Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Nadezhda_Se, Хабаровск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


Nadezhda_Se

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Nadezhda_Se

Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
12.12.2024, 9:51

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии


821

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Добраго: (л. 11 - челобитие богородицкого церковного дьячка Федора Попова об отдаче ему пустой усадьбы на посаде), (лл. 12, 52 - спор о разделе имущества), (л. 15 - челобитие донского казака Данилы Беленова на добренского солдата Василия Кулешова с братом в свозе жены), (л. 16 - челобитие добренского солдата Абрама Касьянова об отдаче ему пустого двора в с. Черепяни вследствие "пожарнаго разоренья"), (л. 21 - челобитие с. Каликина Добренского уезда рождественского попа Якова с прихожанами о выдаче "приставной памяти" выборному к церковному строению драгуну Григорию Обыденному для того, "чтобы у плотниковъ мешкоты ни за чемъ не было, и плотники бы не огурялись"

822

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Ельца: (лл. 1-45 - сыск по челобитию ельчан - градских и уездных людей на подьячего приказной избы Максима Брежнева в налогах и разорении. См. ниже столбец 824, II.).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Путивля: (лл. 52-90 - иск воздвиженского попа Ивана Лукьянова к путивльскому пушкарю Андрею Маклакову в убытках вследствие захвата им пахотной и усадеюной земли попа), (лл. 91-126 - иск путивльца Якима Маркова к путивльцу Никифору Яцыну в захвате дубового колотого леса).

Дело (в Разряде) по челобитию на иноземца - гречанина Савву Дмитриева жены его в "неистовомъ" с нею обращении.

823

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Воронежа: (лл. 1-37 - спор между воронежцем - полковой службы копейщиком Евдокимом Рукиным и воронежцем Василием Протопоповым с детьми о владении крепостными крестьянами).

[more]Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Ельца: (лл. 38-76 - сыск по челобитию стольников Федора Большого и Федора Меньшого Хрущовых на ельчан - детей боярских Еремея Коротеева с товарищи в ограблении).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Путивля: (лл. 77-115 - сыск по челобитию архимандрита Севского Спасского монастыря Иоасафа с братией на путивльцев Андрея и Ивана Щекиных в убытках вследствие ловли ими рыбы в монастырских водах).

824

Сыскное дело (в Разряде) по челобитию попа церкви Григория Неокесарийского в Кадашеве Карпа Евтифеева на стряпчего Михаила Елиз. Уварова в нанесении увечья и бесчестья.

Сыскное дело по челобитию ельчан - градских и уездных людей на подьячего съезжей избы Максима Брежнева в обидах, налогах и разорении. Лл. 125, 126 - отрывки.

825

Сыскное дело по челобитию детей боярских, драгунов и солдат Добренского уезда села Черепяни и деревни Теплой Пимена Костина с товарищи на межевщика Василия Безобразова и на лебедянских казаков и драгунов Ивана Кузьмина с товарищи в захвате земли, убийстве, нанесении побоев, грабеже и разорении. Л. 256 - отрывок.

826

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Ельца: (лл. 1-42 - сыск по челобитию ельчанина Федоса Евтиф. Мезинова на бывшего елецкого воеводу стольникаСавву Лукьян. Васильчикова в притеснении и грабеже), (лл. 43-83 - спор между ельчанами - детьми бяорскими Афанасием Вас. Шаталовым и Антоном Ареф. Рудневым о владении крепостными крестьянами), (лл. 84-161 - сыск по челобитию ельчанина Ивана Никит. Юрлова в наезде на двор для разорения и грабежа).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Усмани: (лл. 162-184 - сыск по челобитию полкового казака Галактиона Рябого на воронежского отставного подьячего Осипа Сонцева в захвате сына его с женой во двор по незаконно составленной "пожилой записи").

Документы, касающиеся сыска беглых крестьян: лл. 185-296 - иск полковника надворной пехоты Бориса Вас. Головнина к ефремовцам солдатского строя Никите Лосеву и Никите Шарапову с женами и детьми в крестьянстве), (лл. 297-381 - иск стряпчего Афанасия Сем. Шеншина к мценскому стрельцу Андрею Окулову с детьми в крестьянстве), (лл. 382-417 - иск Родиона Петр. Тютчева к осколянину Василию Игнатьеву в крестьянстве).

827

Судное дело (в Разряде) между полковыми казками Бельского городка Мамантом Григорьевым с товарищи и козловскими казаками Заворонежской слободы Аникием Синельниковым с товарищи о владении землей.

Судное дело (в Разряде) по челобитию князей Ивана и Андрея Несвижских на Пахома и Ивана Волынских в насильном свозе сена с поместной их пустоши и в разбое.

828

Сыскное дело по челобитию пошехонских помещиков и вотчинников, градских и уездных всякого чина людей, на воеводу стольника Гаврила Юрьев. Наумова в обидах, налогах и вымогательстве. Скрепа: "Диакъ Сидоръ Скворцовъ".


829

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Брянска: (лл. 74-122 - наезд брянчанина Андрея Полтева на двор почепца Аникея Леонидова "наряднымъ деломъ", насильственный своз Полтевым ржи с поля Леонидова).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Добраго: (лл. 123-127 - земельный спор).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Торопца: (лл. 1-73 - сыск по челобитию на торопецкого стрельца Богдана Лучанинова торопецких и холмских помещиков и вотчинников в побеге из Торопца для "воровства" и незаконного освобождения от службы).

830

Сыскное дело по челобитию алексинцев, всяких чинов людей, на подьячего съезжей избы Бориса Ферапонтова в обидах, налогах и волоките. Лл. 156, 157 - отрывки

Сыскное дело по челобитию землянца - сына боярского Дмитрия Плотникова на подьячего землянской съезжей избы Семена Окулова во владении дворовой и огородной землей и нанесении бесчестья.

831

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Брянска: (лл. 78-86 - сыск осенью 7192-7193 гг. по челобитию думного дьяка Федора Шакловитого на вдову Марью Брусилову по поводу ее "затейныхъ и къ смуте заводныхъ словъ". Конца дела нет.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Острогожска: (лл. 125-147 - челобитие подьячего приказной избы Лонгина Китаева на острогожского черкасского полковника Ивана Сасова в нанесении бесчестья).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Севска: (лл. 1-77 - сыск по извету пастуха севского городского конского стада - полкового казака Савина Лаврентьева о "воровскихъ людяхъ" Иване Середине и Иване Журавкове, пойманных в Севском уезде, о "затейныхъ" их словах про севского воеводу окольничего Леонтия Ром. Неплюева и о "иныхъ воровствахъ"). Л. 77 - II.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Хотмышска: (лл. 87-124 - сыск по челобитию дворян и детей боярских Хотмышского уезда села Чуланова Ивана Уварова с товарищи на "ведомыхъ воровъ, пчельныхъ, клетныхъ и конскихъ татей", Ивана Туленинова и Михаила Петина в вышеуказанных преступлениях. Лл. 148-153 - отрывки.

832

Дело по челобитию острогожских городских и уездных людей "на грабителя и на разорителя и на поругателя" острогожского черкасского полковника Ивана Сем. Сасова в различных злоупотреблениях и притеснениях. На лл. 34-41 - "роспись острогожскому полковникову воровству и озорничеству и грабительству и всякому разоренью". Конца дела нет. См. ниже столбец №836. Л. 107 - отрывок.

833

Документы, касающиеся сыска беглых крестьян: (лл. 1-82 - по челобитию князя Андрея Мих. Голыгина),

834

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Белоколоцкого: (лл. 1-57 - непослушание белоколоцкого приказного человека Василия Волоцкого приказу козловского воеводы стольника Вас. Мих. Дмитриева прислать в Козлов сыск по челобитию белоколоцких детей боярских Лариона Черного и Патапа Евсеева на заключение их Волоцким в тюрьму и другие его злоупотребления).

835

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Галича: (лл. 136-211 - сыск по челобитию галичан, всяких чинов служилых и посадских людей, на воеводу стольника Ив. Иван. Ендогурова в обидах и разорении). Лл. 136-211 - относятся к 7190-7194 годам.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Козлова: (лл. 52-54 - отказ в декабре 1701 г. в вотчину поручику Александру Данил. Меншикову в Козловском уезде сел Слободского, Кривой Поляны и Усова "съ помещики, полковыя и городовыя службы людьми, съ женами и съ детьми и съ пашенною землею и со всеми угодьи"), (лл. 55-57 - сыск про бывшего козловского воеводу Ивана Колычова по поводу его упущений по службе и взяточничества).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Мещовска: (лл. 1-6 - челобитие мещанина Тимофея Подгорецкого на сына своего жильца Федора Подгорецкого в неявке последнего на служб и распутном образе жизни в Москве).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Михайлова: (лл. 107-112 - указ по челобитию вдовы стольника князя Андрея Черкасского о ведании вотчинных крестьян с. Карина во всех делах "въ одномъ городе", в Переяславле-Рязанском, вследствие притеснений им со стороны михайловского воеводы.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Мурома: (лл. 58-94 - отказ по челобитию Ивана Иван. Волынского поместья в Муромском уезде).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) Устюга-Великого: (лл. 36-50 - поверстание поместным и денежным окладом дьяка приказных дел Устюжского архиерейского дома Данилы Игнатьева).

Документы, касающиеся подьячих: (лл. 30-32 - дача жалования подьячему Поместного приказа Ефиму Вареникину), (лл. 95-98 - поверстание поместным и денежным окладом подьячего Адмиралтейского приказа Ивана Львова).

Документы о служилых людях: (лл. 7-29, 33-35 - челобитие стольника князя Гаврилы Мих. Коробанова, присланного к Золотой палате для посылок, об освобождении его от высылки на службу),

836
Сыскные дела об острогожском полковнике и воеводе Иване Семен. Сасове. См. Выше столбец №832. 1) по челобитию острогожских "русскихъ людей" по поводу недочета в сборах казенных денег и хлебных запасов, отнятия земли у солдат - детей боярских Абрама Печурина с товарищи, разорении пчелиной пасеки у посадского человека Ловягина.

Сыскные дела об острогожском полковнике и воеводе Иване Семен. Сасове. См. Выше столбец №832. 2) по челобитию острогожских стрельцов и пушкарей и коротоячан - градских всяких чинов людей в грабеже и разорении. На лл. 230-251 - именные росписи острогожских казаков. Л. 311 - отрывок.
[/more]

Тема: Город Острогожск и Острогожский уезд
12.12.2024, 9:40

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2
Дело 836

Сыскные дела об острогожском полковнике и воеводе Иване Семен. Сасове. См. Выше столбец №832.
1) по челобитию острогожских "русскихъ людей" по поводу недочета в сборах казенных денег и хлебных запасов, отнятия емли у солдат - детей боярских Абрама Печурина с товарищи, разорении пчелиной пасеки у посадского человека Ловягина. На лл. 22-33 - роспись мест и лавок, сдававшихся на оброк в г. Острогожске, сбираемых с них оброчных денег.
2) по челобитию острогожских стрельцов и пушкарей и коротоячан - градских всяких чинов людей в грабеже и разорении. На лл. 230-251 - именные росписи острогожских казаков.


Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
11.12.2024, 2:57

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии



814

Документы о служилых людях: (лл. 27-43, 64-65, 69-70, 44-63 - спор о пашенной земле и о сенных покосах между чернавскими, землянскими, ливенскими и елецкими служилыми людьми), (лл. 137-149 - иск ефремовца Абакума Рязанова об убытках от смерти лошади к бывшим с ним на боевой службе ефремовским иноземцам Сем. Соболевскому с товарищи и к хозяину двора в с. Кличине, на котором они стояли, сыну боярскому Ив. Юрикову.

Дело (в Разряде) о взыскании по заемной кабале денег человеком княгини Н.Л. Воротынской Андреем Карначевым с Ордынской сотни тяглеца Ив. Крашенинникова.

815

Дело (в Разряде) о краже пищали у садовника Верхнего Красного сада Степана Турчанина его постояльцем воронежцем Онис. Венюковым.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Кинешмы: (лл. 64-67 - челобитие Федора Вас. Зиновьева на воеводу Григория Буйнова по поводу правежа с крестьян челобитчика поворотных рублевых денег, уплаченных им в Москве).
[more]
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 8) Шацка: (лл. 72-75 - челобитие Алексея мурзы Тюменева на дьяка Андрея Семен. Юдина в подговоре к побегу дворового его человека и в присвоении его "животовъ").

Документы, касающиеся крестьян и холопов (сыска беглых): (лл. 68-71 - отказ глуховскому казаку Елистрату Софронову в передаче из Разряда в Малороссийский приказ дела о насильственном похолоплении его кромчанином Андреем Исаевым. Боярин князь В.В. Голицын приказал: "ему, Елистратку, отказать, потому что онъ русской породы, а не черкасской, и ведаться ему съ кромчаниномъ въ Разряде".

816

Дело 7190 г. (в Разряде) по челобитию Стременного полка стрельца Семена Яковлева на стольника князя Михаила Жирового-Засекина в неуплате денег по мировой за бесчестье и увечье. 19 июня 7190 г. дьяк Ф. Шакловитый сказал, что 12 октября 7188 г. "въ государевъ походъ въ Екатерининской Роще для освящения церкви Яковлевъ билъ челомъ государю, который изволилъ того бою на томъ стрельце осматривать самъ и указалъ, было, онъ, великий государь... за увечье... доправить десять рублей", но последовала мировая. После мировой стрелецкий полковник И. Полтев, свойственник князя Засекина, истязаниями и угрозами не допустил Яковлева получить деньги.

Документы о служилых людях: (лл. 69-70, 75-77 - требование из Иноземского приказа к боярину князю В.В. Голицыну присылки в Иноземский приказ из полковых дел сыскного дела по челобитию полковника Михаила Зыкова на ротмистра Герасима Слепцова в бесчестье), (лл. 78-80 - отсылка по приказу боярина князя В.В. Голицына "въ объезде въ селе Коломенскомъ" 25 августа 7190 г. в Судный приказ к боярину князю Ив. Хованскому с товарищи сыскного дела по челобитию десятника надворной пехоты полка Федора Головленкова Андреяна Суворова на Харлама Лопухина в увечье и бесчестье).

817

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Брянска: (лл. 7-9, 99-101 - иск по заемной кабале), (лл. 36-38 - челобитие брянчанина Андрея Урывкова об освобождении его от суда местного воеводы Як. Никит. Румянцева по недружбе).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 8) Ливен: (лл. 13-16 - челобитие ливенца Мих. Болтенка на воеводу стольника В. Сав. Жемайлова в налогах и волоките вследствие ссоры Болтенка с людьми воеводы)

818

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Коломны: (лл. 96-110 - нанесение увечья и бесчестья), (лл. 117-119 - спор в 7186 г. Трифона Григ. Евлахова с крестьянами вотчины Симонова монастыря, с. Подберезников, о владении лесными пустошами)

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Пскова: (лл. 120-121 - поклеп изменой псковитина И. Неклюдова псковитином В. Сумороцким).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Путивля: (лл. 1-25 - иск по заемной кабале), (лл. 26-51 - иск никольского великорецкого попа Тимофея к путивльцу - посадскому человеку Анцыфору Филимонову в убытках вследствие захвата последним церковной ружной рыбной ловли).

819

Дело (в Разряде) по челобитию стольника Степана Афан. Собакина с братьями на Осипа Мертваго в нанесении бесчестья. Осип Мертваго в приказе Казанского Дворца сказал Собакину: "наша вы братья, и отецъ твой съ нами говорить не смелъ".

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Воронежа: (лл. 123-124 - иск окольничего Ив. Фед. Волынского к воронежцу Федору Струкову "въ зажилыхъ деньгахъ и въ наддаточныхъ крестьянехъ").

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Добраго: (лл. 2-12 - кража), (лл. 13-18 - нанесение увечья и бесчестья), (лл. 19-28 - нанесение увечья, встречный иск "въ потравленныхъ коровахъ"), (лл. 29-33 - убийство), (лл. 73-85 - спор о поместной земле меду рейтарами с. Каликина), (лл. 86-89 - денежный иск). К 7190 году относятся лл. 86-138. На л. 1 (пробельном) надпись: "Столпъ судныхъ вершеныхъ и невершеныхъ делъ за рукою Петра Мерлина прошлова 182 и нынешнего 183 годов".

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Орлова: (лл. 90-98 - присвоение орловцами Алексеем и Фотеем Сидоровыми Кузнецовыми поместья орловца Марка Переславцева по полученной "всякими неправдами" поступной записи)

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Путивля: (лл. 106-110 - иск георгиевского попа Гаврилы к путивльцу - посадскому человеку Юрию Болунину в убытках и нанесении бесчестья. См. ниже № 820, лл. 78-84.).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) Шуи: (лл. 125-128 - челобитие шуйских помещиков и вотчинников об отставке подьячего приказной избы Григория Манатьина за взятки и злоупотребления).

820

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4 )Путивля: (лл. 24-52 - нанесение увечья и грабеж), (лл. 78-84 - иск георгиевского попа Гаврилы к путивльцу - посадскому человеку Юрию Болунину в удержанном Болуниным челне. См. выше №819, лл. 106-110.).[/more]


Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
3.12.2024, 7:50

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии


808
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Добраго: (лл. 20-27 - иск "въ выводныхъ деньгахъ"), (лл. 52-58 - челобитие добренского драгуна Андрея Ломовца с товарищи на бывшего добренского воеводу Ивана Григор. Бачманова в обидах, налогах и разорении)
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Козлова: (л. 28 - челобитие козловца Сильвестра Голобова на закабаление обманом племянницы его козловцем Алексеем Кандацовым, отданной ему "въ урочные годы").

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Ржевы-Володимеровой: (лл. 77-165 - сыск в Разряде по челобитию ржевитина Иова Петр. Зилова на наезд стряпчего Якова Алексеева Новокщенова с братом и с людьми на деревню Зилова для разбоя и блудного насилия над женою и дочерьми челобитчика, в поругании над иконами и в "блудномъ растлении" крестьянских и дворовых жен и дочерей). Лл. 166, 167 - отрывки.


[more]809
Сыскное дело (в Разряде) по извету ярославца - сына боярского Тимофея Теляковского с товарищи на дворового человека стряпчего Федора Борщова Андрея Данилова в составлении воровского письма. В письме говорилось, что стольник князь Никита Семен.
Дело (отрывки) по челобитию галицких помещиков и всяких чинов людей на подьячих галицкой съезжей избы Василия Кусынина с товарищи в налогах и обидах.

810
Документы, касающиеся управления и состояния города Добраго (судные дела): (лл. 202-209 - иск сына боярского Антона Негодяева к Осипу Чиганову, нанявшемуся за челобитчика на государеву службу и бежавшему со службы ранее срока),

812
Документы, касающиеся управления и состояния городов (судные дела): 1) Галича: (лл. 13-20 - дело в Разряде по челобитию вдовы стольника князя Петра Семен. Шаховского Аграфены с родственниками на галицкого воеводу Ивана Ендоурова по поводу неправильного взыскания рублевого сбора с их крестьянских и бобыльских дворов за неявку умершего князя Петра Шаховского на службу).

813
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Алексина: (лл. 16-17 - указ о высылке с приставами в Москву двоих крестьян из поместья Осипа Байдикова), (лл. 62-66 - нанесение побоев никольскому попу Алексинского уезда, что на Изволе, Парфению и поругание святых даров прихожанином той же церкви Лаврентием Грецовым.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Каширы: (лл. 10-15 - назначение подьячего), (лл. 39-40 - высылка в Москву каширянина окладчика Евтропа Звягина).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Одоева: (лл. 37-38 - нанесение бесчестья воеводе Перфил. Сонину одоевцем Терент. Старого в приказной избе), (лл. 47-50 - указ 7190 г. по челобитию бывшего одоевского воеводы Перфилия Сонина о неподсудности его одоевскому воеводе в бытность его в Одоеве, куда он выслан для сдачи татиных и разбойных дел.


Документы, касающиеся управления и состояния городов: 8) Шацка: (лл. 80-87 - обвинение подьячих приказной избы Терентия Жабина с товарищи в вымогательстве и разорении).

Память от 30 апреля 7190 г. о высылке в Разряд 4 подьячих Поместного приказа Наума Колесникова с товарищи для отправки в малороссийские города с думным дворянином Иваном Афан. Желябужским.
[/more]

Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
28.11.2024, 8:28

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии


796

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Добраго: (лл. 1-19 - взыскание харчей с добренцев Данилы Гориголова с товарищи в пользу солдат Онисима Полетаева и Ив. Желудовского и сына боярского Насона Худошерстова, ходивших в челобитчиках по делу о наделении Гориголова с товарищи поместною землею и об уничтожении выданной дьяку Петру Ковелину кабалы), (лл. 20-23 - челобитие москвитина - Таганской слободы тяглеца Мих. Белоусова о взыскании 15 рублей по заемной кабале с добренцев - детей боярских Федота Игумнова и Фрола Секачова), (лл. 27-37 - сыск по делу о взаимном обвинении друг друга в "воровстве" солдатскими прокормщиками с. Делехового Афанасием и Яковом Быковскими, извет Як. Быковского на сноху драгуна с. Ратчина Евсея Звягина Аграфену в том, что она "тому летъ съ двадцать" прижила с Афанасием Быковским ребенка и задавила его, а Аф. Быковский тайно похоронил его), (лл. 38-51 - челобитие драгунов Чудовской сотни Нефеда Лазина с товарищи на рейтаров, драгунов и детей боярских Новой слободы Фед. Волкова с товарищи в захвате их драгунской пахотной земли), (лл. 52-55 - челобитие Симона Ушакова на жителей села Ратсиной Ив. Колпакова с товарищи в безъявочной ловле рыбы и пользовании угодьями на речке Рясах. Ушаков писал: "а по твоему, Великаго Государя, указу велено мне... те урочища... отдавать в оброкъ".), (лл. 56-57 - челобитие сына боярского Андрея Распопова на драгуна Матвея Кременева в захвате усадьбы дяди его Степ. Лодонкина), (лл. 58-59 - челобитие сына боярского с. Замартинья Тимофея Лосева на детей боярских его десятка Ив. Журавлева с товарищи в неправильном разделе усадебной земли), (лл. 60-64 - челобитие капитана Ив. Овинова и подьячего Поместного приказа Ив. Кренева на помещиков с. Замартинья Акима Мозгунова с товарищи в нанесении ему бесчестья при размежевании спорной земли), (лл. 69-72 - отдача сошедшему с Добраго на Дон донскому казаку Демьяну Дорофееву жены его, оставшейся в добром), (лл. 73-96 - челобитие драгунов с. Богородицкого Ив. Дуванова с товарищи на лебедянцев - детей боярских Ив. Струкова с товарищи в нанесении побоев и ограблении на спорном сенокосе), (лл. 97-103 - распрос и отдача на поруки сошедших на Дон добренцев Левки и Стеньки Буслаевых с товарищи, прибывших в Добрый на свидание с женами и родственниками), (лл. 104-119 - сыск про намерение бежать на Дон солдата с. Бухового Акима Баранова при пособничестве с. Бухового архангельского попа Никиты и донского вдового попа Ермола).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Новосиля: (лл. 120-152 - сыск про злоупотребления воеводы Матвея Осип. Арсеньева. Сыск производил ефремовский воевода князь Тимофей Шеховский по извет в том, что Арсеньев посадил в тюрьму и ограбил мценского помещика Нефеда Гринева, неправильно межевал землю между Ф. Головиным, с которого он "побралъ посулы великие", и племянниками Гринева и подверг их людей истязаниям. Тогда же новосильцы Аверкий Хорошилов и Никита Герасимов били челом на Арсеньева в разорении по злобе.).

797

Документы, касающиеся управления и состояния города Добраго: (лл. 55-151 - распросные и пыточные речи конокрада Федора Галабурды (он же Халабурда или Рыжий) по челобитиям на него разных лиц, побег Галабурды из тюрьмы, присуждение караульных драгунов Прокофия Чеснокова с товарищи к уплате 45 рублей в пользу одного из потерпевших от Галабурды князя Вас. Ухтомского). Лл. 152-155 - отрывки.

Документы, касающиеся состояния города Москвы: (лл. 1-20 - присвоение крестьянином с. Молодей Московского уезда Максимом Ивановым 134 штук кумача, взятых им в Глухове у глуховского казака Матвея Уса для доставки в Москву. Дело приказа Малыя России.), (лл. 21-54 - иск Новоникитской слободы тяглеца Трофима Леонтьева с стрельцу Богд. Калинину о перенесении на Калинина обязательства умершего тестя его Павла Касимовцева, отдавшего Леонтьеву на 5 лет в наем 2 скамейные калачные места за Арбатскими воротами. Дело было начато в приказе Большого Прихода, но по челобитной Леонтьева вследствие "волокитъ" подьячего Гр. Облезова (л. 32) было перенесено в Новгородский приказ. На л. 34 Леонтьев называется сенным истопником.).

[more]798

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Белгорода: (лл. 46-120 - посылка в Белгород Ив. Дородова с написанием в дети боярские солдатской службы, побег его в Москву и совершение там кражи. Стольник Андрей Ив. Колычов называл Дородова своим холопом.).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Белева: (лл. 1-16 - иск посадского человека Фед. Селина к пушкарскому сыну Ив. Шумилину о возмещении расходов, понесенных им при прогоне их общих гуртов из черкасских городов до Белева и о возвращении быка и коровы, забежавших в стадо Шумилина), (лл. 17 - порядная запись Сем. Прокоф. Ушакова в земские дьячки в вотчину Ильи и Василия Кузьминых Безобразовых дер. Телчью с деревнями).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Воронежа: (лл. 21-33 - челобитие посадского человека Петра Тибекина на посадского человека Вас. Дубовика в нанесении побоев и бесчестья его жене).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Коломны: (лл. 34-45 - иск Рязанского уезда с. Щурова троицкого попа Ивана к коломнитину - посадскому человеку Луке Дутикову о деньгах за нанятый у него струг и о возмещении убытков вследствие повреждения принадлежностей струга).

799

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Вязьмы: (лл. 23-57 - распросные речи трех раскольниц, задержанных в лесу под деревней Сидоровской, вотчиной боярина князя Мих. Яковлевича Черкасского, по извету приказчика князя Черкасского Дмитрия Турченина и попа с. Бутурлиновки Ивана, отсылка раскольниц в пригородные псковские девичьи монастыри Воскресенский, Ильинский и Старовознесенский, боярский приговор 7191 г. о казни раскольниц смертью "за противность" в виду безуспешности увещаний.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Ельца: (лл. 90-146 - иск Ив. и Уконст. Клишиных к Евстрату Пронину с товарищи о возвращении захваченной поместной земли Клишиных). Лл. 147-150 - отрывки.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Брянска: (лл. 1-35 - мировая Петра Похвиснева с товарищи с жильцом Ив. Дуровым с товарищи по делу о спорной пахотной земле и сенных покосах).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Добраго: (лл. 93-111 - справка за солдатами Наумом и Афанасием Красными усадебной, сенокосной и пахотной земли по поступке добренца - сына боярского Фед. Сарычова), (лл. 144-154, 171-172 - освобождение воеводы Тимофея Аргамакова от пени, наложенной на него по ложному челобитию добренца В. Лазина в даче суда ряшенину Богд. Иванову на Лазина в крестьянстве).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Козлова: (л. 62 - указ о составлении годовой сметы города Козлова и пригородов), (лл. 78-92 - спор о поместной земле между детьми боярскими Прокофием Курбатовым с товарищи и Семеном Тишининовым (Тишковым) с товарищи), (лл. 113-133 - спор о поместной земле между солдатом Леонтием Бучалиным и сыном боярским Гавр. Голышовым), (лл. 155-170 - перевод в Козлов по прежнему разрядного подьячего Евдокима Пашигорева, взятого из Козлова в Разряд), (лл. 180-188 - назначение Алексея Див. Топильского подьячим на место отца).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Путивля: (лл. 36-61 - нанесение бесчестья и побоев женам черниговцев Савелия и Юрия Константиновых крестьянкой помещика Леонтия Булгакова вдовой Устиньей Курдюмовой).

801

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Путивля: (лл. 1-32 - сыск по челобитию афанасьевского попа Юрия Семенова на вдову полкового казака Ульяну Тараканову с сыном по поводу иска последних к нему в заемных деньгах, уплаченных попом Юрием ее умершему мужу), (лл. 33-234 - сыск по челобитию безместного попа Ивана Яковлева и черкас Лебединского уезда на путивльского воеводу стольника князя Ивана Никифорова Большого Белосельского и на каменновского приказного человека Никиту Андр. Лихинина в нанесении побоев и ограблении). Лл. 235, 236 - отрывки. На лл. 33-234 - скрепа: "Диакъ Полуехтъ Истоминъ".

802

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Ельца: (лл. 111-137 - пересмотр в Разряде судного вершеного дела по челобитию ельчанина - посадского человека Якова Тихонова на ельчанина - посадского человека Терентия Познякова в краже товара и отправке для продажи на Дон).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Путивля: (лл. 1-40 - иск путивльца Михаила Петрова Бокатова к путивльцу Ивану Щетинину о возвращении трех дворов, захваченных Щетининым с крестьянами и с крестьянскими "животами")

803

Дело по челобитию кромчан - детей боярских Сергея Юдина и Дементия Кулешина с товарищи о пересмотре их вершеного дела по челобитию их на думного дьяка Лариона Иванова в насильстве, налогах, захвате их поместной земли и свозе хлеба. В 7182-7183 гг. это дело рассматривалось в Стрелецком приказе и в Разряде, последствием чего была ссылка челобитчиков в сибирские города на вечное житье.

805

Сыскное дело (в Разряде) по челобитию Серебряной палаты мастера Поликарпа Федорова на стольника Ивана Степ. Наумова в нанесении побоев, увечья и бесчестья жене, сыну и ученику челобитчика и в ограблении.

806

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Воронежа: (лл. 287-290 - челобитие воронежцев Дм. Струкова и В. Желтикова на воронежца Антона Лаврент. Веневитинова в разорении. Челобитчики жаловались на то, что он, "Антонъ, умысломъ и богатствомъ у нихъ поместья побрал и разорил без остатка и иныхъ многихъ служилыхъ людей".), (л. 436 - челобитие детей боярских Неустроя Павлова и Гр. Иванова о посылке в Разряд с приставом для ответа их "разорителей" воронежцев Никиты Титова и Федора Струкова.).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Добраго: (лл. 11-18 - спор о земле между драгуном Абакум. Полетаевым и племянниками его солдатами Онисим Фед. и драгуном Моис. Степ. Полетаевыми).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Карачева: (лл. 262-286 - челобитие жены пропавшего безвестно Корнила Юрасова Марфы на деверей ее Кирилла и Федора Юрасовых в нанесении бесчестья поклепом убийства мужа, в нанесении побоев и увечья ее крестьянам. Юрасова просила "указъ учинить въ увечье пытанныхъ крестьянъ ее (по оговору деверей) и въ мертвомъ крестьянине)" (умершем во время пытки).).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 8) Ливен: (лл. 219-223 - захват дворового места), (лл. 450-455 - дача суда вдове Авдотье Овсянниковой на ливенца Данилу Кожухова, владевшего без записи три года ее прожиточным поместьем и "вымогавшаго и убытчившаго" ее иском о 8 копнах ржи, взятых ею за то, что он, владея поместьем, ее "по договору не поилъ и не кормилъ"). Лл. 456-458 - отрывки.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 12) Чернавска: (лл. 129-136, 350-373, 447-449 - иск стряпчего с ключом Михаила Тимоф. Лихарева к подьячим, приказной избы Степану Говорову и Денису Никифорову в нанесении бесчестья и в "подговорномъ крестьянине"), (лл. 142-144 - челобитие думного дворянина Никиты Иванова Акинфова об освобождении сестры его кабального холопа черкашенина от попа Чернавского уезда с. Тербунов Киприана, который "сильно держитъ ее у себя во дворе многое время за четыредесятный сорокоустъ" по матери. Велено было "указъ учинить" по этому делу козловскому воеводе.).

Документы, касающиеся сыска беглых крестьян: (лл. 1-6, 28-52, 53-123 - сыск беглых приданных крестьян Ивана Павлова Селиванова, иск его в крестьянстве к козловцу - сыну боярскому Василию Барыбину), (лл. 124-128, 137-141, 145-198 - перенос из Разряда во Владимирский Судный приказ дела по иску рязанца Якова Чулкова к касимовскому татарину Курмашу Ахмаметеву в беглом своем крестьянине)
[/more]

Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
25.11.2024, 9:06

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии


789
Документы, касающиеся пленных, взятых в малороссийских городах: (лл. 178, 188, 213-214, 218, 219, 224, 248 - сыск о происхождении пленного татарина Кокшея Жепарова), (лл. 242-243, 244-246, 247, 249-250, 251-252, 253-258 - челобитие шляхтича Степана Каминского об освобождении взятого в плен брата его двоюродного Михаила Новицкого, принявшего в турецком плену ислам и имя "Рыштана"), (лл. 259-260 - отдача пленного калмыченка Мани калмыцкому Аюкаю-тайше), (л. 261 - отправка пленных волохов Ивана Юрьева с товарищи в Ипатский монастырь), (лл. 262, 267-268, 269, 290-292 - челобитие эдиссанского князя Каза-мурзы Алеева Урусова об освобождении из тюрьмы пленного татарина его улуса), (лл. 281-282, 283, 284-289, 293, 294-295, 296-297 - отсылка из Разряда в Посольский приказ "для распросу и подлиннаго свидетельства меретинца Ростомки", крестьянина грузинского князя Панкрата Хохонина Давыдова, который бил челом об его освобождении из тюрьмы), (лл. 303-304, 305-307, 313-316, 318-333, 341-349, 350-375, 395-396, 376-382, 383-384, 385-394, 404-407 - высылка в Москву из Ярославля пленного татарина Ураза Жумалеева, объявившего за собою государево слово. Жумалеев объявил государево слово ложно, не стерпев тягости тюремного содержания в Ярославле.)

Документы, касающиеся пленных, взятых в малороссийских городах: б) обмена пленных турков и татар на русских полонянников: (лл. 5-9, 48-56, 182-184 - челобитие шляхтича Осипа Немирича об обмене жены его и сына, находящихся в плену в Крыму, на двоих татар), (лл. 39-44, 57-62, 298-302, 63-69, 70-72, 75-79, 80-82, 84-86, 87-102, 103-105 - отсылка белгородского татарина Тинмамета-мурзы Торомбетева к гетману Самойловичу для обмена на родственников кошевого атамана Ивана Серка), (лл. 106-108, 145-147, 110-115, 118-119, 123-126, 127-136, 137-139, 179-181, 185-187, 140-144, 148-151, 163-166, 169-172 - отправка татарина для обмена на сына ахтырского сотника Гр. Животовского Никиту), (лл. 174-177, 198-200, 201, 203-212, 220-223, 215-217, 230-232, 275-280, 308-312 - челобитие князя Каспулата Муцал. Черкасского о размене его узденей на пленных татар), (лл. 436-441, 479-481, 514-520, 524-531 - челобитие сотника Харьковского полка Гавр. Могилки об обмене жены его и двоих детей на пленных татар), (лл. 576-581). Лл. 587, 588 - отрывки.

790
Документы, касающиеся войны с турками и татарами (высылка ратных людей и полковых припасов в полки в украинные и малороссийские города: (лл. 87-88 - выговор путивльскому воеводе И.Ф. Лызлову и дьяку Ив. Патрикееву за медленность в сообщении сведений о сборе ратных людей), (лл. 137-138 - меры по охране судов, сведенных из-под Домонтова к Переяславлю), (лл. 139-142, 145-147 - указ голове московских стрельцов Вас. Перхурову не переправляться к Сечи через пороги и ожидать около Кодака повеления от гетмана Ив. Самойловича)
Челобитная человека окольничего Сем. И. Заборовского Мих. Румянцева на Ишметя Мамкеева в неплатеже занятых денег.
[more]
791
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Ельца: (лл. 141-166 - сыск о том, не накладывали ли "для своихъ прихотей" лишних денежных сборов на ельчан воеводы Аверкий Опухтин и стольник Савва Лукьян. Васильчиков). Сказки елецких дворян и детей боярских, становых голов и сотских, казаков и посадских людей на лл. 141-166.
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Лебедяни: (лл. 167-169 - сыск о том, не накладывал ли "для своихъ прихотей" лишних денежных сборов воевода Гр. Нефед. Скорняков-Писарев. Сказки лебедянцев - дворян и детей боярских на лл. 167-169.).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Ливен: (лл. 1-43 - обвинение сыном боярским Гавр. Невзоровым и подьячим Артемием Подколзиным солдата Ив. Ермолова в том, что он выдавал сына Гавр. Невзорова Демьяна за своего сына Алексея и обвинял Гавр. Невзорова в лишении его свободы, а Подколзина в пособничестве).
Сыскное дело ( в Земском приказе) за скрепой дьяка Ивана Лобкова о краже лошадей в Москве у стольника Ив. Степ. Наумова. Наумов обвинял первоначально Серебряной палаты мастера Поликарпа Федорова, сына его Осипа и сына Бронной слободы тяглеца Кирилла Иванова Василия,а затем пойманных с поличным Якова Семенова, тяглеца Алексеевской слободы, с товарищи.

792
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Змеева: (лл. 1-24 - запрещение воеводе Луке Толмачову вступаться в отданный на откуп обоянцу Петру Чашникову Бугаевский мост и перевозы, запрещение устраивать паромы помимо Петра Чашникова).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Коломны: (лл. 25-47 - продажа двора со строениями и "мускательнаго" товара в лавке посадского человека Петра Труса для уплаты долга посадскому человеку Ив. Безносову по заемной кабале в 200 рублей, отказ истца от недополученных 68 рублей в уплату долга).
Выписка из "на перечень изъ поместнаго дела по челобитью вдовы Анны Григорьевской жены Овцына съ детьми на Микиту Овцына съ братьями". Выписка черновая. На лл. 48-49 - память в Сибирский приказ о переносе в этот приказ дела Овцыных из Разряда. Спор возник вследствие продажи нескольких крестьян дьяку Фед. Кузьмищеву Н. Овцыным из подвергшегося разделу поместья их деда Акиндина. Лл. 103, 104 - отрывки.

793
Документы, касающиеся управления и состояния города Добраго: (лл. 7-11 - нанесение тяжких ран драгуну Трофиму Острилину сыном боярским Аверкием Болохонцевым), (лл. 49-55 - челобитие сына боярского Кирилла Маркова на сына боярского Андрея Гурьева в порубке на дрова его вереи), (лл. 56-66 - доправка пени с драгуна Власа Баранова на неявленную им в таможне соль), (лл. 88-90 - распрос и отдача на поруки жившего в с. Замартинье пришлого человека Гр. Костина), (лл. 95-97 - распросные речи приводного человека лебедянца - пономарского сына Емельяна Кириллова и отдача его на поруки тестю его, солдату Куз. Борисову), (лл. 103-105 - распросные речи приводного человека - беглого крестьянина Фед. Васильева и отдача его на поруки тестю его отставному драгуну Сильвестру Тручалину), (лл. 106-108 - распросные речи приводного человека Вас. Пердунова и отдача его на поруки солдату Андрею Маликову), (лл. 109-110 - распросные речи приводного человека солдата Ив. Дуванова и освобождение его без поручительства), (лл. 111-119 - грабеж), (лл. 120-123 - распросные речи приводных людей Антона Давыдова и сына его Наума и отдача их на поруки отставному драгуну Парфену Морозову, нанявшему их "для работы"), (лл. 124-126 - распросные речи приводного человека Лар. Баранова и отдача его на поруки драгуну Степ. Постовалову), (лл. 173-191, 416-422 - обвинение сыном боярским Максимом Кривцовым Покровского с. Ратчина попа Григория в пристанодержательстве конокрадов и поклепе зятя его Дмитрия Осипова принадлежность к расколу.), (лл. 251-260 - наказание сына боярского Алексея Шахова и сына боярского Ивана Кузнецова за держание без явки пришлых людей), (лл. 292-306 - отсылка в Сокольск беглого драгуна Родиона Полежаева (он же Пожидаев), наказание солдатского прокормщика Клемент. Сечки и церковного дьячка Степ. Попова за держание гулящего человека), (лл. 321-331, 340-343, 361-370 - обвинение детьми боярскими Феодосием Гончаровым с товарищи и подьячим Викулой Михайловым лебедянцев - детей боярских Степана Астраханцева с товарищи в грабеже, нанесении тяжких побоев и свозе хлеба с поля), (лл. 332-338 - иск Фотья Когарева к лебедянцу - сыну боярскому Филату Деревяшке, дравшему лыки в его лесу), (лл. 384-385 - отдача на поруки сына боярского Прокофья Заврина по иску к нему сына боярского Аникия Тормина в поколотой лошади), На л. 203 заметка о том, что из столбца вынуто дело об убийстве Евтифея Оврамова его братом.

794
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Белева: (лл. 1-128 - сыск о принадлежности к расколу казаков и посадских людей города Белева. Сыск производил стольник Александр Ив. Апухтин. Две раскольницы за произнесение непристойных слов о святых тайнах были сожжены. В деле имеются сведения о принадлежности к раскол некоторых помещиков Белевского уезда: с. Погорелова Онисима Степ. Бутенева, с. Лабодина Дарьи Буниногй, с. Бакина Алексея Гавр. Кошелева, вдовы Федоры Семен. Тинковой, урожденной княжны Горчаковой, и Матрены Мизинцовой.
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Лук-Великих: (лл. 129-130 - появление раскольников в Вязовской волости среди крестьян дворцовых деревень Деменца, Безсонова, Антушева и Горок).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Путивля: (лл. 131-140 - челобитие рейтара Ив. Дахирева на рейтаров Михаила и Ивана Осташовых в неисполнении ими договора о сдаче им загона" Дахирева "изъ семенъ" и разорении ими на том же загоне поветки). Л. 141 - отрывок.

795
Документы о служилых иноземцах: (лл. 1-48 - обращение в православие полуполковника Ив. Греля с семейством), (лл. 49-51 - пожалование в стольники принявшего христианство арзамасского мурзы князя Федора Акмамет-Мурзина сына Мустофина Мансурова). Лл. 1-83 подмочены.
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Воронежа: (лл. 84-94 - иск об убытках посадского человека Якова Болдыря к стрельцу Севаст. Воротникову, вывезшему на Дон работника его землянца Епишку Рыкова. Отец искал на Болдыре "вестной головы" и "побралъ на немъ за сына своего Епишку за вестовую голову платежа противъ Уложенья пять рублевъ денегъ".).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Козлова: (лл. 54-55 - отсылка по послушной памяти боярина и воеводы П.В. Шереметева пороха и свинца к стольнику Кузьме Козлову, находящемуся с полком в Козловском уезде). Лл. 1-83 подмочены.
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Кром: (лл. 110-153 - нанесение побоев крестьянам сына боярского Вас. Юшкова и ограбление их детьми боярскими Мих. Сулдешевым, Семеном Рябининым и Андреем Горловым с товарищи).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Путивля: (лл. 55-83 - нанесение колотой раны в грудь служкою игумена Молчанского монастыря Сергия Левкою и челядником Ивашкою стрельцу Василию Терскому, нанесение увечья посадскому человеку Никите Солоникову и заключение его в монастырскую хлебню служкою игумена Сергия Левкою и старцем Гервасием), (лл. 95-109 - отказ в иске жене стрельца Авдотье Москалевой к вдове стрельца Ульяне Щеголевой о возврате отданного ей на хранение меха чернобурой лисицы). Лл. 1-83 подмочены.
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Рыльска: (л. 156 - челобитие Исая Звягинцева на недоросля Совета Якимова в нанесении смертельных побоев тетке его Анисии Звягинцевой).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) Тулы: (л. 53 - челобитие кадашевца Вас. Попова на воеводу князя Перфилия Шаховского о "вымучении" купчей на дворовое его место в городе Туле на имя князя Ив. Тимоф. Волконского).
[/more]

Тема: Город Лебедянь и Лебедянский уезд
22.11.2024, 8:02

РГАДА Ф 210 Опись 13. Часть 2. Дело 791
1677 г.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Лебедяни: (лл. 167-169 - сыск о том, не накладывал ли "для своихъ прихотей" лишних денежных сборов воевода Гр. Нефед. Скорняков-Писарев. Сказки лебедянцев - дворян и детей боярских на лл. 167-169.). Лл. 44-45, 170-173 - отрывки.

Тема: Город Елец и Елецкий уезд
22.11.2024, 8:00

РГАДА Ф210 ОП 13 Часть 2 Д791

1677г.
Сказки елецких дворян и детей боярских, становых голов и сотских, казаков и посадских людей на лл. 141-166
Сыск о том, не накладывали ли "для своихъ прихотей" лишних денежных сборов на ельчан воеводы Аверкий Опухтин и стольник Савва Лукьян. Васильчиков

Тема: Метрические книги, ревизские сказки г. Кунгура
19.11.2024, 8:12


nataliLar написал:
[q]
Добрый день Подскажите может кто встречал ревизские сказки по селу Грызаны пермского края
[/q]



Мне точно не попадалось такое название в окрестностях Кунгура.

Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
19.11.2024, 7:58

DIM1983 Добрый день!

Смотрите, я работаю над конкретной описью РГАДА Ф210 ОП 13 Ч 2, занимаюсь ее индексацией в рамках проекта ВостокГен. К самим делам у меня доступа нет. Я не ищу информацию по конкретному сословию, и специально Ряжском не интересуюсь.

Сейчас вам накидаю, что в обработанной части описи вообще есть по запросу Ряжск.



Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
19.11.2024, 7:49

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии



772
Сыскное дело о препятствиях, оказанных князем Юрием Солнцевым-Засекиным отпуску из Брянска в Белгород зелейной казны. Л. 118 - отрывок.

773
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Мосальска: (лл. 24-30 - нанесение бесчестья жене драгуна Тим. Ушакова крестьяниномъ Сигеем Макеевым. Макеев "въ ночи къ ней ломился съ блуднымъ похотениемъ".).
773 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Рыльска: (лл. 3-23 - кража сена. На л. 22 - черновосковая печать рыльского воеводы Кир. Зыбина), (лл. 45-60 - нанесение побоев крестьянам рейтара Моисея Молахова и ограбление их Вас. Веригиным и его крестьянином).
773 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Шацка: (лл. 31-44, 195 - столкновение из-за сенных покосов крестьян княжны Марьи Петровны Прозоровской села Бундова и деревни Сабуровой с людьми мещеренина Як. Фед. Мерлина, бой и грабеж.
773 Документы, касающиеся принятия мер против заноса появившейся в Варшаве моровой язвы осенью 7185 г.: (лл. 61-148, 149-151 - вести, объявленные торопчанами - посадскими людьми, ходившими в польскую и прусскую земли. О благополучном состоянии тех местностей, где они были, и о посещении Гданска королем и королевою.), (лл. 152-179, 180-187 - распрос в Севске гречанина Константина Самойлова и ехавших с ним из Константинополя окупных полонянников.


775
Судные дела (в Севске на съезжем дворе и в разрядном шатре в полку боярина князя Мих. Алегук. Черкасского): (лл. 93-96 - иск Андр. Петр. Алистова к стольнику Тимоф. Ив. Сухотину в нанесении бесчестья и встречный иск в разорении деревни), (лл. 97-99 - нанесение побоев), (лл. 100-106 - кража шапки и сапогов у жильца Тимоф. Бор. Лопатина крестьянином Гр. Михайловым, наказание батогами дворника - гулящего человека Андрея Максимова за принятие от Гр. Михайлова и хранение без объявления воеводе государевых грамот), (лл. 107-123 - сыск крестьянина, написавшегося в солдаты), (лл. 124-131 - столкновение людей Прок. Сем. Мертваго и стольника Юр. Богд. Бибикова, нанесение побоев и грабеж), (лл. 132-139 - нанесение увечья, похищение баранов и свиней из стада), (лл. 152-155, 160-161 - истязание и ограбление полкового подьячего Дм. Шестакова Ефим. Вас. Нарышкиным, к которому он пришел за "поклажей")


[more]776
Сыскное дело о неправильной отдаче в крестьянство Белоколоцкого острожка рейтаров Влад. Демент. Скворцова с сыновьями рязанцу Федору Ив. Шиловскому. Шиловский "стакалея" с лебедянскими воеводой Дм. Селивановым и стрелецким и казачьим головой Ром. Улыбышевым. Скворцовы сошли на Лебедянь "отъ скудости" и один из них написался там в казаки.


777
Судные дела разрядного шатра в полку боярина князя Мих. Алегук. Черкасского: (лл. 77-78 - местнический спор Тим. Федот. Батюшкова с Никиф. Кирил. Мартаковым)


782
Документы, касающиеся полонянников (главным образом распросные речи): (лл. 1-40, 42-88, 89-94, 269, 95-121, 122-129 - отпуск на волю полонянника Сем. Михайлова,человека Никиты Тараканова), (лл. 130-217, 259-266).
782 Память о возвращении в Разряд подьячих, посланных для сыскного дела к окольничему Матв. Сепан. Пушкину и дьяку Артемону Афанасьеву.
782 Сыскное дело о причинении обжогов стряпчему Як. Григ. Левашову при стрельбе из пушки во время вылазки в Чигирин.


784
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Брянска: (лл. 139-140 - челобитие пушкарей Бор. Чамова и Вас. Черниговцева о назначении их в городовую службу после дачи ими отчета в Москве по кружечному двору).
784 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Добраго: (л. 7 - челобитие Фед. Фуникова о задержании Григ. Беломутцева по подозрению в конокрадстве), (лл. 12-14, 18, 21, 28 - мировая между детьми боярскими Бор. Перехожим и Петром Воронежцем по делу о присвоении последним лошади первого), (лл. 19-20 - иск сына боярского Петра Воронежца к детям боярским Осипу Минину и Спирид. Путинцову с товарищи о взыскании с них 5 рублей убытков, понесенных им при доправке мирских денег с сына боярского Петра Перехожего), (лл. 29-30 - присвоение винного котла подьячим Дм. Кожуховым), (лл. 31-42 - иск разрядного подьячего Вас. Михайлова о взыскании с драгунов Фед. Кирина и Степ. Чаплина 5 четвертей ржи и 7 ведер вина по заемной кабале), (лл. 43-44 - иск московского иконописца Симона Ушакова о взыскании 15 рублей по заемной кабале с сына боярского Антона Минаева)
784 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Дедилова: (лл. 126-129 - спор о размежевании дикого поля между князем Ив. Шаховским и Никитой и Нестером Ивашкиными с одной стороны и вдовою Фед. Казанцева с другой стороны).
784 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Зарайска: (лл. 112-118 - присуждение двор посадского человека города Зарайска Филип. Зарубина Московской Таганской слободы тяглецу Фед. Щукину по заемной кабале).
784 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Мосальска: (лл. 98-104 - нанесение побоев), (лл. 131-133 - челобитие дворцового крестьянина Посопной слободки Мих. Иевлева на крестьянина Боровенского монастыря Фрола в нанесении побоев и бесчестья)
784 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 8) Путивля: (лл. 64-79 - спор глуховского хорунжего Ив. Демьянова с товарищи с путивльцами Прокофием и Тимофеем Юденковыми о помольном хлебе с находящейся в общем их пользовании мельницы).
784 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 9) Твери: (лл. 134-136 - передача крестьян Ив. Лобкова по недружбе с Лобковым воеводы Леонтия Окунева в ведение старицкого воеводы).
784 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 11) Шуи: (лл. 91-97 - назначение подьячего Григор. Манатьина к приказным делам со справою по челобитию шуйских помещиков).
784 Документы о служилых людях: (лл. 130, 141 - дача жалования сотнику московских стрельцов Никифору Селецкому), (лл. 142-145 - память из Разряда в Земский приказ об отсрочке вершения сыскного дела Данилы Фуникова по челобитию на него брата его Фед. Фуникова.

786
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Воротынска: (лл. 120-127 - сыск о покушении на убийство приказного человека Дивея Гурьева и о похищении коня с водопоя у человека Гурьева рейтарами Иваном и Потапом Соколовыми).
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Добраго: (л. 65 - челобитие сына боярского Фрола Секачова на воеводу Вышеславца Ивана Сербина в угрозе "смертнымъ убойствомъ".
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Донкова: (лл. 212-220 - челобитие кравчего с путем князя Вас. Фед. Одоевского в избиении и ограблении крестьян его детьми боярскими Автомоном Доломановым с товарищи).
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Костромы: (лл. 136-187 - освобождение по челобитию жильцов Луки Пестрикова с товарищи, испомещенных в Костромском уезде Колдомской волости, крестьян их от платежа ямских и полоняничных денег и стрелецкого хлеба за пустые дворы переведенцев в с. Измайлово Московского уезда).
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Лебедяни: (лл. 299-300 - челобитие садовника Фед. Колобова на товарища своего лебедянца Григ. Кузьмина в самовольном удержании десятирублевого пая по таможенному и кабацкому откупу, растрате и нанесении ему побоев).
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) Мирополья: (лл. 204-211 - государево дело. Копейщик Ив. Филимонов сказал "какъ де я царевалъ, такъ и буду царевать, и никто мне глазъ не выколетъ"; Филимонов был сослан в г. Палатов с написанием на службу вместо смертной казни.).
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 8) Новосиля: (лл. 67-70 - наказание батогами новосильцев - детей боярских Калины и Вавилы Быхановых за уклонение их от службы по челобитию Вас. Шеина).
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 9) Орла: (лл. 1-22 - иск драгуна Ив. Кочукова к подьячему съезжей избы Ив. Сьянову в закабалении его с семейством).
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 10) Переяславля-Рязанского: (л. 112 - челобитие князя Гр. Бабичева о розыске сына его Григория, посланного отцом из рязанского поместья для посольской встречи и безвестно пропавшего с ценными вещами и сопровождавшим его крепостным человеком Григор. Аверкиевым).
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 11) Путивля: (лл. 321-325 - оправдание воеводы Фед. Хрущова в проволочке в высылке дела о разбойном нападении путивльца Ив. Мужецкого с товарищи на старцев и работников Молчанского монастыря).
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 12) Ряжска: (лл. 259-290 - челобитие детей боярских и дворян всем городом на разбойников стольника Луку Влад. Ляпунова и подьячего Гавр. Перекусихина в злоупотреблениях и взяточничестве при разборе).
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 13) Суздаля: (лл. 245-250 - сыск человека Степана Владычкина Степана Качалова, "который былъ постриженъ", в селе Гридкове).
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 14) Севска: (лл. 30-64 - челобитие драгунов Степана Игнатова с товарищи на полковника Андрея Цея в ограблении, нанесении побоев и вымогательстве откупного за возврат 3 лошадей и 50 подвод).
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 15) Усмани: (лл. 128-135 - челобитие осадного головы Еремея Неудачина с градскими и уездными людьми всяких чинов на разборщиков стольника Алексея Блохина и подьячего Алексея Юрьева в злоупотреблениях при разборе даточных людей, разгроме избы таможенного головы и нанесении побоев присланным воеводою подьячим).
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 16) Шуи: (лл. 192-198 - пыточные речи тюремного сидельца Антона Одра, объявившего за собою спьяна государево слово и пытанного по извету губных целовальников).
786 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 17) Юрьева-Польского: (лл. 71-74 - челобитие вдовы Леонтия Киселева на посадского человека Фед. Початова в нанесении ему бесчестья и похвальбе тем, что он Киселева "съ воеводства сошлетъ въ 3 дни").
786 Документы, касающиеся управления и состояния города Москвы: (л. 66 - кража у мастера серебряных и медных дел белозерца Андрея Гавидова бежавшим учеником его козловцем - сыном боярским Карпом Шатиловым учебной записи и товара), (лл. 105-107 - нанесение побоев и бесчестья в Разряде подьячему Приказного стола Луке Десятого жильцом В. Волковым), (лл. 108-110 - сыск по челобитию гречанина Луки Тимофеева на держание его без крепостей дворянином Миколаем Ив. Гречениновым. Греченинов обвинял в побеге со сносными животами Тимофеева, который, по его словам, обязался работать на него 10 лет за излечение его от грыжной болезни.), (лл. 291-295 - драка в Кремле черкасов Никиты Серченка и Якова Ефремова с насмехавшимися на д ними неизвестными боярскими людьми), (лл. 296-298 - возвращение присланному в Разряд из похода из с. Воробьева Сем. Обросим. Дурову сабли, отобранной у него разрядным сыном боярским П. Булатовым), (лл. 305-312 - наказание кнутом торгового человека Шелкового ряда В. Васильева за употребление на обертку шелка "разрядныхъ писемъ северскихъ городовъ". По извету подьячего Юрия Охотницкого, который "те дела ведал".).
786 Документы о служилых людях: (лл. 28-29 - справка об окладе стольника Александра Фед. Карандеева), (лл. 77-82 - справка об окладе новокрещена князя Ив. Ширинского), (л. 102 - получение прогонов дьяком Фед. Шакловитым), (лл. 103-104 - сыск съехавшего из Москвы в деревню Гр. Шеншина), (л. 113 - справка об окладах стольника Андрияна Загряжского и дворянина Кириллы Загряжского), (лл. 114-119, 188, 189, 190, 191, 199-203 - челобитие Лар. Ефим. Салманова о допросе в Разряде племянника его Ивана, для чего он "государской службы не служилъ и кому поместье свое сдаетъ". По словам челобитчика, Ив. Салманов "изъ того поместья хоромишки испродал и, что было лесенку, и то все выпустошилъ".), (лл. 228-240 - написание в солдатскую службу солдатского сына Афанасия Кисельникова, сидевшего в разрядной тюрьме за подговор к бегству человека стольника князя Мих. Петр. Волконского), (лл. 241-244, 251-252, 253-255 - справка об окладе князя Ив. Андр. Львова).
786 Документы, касающиеся крестьян и холопов: (лл. 23-27 - посылка в Аптекарский приказ бывшего в холопстве у вдовы Марьи Ушаковой полонного человека Кир. Казимерова для свидетельства, "впрямь ли онъ лекарскому делу навыченъ"), (лл. 92-101, 257-258 - освобождение из крестьянства крестьянина Ив. Анцыферова от помещика Дм. Маркова)
[/more]

Тема: Город Белоколодск и Белоколодский уезд
19.11.2024, 4:10

РГАДА
Ф 210 Опись 13 часть 2


1679 г.
Сказки рейтаров, солдат и детей боярских Белоколоцкого острожка о службе, семейном положении и жаловании, поданные Елиз. Ив. Писареву и подьячему Ив. Богданову. Скрепа: "Приписалъ подьячей Иванъ Богдановъ". Лл. 530, 531 - отрывки.

Тема: Источники информации по Козловскому уезду
18.11.2024, 9:00

РГАДА Ф 210 Оп 13 часть 2

http://rgada.info/poisk/index2...го%20стола

1679 г.

дело 778
Документы о служилых людях (козловцах): 1) сказки козловцев (главным образом солдатского строя. Сказки конных служилых людей на лл. 118, 212, 237, 292, 293 и 324.) о семейном составе, службе и жаловании. Столбец сильно поврежден сыростью.


дело 779

Документы о служилых людях (козловцах): 1) сказки служилых людей всяких чинов о семейном составе, жаловании и службе: (лл. 1-607, 615-623 - по Козлову), (лл. 630-632 - по Бельскому городку), (лл. 633-634 - по Челнавскому острогу).
Документы о служилых людях (козловцах): 2) документы о службе козловских пушкарей: (лл. 608-614).
Документы о служилых людях (козловцах): 3) документы, касающиеся освобождения от солдатской службы написанных в нее козловских посадских людей: (лл. 624-629).

дело 780

Сказки козловских рейтаров и детей боярских о семейном составе, службе и жаловании. Сказки детей боярских на лл. 229, 285 и 428. Лл. 472-473 (отрывок росписи неизвестного года, содержащей описание ковшей) и 474 - отрывки.

дело 781
Сказки козловцев, детей боярских и поместных атаманов о семейном составе, службе и жаловании.




Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
29.10.2024, 3:30

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.

734
Сыскное дело (в Боровском и Медынском уездах) о вооруженном нападении "наряднымъ обычаемъ" на медынскую деревню Лукьяна Ив. Писарева людей стольника Ив. Богд. Камынина.
734 Сыскное дело 7185 года про хранение "богоотметныхъ писемъ" кабальными людьми стольника Федора Тихон. Зыкова. Дело возникло по поводу того, что "спрашивая съ пристрастиемъ" своих людей, которые писали себе "воровския отпускныя, выскребая приставныя памяти его руки", Ф. Зыков узнал, что у одного из них, Мих. Свашевского, есть книги, "каковы были у боярина у Артемона Сергеевича Матвеева", и извещал об этом в Золотой палате боярину князю Одоевскому с товарищи. Сыск производил боярин князь Як. Никит. Одоевский с товарищи.
735
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Добраго: (лл. 1-7 - кража), (лл. 8-18 - иск о заделенных животах вдовы Марьи Сидоровой к вдове ее деверя), (лл. 109-140 спор драгуна Павла Цунина с теткой и сыном ее при разделе имущества), (лл. 146-168 - спор драгуна Аврама Рязанцева с братом его Кузьмой при разделе отцовского имущества)
[more]736
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Ахтырки: (лл. 274-294 - сыск в разрядной избе про ограбление крестьянами Родиона Вас. Волжинского ехавших на службу в Ахтарку с запасами людей и крестьян Семена Богдан. Сафонова и Игнатия
736 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) Мещовска: (лл. 1-27 - сыск в Разряде про вооруженное нападение "наряднымъ деломъ" Данилы Кареева с сыновьями и крестьянами на поместье дяди его рейтарского строя ротмистра Семена Карева).
736 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 8) Романова на Волге: (лл. 189-191 - челобитие новокрещенной девки Марьи Булатовой об освобождении ее крестьян от платежа поворотных денег).

736 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 10) Сокольска: (лл. 423-440 - челобитие детей боярских и драгунов на неправильное размежевание их "роспашной и ковыльной" земли воеводой Ф. Языковым).
736 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 11) Севска: (лл. 295-324 - сыск о краже червонных, золотых и серебряных денег у Фомы Исакова).
736 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 12) Шацка: (лл. 108-127 - захват в Шацком уезде стряпчим Александром Протасьевым добренского подьячего В. Иванова с семьей и принуждение его "смертными пытками" подписать в шацкой приказной избе "неведомо какое письмо")
736 Документы, касающиеся состояния города Москвы: (лл. 46-68 - буйство в Разряде в 7183 г. жильца Бориса Калачова, задержанного за ложное челобитие на стольника Ив. Вас. Бутурлина, оскорбление им "матерной лаей" думного дьяка Герасима Дохтурова, произнесение им непристойных слов про государев указ и нанесение им побоев сидевшему вместе с ним подьячему Ф. Протопопову), (лл. 325-361 - нанесение побоев попу церкви Ильи Пророка дворцовой Гуслицкой волости и работникам его столиком Семеном Ив. Колычовым и его людьми в 7184 году), (лл. 446-454 - распос в 7185 году в Стрелецком приказе пошехонца - сына боярского Спиридона Андреева Толбугина, взятого стрельцами у Кремлевских Троицких ворот в цепях и ножнах. Толбугина хотел закабалить стольник Назар Засецкий, который держал его в железах и "вымучивалъ" истязанием служилую кабалу.).
737
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Добраго: (лл. 125-129 - нарушение "записи" о совместной службе "за одно" половинщиком драгуна Герас. Швырева), (лл. 130-132 - отказ драгунов с. Каликина Тимофея Чеснокова с товарищи от платежа денег подьячему Ефиму Семенову за измерение по их челобитию рейтарской и драгунской земли), (лл. 133-134 - доправка на семье умершего подьячего Никифора Топильского денег, собранных им на "церковное строенье" и растраченных)
737 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Севска: (лл. 1-96 - иск архимандрита Спасского монастыря Иоасафа с братией к путивльцам Андрею Щекину с товарищи о выловленной из монастырского озера Кольца рыбе).
738
Сыскное дело по челобитию всяких чинов людей на налоги и обиды воеводы Ржевы-Володимеровой стольника Осипа Мих. Квашнина. Сыск производил Мих. Бор. Челищев.
739
Сыскное дело (в приказе Сыскных дел) о побеге человека стольника Кондратия Фом. Нарышкина Ивана Герасимова и совершении им кражи в церкви Николая Чудотворца Красные Колокола в Москве.
740
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Козлова: (л. 101 - дача жалования козловцам Климу Зюзину и Никите Докучаеву за городовую работу), (лл. 107-113 - доправка на козловском воеводе Сем. Сем. Колтовском и на приказном человеке Бельского городка Мих. Сафонове пенных денег за невысылку в полк боярина князя Гр. Гр. Ромодановского служилых людей и обозных лошадей).
740 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Шуи: (лл. 1-74 - сыск по челобитию Петра Кашинцева на воеводу Ив. Боркова в нанесении побоев ему и его людям, смена воеводы). Лл. 66-74 - отрывки.
740 Документы, касающиеся организации и личного состава Разряда: (л. 86 - подорожные разрядному подьячему Ив. Бубнову, посланному в Новгород), (л. 89 - дача прогонных денег разрядному сыну боярскому Мих. Истомину, посланному в Ефремов с колодником), (лл. 90-92 - челобитие сторожей о выдаче им воска для печатей), (лл. 121-126 - дача жалования подьячему Ив. Наумову).
742
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Добраго: (лл. 82-83 - нанесение побоев архангельскому попу с. Делехова Василию драгуном Наумом Черемисиновым), (л. 85 - челобитие ильинского попа с. Панина Меркула на захват церковной земли драгуном Фатеем Гончаровым)
742 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Севска: (лл. 1-81 - иск стряпчего Лаврентия Тарас. Хитрово о крестьянстве к назвавшемуся комарицким драгуном беглому человеку).
[/more]

Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
29.10.2024, 3:24

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.

728
Сыскное дело про ссору калужского воеводы Федора Жеребцова с горододельцем Михайлом Вырубовым и про разграбление Вырубовым дворов подьячего съезжей избы Ив. Малинина.
729
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Ельца: (лл. 129-130 - извет во всяком "воровстве" сына боярского Фил. Козмина на подьячего Иноземского приказа Афанасия Дехтерева).
729 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Михайлова: (лл. 1-83 - посылка из Тулы в Михайлов тульского губного старосты Елисея Трунова для розыска про невысылку михайловским приказным человеком Ильей Железновым рейтаров в полк боярина князя Гр. Гр. Ромодановского и о поноровке нетчикам).
729 Сыскное дело в разрядном шатре в полку боярина князя В.В. Голицына о бегстве человека поручика Артемия Исакова и о краже.
729 Документы о служилых людях: (лл. 118-128 - нанесение бесчестья на суде в Судном владимирском приказе голове московских стрельцов Якову Юр. Лутохину Лар. Андр. Тихменевым), (лл. 131-135).
[more]730
Переписка боярина князя В.В. Голицына о полковых делах (высылка служилых людей на службу в полки, присылка полковых припасов, выдача жалования и т.п.) (л. 154 - получение грамоты о заключении в тюрьму воеводы стольника Луки Ляпунова и дьяка Ив. Чернеева), (лл. 161-162, 184-187, 199-202, 203-205 - розыск беглого человека), (лл. 206, 209-214 - челобитие Терновой слободы черкасов о размежевании их земли и о записи за ними поместья путивльца Ив. Сулешкина. Или Шулушкина), (л. 223 - бегство стрельцов, назначенных на службу в Киев).
730 Переписка боярина князя В.В. Голицына о полковых делах (высылка служилых людей на службу в полки, присылка полковых припасов, выдача жалования и т.п.) с: 2) стольником Ив. Петровичем Лихаревым (Севск).
730 Переписка боярина князя В.В. Голицына о полковых делах (высылка служилых людей на службу в полки, присылка полковых припасов, выдача жалования и т.п.) с: 3) стольником Мих. Льв. Плещеевым (Рыльск): (лл. 10, 21-22, 25, 26-40 - смотренный список ратных людей полка Плещеева), (лл. 41, 49-50, 52-53, 75-79, 82, 103 - присылка вестовщиков), (лл. 110, 111-113, 129-130, 143-146 - грабеж, произведенный служилыми людьми, ехавшими в Рыльск, в поместье головы московских стрельцов Дмитрия Ив. Лаговчина), (лл. 121-122 - получение вестей из Батурина от гетмана Самойловича о приходе татар под Чигирин с Дорошенком), (лл. 132, 140, 142, 167, 172, 220 - отсылка в полк князя Голицына назначенных для сыскного дела служилых людей), (лл. 148-150 - неявка рейтаров, назначенных в полк князя Голицына), (лл. 155, 163-164 - смотр служилых людей), (лл. 169-172, 176-179, 188-194, 197-198, 215-217 - постройка города, острога, вала и крепостей), (лл. 218-219, 230-231, 233-235 - грабеж).
730 Переписка боярина князя В.В. Голицына о полковых делах (высылка служилых людей на службу в полки, присылка полковых припасов, выдача жалования и т.п.) с: 4) воеводой Лукою Владим. Ляпуновым (Путивль): (лл. 19-20, 23-24 - конский падеж).
730 Переписка боярина князя В.В. Голицына о полковых делах (высылка служилых людей на службу в полки, присылка полковых припасов, выдача жалования и т.п.) с: 5) воеводою Петром Житковым (Пронск): (лл. 42-48 - росписи пронских драгунов, высланных в полк князя Голицына).
730 Переписка боярина князя В.В. Голицына о полковых делах (высылка служилых людей на службу в полки, присылка полковых припасов, выдача жалования и т.п.) с: 7) Василием Люшиным (Каменный): (лл. 156-160).
730 Переписка боярина князя В.В. Голицына о полковых делах (высылка служилых людей на службу в полки, присылка полковых припасов, выдача жалования и т.п.) с: 8) Ив. Дехановым (Недрыгайлов): (лл. 227-228 - убийство черкашенина).
731
Сыскное дело по изветам друг на друга белевских молодых подьячих Дмитрия и Василия Курдюмовых и старого подьячего Петра Мелентьева в разных злоупотреблениях, описках в царском титуле, похищении старых дел и взятках.
732
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Воронежа: (лл. 88-98 заявление владельческих прав воронежским атаманом Ефремом Ретивым на усманца сына боярского Фому Мякотина).
732 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Дмитрова: (лл. 119-130 -челобитие дочери Семена Матв. Нелидова об освобождении ее от окольничего Петра Ив. Матюшкина, который выдал ее замуж за своего дворового человека, между тем как ее родичи служили "по дворянскому списку и съ городомъ и въ детяхъ боярскихъ".
732 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Ельца: (лл. 67-69, 74-76 - спор о поместье ефремовцев Самойлы и Ивана Филатовых с ефремовцем Павлом Ив. Савинковым, владевшим поместьем отца их без отказной грамоты. Грамоты Савинов не получил "для того, что онъ былъ на государеве службе въ Киеве и в Севску многие годы безъ съезду".), (лл. 79-82 - челобитие ельчанина Григория Федос. Сизинцова об освобождении из кабалы с зачетом долга работой заимодавцу по записи в казачью службу), (лл. 109-116 - сыск беглого человека).
732 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Козлова: (лл. 40-41 - челобитие "подмощиковъ" умерших рейтаров и солдат о записи их в городовую службу), (лл. 60-66, 70-73 - составление росписи дворов и кузниц и земли под ними для переноса тех и других в виду близости их к городской стене), (лл. 99-104 - вести о приходе калмыков к Тамбову), (лл. 149-150 - грабеж), (л. 163 - челобитие почепца Софрона Жукова об освобождении из холопства и о записи в службу).
732 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Коротояка: (лл. 77-78 - сыск об уклонении от платежа стрелецкого хлеба сына боярского Лариона Козлова).
733
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Белгорода: (лл. 12-19 -замена дьяка Константина Михайлова, бывшего в Белгороде в "приказе денежнаго и хлебнаго сбора", дьяком Семеном Карево, составление книг - кормовщикам прошлых лет, сметной, доимочной и смотренных списков, отпуск в Москву бывшего с Михайловым подьячего Стрелецкого приказа Ивана Лихвинцева).
[/more]

Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
28.10.2024, 8:11

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.

715 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Белева: (лл. 1-51 - иск крестьянства к сыну боярскому Осипу Афанас. Чернышову).
716 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Ржевы-Володимеровой: (лл. 168-209 - произнесение непристойных слов приезжим иконником суздальского уезда Тимоф. Ананьиным).
716 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Сокольска: (лл. 210-211 - наделение поместной землей из порозжей дикой земли соколян - солдат Белгородского полка в 7174 г. воеводой стольником князем Юрием Петр. Трубецким с товарищи).
716 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Севска: (лл. 104-167 - разбор людей Севского полка в 7174 г. воеводой стольником князем Юрием Петр. Трубецким с товарищи).
717 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Лихвина: (лл. 56-115 - ограбление и убийство на Лихвинской дороге крестьянами Ивана Племянникова крестьян белевской деревни Андрея Ив. Безобразова, челобитие Безобразова на стачку лихвинского воеводы Захара Кондырева с Племянниковым).
717 Отрывки дел и документов. Сравн. Белгор. стола столбец 1100, рубр. II и III (Оп. Док. и Бум. М.А. М.Ю., кн. XIII, стр. 427), где письма к А.И. Безобразову также писаны на обороте официальных документов. Лл. 56об.-82об., 86об.-111об. - распросные речи людей всяких чинов Исковского уезда про налоги, насильства, разорение, денежные правежи и взятки Ивана Бужанина), (лл. 83об.-85об. - челобитие чуваша Казанского уезда Сармана Шабердина о взятии у него силою 9 рублей приставом Мих. Степановым в 7149 г.), (л. 112об. - челобитие в 7164 г. площадного подьячего Афанасия Шемшакова и целовальников псковского кружечного двора на нанесение им побоев присланным в Псков для сыскного дела подьячим Василием Булачовым). Лл. 56-112 - исписаны с обеих сторон.
718 Сыскное дело о нанесении побоев людьми Ив. Боборыкина детям боярским, посланным за ними из Разряда.
718 Сыскное дело в разрядном шатре в полку боярина и воеводы князя В.В. Голицына про грабеж и убийство, произведенные в белевской деревне думного дьяка Лариона Иванова Вас. Дм. Протасьевым и Мих. Колобовым с товарищи.
719 Документы, касающиеся управления и состояния г. Воронежа: (лл. 1-7 - иск по заемной кабале), (лл. 8-16 - кража), (лл. 17-28 - конокрадство), (лл. 29-33 - отказ от очищения дворового и хоромного строения вопреки купчей записи), (лл. 34-41 - иск купившего лавку к прежнему владельцу об уплаченном за прошлые годы лавочном оброке), (лл. 42-49 - нанесение бесчестья), (лл. 50-52 - кража), (лл. 53-70 - иск о хлебе к съемщику земли, посеявшего хлеб до окончания срока прежнему съемщику), (лл. 71-79 - грабеж и нанесение увечья), (лл. 80-85 - разорение мельницы вследствие постройки ниже ее другой мельницы), (лл. 86-97, 118-122 - иски по заемной кабале), (лл. 98-109 - нанесение увечья), (лл. 110-117 - нанесение бесчестья), (лл. 123-125 - побег кабального человека с пограбленным имуществом), (лл. 126-130 - насильственное поселение в пустом крестьянском дворе), (лл. 131-133 - нанесение увечья), (лл. 134-135 - иск о недоданном согласно записи хлебе), (лл. 136-140 - иск по заемной кабале), (лл. 141-149 - иск о жеребьях "въ животахъ и во дворе" воронежца Алексея Острикова к сыновьям его вотчима), (лл. 150-153 - сыск беглого человека), (лл. 154-156 - потрава), (лл. 157-158 - денежный иск), (лл. 159-162 - иск о проданном, но не отданном товаре), (лл. 163-168 - челобитие жены атамана Калины Кочетова на отказ атамана Андрея Трубчанинова в выдаче ей доходов с трети поместья, сданной им ее мужу, обязавшемуся нести за Трубчанинова копейную службу через два года на третий), (лл. 169-172 - захват двора пушкарского сына теткой его), (лл. 173-192 - грабеж и нанесение увечья), (лл. 193-197 - иск об убытках вследствие не состявшегося после сговора брака), (лл. 198-204 конокрадство), (лл. 205-212 - сыск беглых "крепостныхъ работниковъ"), (лл. 213-217 - подговор к побегу воронежцем П. Пукиным жены городового казака Матвея Буряева), (лл. 218-221 - кража).
720 Сказки о службе и поместных окладах соловлян - детей боярских, поданные в Туле князю Ив. Ив. Дашкову и подьячему Семену Исакову.
721 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Вереи: (лл. 219-220 - отказ снять шапку при здравице за государя).
721 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Воронежа: (лл. 382-386, 546-549 - сыск беглых крестьян).
721 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Галича: (лл. 260-368, 468-469 - волшебство),
721 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Добраго: (лл. 1-27 - злоупотребления сыщика "черкасскаго разбою" стольника В.И. Бахметева. Про разбойников, разбивавших черкасов. Дело возникло по челобитной сына боярского Никифора Саламатина с товарищи.), (лл. 34-39 - бунт жителей села Бухового против сына боярского Иуды Козлова, присланного сыщиком для доправки вытных, пенных и пошлинных денег за черкасский разбой. За то, что они держали у себя разбойника Дем. Соколова, разбивавшего черкасов. Воевода Тимофей Караулов был обвинен сыщиком в стачке с бунтовщиками.), (лл. 572-574 - грабеж), (лл. 121-125, 154-155 - волшебство).
721 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 10) Михайлова: (лл. 227-233 - отбитие богоявленским попом дворцового села Становых Чуриков Алексеем "пенной лошади" у пристава и учинение им сполоха колокольным звоном у церкви Рождества Богородицы в Рейтарской слободе. На лошади приехал в город живший у попа Алексея беглый человек рязанца Ф. Степанова и был опознан и задержан с лошадью. При церкви Рождества Богородицы попом был брат Алексея - Исак.).
721 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 13) Суджи: (лл. 73-111 - запись в холопство сыщиком Богданом Давыдовым Протасовым родственников суджинского полкового писаря Ос. Чехоровского, для сыска про которого он был прислан "по наноснымъ словамъ" суджинского воеводы Трофима Авдеева).
721 Документы о служилых людях: челобитие Севериана Волжинского на разорение его Наумом Мелентьевым с племянниками), (лл.562-571, 575-592).
722 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Венева: (лл. 542-544 - челобитие Гр. Ил. Шишкина о назначении воеводой на место князя Гр. Ф. Чертенского, высланного в Каширу вследствие производства сыска о нападении на Венев патриаршего домового Венева монастыря крестьян Тульского уезда сел Хавок и Медведок).
722 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Воротынска: (лл. 407-415 - сыск о непредставлении платежных отписей по сбору ямских денег Ив. Марк. Рылковым и неплатеже им стрелецкого хлеба).
722 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 14) Курска: (лл. 126-147, 282-283, 304-307 - назначение воеводой думного дворянина Венед. Андр. Змеева. На лл. 126-147 - наказ воеводе.), (лл. 547-549 - присылка начальных людей и завес для литавр).
722 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 19) Путивля: (лл. 148-160 присылка служилых людей), (лл. 179-180 - ветхость городских укреплений), (лл. 207-208 - присылка колодезного мастера), (лл. 215-222, 233-243 - меры к сбережению съестных запасов, сделанных по наряду из приказа Тайных дел стольником Ф. Хрущовым и подьячим Перфил. Оловенниковым), (лл. 462-467 - отправка ружья в Севск для починки), (лл. 483-498 - роспись полковых припасов).
722 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 20) Рыльска: (лл. 393-403 - нанесение увечья), (лл. 404-406 - челобитие подьячего Фомы Исакова на составление ложной челобитной от всего города о смене его, Исакова "ведомымъ воромъ" - рыльским жителем Богд. Нестеровым), (лл. 473-476 - смена воеводы).
722 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 21) Севска: (лл. 10-12, 17-19 - перечневая роспись полковых припасов), (лл. 20-25 - сбор с дворцовых сел стрелецкого хлеба), (лл. 200-201 - присылка служилых людей из Сум и Суджи), (лл. 1-9, 202 - сбор хлеба с драгунов Севского уезда Комарицкой и Крупецкой волостей вместо киевской службы. На л. 1об. - надпись: "Рознь собрана Волкова изъ ящика после умершего подьячего Юрья Охотницкого во 189 году".), (лл. 213-214 - продажа за ветхостью съезжего двора в Пушкарской слободе и других 2 казенных дворов), (лл. 223-232 - меры к сбережению съестных запасов, сделанных по наряду из приказа Тайных дел. См. выше Путивль.), (лл. 61-66, 336-345, 362-363 - бегство комарицких драгунов со службы из Киева), (лл. 194-199, 244-256, 364-367 - сбор хлеба на жалование служилым людям Севского полка), (лл. 479-480, 510-533 - присылка и прием ружей и полковых припасов).
722 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 24) Ярославца-Малого: (лл. 568-569 - челобитие посадских людей об оставлении до срока воеводы Ив. Самс. Батурина).
722 Документы, касающиеся полковых дел разных полков (главным образом переписка Разряда в 7189 г. с боярином и воеводой большого полка Северского разряда князем В.В. Голицыным с товарищи о полковых делах): (лл. 26-46 - справка в Разряде о количестве зелья, свинца и фитиля и всяких других полковых припасов в городах Белгородского, Тамбовского и Северского разрядов), (л. 54 - перечневая роспись полковой и городовой службы людей в Белополье, Лебедине, Недрыгайлове и Терновой слободе), (лл. 55-56 - роспись церковной утвари для полка Василия Волжинского. Этот полк входил в состав полка окольничего князя Мих. Ив. Лыкова.), (лл. 57-58 - выписка из наказов разборщикам, которые посланы в города для разбора ратных людей), (лл. 67-69 - высылка служилых людей на службу в Белгородский, Северский, Новгородский и Тамбовский разряды, с указанием жалования), (лл. 70-73 - выпись о размере жалования городовым пушкарям за службу в полках), (лл. 74-78 - посылка в полк окольничего князя Михаила Ив. Лыкова полковых припасов), (лл. 79-93, 94-103, 172-178 - росписи ратных людей и полковых припасов, нужных в полки князя Голицына с товарищи), (лл. 166-171, 181-191, 257-261, 262-267 - роспись осадного наряда в городах Севского полка по годовым сметам 7188 года), (лл. 268-273 - роспись полковых припасов, оставленных в северских городах), (лл. 284-287 - выписка из книг полкового стоя боярина и воеводы князя Петра Ив. Хованского о полковых припасах), (лл. 288-303 - перечневая роспись служилых людей Севского полка городов, назначенных в полк боярина Петра Васильевича Большого Шереметева), (лл. 308-322 - выписка из разборных книг ратных людей Севского полка городов и справка по поводу переписки полковых рейтаров Севского полка в московские), (лл. 323-331 отправка хлеба в Брянск для киевского отпуска), (лл. 332-335 - справка в Разряде о числе подъемных лошадей в Новгородском полку), (лл. 550-553 - выписки из росписных списков и годовых смет о количестве фитиля в городах Северского и других разрядов).
724 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Острогожска: (лл. 106-110 - иск о пограбленном имуществе черкашенина Степ. Рыбалка к бывшему усердскому воеводе Семену Павл. Секиотову).
724 Дело (в Разряде. Первоначальный допрос был произведен в Стрелецком приказе.) о задержании в Москве рейтарского сына Федора Болотова, назвавшегося рейтаром полка П. Стромичевского.
724 Дело о передаче из Разряда в 7185 г. "подлинныхъ делъ и выписокъ дьяка Василия Брехова съ подьячимъ съ Григориемъ Дмитриевымъ" в приказ Новой Чети. К боярину Ив. Михайловичу Милославскому и дьякам - думному Ив. Горохову и Василию Протопопову. На лл. 54-66 - опись дел.
725 Судное дело (в Разряде) о вооруженном нападении детей боярских Авдея Логинова Иевского с детьми на деревню Леонтия Афиног. Шишкина в Каширском уезде при участии каширского губного старосты Сем. Кашина.
727 Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Новгорода: (л. 109 - сбор рублевых денег с крестьянских и бобыльских дворов Ивана Аничкова и Ивана Лодыгина).
727 Документы, касающиеся полка боярина князя В.В. Голицына: (лл. 118-124 - сыск в разрядном шатре о кражах и побеге людей. См. столбец 724, 5 и 725, 2.), (л. 125 - проезжая память людям Ивана Карпова для проезда в Калужский уезд).


Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
28.10.2024, 8:05

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.

701

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Козлова (лл. 8-46 - освобождение от платежа стрелецкого хлеба и ямских денег в московский платеж козловских детей боярских, помещиков сел Ранина и Горетова с деревнями, на том основании, что эти села приписаны к Козлову и им велено платить сборы в Козлове).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Севска: (лл. 68-71 - челобитие драгунов Комарицкой волости с. Смони Меркула Полуехтова с товарищи о разводе повальным обыском их земли с соседними в виду обвинения их в захвате земли и порубке леса в рыльском поместье Никиты Вас. Дурова).

702

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Ломова-Верхнего: (лл. 90-109 - насильственное поселение крестьян боярина князя Ив. Ив. Ромодановского на земли ломовца Гавр. Гребенщика при "поноровке" со стороны воеводы Бориса Лопатина).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Рыльска: (лл. 67-89 - челобитие вдовы неверстанного недоросля Петра Суковкина на насилия деверьев, которые выгнали е из двора и подговорили крестьян не слушать ее и не платить податей).

703
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Воронежа: (лл. 1-58 - иск троицкого попа Илариона к детям боярским села Гремячего Захару Антонову с товарищи в убытках вследствие нарушения ими договора о пользовании сданными им рыбными ловлями попа Илариона).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Добраго: (лл. 59-119 - спор о земле добренских рейтаров Онисима Полетаева с товарищи с добренскими рейтарами Логином Соколовым с товарищи. Земля была отведена Полетаеву с товарищами из примерной лишней земли других рейтар и отобрана последними по ложному челобитию.), (лл. 120-127 - иск добренского драгуна В. Желудкова к орловскому драгуну Мих. Подшивалину в нарушении им договора о сдаче Желудкову откупленного Подшивалиным Битюцкого юрта)

Изветная челобитная Гостиной сотни человека Гаврилы Воинова на соседа своего Сретенской сотни тяглеца В. Калашника в "хоромномъ повседневномъ топлении", держании "незнакомыхъ пришлыхъ" людей и прижитии блудно ребенка. При челобитной память в Патриарший Разряд о допросе попа церкви Марии Египетской Григория, крестившего ребенка, который в церкви умер.

[more]704
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Белева: (лл. 66-89 - спор о земле между поручиком рейтарского строя В. Фед. Волжинским с братьями и Як. Алекс. Зыбиным с товарищи).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Добраго: (лл. 102-105 - освобождение отставных драгунов Никифора Малафеева с товарищи от посылки на караулы).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Тулы: (лл. 1-29 - сыск про пожарное разорение тулянина Афан. Маслова, просившего освободить его от явки на службу), (лл. 30-31 - неимение в приказной избе денег на прогоны).

705

Документы, касающиеся управления и состояния города Добраго: (лл. 1-90 - сыск беглого крестьянина), (лл. 91-93 - неисполнение бобылем села Володимерского Остафием Титовым договора об отработывании за землю, нанятую им у рейтара того же села Саввы Чернеева), (лл. 94-106 - конокрадство), (лл. 107-109, 113-119, 130-133 - получение грамот и отсылка их по назначению в другие города), (лл. 110-112 - отпуск детей боярских и драгунов в Воронеж и другие города с хлебом для продажи), (лл. 120-125 - денежный иск), (лл. 126-129 - освобождение по челобитию солдата Антона Минаева его двоюродного брата с сыном, отданных ему на прокормление, от посылок и податей), (лл. 134-135 - распрос приехавших из Сокольска проводников за государевой денежной казной. В отписке сокольского воеводы во главе провожатых был назван Ив. Богомолов, но его в числе провожатых не оказалось.), (лл. 136-140 - челобитие рейтаров Белгородского полка об освобождении от сбора хлеба братьев их, отданных им на прокормление и "для подъема полковой службы"), (лл. 141-147 - кража), (лл. 148-160 - сыск беглых крестьян), (лл. 161-166 - конокрадство), (лл. 167-168 - составление годовой сметы), (лл. 169-170 - назначение подьячего приказной избы), (лл. 171-172 - указ о сыске разбойников, товарищей вора Сеньки Буянка, и отдаче их с роспискою служилым людям, которые будут присланы из Богородицка)

706
Дело (в Разряде) о побеге кабального человека стряпчего Сытного Дворца Вас. Ив. Коробова со "сносными животами".

707
Сказки смольнян о службе и окладах, поданные в Ярославле стольнику князю Никите Семен. Урусову и подьячему Тимофею Кобякову.

708

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Брянска: (лл. 1-27 - ограбление площадного подьячего со стрельцами, посланного для сбора стрелецкого хлеба, Семеном Мих. Безобразовым с его людьми и крестьянами, челобития других лиц, пострадавших от разбойничества Безобразова).

710

Документы, касающиеся управления и состояния города Москвы: (лл. 47-48, 113, 115-116 - челобитие комнатного истопника Павла Антипьева на нанесение ему побоев объезжим головою В. Мотовиловым), (лл. 57-58, 65-66 - челобитие лекаря Давида Берлова на пьянство, буйство и неосторожное обращение с огнем его соседа, Мастерской палаты сторожа Ив. Алексеева), (лл. 59-64, 67-69 - пожар на не опечатанном дворе объезжим головой Сем. Нестерова), (лл. 82, 119-125 - наказание кнутом гончара Никиты Семенова за обжигание горшков ночью, челобитие Семенова на объезжего голову Олфера Строева в нанесении побоев и вымогательстве), (лл. 93-94, 104-110 - требование Рейтарским приказом на службу в полк объезчика рейтар-кашинца Ульяна Вас. Тверкова), (лл. 98-103 - пожары от поджога 5 и 8 мая 7184 г. на Знаменке в приходе церкви Луки Евангелиста на дворе стольника Ив. Никиф. Нащокина. Нащокин жаловался на "небереженье объезчиковъ".), (лл. 161-162 - челобитие игумена Данилова монастыря Леонтия с братией на нанесение побоев их дворнику дьяком Сим. Калининым за неявку на караул), (л. 187 - отпуск объезжего головы Феодосея Лунина для поместного отказа и женитьбы), (лл. 200-206 - челобитие больших тюрем дворского Андрея Черкашенинова на бесчинства объезжего головы и стрельцов на подворье Калязина монастыря, свод объезчиков с подворья), (лл. 207-214 - освобождение от "кровельваго караула" лавок на Ильинском крестце мещан Новомещанской слободы Андрея Игнатьева с товарищи).

714
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Добраго: (лл. 76-106 - челобитие добренцев - детей боярских на насильственный правеж на них "черкасскаго разбоя" присланным для розыска про разбой стольником Вас. Петр. Бахметевым).
Дело по обвинению Мироном Киреевым судьи Поместного приказа боярина князя Ив. Бор. Репнина в неправом вершении спорного дела его с Емельяном Сатиным о прожиточном поместье бабки Киреева и Сатина, Анны Киреевой: лл. 1-37.
[/more]

Тема: Источники информации по Галичскому уезду
28.10.2024, 6:31

РГАДА Ф 210 ОП 13. Ч. 2
Дело 745

1676г. Сказки галичан - детей боярских, поданные в Галиче воеводам стольнику Воину Афан. Ордину-Нащокину (в январе) и князю Дм. Сатыевичу Шейдякову (в июне) о службе, окладах и поместьях).


Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
16.10.2024, 5:51

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.


691
Сказки козловцев - детей боярских, поданные в Козлове думному дьяку Сем. Степ. Титову и дьяку Филиппу Артемьеву, о службе, семейном составе и поместьях.

692
Документы, касающиеся управления и состояния городов (судные дела): 2) Карачева: (лл. 95-128 - дело по обвинениям Сем. Богд. Сафонова карачевским приказным человеком болховитином Фед. Осип. Кривцовым в нанесении ему бесчестья в приказной избе и Кривцова Сафоновым в злоупотреблениях, налоге, убытках и разорении. Сафонов обвинял Кривцова между прочим в том, что он держал у себя неведомого чернеца-еретика, учившего его детей. На лл. 199 и 200 память в Патриарший Разряд об этом. Сыск поручен был севскому воеводе.).

Документы, касающиеся управления и состояния городов (судные дела): 4) Рыльска: (лл. 129-152 - сыск по челобитию рылянина Мих. Бор. Бояринцова на крестьянина черниговца Фед. Лесунова в бесчестье и "перепашке" большой проезжей старой дороги из Рыльска в Севск. Вследствие этого стали ездить по поместной земле Бояринцова.).

Дело о дворовом месте на Пятницкой улице в Москве между Демид. Хомяковым, дьяком Лар. Ермолаевым и стряпчим Кормового Дворца Як. Исаев. Нефедьевым. См. также столбец 685, лл. 135-159. Хомяков жаловался на то, что стольник Лука Влад. Ляпунов по недружбе продал из приказа Большой Казны пожалованный Хомякову выморочный двор человека гостиной сотни Ив. Кириллова. На последнем был начет за кражу денежной казны с Денежного двора вместе с головой этого двора гостем Фед. Шиловцовым, у которого он был в товарищах.

693
Документы, касающиеся беглых крестьян: (лл. 1-31 - судное дело по взысканию Як. Фед. Пасынковым с боярина князя Ив. Перт. Пронского зажилых денег за беглых крестьян. Делопроизводство Владимирского судного приказа за скрепой дьяка Сидора Поплавского. На л. 31 челобитная князя Пронского о переносе дела в иной приказ вследствие "старыхъ отеческихъ недружбъ" его с судьей этого приказа стольником Мих. Ив. Морозовым. Дело было отдано в Разряд. Продолжение этого дела см. в столбце №686.), (лл. 37-109 - дело о беглом крестьянине стряпчего Алексея Мих. Маслова Льве Семенове, написавшемся в Землянске в дети боярские под именем Вас. Сем. Колосова), (лл. 110-149 - сыск в Коротояке крестьян Сем. Гр. Колединского, бежавших в Воронеж и Костенск. Колединский бил челом, чтобы его дело было взято из ведения воронежского воеводы Бор. Бухвостова вследствие недружбы с ним.).

Козлов:

694
Сказки о службе, семейном составе и имущественном положении, поданные в Козлове думному дьяку Сем. Степан. Титову и дьяку Филиппу Артемьеву козловцами: а) Бельского городка:
Сказки о службе, семейном составе и имущественном положении, поданные в Козлове думному дьяку Сем. Степан. Титову и дьяку Филиппу Артемьеву козловцами: б) Челнавского острожка

695
Сказки козловцев - детей боярских полковой (иноземного строя) и городовой службы о службе, семейном составе и имущественном положении, поданные в козлове думному дьяку Сем. Степ. Титову и дьяку Филиппу Артемьеву

696
Сказки ельчан - детей боярских полковой и городовой службы о службе, семейном составе и имущественном положении, поданные в Ельце думному дворянину Сем. Ив. Заборовскому и дьяку Фед. Посникову. Начало столбца ветхо.

697
Сказки козловцев - детей боярских: копейщиков, рейтаров, солдат, городовой службы.

698
Сказки козловцев: рейтаров, солдат, поместных атаманов, казаков, пушкарей, воротников, кузнецов...

699
Сказки козловцев дворян и детей боярских Турмасовского стана о службе, семейном составе и имущественном положении



Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
11.10.2024, 7:40

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии


685
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Белева: (лл. 1-18 - сыск по обвинению посадского человека Афанасия Андреева Мясника пушкарским сыном Ив. Шумилиным в бани и бесчестье. Андреев и Шумилин поссорились на пути в Москву, куда они гнали скот).
Купчая, выданная в 7173 г. Из приказа Большия Казны за скрепой дьяка Артемия Степанова и с государевой печатью дьяку Лар. Ермолаеву, на владение выморочным дворовым местом на Пятницкой улице в Москве, принадлежавшим гостиной сотни Серебряного ряда торговому человеку золотарю Ив. Кириллову.

[more]686
Документы, касающиеся управления и состояния городов (главным образом, судные дела): 1) Белева: (лл. 8-14 - сыск по челобитию стряпчего конюха Степ. Веригина на посадского человека Бор. Савинова в нанесении бесчестья жене его).
Документы, касающиеся управления и состояния городов (главным образом, судные дела): 2) Воронежа: (лл. 15-26 - сыск по челобитию вдовы Прасковьи Калининой на сына боярского села Подхлевного Як. Фотеева, взявшего ее к себе по свойству, в том, что он "сбил" ее со двора и захватил ее "животы").
Документы, касающиеся управления и состояния городов (главным образом, судные дела): 3) Добраго: (лл. 43-52 - челобитие драгуна Андроса Пашкова, у которого были украдены лошади, на драгуна Гр. Юрова, похвалявшегося найти их).
Документы, касающиеся управления и состояния городов (главным образом, судные дела): 4) Калуги: (лл. 36-37 - посылка губных старосты и дьячка в поместье стряпчего Степ. Кипр. Чиркова для досмотра пожарного разорения).
Документы, касающиеся управления и состояния городов (главным образом, судные дела): 5) Коломны: (лл. 1-7 - взыскание домовым плотником архиепископа Коломенского Вас. Ивановым с посадского человека Архиппа Морылева денег за бобровую шубу жены, украденную в доме Морылева), (лл. 27-34 - взыскание долга по заемной кабале).
Документы, касающиеся управления и состояния городов (главным образом, судные дела): 6) Шацка: (л. 35 - поручная по приказчике с. Почкова, вотчины стольника князя Фед. Фед. Хилкова, Алексее Прокофьеве в том, что он станет к суду в приказной избе по иску к нему Мих. Вас. Кокорева в бесчестье).
Документы, касающиеся холопов и крестьян: (лл. 38-39 - сказка и служилая кабала Андрея Кузьмина, написавшегося во двор к разрядному подьячему Гавр. Федорову), (лл. 40-42 - допрос в Разряде по челобитию Павла, митрополита Крутицкого, беглого домового дворника Настасова монастыря Алексея Иванова, поступившегося монастырским бобылем Андр. Кир. Сухотину), (лл. 53-62 - сыск беглого крестьянина стольника Ив. Фед. Волынского Вас. Постовалова, указ о наказании батогами острогожского подьячего Никона Воронова, державшего у себя Постовалова с семьей), см. также рубр. 3.
Дело по челобитиям боярина князя Ив. Петр. Пронского на: 1) судью Владимирского судного приказа стольника Мих. Ив. Морозова, неправильно "мстя отеческия недружбы" решившего его дело с жильцом Як. Фед. и Мих. Фед. Пасынковыми, взыскивавших с человека князя Пронского Як. Денисова зажилые деньги за беглых крестьян).
Дело по челобитиям боярина князя Ив. Петр. Пронского на: 2) Як. Фед. и Мих. Фед. Пасынковых, нанесших ему бесчестье в его имени в своей челобитной (лл. 63-64, 65-83 - судное дело о зажилых деньгах за беглых крестьян. Начало дела см. в столбце №693.), (лл. 84-89 - докладная выписка по делу о нанесении князем И.П. Пронским М. Ив. Морозову бесчестья ложным обвинением, указ о взыскании с князя Пронского денег в пользу Морозова за его бесчестье), (лл. 90-96, 97-99, 134-136 - справка в Московском судном приказе о делах по нанесению бесчестья недописками в имени), (лл. 100-101 - указ о взыскании с Мих. Пасынкова денег за бесчестье князю Пронскому), лл. 102-133. Пасынков написал в челобитной "Ива" вместо "Ивана". С князя Пронского и Пасынкова взысканы были деньги в размере окладов Морозова и князя Пронского. М. Пасынков обвинялся еще в убийстве крестьянина князя Як. Никит. Одоевского. Лл. 137-146 - отрывки обложки. Л. 137 - начало наказа голове московских стрельцов Гавр. Антон. Подымову.

687
Судное дело. (Делопроизводство Владимирского Судного приказа. На л. 1 память из этого приказа в Разряд о присылке туда судного дела Чулкова и князя Пронского.) 7182-7183 гг. по обвинениям: 1) Вас. Петр. Чулковым ростовской вотчины боярина князя Ив. Петр. Пронского села Лазорцова приказного человека, старосты, конюхов и крестьян в ограблении его человека и старосты и нанесении им увечий и бесчестья.
Судное дело. (Делопроизводство Владимирского Судного приказа. На л. 1 память из этого приказа в Разряд о присылке туда судного дела Чулкова и князя Пронского.) 7182-7183 гг. по обвинениям: 2) Князем И.П. Пронским и его приказным человеком Гр. Ремезовым Чулкова и людей его в притеснении крестьян села Лазорцова и нанесении бесчестья Ремезову по поводу пропажи икон Чулкова и его отца из общей приходской церкви князя Пронского и Чулковых в селе Лазорцове.
Судное дело. (Делопроизводство Владимирского Судного приказа. На л. 1 память из этого приказа в Разряд о присылке туда судного дела Чулкова и князя Пронского.) 7182-7183 гг. по обвинениям: 3) Крестьянином князя Пронского крестьянина Чулкова в захвате ржи, посеянной истцом на отданной ему ответчиком в наем земле.
Память о приеме в разряде от бежецкого подьячего Ив. Иванова полтинных и десятиалтынных денег, 7207 г. Л. 140 - отрывок (обложка). Скрепы: на лл. 2-66: "Къ симъ суднымъ запискамъ Василей Чулковъ руку приложилъ" и "Къ симъ суднымъ деламъ боярина князя Ивана Петровича Пронского человекъ ево которой за делы ходитъ Яковъ Денисовъ руку приложилъ", на лл. 67-138: "Диакъ Артемей Козловъ".

688
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Шацка: (лл. 1-12 - обвинение Мих. Вас. Кокоревым человека князя Ф.Ф. Хилкова Алексея Прокофьева в укрывательстве от суда по иску к нему в бесчестье. См. столбец № 686, л. 35).
Сыскное дело об объявлении государева дела задержанным в Москве беглым конюхом стольника Петра Тимоф. Измайлова Ив. Ивановым. Государево дело состояло в том, что Вас. и Андр. Петр. Измайловы жили блудно с женой Иванова, кумой одного из них. Потом И. Иванов объявил свое обвинение ложным.
Документы о служилых людях: (лл. 58-65, 85-88, 89-139 - сыскные дела по обвинению): 1) Петр. Александр. Фоминым-Квашниным стольника Фед. Веригина и его крестьян в захвате поместной пустоши истца в Луцком уезде.
Документы о служилых людях: (лл. 58-65, 85-88, 89-139 - сыскные дела по обвинению): 2) Веригиным Фомина-Квашнина в нанесении ему бесчестья.
Документы о служилых людях: (лл. 58-65, 85-88, 89-139 - сыскные дела по обвинению): 3) Фоминым-Квашниным Веригина в подделке его приставной памяти. Лл. 140-145 - отрывки. Бесчестье состояло в том, что Фомин-Квашнин говорил, что Веригин привезен в Москву из Тюмени, где он был воеводой, в оковах, и написал в своей приставной памяти вместо "Веригинъ" - "Вериганъ". Фомин-Квашнин обвинил Веригина в подделке вместе с приставом и подьячим этой приставной памяти. Дело разбиралось в Московском Судном приказе, но по челобитию Фомина-Квашнина на злоупотребления стольника Ив. Вас. Бутурлина перенесено в Разряд: "Государь пожаловалъ, велеъ указъ учинить думному дьяку Герасиму Дохтурову по Уложенью" (л. 139). См. ниже столбец 788, лл. 193-207.

689
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Добраго: (лл. 14, 18, 21-22 - обвинение в краже), (лл. 15-17 - челобитие зятя на тестя, сбившего его со двора. На лл. 16 и 17 - поручные по тесте и зяте.), (л. 19 - сбор полоняничных денег), (л. 20 - челобитие драгун села Черепяни на товарища, отказавшегося от дачи хлебных запасов, лубья и лык на струговое дело и всяких податей), (лл. 49-54 - нанесение увечий), (лл. 91-92 - обвинение сыном боярским села Радчина Афан. Бочаровым брата своего Трофима в озорничестве на улице и брани).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Карачева: (лл. 74-85 - наезд Степ. Кир. Веревкина с крестьянами на двор крестьянина в поместье черниговца Гр. Лук. Макидонова).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Коломны: (лл. 34-48 - обвинение коломнитина Петра. Филипп. Авдулова коломнитином Алексеем ив. Бобыниным в нанесении бесчестья. Авдулов будто бы сказал про Бобынина, что он "дело свое составил, себе льготя").

690
Сказки козловцев - детей боярских, поданные в Козлов думному дьяку Сем. Степ. Титову и дьяку Филиппу Артемьеву, о службе, семейном составе и поместьях: 1-8, 9, 1206-1215 (выбор окладчиков), 10-1103.
[/more]

Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
5.08.2024, 10:05

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии


680

Документы, касающиеся сыска беглых крестьян и холопов: (лл. 1-4, 17-22, 9-13, 26-30, 31-35, 45-48, 54-60, 109-114, 49-53, 61-64, 65-69, 70, 71-73, 74-78, 79-81, 82-84, 85-87 - сыск беглых крестьян окольничего князя Григор. Афанасьевича Козловского), (лл. 94-97 - сыск беглых крестьян окольничего Андрея Вас. Бутурлина), (лл. 98-100, 101-104, 453-454, 105-108, 115-118, 119-123, 124-133, 134-138, 139-142, 143-147, 148-152, 153-157, 158-161, 162-164, 165-167, 168-171, 172-175, 176-183, 186, 191-195 - сыск беглых крестьян боярина князя Мих. Яковлевича Черкасского), (лл. 196-199, 200-203, 204-208, 209-240, 445-446, 241-242, 243-246, 247-252, 258-261, 262-267, 268-277 - сыск беглых крестьян окольничего Артамона Серг. Матвеева), (лл. 278-280, 281-286, 287-292, 323-327, 328-331, 335-337, 338-340, 341-344 - сыск про закрепощение сыном боярским Петром Каменевым ольшенца - солдата Петра Белевцева

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Арзамаса: (лл. 414-415 - указ о доправке губным старостой Андреем Нетесовым на воеводе стольнике Мих. Татищеве 20 рублей за недопрос свидетелей по иску стольника Петра Хитрово о холопстве Макара Коробьина).

[more]Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Воронежа: (лл. 42-44 - иск Мины Прибыткова ко вдове поместного атамана Степаниде Арефьевой о возврате взятых ею у него "на постриганье" 50 рублей и уплате заряда в 100 рублей за челобитие ее о повороте ей прожиточного поместья, сданного ею Прибыткову в долг).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Добраго: (лл. 5-8 - челобитие рейтар с. Каликина Вас. Вострикова с товарищи на детей боярских того же села Кондратия Кочетова с товарищи в завладении поместной землей), (лл. 23-25 - спор о бывших в совместном владении мельницах), (лл. 39-41 - спор о поместной земле между сыном боярским Павлом Ссадчиковым и сыном боярским Акиндином Мещеряковым)

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Донкова: (лл. 88-93 - указ о высылке детей боярских Елистр. Полукарова с товарищи в Добрый для доправки на них убытков за порчу жерновов, сделанных "с их ведомости и с явкою" в их дачах в Донковском уезде на р. Золотухе иконописцем Симоном Ушаковым для взятых Ушаковым на оброк государевых мельниц в Добренском уезде).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Ельца: (лл. 332-334 - отсрочка в суде), (лл. 402-405 - спор о земле детей боярских Мануила Манаенка с Патапом Иваниковым).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Ефремова: (лл. 304-319 - челобитие сына боярского Дементия Иваникова на воеводу Семена Старого в незаконной отдаче 4 крестьянских дворов голове московских стрельцов Вас. Бухвостову).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) козлова: (лл. 14-16 - указ воеводе о приеме у пушкарского сына Триф. Рыскалова 4 рублей, которые он взял взаймы у подьячего Марка Попова, и об освобождении Рыскалова с семейством от работы у Попова),

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 10) Михайлова: (лл. 418-420 - челобитие сына боярского Алексея Алексеева на воеводу Константина Обрезкова в разорении крестьян и во взяточничестве).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 11) Мурома: (лл. 187-190 - указ о ведании губным старостой крестьян сельца Карачарова и сельца Панфилова с приселками и деревнями, вотчины боярина князя Мих. Як. Черкасского, судом во всяких делах вследствие недружбы с князем Черкасским воеводы Никиты Бахметева.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 12) Острогожска: (лл. 367-369 - челобитие казака Ром. Григорьева на церковного дьячка Ив. Реву с товарищи в безвестной пропаже жены Григорьева).

681

Документы, касающиеся полковых дел полков боярина князя Юр. Никит. Борятинского (Рыльск) и думного дворянина Вас. Никит. Панина (Севск) (назанчения и высылки служилых людей в полки, дачи им жалования, снабжения полков военными припасами, знаменми и т.п.): (лл. 1-81, 82-85 - дача подможных денег из Патриаршего приказа попу Ивану Никифорову, назначенному в полк князя Борятинского), (лл. 86-91, 92, 95-109 - назначение на полк князя Борятинского рейтарских полков Афан. Траурнихта, Ягана Фанговена и Як. Тура, роспись начальных людей этих полков с указанием их жалования), (лл. 93-94 - проспись "кому быть" в полку князя Борятинского), (лл. 110-112, 113-121, 157-159 - высылка севских пушкарей на службу в разные города), (лл. 122-124 - челобитие гостиной сотни Мих. Денисова о возвращении ему отписанного у него в Калуге под нарядную и пушечную казну струга нижегородского дела, негодного к верховому ходу "Годны под казну струги коломенскаго дела"), (лл. 125-127 - челобитие гостя Аверкия Кириллова о возвращении ему стругов, отписанных в Калуге под наряд. Кириллов возил соль со своих пермских соляных варниц для продажи в ижний Новгород, а оставшуюся от продажи там отвозил в Калугу.), (лл. 128-132 - указ князю Борятинскому о смотре ратных людей), (лл. 133-136 - указ В.Н. Панину о смотре ратных людей), (лл. 137-155, 156 - указ рыльскому городовому воеводе о послушании князю Борятинскому), (

682

Документы, касающиеся управления и состояния города Чернавска (судные дела по челобитных главным образом служилых людей разных чинов): (лл. 27-35 - ограбление кабацким дьячком с товарищи человека Никиты Гр. Бестужева,брата воеводы Мих. Бестужева), (лл. 315-317 - взыскание неустойки солдатом с сына боярского, давшего запись служить с ним попеременно солдатскую службу в полках, получившего во владение половину его поместья и затем написавшегося в городовую службу), (лл. 358-360 - побег от церковного богородицкого дьячка бобыля с мельницы отца его), (лл. 403-410 - захват дочерью сына боярского Нестера Моргачева платья васильевского попа Симеона, которое она мыла на реке с работницей попа), (лл. 411-422 - ограбление чернавцами - детьми боярскими Софоном и Вас. Ошихмиными верхососенского архангельского попа Федора с товарищи, ехавших в разные города "для хлебной и конопляной" покупки, и убийство одного из них), (лл. 423-436, 448-451 - взыскание детьми боярскими Афан. Дядищевым с товарищи с сына боярского Евлана Олехина проторей и убытков по поводу правежа на них денег за беглого человека князя Ив. Алексеев. Воротынского, бежавшего с лошадьми по приговору Алехина, иск А. Дядищева к Матв. Евлан. Олехину об оказавшейся у него принадлежащей Дядищеву "отписи"), (лл. 437-447 - челобитие детей боярских с. Красной Поляны на разбои Софона и Василья Ошихминых),

683

Письмо дьяков Сем. Заборовского и Сем. Титова к Федору Ивановичу (?) в Доброе Городище о сыске в Добренском уезде, наказании и высылке в Белгород солдат-нетчиков, с приложением списка нетчиков.

684

(лл. 90-91 - челобитие детей боярских с. Грязновки Филиппа Скорцова с товарищи о поверстании их поместными земляными дачами поровну и о том, чтобы "граней и столбов впредь для смуты не было").

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Козлова (лл. 6-11 - назначение площадного подьячего Як. Мих. Ланшина подьячим в приказную избу)

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Коломны: (лл. 12-14 - отказ стряпчего конюха Лазаря Худякова, назначенного в Бронницы для гоньбы, принять от губного старосты, ведавшего город в отсутствие воеводы, собранный для гоньбы хлеб и овес. На том основании, что "лошадиного корму ему овса осмины на месяцъ мало". Указ губному старосте выдавать Худякову хлеб и овес согласно ранее полученному указу.

(лл. 22-26 - назначение подьячим в приказную избу козловского площадного подьячего Дем. Тараборина).[/more]

Тема: Источники информации по Козловскому уезду
5.08.2024, 9:08

Добрый день!

Нашла в РГАДА
Ф 210 Оп 13 часть 2

http://rgada.info/poisk/index2...го%20стола

дело 683

Список козловцев (без начала). С указанием семейного положения (отцов, сыновей, братьев, племянников, пососедников, захребетников), На обороте листов рукоприкладство и дополнения к списку. Год указан на листе 340; на л. 1об. надпись: "Список козловцев дворян и детей боярских без начала 7182 году": 1) городовых дворян и детей боярских; 2) драгунов; 3) городовых дворян и детей боярских и драгунов, за "неты" написанных в солдаты; 4) Солдат-нетчиков по ротам с указанием числа солдата, находящихся на лицо.

В описи есть дела, "об управлении и состоянии городов", часто встречается Козлов.

Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
1.08.2024, 8:50

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии



678

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Добраго: (лл. 113-114 - отсылка в Москву отставленного за "плутовство" подьячего Ив. Абрамова, назначение подьячим Викулы Михайлова), (лл. 122-137 - указ воеводе Тимофею Караулову о сдаче города Луке Дубенскому в марте 7184 г.), (лл. 143-150 - запрещение козловскому воеводе стольнику Сем. Сем. Колтовскому "добренцев, всяких чинов людей, судом и расправою ведать" мимо добренского воеводы Луки Дубенского), (лл. 165-175 - сыск по челобитиям служилых людей на воеводу Луку Дубенского во взяточничестве и других злоупотреблениях), (лл. 176-180 - назначение жильца Митроф. Левашева на место Петра Мерлина воеводою в марте 7182 г.).

[more]Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Козлова: (лл. 110-112, 141-142 - назначение Герас. Шишкова в июле 7184 г.), (лл. 153-164 - челобитие с. Дубового попа Иосифа с товарищи на воеводу Гер. Шишкова во взяточничестве и других злоупотреблениях), см. Добрый.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Сокольска: (лл. 61-97, 115-121 - прием города Емельян. Тяпкиным от Якова Айгустова).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Усмани: (лл. 2-4 - челобитие усманцев всяких чинов на воеводу Степ. Караулова в злоупотреблениях. Между прочим в употреблении для хозяйственных надобностей материалов от разобранной по его приказу ветхой церкви и составлении подложной челобитной от всего города об оставлении его по прежнему воеводою).

679

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Ельца: (лл. 244-255 - обвинение Григ. Мещериновым Филиппа Третьякова в нанесении бесчестья тем, что назвал украденную у крестьянина Мещеринова лошадь воровскою).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Козлова: (лл. 297-300 - наказание козловца Ив. Адамова за держание "воровского заговорнаго письма отъ ружья". Указом 8 марта 7202 г. велено было "письмо сжечь у него на спине и учинить ему наказание, бить на козле кнутом нещадно и сослать его в ссылку въ Полатовъ на вечное житье").

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Курска: (лл. 230-234 - перенос в Разряд дела курчанина Зах. Картасонова с Ульяном Кутафьиным о нанесении бесчестья. Кутафьин назвал Картасонова "вором и мужичьимъ сыномъ". Дело было перенесено по челобитию Кутафьина).
Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Лебедяни: (лл. 159-162 - дача второй зазывной грамоты Борису Чаплыгину по иску его к Денису Алехину и Федору Булгакову в нанесении бесчестья и убытков), (лл. 198-204 - челобитие Покровской слободы казаков Григ. Толубаева с товарищи на лебедянских солдат в захвате их казачьей земли и на воеводу Фед. Фуникова в попоровке солдатам).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Одоева: (лл. 303-310 - челобитие конных полков начального человека Льва Ларионова на одоевских подьячих Ив. Тычинина с братом в безвестной пропаже крестьянина его, посланного вместе с ними в Одоевский уезд).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) Ольшанска: (лл. 156-158 - челобитие солдата Никиты Медведева об отдаче ему ржи, посеянной на его земле подьячим Фед. Хабаровым).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 8) Орла: (лл. 312-315 - перенос из Конюшенного приказа в Разряд по челобитию ответчика дела стремянного конюха Ив. Греченина с детьми боярскими Ларионом Смотровым с товарищи о поместной земле).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 9) Путивля: (лл. 235-238 - сыск по челобитию крестьянина стольника Степ. Клокачова Мокея Федорова на подьячего Мих. Самотоина в нанесении ему бесчестья поклепом разбоем).

Документы, касающиеся состояния города Москвы: (лл. 1-142 - сыск про поклеп гостиной сотни человеком Зах. Исаковым дворовых людей стольника Кузьмы Голохвастова корчемством), (лл. 221-229 - поклеп солдатской вдовой Анной Иваниной подключника Сытного Дворца Трофима Мельшина растлением ее 7летнего сына), (лл. 301-302 - иск по заемной кабале разрядного подьячего И. Ильина к тяглецу Новоникитской слободы Абраму Никитину).
Документы о служилых людях: (лл. 143-147, 168-173, 180-197, 206-212, 239-243, 256, 262-266, 269-273 - справка о пожаловании в стольники Артемия Блохина)

Документы, касающиеся сыска беглых крестьян и холопов: (лл. 149-155 - освобождение ольшанского солдата Никиты Медведева с отцом и с братьями из крестьянства от князя Вас. Голицына), (лл. 163-167, 257-261, 274-282 - освобождение из холопства от Сем. Лихарева литовского полонянника Мих. Степанова с семейством).
[/more]

Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
31.07.2024, 9:21

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии


675
лл. 95-97 - челобитие драгуна Еремея Волынщикова на ельчанина - сына боярского Мих. Костина в лишении свободы и ограблении).

лл. 1-34 - челобитие Дмитрия Годунова на князя Алексея Прозоровского в нанесении побоев и бесчестья ему и его крестьянам у Тверских ворот при встрече шведских послов, встречное челобитие в нанесении раны и бесчестья со стороны князя Прозоровского на Дмитр. Годунова и Мих. Головина), (лл. 35-39, 40-49 - челобитие Силы Потемкина на казанцев Лаврентия и Тимофея Одинцовых в незаконной продаже стольнику Мих. Львов. Плещееву вотчины, присужденной Потемкину по третейскому приговору окольничего Ф. Як. Милославского. Спор шел о наследстве дьяка Гр. Одинцова. Одинцовы действительно мимо тетки его Аграфены Протасовой, которая была "после брата своего родного в животах... всех ближе"), (лл. 59-72, 100 - сыск по челобитию Афимьи Головцыной, урожденной Ларионовой, на мужа ее Федора Головцына в истязании ее и насильственном пострижении), (лл. 73-77, 94 - челобитие вдовы князя Прокофия Шкотель-Маметова Прасковьи о выдаче ей вперед месячного корма за 4 месяца для уплаты по заемной кабале капитану Вас. Юр. Воронецкому)

676

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Валуйки: (лл. 113-178 - челобитие полуголовы московских стрельцов Вас. Волжинского на подговор его крестьян Лариона Тарейки с товарищи донскими казаками Афанас. Забродою с товарищи к побегу на Волгу к воровским казакам и краже его имущества).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Козлова: (лл. 1-6 - сыск про вымогательства у казаков и стрельцов головы Бельского острожка Родиона Толкачова по челобитию козловца - рейтара Луки Пащонкина), (лл. 7-43 - сыск про произнесение сыном боярским Кузьмой Пениным непристойных слов в гостях у попа с. Круглого в храмовый праздник во время ссоры жены его с Фотеем Зыбиным. Панин называл себя "царевичем")

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Сокольска: (лл. 71-78 - челобитие соколян всяких чинов с. Ильина и с. Введенского на ограбление и истязание их наряженными в донской отпуск ратными людьми по приказу начального человека Леонтия Ермолова. По отписке Ермолова, сам воевода Яков Айгустов произвел "всполох" в городе и во многих селах и "гонял со многими людьми" за отрядом Ермолова и "ратных людей многих бил до умертвия"

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Тамбова: (лл. 67-70 - требование из Разряда в приказ Большого Дворца о высылке в Козлов козловца Андрея Назарова, который бежал "не хотя в Козлове государевы службы служити", в Тамбов и по грамоте из приказа Большого Дворца был назначен там головою полковых казаков. Козловских воевода писал, что, "смотря на него, многие козловцы городовыя службы, дети боярские такие же молодые,поехали к Москве и промышляют из розных приказов на приказы мимо Розряду").

Документы, касающиеся сыска беглых крестьян и холопов: (лл. 46-47 - челобитие рейтарского строя сына боярского Ив. Мамонова на мецнянина Дав. Форофонова, заявившего на него помещичьи права), (лл. 48-50, 51-57, 58-63 - увоз михайловцем Ф. Нелясовым малолетнего дворцового крестьянина с. Измайлова Емел. Степанова), (лл. 79-86, 87-112, 179-180 - запрос севского воеводы Вас. Панина о том, подлежат ли отдаче помещикам беглые крестьяне вместе с женами, если они в бегах женились)

Документы о служилых людях: (лл. 44-45 - челобитие разрядных подьячих и детей боярских Романа Прокшина с товарищи о нанесении им побоев стряпчим Ив. Гр. Нероновым, за которым они были посланы из Разряда)

677

Документы, касающиеся управления и состояния города Москвы (главным образом устройства объездов и караулов): (лл. 2-3 - освобождение иконописцев Оружейной Палаты Симона Ушакова с товарищи от караульной повинности), ((лл. 9-11, 212-214 - сыск для высылки в Разряд дворянина Влад. Бастанова), (лл. 12, 236-238, 246 - пожалование назначенному в объезд дьяку Сем. Звягину денег на лошадь), (лл. 13-14, 345 - сыск назначенного объезжим головой стольника князя Ив. Борятинского). (лл. 15-25, 231-235, 358-360, 367-368, 430 - перепись людей всяких чинов, живущих на дворах белого духовенства и монастырских подворьях. Главным образом ремесленников (с указанием ремесла)), (лл. 26-33, 247-254 - наказы объезжему голове князю Анастасу Алибеев. Македонскому), (л. 159 - указ голове князю Фед. Алибеев. Македонскому о противопожарных мерах в его участке), (лл. 160-166, 169-173, 348-350, 371-372 - нарушения противопожарных правил и уклонения от караульной повинности), (л. 167 - поручение голове Дав. Ходыреву производства табачной и винной выемки), (л. 168 - челобитие Ив. Дурышкина о снятии печатей патриаршим объезжим Вас. Григорьевым с запечатанных Дурышкиным дворов), (л. 174 - отставка подьячего Алексея Дунаева от объезжей службы за пьянство), (лл. 188-190, 255-265 - наказы объезжему голове князю Фед. Алибеев. Македонскому), (л. 223 - распечатание кузницы Алейки Федорова, изготовляющего орлики к государевой карете), (л. 224 - освобождение иконописца Ив. Максимова от караульной повинности), (лл. 329-331 - назначение стрельцов к объезжему голове Тимофею Реткину), (лл. 356-357, 380-383, 405-406 - запрещение объезчикам приходить на дворы приезжих иноземцев без ведома Посольского приказа. По поводу насилия над гречанами Христофором Петровым с товарищи со стороны объезчиков), (лл 374-375 - освобождение государева "наречного пения мастера" усольца Фаддея Никитина от караульной повинности), (лл. 376-377 - освобождение толмача Полуэкта Кучумова от караульной повинности живописного дела мастера Григория Мелентьева, изготовлявшего знамена для рейтар), (лл. 387-388 - челобития жителей Китай-города перед головой князем Ф. Семен. Борятинским о разрешении топки печей в осеннее время), (лл. 399-400 - отказ по болезни от должности объезжего головы стольника князя В.И. Хилкова), (лл. 401-402 - освобождение от караульной повинности Посольского приказа подьячего Дмитр. Симоновского, "покамест на посольском съезде будет"), (лл. 403-404 - освобождение от караульной повинности толмача Григор. Порываева)


Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
29.07.2024, 9:11

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии


667
задержание чугуевца сына боярского Як. Окорокова, ехавшего с гречанами Родионом Микулаевым с товарищи в Турцию и оказавшегося не прописанным в проезжих грамотах гречан, отправка Окорокова обратно в Москву

л. 52 - выдача денег золотописцу за золочение жалованной грамоты черниговскому полковнику Вас. Бурковском

Документы, касающиеся ссылки в Сибирь бывшего гетмана Демьяна Многогрешного с семьей брата его Василия, племянника Михаила и "советников" его бывшего нежинского полковника Матвея Гвинтовки и есаула Павла Грибовича. Грибович бежал из Сибири.

сыск в Глухове человека литовского полона, бежавшего от стольн. Князя Никиты Сем. Урусова

668

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Воронежа: (лл. 119-128 - иск стрельца Харл. Тозлукова к Тимофею Борисову о 8 рублях, не доплаченных последним за купленную у Тозлукова рыбу


Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Михайлова: (лл 11-13 - передача с. Прудов, поместья князя Мих. Як. Черкасского

Дело об отписке на государя двора разрядного подьячего Ив. Айтемирева за недочет 464 рублей в бывших у Айтемирова казенных деньгах. Тогда же был сделан начет на 101 рубль на дьяков Фед. Протопопова и Ив. Рагозина за допущение вопреки Уложению укрепления двора Ив. Айтемирова за Алексеем Раковым по частному долгу.

669

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Кашина: (лл. 52-85 - челобитие Дм. Хлопова на крестьян архиепископа Тверского Иоасафа деревни Омутни в насильственном снятии сена, повреждении заповедного леса и своз ярового хлеба у его крестьян

Документы о служилых людях: (лл. 1-29 - сыск по челобитию Дмитр. Толбузина на Фед. Богдан. Стрешнева в нанесении брату его Матвею смертельной раны ножом во время ссоры в с. Пахре. По боярскому приговору от 21 февраля 7184 г. "для вечнаго поминовения" царя Алексея Михайловича Стрешневу была "вина отдана" со взятием по нем поручной записи в том, что "ему впредь так не делать". См. ст. 670, лл. 1-16), (лл. 30-51 - переписка Разряда с приказами Московским Судным, Поместным и Монастырским по делу вологжан Андреевых и Колотиловских с Афан. Бердяевым "в убийстве вологжанина Ив. Андреева и в разоренье и в вотчинном владенье". В памяти из Монастырского приказа (лл. 48-51) сказано, что в Монастырском приказе дело об убийстве вологжанина Ив. Григ. Андреева Афанас. Бердяевым не сыскано. Разряд справлялся также, называл ли у дела Бердяев своим холопом Владимирского в Садех дьякона Нестора Андреева

[more]670

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Белгорода: (лл. 46-99 - наказание подьячего Вас. Михина за злоупотребления при выдаче жалования и при ведении раздаточных книг.

Документы о служилых людях: (лл. 1-16 - нанесение смертельной раны Матвею Толбузину Фед. Богдан. Стрешневых.

671

Судное дело (в Козлове) о поместной земле села Никольского между стольником Никитою Ив. Шереметевым и детьми боярскими Игнатием Копыловым с товарищи. Шереметев жаловался между прочим на искажение его фамилии в челобитной Копылова и на нанесение побоев его крестьянам и убийство одного из них.

672

Судное дело (в Козлове) о поместной земле села Никольского между стольником Никитою Ив. Шереметевым и детьми боярскими Игнатием Копыловым с товарищи. Шереметев жаловался между прочим на искажение его фамилии в челобитной Копылова и на нанесение побоев его крестьянам и убийство одного из них.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Шацка: (лл. 23-32 - челобитие дворцового пасечника Кир. Долгаго на захват пчельника подьячим Григ. Калининым).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Ярославля: (лл. 54-128 - сыск по извету Максима Алеханова на брата его Ив. Алеханова в краже и в чернокнижничестве).

673

Документы, касающиеся высылки на службу служилых людей: (лл. 1-13 - сказки тулян и епифанцев, детей боярских, поданные донковскому воеводе Пимену Обольянинову, присланному в Епифан, о беглых рейтарах, назначенных на службу в Переяславль)

Челобитная коломнитина - посадского человека Луки Дутикова на посадского человека Макара Кузнецова в неуплате 4 рублей за купленное железо.

674

Документы о служилых людях (главным образом дача жалования раненым и полонянникам): выкуп полонянников гречанином Остаф. Ивановым), (л. 418 - выкуп полонянников гречанином Дмитрием Ивановым), (лл. 419-420 - выкуп полонянников гречанином Родионом Ивановым)

Документы, касающиеся сыска беглых крестьян и холопов: (лл. 43-50, 56-62, 110-113 - сыск беглых крестьян боярина князя Никиты Ив. Одоевского

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Богородицка: (лл. 297-299, 394 - перенос дела из Лебедяни в Богородицк об обвинении Анан. Козловым Ив. Ильина в поклепе воровством).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Бежецкого Верха: (лл. 129-130, 388-393 - передача вотчин Кириллова и приписного к нему Афанасьева монастырей с. Ильгощи и с. Тереботуна с деревнями в ведение тверского воеводы вследствие притеснения крестьян бежецким воеводой Юр.. Скрипицыным).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Ельца: (лл. 309-311 - челобитие Онисима Картавого с товарищи на ельчан -детей боярских Вас. Золотова с товарищи в захвате посевов).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Ефремова: (лл. 98-101 - челобитие сына боярского Петра Житкова на сына боярского Галакт. Сигарева в истязании его и сына его и в поклепе кражей из клети).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Козлова: (лл. 208-211 - пожар крепостей между Бельским городком и Хмелевой слободой), (лл. 323-327 - оставление воеводой сверх срока по челобитию козловцев всем городом стольника Еремея Афан. Пашкова), (лл. 347-357 - оставление рязанца Вас. Ф. Ельшина головою у стрельцов до указного срока. Ельшин называется также Ельчиным), (лл. 441-443 - челобитие Марка Дякина о даче суда с козловцами Ив. Медведевым и Вас. Бехметьевым, взявшими с него посредством "вымученной" кабалы 25 рублей и лошадь), (лл. 452-459 - челобитие сына боярского Тита Чернышева на Трофима и Семена Фроловских в завладении поместьем его отца).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) Курска: (лл. 399-402 - челобитие севского драгуна Меркула Елистратова на рылян - поместных казаков Вас. Телегина с товарищи в завладении землею), (л. 415 - просьба воеводы князя Гр. Ромодановского о присылке новоуказных статей для суда над разбойниками).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 8) Переславля-Рязанского: (лл 131-148, 358 - сыск по челобитию строителя приписного к Кириллову Афанасьева монастыря Павла Фоминского на пронского подьячего Абросима Прокофьева в притеснении крестьян монастырей домовой вотчины Семена и Андрея Чаплыгиных Рязанского уезда в одном Переславль-Рязанском, а не в Переславль-Рязанском и Михайлове)

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 10) Севска: (лл. 121-128 - покушение на жизнь воеводы стольника Ив. Лихарева жены стародубца Авдотьи Тонкой. В январе 7183 г.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 11) Тулы: (лл. 117-120 - сказка старосты с. Басова о месте жительства помещика Ив. Хрущова).

Документы, касающиеся управления и состояния города Москвы: (лл. 53-55 - наказание среди улицы батогами объезчика - подьячего Холопья Суда Любима Сумороцкого подьячим Патриаршаго Разряда В. Протопоповым, бывшим в объезде с приставами Патриаршаго Разряда), (лл. 149-159 - обнаружение караульными стрельцами тела убитого годовалого младенца), (лл. 165-195 - сыск по челобитию причта церкви Святого Николая в Углу в Китай-городе на объезжаго голову стольника Осипа Мих. Квашнина в наказании батогами на улице за топку печей их "женишек и детишек и вдовых попадей и сестр и матерей"), (лл. 196-198 - заявление уличного десятского о рассечении попом церкви Зачатия Иаковом "хмельным обычаем" чана с водой, предназначенного для тушения пожара, (лл. 263-271 - задержание двух женщин на дворе Ив. Нелединского по подозрению их в непотребстве), (лл. 423-430 - кража пуговицы с однорядки), (л. 462 - отправка в Новую Четь тяглецев разных сотен В. Григорьева с товарищи, обвиняемых в корчемстве), (л. 467 - челобитие подьячего Владимирской чети Ив. Коровина о сыске козловца - торгового человека Патапа Фомина для ответа по делу о причинении им убытков).[/more]

Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
23.07.2024, 9:20

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии


661

Документы, касающиеся сыска беглых крестьян и холопов: (лл. 1-5 - сыск беглых крестьян стольника Мих. Ив. Морозова), (лл. 7-10, 14-17, 18-22, 23-25, 36-39, 40-43, 44-47, 48-51, 52-64, 65-68, 69-72, 101-104 - сыск беглых крестьян князя Андр. Мих. Голыгина), (лл. 71-76, 77-81, 85-88, 89-92, 93-95, 96-100, 108-114, 118-120 - сыск беглых крестьян боярина князя Юр. Алекс. Долгорукова), (лл. 121-124 - сыск беглых крестьян оружейничего Богд. Матв. Хитрово)

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Богородицка: (лл. 142-147 - присылка по просьбе воеводы Степ. Нелединского справки из Поместного приказа по делу ефремовца Фомы Карпова с ефремовцами Фролом Уткиным с товарищи о земельном владении).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Воронежа: (лл. 115-117 - челобитие Перф. Михнева на Мину Прибыткова в затоплении мельницею лугов на реке Усмани).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Донкова: (лл. 138-141 - челобитие сына боярского Якова Стуколова на вдову подьячего Авдотью Кузьмину в утайке отданного в поклажу платья).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Ельца: (л. 6 - спор о поместье между Ив. Канананыхиным и Тимофеем Гололобовым), (лл. 11-13 - челобитие Викулы Бабичева на Игнатия Некрасова с товарищи в завладении "отца его выслуги вотчинной землею"), (лл. 82-84 - челобитие ельчанина Тимофея Пешкова о выдаче ему вместо отнятой разбойниками другой памяти об отдаче ему хлеба его беглого крестьянина), (лл. 105-107 - челобитие сына боярского Ив. Колосова на Вас. Фотьянова с товарищи в завладении поместьем).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Землянска: (лл. 26-32 - челобитие чернян Самсона Маслехова с товарищи на ельчан Леонтия и Евсея Меркуловых в ограблении их при поселении их на реке Ломовце в Землянском уезде).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Касимова: (лл. 238-252 - мировая по делу митрополита Сарского Павла с помещиком Яков. Свищовым о 87 рублях захват последним у ватаги рыбаков рыбной тони).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) Коротояка: (лл. 33-35 - челобитие детей боярских Герасима Барышникова с товарищи на Ив. Караулова и Кондр. Болоцкого в завладении землей и сенными покосами).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 9) Мценска: (лл. 203-204 - челобитие сына боярского Кузьмы Демина на брата своего Никиту Демина в удержании доставшейся ему по разделу лошади).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 10) Орлова: (лл. 212-222 - челобитие коротоячанина - посадского человека Тимофея Анцыферова на пушкаря Фед. Глотова в присвоении 60 пудов соли).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 11) Перемышля: (л. 253 - явка жильца Гр. Шорстова для ответа по делу об обвинении его игуменом Никольского монастыря и попом Михаилом в нанесении бесчестья и увечья).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 12) Черни: (лл. 148-150 - иск казака Якова Шацкого к торговому человеку Мих. Кошельникову о возвращении лошади и двух кафтанов).

[more]662

Судное дело (без конца) гостиной сотни человека Максима Твердикова с дьяком Андреем Галкиным о завладении последним дворами родственников Твердикова и находившимся в них имуществом. Максим Твердиков обвинил Андрея Галкина в представлении подложных духовных умерших бабки его Домны и тетки Прасковьи, причем указывал, что первая составлена Ив. Березиным, сидельцем Домны Твердиковой, вторая - самим Андр. Галкиным; по первой духовной имущество переходило от Домны Твердиковой к Прасковье, по мужу Галкиной, а по второй духовной имущество, унаследованное Прасковьей Галкиной от Домны Твердиковой, поступило частью в собственность Максима Твердикова, частью в собственность Андрея Галкина. Кроме этого Максим Твердиков обвинял Андрея Галкина в нарушении печатей, наложенным Знаменским игуменом Арсением на сундук с документами отца Твердикова, и в похищении документов. Дело было решено в пользу Твердикова, но двор остался за Галкиным до смерти его; после смерти Галкина Твердиков предъявил иск к его имуществу

663

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Белева: (лл. 119-132 - челобитие Гавр. Карташова на двоих крестьян Ив. Карташова в конокрадстве, потраве сена и захвате усадьбы)

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Каменнаго: (лл. 21-76 - сыск по извету соборного попа Петра на Андрея Толмачова во взяточничестве, пьянстве и разных злоупотреблениях. Всего в извете 16 статей. Воевода Андрей Толмачов обвинялся между прочим в давлении на горожан для избрания Моисея Некипелого в священники в соборную церковь и представления ему и вдове покойного протопопа Михаила владении церковной землей, в нанесении побоев попу Петру и лишении его свободы.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Козлова: (лл. 82-90 - производство по требованию козловского воеводы добренским воеводою повального обыска в с. Буховом про поселение в этом селе Степ. Мих. Ельшина и про принятие им прозвища Веретенникова).

Документы, касающиеся сыска беглых крестьян и холопов: (лл. 77-81 - сыск беглых крестьян стольника Ив. Фед. Волынского), (лл. 91-93, 94-105, 106-107 - сыск беглых крестьян боярыни Аграф. Артем. Бутурлиной)

Дело о нанесении бесчестья голове московских стрельцов Петру Лопухину стольником Мих. Ив. Морозовым. 8 сентября 7180 г. в храме Рождества Богородицы на Сенях стольник Мих. Ив. Морозов во время литургии в присутствии многих свидетелей назвал голову московских стрельцов Петра Абр. Лопухина худородным человеком, сверчком и покушался ударить его, заявляя, что "и лучших его бил".

664

Сыскное дело по извету карачевца Сем. Шишкина на карачевского воеводу Ив. Шепелева в произнесении непристойных слов про государя, прелюбодеянии, взяточничестве и других злоупотреблениях. Семен Шишкин,привлеченный в Карачев к уплате в Монастырский приказ сборных денег с Серпейского уезда, объявил за собою государево дело на воеводу Ив. Шепелева. В виду недоказанности обвинения Шишкин был присужден к смертной казни.

Судное дело по иску стольника Никиты Андр. Орлова к князю Фед. Вас. Засекину в краже бобровой шапки с жемчужными петлями.

665

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Добраго: (л. 20 - поимка конокрадов), (лл. 23-40 - нанесение побоев попу с. Делехового Никите и кража у него лошади и денег)

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Мосальска: (лл. 106-109 - иск Сем. Книжникова к драгунам Демент. Бубнову с товарищи в захвате находящейся у Книжникова на оброке пустоши Петра Челищева).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 4) Мценска: (лл. 58-89 - отдача на откуп мценской таможни откупщику Бор. Коняеву, крестьянина Григ. Шеншина).

Документы о служилых людях: передача поместья от незаконных детей Матвея Кругликова брату Матвея Петру Кругликову с воспрещением им впредь именоваться Кругликовыми)

666

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Воронежа: (лл. 23-28 - иск по заемной кабале Степ. Титова к наследникам Андр. Чеботарева), (лл. 44-48 - мировая по делу Евстафия Висоцкого с Савел. Шаминым о возврате присвоенной им лошади)

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Вязьмы: (лл. 36-42 - доправка на целовальнике Прокоф. Минине недоборов по сбору таможенных пошлин в его участке).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Новгорода (лл. 6-9 - извет головы московских стрельцов Бор. Корсакова на новгородца Тих. Вындомского в получении придачи к поместью за "вылганную рану").

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) Тулы: (лл. 58-60 - высылка в приказ Малы России тульского приказного человека Романа Карповна "для розыску в разбойном и убийственном деле" со всеми подьячими Тульской приказной избы).[/more]



Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
19.07.2024, 4:46

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии


656

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 2) Козлова: (лл. 1-75 - наказ Воеводе Еремею Пашкову).

657

лл. 224-229 - назначение Якова Волынского для ведания разбойных, татиных и убийственных дел в Вологде и Белозере.

658

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Белева: (лл. 73-76 - челобитие Преображенского монастыря архимандрита Иосифа с братией на Илью Киреевского с товарищи в грабеже).

лл. 104-109 - обвинение колодником Словенской пустыни Костромского уезда бобылем Конст. Колесниковым игумена Словенской пустыни Савватия и братии в недозволенном курении и продаже вина.

лл. 130-141 - спор ефремовцев Феофана Еремина с товарищи с Григор. Мацневым о сенных покосах

лл. 1-72 - роспись "животов» Михаила и Владимира Татищевых в Москве и Новгороде. (См. Лл 69, 72. Опись (без начала) скреплена дьяком Ив. Тимофеевым)
[more]
659

лл. 24-68 - сыск про отбитие у рассыльщика Гавр. Щученкова отписок крапивенского воеводы в д. Глебовой помещиками Ив. Никит. Вельяминовым и Фед. Малаф. Арсеньевым с крестьянами.

лл. 19-23 - захват поделочного леса стрельца Зах. Ульянова посадским человеко Серг. Константиновым.

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 3) Козлова: (лл. 8-10 - челобитье полковника Франца Вульфа на Тита Богомолова в поклепе).

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 5) Обояни: (лл. 133-160 - извет соборного Пречистенского протопопа Григория на воеводу Фед. Стремоухова в произнесении им бранных слов про государев указ)

Доезд Богд. Плохово и подьячего Петра Кириллова, посланных из Разряда для досмотра повреждений в лесу, на посевах и сенных покосах в подмосковной деревни князя Никифора Ив. Оболенского, причиненных во время псовой охоты стольным князем Фед. Юр. Борятинским).

660

Судное дело по челобитию орлянина - сына боярского Алексея Казакова с детьми на мецнян Григория и Филимона Шеншиных с крестьянами в нанесении побоев Спиридону Казакову и в захвате поместной земли.[/more]



Тема: Семовских
25.06.2024, 5:46

Семья Ивана Васильевича Семовских, эмигрировавшая в Харбин в 1920-1922 годах.
По данным Госархива Хабаровского края, фонд Р830 оп. 3, Главное бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии» (БРЭМ)

Семовских Иван Васильевич
2 Классная церковно-приходская школа в селе Топорнине Уфимской губернии
Там поступил в контору Грибушина бухгалтером
1894-1910 – Иркутск, работал в коммерческих предприятиях у Козьминых, Замятиных
1910-1922 – в Чите, работал в Фирме Второва
Эмигрировал из Читы
Сунгарийский городок, ул. Варшавская 52-2
В I мировую войну прошел строевую в 14 Сибирском полку 10 рота в Красноярске, был мобилизован как ратник ополченец второго разряда в германскую войну.
Военно служебный стаж -из города Красноярска был отправлен на кавказский фронт, город Хиас-Кала в верблюжий транспорт, где был в канцелярии командира учеником писаря.
До 1914 года с 1894 по 1910 служил в коммерческих предприятиях Иркутска,
с 1910 по 1922 тоже в Чите то же
в Харбине служил у Кулаева и состоял в организации легитимистов.
Советский паспорт: не имел и не желаю иметь.
Биография: «родился в 1876 году, по окончании двух классной церковно-приходской школе в селе Топорнине Уфимской губернии поступил там же в контору Грибушина. В 1894 году приехал в город Иркутск, где также и служил в коммерческих предприятиях: Козьмин, бр. Замятины, Шишкин и Ко и тд. 1910 году уехал в Читу; служил в фирме Второва, и др., в 1922 году эмигрировал в Харбин, где служил у В.И. Кулаева и других. С 1930 года состою в кадре безработных благодаря депрессии.»

Семовских Анастасия Николаевна
№ паспорта 19349
Родилась 22.12.1874 в Иркутске, где ее отец имел крупное дело
профессия – хозяйство, неграмотная, пела в церковном хоре,
Умерла 28.10.1940 после 8 месяцев тяжелой болезни сужения пищевода, отличалась глубокой религиозностью, перед смертью соборовалась и приготовила все необходимое для похорон. Погребена на Новом кладбище.

[more]Иван Иванович

дата рождения 15.01.1903 в Иркутске
Образование среднее художник маляр
адрес Нахаловка Владимирская улица 132 квартира 7
прибыл через 86 разъезд из Читы 22 ноября 1922 года, причина въезда «покинуть противную душе власть»
политические убеждения монархист, состоял в партии легитимистов
1915-1917 – приходская школа
1917-1922 - Читинское художественное училище, до этого Читинская торговая школа.
Работал художником в кабаре «О мои», «Карлбон», «XX век», «Би-ба-бо».
также оперный и опереточный хорист
Зарегистрирован в БРЭМ в 1935 г. Знаком из эмигрантов Зубок Никандр Иванович
Укажите физические недостатки слабость от плохого питания
Почему не выехали в СССР с массовой эвакуацией советских граждан: потому что там иудо-масонская власть
Биография: в 1911 вместе с родителями переехал в город Читу где окончил сначала торгово-промышленное училище, а затем Читинское художественно промышленное училище. в 1922 году вместе с родителями приехал в город в Харбин, в котором безвыездно проживаю до всего времени, занимаюсь художественными и молярными работами, на означенные средства и существую. В политических партиях не состоял и не состою, по убеждению монархист.
Проживал на Электрической улице дом 11
02.06.1935 подал прошение о вступлении в всероссийскую фашистскую партию. Причина вступления: для объединения и свержения советской власти. Поручители А.К. Распопин, Б.М. Зуев
Иван Иванович и его жена Елена Михайловна Шевлякова
Дайрен, Бункадай-Сэнзан, 5
Сыновья Павел 20.12.1927 и Виктор


Василий Иванович

17.12.1905 (1904, 1910)
Шофер-электромонтер
1927-1929 – пел в опере,
1929 прошел курсы шоферов «Прага»
1929 – 1944 работал шофером на харбинской авто-бирже, на городских автобусах, работал у зятя Енгузарова, который имел 2 машины

Антонина Ивановна

жена Василия Ивановича родилась 20 февраля 1910 окончено высшее начальное училище
адрес улица первая Псковская дом 38 квартира 4
с 1910 года всё время в Харбине, пела в Софийском соборе
Жена – балерина

Елизавета Ивановна Семовских-Енгузарова

Родилась в 11.03.1914 (1917) в Чите
Работала официанткой, продавщицей
Личная книжка эмигранта 151|25475
Проспект До-Тун, 35 кв 4
Муж – Енгузаров (Энгузаров) Абдул Рауф Рахимович (Рухимович)
В дело вложена заметка работника, дававшего на заполнение анкету о том, что она не заполнила анкету подробно, что «просьба заполнить подробно для нее ничего не значит»



Георгий Иванович

дата рождения 19 января 1901 года Иркутск, в деле есть его фото
образование пять классов Читинское художественно-промышленное училище
адрес улица Псковская дом 40 квартира 3
с 1919 года вступил на службу в Читинское военное училище
в 1920 году окончил училище и служил в личном конвое Семёнова или сенкова военно служебный стаж - по окончанию училища при формировании отдельного пешего при ставке главнокомандующего дивизиона войск в составе пулемётный роты отдельный пеший дивизион, был в походах против большевиков на Забайкальском фронте …… и на Хабаровском походе.
Награжден медалью 4 степени и орденом
Жена Елена Евстафьевна в девичестве Щенникова 11 июня 1896 года рождения
Георгий Иванович прибыл в Маньчжурию в 1921 году со станции Гродеково.
Служил шофёром в 1923-1941.
В 1922 году был певцом Софийской церкви.
В 1924 году окончил пятимесячные шофёрские авто курсы, Харбин
В 1922 году служил в железнодорожной полиции, с 1923 года шофёром.
Состоял в союзе казаков и б чинов ДВ армии
адрес первая Деповская улица 42 -8
Почему не выехал в СССР с массовой эвакуацией-не желал

Владимир Иванович

дата рождения 25 марта 1912 года, город Чита
Окончил Высшее начальное училище
конторщик канцелярист, проводник поезда
адрес Нахаловка Варшавская улица дом 52 квартира 2
монархист
прибыл в Маньчжурию в сентябре 1922 года
Причина - бегство от советской власти
с 1922 по 1927 учился в Достоевской гимназии города Харбин
1930-1931 служил в русском охранном отряде на станции Хайлин (Восточная линия) организация легитимистов,
унтер-офицерская школа специальность конторщик
прочие специальности электромеханик
с 21.03.1938 место службы - Бюро городского сообщения, электромеханик
На иждивении мать и сестра, частная квартира две комнаты и кухня.
16.03.1935-18 02 1938-служил в железнодорожной полиции, уволен по собственному желанию.
служил в гараже Башкирова электриком.
1930-1932 служил в охранном отряде у полковника Милова, станция Хайлин,
932 – 03.1935 – безработный, проживал с родителями.
"В политическом и уголовном отношении неблагоприятных сведений о Семовских Владимире не имеется, но к бюро отношение его отрицательное."

Жена Владимира - Нина Николаевна урождённая Тутынина

родилась 10.01.1921 года китайская поданная
отец Тутынин Николай Иосифович мать Любовь Васильевна
23.05. 41 устроены с женой сторожами в профессиональную женскую школу
в 1942 адрес Биржевая 40
Служил в типографии Бурсук, в гараже Икедо-сан
1938-1940 служил в гараже автобусной компании
1932-1935 работал на дому
элементарное знание английского китайского языка
электрик самоучка
1926 – окончил Военно-начальное училище, Харбин
с 1942 по 1944 служил конторщиком в фирме Чурин и Ко
в 1932 году прошёл курс военной подготовки у легитимистов
3 августа 1944 едет в Тогэнский район на переселение

1940-1942 гравёр в литографии Бурсука.

"Звонил господину Бурсук, и просил его освободить от службы Владимира Ивановича Семовских ежедневно на 1 час раньше, так как он состоит на наших курсах при Кло-ва-кай.
На это я получил положительный ответ. Тем не менее на завтра утром, когда Семовских пришёл на службу, ему господин Бурсук объявил, что он со службы уволен.
Семовских Владимир Иванович находился на вечерних курсах у Сергея Ивановича. 17.09.42".
[/more]



Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
20.06.2024, 9:33

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии


645

Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Воронежа: (лл. 77-79 - бесчинство и непослушание воеводе Осипу Нармацкому урывского приказного человека Кондратия Паршина при вызове его на суд в Воронеж по селобитию воронежского посадского человека Григория Кошкина)

лл. 1-58 - сыск по челобитию усманцев, всяких чинов людей, на воеводу Петра Висленева в притеснении и разорении), (лл. 59-76 - сыск по извету воеводы Петра Висленова на подьячего усманской приказной избы Ивана Неудачина в самовольном выпуске из-под караула тюремных сидельцев, в краже из приказной избы судебных дел и в других "воровствах"

646

Судное дело по иску путивльца Ив. Петр. Щетинина к путивльцу Петру Кузьм. Бокатову в захвате поместья с пашней и крестьянами

647

Судное дело по иску Павла и преемника его Варсонофия, митрополитов Сарских, к дедиловскому стрельцу Никите Мануйлову с женой и детьми в крестьянстве.
[more]
648

Судное дело по челобитию Павла Федорова Кареева с матерью на брата своего Парфена Кареева с крестьянами в разбое, захвате пашни и сенных покосов и свозе крестьян в Мещовском уезде

Судное дело (без концы) по иску окольн. Леонтия Романовича Неплюева к миропольцу - сыну боярскому Василию Дорофееву с братом и детьми в крестьянстве.

649

Судное дело (без начала и концы) по челобитию обоянцев - дворян и детей боярских Евстафия Звягинцева с товарищи на обоянцев Григория и Харлама Переверзевых, Василия Кононова и Кондратия Добрынина с товарищи в захвате поместья.

Сыскное дело по челобитию боярского воеводы князя Никиты Владим. Девлечерова на людей стольн. князя Якова Семен. Борятинского, приходивших в съезжую избу "невежеством" и похвалявшихся на него боем и убийством.
[/more]


Тема: РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
18.06.2024, 3:08

РГАДА Ф. 210 Опись 13. Часть 2.
№ дела, номера листов, упомянутые фамилии


634
лл. 11-14 Судное дело (в Разряде) по челобитию боярина Бориса Вас. Бутурлина на пусторжевца Кирилла Беклемешева в нанесении бесчестья.

лл. 15-35 - челобитье воеводы стольника Василия Дмитриева на непослушание ему приказных людей козловских пригородов Добраго, Сокольска и Белаго Колодезя), (лл. 36-57 - нанесение бесчестья и грабеж).

лл. 1-10 - иск Никольского попа Андрея к дьякону то же церкви Ивану Картавцеву и ко крестьянам последнего в неотдаче ими полностью третьей доли "животов" умершего мужа крестьянки, возвратившейся на житье к матери во крестьяне за попа),

635

Сыскное дело (сыск производили князь Ив. Козловский и подьячий Андрей Наумов) по челобитию епифанцев - всяких чинов людей, всем городом, на епифанского воеводу Семена Фролов. Маклакова и на подьячих Перфилия Сорокина, Ивана Замятнина и на отца последнего Богоявленского попа Лаврентия в налогах, побоях и разорении.

639
лл. 1-31 - иск подьячего приказной избы Ивана Патрикеева к козловцу Максиму Горлову в захвате полудесятины пахотной земли в Козловском уезде

лл. 126-128 - челобитие архимандрита Козловского Троицкого монастыря Корнилия с братией на козловцев Василия Дрямова с товрищи в ловле рыбы в монастырских реках и порче монастырских рыболовных снастей
[more]
640

Письма к боярину князю Вас. Вас. Голицыну в бытность князя Голицына в Иалороссии о семейных и хозяйственных делах и о придворных слухах (Примечание: Сравн. Эти письма с письмами к князю В.В. Голицынц от разных лиц, написанными в мае-июле 7185 г. и напечатанными во Временнике О. И. Д. Р. тг. IV-XIII. См. Описан. Документов и бумаг Архив Министерства Юстиции XI, 423, ст. 1083.): (л. 1 - Александра Хитрово), (лл. 2, 21 - дяди князя Алексея Голицына), (лл. 3, 9, 10, 12, 14, 36, 38, 42, 44, 57-58, 71-72 - матери князя Татьяны Ивановны Голицыной), (лл. 4, 17, 41, 48, 52 - тестя боярина Ивана Федоровича Стрешнева), ( л. 5 - князя Степана Ромодановского), (л. 6 - Аксена Мишкова), ( лл. 7, 11, 35, 39, 46, 73 - сына князя Алексея Голицына), ( л. 8 - княгини Ульяны Голицыной), (л. 13 - Петра Головина), (лл. 15, 32, 66, 70 - Матвея Боева), (л. 16 - дяди князя Михаила Голицына), ( л. 18 - Ивана Языкова), ( л. 19 - Богдана Хиторово), (л. 20 - Семена Игнатьева), (л. 22 - Лариона Иванова), (лл. 23, 24 - князя Юрия Ромодановского), (л. 25 - И. Колтовского), (л. 26 - князя Бориса Голицына), (л. 27, 31 - неизвестных лиц), (лл. 28, 37 - князя Юрия Долгорукова), (лл. 29, 49-50, 65 - князя Юрия Трубецкого), (л. 30 - Петра Кавелина), (л. 33 - князя Василия Одоевского), (лл. 34, 45, 74 - жены кн. Авдотьи Ивановны Голицыной), (лл. 40, 47, 60, 78 - тещи боярыни Настасьи Ивановны Стрешневой), (л. 43 - Ивана Константинова), (л. 51 - Ивана Офросимова), (лл. 53, 62-63 - Афанасия Траурнихта), (лл. 54-55 - Максима Лупандина и Матвея Вешнякова), (л. 56 - Леонтия Неплюева), (л. 59 - Григория Титова), (л. 61 - Федора Хрущева), (л. 64 - Ивана Камынина), (л. 67 - князя Михаила Долгорукова), (л. 68 - Ивана Одинцова), (л. 69 - Семена Заборовского), (л. 75 - Петра Ощерина), (л. 76 - Федора Нарбекова), (л. 77 - игумена Селижанова монастыря Евфимия).

641

Судное дело по челобитию думного дьяка Григория Карп. Богданова на ельчан - детей боярских Еремея Писарева с товарищи в грабеже и захвате земли.

642

Дело (без конца) по иску Петра Семен. Киреевского к каширянину Андрею Вас. Лихареву в беглом своем холопе и нанесении побоев и увечья его людям.

643

лл. 13-15 - челобитие добренского сына боярского Насона Худошерстова на зятя своего Федора Хохлова в том, что он, владея совместно поместною землею и сенными покосами, не помогает ему в службе),

лл. 120-124 - челобитие драгуна Иева Князева о разделе его с мачехой и об уплате оставшихся по смерти отца долгов из общих отцовских "животов"

644

Судное дело по иску Афанасия Елизарьева Шубина с братьями к орлянам Якову и Федоту Лукьяновым Полянским в крестьянстве.[/more]