| Helga13Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Helga13 (11)Тема: Ищу сведения о харбинцах 4.04.2023, 20:02
>> Ответ на сообщение пользователя Helga13 от 30 декабря 2022 15:17
Здравствуйте, уважаемые участники! Я в итоге сделала запрос в УФСБ Пермского края, они прислали ответ, что арест имел место быть в Перми, но дело было перенаправлено в Москву. Сами переслали мой запрос в Центральный архив ФСБ, и уже оттуда я получила окончательный ответ.
[q] до ареста работал старшим машинистом транспортного цеха завода им. Орджоникидзе в г. Молотове. Арестован УМГБ по. Молотовской области 8 декабря 1949 г. и по постановлению Особого совещания при МГБ СССР от 5 августа 1950 г. «за измену Родине и участие в антисоветской белоэмигрантской организации» заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. Отбывая наказание в Речном ИТЛ МВД СССР (Коми АССР), Кривогуз Н.Т. умер 2 февраля 1953 г. Сведений о месте захоронения в материалах дела не имеется. Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 16 января 1957 г. реабилитирован.[/q]
Теперь жду копии дела. Послала запрос в УФСИН Республики Коми. Вот и нашелся человек
Так же я получила архивное дело репрессированного деда, он так же был харбинцем, познакомились они с бабушкой там, а поженились уже в СССР в 35 году. Даже не знала об этом, так что архивные поиски открывают очень много пробелов
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 20.01.2023, 18:06
>> Ответ на сообщение пользователя Маруся123 от 13 января 2023 22:13
Маруся123 написал:[q] В запрос в ФСБ и МВД как именно написать: на наличие арестов, приводов, репрессий? Или ещё что спросить? Даже не представляю себе, какого плана информация может там быть.[/q]
Образец запроса в УФСБ, МВД и УФСИН https://www.gmig.ru/upload/docs/Query.docx Для простого запроса подтверждение родства не требуется, только если будет ответ, что такое дело в ведомстве есть
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 31.12.2022, 16:45
>> Ответ на сообщение пользователя krom29 от 30 декабря 2022 23:17
krom29 написал:[q] Ну а то, что "...лагерного дела не нашлось": осужденный мог переводится из лагеря в лагерь, расположенные в разных регионах и дело могло "осесть" в одном из них, и не обязательно в последнем.[/q]
Т.е. если в Свидетельстве о смерти указано место - Пермь, Молотов, совершенно не означает, что он мог умереть именно там? Даже не знаю какие регионы начинать "прочесывать". Я так понимаю, лагерные дела хранятся в МВД и УФСИН, в УФСБ только следственные? Если начиналось в Перми, можно попробовать запросить там, что наверное и сделаю после новогодних праздников. Может найдется конец ниточки для распутывания
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 30.12.2022, 17:15
>> Ответ на сообщение пользователя Helga13 от 30 декабря 2022 15:17
Gul написал:[q] Комментарий модератора: А Вы уверены, что они были репрессированы? Их личные дела есть в БРЭМе? Вам, конечно, нужно делать запрос в УФСБ по Пермской обл. Архивно-следственные дела там....[/q]
Один из братьев - Кирилл, точно был репрессирован, его дела нет в БРЭМ, но он скорее всего уехал в ссср в 25 году, я писала ранее, что в базах есть 2 дела с полностью идентичными ФИО за 25 год из Иркутска, и за 37 год в Хабаровском крае, там уже ВМН. Я пока не могу доказать родство и запросить дело в фсб, т.к он был рожден в Херсонской губ. до переезда в Китай. Жду личное дело репрессированного деда, может там будут указаны родственники жены, находящиеся в ссср, кгб собирали же всю информацию тщательно. Архивное дело Николая есть в БРЭМ, в 32 году он был сотрудников квжд, потом уехал в Тяньцзинь, и после 45 в ссср. Далее осталось его письмо из Перми, г. Молотов лета 48 года, но не похоже, что он пишет как заключенный. А дальше у меня нет информации кроме свидетельств о смерти в 53 и 57-м из Перми. Знаю только, что жена и дочь переехали к бабушке уже без него, и было упоминание про лагерь. Этой линии родственников нет в живых, узнать не у кого, копаю сама.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 30.12.2022, 15:45
Даже беглый поиск дал ответ на вопрос о смертной казни, в 1950 вернули, для "шпионов, диверсантов и подрывников", и про то, что как раз в это же время: "Родственники казненного, который был осуждён к высшей мере наказания «тройкой» или Особым совещанием НКВД-МВД или Военной коллегией Верховного суда СССР, получали известие о том, что он осуждён на 10 лет без права переписки. Однако 24 августа 1955 года КГБ СССР издал указание (на основании принятого в августе 1955 года решения Президиума ЦК КПСС), согласно которому на заявления родственников таких лиц местные органы КГБ должны были сообщать, что осуждённые были приговорены к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и умерли в местах заключения, причем в необходимых случаях эти смерти регистрировали в ЗАГС с выдачей родственникам свидетельств о смерти" По-моему как раз тот самый случай
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 30.12.2022, 15:17
Gul написал:[q] В 1947-1949 были аресты харбинцев, репатриированных после 1945
[/q]
Продолжаю поиски одного из братьев - Николая, который приехал в ссср после 45 года и работал в Перми. Нашлись выписки из метрических книг в Архиве Дальнего Востока, теперь мне легче доказывать родство в переписках с ведомствами. Свидетельство о смерти Николая нашлось в МФЦ. А тут момент интересный - нашлось даже 2 свидетельства. Одно от 53 года, кроме даты смерти и года рождения нет никакой информации, ни кода смерти, ничего. Второе от 57 года. Место смерти Пермь, Молотов. Сотрудница была озадачена двумя свидетельствами, сказала, что первичное от 53 года, а от 57 восстановленное. Когда я сказала, что есть подозрение о репрессии, она предложила, что первое возможно было засекречено или удалено, а восстановлено в 57 году уже после «реабилитации». Я знаю, что родственники арестованных получали информацию о том, что муж\отец осужден и находится в лагере без права переписки на 10 лет, а если после запрашивали информацию им выдавалось свидетельство о смерти задним числом. В мфц подсказали, что можно написать в Пермский отдел загс с просьбой выслать расширенное свидетельство, там может быть указан код смерти и точное место жительства, отправила запрос. Итого по результатам запросов: в МВД, УФСИН и ГАСПИ Пермского края личных дел не нашли, т.е как заключенный лагеря он не числился, а если был расстрелян, то дело надо искать в ФСБ, дело может быть до сих пор не передано в архивы со списками репрессированных и реабилитированных. Вопрос такой: сотрудница Музея ГУЛАГА, которая помогает консультациями в поисках дала информацию, что после 47 года смертная казнь была заменена большими сроками заключения (25 лет). Исполнялось ли это на практике? Как тогда можно трактовать историю с двумя свидетельствами о смерти, если "лагерного" дела не нашлось? Еще жду от Пермского архива ответ по личному делу с завода, если они найдут завод. Так же написала в Пермский Мемориал, может подскажут, как местные, какие заводы кроме Камтэкса работали в районе г. Молотов. КАМГЭС, как я понимаю, возобновил работу только в конце 48 года, а письмо о его работе на заводе от июля 48 г.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 26.11.2022, 22:49
Gul написал:[q] Здесь искали родственников из этого села[/q]
Gul, спасибо! Попробовала поискать в оцифрованной части Херсонского Архива нужные описи (взяла номера из каталога метричных книг Украины) - в оцифрованном виде нет, а Одесский архив вне доступа, надеюсь временно..
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 25.11.2022, 14:03
Gul написал:[q] Поиск родственников в Австралии был?[/q]
С австралийцами и американцами связь была через маму, общались тесно - переписка, поездки после развала ссср. Сейчас я на связи только с женой дяди из Австралии, который родился в Харбине (сын Екатерины). Он знал больше всех, помнил бабушку Ксению, но его уже нет в живых лет 15 Сама жена знает мало, даже я уже больше, побывав в архиве.
Gul написал:[q] Поскольку дети родились в Маньчжурии, сделайте запрос в РГИА ДВ[/q]
Спасибо, попробую послать запрос.
Еще вопрос по Херсонской губернии. В деле прабабушки Ксении есть лист о родном ее брате Мирошниченко, дело которого я не смогла запросить в эл.виде, т.к оно в традиционном бумажном. Его можно запросить отсканировать платно? В листе упоминается, что семья Мирошниченко приехали из д.Отрада-Каменка Херсонской губернии (сейчас это с.Отрадокаменка Украина). Скорее всего и Мария, и Кирилл родились там же. Можно ли эти метрические записи сейчас как-то найти в России?
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 24.11.2022, 22:47
>> Ответ на сообщение пользователя adroff от 24 ноября 2022 22:31
adroff написал:[q] Это один и тот же человек скорее всего.[/q]
Да, я тоже так подумала, совпадает всё, кроме места рождения, но это вполне может быть ошибкой. В базы данных информация вносилась из книг памяти каждого региона. Вполне логично, что из Маньчжурии он уехал сначала в Иркутск. Статья 68 УК РСФСР 1922 года: Укрывательство и пособничество всякого рода преступлениям, предусмотренным ст.ст. 57-67, не связанные с непосредственным совершением означенных преступлений или при неосведомленности о их конечных целях, карается - лишением свободы на срок, не ниже одного года. Но дело закрыли раньше. А в Амурской обл. уже по полной, учитывая, что уже был на примете в органах, и годы уже активнейшей деятельности репрессивного механизма
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 24.11.2022, 22:00
Gul написал:[q] Могли репрессировать Запрос по нему делали в ФСБ и ИАЦ МВД?[/q]
Делала запрос в ИЦ ГУ МВД России по Пермскому краю и ФКУ ЦИТОВ ГУФСИН России по Пермскому краю, дел не нашли. В ФСБ могу только сделать информационный запрос? Но без подтверждения родства дело не выдадут, если оно есть. Сейчас я попробую восстановить документы по линии матери (были смены фамилий), чтобы получить дело деда Лебедева, а вот с бабушкиными братьями сложнее доказать родство.
Gul написал:[q] Кто-то из семьи Кривогуз родился в Маньчжурии до 1922 г.?[/q]
Все дети кроме старших - Марии и Кирилла (его год рождения = году приезда в Харбин, но из данных Мемориала место рождения - Херсонская губ.). Ольга, Екатерина, Николай, Лидия, Наталья (22-й год) думаю уже родились в Маньчжурии. Доподлинно известно лишь из л.д. про Екатерину, ее место рождения указано ст. Хэньдаохэцзы
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 24.11.2022, 21:02
Здравствуйте! Я ищу информацию о своих родственниках харбинцах. Нашла уже довольно много информации. Зарегистрировалась в электронном читальном зале Архива Хабаровского края, нашла в БРЭМе личные дела прабабушки и прадедушки, которые приехали в Харбин в 1901 году из Херсонской губ. У них было 7-ро детей, но в БРЭМ есть только двое из них, а так же различные перекрестные упоминания еще двух дочерей. Собственно, мне интересно всё, что имеется. Но особенно хотелось бы найти информацию о репрессированных членах семьи мужского пола, вернувшихся в СССР. Итак, прадед и прабабушка, их дети: Кривогуз Трофим Григорьевич 1872 г.р. и Кривогуз (в девичестве Мирошниченко) Ксения Игнатьевна 1881 г.р. Дочь самая старшая Мария Трофимовна (Игнатович после замужества) 1894 г.р., после 1945 г. переехала с мужем Михаилом Ивановичем в СССР к сестре (г. Кисловодск) - его дело также есть в БРЭМ, он работал дипкурьером ДР, после служил в различных конторах бухгалтером - ТД Чурин и Ко, Банк Взаимного кредита, Дальбанке и других частных предприятиях. В документах есть подозрения отчитывающегося в докладной записке о том, что он может вести осведомительскую и шпионскую деятельность в пользу ссср. Так же у меня имеется его медаль и удостоверение за участие в русско-японской войне от 1946 г. и Удостоверение дипкурьера ДР от 1922 г., было бы еще интересно разобрать подпись Председателя Миссии Дальневосточной Республики (фото прилагаю) Дочь Екатерина Трофимовна (Кондакова после замужества) 1911 г.р., вышла замуж в 1933 г., уехала в Тяньцзинь, Вернулась в Харбин в 1943 г. после развода, эмигрировала в Австралию примерно после 1945 г. Дочь самая младшая Наталья Трофимовна 1922 г.р., переехала в Тяньцзинь в 1936 г., далее эмигрировала в Австралию после 1944 г. Дочь Ольга Трофимовна (после замужества Коновалова), эмигрировала в США вслед за мужем, годы неизвестны. Ими до эмиграции в Харбине была удочерена девочка, дочь погибших друзей, в США уезжали втроем. Дочь Лидия Трофимовна (Лебедева после замужества) 1918 г.р., переехала в СССР (г. Кисловодск) в 1935 г., видимо в 1936 году вышла замуж за Лебедева Трофима Яковлевича, который был репрессирован в 1937 году, дочь Галина Трофимовна (моя мать) родилась уже после ареста и расстрела отца 29 мая 1937 года Сын Кирилл Трофимович 1901 г.р. На семейном фото он есть, значит точно какое-то время проживал в Харбине - найдена информация в базе данных Мемориала: Нижне-Амурская обл., рыбозавод Лангр, Работа: Амургосрыбтрест, экономист-плановик. Арест 5 августа 1937г. Нижне-Амурским ОУНКВД ст. 58-10 УК РСФСР Осужден 28 декабря 1937 ВМН 1 февраля 1938, г. Николаевск-на-Амуре. Арх.дело: П-87690 - Это дело я пока не могу запросить в фсб, т.к требуется подтверждение родства. Также в Мемориале есть информация по полному тезке, работавшем в Иркутске слесарем Иркутского лесозавода в 1925 году, обвиненным по ст. 68 УК РСФСР, но дело было прекращено в 1926 г., думаю это один человек, просто ошибка фондов, т.к все берется из книг памяти. Сын Николай Трофимович 1907 г.р. - имеется личное дело в БРЭМ, в 1933 г. работал в КВЖД, в 1936 уехали в Тяньцзинь и проживал там с женой до 1945 года точно. Есть так же его письмо 1948 г. сестре Лидии, где он пишет про место работы на заводе возле КАМГЭС города Молотов Пермского края. Далее его судьба неизвестна, исчез. Жена и дочь переехали жить в г. Кисловодск к Лидии (моей бабушке), из воспоминаний и рассказов я помню слово "лагерь". Запросы в МВД и УФСИН Пермского края не дали результатов, никакой информации об аресте или спецпоселении не найдено. Т.к он уехал в СССР после 45 года, в волну Большого террора сразу не попал. Есть ли какие-то базы данных по Тяньцзиню? Куда еще можно сделать запросы? К кому обратиться для более подробного поиска? Где еще можно было бы запросить информацию, о всем составе семьи, для того, чтобы можно было отследить родственные связи для запросов в офиц.органы? По хорошему, мне нужны подтверждения родства - Кирилл и Николай родные братья Лидии, где, в каких документах может быть указание на это? Заранее благодарна за любую помощь и подсказку!
 |
|
|