Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  gagause, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа

gagause

Александр Колосовский

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения gagause (1)

Тема: Колосовские
13.04.2022, 14:06

Далекий предок – Колосовский – славянин по происхождению, возможно из поляков, в 1830 году женился на девушке-гагаузке из рода Самси (по иным данным Самсий), имеющую некоторые греческие корни (фамилия греческая). Отсюда пошел род Колосовских.

Как Колосовский мог оказаться в селении Дмитровка с льготным статусом колонии? Вероятно, он был беглым крепостным, бежавшим от помещика из центральной части Украины или солдат, оставшийся в колонии после русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В те времена бежавших крепостных искали и возвращали, но из колоний, как правило, никого не отдавали. Фамилия однозначно украинская или польская. Кто знает, почему он покинул родные края навсегда – всё могло быть. В Дмитровке же он нашел успокоение.


Фёдор Фёдорович Колосовский (прозвище в селе Леки Тодурун Тодур, что значит Фёдор Фёдорович сын Леки/Гликерии; видимо сын вдовы раз род пошел по ее имени) является братом Михаила Фёдоровича Колосовского, у которого в семье родились Михаил Михайлович Колосовский (1915 или 1916), Георгий Михайлович Колосовский (1924), Алексей Михайлович Колосовский (1930) и три дочери - Акулина, Иордана, Мита.

Между парой «первоначального» Колосовского и его женой из рода Самси(й) и парой Фёдора Колосовского и его женой Лека (Гликерия) возможен промежуточный прародитель.

У Фёдора Фёдоровича Колосовского был сын – Дмитрий Фёдорович Колосовский, у которого была жена Евдокия Дмитриевна (Колосовская) и 7 детей, двое из которых Анна и Дмитрий.

Родители и братья, сестры Анны Дмитриевны Колосовской (12.05.1936) и Дмитрия Дмитриевича Колосовского (05.12.1931) умерли в голодовку, когда в 1946-1947 годах умерло больше половины села, что было чудовищнее голодовки в 1932-1933 годах и может быть даже голода в блокадном Ленинграде.

Достоверно известно о 7 детях Колосовского Дмитрия Федоровича и Евдокии Дмитриевны Колосовской, из которых выжили лишь Анна Дмитриевна Колосовская (12.05.1936-12.09.1987) и Дмитрий Дмитриевич Колосовский (05.12.1931-2017). Впоследствии они оказались в детдоме.