Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mshirlli
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mshirlli

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений mshirlli

Тема: Бендеры
3.11.2023, 18:44

RomanGolubenko

Роман, добрый вечер! Спасибо. А я очень удивилась, когда в свидетельстве о рождении прадеда, (родился в 1891 году) выданного в СССР в 1940, увидела МССР. И никакой ссылки на церковь. Я подумала, ерунда какая то. Юридически ведь это неверно. Возможно, политически было верно.

3.11.2023, 15:12

Добрый день! У меня вопрос. Видел ли кто-нибудь восстановленные в Советское время записи о рождении/регистрации брака родственников, родившихся или регистрировавших брак в Бендерах во времена Российской империи? Что написано у них в месте рождения/регистрации брака - г. Бендеры, Российская империя или Молдавская ССР 101.gif?

Тема: Метрические книги
29.07.2023, 16:42

miraaa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mshirlli от 28 июля 2023 2:34

Nazwisko po polsku pewnie brzmi: Lalka, mniej prawdopodobnie: Lałka.
Фамилия на польском языке, вероятно, Lalka, менее вероятно: Lałka.

[/q]

Добрый день!
Еще раз Вам спасибо, что проверили. Польский язык я не изучала, поэтому только с Гугл переводчиком. Думала, может быть я неправильно что то поняла.
Я не знаю, как пишется правильно, так как оригиналов документов на польском не видела. Но архив Молдовы выдал мне перевод с русской метрики почему то именно Lałka. К сожалению, понять разницу я не могу в силу недостатка знаний языка и традиций.

28.07.2023, 2:34

miraaa написал:
[q]

mshirlli написал:
[q]

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли где то в открытом доступе метрические книги гмины Павлово Стопницкого уезда Келецкой губернии за 1800-1900 годы, католических и православных церквей?
[/q]

https://www.szukajwarchiwach.g...lterParams
[/q]

Добрый вечер! Большое спасибо Вам за ссылку. К сожалению, не нашла сканов по гмине. Возможно, они не оцифрованы до сих пор.
Подскажите, пожалуйста, как еще посмотреть. Ищу своего прапрапрадедушку. Лялька Станислав Антонович. Записан католиком. Знаю, что родился в период с 1860 по 1874 годы. Есть предположение, что там же родилась и его дочь, Евфросинья Станиславна Лялька. 07 сентября 1893 года и еще одна дочь, Феодора, в 1898 или 1897 году. Но, поскольку, супруга его Дарья Петровна Гагарина 1874 года рождения, была православной, то их брак и рождение детей регистрировали в православной церкви.
Заранее благодарю за помощь!

Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья
25.07.2023, 21:22

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правда ли, что наши ЗАГС отправляют запросы об истребовании документов из ЗАГС других стран простой почтой?
Была тут на приёме у начальника в одном ЗАГС по поводу не пришедшего ответа из страны СНГ по истечении 6 месяцев. Мне сказали, что в этом случае ЗАГС должен сам делать повторный запрос. Но! Проще будет, если они мне выдадут бумаги и я САМА отправлю его по почте с трек номером. И вероятность получения повысится. У меня от такого предложения волосы зашевелились на голове. Неужели Все наши персональные данные, прямо копии документов, так просто почтой и без отслеживания пересылаются? Я всегда думала, что через Минюст спецотправления идут или что то подобное.

7.04.2023, 22:28

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли где то в открытом доступе метрические книги гмины Павлово Стопницкого уезда Келецкой губернии за 1800-1900 годы, католических и православных церквей?

11.03.2023, 20:06

Вот ссылка на сайт МинЮста
https://minjust.gov.ru/ru/activity/govservices/18/

11.03.2023, 19:52

Rumiancev написал:
[q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне нужно узнать где был брак есть предположение либо в Липецке, либо в Витебске (Беларусь). Сам я из Тверской области, как мне направить в данные ЗАГСы запросы? Могу ли я просто по почте им отправить форму? Или же мне надо это делать через местный ЗАГС?
[/q]

Добрый день!
По обшей практике, в страны СНГ через любой ЗАГС на территории России.
Или же самому в Беларусь со всеми документами ехать.

Тема: Восстановление записи акта ГС через суд
9.03.2023, 23:01

>> Ответ на сообщение пользователя MarinaVladi63 от 9 марта 2023 16:04

Добрый вечер! А у меня в ЗАГС не хотели давать документы на бабушку из за 2х букв разницы в имени в ее свидетельстве о смерти и в свидетельстве о рождении моего отца. Но сотрудница сказала, что если бы разница только в 1 букве была, то дали бы. Может, Вам в другой ЗАГС наведаться? Максим Андреевич тут писал, что может получиться.

Тема: Херсонская область
6.03.2023, 23:58

Policman написал:
[q]
mshirlli

Оцифрованные МК православных приходов м. Херсон и ближайших пригородов выложены на сайте архива.
Смотрите фонды 169 и 328, фонд 111 за интересующие Вас годы не оцифрован.
https://kherson.archives.gov.u...dokumenty/
[/q]

Здравствуйте!
Спасибо Вам за ссылку. Пересмотрела все книжки за нужный период. Запись о рождении не нашла. Немного расстроилась. Может быть я все же что то пропустила... Хочу спросить, может быть кому то попадалась фамилия Лялька в МК или ещё каких то записях по г. Херсону?

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
1.03.2023, 17:07

У меня, например, такая ситуация: прадедушке, который числится в МК как незаконнорожденный, дали отчество и фамилию его деда (указан в МК, как отец его матери). Его восприемники носили другие имена. Позже, прадедушка почему то взял другую фамилию. Но, самое интересное, что я нашла в МК человека с такой же фамилией, что прадедушка взял себе сам, с таким же именем и по возрасту подходящего на роль дедушки прадедушки 101.gif. Поэтому, я подумала, может, мать прадедушки сменила фамилию (хотя в МК и пишут, дочь такого-то), и давала ее своим детям, а прадедушка потом решил взять изначальную фамилию своего деда. Или, может быть, прадедушка воспитывался у этого человека и взял его фамилию. Или что то еще. Но что?
Про мать прадедушки в семье ничего неизвестно. Поиск в МК пока ничего не дал. dntknw.gif

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
25.02.2023, 1:47

Malus_domestica написал:
[q]
I_Vetlugin
Ну, наверное, не частенько, не у всех были внебрачные дети. А почему это завещание не должно иметь юридическую силу? Оно составлялось при свидетелях, которые ставили подписи, присутствующий при этом нотариус заверял - всё законно. И тогда и сейчас человек имеет право завещать своё имущество любому.
[/q]

Доброй ночи! А можно вопрос от новичка. А в каких разделах архивов хранились завещания? В 19 веке, в начале 20го? Где искать, как называются сборники таких документов? Нотариальные, административные?

Тема: Восстановленное свидетельство о рождении
24.02.2023, 23:47

poshuk_ukraine написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mshirlli от 18 февраля 2023 17:07

Здравствуйте!
Скорее всего запрос на востановление он подавал в Самарсокй области
[/q]

Здравствуйте! Спасибо за ответ. То есть, Вы хотите сказать, что для заключения брака нужно было свидетельство о рождении? А не знаете, с какими документами призывали на фронт? Как и какие вообще оформляли документы?

24.02.2023, 0:12

Спасибо, Максим Андреевич!
Теперь я буду знать этот момент, думала, что восстановить запись можно только там, где ее сделали первоначально. Такой порядок вещей меняет дело в данной ситуации.
Тогда, я так понимаю, La_Bohema нужно добиться решения суда с имеющимися доказательствами.

23.02.2023, 1:40

La_Bohema написал:
[q]
Добрый день. Я восстанавливаю щапись о рождении бабушки, 1922 г.р. в Украине. В январе 2021 года суд направил судебное поручение об истребование сведений из Украины и Узбекистана, и приостановил дело. В статье 62 ГПК написано срок исполнения судебного поручения 1 месяц. Прошел год, никаких ответов из Украины и Узбекистана не пришло и учитывая события и не придет. Учитывая что в деле были свидетельские показания и другие документы в том числе из Украины об отсутствие записи Как я могу суд заставить принять решение без учета сведений из других стран.
[/q]

Если я правильно понимаю, Вы можете восстановить запись только на Украине.
И если раньше наши судебные решения были для них обязательны для исполнения, то теперь нет. И неизвестно, будут ли теперь вообще обязательны.
62 ст. ГПК указ только для нашей страны. И то не всегда выполняются.
Срок истребования документов из стран СНГ до 6 месяцев, странно, что из Узбекистана не поступили.
Ну, а суд невозможно ничего заставить делать. Только ходатайствовать.

ГПК РФ Статья 219. Возобновление производства по делу
Производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. При возобновлении производства суд извещает об этом лиц, участвующих в деле.

Предполагаю, надо ходатайствовать о возобнавлении в связи с невозможностью истребования документов с Украины из-за нынешних обстоятельств, о рассмотрении дела с учётом нынешних доказательств. Если можете, добавьте еще другие доказательства.

Другое дело, что на основании даже положительного решения суда, внести запись Вы не сможете.
Пусть гуру меня поправят, если ошибаюсь.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
18.02.2023, 22:32

evel_cats13 написал:
[q]
Добрый день! Прошу простить, если не по теме, затрудняюсь ее определить. Не могу установить цепочку родства, т.к. с отцом не общаемся в настоящий момент и свое свидетельство о рождении он мне не даст. ЗАГС мне, соответственно, тоже его не даст, т.к. отец жив. Есть ли варианты получить копию его СОР/справку о рождении?
[/q]

Вариант установление юридического факта родства через суд

Тема: Восстановленное свидетельство о рождении
18.02.2023, 17:07

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли было для регистрации брака в 1947 в году в РСФСР свидетельство о рождении (выпись из метрики)?
Предистория такова. Дедушка родился в Бессарабии. В войну был призван, но потом по состоянию здоровья переведен в производство в Самарской области. Там он женился в 1947 году. Известно, что метрическая книга за его год рождения не сохранилась. Мог ли он оформлять восстановление свидетельства о рождении для женитьбы, если был не по месту рождения или ему было достаточно другого документа?
Или мог восстановить свидетельство о рождении уже позже, когда вернулся на Родину?
Иными словами, где и как искать его возможное восстановленное свидетельство о рождении, в Самарсокй области или в Бессарабии?

18.02.2023, 14:42

Всем здравствуйте!
Хотела поделиться опытом по обращению в ЗАГС через госуслуги.
Записывалась в начале декабря, время было на середину февраля. Но, поскольку я не тороплюсь, а возможности сидеть в очереди целый день у меня нет, то этот вариант меня устроил. Сразу скажу, что очень мало ЗАГСов, куда вообще можно записаться через госуслуги.
На сайте заполняла очень тщательно все данные из документов, оплатила пошлину и отправила заявление. Его приняли, но, неожиданно, в конце декабря, заявления вернули с требованием дополнить сведения. Я пыталась дополнить и отправить снова, но уже нельзя было записаться даже на март, поэтому я решила оставить все как есть и просто съездить в удобное мне время и, отстояв общую очередь, просто пообщаться с работниками на предмет что же мне делать дальше. Время пролетело незаметно, и вдруг, мне на почту пришло уведомление о том, что я должна явиться в ЗАГС по записи в назначенное ранее время за документами. Я очень обрадовалась такой неожиданности, что запись не аннулировали, и поехала в ЗАГС. Очередь там была огромная. И, хотя работало 5 или 6 человек, некоторые рассказвали, что не успели вчера и пришли за документами сегодня.
shok.gif
Минут через 10 после назначенного времени меня вызвали на прием. Спросили, что я хотела получить и минут через 15-20 отдали мне документ. Как я поняла, никто, конечно, эти 2.5 месяца ничего не готовил по моему запросу. Как мне сказала работница, я просто записалась на прием, подав заявление через госуслуги.
Здесь важно отметить, что я получала докумнеты на бабушку, которой уже, к сожалению, нет в живых. Свидетельство о браке и о смерти (пришлось ездить 2 дня подряд, так как за один раз выдают только документ, который обозначен в заявлении). Из оригиналов у меня были только мои документы. Родственную связь я подтверждала с помощью ксерокопий документов на маму (свидетельства о рождении и браке) и бабушку (свидетелсьтва о рождении, браке, смерти). Меня не спросили даже оригиналов или доверенности, что было очень кстати, так как их у меня не было и плучить их я не могу.
Еще я уточнила у сотрудников про архивные справки о рождении и браке. Сказали, написать в ЗАГС по месту записи события и попросить переслать в наш ЗАГС максимально информацию из актовой записи, и тогда они смогут мне выдать архивную справку с дополнительными данными.
Так что для исследования еще нужно будет потрудиться.
Но, в целом, сотрудницы были вежливыми, спокойными и охотно разьясняли все мне непонятное, за что им отдельное спасибо.

16.02.2023, 17:18

Malus_domestica написал:
[q]
mshirlli
Вы можете вместо свидетельства о рождении заказать справку о рождении с иными сведениями. Если не жалко денег на 2 пошлины, можно и свидетельство и справку. Справка более информативна: в ней может быть больше сведений о родителях. Оба документа имеют равную силу.
[/q]

Спасибо!
А имеет ли смысл заказывать подобную справку, но только о браке? Например, может там быть указано место рождения родственника и дата? У меня дедушка родился в Алтайском крае, но где точно, не знаем. И дату рождения точную тоже не знаем. Дома праздновали в один день, в свидетельстве о смерти только возраст, но он не совпадает с датой празднования. Так же как и в свидетельстве о браке. Записи в архиве не знаем где искать, так как нет точного места рождения. Разница почти 1.5 года. Остальное не сохранилось. Загадка.

15.02.2023, 19:44

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 15 февраля 2023 18:22
Как же все запутано! Спасибо Вам еще раз за разъяснения! Моя деятельность очень далека от всего этого процесса, и я, порой, просто теряюсь. Не понимаю я еще двух вещей. Если запись о рождении не найдут, что делать. И что делать, если ошибка в каком-то из свидетельств?

15.02.2023, 13:54

Добрый день!
Спасибо Вам за ответ! Попробую заказать, не знаю, только как оформить запрос с точки зрения года для поиска. Точно я не знаю, до или после войны. Правильно ли я понимаю, что можно написать примерно так: Предполагаемая дата восстановленной записи такие то годы и такие.?

Из моего опыта посещения ЗАГСа по поводу получения свидетельства о рождении бабушки. Бабушка родилась в 1923 году в Самарской области. Из архива Самарской области мне написали обратиться в Архив ЗАГС для получения свидетельства, так как документы из ЗАГС за тот период в Архив не переданы. Обратилась в ЗАГС рядом с домом. Вот что мне сказали. По госреестру актовой записи они не видят. И не могли увидеть, так как, по словам сотрудницы, записи в госреестр делали только с годом рождения с 1926 года. Посоветовали связаться с Самарским архивом ЗАГС, узнать у них, вносилась ли запись, и если нет, попросить ее внести. И тогда наш ЗАГС увидит эту запись и сможет мне свидетелство выдать.
Но вот какие у меня возникли подозрения.
Действительно ли ЗАГС Самарской области должен сам внести актовую запись в госреестр? Не нужно ли для этого идти в суд?
Почему запись не внесена, если у нас свидетелство о рождении, с отметкой повторное и датированное 1951 годом?
Правильно ли мне описали порядок действий в этом случае, или все же можно и нужно по-другому?

И еще старнность, которую я сама не могу никак понять. В этом самом свидетельстве о рождении от 1951 года дата рождения указана октябрем 1923 года. А вот в свидетельстве о смерти февралем 1923 года. Возможно, в этом и есть загвоздка, почему запись не находят?

15.02.2023, 0:54

Подскажите, пожалуйста, если человек родился до революции, метрическая книга с записью о рождении не сохранилась в архиве, но имелась выпись из этой самой МК, мог человек использовать эту выпись для оформления остальных документов (свидетельства о браке, паспорта и т.д.), или ему было обязательно в советское время восстановить свидетельство о рождении? И еще вопрос, если все же было нужно восстановить свидетельство о рождении уже в советские годы, например, после войны, то может ли быть это свидетельство в ЗАГСе, можно ли попробовать его запросить, или даже лучше справку о рождении?

28.12.2022, 2:00

Glav/Evg

Спасибо. Сейчас узнала, что часть более старых родственников как раз на центральном. Оказывается, там чуть ли семейное захоронение. Так что есть повод и его исследовать. Хочется надеяться, что к весне что то изменится с логистикой, иначе, не очень представляю, как проводить изыскания.

27.12.2022, 16:23

Glav/Evg

Я думала, Борисовское-это старое. Я туда в детстве и ходила с родными. А, оказывается, есть еще старее. Спасибо.
А Борисовское как?

26.12.2022, 23:39

Добрый вечер!
Хотела спросить, если есть здесь те,кто живет в Бендерах. В каком состоянии сейчас находится старое кладбище? Сильно оно разрушено, реально найти могилы давно похороненных родственников? Ходить туда вообще не страшно?

Тема: Херсонская область
22.12.2022, 0:32

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, на сайте у мормонов есть снимки МК самого города Херсон. Интересует 1891-1893 годы. Нашла там только по областям, а самого города не нашла. Не могу понять, возможно, я не так ищу.
Заранее благодарю за ответ.

Тема: Гагарины
13.12.2022, 0:42

Добрый день!
В моем роду были Гагарины. Но я думаю, они были простыми людьми. Я нашла семью в посемейных списках мещан молдаванского общества города Бендеры за 1817 год. Может быть у кого-то есть информация по Гагариным из того региона. Может быть, кто-то знает, откуда они могли там появиться. Буду благодарна за любую информацию.

9.12.2022, 1:50

LINORA написал:
[q]
Не переданы. В НАРМ в настоящее время по большинству населенных пунктов самые поздние МК - за 1921 г.

[/q]

Я, конечно, не по адресу обратилась, спрашивала про Российские архивы.
Про Молдавский я знаю.

Но, если кому надо будет, могу теперь точно сказать про Центральный архив Самарской области. Мне пришел ответ, что у них есть до 1920 года включительно актовые записи из ЗАГС и частично за 1921 год. И посоветовали идти в районный ЗАГС по месту жительства.

5.12.2022, 0:18

girloflondon написал:
[q]

Maksim Andreevich написал:
[q]

girloflondon написал:

[q]

территориально нахожусь в РФ

[/q]

Идете в любой ЗАГС РФ, заполняете анкету на истребование документа с территории иностранного государства, подтверждаете родство, оплачиваете госпошлину и ждете.

[/q]

Пробовала. Мне сказали, что они этим не занимаются(ответ сотрудницы ЗАГС) и бланков для именно справки о рождении у них в принципе нет
[/q]

Сходите в другой ЗАГС. Вы можете в любой другой попробовать в городе обратиться. Затратно по времени, но должны истребовать. Можно к руководителю сразу на прием.

30.11.2022, 19:15

Maksim Andreevich написал:
[q]
[q]

Получается, мне надо в архиве свидетельство о рождении человека 1923 года запрашивать? А не через ЗАГС?
[/q]

Если в данном регионе книги уже переданы, то да, обращаться в госархив. Только не за СоР, а за архивной справкой.
[/q]

Правильно я понимаю, что это несколько проще, чем через ЗАГС? Простых копий документов на бабушку, дедушку, маму, папу и моих должно хватить для запроса по почте?