| _nadezhda_ Nadezhda Silva Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений _nadezhda_Тема: Фотографии из старых газет, журналов и книжных публикаций 16.01.2026, 21:38
Правда Севера № 49 29 февраля 1940 г. г. Архангельск
Подготовка к весеннему севу. Проращивание семян в Архангельской контрольно-семенной лаборатории. Лаборант A. В. Крутикова проверяет результаты проращивания семян овса. Это моя двоюродная прабабушка.
 |
Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 10.01.2026, 20:37
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня вот такой вопрос возник. В справке о смерти моего деда, написано, что он проживал на улице Судовой. Так вот, искала в Архангельске такой улицы безуспешно. А еще попалась информация, что это новое название улицы с 1962г. Существует ли такая улица или нет?
 |
Тема: Волонтеры по захоронениям 30.11.2025, 1:03
Здравствуйте уважаемые форумчане!
А нет ли волонтеров для фото фиксации захоронения в городе Новосибирск? Несколько месяцев назад, узнала, что у моего прадеда есть два брата. Нашла их оба на Память народа, obd-memorial, старшего нашла и где похоронен, хорошо, что у кладбища есть страничка, с фотографиями и т.д. На счет другого, искала в Новосибирске, где он проживал после войны, нашла информацию, но нет фотографии, а и дата рождения не совсем отвечает. Хотелось бы узнать если это и есть он или нет? Он родился 05.02.1909, а на кладбище дата рождения 18.02.1909.
 |
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 4.04.2025, 17:58
Здравствуйте дорогие форумчане!
У меня возник один вопрос хотелось бы узнать: Если человек был убит (имею ввиду в 80х-90х), так и напишут в свидетельстве/справке о смерти?
|
Тема: Заключенные, осужденные - после 1917 года 21.03.2025, 23:59
Уважаемая Malus_domestica, как всегда огромное Вам спасибо за исчерпывающий ответ.🌹 Я тоже так подумала, что больше мне не достанется, а ещё и из-за расстояния и т.д. Но иметь эта информация лучше, чем ничего.
|
Тема: Заключенные, осужденные - после 1917 года 21.03.2025, 20:46
Здравствуйте!
Вот и получила Архивную справку из МВД о прадеда. Еще больше вопросов возникло! Ну, хоть узнала откуда он родом.
...из рассказов тёти: прадед сказал своей жене, после того, как его арестовали, что в трамвай кто-то подсунул ему какие-то документы, и что он невиновен. И еще один вопрос возник: его смерть зарегистрирована в органах/ЗАГС, например?
 |
Тема: По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу 9.03.2025, 19:48
Уважаемые форумчане!
Я не разбираюсь в этой тематике и может мой вопрос будет неправильно задан, но надеюсь будет понятно о чем речь.
Нашла информацию о моего прадеда на pamyat-naroda.ru. По воспоминаниям моей тёти, когда была маленькой она и моя мама играли с медалями. Но конечно она не помнит чьи медали, скорее всего принадлежали ее дедушки/мой прадед. Но в документах нет информации, что он был награжден. На сайте написано, что он был шофером в 16 сабр, а здесь http://tankfront.ru/ussr/sabr/sabr016.html#4ref говорится, что бригада получила награды. Когда бригада получала награды она была одна или каждый получал индивидуально?!?
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 7.03.2025, 18:12
Malus_domestica написал:[q] _nadezhda_ Раз бабушка меняла фамилию, Вам понадобятся документы, подтверждающие это - свидетельство о втором браке. Когда получите его, сможете подавать через Консульство запрос на получение свидетельства о смерти дяди. Вы молодец, у Вас всё получится! [/q]
Все потихонечку и медленно, но да, получается и особенно благодаря Вашим советам!
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 7.03.2025, 17:38
tirael Malus_domestica
Прочитала все ответы. Огромное спасибо за все подробности. Как говорится, здесь надо начинать с нуля. Бабушка меняла фамилию, так что неизбежно.
Я гражданка РФ, уже делала запросы и получила справки о маме, дедушке, и через неделю буду ездить в Консульство, что бы получить дело моего прадеда от МВД.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 6.03.2025, 22:23
Уважаемая Malus_domestica, наверное нужно иметь справка о разводе, о втором браке бабушки?!? А у меня этой цепочке о родстве нету.
Да, могу подтвердить, что в Консульстве они очень даже загружены работой, но пока мне не отказывали (кроме этой справки) приходилось ждать с 9 утра до полудня, мне кажется, что они звонили в Россию, так как они сами мне сказали, что в первый раз кто-то делает такой запрос. Не думаю, что есть какие-то ограничения.
Что я хотела спросить, а если я использую этот закон как довод/основа для оформление запроса?
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 6.03.2025, 20:15
Здравствуйте ,уважаемые форумчане!
У меня такой вопрос: хотела сделать запрос, через Консульство, для получения справки о смерти моего дяди. Он является сын моей бабушки от второго брака. Написала в ЗАГС Архангельск и ответили, что отправят если я сделаю запрос через Консульства. НО в Консульстве мне ответили, что так как он не близкий родственник, они такой запрос делать не могут. Почитала в ВК, что в соответствие с Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», ст. 9, п. 2 можно. Стоит ли настаивать?
|
Тема: Поиск предков в Болгарии 28.02.2025, 23:52
>> Ответ на сообщение пользователя Gheorghiev от 27 февраля 2025 11:13
Olá! Lendo a descrição acho que Jorge Dicheu deve ser pronunciado algo como Gheorghi Dítchev Fora isso seguindo as orientações da @vedra vai dar certo!
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 16.09.2024, 21:39
Получила справки про своего деда и были некоторые сюрпризы, так сказать.
Фамилия (девичья) моей бабушки тётя помнить как Корепина, а оказалось, что Корепова. И зная правильную бабушкину фамилию на сайте Память народа, наконец-то, нашла другого прадеда, её папу.
Отчество моей прабабушки тоже не то. Оказалось, что не Ивановна, а Осиповна. Прадед и прабабка (родители моего деда) являются великороссы!
Вообще одни эмоции.
И последний шаг - запрос в МВД сделан. Сотрудница консульства сказала, что ответ придет где-то через полгода.
|
Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ 23.04.2024, 18:11
Здравствуйте, уважаемые форумчане
Хочу найти информацию о моем прадеде. Искала на всех этих страницах, которые указаны в закрепленном посте, но без успеха. У меня слишком мало данных о нем. Попала вот на такой сайт https://v-ipc.org/zapros/form/ и хотела узнать, кто-то уже его использовал? Является ли он надежный?
Заранее благодарю
|
Тема: Поиск записей о рождении, браке и смерти 18.04.2024, 15:52
>> Ответ на сообщение пользователя vedra от 18 апреля 2024 14:54
Речь идет о городе Ловеч - от свидетельство о браке узнала, что отец родился в с.Слатина, но потом, знаю, что проживал и умер в с.Априлци (думаю, что сейчас это город). Он и его семья они все болгары. Значит, могу спросить у брата, пойти в Община Ловеч и заказать копии. На счет подсказки „неофициальной“ да, брат был в Априлци и там люди, кое что ему рассказали, но не то, что мне нужно. И есть такой момент, он не очень такой разговорчивый. Ещё раз большое Вам спасибо!!!
 |
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 17.04.2024, 18:25
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пришел ответ от ЗАГС о моей прабабке. Если я правильно поняла нет регистрации о втором браке и ни о её смерти. В конце второго абзаца: „Архив записей актов гражданского состояния сохранен не полностью“ - Что это означает? Есть информация, но неполная/частичная? Если так могу ли, всё равно, сделать запрос? И что это такое: „первые и вторые экземпляры записей“?
За ранее благодарю!
 |
Тема: Поиск записей о рождении, браке и смерти 17.04.2024, 15:47
@vedra , Подскажите пожалуйста, в Болгарии выдают, как в России, справки о рождении? Вот например, о своей бабушке, мать отца, знаю только её имя и больше ничего. Ее не стало, когда отец был еще ребенком. Про деда знаю имя и фамилия. Отец умер, думаю, в 2008. Могу ли заказать, конечно, попрошу моего брата сделать запрос, такие справки или только удостоверения о рождении? Хочу получить хоть какие-то данные о них, а то я, могу сказать, ничего не знаю. Отец и мама развелись еще где-то в конце 70-х. Если возможно, это надо делать в „Общината“? Знаю, что отец родился в одной деревне, надо там ехать или как?
Заранее благодарю!
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 10.04.2024, 0:14
tirael написал:[q] _nadezhda_ написал:
[q] А вот и как выглядит бланк.
[/q]
Может меня поправят, но по опыту своему и то, что вижу на форуме, у нас госорганы (ЗАГСы. суды) не очень хорошо воспринимают цель "генеалогия", "написание родословной". Лучше оставить только "подтверждение родства".[/q]
В первый раз, когда сделала запрос о маме, я так написала, и получила. Надеюсь получить и о моем дедушке без проблем. Но в следующий раз так и сделаю, напишу только "подтверждение родства". Спасибо!
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 9.04.2024, 23:38
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 9 апреля 2024 21:56
А Вам отдельное, огромное спасибо от души за все советы и подсказки
Прадед был арестован в Архангельске, где и работал. По воспоминаниям тети, от то, что она слышала от взрослых, кажется он работал на каких-то секретных служб(?!?!?) Если не нужен ТОЧЕН домашний адрес, то все отлично тогда.
Да, первый запрос на маме, просто эмоции, волнение в Консульстве не очень знали что о чем и т.д. и получилось так, а ведь я знала, что надо заказать справка, а не удостоверение. Но что поделать. Сейчас о деда написали, что хочу справку.
Знаете, я за ранее запросила у ЗАГС и они мне отправили „реквизиты записей актов в Едином реестре“ номерами и датами. И это я предоставила в Консульстве и на базе этой информации они оформили Заявление.
Консульство, думаю напишут, то что я буду спрашивать. Напишу еще раз в ЗАГС и задам этот вопрос на счет справках.
А вот и как выглядит бланк.
Спасибо за ссылочки буду читать!
 |
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 9.04.2024, 21:50
Helen V написал:[q] Вы можете самостоятельно зайти на сайт МВД и отправить запрос через форму для запросов, приложив документы о родстве. Посещать консульство для этого не требуется. Ответ МВД будет выложен на сайте в ответ на ваш запрос.[/q]
Да, я так и сделала, но ответили, что через консульство. Я гражданка России, но нет у меня этот внутренний паспорт, нет СНИЛС и всё это. Зарегистрировалась на госуслуг, но только упрощённая учётная запись у меня.
 |
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 9.04.2024, 18:03
TatyanaEgorova написал:[q] [q] Может быть, достаточно населённого пункта?
[/q]
Ответ я получила от РУФСБ г.Архангельск, что в УМВД по Арх.области „имеются сведения об осуждении“ так что это у них есть информация, я так понимаю?! Зачем запрашивать?!?
[q] Вы имеете в виду, без справки о рождении? Конечно, можете.
[/q]
Да, без справки о рождении.
[q] Да, можете.
[/q]
Спасибо!
[q] По поводу места рождения прадеда - может быть, в справке о смерти (если умер после 1970 г.) или в справке о браке в иных сведениях будет место рождения. А вот если дело репрессированного найдёте, там наверняка место рождения будет указано. Удачи Вам в поисках!
[/q]
Надеюсь в дело репрессированного будет эта информация.
Еще раз, огромное Вам спасибо!!!
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 9.04.2024, 17:54
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 9 апреля 2024 16:48
Это ответ от МВД на запрос, который я сделала.
Имейте в виду, что я не проживаю в России и все запросы через Консульский отдел РФ, а там даже не знали о том, что все это можно делать. Хорошо, что я принесла с собой ответы от ФСБ, МВД и ЗАГС, кажется они позвонили куда-то и согласились отправить запросы.
Спасибо Вам огромное за ответы
 |
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 9.04.2024, 15:33
Ура, товарищи!!! Первый этап процесса - получила удостоверения о маме. Сделала запрос на деда через месяц 4 где-то должны приехать.
А вот у меня еще вопросы:
- от МВД для предоставлении инфо в отношении прадеда необходимо указать „места жительства до применения репрессии“ Моя тетя полагает какой мог бы адрес, но не уверена на 100%. Откуда можно найти адрес?!?!
- Могу ли сделать запрос на получения справки только о браке и смерти прадеда и прабабке? А еще знаю, что прабабка вышла замужем второй раз - на этот второй брак могу сделать тоже запрос? Прадед родился в Вологодской области, там писала в Архиве ВО но мне ответили, что „без указания точного места рождения (названия населенного пункта, сельсовета, района) Крутикова Сергея Васильевича провести поиск сведений о его рождении не представляется возможным.“ На сколько знаю прабабка родилась в Киеве, так что это исключаю как возможность для получения справки.
 |
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 11.09.2023, 18:04
Установила через МВД, что мой дядя „является умершим“- так мне ответили. Посоветовали обратиться к ЗАГСу чтобы узнать причину смерти. От ЗАГСа ответили, дали информацию - дата, год, то что он не был женат и т.д. и сказали обратиться к Консульству, сделать запрос и получить Справку где написано причина смерти. В пятницу была в Консульстве, ответили что: „Информируем Вас о том, что если Вы намерены получить услугу истребования документов, то она предоставляется только для ближайших родственников (дяди и тети к данному перечню не относятся).“ И еще сказали если что обратиться к Посольстве Российской Федерации в Болгарии?!?! Сейчас сижу и не знаю, что сделать.
|
Тема: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии 1.09.2023, 23:07
На второй фотографии моя прабабушка Крутикова (Подлесная) Наталья и мой дед Крутиков Станислав - справа. А кто этот мужчина слева неизвестно. Фотография, предполагаю сделана в г.Архангельск, приблизительно 1950-52 гг.
 |
Тема: Поиск записей о рождении, браке и смерти 17.08.2023, 20:40
vedra написал:[q] _nadezhda_ написал:
[q] прямоугольную печать на переводе нету.
[/q]
Прямоугольную печать ставит община на самом документе. Смотрите на скрин !слева наверху или справа где большой документ).
Описание этой печати должно присутствовать в переводе на русский. Перевод вместе с болгарским документом отправляются в МВнД для подтверждения переводчика (это уже отдельный штамп, министерство ставит его на страницу с переводом).. Тогда документ готов.[/q]
Огромнейшее спасибо!!!
|
|
|