Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  сергей шурляков, Киев, Кишинев
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


сергей шурляков

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения сергей шурляков (17)

Тема: ПАЮЛ из Аккерманского уезда Бессарабии
17.08.2023, 19:20

ГАОО
Фонд 900 оп.5 д.121


л.22об.-23
Метрическая книга Преображенской церкви села Будаки 1 округа Аккерманского уезда на 1907 год

Запись 61. 01/06 октября Сергий
Родители: Аккерманский мещанин Яков Дмитриев Паюл
и законная жена его Стефанида Григорьева, оба православнаго вероисповедания, первобрачные
Восприемники: Папушойский мещанин Евфимий Алексеев Чебаненко и Аккерманская мещанка Мелания Павловна Крицкая
Настоятель протоиерей Иаков Юсипенко



Тема: ПАЮЛ из Аккерманского уезда Бессарабии
1.06.2023, 21:07

ГАОО
Фонд 900 оп.5 д.111


л.5об.-6
Метрическая книга Преображенской церкви села Будаки 1 округа Аккерманского уезда на 1905 год

Запись 15. 16/19 февраля Димитрий
Родители: Аккерманский мещанин Яков Дмитриев Паюл
и законная жена его Стефанида Григорьева, оба православнаго вероисповедания, первобрачные
Восприемники: Папушойский мещанин Евфимий Алексеев Чебаненко и Аккерманская мещанка Мелания Павлова Крицкая
Настоятель священник Иаков Юсипенко

Тема: Молдавская генеалогия
23.01.2022, 11:30

webbrave

В упомянутом выше фонде 77 опись1 (Бендерская городская управа) хранятся посемейные списки бендерских мещан 1891, 1892 и 1908г. (с более поздними дополнениями): дела 1-4. Возможно помогут разгадать загадки).

Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
15.12.2021, 13:58

- Скуркан
- Ладан
- Могурян
- Калагарь
- Фурника
- Гоцоног
- Райлян
- Кистала
- Маргарыншт
- Табырца
- Котырняца
- Костырляца
- Лупашко
- Донос
- Нереуца
- Параскив
- Стругарь
- Дони
- Тронча
- Боженко
- Топаль
- Кобылаш
- Даскал
- Думитрашко
- Писларь
- Фокша
- Пресса-Карян
- Сырбу
- Маргарит
- Андриян
- Донос
- Цуркан
- Быку
- Рейлян
- Мустяца
- Мазыл
- Кордолян
- Бринкал
- Костя
- Бутук
- Подурарь
- Стоян
- Васелика
- Григорчук
- Бодорин
- Бонтя
- Ганган
- Билич
- Римница


Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
15.12.2021, 13:57

В Национальном архиве Молдовы в фонде Бессарабской палаты государственных имуществ (Ф.112, оп.2) сохранилось дело №25 (с пометкой Особо ценное), в котором собраны протокольные журналы вышеназванной палаты за 1850 год (дело неоцифровано).
Среди этих журналов есть Журнал общего присутствия Бессарабской палаты государственных имуществ по 1-му столу Хозяйственного отделения за №389 от 02.10.1850 года, в котором содержится ценная для генеалогических поисков информация о переселенцах в с.Вознесенское, Ярославка, Царичанка и Гура-Чилигидер Аккерманского уезда. Суть дела в том, что еще в 1840г. по поручению Палаты была начата процедура переселения самовольных переселенцев, заселивших на протяжении 1834-1836г.г. земли сел Вознесенское и Ярославка, из первого в сел.Царичанку, а из последнего в сел.Гура-Чилигидер.
Процедура подготовки к переселению и само переселение заняло почти 7 лет. Кроме фактической подготовки и оформления наделов земли, понадобилась достаточно долгая работа по выявлению и проверке информации откуда родом самовольно заселившиеся семьи, для того чтобы открепить их (выписать) из мест, где они могли еще числиться и приписать к новым местам жительства. Проверка информации, записанная со слов самих поселян, проводилась по материалам ревизий 1824 и 1835 годов. В результате появился документ, оформленный в виде таблицы, в которую были внесены данные о 60 семействах царан с указанием мест их выхода (по документам или со слов).
Ниже список фамилий.


Тема: Черновицкий архив
29.11.2021, 15:41

В мае этого года Государственный архив Черновицкой области подписал договор с FamilySearch International (США) об оцифровке документов генеалогического характера, преимущественно метрических книг. 7 фондов, 28 тысяч дел, миллион страниц. В рамках проекта будут оцифрованы метрические книги до 1942 года включительно. Процесс оцифровки начат в августе. Окончание проекта планируется через 1,5 года.
Как известно, на сайте FamilySearch уже есть некоторые документы Черновицкого архива: клировые ведомости священников Хотинского уезда, а также часть метрических книг различных конфессий: православной, иудейской, лютеранской, католической и армянской апостольской по населенным пунктам, находящимся на территории современной Черновицкой области Украины.
Кроме того, на сайте архива в рубрике "Электронные архивы" начато размещение оцифрованных документов румынского и советского периода.

Тема: Молдавская генеалогия
22.11.2021, 9:31


RomanGolubenko написал:
[q]
сергей шурляков

Имя не только давали в Румынии. И имя не Флорика, а Флорис. Написано не на румынском, а на молдавском.
[/q]


В таком случае не на молдавском, а на старом молдавском. Но это столь очевидно, что стоит ли акцентировать на этом внимание?
И, полагаю, будет гораздо больше пользы, если Вы направите свою энергию и знания на помощь форумчанам, а не на фонетически-лексический разбор моих ответов.


Тема: Национальный архив Молдовы
20.11.2021, 23:09

>> Ответ на сообщение пользователя RomanGolubenko от 20 ноября 2021 22:40

А нигде). Были просто Варзарешты: одни в Оргеевском, а другие в Кишиневском уезде. Сейчас в Каларашском и Ниспоренском районах соответственно.
Но, возможно, Вы подскажите где искать старые.

Тема: Национальный архив Молдовы
20.11.2021, 22:04

Ghiofcd

Вам нужно искать Варзарешты Оргеевского уезда. Метрические книги сохранились. Оцифрованы:

https://www.familysearch.org/s...%20Library

Тема: Национальный архив Молдовы
20.11.2021, 21:49

ilyasax

Метрические книги синагог Сорокского уезда, к которому относилось еврейское местечко Атаки, сохранились в НАРМ в количестве одна(!) по г.Сорокам за 1866 (об умерших).
Так что, увы, нужен другой путь.
Метрические книги Свято-Михайловской церкви м.Атак (хорошей сохранности) могут содержать сведения о евреях, принявших православие.


Тема: Молдавская генеалогия
20.11.2021, 21:19


Marlon написал:
[q]
Прошу помощи по № 86 : какое имя и что можно прочесть о родителях
[/q]


Дополню немного коллегу.
Имя Флорика, производное от Флор. Обычно румынское женское имя, но в этом контексте явно мужское. Хотя бы потому, что крестным отцом значится - Флорика Петров Киримейу(?), жандарм Кагульской роты.
И, конечно, коллега написал точно - родители: житель города Кагул Андрей Тодоров Петрой и законная жена его Елена Иоанова (зачеркнуто Мария Максимова), оба православного вероисповедания.


Тема: ПАЮЛ (ПАЮ) из других уездов Бессарабии и др. губ.
20.11.2021, 12:10

В НАРМ в фонде 208 (Кишиневская духовная консистория) в 1951 году еще хранилось "Дело о предоставлении к награде церковного старосты с.Бороган Измаильского уезда Паю С.И." 27.02.1907-14.07.1910 (Оп.3, ч.2, д.4057). Но дело было уничтожено, увы. Как и многочисленные дела описи 3. Без слез генеалогу смотреть на эти "выбыло" невозможно. Остались только названия.

Тема: Молдавская генеалогия
11.06.2021, 5:26


MAX KOROTINSKIY написал:
[q]
Добрый вечер! Я ищу своих предков ,хочу узнать свою родословную и историю своей семьи.

Мой прадед Коротынский Федор Григорьевич родился 1903 г., Молдавская ССР, Каменский район с .Севериновка ( он был учителем в школе)
Его жена Коротынская (Шмульская) Анастасия Федоровна (моя прабабушка).

Информацию когда и где был убит дедушка, я нашел на сайте www.pamyat-naroda.ru

Я хотел бы найти информацию более глубокую и раннюю о своих родственниках.
[/q]


с.Севериновка Каменского района относилось к Ольгопольскому уезду Подольской губернии. Сохранились метрические книги церкви с.Севериновка за 1905-1921г.г. в Отделе ведения Республиканского архива ЗАГС Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики по адресу: МД-3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. Ленина № 46.

Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
13.09.2010, 10:41

Андрей17

Интересующие меня книги и росписи касаются Акташевской волости Мензелинского уезда. Материалы по которой есть и в ЦГИА Рб и в Национальном архиве РТ. Причем в последнем метрические книги по интересующему меня селу (Калейкино), судя по их базе, - отсутствуют. А в ЦГИА РБ (когда они еще отвечали на запросы) - подтверждали их наличие. Вот и хочется проверить информацию.)



Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
13.09.2010, 10:28

Необходима помощь (платная) в ЦГИА РБ по метрическим книгам и исповедным ведомостям (духовным росписям) Мензелинского уезда.
Заранее признателен.

Тема: Бородай, Бородаевский
16.07.2010, 20:01

N.Бежанова, урожд. Квитка, майорша. В 1779 за ней с сестрами капитаншей Бородаевской и прапорщицей Судженской в с. Адноробой Золочевского округа Харьковского наместничества - 316 владельческих подданных.
"Ведомости из каких именно городов и уездов Харьковское наместничество составлено и сколько было в нем душ на 1779"//Описи Харківського намісництва.-Київ,1991-С.145.

Капитанша Бородаевская - Елена Квитка, 1-я жена Осипа Яковлевича Бородаевского.
Прапорщица Судженская - жена прапорщика Судженского Романа Афанасьевича, упом. у Е.А.Альбовского.

Уважаемые форумчане,
Буду признателен за информацию об Елене Квитке и ее сестрах. О них нет сведений в родословной Квиток (http://ysadba.rider.com.ua/tree/gen/22.htm). Возможно Вам встречались сведения и о майоре Бежанове.

С уважением,
Сергей Шурляков