Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

YanaBelousova, Омск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

YanaBelousova

Яна Карбовская

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений YanaBelousova

Тема: ГАКК - Общие вопросы по разделу
27.01.2026, 19:59

>> Ответ на сообщение пользователя Tatiana1979 от 27 января 2026 14:03

Спасибо Вам за обстоятельное разъяснение! Я насчитала в один день 22 венчания в 1840.
К сожалению, нового ничего не нашлось. Фонда Уринского волостного правления нет в архиве. Думала поискать в Тобольском приказе о ссыльных, но нужно знать исход. Эту информацию я и ищу.
А год заселения известен. В ревизии 1850 жители Тарайского названы крестьянами из поселенцев поступивших в это звание в 1844 по миновении 12 льготных лет. То-есть заселили их в 1832. Все сходится по метрикам. Деревня в метриках впервые упоминается в 1831, а один из моих предков в 1833 венчается (Чапосов).

13.01.2026, 9:57

>> Ответ на сообщение пользователя karatuzech от 12 января 2026 9:01
Могли бы еще объяснить, почему казенные поселения оказались неэффективны?

12.01.2026, 17:20

>> Ответ на сообщение пользователя karatuzech от 12 января 2026 9:01

Здравствуйте! Смотрю, вы занимаетесь Красноярским краем. Смотрела опись Енисейской экспедиции о ссыльных. До 1850 х гг. там действительно ничего нет?
Ищу информацию о заселении казенного поселения Тарайское Уринской волости Канского уезда. В метриках Тарайское появляется с 1831 г.

Тема: ГАРФ. Фонд 1183
12.01.2026, 3:41

NatNatE написал:
[q]

YanaBelousova написал:
[q]

Кто работает с Тобольским приказом о ссыльных? Можно ли попросить посмотреть ссыльных в Енисейскую губернию Канский уезд Уринскую волость казённое поселение Тарайское две фамилии: Марк Тимофеев Чапасов (Чапысов, Чапосов) и Алексей Гаврилов (Григорьев, Гаврилов Беспрозваный) за период 1831-1835 гг.
[/q]

Здравствуйте! Вам надо узнать место исхода (губернию), чтобы искать по этому фонду

[/q]

Здравствуйте! Этого я не знаю.

11.01.2026, 19:46

Кто работает с Тобольским приказом о ссыльных? Можно ли попросить посмотреть ссыльных в Енисейскую губернию Канский уезд Уринскую волость казённое поселение Тарайское две фамилии: Марк Тимофеев Чапасов (Чапысов, Чапосов) и Алексей Гаврилов (Григорьев, Гаврилов Беспрозваный) за период 1831-1835 гг.

11.01.2026, 16:20

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, Тобольский приказ о ссыльных занимался приемом и отправкой ссыльных в Енисейскую губернию в период 1829-1833? Речь идет о создании казённых поселений вдоль Московского тракта в Енисейской губернии Канского уезда. Поселение Тарайское Уринской волости Канского уезда было заселено поселенцами. Но откуда они прибыли и за какие провинности, информации нет. Можно ли найти это в Тобольском архиве?

11.01.2026, 13:58

>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 11 января 2026 13:53

Может недорезова это какое-то прозвище. В Рахманово нет таких. Не припомню, чтобы в Рахманово были поселенцы, деревня основана раньше Тарайского. В метриках Рахманово есть и в нач 19 в.

11.01.2026, 13:30

Solo написал:
[q]

YanaBelousova написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 11 января 2026 12:36
Скажите, как вы установили откуда и через какой город везли вашего предка, в каком документе это прочитали?

[/q]

Это было уголовное дело о преступлении, произошедшем в селе, куда он был водворен. Все жители проходили свидетелями. И там его показания, в которых он сам рассказывает, откуда он, за что сослан и т.д.
Тогда понятно. Вам повезло. Вообще хоть где фиксировали откуда везли будущих поселенцев?

11.01.2026, 12:55

Скажите, как вы установили откуда и через какой город везли вашего предка, в каком документе это прочитали?

11.01.2026, 12:53

Спасибо за ответ!
В ревизии 1850 записано Алексей Гаврилов Гавриленко. В метриках 1838 его записали один раз Алексей Григорьев. Чаще писали Алексей Гаврилов. Беспрозваный встретила один раз.

11.01.2026, 11:12

>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 11 января 2026 9:13
Почему именно Рыбинское? Оно входило в состав Канского уезда, насколько помню, по распоряжению первого губернатора Степанова, начали строительство казенных поселений вдоль Московского тракта. По аналогии, процесс заселения, наверно, был одинаковым. Вдруг через Рыбинское шли, но, конечно, это только предположение.
Ищу первых поселенцев Тарайского.
1. Марк Тимофеев Чапасов (Чапысов, Чапосов), он упоминается в метриках 1833 Монашенской Николаевской церкви, в этом году он венчался с Ириной Васильевой Недорезовой из Рахманово(просмотрела метрики Рахманово, такой фамилии там нет. По отчеству предполагаю, что она дочь Василия Силифанова Обеднина. Обедниных в Рахманово большинство). В метрике о браке их возраст не указан. Но позднее в ревизиях он, предположительно, 1814 г. р.
2. Алексей Гаврилов (Григорьев, Беспрозваный)
Впервые появляется в метриках в 1838 г сначала как крестный, потом рождаются дети, а в 1840 найдена запись о его венчании с Акулиной Панчохиной. В записи указан его возраст - 32 г, женат первым браком, Акулине 22 года, она поселенка Тарайского поселения.
В ревизии 1850 они все названы крестьянами из поселенцев поступивших в это звание поминовении 12 льготных лет с 1844.
То есть крестьянами они стали в 1844, а заселены в Тарайское были 12 лет назад, 1832.
До 1831 Тарайское в метриках Монашенской Николаевской церкви не упоминается.

11.01.2026, 6:56

Интересный факт. Один из предков, поселенец казенного поселения Тарайское появляется в метриках в 1838, у него рождается сын, потом дочь, родители записаны как законные супруги. А в 1840 нахожу запись о их венчании, при чем это было массовое венчание, в один день брак заключили более 10 пар. Выходит, что жили без церковной регистрации, а в церкви записывали как венчанных.
Жену его везде в метриках записывают по имени отчеству, и только при венчании записали по фамилии. А самого мужа так везде и писали без фамилии, отчество потом стало фамилией.

10.01.2026, 22:11

Здравствуйте! Ищу списки водворенных в Уринскую волость Канского уезда поселенцев за период 1829-1831. В ф. 694.оп.1. Д. 8 удалось установить, что казенное поселение Тарайское появляется в метриках с 1831 г. Значит примерно в этот время его заселили людьми.
Может кто-нибудь подскажет где найти списки этих людей, откуда они, когда и почему были отправлены в д. Тарай.
Фонда Уринского волостного правления в ГАКК нет. Есть, например, Рыбинское волостное правление и в трех делах есть партионные списки (не смотрела их).
Может быть из Рыбинского расселяли по другим волостям Канского уезда, как предположение.

Тема: Карбовские
11.12.2024, 20:40

Karbovski написал:
[q]

YanaBelousova написал:
[q]

Уважаемые носители фамилии Карбовские, или у кого в роду есть такая фамилия, сдавал ли кто-то из вас днк тест на происхождение. Карбовские это прямая мужская ветка моего отца, ищу откуда они. Пока известно, что они переселились в Павлодарскую область Казахстана примерно в 1910-1920 гг. Мой отец сдал тест пока, совпаденцев по этой ветке не найдено.
[/q]

Имеют ли ваши родственники отношение к селу Песчаное? Киргинцево?

[/q]

Спасибо за ответ! Есть семейная легенда, что родственники моих Карбовских по фамилии Бельские жили в нач 20 в где-то в Новосибирской области. Возможно и Карбовские проживали где-то рядом. Единственно подтвержденная пока информация - в 1929 Карбовская Анна Дмитриевна 1882 г. р. с детьми Василием 1913, Лукьяном 1911 указана в списках жителей г. Иртышска Павлодарской области. Мужа к тому времени уже не было, информации о нем нет.
Нет информации и о браке Анны Карбовской (Слядзевской, уроженкой Витебской губернии Люцинского уезда) с Иваном Карбовским.
Попробую поискать их в д. Песчаное.

Тема: Карбовские
1.06.2024, 19:15

Уважаемые носители фамилии Карбовские, или у кого в роду есть такая фамилия, сдавал ли кто-то из вас днк тест на происхождение. Карбовские это прямая мужская ветка моего отца, ищу откуда они. Пока известно, что они переселились в Павлодарскую область Казахстана примерно в 1910-1920 гг. Мой отец сдал тест пока, совпаденцев по этой ветке не найдено.

Тема: FTDNA
24.05.2024, 17:24

Здравствуйте! Выше писали, что у кого-то есть dna kit studio 2.8. Мог бы кто-то поделиться

16.08.2023, 15:48

karatuzech написал:
[q]

YanaBelousova написал:
[q]

поминовении 12 льготных лет с 1844 г.
[/q]

То есть, из разряда ссыльных (поселенцев) в крестьяне были переведены в 1844 г. "По миновении 12 льготных лет" с 1832 года.
[/q]

Благодарю! Теперь понятно!

16.08.2023, 13:01

Здравствуйте! Не могу понять в каком году предки заселились в д. Тарай. В ревизии 1850 они названы - крестьяне из поселенцев поступившие в это звание поминовении 12 льготных лет с 1844 г.
Может кто-то подскажет, отсчет 12 лет надо вести от 1850 или 1844 г?...

Тема: Тарский округ / уезд
27.06.2023, 18:34

>> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 20 марта 2017 16:05

Уважаемый Игорь Владимирович! В Вашем списке есть Бельский. Подскажите, пожалуйста, откуда и куда он переселился.

Тема: Переселения в Казахстан
24.06.2023, 9:02

Здравствуйте! Ищу информацию как двигались переселенцы со станции Омск в Семипалатинскую область. По воспоминаниям родственников, ехали на волах вдоль Иртыша. По правому берегу шла Иртышская линия и был, кажется, почтовый тракт. Левый берег только обживался. В итоге, предки поселились на левом берегу в г. Иртышск (п.Красный Яр). Там была пристань.
Вопрос: как добирались, все же по правому или по левому берегу?

Тема: Кублицкие
11.06.2023, 15:35

Статья о роде Кублицких.
https://cyberleninka.ru/articl...hov/viewer

3.06.2023, 10:46

Igor 15 написал:
[q]
YanaBelousova

В переселенческом документе есть Иван Карбовский, который переселяется с Витебской губернии в Тарский уезд.
[/q]

Спасибо! Не подскажите в каком архиве есть документы переселенца Карбовского? В Тюменском, Тобольском или Омском архиве?

2.06.2023, 21:45

>> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 25 марта 2017 7:40
Уважаемый Игорь! В Вашем списке есть Карбовский. Не подскажите в каком году он переселился? Вроде бы из Витебской губернии, а куда?

Тема: Омский уезд
2.06.2023, 20:49

Уважаемые знатоки! Ищу информацию о том, какие переселенческие пункты работали в период с 1907 по 1014 гг.
Знаю только, что были открыты пункты в Самаре, Оренбурге, Уфе, Челябинске, Тюмени, Томск, Иркутске.
Был ли переселенческий пункт в Омске?
И могли переселенцы длительно останавливаться на таких пунктах, заключать браки, регистрировать рождение детей?

Тема: Кублицкие
16.05.2023, 9:47

Здравствуйте! Может быть кто-то подскажет что это за Кублицкие. Это из книги об инвентаризации Латгалии 1784 г. В конце списка деревень фамилия, как я понимаю, владельцев этих земель.

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
13.04.2023, 21:30

Здравствуйте! В карточке упк не могу разобрать какие высшие курсы прошел офицер.

Тема: Люцинский уезд Витебской губернии
31.03.2023, 20:58

>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 марта 2023 19:42

Да, про церковь очень интересно. Спасибо за ссылки!
И не менее интересно как возникала и трансформировалась фамилия. https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0...0%B8%D0%B8
У крестьян в 19в, по крайней мере в этих метриках, фамилий нет совсем. Если бы не мк за 20в. вычислить своих было бы очень трудно. Но даже в начале 20в. у одних и тех же людей фамилию писали по-разному. А переселившись в Сибирь, у этой же семьи фамилия изменилась два раза.

31.03.2023, 19:21

Vasilii Milashenko написал:
[q]

YanaBelousova написал:
[q]

Спасибо за ответ! Видимо наши предки были почти соседями)
Придется смотреть все окрестные церкви.
[/q]

Держите в курсе, может и породнимся где) Не помню, Вы тест не делали? В Генотеке каком-нибудь) Тёте отправил, у неё одна прабабушка(непрямая) из этих мест(Бриги/Ючево/Клиши/Вурпули/Лурупы). Может осталось от моей уже прапрабабушки что в ДНК у тети, можно сравнить при случае будет) 1/8 как ни как. Можно и сестру будет посмотреть, но у нас естественно 1/16 получается... В общем, держим связь)
[/q]

Нашла своих. До того как открыли православный приход в Бригах, часть семьи (именно мои) записывались в Лаудерах, часть в Новой Слободе. В 80х годах пока все православные, а метрики по Лаудерской церкви до 1834 г. Дальше, как я понимаю, православных там нет. Надо будет искать по католическому приходу.
А Ривцаны очень маленькие, на 1906 г всего 3 двора.

29.03.2023, 22:21

Спасибо за ответ! Видимо наши предки были почти соседями)
Придется смотреть все окрестные церкви.

29.03.2023, 21:13

Может быть кто-то сможет мне помочь. Я занимаюсь поиском по д. Рывцаны (Ривцаны, Ривца) Залесское общество Посинская волость Люцинский уезд.
Мои Слядзины записаны в православной Бриговской церкви Воздвижения Креста Господня. На Радураксти есть МК с 1886 по 1914. https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:4:12:2051:2072
А где искать более ранние годы? Читала, что православный приход в Бригах был открыт то ли в 1866, то ли 1871. В какой тогда храм могли ходить люди до 1886? В католический Посинский или какой-то православный?