| polinamano Полина Манойло Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений polinamanoТема: ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АО 8.09.2024, 1:35
Всем привет! Помогаю сестре в изучении ее ветки. У нее дед был партийным, вступил в партию в г. Нижневартовск. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться, чтобы подать запрос на получение копии личного дела?
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 7.08.2024, 1:03
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Пашково Чаплыгинская волость Курский уезд Курская губерния? Где искать метрические книги, есть ли какой-то перечень/опись с шифрами дел? Заранее благодарю
|
Тема: Пошехонский уезд [Ярославская губ.] 23.06.2024, 6:51
ciandr написал:[q] В Щетинской волости были деревни Б.Васильевское и М.Васильевское В предыдущем сообщении правильно указали направление поиска. Вам нужно село Васильевское Череповецкий уезд, 2-я Петриневская волость (Череповецкий район, Климовский с/с, д. Васильевское) Дополнительным подтверждением этому служит следующая информация найденная на сайте "Память народа": Бурыгин Григорий Федорович Рядовой, __.__.1912, Вологодская обл., Череповецкий р-н, Климовский с/с, д. Васильевское. Книга Памяти[/q]
Огромнейшее вам спасибо!
|
Тема: Пошехонский уезд [Ярославская губ.] 27.03.2024, 1:02
Здравствуйте! Направьте, пожалуйста, в нужном направлении. Мне нужно найти рождение Бурыгина Андрея Федоровича, 1897 г.р. Он родился в с. Васильевское, Череповецкого района, Вологодской области. Насколько я поняла, это Щетинская волость, Пошехонского уезда Ярославской области. Может кто-то подсказать, метрические книги за 1897 год +/- искать в Ярославском архиве или в Вологодском? И есть ли информация - оцифрованы ли они?
|
Тема: Ревизские сказки 17.03.2024, 1:44
Всем привет! Помогите, пожалуйста, разобраться: по какому принципу составлялись ревизские сказки, имею ввиду именно порядковые номера дворов? Шли от начала деревни и до конца, или хаотично? Например, возьмем РС 1858 года. Вот есть номера дворов и глава этого двора. Означает ли это, что все, кто перечислен в этом дворе - жили вместе? Или во дворе могло быть 4-5-6 домов и все перечисленные жили в условном дворе, который состоял из энного количества изб? И можно ли как-то по номерам дворов понять кто с кем был соседами?
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 1.04.2023, 1:43
lu043 написал:[q] polinamano В ВК тоже проблема с ними связаться? Я как то писала в администрацию муниципального образования с просьбой помочь в поиске потомков сестры моего деда. Документы о родстве не прикладывать, но коротко и ёмко описала известные мне факты, со ссылкой на источники. И получила ответ. С именами и адресом.[/q]
Да, в вк нашелся один человек и у него тоже профиль закрыт((( Попробую через администрацию, спасибо большое за совет!
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.03.2023, 11:30
lu043 написал:[q] polinamano Посмотрите в Одноклассниках. Там есть Коробань, живущие в Черемхово. Я так нашла родную по отцу старшую сестру.[/q]
Это первое, что я сделала. Их всего 6 человек. Кому можно было - написала, но они заходили последний раз много лет назад... остальные профили закрыты, им нельзя написать сообщение
|
Тема: Ащепков 27.03.2023, 5:27
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то литература о с. Ащеповск, Хайбуллинского района, Республики Башкортостан? Мой прадед (Манойло Петр Алексеевич) там жил с 1930 года. Я нашла информацию только о том, что село "разошлось" примерно в 60-70х годах и сейчас там стоит стелла. Мне интересно почитать историю этого села, но ничего не нашла. Заранее благодарю!
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.03.2023, 4:55
Всем привет! Такая история: у меня в роду есть фамилия Коробань и мы про них ничего не знаем. Мой прадед по отцовской линии - Манойло Петр Алексеевич, 1883 г.р. в Харьковской губернии, его семья в начале 20-ого века переехала в Башкирию, в Хайбуллинский район, с. Новый Зирган. У Петра была сестра - Манойло Евдокия Алексеевна. Она вышла замуж за Коробань (имя ее мужа нам неизвестно). И примерно в 1930-х годах семью Коробань выслали из Башкирии в Сибирь в Черемхово 2 (раскулачили). Нам известно, что у Коробань (Манойло) Евдокии Алексеевны три ребенка: Александра, Зоя и Иван. Записи в метрических книгах о бракосочетании Евдокии я пока не нахожу. Год ее рождения, к сожалению, тоже неизвестен, предполагаю, что 1910 год. Эта информация с memo.ru, но есть вероятность ошибки. Уж очень большая разница между Петром и Евдокией получается. Больше нам ничего неизвестно. Если кто-то что-то знает - буду благодарна за помощь по поиску этой фамилии. Хочется найти потомков Евдокии Алексеевны
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН 26.02.2023, 4:12
Ampel написал:[q] polinamano написал:
[q] переехала из Муратовки в Махачкалу.
[/q]
А после войны она атк и проживала в Махачкале?[/q]
Да. Статья, которую мы нашли датируется 1979-м годом и в ней сказано со слов Евгении "после войны она вернулась в Махачкалу и устроилась на швейную фабрику. Проработала там 20 лет"
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН 25.02.2023, 15:10
Здравствуйте! Разыскиваю свою родню. Моя двоюрная прабабушка по материнской линии - Кучина Евгения (Елена) Капитоновна. Она родилась в с. Муратовка Челябинской области в 1922 году. В семье про нее никто ничего не знал, пока мы не наткнулись на статью Ашинской газеты "Стальная искра", в которой есть статья про Евгению Капитоновну.
Ее настоящее имя - Елена. Ее родители рано умерли и, закончив школу, она с подругой переехала из Муратовки в Махачкалу. Когда началась ВОВ, Елена добилась, чтобы ее взяли на фронт. Она стала первоклассной радисткой. Но она попала под бомбежку и чудом выжила. Ее очень долго выхаживали в госпитале и никто не знал как ее зовут. Стали называть Евгенией. С тех пор, это имя у нее так и осталось. Из статьи, которую мы обнаружили, стало известно, что она родилась в июне 1922 года, она вышла замуж и родила дочку Светлану. Но растить дочь пришлось в одиночку (по каким причинам - неизвестно). У ее дочери Светланы два ребенка: имя одной из них - Елена, назвали в память о настоящем имени бабушки. После войны Евгения Капитоновна поступила работать на швейную фабрику сортировщицей и проработала там 20 лет. И все это время она - на протезах. Если вдруг, кто-то располагает информацией о Евгении Капитоновне, буду очень признательна. Хотелось бы найти ее дочь Светлану и ее семью.
|
Тема: Помогите разобраться! 25.02.2023, 12:53
Здравствуйте! Решила попробовать написать сюда, вдруг найдется решение, что можно сделать дальше. Ищу информацию о родном брате моего дедушки: Манойло Андрей Петрович, родился в с. Подольск Хайбуллинского района Республики Башкортостан (16.10.1914).
Служил в действующей армии 3 года на острове Русском, Приморского края. Принимал участие в боях на озере Хасан. После увольнения из армии некоторое время работал электрослесарем при воинской части. В начале 1939 г. приехал к старшему брату Василию в город Уфу. Устроился работать на нефтеперерабатывающий завод электромонтажником. В декабре 1939 года ушел добровольцем на финскую войну, принимал участие в боевых действиях. После окончания финской войны вернулся в г. Уфу на нефтеперерабатывающий завод. В июле 1941 года мобилизован в армию. Был направлен в г. Курган на переподготовку младших командиров, после окончания которых был направлен на фронт под Ростов-на-Дону. В конце 1942 года прислал письмо из-под Сталинграда, а в 1943 году его родители получили извещение, что он пропал без вести. Где-то в 1960 -1961году отец Андрея (Манойло Петр Алексеевич) получил письмо. Писал его якобы друг Андрея. «… живу я на берегу океана, живу хорошо, если Вам нужна какая-то помощь напишите, я Вам помогу…». Откуда было это письмо – неизвестно. Петр Алексеевич показал его только сыну Михаилу. Больше никто об этом письме ничего не знал. В 2010 году из архива Бад Арользен сообщили, что Андрей Манойло находился в концентрационный лагере ГРОСС-РОЗЕН, номер узника 10809. О дальнейшей его судьбе ничего неизвестно.
Информация с сайта Память народа: Дата призыва 14.07.1941 Воинское звание красноармеец; рядовой Воинская часть п/п 1712 ч 149
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 19.02.2023, 17:45
avust написал:[q] polinamano написал:
[q] да, но там село находится по поиску
[/q]
Не только. Там также выложены описи. Если по каким-то причинам у Вас не получается смотреть те описи, что выложены на сайте архива - это другая альтернатива. Алгоритм простой: 1. Выбираете нужный фонд (скорее всего это фонд 173) здесь: https://yandex.ru/archive/cata...56020e3fc0 2. Читаете описание описей и выбираете нужную. 3. Фильтруете по интересующим годам 4. Просматриваете дела в поисках нужных.
Удачи.[/q]
большое вам спасибо!
|
Тема: Харьковский уезд 18.02.2023, 3:04
Здравствуйте! Прошу прощения, если пишу не в ту тему, не нашла тему по Валковскому уезду. У меня такой вопрос: недавно нашелся документ, где написано, что мой предок из: "Харьковской губернии Валковского уезда Манойловской волости и общества". Кто-то может подсказать где это находилось и, может, есть какой-то справочник/книга, где можно почитать историю и информацию об этом месте? Ранее, я восстановила свидетельство о смерти моего прадеда (Манойло Петра Алексеевича), там место рождения написано: Харьковская область, село Манылово. Потом я получила дело о репрессии на прадеда, и там место рождения написано хутор Манойло. Понять не могу как в итоге правильно называлось место рождения прадеда и как это место называется сейчас? Заранее благодарю!
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 14.02.2023, 4:59
Olga Nikolaevna написал:[q] polinamano написал:
[q] Здравствуйте! Может кто-то подсказать как понять в какой описи искать МК по селу Воздвиженка (Воздвиженское). Сейчас это Хайбуллинский район Башкирии, но раньше к Оренбургской губернии относилось. Я не могу разобраться как найти номера фонда, описи и дела, чтобы заказать в архиве сканы этих МК. А они мне прислали письмо, чтобы я им это написала.
[/q]
То, что сейчас Башкирия, то хранится в Уфе в основном[/q]
Нет, мне Оренбургский архив подтвердил, что по Воздвиженке МК хранятся у них, просто они написали мне в письме "для заказа сканов напишите фонд, опись, дело". А я не знаю как узнать фонд, опись и дело МК по Воздвиженке, на сайте у них есть раздел "описи", но я ничерта не понимаю как там искать
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 13.02.2023, 4:38
Здравствуйте! Может кто-то подсказать как понять в какой описи искать МК по селу Воздвиженка (Воздвиженское). Сейчас это Хайбуллинский район Башкирии, но раньше к Оренбургской губернии относилось. Я не могу разобраться как найти номера фонда, описи и дела, чтобы заказать в архиве сканы этих МК. А они мне прислали письмо, чтобы я им это написала.
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям 19.12.2022, 18:18
Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью. Недавно получила дело о репрессии моего прадеда - Манойло Петра Алексеевича (20.02.1883 г.р.). Сам он родом из с. Манойло (Мануйло) Харьковской губернии. В этом деле есть анкета на него, где указано, что в 1908 году он окончил полковую школу на офицера. На 1908 год он проживал в хуторе Подольск Хайбуллинского района, Республика Башкортостан. Может ли кто-то подсказать, где искать информацию о полковых школах? В интернете ничего не могу найти.
И второй вопрос. Также в этом деле указано, что мой прадед Манойло Петр Алексеевич, в 1919 году служил добровольно в белых отрядах Кужаахмета, как старый офицер был вербовщиком для отряда Кужахметова. Также не могу найти никакую информацию о таком отряде. Что и где можно почитать, чтобы найти информацию?
Заранее благодарю!
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 25.11.2022, 19:05
>> Ответ на сообщение пользователя Каргопольский Драгун от 25 ноября 2022 16:49
Да, полностью согласна насчет того, что рисунок - произведение воображения. Большое вам спасибо! Попробую поискать, а вдруг..))
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 25.11.2022, 14:52
>> Ответ на сообщение пользователя Каргопольский Драгун от 25 ноября 2022 5:19
То есть, получается, теоретически он пошел на службу уже из Башкирии? И еще вопрос, по поводу того, что это рисунок... может ли быть так, что его просто так нарисовали в форме? Или не принято было так "шутить", скажем так?
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 25.11.2022, 4:04
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, любой информацией, которую можно считать по данному фото? Это мой прадед Манойло Петр Алексеевич, 1883 г.р., родился в Харьковской губернии. Где-то в начале 1900х его семья приехала в с. Зирган, Хайбуллинской области (Башкирия), он познакомился с будущей женой и потом они переехали в с. Подольск, Хайбуллинской области (Башкирия). Точно знаем, что они жили в с. Подольск с 1907 по 1928 гг. Вот недавно обнаружили это фото и всей семьей удивились, никто не рассказывал, что он служил или воевал. По форме, с помощью интернета, предполагаем, что он - унтер-офицер. Но стиль формы необычный. Необычные узоры на воротнике. Буду очень благодарна любой помощи и информации, заранее благодарю!
 |
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2024 24.11.2022, 13:11
schuttenhoff написал:[q] polinamano
Дом - Музей М.Фрунзе - ул.Фрунзе 114 (здесь все о революции) СОГАСПИ - Сам. обл. архив соц.полит. истории - ул.Мичурина 13 Военно - исторический музей – (ул. Куйбышева), ныне новый почт.адрес – ул.Шостаковича 1 Музей Алабина - историко - краеведческий музей - ул Ленинская 142 Ищите сведения о том событии и возможно найдется место установки памятника, переноса.
[/q]
Спасибо!
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2024 24.11.2022, 13:07
Kraut написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя polinamano от 24 ноября 2022 3:13 Предположу, что оригинал был в плохоом состоянии и его заменили. На улице Красноармейской возле дома 133 в сквере стоит гранитный памятник с надписью "Здесь на бывшем кладбище в 1918 году была расстреляна белоучредиловской контрразведкой группа красноармейцев - борцов за дело революции".
[/q]
ОГРОМНЕЙШЕЕ вам спасибо!
|
Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2024 24.11.2022, 3:13
Всем привет! Извиняюсь, если я ошиблась с темой, но вдруг кто-то все-таки сможет помочь. Брат моей прабабушки Шалдин Матвей Игнатьевич в 1918 году добровольцем отправился воевать за красных. Таких как он было 73 человека. Прибыв в Самару, их сразу расстреляли белогвардейцы. Мы в семье знали, что где-то в Самаре есть памятник, а на нем - список всех погибших. А сегодня нашлась фотография этого памятника, но сделана она в 1940-1950х годах. Вроде как этот памятник находится недалеко от ЖД вокзала, но это по словам дальней родственницы - она могла напутать. Прикрепляю фото этого памятника, может, кто-то подскажет где в Самаре его найти? И вообще, существует ли он до сих пор? Перерыла интернет - ничего не могу найти, сама живу в Москве, поэтому съездить возможности нет, но в Самаре есть знакомый, который может туда сходить, если бы знали куда именно идти. Заранее благодарю!
 |
Тема: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФАМИЛИЙ ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ 29.06.2022, 12:45
Здравствуйте! Ищу данные о своем прадеде МАНОЙЛО Петре Алексеевиче (1883 г.р.). Вчера восстановила свидетельство о смерти, где написано, что он родился в с. Манылово Харьковской области. Такой деревни я не нашла, предполагаю, что это деревня Мануйлово. Может мне кто-то помочь, вдруг есть отсканированные метрики или ревизские сказки по этому селу (деревне)? Заранее благодарю!
|
Тема: Метрические книги ГАХО 29.06.2022, 12:44
Здравствуйте! Ищу данные о своем прадеде МАНОЙЛО Петре Алексеевиче (1883 г.р.). Вчера восстановила свидетельство о смерти, где написано, что он родился в с. Манылово Харьковской области. Такой деревни я не нашла, предполагаю, что это деревня Мануйлово. Может мне кто-то помочь, вдруг есть отсканированные метрики или ревизские сказки по этому селу (деревне)? Заранее благодарю!
|
Тема: Каменец-Подольский архив 29.06.2022, 12:37
Спасибо! Вот восстановила вчера свидетельство о смерти, написано, что родился в с. Манылово Харьковской области... пойду туда)))) спасибо большое!
|
Тема: Каменец-Подольский архив 24.06.2022, 23:34
Здравствуйте! Разыскиваю данные о своем прадеде МАНОЙЛО Петре Алексеевиче, 1883 года рождения. Всю жизнь я думала, что он приехал в Башкирию из Харьковской губернии. А совсем недавно выяснилось, что он выезжал из Каменец-Подольский. И в Башкирии вместе с друзьями/соседями с Украины основал в Башкирии хутор Подольский. Раз этот хутор был назван частью Каменец-Подольский, мне кажется, что он родом все-таки из Каменец-Подольский, а не из Харьковской губернии. К сожалению, о Манойло Петре больше ничего не знаю. Отчество его отца тоже неизвестно. Поиски в архиве Башкортостана тоже не увенчались успехом, в метрических книгах ничего не нашла, что крайне странно, ведь все дети Петра родились уже в Башкирии в хуторе Подольском Хайбуллинского района - это стопроцентная информация. Петр умер в Уфе, но восстановить свидетельство о рождении Петра возможно только на Украине.... Не опускаю руки и надеюсь, что кто-то мне сможет помочь. Вдруг, кто-то встречал фамилию МАНОЙЛО? Вдруг, кто-то сможет подсказать, как я еще могу попробовать узнать о прадеде информацию. Заранее благодарю!
|
|
|