| glava_semii Ефремов Сергей Иванович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений glava_semiiТема: село Старая Яксарка Шемышейского р-на Пензенской области 9.10.2023, 13:48
"Саратовские епархиальные ведомости", 1896 год, №9
"3. Село Старая Ексарка
1. Михаило-Архангельская церковь в с. Стар. Ексарка построена в 1864 году на средства прихожан; зданием деревянная – холодная; кроме сторожки церковных зданий нет. Земли при церкви пахатной 44 д. 900 саж. и сенокосной 3 д. 900 саж. Ближайшие церкви – Христорождественская в с. Н. Ексарке в 3-х и таковая же в с. Сучкино в 8 верстах. В сем приходе земское училище открыто в 1883 году, а церковно-приходское попечительство в 1879 году. Дома у причта общественные. Казенного жалованья священник получает 111 руб. 72 к., псаломщик 47 р. 4 к. Священник Яков Стефанов Лапуховский, псаломщик Николай Александров Давыдовский.
Предположено открыть дьяконское место.
В приходе сей церкви в с. Старой Ексарки 268 дворов, государственных крестьян 833 души мужского пола, 847 душ женского пола, мещан 3 д. м. п., 2 д. ж. п., духовных 6 д. м. п., 4 д. ж. п., мещан 3 д. м. п., 4 д. ж. п. раскольников. 3 д. м. п., 2 д. ж. п. Всего 268 дворов, 845 душ мужского пола, 855 душ женского пола".
Первая метрическая книга села в ГАПО за 1866 год. И я думал, что более ранние не сохранились. А теперь получается, что там просто раньше не было церкви. Значит более ранние записи стоит искать в близлежащих приходах.
 |
Тема: Петровск 29.09.2023, 11:34
Из метрической книги села Старая Ексарка Кузнецкого уезда 1917 года, части "Об умерших":
Убиты жители Петровского уезда Георгий Исаев Крупнов Константин Исаев Крупнов Герасим Тимофеев Ежов
Месяц - сентябрь
Архив Пензенской области - Фонд 182, опись 10, дело 424
 |
Тема: Нужна помощь - 2023 29.09.2023, 11:21
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли здесь на форуме тема о восстановлении родства через суд?
|
Тема: Никижев 29.08.2023, 11:08
Обновлю древо, дополненное из метрических книг села Старая Ексарка.
 |
Тема: село Старая Яксарка Шемышейского р-на Пензенской области 23.08.2023, 15:20
Характеристика
Выдана правлением колхоза им. Куйбышева Ст. Яксарского с/сов члену колхоза тов. Кшуманевой Анастасии Николаевне в том, что она состоит членом колхоза с 1931 года. Работает в колхозе хорошо, честно. За хорошую работу была премирована. В данное время работает бонификатором по борьбе с с/х вредителями. С работой справляется хорошо.
 |
Тема: Ефремов Михаил Павлович 3.08.2023, 8:28
Alexandr1984a написал:[q] glava_semii, выходит, что выбыл из 208 фзсп все-таки не в феврале, а после 3 марта (если нет ошибки с датировкой алф. книги, а такое не исключено). Не исключено также, что работники архива просмотрели дату выбытия и № команды, а они есть в алф. книге (такое тоже бывает). Жаль, если у Вас нет возможности лично посмотреть лист из алф. книги с фамилией бойца.[/q]
Второй ответ пришёл, по 601 сп. Оказывается прадед был там в транспортной роте, хотя я думал, что если стрелок, то должен быть в стрелковом подразделении.
Ещё из нового - в сам полк он прибыл только 24.01.43г. То есть, если он призван 15 декабря 42 г., то месяц он где-то проходил обучение?
Получается, что в 601 сп он провел только полторы недели.
 |
Тема: село Старая Яксарка Шемышейского р-на Пензенской области 2.08.2023, 11:44
Список почетных людей с. Ст. Яксарки, посылаемых на выборное собрание в с. Шемышейку 27 XI – 37
1. Дураев Максим Егорович, колх. 1914; 2. Никитин Николай Алексеевич, 1897 кол-к; 3. Радайкин Иван Матвеевич, 1917 кол.; 4. Кшуманёв Александр Матвеевич, 1913 кол.; 5. Шиндин Семен Андреевич, 1905 кол.; 6. Чукуров Илья Иванович, 1907 кол.; 7. Кадерова Евдокия Николаевна, 1914 г.; 8. Афтаева Мария Павловна, 1917; 9. Кистина Пелагия Яковлевна, 1913 г.; 10. Романова Ефросинья Васильевна, 1915; 11. Сумская Наталья Федоровна, 1901; 12. Гордеев Федор Павлович, 1895; 13. Табаксюров Алексей Яковлевич, 1894 г.; 14. Афтаева Татьяна Григорьевна, 1915 г.; 15. Гуляев Андрей Павлович, 1900 г.; 16. Сундуков Петр Федорович, (не видно); 17. Ваньков Захар Павлович, (не видно); 18. Бахтеев Егор Николаевич, (не видно); 19. Бахтеев Григорий Герасимов., (не видно); 20. Ванькова Анна Степановна; (не видно).
 |
Тема: Ефремов Михаил Павлович 1.08.2023, 8:12
Alexandr1984a написал:[q] glava_semii, еще раз внимательно прочитайте мое сообщение выше. Понял, что новый запрос Вы не направляли. 208 зсп - не тот период. 601 сп (а не 681 ппс!) - не тот период.[/q]
Пришёл первый ответ по 208 зсп
 |
Тема: село Старая Яксарка Шемышейского р-на Пензенской области 26.07.2023, 9:05
Переписываю в этот файл метрические книги села. Пока полностью сделан только 1917 год, остальные отрывками. Но буду дальше его заполнять.
При поиске по фамилии пробуйте несколько вариантов написания, потому что я заполнял дословно, как было записано в источнике.
Например, варианты написания фамилий: Ефремов - Евфремов; Афтаев - Автаев; Радайкин - Радакин; Сафронов - Софронов; Расяев - Росяев - Русяев. Это те, которые я запомнил, но могут быть ещё.
https://disk.yandex.ru/i/-lgvd-KcmKdwEQ
|
Тема: село Старая Яксарка Шемышейского р-на Пензенской области 11.07.2023, 11:56
Протокол
Общего собрания избирателей Ст. Яксарского избирательного участка
3 ноября 1937 г.
Присутствовало: избирателей 541 челов., в том числе женщин 274 чел. Президиум собрания – Председат. Кшнякин Члены прав. Полькин И.Д., Дураева А.А., Борискин Ф.Ф., Бахтеев Г.Г. Секретарь Афанасьев И.В.
1. Слушали: О выдвижении кандидатур на окружное Предвыборное совещание. Информация Председателя участковой избирательной комиссии тов. Имкина. Выступления по выдвижению кандидатур:
Коколов: "Товарищи! О том, каких людей нам нужно выдвигать не первый раз говорится, мы должны на такое отчетное ответственное дело выдвинуть людей честных, преданных делу строительства социализма, людей не связанных с чуждыми элементами и не имеющих в родстве бывш. кулаков-лишенцев; у нас такие достойные люди есть среди колхозников, я навязыванием конечно не занимаюсь. Я рекомендую кандидатом на окружное предвыборное совещание от первичной организации Всесоюзного Коммунистического съезда молодёжи колхоза им. Куйбышева Зорькина Василия Герасимовича – (неразборчиво) комсомольца, вы его знаете – он работал бригадиром, теп. сов. начальником добровольной пожарной дружины и караулов, старается. Дело своё знает, он вполне достоин выдвижения".
Объедкин: "Товарищи! По части выдвижения на окружное совещание тов. Зорькина. Мы все его знаем, он происходит из трудовой середняцкой крестьянской семьи. Я знаю его по работе членом с/совета. Он работал активно, вполне достоин выдвижения на совещание, там он примет горячее участие в обсуждении и по приезду нас проинформирует". Бояркин: "Товарищи! Выборы верховной власти являются серьёзной политической задачей. Мы должны здесь выдвинуть кристалически чистых людей, не смешанных ни в каких плохих делах, чтобы судили там всесторонне. Я выдвигаю от профсоюза работников начальной и неполной средней школы тов. Талабаева Якова Андреевича – молодого комсомольца, он всегда активно участвует в общественной работе. Сейчас усиленно работает в подготовке к празднику Октября. Член редколлегии стенгазеты, по происхождению из бедняцкой семьи".
Бахтеев: "Талабаев у нас работает учителем 3 года, хорошо участвует на общ. работе, в школе работает хорошо, школьники его все уважают – он вполне достоин выдвижения".
Объедкин: "От колхозников я выдвигаю кандидатом на совещание Табаксюрова Алексея Яковл. Он бывший батрак, хороший производственник – работает конюхом, хорошо ухаживает за лошадьми".
Кшнякин: "Да! Табаксюров достоин выдвижения. Он бывший батрак, в родстве чужих не имел и не имеет, честный колхозник".
Ваньков: "Я выдвигаю от женщин колхозниц Кадерову Евдокию Николаевну, красноармейку, в родстве чужих людей не имеет, вполне достойная женщина".
Коколов: "Я выдвигаю колхозницу Афтаеву Татьяну Григорьевну, хорошую производственницу, вполне достойную выдвижения".
ПОСТАНОВИЛИ: Общее собрание единогласно выдвигает на окружное предвыборное собрание следующих товарищей: 1) Зорькина Василия Герасимовича от первичной организации Всесоюзного Коммунистического Съезда молодежи, колхоза им. Куйбышева. 2) Талабаева Якова Андреевича – от профсоюза работников начальной и неполной средней школы. 3) Кадерову Евдокию Николаевну, 4) Табаксюрова Алексея Яковлевича и 5) Афтаева Татьяну Григорьевну – от колхозников им. Куйбышева.
Собрание поручает выдвинутым товарищам отстаивать кандидатуры, выдвинутые общим собранием колхозников и общественными организациями – в Совет Союза. Доверенным лицом из числа выдвинутых товарищей общее собрание единогласно рекомендует тов. Зорькина Василия Герасимовича и просит его утвердить.
2. Слушали: Об утверждении редколлегии стенгазеты Ст. Яксарского избирательного участка
ПОСТАНОВИЛИ: Редколлегию стенгазеты утвердить в составе: ответ. редактора Давыдкина Ивана Матвеевича и членов Борискина Ф., Талабаева Я.А., Святкина Н.Я., Ермолаева К.И.
|
Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА 28.06.2023, 8:30
Фотография из альбома Боричевых Николая и Антонины, Пензенская область. Есть также фото с разрешением 1200.
Надпись с обратной стороны:
Память Германии в дни службы в г. Эберцвальде лагерь Темплин. Однополчане гв. мл. сержант Н. Боричев, гв. майор Кулагин, гв. рядовой Пиешов. Германия 10 - VII - 51г.
 |
Тема: село Старая Яксарка Шемышейского р-на Пензенской области 28.06.2023, 8:18
Из книги протоколов общих собраний колхоза с. Старая Яксарка за 1937 год
Характеристика
Выдана правлением колхоза им. Куйбышева Ст. Яксарского с/сов члену колхоза Бахтееву Егору Николаевичу в том, что он состоит членом колхоза с 1931 года. Работает в колхозе хорошо, честно. За хорошую работу неоднократно был премирован. В данное время работает бригадиром полеводческой бригады, с работой справляется хорошо.
 |
Тема: Фокины 20.06.2023, 8:03
Не знаю актуальна ли тема спустя 13 лет, но тем не менее. Попался мне такой документ в протоколах заседаний колхоза им. Чапаева 1937 года Шемышейского района Пензенской области.
Краткая характеристика Фокина Федора Романовича
Тов. Фокин, рожден 1899 г. Средняцкой-крестьянской семьи. До революции занимался хлебопашеством и до коллективизации служил в красной армии во время гражд. войны. С 1930 года вступил в колхоз, где принимает активное участие в колхозном производстве. Не судим и не получал дисциплинарное взыскание с/хоз артели.
 |
Тема: село Старая Яксарка Шемышейского р-на Пензенской области 19.06.2023, 16:22
Из истории усадьбы Очкиной, расположенной в г. Пенза на перекрёстке улиц Кирова, 50 и Горького, 26.
В 1863 году усадьбу за 3000 руб. серебром приобрёл государственный крестьянин д. Старой Яксарки Кузнецкого уезда Саратовской губернии Андрей Павлович Дергунов.
Источник - А. Дворжанский, И. Шишкин "История Пензенских улиц", книга первая "Улица Троицкая", Издевательство ООО "Айсберг", Пенза, 2012
 |
Тема: Гуляев Сергей Федорович, 1915 г.р. 16.06.2023, 13:42
26 сентября 1944 года
Краткое описание действия 938 стр. полка: К 4.00 сосредоточились в лесу сев. Рунги. Марш был протяжением 35 км. Во время ночного марша отстало 15 человек. Подразделения полка отдыхали и готовились к дальнейшему маршу. В 17.00 полк выступил на марш по маршруту: Рухе, Сили, Гилас, Пурчас, Ючени, Цоде, Шнорес, Гайли, Теми, Адсейми, форсировали реку Миелунг, Скугонроте, Сирадисп, Берзумулита, Юглас, Чемуси.
|
Тема: село Старая Яксарка Шемышейского р-на Пензенской области 16.06.2023, 13:37
Страница из справочника "Списки населённых мест Саратовской губернии. Кузнецкий уезд".
Данные за 1911 год. Разряд крестьян - государственные. Народность - мордва. В селе были 1 церковь и 1 земская школа. Число дворов - 331, а душ - 2275. Посторонних хозяйств - 7, а душ - 29.
Интересным мне показалось, что в соседней Новой Яксарке дворов в два с лишним раза больше, а вот людей почти столько же. Получается в среднем в одном хозяйстве в Старой Яксарке - почти 7 человек, а в Новой - 2-3 человека. Интересно почему так?
Вот комментарий одной из старожилов села:
"Скорее всего от обычая расселяться: мокша дольше жили одним хозяйством с родителями. Эрзя раньше делились от родителей".
 |
Тема: О Боге 16.06.2023, 13:20
Косвенное подтверждение связи душ одного рода нашёл в «Шримад Бхагаватам» Песнь 1, глава 12, текст 17:
«Семье, в которой родился маха-бхагавата, преданный первого класса, очень повезло, так как благодаря этому все члены семьи, ушедшие, нынешние и будущие, вплоть до сотого колена, по милости Господа, почитающего Своего возлюбленного преданного, получают освобождение. Таким образом, становясь чистым преданным Господа, человек приносит своей семье высшее благо».
Раз служение Богу отражается на душах рода, то можно предположить, что и остальные как хорошие, так и плохие поступки влияют на близкие души.
|
Тема: село Старая Яксарка Шемышейского р-на Пензенской области 13.06.2023, 15:26
Из книги протоколов общих собраний колхозников Старояксарского сельсовета за 1937 год.
Характеристика
Выдана правлением колхоза им. Куйбышева Ст. Яксарского с/сов члену колхоза тов. Гордееву Федору Павловичу в том, что он состоит членом колхоза с 1933 года, работает в колхозе честно, неоднократно был премирован. В данное время работает пчеловодом колхоза. С работой справляется хорошо.
 |
Тема: Гуляев Сергей Федорович, 1915 г.р. 9.06.2023, 16:03
25 сентября 1944 года
Задача, поставленная комдивом: Прочно оборонять занимаемый рубеж. Сдать к 2.00 занимаемый рубеж, на 8.00 сосредоточиться в р-не Межастубери.
Краткое описание действия 938 стр. полка: Подразделения полка, находясь на прежнем рубеже, отбили 2 контратаки пр-ка с направления Межанеранни. Пр-к проводил массированный артиллерийско-миномётный налёт (неразборчиво). В 6,30 подразделения полка сдали занимаемые рубежи подразделениям 421 сп и отступив по маршруту Галн, Межастубери. К 8,00 сосредоточились в р-не леса восточнее Межастубери. Потери полка составляют 6 раненых. Находясь в р-не сосредоточения полк приводил себя в порядок. Бойцы отдыхали, готовясь к маршу. В 18.00 подразделения полка вышли на марш по маршруту: Аретес, Ваги, Тентели, Силинни, Муценоки, Скузнеки, Грантини, Зирнани.
 |
Тема: ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографиях 8.06.2023, 14:32
Фото из альбома Боричевых Николая и Антонины, Пензенская область.
Как мне видится, то в нижнем ряду крайний слева сам Боричев Николай Петрович. По виду на фото ему лет 10-12. Тогда это примерно 1940 - 42 год.
РУ-6 - это вероятно Ремесленное училище № 6
Нашёл в интернете такую информацию:
"В 1942 году в области функционировало 7 ремесленных училищ, одно железнодорожное и 20 школ ФЗО, из них 3 РУ: № 1, 6, 7 и ЖУ № 1, 8 школ ФЗО – находились в г. Пензе."
То есть скорее всего это фото сделано в Пензе.
 |
Тема: Общие вопросы по архиву Луганска 6.06.2023, 9:46
Здравствуйте. Интересуют фонды предприятий, работавших в г. Старобельске в 1920-50 годах. Можно ли где-то найти описи или что-то по этому вопросу.
|
Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА 5.06.2023, 8:56
Фотография из альбома Боричевых Николая и Антонины, Пензенская область. Есть также фото с разрешением 1200.
Надпись на обратной стороне:
"Память друзей Слева направо курсанты Осипов Станислав Сергеевич Коричев Яков Кузьмич Булавин Виктор Семёнович Петров Анатолий Петрович Боричев Николай Петрович Лейтенант Фадеев Виктор Алекс. Курсанты Пискарев Виталий Андреевич Алексеев Александр Сергеевич Питенко Николай Ефимович Снято 17 - III - 51 г. в воскресенье Полковая школа 1й радиотелеграфный взвод г. Эберцвальде Германия
 |
Тема: Ефремов Михаил Павлович 4.06.2023, 12:47
Alexandr1984a написал:[q] glava_semii, еще раз внимательно прочитайте мое сообщение выше. Понял, что новый запрос Вы не направляли. 208 зсп - не тот период. 601 сп - не тот период.[/q]
Что-то по новым запросам у меня общение с ЦА МО РФ не заладилось и я пока отложил это дело. Попробую ещё раз направить им запрос
|
Тема: Ефремов Михаил Павлович 4.06.2023, 6:14
Alexandr1984a написал:[q] glava_semii, что Вам ответили в ЦА МО РФ по след. частям? 1. 208 зсп (выбытие "ноябрь-декабрь 1943) 2. 601 сп 82 сд (выбытие "октябрь 1943-май 1944")[/q]
 |
Тема: Ефремовы 2.06.2023, 16:40
Решил я дальше искать запись о рождении Ефремова Павла Ивановича. Раз по данным архива в метрической книге села её не было, то вероятно она была в пензенских книгах.
Взял в архиве список дел за этот год. Оказалось в Пензе 18 церквей было в 1885 году.
За отпуск я дважды посетил ГАПО и просмотрел 7 книг. Нигде записи не было. Но оставалось ещё 11 церквей.
И тут случилось то, что я могу назвать только чудом!
Присланный мне ранее скан с записью о браке Павла Ивановича я разместил в Одноклассниках в группе села. И одна женщина нашла в этом скане запись о браке своих дедушки и бабушки.
Мы познакомились, она рассказала, что тоже занимается поиском своих предков. И я поделился с ней информацией, которая у меня была.
И вот недавно это женщина написала мне. Она решила поделиться со мной радостью – архив нашёл записи о рождении этих дедушки и бабушки. Я тоже порадовался за неё и попросил скинуть мне эти сканы, так как я собираю всю информацию по селу.
И на одном их этих сканов была запись о рождении Ефремова Павла Ивановича!
Что же получилось. Записи о рождении и о браке моего прапрадеда и бабушки Татьяны были и в том и в другом случае на одном листе, то есть произошли почти в один день в одном селе.
Что же дала мне эта запись Стал известен ещё один мой прямой предок – это прапрапрабабушка Ефремова Александра Иванова. Имя это впервые появляется в роду.
Ещё я уточнил дату рождения Павла Ивановича – 1 июня. В более поздних документах было указано 29 июня.
Крёстные: ополченец из государственных крестьян села Старой Ексарки Иоанн Григорьев Кузьмичев и отставного рядового Афанасия Лаврентьева Лаврентьева дочь – девица Пелагея.
В итоге получается, что и родители Павла также жили в Старой Ексарке. И искать дальше стоит продолжать именно здесь.
|
Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 26.05.2023, 16:05
Надпись на обороте:
"Снято в г. Чкалове 10 сентября 1941 г. 1) Марков Семён Афан. из уз. участка 3) Чайров Иван Матв. из Каржинян На долгую память"
Но в правильности прочтения я не уверен. Есть фото с разрешением 1200.
Фото из архива Боричевых Николая (1930-1984) и Антонины (1932-2016), Пензенская область.
 |
Тема: село Старая Яксарка Шемышейского р-на Пензенской области 26.05.2023, 15:50
На данный момент есть следующая информация по селу:
1) Отдельные фрагменты, записи и сканы метрических книг за период 1885 - 1917;
2) Похозяйственные книги 1955 - 1957 годов, 3 из 10;
3) Книги протоколов исполкома сельского совета 1937 - 1980 годов.
Информация в виде сканов, фото, рукописного текста. Много что сам даже не смотрел. Планирую всё проиндексировать и выложить здесь, но на это, конечно нужно время.
|
Тема: Гуляев Сергей Федорович, 1915 г.р. 26.05.2023, 15:32
24 сентября 1944 года
Задача, поставленная комдивом: Прочно оборонять занимаемый рубеж.
Краткое описание действия 938 стр. полка: Находясь на прежнем рубеже 1 и 3 с. б-н производили стравку ячеек, обстреливали огневые точки противника. Пр-к вел в течение ночи и дня артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь по боевым порядкам и по ближним тылам. Наши потери за сутки составляют 2 убитых и 13 раненых. В лесу в р-не отм. 35,8 обнаружено до 100 трупов солдат и офицеров пр-ка. Взяты трофеи: 16 винтовок и 12 пулеметов. Вечером по приказу ком. дивизии 3 с. б-н занял оборону в р-не Скурбас и 600 метров с.-в. Сподрини. 1 с. б-н на северной опушке юж. Межонеранни. 2 с. р. по сев.-вост. и зап. опушке леса восточнее Турас 1500 метров, где прочно закрепились.
|
Тема: Гуляевы 25.05.2023, 16:30
Есть интересная информация по этой родственной линии.
Мне попалась запись в метрической книге села Старая Ексарка за 1917 год о браке Якова Федоровича. И там у него написана двойная фамилия "Гуляев - Курносов тож"
Что же получалось. Если Яков и правда брат моего прадеда, то может быть, что Гуляевы так и жили в селе, но записаны под другой фамилией. Это надо было срочно проверить. И я впервые нанял частного специалиста, чтобы проверить есть ли в МК за 1905 год запись о рождении Егора, с родителями - Федор Васильев Курносов и Агафия Федорова.
И такая запись нашлась. Только:
1. Имя там записано не Егор, а Георгий; 2. Фамилия также указана двойная, только уже сначала Курносов; 3. Мать у него другая - Гликерия Космина.
Выводы
1. Значит мои Гуляевы так и были в селе и поиски стоит продолжать здесь же;
2. Получается у Федора Васильева было две жены. И первая, вероятно умерла в промежутке 1906 -1911 гг;
3. Я понял насколько я ещё неопытен в поисках. Обе метрические книги я просматривал уже. Но в первом случае я видимо не предал этому значения. А во втором просто был невнимателен и бегло просматривал только одну фамилию в записях.
Однако хорошо, что я не успел пойти по ложному следу. И поэтому продолжаю искать теперь уже Гуляевых - Курносовых также в селе Старая Ексарка.
|
Тема: О Боге 25.05.2023, 13:32
Просто не могу не поделиться этой историей здесь. Насколько всё-таки неисповедимы пути Господни!
В одной соцсети в группе по селу Старая Яксарка я разместил скан метрической книги с записью о браке моих предков Павла и Натальи. Этот скан увидела одна женщина и нашла на нём запись о рождении своих дедушки и бабушки.
Мы с ней пообщались и я скинул ей всё, что у меня есть по этому селу.
И вот сегодня она поделилась радостью, что ей нашли записи о рождении этих самых бабушки и дедушки. Я попросил скинуть мне сканы, так как собираю всю информацию по селу. И каково же было моё удивление, когда на одном из сканов я обнаружил запись о рождении того самого Павла.
Но самое удивительное то, что до этого случая поиск этой записи был основным направлением моих изысканий. Архив ответил, что её там нет. Тогда я просмотрел 7 метрических книг по самому городу Пенза и собирался просмотреть ещё 11.
И вот она чудесным образом появляется у меня сама!
Вот как после такого не поверишь в чудесные дела Господа!
|
|
|