| Elmira-ciclamina Эльмира Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Elmira-ciclaminaТема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА 16.05.2025, 19:53
Может кто-нибудь знает - по какому принципу распределялись в части выпускники училищ? Дед учился с августа (или сентября 1943) по апрель 1944 в Смоленском стрелково-снайперском училище (находилось в Сарапуле). Отправлен на обучение был из 117 СД, а распределен после выпуска совершенно в другую - 237 СД, а еще через три месяца - в ?0 СД.
|
Тема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО 8.02.2025, 1:54
Nadezhda82 написал:[q] Elmira-ciclamina написал:
[q] была ли подготовка-обучение до приезда в полк или оно проводилось на месте.
[/q]
именно поэтому отбирали тех, у кого было законченное среднее образование, минимально 7 классов. Иначе как учить человека, у которого базы нет. Смотрели, что умеют, какие есть данные, для какой деятельности годятся.
[/q]
Вероятно, Вы имеете ввиду отправку на обучение непосредственно из ВЧ, когда уже солдаты были зачислены на службу. В данном случае - если и была подготовка, то до зачисления в ВЧ - именно это меня интересует. У бабушки не было среднего образования, 4 класса написано в Алфавитной книге. Её мобилизовали в 1943, в районном военкомате документов за этот год не сохранились. А меня интересует перед отправкой на фронт - был какой-то курс или нет.
|
Тема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО 8.02.2025, 0:21
>> Ответ на сообщение пользователя Nadezhda82 от 7 февраля 2025 22:48
Спасибо, но этот алгоритм слишком сложен для поиска и вероятность низкая. Если Вы понимаете, что такое ЦАМО, особенно, когда живешь не в Москве ) Вопрос мой все-таки поставлен конкретно - была ли подготовка-обучение до приезда в полк или оно проводилось на месте.
|
Тема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО 7.02.2025, 22:32
>> Ответ на сообщение пользователя Nadezhda82 от 7 февраля 2025 22:16
Я сама была в ЦАМО ) и все документы о службе в 40 ЗПП нашла там сама. Но там только есть приказ о зачислении на довольствие и распределение по батальонам «прибывших из Ульяновска девушек» (со списком ФИО)
А подробностей - где и что они проходили в документах полка нет.
Чтобы найти в ЦАМО что-то о подготовке - нужно знать конкретное место прохождения подготовки или обучения. Эти же разные фонды. Вот я и ставлю вопрос - где могли проходить зенитную подготовку?
|
Тема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО 7.02.2025, 20:04
Здравствуйте!
Моя бабушка служила в 40 зенитно-пудеметном полку. По словам брата она рассказывала, что из Ульяновска в 1943 году их отправили сначала в Саратов или Энгельс, а уже оттуда в полк. Хотела бы найти ответ на вопрос - была ли какая-то подготовка зенитчиц перед отправкой на фронт или это происходило уже на месте?
|
Тема: Донецкая область 9.12.2024, 11:19
the_yegor Спасибо большое! Получается, что Бондарное относилось к Екатеринославской губернии, а Никифоровна уже к другой. Вот и написала, в эту сторону даже не подумав…
Хотя, знаете, в карточке военнопленного у прадеда из Бондаренко написано место рождения Макогоневка, Екатеринославская губерния…
|
Тема: Донецкая область 8.12.2024, 23:48
EEK Спасибо, но, может мы говорим о разных деревнях? Я говорю о той, которая также называлась Макагоновка, там была своя церковь. К ней относилась деревня Бондарное. Метрики других лет этого прихода у меня есть, мне нужна 1911.
|
Тема: Донецкая область 7.12.2024, 21:49
Подскажите, можно ли где-то (кроме фемилисерч!) посмотреть МК церкви (Вознесенская?) дер. Никифоровка Бахмутского уезда 1911 год?
|
Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках 24.08.2024, 22:46
фотографию нашла в серванте у бабушки, которая была родом из Донецкой области, после войны проживала на Западной Украине, в Станиславской (ныне - Ивано-Франковской) области. Надпись на обороте - будто бы на украинском, но практически не читается. Может кто-то что-нибудь разберет?
 |
Тема: УПРАВЛЕНИЕ СИМБИРСКОГО УЕЗДНОГО ВОИНСКОГО НАЧАЛЬНИКА 19.07.2024, 19:35
shishkanova если нет в НЭб, возможно есть в РГВИА. Но запросы в РГВИА - это вероятность 50х50 ) Мне, например, на конкретный вопрос ответили тупо: «никаких списков у нас нет». Я про списки не спрашивала, если что. Но работая сама в РГВИА поняла почему можно получить такой ответ - видимо, на запросы отвечают те же сотрудники. Ничего плохого о них сказать не могу, просто там много молодых сотрудников и это уже замутненное ЕГЭ мышление. все приходится тянуть клещами, задавать много конкретных и уточняющих вопросов ))
|
Тема: Методика поиска службы рекрута 4.07.2024, 11:21
Leontiya написал:[q] Elmira-ciclamina написал:
[q] Пыталась найти хотя бы вероятный места службы через "Расписания распределения...", но за 1841 год ничего не нашла.
[/q]
Само "Распределение" или в нём? В этих документах будет только общий список мест, куда отправлялись новобранцы[/q]
А я знаю ) ВЫ присылали мне по 1893-1896 Расписания - я из них сделала выборку Карсунского уезда, где мог служить предок, призванный в 1894. Ведь на уезд - вариантов распределения в пехоту и стрелковые - всего три. Если я даже ничего более не найду в РГВИА - то просто буду считать так, что в одной из этих частей он и служил - а так как сохранилась алфавитная книга 150- го полка за 1895 год и там его нет, то варианты сузились до двух ) Но из этих двух - лишь одна часть была на русско-японской (где по легенде был прадед). Таким образом, выборка мне очень помогла )
Теперь хочу сделать такую выборку по другому предку.
|
Тема: Методика поиска службы рекрута 4.07.2024, 9:46
Добрый день!
В Ревизии 1850 года, у предка есть запись "Отдан во рекруты в 1841 году" и прочерк в графе "лета", означающий, что на тот момент он находится НЕ в деревне, а, возможно, на месте рекруткой службы. Неизвестно - вернулся ли он вообще - его сын (также мой предок) родился в 1840, за год до ухода в рекруты.
Сибирская губерния, Карсунский уезд, магометанин
В областном архиве ГАУО - нет никаких документов по воинскому присутствию этого уезда. Во всяком случае, никто ничего еще не находил.
Пыталась найти хотя бы вероятный места службы через "Расписания распределения...", но за 1841 год ничего не нашла.
Обращаюсь к коллективному разуму - вдруг поможет... Сейчас изучаю описи фонда "Канцелярия Симбирского губернатора МВД", но пока никаких зацепок нет...
|
Тема: УПРАВЛЕНИЕ СИМБИРСКОГО УЕЗДНОГО ВОИНСКОГО НАЧАЛЬНИКА 3.07.2024, 8:11
shishkanova написал:[q] alvn73 написал:
[q]
В РНБ есть книги "Расписание о распределении новобранцев призыва ....(указан год) на подлинном написано.
[/q]
Какие года еще есть?Ранее 1878?[/q]
[/q]
"Расписания о распределении новобранцев призыва..." выпускалось позднее, с 1870-х гг..
Вам наверное надо искать "Расписание о распределении РЕКРУТ", Поищите на сайте НЭБ (Национальная электронная библиотека), правда я там нашла самое раннее - 1829 г.
|
Тема: Сколько нужно было времени чтобы выслужиться до унтера ? 25.06.2024, 11:32
Здравствуйте. Никак не могу найти информацию - была ли вероятность перехода унтера или старшего унтера в другую войсковую часть в конце 19 века? Прадед ушел в армию в 1894-1895 гг. вернулся в 1905, говорили участвовал в японской. Был ст. унтером.
|
Тема: Гамаюн 21.06.2024, 14:07
добавлю изображения, о которых говорила - герб Смоленска и рисунки из "Букваря..."
 |
Тема: Гамаюн 21.06.2024, 14:02
Сегодня я слушала одного украинского блогера, фамилия которого - Гура, и если я правильно понимаю, она склоняема. И я вполне могу написать слушала "Гуру". Показательно - УКРАИНСКОГО. Редкой и быстро прогрессирующей осознанности человек. В этом эфире (записан 16.06.2024) он слегка коснулся темы фамилий... И поэтому сейчас я здесь.
Гамаюн - фамилия, происходящая не от имени, а от вроде бы стороннего понятия. НО почему-то это понятие стало фамилией моих предков.
Многим известно, что Гамаюн - сказочная птица. Сознание сразу представляет образ - птицу с женской головой, без внешних отличий от птицы Сирин или Алконост. А из словесных определений одним из первых всплывёт выражение "Гамаюн - птица вещая". Она что-то вещает, говорит, о многом веДает - посмотрите, как схожи эти глаголы. Даже начертания букв Щ и Д.
И в сети, и в печатных вариантах - огромное количество версий и исследований. На достоверно известном со второй половины XVII века гербе города Смоленска изображена птица Гамаюн: безногая, бескрылая, с огромным хвостом, сидит себе на пушке. Похожие изображения птицы Гамаюн в «Букваре славянороссийских письмен» Кариона Истомина (1690-е гг.). Не знаю насколько достоверен этот источник. Да, конечно, знать источники - это важно. Однако, рассматривая темы с ракурсов различных течений и практик, я пришла к выводу, что трансформированный образ часто становится более реальным. И приобретенные качества становятся не менее важны, чем данные изначально. Это как человек - душа воплощается в эту земную жизнь в определенную телесную оболочку, чтобы душа прошла трансформацию. В том числе используя именно это тело. На пороге Суда - человек будет отвечать за свои ПРИОБРЕТЕННЫЕ качества, за все свои поступки, за свои душевные помыслы.
Возьмем такое прекрасное явление как радуга. Многие люди сейчас добровольно отказываются от этого понятия. Из-за чего? Из-за каких-то совершенно извращенных, низменных и целенаправленно навязанных на это понятие свойств?
Героиня моего любимого фильма "Влюблен по собственному желанию" сейчас бы спросила: А ГДЕ ТЫ САМ?..
Там, где я. Птица Гамаюн - вещая птица Яви, но, в отличие от Сирин, она является светлым воплощением бога Велеса, а встреча с ней обещает великое счастье. Нередко её также называют говоруном, что обусловлено её словоохотливостью, которая может стать причиной некоторых положительных для человека событий. (источником такого определения называют ведические легенды).
Согласно славянским мифам, Гамаюн имеет облик птицы с разноцветным или золотым оперением; при этом у неё голова и верхняя часть тела – женские. Обладая искусством оборотничества, птица может и полностью перекидываться в человека. Подобно другим обитателям мира Прави она не стареет, хотя нет и никаких данных о её неуязвимости, таким образом, в отличие от богов, она не является бессмертной.
Гамаюн является завсегдатаем мира Яви, живёт на острове Буян в Алатырском море (по другой версии – Макарийский остров, хотя не исключено, что это просто другое название того же географического объекта). Впрочем, вещая птица не засиживается дома - она перелетает из мира богов в мир людей, дабы доносить до обитателей Яви волю Горнего мира. Будучи светлым созданием, Гамаюн охотно помогает своими познаниями тем, кого считает этого достойными по моральным качествам. Она может предложить оригинальное и эффективное решение практически любой проблемы, ибо, будучи земным воплощением бога мудрости, имеет практически неисчерпаемый запас информации. Стоит иметь в виду, что исчерпывающий ответ может быть только на верно заданный вопрос. Про все на свете знает эта птица, и многие обращались к ней за советом. Умеет она и предсказывать будущее, но только тем людям, которым понятны ее тайные знаки.
Гамаюн может открыть некоторые тайны мироздания, или даже инициировать нового ведуна и предсказателя, а также вдохновить людей на героические и масштабные свершения.
Есть приметы-поверья, если Гамаюн: - Повеет кому-либо крыльями на голову – человек возвысится в социальной иерархии. - Прервёт свой полёт – жди масштабных бедствий. - Гибнет при ударе о землю – жди смерти государственного мужа, возможно даже правителя страны. - Летит с востока – приведёт с собой ураган или как минимум ветер и атмосферные осадки.
В целом птица настроена к людям положительно, но она имеет достаточно неприятную, несколько высокомерную манеру общения с ними. Может быть потому, что она всё знает о их прошлом и будущем, и ей они скучны. Кроме того, Гамаюн, подобно Сирин, обладает очаровывающим людей голосом, из-за которого её слушатели из мира Яви впадают в прострацию или засыпают.
Один охотник выследил на берегу озера диковинную птицу с головой прекрасной девы. Она сидела на ветке и держала в когтях свиток с письменами. На нем значилось: «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!» Охотник подкрался поближе и уже натянул было тетиву, как птицедева повернула голову и изрекла: — Как смеешь ты, жалкий смертный, поднимать оружие на меня, вещую птицу Гамаюн! Она взглянула охотнику в глаза, и тот сразу уснул. И привиделось ему во сне, будто спас он от разъяренного кабана двух сестер — Правду и Неправду. На вопрос, чего он хочет в награду, охотник отвечал: — Хочу увидеть весь белый свет. От края и до края.
— Это невозможно, — сказала Правда. — Свет необъятен. В чужих землях тебя рано или поздно убьют или обратят в рабство. Твое желание невыполнимо. — Это возможно, — возразила ее сестра. — Но для этого ты должен стать моим рабом. И впредь жить неправдой: лгать, обманывать, кривить душой. Охотник согласился. Прошло много лет. Повидав весь свет, он вернулся в родные края. Но никто его не узнал и не признал: оказывается, все его родное селение провалилось в разверзшуюся землю, а на этом месте появилось глубокое озеро. Охотник долго ходил по берегу этого озера, скорбя об утратах. И вдруг заметил на ветке тот самый свиток со старинными письменами. На нем значилось: «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!» Так оправдалось пророчество вещей птицы Гамаюн.
Возможно, ее имя произошло от слова «гамаюнить» (баюкать). Считается, что крик этой птицы несет, услышавшему его, добрую весть.
Все "райские птицы" улетают обратно в мир бессмертия, который отняли у человека, оставив ему, как и всему живому круговорот с рождением и смертью.
Свойства этой птицы закрепили её образ как аллегорию поэтических и сакральных знаний, а также мистического природного начала. «Гамаюн, птица вещая», В. М. Васнецов, 1897 год
 |
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 13.06.2024, 18:07
golubewalex написал:[q] Elmira-ciclamina написал:
[q] случай-загадка
[/q]
Какие данные об ордене или о награжденном известны? Почему ПН отпадает? [/q]
Потому что там нет этих данных. Я смотрела по всем возможным вариантам искажения имени. Имя часто писалось с искажениями.
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 13.06.2024, 10:16
golubewalex написал:[q] Только искать по ФИО: на ПН или по запросу в картотеке ГАРФ.[/q]
Спасибо! У меня случай-загадка, поэтому на ПН точно нет. В ЦАМО тоже не нашла пока. А вот насчет ГАРФ я слышу впервые.
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 13.06.2024, 1:47
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-то списки (может быть они существуют в печатном варианте?) награждённых Орденом Красной звезды за период ВОВ?
|
Тема: Донецкая область 6.06.2024, 18:29
Здравствуйте!
У одной из моих пра-пра... записано, что она "Хутора Веселого помещиков Щербачовых временнообязанная..." (запись венчание 1862 год)
Можно ли (если да, то где?) найти какие-то оцифрованные документы 1840-1860 гг. по этому хутору?
А второй вопрос (прошу прощения, если повторяюсь, возможно, уже спрашивала) - встречал ли кто-нибудь ревизские сказки (или ещё какие-то документы) середины 19 века, по деревням Бондарное, Григорьевка (Криворотовка), хутор Сергиевский (он же - сельцо Сергиевское?).
|
Тема: Архивные фонды 22.05.2024, 17:23
Зачем я создала этот раздел? Чтобы рассказать тем, кто никак не может начать работу в архивах, что это, во-первых, очень просто, а, во-вторых, абсолютно необходимо, если вы не просто хотите создать схему своего генеалогического древа, а написать историю.
Начать я хочу с небольшого рассказа об одном из первых моих посещений архива (кажется, именно первого посещения с просмотром дел) Это был, конечно, ГАУО - Государственный архив Ульяновской области.
Не могу сказать, что это был "блин комом". В таком деле, как семейная история, важна каждая деталь. Надо понимать, что найти сразу полное жизнеописание своего прямого предка - это надо не в архив, а в "Хроники Акаши"
На тот момент я понятия не имела с чего начать. НЕ в упрёк работникам читального зала, но они не особо могут подсказать в каком фонде и что именно надо искать. И это уже первая трудность для начинающих архивный поиск. Максимум сотрудники архива могут дать толстенный сборник фондов, где на первый взгляд - сплошная абракадабра.
Итак. Шаг 1. Если вы собираетесь пойти в конкретный архив - изучите его сайт. Вдруг там есть возможность покопаться в фондах он-лайн. У ГАУО такая возможность есть. Если Ваши предки - православные, то вам намного проще - ищите, конечно, Метрические книги
Но если предки мусульмане... начать надо с поиска документов с упоминанием населенного пункта.
Для первого раза на сайте ГАУО я нашла документы Шлемасского сельсовета - конца 1930-х годов.
Вроде бы, вот это дело: Ф. Р-4115 Оп. 1 Д. 113 Штатные расписания, сметы административно-управленческих расходов, регистрационные карточки по штатам Шлемасского сельского Совета на 1938-1950 годы.
Ничего о прямых предках я там не нашла, только о дальних родственниках. В этом деле встретились протоколы сельсовета по назначению пособий многодетным семьям. И все члены многодетных семей перечислялись списками с ФИО и годом рождения.
На тот момент, я всерьез полагала, что на этом мой поиск закончился. Потому что магометанские метрические книги хоть и есть - но кто же прочитает старо-татарскую арабско-буквенную вязь?
Но по стечению обстоятельств мне помогли сделать Шаг 2 - это поиск государственных документов "Ревизские сказки" и "Уставные грамоты".
|
Тема: Артёмовск (Бахмут) Бахмутского уезда 15.05.2024, 9:50
Здравствуйте!
Я видела, что есть какие-то «списки мещан города Бахмута», но после 1904 года. А может ли быть кто-то встречал такой же список, но за период 1897-1903?
Интересует Босой Георгий (или Григорий) Иванович. Умер в 1904.
|
Тема: Фотоархив 27.02.2024, 23:11
Сегодня оцифровала ещё несколько найденных пленок. Часть из них 2006 года - тогда меня снимал знакомый - фотограф-любитель, поэтому фото, можно сказать, профессиональные для тех лет и технических возможностей. На них я и старшая дочка. Также наши "любительские" фото второй половины 1980-х гг.
Осталось две пленки конца 1970-х - их оцифровать не смогли - сказали "слишком сильно закурчены". Попробую снова сама через сканер, при случае.
И вот ещё одно фото из серии "вот бы мне такое".
Качество фотографии... качеством назвать сложно ) Можно сказать - картинка из серии иллюстрации для книги. Но ведь у всех нас "исследователей семейных историй" есть цель - КНИГА, поэтому такая иллюстрация - тоже важна.
Сейчас я занимаюсь куклами и мне очень хотелось фото, где я с куклой. Ну знаете, такое, сделанное в фотоателье, где ты и любимая кукла в руках ) обе в бантиках ) Эх... не сделали мне такого, к моему сожалению )
Нежданно, негаданно, оцифровке поддался непонятный кадр 1987 года. И там девочка-полуподросток с куклой ) Это я и моя Василиса Ивановской фабрики. Я купила её в Саратове вместе с мамой где-то примерно в 1980-м, когда на пятилетие бабушка мне подарила 5 рублей. Кукла стоила 5 рублей, 20 копеек. Она и сейчас жива-здорова, только туфельки потерялись и сарафанчик потрепался. Но я уже купила материал для точной его копии.
 |
Тема: Поиск фотографий предков 22.02.2024, 19:58
Поиск на "мешке".
Не раз слышала истории от исследователей семейных историй, что они находили фото СВОИХ предков на просторах интернета. Я отношусь к этому не то чтобы скептически... Скорее, мне ближе ракурс - чудеса случаются ) Опять же - кто ищет, тот находит - это ведь не просто "крылатое выражение", это факт.
Поэтому иногда я ищу фотографии на разных сайтах, в том числе и в соцсетях.
Так, например, на одноклассниках есть группа деревни Шлемасс, где жители и потомки выходцев из этой деревни выставляют фото. Кроме того, многие люди добавляют на своих страницах в ок старые фото городов, каких-то мероприятий. Я там брала несколько фото Саратова конца 1970-х.
В контакте, есть один историк, который на своей странице - размещает просто невероятное количество информации об Инзенском крае (куда входят деревни Шлемасс и Дракино). Вот бы с ним в реальности пообщаться! А также группа со старыми фото Ульяновска, где есть исторические фото нашего района.
Есть также специализированные ресурсы. Те, которые были полезны лично мне: waralbum.ru - альбом военных фото https://oldsaratov.ru/ - фотографии старого Саратова
И, конечно, аукцион "мешок", где часто продаются старые фото.
Об одном фото, которое я нашла на этой площадке, я хочу рассказать.
|
Тема: Технологии обработки фото во благо 22.02.2024, 19:17
Я решила ещё раз поискать он-лайн фотофильтры для преображения фото.
Есть такие игрушки, например, вконтакте - но они делают такие "преображения" только с фото пользователя, а другие туда загрузить нельзя... То приложение, что нашлось - фотографии делает ужасно страшными (
Попробовала наложить на фото фильтры из инсты - ну такое себе.
Тогда осуществила свою давнюю идею сделать это вручную в фотошопе.
Чуть-чуть подправила фото прабабушки. Я её не застала, и не знаю - понравилось бы это ей...
Когда я делала фото для памятника бабушке - я знала, что ей бы моя редактура понравилась)
Надеюсь, что и прабабушка оценила бы мою работу ) Во время процесса был знак - фотошоп просто сам захлопнулся. Без сохранения изменений фото... И я подумала, что прабабушка не хочет... Однако, при повторном открытии программы - оказалось, что изменения сохранились. И я продолжила редактировать, и теперь мне кажется, что этот знак был о том, что прабабушка видит )
 |
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 22.02.2024, 9:41
lipa написал:[q] Elmira-ciclamina написал:
[q] Нашла фото на мешке.
[/q]
Сходство есть. Как я поняла, на фото могут быть Ваши прабабушка, ее сестра и Ваша бабушка ребенок. Это так?
Дело в том, что сходство между одним и тем же человеком в разном ворасте найти проще. Как и его отсутствие тоже.[/q]
Не совсем так ) В интернете есть информация, что это фотоателье могло работать с 1900 по 1905 (это примерный временной интервал), но есть вероятность, что работало и немногим дальше, во всяком случае ателье этого же фотографа в Бахмуте работало до 1925.
Моя прабабушка родилась примерно в 1893. Если на фото и могла быть она, то это самая старшая девушка. Я приложила фото её внучек (мои двоюродные тети - одна в возрасте девушки, вторая в возрасте маленькой девочки)
То есть, если бы на фото были мои предки, то женщина с ребенком на руках была бы мне прапрабабушкой. Детей у нее было больше, но ведь всегда могла быть вероятность, что на фото по какой-то причине не все дети?..
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 22.02.2024, 8:35
Alla-zalivina написал:[q] Elmira-ciclamina Не совсем понятно, какие фото Ваши и с какими нужно найти сходство. Мне кажется ,вверху коллажа, девушка с ребенком очень похожа. Особенно похожи:глаза, носик и губы. Внизу, тоже схожие черты есть.
[/q]
Нет, сравнить надо ребенка с ребенком, девушку с девушкой.
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее) 22.02.2024, 0:24
Нашла фото на мешке. Написано, что сделано в отделении Константиновка и Дружковка, Бахмутского уезда. Предки примерно с 1909-10 жили в Константиновке. Конечно, то, что на фото могут быть мои предки, это небывалые чудеса и я особо не обольщаюсь... ) И поэтому долго не решалась здесь публиковать эти фото.
Тем не менее, удивительная схожесть детских фото моей двоюродной тёти и моей мамы с детьми на этом фото, а также и подросткового фото второй двоюродной сестры моей мамы и девушкой на этом фото. Кроме того, моя мама в молодости была похожа одновременно и на эту женщину и на мужчину. Есть также фото прабабушки уже в возрасте (примерно 1952 год), мать которой и жила в Константиновке - прабабушка была самой старшей дочерью в этой семье. И, хотя она сфотографирована в гораздо более старшем возрасте - у неё очень похожие черты с этой женщиной.
 |
|
|