Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

hanir
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

hanir

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений hanir

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
9.04.2026, 21:26

uaifebr68 написал:
[q]

hanir написал:
[q]

Книги ЗАГС начального периода в основном сформированы по волисполкомам, поэтому надо знать не сельсовет, а название Вик
[/q]

Я в курсе про ВИКи.
У меня они совпадают :-)
[/q]

в том-то и дело, что вы приводите свой пример и распространяете его на все территории. А это далеко не так.

7.04.2026, 10:13

>> Ответ на сообщение пользователя uaifebr68 от 6 апреля 2026 21:17

Книги ЗАГС начального периода в основном сформированы по волисполкомам, поэтому надо знать не сельсовет, а название Вик

Тема: Череповецкий уезд
18.03.2026, 13:36

Nik0211 написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Может кто знает в каком фонде могут находятся метрические книги Николаевской Раменской церкви с. Никольское Раменье за 1842-1847 годы. В фонде 1067, опись 1 и фонде 496, опись 66 не нашёл.
[/q]

По вашему приходу в ГАВО сохранились метрики периода 1850-1918 гг. Других нет.

Тема: Уезды, волости и сельские общества Вологодской губернии.
14.03.2026, 22:36

silf2011 написал:
[q]

miklyha написал:
[q]

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста!
Мой предок приехал в Пермскую губернию до 1743 года - Степан Герасимов сын Забалуй.
В Ревизской сказке 1746 года указано: "Степан Гарасимов, города Вологды Спаса-Прелуцкого манастыря Заоградной слободы".
Где находилась эта Заоградная слобода? В каком уезде Вологодской губернии? Или она относилась к городу Вологда как один из районов?
И в каких документах мне можно поискать родителей моего предка?

[/q]

Спасо- Прилуцкий Димитриев мужской монастырь - это Вологда. Посмотрите в интернете информацию о нем.
[/q]

Только надо учесть, что несмотря на расположение монастыря вблизи города Вологды, вотчины этого монастыря располагались в разных местах и определить точно местоположение Заоградной Слободы с ходу вряд ли возможно

Тема: Петунин
13.03.2026, 21:33

Петуниных/Пятуниных много в Тотемском уезде Вологодской губернии.

Тема: Уезды, волости и сельские общества Вологодской губернии.
12.02.2026, 21:03

GalinaAnton написал:
[q]
Добрый день! Помогите определиться с приходом д. Заболотье Верховажский район Вологодская область. В 1930 году родилась там свекровь. Может у кого есть данные по фамилии Макаровский?
[/q]

У меня есть ряд уточняющих вопросов, которые написал вам в личку

Тема: Безгодовы
29.01.2026, 20:59

Поиск веду по роду БЕЗГОДОВЫ
От представителя рода (о котором известны данные - ФИО, год и место рождения) -
Безгодов Афанасий Дмитриевич 1873 года рождения, уроженец - д.Овсянниково, Никольского уезда, Вологодской губернии
(Церковный приход - Троицкая Сараевская церковь )

Дополнение
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО, год и место рождения)
[/q]

Безгодов Афанасий Дмитриевич 1873 г.р.
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

Отцовская линия, найти братьев/сестер.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков.
[/q]

д.Овсянниково Никольский уезд.
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.).
[/q]

Нет.
[q]
5. Сословие:
[/q]

крестьяне.
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
[/q]

Троицкая Сараевская церковь Никольского уезда.

[q]
Изучение рода Безгодовых из д.Овсянниково Троицкая Сараевская церковь Никольского уезда Вологодской губернии

Метрические книги Троицкой Сараевской церкви имеются в архиве Великого Устюга (ВЦА, ВУЦА) и Вологды (ГАВО). В архиве ВУЦА хранятся приходские экземпляры, включают в себя в основном период 19 века. Также в этом архиве есть некоторые ревизии по данной местности (не расписаны). В ГАВО есть как приходские, так и консисторские метрики. Также в ГАВО имеются исповедные ведомости периода 1780-1825 гг.
[/q]

Тема: Кирилловский уезд
20.01.2026, 16:22

>> Ответ на сообщение пользователя BAMGT от 20 января 2026 12:51

В гаво есть МК 1857-64 (ветхая), 1865-73 (ветхая), 1886-90 (ветхая), 1898-1903 (ветхая), 1910-15,

17.01.2026, 15:38

mila-winter написал:
[q]
Что-то исповедки 1917 года Кадниковского уезда уже третий раз появляются во вновь загруженных,или там что-то поменялось?
[/q]

Один лист пропустили. Добавили скан, вот и обновилось.

12.01.2026, 20:23

Ольга 1977 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые участники форума! С праздниками!

Меня зовут Ольга. Мой предок в 1734 году переехал из Сольвычегодского уезда Вилегодской волости Богоявленского прихода дер. Сафроновская в Иркутск.
Сегодня поискала в яндекс архивах Вологодский архив, даже нашла однофамильцев, но понимаю, что оцифровке доверять нельзя.

Поэтому прошу помощи, соориентируйте, пожалуйста, где найти описи архива, на сайте поискала,не нашла. И реально ли что то найти по этой местности до 1733 года и раньше в ГАВО? Исповедки или метрические книги?
А еще вопрос,есть ли у вас ревизии?
[/q]

Период до 1733 года надо искать в РГАДА. В ГАВО есть период с 1780 года к более позднему периоду. Но более полные данные по Сольвычегодскому уезду вам надо поискать в архиве Коми и проверить архив Архангельска.

Тема: Кирилловский уезд
12.01.2026, 9:50

Andrey2912 написал:
[q]
Еще вопрос: на сайте https://gosarchive.gov35.ru/archive1/inventory/1002986 размещены записи ЗАГС 1918-1923 г.г. Но там отсутствуют книги по Бураковской волости. Их просто нет или регистрировали в других ВИК?
[/q]

Могут быть оба эти варианта.

Тема: Толстовы
6.01.2026, 13:35

Большой род Толстовых происходит из села Петровское Кирилловского уезда Новгородской губернии (затем Вологодская область)

Тема: Помощь в ГАВО
4.01.2026, 23:18

>> Ответ на сообщение пользователя BlackGlamour от 4 января 2026 11:50

Самостоятельное копирование да, 13 руб. Но метрики имеют гриф ОЦ, это особо ценный документ. Его снимать нельзя. Копировать МК может только архив. Расценки я вам выше написал. Поэтому вам официально и - в архив.

Тема: Помощь в ГАВО
3.01.2026, 16:19

>> Ответ на сообщение пользователя BlackGlamour от 1 января 2026 20:02

Запрещено фотографировать метрики в нашем архиве. Пишите напрямую в архив. Цена будет выше: 150 руб за выемку каждого дела и 37 руб за каждый лист.

25.12.2025, 21:52

>> Ответ на сообщение пользователя d-inform111 от 25 декабря 2025 20:54

Тема: Сысоевы
7.12.2025, 20:29

Большой род Сысоевых происходит из д.Мишутино Грязовецкого уезда Вологодской губернии, это приход Почковской церкви.

Тема: Тумаковы
7.12.2025, 20:24

Большой род Тумаковых происходит из д.Мышкино Грязовецкого уезда Вологодской губернии.

Тема: Сарафановы
7.12.2025, 20:20

Большой род Сарафановых происходит из Грязовецкого уезда Вологодской губернии: деревня Бродино Сеньговского прихода, д.Гридино Почковского прихода и др. соседние деревни.

Тема: Ропотины
7.12.2025, 20:18

Большой род Ропотиных происходит из д.Мишутино прихода Ильинской Почковской церкви Грязовецкого уезда Вологодской губернии.

Тема: Кануновы
7.12.2025, 20:15

Большой клан Кануновых происходит из д.Копытово прихода Ноземской церкви Грязовецкого уезда.

Тема: Камкины
7.12.2025, 20:12

В Грязовецком уезде в начале 20 века Камкины встречаются в приходах:
- Христорождественского собора: Судимов-Камкин, в д.Мокрынино Камкин,
- Покровская Шиленгская

Тема: Грязовецкий уезд
30.11.2025, 19:36

>> Ответ на сообщение пользователя nataliagranath от 30 ноября 2025 19:08

Не Крест, а Реестр раскольников. Исповедная ведомость как раз и велась для выявления раскольников. Соответственно, кто на исповедь не ходил, попадали в такой список, иногда указывали, с какого времени в расколе и какого толка раскольники: филиппова согласия и т.д.

30.11.2025, 19:34

nataliagranath написал:
[q]
Добрый вечер!
В исповедных ведомостях за 1825 г по моей деревне Кунилово наткнулась на такую формулировку: «Поселянѣ и ихъ Домашніе кто были у Исповѣди и Святаго причастія»
«Той же вольноотпущенной вотчины Деревни Кунилова Крестьянѣ, кто были у Исповѣди и Святаго причастія»

Вольноотпущенной вотчины в 1825 г? В более поздних исповедках к тому же значится, что это деревня помещицкая. Что это может значить?
[/q]

Помещик отпустил на волю. Раскрепостил по другому. Вольный человек стал.

Тема: Тумановы
28.11.2025, 21:36

У вас Успенская Андогская церковь. Надо смотреть метрические книги в читальном зале архива ГАВО (Вологда, Мальцева. 17). Будет нужна помощь - пишите в личку.

26.11.2025, 23:12

Creativnaja написал:
[q]
Добрый день!
Я ищу информацию о своих предках с фамилиями Игнатьевы и Денисовы, (Прадед : Игнатьев Никита Иванович)
проживающие в Екимово и Ивановское Петринского с/с, если я не ошибаюсь в правильности названия. В какую сторону "копать", подскажите, пожалуйста
[/q]

Чтобы понять, в какую сторону копать, вы для начала напишите ФИО обоих предков и годы их рождения. Для кого-то прадед 1850-х годов, а у кого и 1930-х уже есть. Это немного разные варианты поиска.

21.11.2025, 21:14

makaryin написал:
[q]

hanir написал:
[q]

В Грязовецком уезде 11 деревень с названием Дор (в том числе Большой Дор, Головков Дор, Новый дор, Старый Дор, Чистый дор и 6 деревень с названием просто Дор)
[/q]

нужно сельцо Дор
[/q]

Верю. Но например согласно справочника Овчинниковой НА, составленного на основе клировых ведомостей начала 20 века, а за основу взят список населенных мест 1908 года - именно сельца Дор в Грязовецком уезде не нахожу. Считаю, что вам не надо зацикливаться на такой вид населенного пункта, раз его нет. Те, которые я вам перечислил - все названы деревнями.

20.11.2025, 22:50

makaryin написал:
[q]
Ищу метрику рождения Николая Дмитриевича Макарьина, родился 12 августа 1878 года в сельце Дор Грязовецкого уезда Вологодской губернии.
Он из мещан посада Верховажье Вологодской губернии.

Или исповедку или другой документ, отражающий семью родителей Николая
[/q]

В Грязовецком уезде 11 деревень с названием Дор (в том числе Большой Дор, Головков Дор, Новый дор, Старый Дор, Чистый дор и 6 деревень с названием просто Дор)

Тема: Кадниковский уезд
18.11.2025, 21:05

hjlyz76 написал:
[q]
Добрый день, я не могу даже понять где искать деревня (разъезд) Перхино, на 1859 г Кадниковский уезд Вологодская область, а так видимо после 1920г Перхино — деревня в Коношском районе Архангельской области. Входит в состав Ерцевского сельского поселения.
и по интернету не понимаю, как разложить по годам куда относилась, какой приход где МК искать.
[/q]

Рядом с Перхино деревни Иванова Гора, Пожарище, Большой Двор. Значит Николаевская Давыдовская церковь Кадниковского у.

НИКОЛАЕВСКАЯ-ДАВЫДОВСКАЯ (Спасо-Преображенская-Глубоковская, Покровская-Явенгская, Богородская-Кремлевская)
деревни: Заболотье
Большой двор
Матвиевская (Матвеевская)
Алексиевская (Алексеевская)
Антиповская
Захаровская
Афонинская
Гора (Ивановская)
Деревенька (Кондратовская)
Восники (Ивановская)
Уголь (Фоминская)
Пожарище
Раменье
в загсе Коношского района Арх. обл. есть метрики этой церкви за 1875-80, 1882-84, 1892-96, 1894-98 гг. в ГААО есть МК 1910-13 гг

Тема: Троицкий Мольский приход Тотемского уезда
16.11.2025, 14:17

Прозвища:
Д.Погорелово: Сипоновы, Левенчиковы, Рахиленковы, Микулёнковы, Сарунёнковы, Солдатёнковы, Сакановы, Шаньгины, Горячёнковы, Мишанёнковы, Аркатковы, Колесёнковы, Макарёнковы, Оженковы, Могорёнковы, Стеселенковы, Грунёнковы, Изосины, Уваковы, Бубячёнковы, Галанёнковы, Паляшовы, Надежёнковы, Грунёнковы, Балувёнковы, Сарунины, Мишанины, Аполлоновичевы, Асикретовы, Сидоровы.

Д.Горбово: Сенёнковы, Бабаричёнковы, Тырманёнковы, Паранёнковы, Пронёнковы, Катюшонковы, Березёнковы, Корепины, Галанёнковы.

Д.Б.Петроково: Гадалёнковы, Веченковы, Епишонковы, Сквернёнковы, Кочёнковы, Семфорёнковы, Арганёнковы.

Д.Мамонкино, Горка: Кланёнковы, Наташонковы, Петрунёнковы, Захарёнковы, Енёнковы, Титёнковы, Протасёнковы, Ульёнковы, Санёнковы, Воробьёнковы, Гошины, Тимошонковы, Мироновы, Золотовы, Ондрюшонковы, Налоевы.

С.Покровское: Качеенковы, Гришонковы, Роховы, Казнёнковы, Шабурёнковы, Ромода, Висёнковы, Титёнковы, Аршавёнковы.

Д.Андреевское: Калач, Крендель, Фофан (жена Фофаниха), Папура (Папурёнок), Миня Борёнок, Майорёнок, Бобиха, Червячонок, Довганёнок, Корбак (с Корбанги), Газик Ваня, Тиранёнок, Бурылёв, Калихины, Сосенковы.

Д.Васильевское: Морозко, Степанёнок, Шохнёнок, Масёнок, Монастырки, Васеня, Мишка пьяный, Мордаш, Старостёнок, Самолет.

Тема: Николаевский Мольский приход Тотемского уезда
16.11.2025, 14:16

Д.Липовица: Какачата, Мытари, Шуба, Крюки, Гоган, Труба (сын Трубёнок), Зулак, Шига, Миница, Жихарь, Николаха, Краяк, Степанята, Бзок, Стукало-Стукалята, Матюжонок, Торонок, Носопыря, Соманиха, Ходошонок., Филинёнковы.

Д.Иваново: Андрияновы, Битихины, Букарихины, Бурёнковы, Брюшенихины, Верняшонковы, Гранихины, Гогоришковы, Евлахины, Лопата, Краята, Малёнковы, Лапунёнковы, Кирбитёнковы, Клинчаковы, Нестерёнковы, Никашонковы, Палажёнковы, Кирилёнковы, Кузёнковы, Куперёнковы, Малёнковы, Макарёнковы, Мишанёнковы, Мелиха, Данилёнок, Манька Куроносица-Манькинята, Славёнковы, Манасята, Симёнковы, Седунихины, Степанята Ивановские, Трошонковы, Тимохины, Окатёнковы, Павлухины, Патины, Палажёнковы, Першонковы, Ретёнковы, Рыжёнковы, Отины, Филинёнковы, Максимёнковы, Чиликовы, Чувашины, Химёнковы (Химка).

Д.Никольское: Вертушонок, Захарёнок, Пестюшонок, Рендёнок, Акин или Акинёнок.

Д.Высокая: Витаха-Виташонковы, Васильевы, Павлиновы, Пахом-Пахомята, Аполлоновы, Горшок, Самолет, Шурей, Санушко, Солдат - Солдатёнковы.

Д.Завражье: Бахвалиха, Иринейковы Завражские, Владины, Хмеля, Туритан, Микулёнковы, Патя – Патины, Макарёнковы, Колан – Колановы, Савёнковы, Сенята – Сенёнковы, Иринейковы Завражские.