Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Devushkasveslom, Салехард
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


Devushkasveslom

Олеся

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Devushkasveslom (22)

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
31.01.2025, 7:37

>> Ответ на сообщение пользователя Prostomolotov56 от 16 сентября 2024 8:13

Здравствуйте. Мои Чернявские, ставшие по приезде в Сибирь Черноусовыми, были "из Польши из Смоленщины". Во всяком случае в метриках Тобольского костела и записях о ссылке указано, что родный язык - польский. Рожденные были в Ковенской губернии, а приписаны в Смоленске как мещане.

Тема: Перевод с немецкого
2.10.2024, 17:18

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать текст - вроде бы немецкий rose.gif

Тема: Военнопленные, оптанты и беженцы
13.09.2024, 6:32

Добрый день. В списке на букву Р есть Рудко Иван, есть ли о нем еще какие-то сведения?

Тема: Метрические книги Бороковского Римско-Католического костела
6.09.2024, 16:43

Всем здравствуйте. Прочитала удивительные и волнующие истории о взаимоотношениях латышей, латгальцев и литовцев, изменения имен и сокрытие фактов биографий. И поняла, что возможно недооценивала генеалогический сумрак, сгустившийся со стороны моей прабабушки. Я-то принимаю его просто за недостаток информации, порчу документов за давностию времен и грешу на собственную глупость. Но вдруг дела потолще, и знающие люди, любящие загадки 101.gif что-то подскажут. Вот решилась написать.

1903 год, 4 августа. Родилась Елизавета Егоровна Рутко. Где - неизвестно. В 1922 или 1923 году она вышла замуж и стала Черноусова. В 1923 году в ноябре у нее родилась первая дочь - Зинаида, моя бабушка. Известно, что сознательную жизнь бабушка жила уже в селе Падун и городе Заводоуковске Тюменской области (куда была сослана в 1875 году семья её мужа, о нем позже). Из Падуна на Войну призывались ее младшие братья. Как-то бабушка обмолвилась, что семья Елизаветы жила раньше в районе Ишима. Но!

Ни в Тобольском, ни в Тюменском, ни в Омском костелах, ни в выписях, которые я находила на форумах и в документах столичных архивов, я не нашла ни одного упоминания об Елизавете Рутко (Рудко, Рудзько, Рудько и тому подобное - ничего). Самый большой "набор" Рутко наблюдаю в томских метриках: вот и у вас тут много их. Но Елизаветы/Ельжбеты или чего-то хотя б похожего - нет.

Всё, что я обнаружила и что можно связать с моей ситуацией, - это смерть в 1918 году некоего Алоизия Рудко, сына Георга (он же мог быть и Егор, как и отец Елизаветы), в городе Ишим. Запись сделана в метриках Омского костела, причем на латыни, тогда как всё остальное - на русском языке (почему одна книга костела за один год вдруг на латыни, а остальные на русском?). Возможно, это брат Елизаветы. И сведения о расстреле в 1938 году Рудко Ивана Георгиевича 1898 года рождения, место рождения указано с. Падун (метрик о рождении его в Падуне и вообще во всем околотке, понятно, нет biggrin1.gif ) - возможно, это еще один брат Елизаветы. Но где же она сама?

Теперь о муже. Черноусов - не настоящая фамилия. Настоящая Черновский или Чернявский. Нашла сведения о всей его семье, отце, матери, о их женитьбе, о рождении всех его братьев и сестер - всё аккуратно записано в метриках Тобольского костела. В документах переписи всё подтверждается. Но где же Елизавета? Её нет. Кстати, связь Рутко и Чернявских я увидела и в этой теме, где одни восприемники у других, и не раз. Может это ниточка?

Дико извиняюсь за много букв. Ищу поддержки и советов, где может скрываться Елизавета. Мама рассказывала, что семья бабушки была большая. Но если большая, то где они все? "Большие" анклавы Рутко я встречаю только в Томске и собственно на радукрасти, там их полно (но Елизаветы или хотя б Егора/Георга нет lol.gif ). Может ли быть где-то в томских документах запись о ней? Было ли принято менять/русифицировать имена?

Она кстати рожала детей до 1948 года, мне помогли из ГИС ЗАГСа достать свидетельства об их рождении. Там указано, что отец поляк, а мать латышка. Буду признательна за любые подсказки, рассуждения, мысли. Прошу прощения, если написала не туда. Очень хочется распутать дело confuse.gif

Тема: Рудько, Рудзько
6.09.2024, 14:10

Здравствуйте. Моя прабабушка Рудко (Рутко) Елизавета Егоровна, в документах ЗАГС за тридцатые годы 20 века обозначена национальность "латышка". Не могу размотать её биографию) не нахожу ни в записях костелов, ни православных церквей. Причину переезда не знаю. Знаю, что жили в Ишиме, а после замужества - в окрестностях Тюмени. Родилась в 1903 году. Вдруг кто встретит при поисках - маякните, молю 101.gif

Тема: Переселенцы и ссыльные
24.07.2024, 6:15

Доброе утро. Пишу в личку вам)

Тема: Переселенцы и ссыльные
23.07.2024, 12:41

Здравствуйте! Нашла в списках переселенцев в Курганский уезд "Черноусов Павел Егоров", как и какие сведения можно еще узнать о нем, сориентируйте, пожалуйста)

Тема: Перевод с польского (на польский)
17.07.2024, 7:43


Czernichowski написал:
[q]
Devushkasveslom

Это латынь.

Года 1918 дня 1 августа в городе Ишим «плебеус» (неблагородный) Алоизий Рудко, сын Георгия(?), причащенный, от туберкулеза умерший, похоронен на местном кладбище ишимском кс. Мечиславом Домбровским


[/q]



Огромное спасибо!

Тема: Перевод с польского (на польский)
17.07.2024, 6:13

Доброе утро!
Понимаю низкую перспективность своей просьбы. Но уповаю на специалистов с наметанным глазом. Нуждаюсь в переводе записи второй сверху на левой полосе (отмечена красным). Спасибо заранее!

Тема: Сибирь
11.11.2023, 19:06

Здравствуйте! Если тема жива, пожалуйста, посмотрите Рутко, которого я увидела в вашем списке

Тема: Список фамилий евреев из МК синагоги г.Томска 1876-1919
6.11.2023, 21:26

Здравствуйте. Напишите мне условия сотрудничества с вами в личку, пожалуйста) Интересует семья Рутко (иногда пишут Рудко)

Тема: Тарский округ / уезд
6.11.2023, 18:48

Здравствуйте! Увидела в списках фамилий поселенцев интересующую меня - Рудко. Какую информацию еще я могу попросить у уважаемого автора темы? Фамилии членов семьи, куда именно поселились можно узнать?

Знаю, что по этой ветке родня жила в начале 20 века в Ишиме. Заранее спасибо!

Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО
18.10.2023, 20:39

Господа, приветствую! А не работает ли кто в Омском архиве в читальном зале? Необходимо посмотреть пару записей, разумеется небезвозмездно

Тема: Черноусовы
12.03.2023, 17:47

Всем добрый день! Мне удалось доподлинно выяснить, что мои Черноусовы стали Черноусовыми только при переселении в Сибирь, а до этого были Чернявскими или Черневскими. С 1895 года живут не под своей фамилией dntknw.gif

Тема: Чернявские
29.12.2022, 14:38

Всем привет! Доподлинно мной установлена трансформация фамилии Чернявский (Черневский) в Черноусов при обрусении.

Мои изначально Чернявские - Георгий/Юрий/Егор и его отец Осип Андреевич, прибывшие в 1875 году в Тобольскую губернию как ссыльные из Ковенской губернии. Со временем стали Черноусовы. Уже официально Черноусовыми воевали их потомки и в первой, и во второй мировой.

Может кому-то эта информация что-то даст)

Тема: Перевод с немецкого
14.12.2022, 11:44

Здравствуйте! Пожалуйста помогите прочитать. Кроме имени, ничего не разберу

Тема: Переселенцы и ссыльные
24.11.2022, 15:49


alexeyre написал:
[q]
Devushkasveslom

Если поселение произошло позже восстания 1863-1864, то стоит посмотреть список ссыльных на букву "Д" в Тобольком архиве (сканы есть здесь). Если фамилия там найдется, то искать алфавитный указатель ссыльных за конкретный год (Тобольский архив, ф. 330 оп. 4) там должна быть информация откуда и за что высланы. Документы доступны онлайн.

Посмотрел список осужденных Полевым аудиториатом Виленского военного округа по итогам восстания 1863-64, фамилии Дорел не нашел.
[/q]



Получилось! Кроме Рутко, нашла остальных, спасибо вам огромное и низкий поклон за подсказку с алгоритмом действий! Нашла-то нашла, только хочется плакать. Сколько детей они потеряли sad.gif а сосланы за что? - "как порочный и вредный член общества" - и вперед с пятерыми ребятишками и женой shok.gif но это наверно разговор для другого места)

Тема: Переселенцы и ссыльные
24.11.2022, 12:06


alexeyre написал:
[q]
Devushkasveslom

Если поселение произошло позже восстания 1863-1864, то стоит посмотреть список ссыльных на букву "Д" в Тобольком архиве (сканы есть здесь). Если фамилия там найдется, то искать алфавитный указатель ссыльных за конкретный год (Тобольский архив, ф. 330 оп. 4) там должна быть информация откуда и за что высланы. Документы доступны онлайн.

Посмотрел список осужденных Полевым аудиториатом Виленского военного округа по итогам восстания 1863-64, фамилии Дорел не нашел.
[/q]


Да, произошло позже. Спасибо большое за советы! Попробую!



Тема: Переселенцы и ссыльные
24.11.2022, 9:20


Klim2018 написал:
[q]

Может они были сосланы после Польского восстания 1863 - 1864 гг. ?
Никаких связей с восстанием ранее Вам не попадалось?
[/q]


Нет, связей не попадалось. В списках ссыльных, которые я смогла посмотреть, начиная с 1823 года, самая близкая по звучанию фамилия - Дреля) но кажется, это не из нашей оперы. Еще есть местечко Drelow в Польше, но также видимой связи не нахожу. Вообще в семье бытовали неподтвержденные слухи, что среди предков кроме поляков еще были и немцы biggrin1.gif



Тема: Переселенцы и ссыльные
24.11.2022, 7:19


Klim2018 написал:
[q]



Причина то ведь давно всем известна:

[/q]


Написано "из ссыльных" 101.gif может натворили чего))

Тема: Переселенцы и ссыльные
24.11.2022, 6:48

Здравствуйте, попытаю счастья и я 101.gif

Ищу предков, а точнее причину их приезда и обстоятельства, которые привели их в деревню Падун Ялуторовского уезда. В метриках их фамилия меняется много раз) В конце 19 века Дорел, Дорелл, Дорелло, Дерейл, Дорелов, а в 1917 году в метрике о женитьбе одного из сыновей вообще уже Горелов.

Изначально в период между 1869 и 1879 годами в Тобольской губернии оказались Дорел Иосиф Андреевич и Дорел(ова) Розалия Андреевна (урожденная Дречко или Дречкис). Указано, что из ссыльных. Прибыли из Ковенской губернии Вилкомирского уезда. Католики, поляки. Прибыли с двумя детьми, последняя дочь уже родилась в Падуне.

А также ищу подробности прибытия в Тобольскую губернию (по одним данным в деревню Овчинникова Липчинской волости, по другим - в Юргинскую волость) польского мещанина из Смоленска Черневского или Чернявского Егора/Георгия/Юрия Осиповича, при обрусении ставшего Чернусовым. Когда прибыл и почему - не знаем. Только знаем, что в 1883 году уже был в селе Падун Ялуторовского уезда, где в возрасте 38 лет женился на Барбаре "из Дорелов".

А также ищу хоть что-то о латышском (предположительно) большом семействе Рутко/Рудко из Ляндскоронской волости Люцинского уезда, оказавшемся тоже в районе Тюмени/Заводоуковска/Ялуторовска. О них из документов известно только лишь то, что в 1903 году у Елеоноры Бондаренок (урожденной Рутко) крещен младенец Александра в Тобольском р-к. костеле. А со слов родни в 1904 году (неточно) родилась искомая мной Эльжбета Егорова Рутко, но в метриках костела ни в этом году, ни рядом никого нет.

Ищу любые крупицы, отсылки и зацепки)

Тема: Дорел Дарел Дорелов Дрелов Drelow
30.09.2022, 8:36

Доброго дня, уважаемые! Пытаюсь разобраться в родовых хитросплетениях, и есть один неразрешимый момент. Найдены метрики предков - свидетельства о рождении и состав семьи во время переписи 1897 года. Самый старший известный предок по этой линии записан как Дорелов Иосиф Андреевич 1830 года рождения (в 1897 году 67 лет), его жена Розалия и двое взрослых детей. Третий ребенок - дочь Варвара - на момент переписи уже значится в другом домохозяйстве, при муже. В свою очередь в метриках детей, рожденных Варварой (это наши прямые предки как раз), указано - мать Варвара/Барбара изъ Дорелов/Дарелов. Эти Дарелы значатся мещанами то из Ковенской губернии, то из Виленской. Но дело в том, что самое близкое по написанию и произношению имя собственное, которое я нахожу в интернете, это населенный пункт Drelow. Фамилии такой или близкой как будто не существует. Подскажите, как такое может быть 101.gif