| Hohmann Andre Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений HohmannТема: ● Новозыбков город (слобода Зыбкая тож) 27.01.2025, 18:35
Казань, Успенский Собор 1896 г.. присоединившаяся к православию, Екатерина Андреевна Риль - девица 27 лет и запасно-отпускной рядовой Козьма Егорович Попов, православный в возрасте 26 лет. Кузя сам новозыбковский
 |
Тема: Ново-Еловка 22.01.2025, 1:25
Может быть, что Новоеловку основали выходцы с тогдашней Черниговщины, из села Я(Е)ловки, что теперь на Брянщине?..
|
Тема: ● Лотаки [село] 9.01.2025, 21:54
А чьих сам Есимонтовский Г. Н. будет? Заняла фамилия Эйсмонт. Тут же на ВГД пишут: "род на территорию Волыни (Украина) переселился с гродненских земель (Беларусь) в конце 17 века. А где жили наши предки раньше – до сей поры не известно..."
|
Тема: Отчества 15.11.2024, 0:15
Приветствую всех и прошу справку лингвиста. В описи одной местности-Орловщина и вокруг неё- упоминается фамилия Сурядновых. Это XVIIl век. Вопрос: Как тогда называли представителей этого рода?
Сурядновичи ? Сурядичи? Суряжичи? Это ныне они все Сурядновы. Ведь от Рюрика к примеру Рюриковичи, а не Рюриковы
Признаться, мне очень хочется, чтоб они были Суряжичи. Д и Ж чередующиеся (ходить-хожу, нарядить-наряжать и т.п.)
(И тут тем же Макаром: наша мама родилась в деревне Макаричи. Деревне лет 300. Происхождение названия не установлено. Почему не Макаровичи? Но это уже другой вопрос)
|
Тема: Отчества 15.11.2024, 0:03
>> Ответ на сообщение пользователя Regulus от 18 декабря 2004 16:39
Хотелось бы поинтересоваться у форумчан как в такой ситуации забивались персоны и особенно отчества в базу, роспись и т.д. Вот к примеру Франсуа - Францевич или Франкович или как нибудь хитрее. Паскаль - Паскалевич - Пакалевна? Интересно - но все звучит очень комично
Ну почему комично? В РИ Жили миллионы поляков, немцев, голландцев, тех же французов и т.д. Вот я - Карлович. Был бы отец Паскаль, быть тогда Паскалевичем. Не счесть Фридриховичей, есть Оттович, Арнович, Иоганесович и т.п. С Франсуой согласен. Не подобрать с ходу...
|
Тема: Дети боярские 14.11.2024, 23:49
Capitan346sd написал:[q] Hohmann написал:
[q] Приветствую всех и прошу справку лингвиста. В описи одной местности-Орловщина и вокруг её- упоминается фамилия сынов боярских Сурядновых. Это начало XVII века. Вопрос: Как тогда называли представителей этого рода? Рюрик-Рюриковичи Суряднов- ? Сурядичи? Суряжичи? Признаться, мне очень хочется, чтоб они были Суряжичи. Д и Ж чередующиеся (ходить-хожу, нарядить-наряжать и т.п.)
[/q]
Как написано ,так и называли.-ич -это привилегия высокородных родов.Сравнение Рюриковичей с Сурядновыми,как бы так сказать неуместное...
[/q]
Уважаемый, благодарю за отзыв. Вынужден однако повторить вопрос "Вопрос: Как тогда называли представителей этого рода? Сурядичи? Суряжичи?" Добавлю "Сурядновичи, Сурядничи"(?)
Рюрика помянул для примера, не для сравнения
Вы лингвист?
Прошу не обижаться. Пожалуйста
|
Тема: Дети боярские 13.11.2024, 13:04
Приветствую всех и прошу справку лингвиста. В описи одной местности-Орловщина и вокруг её- упоминается фамилия сынов боярских Сурядновых. Это начало XVII века. Вопрос: Как тогда называли представителей этого рода? Рюрик-Рюриковичи Суряднов- ? Сурядичи? Суряжичи? Признаться, мне очень хочется, чтоб они были Суряжичи. Д и Ж чередующиеся (ходить-хожу, нарядить-наряжать и т.п.)
|
Тема: ● Лотаки [село] 21.08.2024, 23:23
Tasha56
Хорошие снимки! А выпуск какого года? Дюндик-знакомая фамилия...
|
Тема: ● Юдиново 27.05.2024, 22:50
>> Ответ на сообщение пользователя Elozo от 26 ноября 2023 23:53
"Спириденок она же и Дудиха"
Это СВириденок!
 |
Тема: ● Макаричи (деревня) 4.12.2023, 22:28
>> Ответ на сообщение пользователя Vadik8 от 3 декабря 2023 23:51
Однако, Вадим! Мама мне это рассказывала, правда не в подробностях, но в общих чертах. Мол во время гражданской войны (не намного разницы) крал один селянин у своих. Был пойман и на сходе порешили закопать его живым... Маме, конечно, это старики рассказывали. Сама она 1929 г.р.
P.S. Меня всегда занимали подробности этого дела. А тут просто подарок! Случай жуткий конечно. Но, что было,то было...
|
Тема: ❄Общая информация по Стародубскому полку 23.09.2023, 0:50
Макарнчі, село*— оіп. 1, кн. 118, арк. 227—232, 530 зв.—538; кн. 119, арк. 251—258, 675—684; кн. 122, арк. 1098— 1099; кн. 123, арк. 240—245
|
Тема: Форма учащихся ДО революции 1917 г. 19.09.2023, 23:57
snegeok написал:[q] Добрый день! не подскажите, что это за учащиеся?какое заведение? вроде взросленькие.Уже всю голову сломала, не могу найти информацию. плохо разбираюсь.[/q]
Хм... Пальтишки то у всех разные. А кубанки одинаковые (я не спец) А на обратной стороне начертано что-то?
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 3.08.2023, 22:17
Добрый вечер всем!
Почти всё ясно: шульц (это староста) ..?.. из колонии Сузаненталь просит о дозволении жениться вдовцу Шмиту на дочери Гартмана из Баскаковки. Колонисту Шмидту дозволить жениться .... Но вот не все слова разберу. Помогите пожалуйста...
 |
Тема: Старинные русские меры: длины, веса, объема.... 31.07.2023, 13:33
Добрый день всем !
Прочёл скрипт 1775 года.
"...всего четырехсот четырнатцати четвертей трех четвериков приказал по требованию означеннаго капитана Вилгелми колонистам на сей июль месяц муки всего четыреста четырнатцать четвертей четверика отпустить..." Всё ясно. Четверик -26,24 л, четверть-почти 210 л Но не пойму, сколько же запросил капитан и сколько контора ему выделяет?
Помогите определить количества пожалуйста
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 31.07.2023, 1:50
Аппетит проснулся... Павел и Лены, мне тяжело даётся прочтение скриптов. За одно прочтите пожалуйста и это. Но всё не надо .Только про Шнауца и Гомана. Это на обеих страницах. Дело было в колонии Екатеринштат. Шнаутц оказался разгильдяем. Ссуду промотал и на ноги не встал. Его в Москву отпустили. А пасынка Гомана оставили в Колонии... Это в общих чертах. Начертанное понимаю лишь через слово
 |
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 31.07.2023, 1:14
Здорово! Малость поправлю, ибо я в теме. Колонии звались Гларус, Унтервальден, Сузаненталь, Резановка, Шафгаузен, Цурих, Баскаковка.
А в предидущем скрипте об угнанных лошадях: ...колониста... Я прочел "колонистоВ". Писарь сверху "В" дописал. У одного колониста не могло тогда так много живности быть. Ну может у самых справных и многодетных- три лошади да столько же коров... Им давали ссуду на 150 рублёв. На всё про всё. В начале им выдавали адин лёшядь и адин карова на семья. Потом же Пугачёвщина в это время разарила всех. Киргизы шалили с самого начала. Уводили скот и людей в рабство
А в целом огромное СПАСИБО!!! Просто восхищён Вами!
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 31.07.2023, 0:21
znoelena написал:[q] ...рной советник Реис {в 8 час слушал возможно это надворный советник Иван Юрьевич Рейс, в 1775-1777 гг. служивший в канцелярии Конторы опекунства иностранных. картинку сменили, расшифровывала по старой
[/q]
Вы знаете, перепутал сперва картинки. И хорошо,что перепутал! От Вас узнал новое. Так оно и есть :дело было в канцелярии Конторы опекунства иностранных господ. Теперь всё знаю о Рейсе! Большой Данкешон Вам!
|
Тема: Гоман 27.07.2023, 23:15
По пачпорту мы тоже Гоман. Но это совпадение. Мы вообще-то Hohmann (нем. Хоман с долгим "о". То есть не Хохман)
Писарь-"дока" видать с латиницы переводил. Записал Готгилф Гогман (Готгильф Гоман). Предок, 16 лет - пасынок Пауля Шнауца,24лет. Мутер Христина, 34 лет. Прибыли они в Екатеринштадт (ныне Маркс) в 1766г. В 1798 Готхильф уже со второй женой и кучей детей перебрался по соседству в Боргардт... Совсем другие Гоманы были, и в Норке, и в Брабандере...
 |
Тема: Военная форма с 1928-1945 1.06.2023, 12:57
Уважаемые доки, что можно определить намётанным глазом по эмблемме в петличке, по одеянию? Снимок довоенный или в начале ВОВ (B 1942 его не станет). О роде деятельности и месте нахождения человека (Григорий Ефимович Горелый, д. Макаричи, Кр.Горского р-на, Брянской обл.) не ведаем.
Воротничёк белый. -> армеец ? Может занят был в тылу, "стройбат"?
 |
Тема: ● Яловка (Ядловка, Еловка) 23.05.2023, 11:05
https://www.pokrovcity.ru/city/veterans/Beloys.php
Разыскиваю детей Петра и Нины Яковлевны Белоусов: Александр, Украина Евгений, Беларусь Катя, Кубинка (под Москвой)
Нина Яковлевна-потомок Свириденко из Макаричи. Её мать -Марья, а бабушка (мать Марьи) -дочь Фомы Герасимовича Свириденко. Фома Герасимович Свириденко -> Терентий Фомич -> Устинья Терентиевна -> Ульяна Ивановна Лейченко -моя мама
27.07.2023 Нашёл! Нина Яковлевна жива и вполне для её возраста здорова (95 лет!) Проживает с дочерью. Сын Александр уже умер. Жил в Кременчуге Мать Нины Яковлевны - Ольга Фоминична Соболь Свириденко-тётка моей бабушки Устиньи Терентиевны Лейченко Свириденко
 |
Тема: ● Заборье (село) 19.05.2023, 15:19
Школа в Заборье... Это в ней полицайское логово партизаны запалили?
|
Тема: Форма учащихся ДО революции 1917 г. 20.04.2023, 23:48
Добрый день! Прошу помочь определить по кокардам (и другим, мне неуловивым, признакам) ученическую принадлежность хлопцев. Снимок из архива выходцев д. Макаричи, Красногорского (до революции Попова Гора) р-на, Брянской обл. (тогда Черниговской губ.) Гимназёры? Ремеслуха?...
 |
Тема: Велик могучим русский языка! 7.02.2023, 17:07
>> Ответ на сообщение пользователя DSmith от 13 августа 2015 21:09
-Будьте добры, пожалуйста, не смогли бы Вы выполнить вот эту работу? -Да ты шо, бля, антилигент?! -Дв что, вы. Что вы! Такое же быдло, как и вы...
|
|
|