаторов Николай Александрович ( погиб в 1943 госпитале)

1.03.2023, 18:04

Добрый день!

Помогите пожалуйста найти информацию о Губернаторов Александр Васильевич и его жене Губернаторовой Евдокии Фёдоровны с. Карадули Лаишевский уезд.
Может кто то встречал в ревизских сказках. И как их посмотреть? ЕАИС меня все не может подключить, нахожусь на проверке.