Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Vitallier, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Vitallier

Виталий Беляков

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Vitallier (11)

Тема: Передача архива калужских купцов Мешковых в дар РНБ
18.05.2023, 21:05

Если не ошибаюсь, первоначально эти документы безуспешно пытались продать на одном известном российском интернет-аукционе.
Состояние там действительно было весьма отвратительное.

Тема: Малоярославецкий уезд
15.05.2023, 13:17

По архитектуре могу только добавить, что не особо разбираюсь в стилях, но сохранилось несколько фотографий деревни столетней давности, могу выложить для вынесения мнения, пришлая была архитектура или все же уже основательно замешанная на местной 101.gif

Тема: Малоярославецкий уезд
15.05.2023, 13:14

По своим не уверен, что были выходцами из Польши, хотя фамилия довольно странная для здешних мест - Чероховы. Еремка Остафьев - мой пра(12)дед, по межеванию оболенских писцовых книг указан как старожил, это на момент середины 17 века. Также в Семкине имеется фамилия Юдовский, тоже специфично для наших мест.

Тема: Малоярославецкий уезд
15.05.2023, 12:58

Есть упоминания о Польше и у Гудзь-Маркова. Конечно, в его сочинениях полно ляпов, как краевед говорю, но в этом я с ним солидарен.

Тема: Возникновение крестьянских фамилий
20.04.2023, 12:43


TTum написал:
[q]
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может кто нибудь знает в связи с чем крестьяне могли поменять фамилию. Отслеживала предка и его брата по метрическим книгам и исповедним ведомостям, в 1848 они упоминаются под фамилией Паречин, а в 1849 и последующих годах под фамилией Сезенов.
[/q]



Наверное, все же это были индивидуальные потребности. Мои предки до середины 18 века носили фамилию Чероховы (именно не Ероховы, а с буквой "Ч" в начале, до сих пор гадаю, что бы это могло означать). Затем два брата переселились во вновь поселенную деревню в числе других семей, потомки Константина стали Беляковыми, потомки Емельяна Емельяновыми. В данном случае, видимо, хотели отличаться друг от друга 101.gif

Тема: Лебедев
14.02.2023, 16:02

Не ваши случаем?


. написал:
[q]
- Сергей Родионович, в Велине многие говорят о Лебедевых, местных предпринимателях.

- Да, это большая история нашего края. Лебедевых было два брата и оба Иваны Трофимовичи. Младший брат обеспечивал пряжей надомных ткачей, которые работали по деревням в округе, и покупал у них готовую ткань. Потом построили так называемую каландрию, то есть крахмальню для отделки ткани. Начальный капитал был накоплен, и в связи с пуском железной дороги Москва - Казань в 1908 году, ветка которой шла рядом, Лебедевы построили красильную фабрику. Одновременно в специальном помещении были установлены четыре платтовских ткацких станка. Братья работали в паре. Если младший руководил производством, то старший занимался коммерцией, реализовывал продукцию. Они основали "Торговый дом Лебедевых", который был представлен магазинами в Москве и Нижнем Новгороде.

- И есть этому какие-то документальные подтверждения?

- Когда ломали нашу Велинскую школу, то с чердака посыпались старые газеты. Были такие, где говорилось о работе "Торгового дома Лебедевых". Жаль, не удалось сохранить ни одного экземпляра. Молодые были, мало чего понимали.

- И что стало с Лебедевыми после революции?

- Фабрика была национализирована, хотя Иван Трофимович оставался там управляющим, но рядом с ним был рабочий комитет. Особых репрессий против них не было, видно, потому, что на протяжении многих лет давали людям работу, один из них был церковным старостой, а верой в этих местах дорожили. Лебедевы много жертвовали на Красновский храм. Старики говорили, что Иван Трофимович-младший был строптивым и горячим. За какую-то несправедливость он отстегал однажды кнутом самого батюшку. На церковном совете затем принес ему свои извинения, а вскоре отстроил напротив храма ему новый дом.

- Сергей Родионович, а где жили братья?

- Каждый из них в центре деревни отстроил по двухэтажному дому: первый этаж кирпичный, второй - деревянный. На стороне младшего был сад, окруженный по периметру липами, некоторые из них сохранились до сих пор. Возле дома старшего были большая конюшня и каретный двор. И если дом младшего сохранился, он был перестроен, в устроенных там коммуналках в 50-е годы проживало свыше 50 человек, я и сейчас живу там, то дом старшего сломали, от него остался только кирпич первого этажа.

- Какова же судьба самой фабрики?

- Нашу фабрику почему-то назвали Красноозерской, хотя деревня имеет название Велино, а рядом нет никакого Красного озера. Но это факт истории. Она исправно работала. В 1956 году ее директором стал М. И. Агуреев, с его именем связан большой рост производства, на Горке, где находилась фабрика, возник целый поселок из частных домов. Фабрика исправно работала до 1964 года, потом ее объединили с Авсюнинской фабрикой. Красильное производство постепенно закрыли, в цеха поставили ткацкие станки. Женщинам работа была, а мужчинам, ведь именно они работали в красильном производстве, деваться стало некуда. Красильное производство у нас окончательно ликвидировано приблизительно в 1980 году, в то время Красноозерская фабрика была уже филиалом Куровского меланжевого комбината... (Мы с фотокорреспондентом побывали на том месте, где некогда Лебедевы широко поставили новое для деревни производство. Здание фабрики разрушено. Последний удар по ней нанесли так называемые новые экономические реформы).

- Ну, а что же Лебедевы, как завершилась их жизнь? - спрашиваю я Сергея Родионовича.

- Оба они были похоронены в семейной усыпальнице у Красновского храма. Памятник одному из них и сейчас стоит там. Другой же был снесен, его, говорят, заложили в фундамент какого-то здания...
[/q]



Тема: Малоярославецкий уезд
3.02.2023, 15:00


Dolgopa написал:
[q]
Друзья, добрый день!Получил справку из ЗАГСА о рождении своей бабушки. Родилась она в 1926 году в Малоярославецком уезде Калужской области, деревня Городенки. Запись о рождении составил Неделинский сельсовет. В справке указаны ее родители, т.е. мои прабабушка и прадедушка. Не могу найти информацию, к какому приходу относилась эта деревня, что бы поискать записи об их рождении в метрических книгах.
[/q]



К Поливановке (Марьино, Никольское) относилась деревня, да. Там 2 километра по прямой всего.

Тема: Малоярославецкий уезд
28.11.2022, 20:40

>> Ответ на сообщение пользователя Nyshporka от 28 ноября 2022 17:08

ЗдОрово, спасибо за информацию! Получается, часть жителей уехала немного ранее, а потом, уже когда сложилась общая концепция, некоторые вернулись, образовав собственное поселение. Подозреваю, что Афанасьевская церковь в Марьино к тому времени уже была переведена в новый обряд, отчего в том числе и возникали неудобства. В Семкино после актов веротерпимости начала 20 века удалось перебраться из полуподпольных моленных в собственный храм, также названный по старой памяти Афанасьевским (от него, к сожалению, ничего не осталось, кроме фотографий и множественных икон, разобранных по домам за день до разорения). По поводу изолированности могу заметить, что уже к концу 19 века начался массовый исход в города, в основном Москву, где местные жители в том числе держали и свои лавки, в то же время деревня начала активно использоваться приезжающими "дачниками". В принципе, связи были достаточно многосторонние. Среди упомянутых Рогожки и Белоруссии, контакты имелись с Гуслицами и, например, с Орловщиной. Так, например, сестру моего прадеда по рекомендации родственников матери писателя Пришвина определили в домработницы к нему, но было это уже в 1930-х годах.
А касательно разницы в возрасте замечу, что у тех, кто остался, такого существенногоотличия не было, зачастую даже жены были на несколько лет старше своих мужей 101.gif Если брать собственную генеалогию, начиная с прадеда, то годы рождения супругов выглядят следующим образом (муж - жена соответственно):
1899 - 1901
1879 - 1872
1859 - 1857
1822 - 1820
1794 - 1789
1769 - 1770
1747 - 1747
1717 - 1711
1690 - 1691
1650 - 1655
Ну и более ранние пять поколений уже не представляется возможности идентифицировать по годам и женам. Знаю только, что 11 раз прадед родился ранее 1630 года, его дед около 1580, ну и самый ранний, получается 15 раз прадед, +- был ровесником Ивана Грозного.

Тема: Малоярославецкий уезд
24.11.2022, 17:59

>> Ответ на сообщение пользователя Nyshporka от 12 ноября 2022 4:30

Добрый день!
Да, фамилии и места интересны.
Мои предки жили в деревне Марьино, у слияния речки Паж и Протвы, это в 15 километрах по прямой от Спас-Загорья на юго-восток. В первой половине 18 века они в составе еще около десятка семей собрались с места и, переместившись мене чем на 10 километров юго-западнее, в 1747 году основали деревню Семкино, которая до самого начала Великой Отечественной войны была практически полностью старообрядческой. По некоторой информации, в составе тех семей-первопоселенцев были и немарьинские, а пришедшие в том числе и из Польши. Тут я утверждать не берусь, но обнаруживал эту информацию из разных источников, в том числе и из печатных. Переселились они на новое место как раз на межу владений Троице-Сергиева монастыря и Репниных. Старое расположение деревни было точно на меже, но после эпидемии холеры начала 19 века старую деревню сожгли, на том месте поставили кладбище, а поселение немного съехало из лесистой местности в поля. Некоторые источники утверждают, что переселение в это место было связано с льготами Екатерины Второй, однако она взошла на престол только через 15 лет после основания деревни. Тем не менее, местные старообрядцы никогда крепостными не были, а во время проезда Екатерины Второй по Старой Калужской дороге даже выходили на встречу с императрицей, тоже в печатном источнике это есть, надо поискать, типа очень ей все понравилось. Так вот, предполагаю, что из Марьино старообрядцы могли переселяться и в другие отдаленные места, сохраняя при этом связи. Например, последним священником семкинской церкви был старробрядец Нижников из Витебска, что само по себе необычно, ведь местные жители основные связи имели с Рогожской слободой и некоторые даже сами там священноствовали. И да, как ни странно, фамилия в начале 18 века у предков уже была и произошла она не от имени, а от прозвища или места.

Тема: Список коллег по форуму
26.09.2022, 16:53

>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 15 мая 2022 10:45

Добрый день! Мои предки из Семкино, а до этого из Марьино.
Ну, не хотелось бы хвалиться, однако по своим старообрядцам удалось проследить до середины 16 века, до переписных книг Оболенского уезда 101.gif

Тема: Старообрядчество
24.05.2022, 12:36


Past-Discoverer написал:
[q]
Konstantin Ivanov

Здравствуйте, Константин!

Про сайт "Старый Боровск" я знаю, но разобраться именно в классификации не получается.
Направление - поповство ? Исходя из того , что был молельный дом и священник.
Согласие - Белокриницкая иерархия? Так как один уроженец села служил дьяконом в Рогожской Слободе.
Община - название населенного пункта, где проживали и был молельный дом ?
Пытаюсь систематизировать...
[/q]



Примерно так. А какой населенный пункт интересует?