| onitshenko Ирина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений onitshenkoТема: ФАМИЛИИ 17.01.2008, 8:58
basist, мне встречалась фамилия Гоношенко, по-моему, это одно и то же. Словарь Даля ГОНОШИТЬ что, сев. гонодобить тамб. гонобить, гондобить вор. копить, беречь, припасать, собирать; делать или работать копотко, помаленьку, из остатков, обрезков. Собираюсь гоношить избенку. Гоношу, так и в плаченом хожу. Гоношить сено, твер. грести, сгребать. Гоношиться, быть гоношиму. Гоноша об. скопидом, скупец, кто копит, собирает; копун; гоношун м. хозяин. Гоношливый перм. скопидомный, хозяйственный человек. Гоносной астрах. бережливый, особенно бережный на одежду. Гошить твер-ржев. гоношить; припасать, готовить или прочить.
|
Тема: Донецкая область 1.03.2007, 10:03
На сайте Донецкого облархива появился список населенных пунктов области, по которым есть метрические книги церквей, а также различные нормативные документы и положения. www.donarc.nm.ru/fonds.htm www.donarc.nm.ru/service.htm
|
Тема: Донецкая область 1.03.2007, 10:01
На сайте Донецкого облархива появился список населенных пунктов области, по которым есть метрические книги церквей, а также различные нормативные документы и положения. www.donarc.nm.ru/fonds.htm www.donarc.nm.ru/service.htm
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 21.02.2007, 17:03
www.relga.rsu.ru/div/don.htm История названий приазовских сел, история населенных пунктов, списки по волостям, немецкие колонии
|
Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ 15.02.2007, 9:40
Липецкий архив прислал мне выписки. Новые фамилии средимоих предков - Морозовы, Ачкасовы, Гладких, Карпитневы - в основном из Ливенского района. Есть на форуме однофамильцы?
genaschka Зайцевы есть среди восприемников 
|
Тема: Переселения на Украине 13.02.2007, 11:58
На сайте Луганской обладминистрации loga.gov.ua в календаре событий размещена информация о насильственном переселении украинцев из Польши (украинцы-лемки) и карта oda.lg.ua/ua/calendar/mapa.jpg
|
Тема: Донецкая область 12.02.2007, 10:28
october-79 Валентина, музеев в Донецке много. Попробуйте сначала обратиться по этим адресам: Донецкий областной архив, 83086, г.Донецк, просп.Лагутенко, 12. Т.305-22-97, 305-30-50. Донецкое областное отделение украинского союза узников-жертв фашизма, 83015, г.Донецк, просп.Мира, 13.
|
Тема: Донецкая область 10.02.2007, 19:07
october-79 Лагерь военнопленных был в поселке Рутченково. Там был крематорий, место массовых расстрелов. В Донецком облархиве ранее хранились газеты периода оккупации (1942-1944гг), в которых печатались списки расстрелянных.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 7.02.2007, 9:33
NatYsya, примите как версию: "рясный" по-украински - "густой", "частый". Так говорят о дожде.
Из этимологического словаря Фасмера М.: РЯСНО - украшения, ожерелье (сюда же рясный "густой, висящий густыми гроздьями").
|
Тема: С Новым годом! 27.12.2006, 13:22
Спасибо за поздравления! Усiм щастя, добробуту, творчоi наснаги та всього найкращого!
|
Тема: Рынкевич (Рынкевiч, Rynkiewicz) 13.12.2006, 16:05
Один из моих предков был женат на крестьянке деревни Чабан Виленской губернии Отмянского уезда Воложинской волости Анне Ивановне Рынкевич (то ли Роткевич, читалось в метриках с трудом, поэтому и точности названий уезда и волости сомневаюсь)
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 13.12.2006, 15:09
Если кого-то интересует история, на сайте http://www.myronivka.com.ua можно найти много интересной информации по следующим селам, которые сейчас относятся к Мироновскому району Киевской области Мироновка Викторовка Владиславка Грушив Емчиха Зеленьки Карапиши Кипячка Козин Коритище Македоны Малый Букрин Масловка Александровка Пии Полевое Поток Пустовиты Росава Тулинцы Центральное Шандра Юхны Яхны
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 12.12.2006, 12:03
Нашла все-таки в своих черновиках по православной церкви записи гражданских актов между людьми разной веры
Браки Села Александринского крестьянин Павел Иванов Волошинский, римско-католического вероисповедания, первым браком 20 Села Александринского крестьянкаЛукия Павлова Бурда, православная,первым бр.20
Села Александринского крестьянин Давид Парфениев Веретеха, истундо-баптист, первым браком 22 Мариупольского уезда Села Николаевкикрестьянка Анастасия Евдокимова Морговенко,православная, первым браком 20
Насчет "Истундо" сомневаюсь, в религиозных течениях не сильна, а почерк еле разобрала.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 11.12.2006, 11:23
В метрических книгах православных церквей возможны были записи о гражданах другой веры. Я когда искала в метриках своих пра-, встречала записи о браках и рождении детей у родителей-католиков, баптистов. Было даже что-то мусульманское. Но всегда при этом давались пояснения. То ли веру другую принимали, то ли еще что-то. Меня это не касалось, поэтому по неопытности я этого не записала.
|
Тема: Список землевладельцев Орловского уезда 15.11.2006, 17:00
Nathalie Спасибо большое за информацию. Карту тоже интересно посмотреть. Что-то, видно, в теме пропустила. Что обозначают цифры возле фамилии? Всего вам доброго.
|
Тема: Некрополи России 15.11.2006, 11:53
Perseus Пожалуйста, посмотрите следующие фамилии: Колесник, Величко - Мариупольский уезд Екатеринославской губернии Коршиковы, Поветкины - Елецкий уезд Орловской губернии. Заранее благодарю.
|
Тема: Несоответствие в документах 14.11.2006, 11:08
А я в метриках по своим вообще курьез обнаружила: в графе родители при рождении старшего сына записана прабабушка, а в качестве отца ребенка - его дед, прабабушкин свекр. Позже в метрических книгах обнаружила замечания проверяющего, что записи ведутся не систематически и т.п.
|
Тема: Украина 10.11.2006, 11:45
YuriyVV
Посмотрите, пожалуйста, Онищенко, Колесник
|
Тема: ФАМИЛИИ 9.11.2006, 18:12
Видоизменение фамилий под влиянием времени - очень интересное явление. Я наблюдала следующее: в метриках за 1875 фамилия была БЕЛЕМЕР, позже появилась БЕЛЕМЕРЯ. А сейчас в селе, где проживали мои предки, есть БЕЛОМЕРЯ. Вот и попробуй растолкуй значение фамилии с такими зигзагами !
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 9.11.2006, 10:02
В дополнение к уже сказанному об ИЗБЕ
В словаре М. Фасмера дается такое толкование: Изба, уменьш. истопка, др.-русск. истъба «дом, баня» (истобка, Пов.врем.лет). Праслав. jъstba заимств. из герм. *stuba («теплое помещение, баня»), др.-исл. stofa «баня с печью».
|
Тема: Колесник (Колиснык, Колесников) 3.11.2006, 18:10
Уважаемые однофамильцы! Давайте объединим наши усилия в поисах своих корней. С моими предками по фамилии Колесник связана красивая легенда. Прапра- из какой-то станицы на Кубани переплыл Азовское море на лодке ! и поселился в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии, село Александринское. Метрические книги по селу изучены, там мои Колесник значатся как государственные крестьяне или солдаты.
|
Тема: Именной список раненных 1914-1918 3.11.2006, 17:48
abv Тысячу извинений от начинающего. В мае вы искали для меня Колесник по Бахмутскому Екатеринославской. А не так давно я выяснила, что село, где жили мои Колесник, относится к Мариупольскому уезду Екатеринославской губернии. Можно еще раз посмотреть фамилию Колесник (Колиснык, Колесников) с этими уточнениями, а также Величко - Мариупольский уезд Екатеринославской губ. и Коршиков, Поветкин - Елецкий уезд Орловской губернии . Заранее благодарю.
|
|
|