| DariyaHrСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений DariyaHrТема: Вопросы по ЗАГСам Кавказского региона 27.12.2023, 14:03
Aleforion написал:[q] Доброго времени! Подскажите, пожалуйста, есть ли на форуме возможность найти человека, который по доверенности имеет возможность запросить СОС в Сухуми? Я подала запрос через ЗАГС, мурыжили, заставив приезжать три раза, и обрадовали, что ждать результата придётся от 10 месяцев. Если есть кто на сайте, кто может помочь, откликнитесь, пожалуйста. Или подскажите, где можно поискать таких людей.[/q]
если вопрос еще актуален пишите, здесь могу не увидеть, лучше в телеграмм @DariyaHr
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд Р-3830 14.12.2022, 23:51
Helen V написал:[q] DariyaHr написал:
[q] еще какой-нибудь
[/q]
Еще какой-нибудь нет. Что конкретно вы хотите найти?[/q]
Вы писали, что возможно в архиве будет доступ к алфавиткам, вот и спрашиваю появились/нет/ будут /не будут. Может что-то вам известно? Нужно брак найти, кучу книг пересмотрела уже.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд Р-3830 14.12.2022, 16:25
Helen V написал:[q] По неподтвержденным сведениям (сорока на хвосте принесла), два белых просмотровых стола, недавно появившихся в читальном зале и пока никуда не подключенных через свои порты юсб, это будут столы для просмотра отсканированных алфавиток (книг, тетрадей, то есть не карточной картотеки), полученных из московских загсов для работы с загсовскими книгами фонда Р-3830. То есть такие тетрадки, как отсканированы со списком церквей. В каком виде информация в этих тетрадках и когда произойдет сие событие - пока неведомо.[/q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нет ли у вас еще какой-нибудь (даже не подтверждённой) информации по этому вопросу. Дадут ли доступ к алфавиткам ?
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд Р-3830 19.07.2022, 13:34
Helen V написал:[q] Следующий вопрос - как определить Загс. Место жительства знаете? А место работы - какой-то крупный завод в черте города, например? А какой райком выдавал партбилет отцу или матери? А какой райвоенкомат указан на сайте память-народа? А в каком Загсе записаны события, которые внесены в единый реестр, в котором сотрудник МФЦ может найти вам то, что произошло после тыща девятьсот двадцать шестого года?[/q]
Спасибо за совет, думаю он будет полезен многим. К сожалению в моем случае, все плохо ((( семья была условно "проездом" в Москве. Нигде больше не фигурирует, кроме как место рождения. Ищу по всем ЗАГС
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд Р-3830 18.07.2022, 13:07
Fegary написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 июня 2022 12:44
Спасибо Вам большое за описи. Как минимум, один день в архиве Вы мне лично сэкономили.))
Я как раз из тех неискушенных исследователей, о которых Вы упоминаете. В ближайшем будущем собираюсь архив навестить. В связи с этим, не могли бы Вы пояснить, что означает "минимальный индекс по фамилии" и как осуществить эту индексацию. Очень хочется быть полезной и при этом "не наломать дров".[/q]
присоединяюсь к вопросу. возможно сделать какую-то стандартную. форму? что бы вбивать необходимые данные, я бы по чуть-чуть тоже выписывала
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд Р-3830 18.07.2022, 13:06
Helen V написал:[q] DariyaHr написал:
[q] дело 59 и 60 какой временной период охватывают (1921)
[/q]
Опись №10 выложена. Смотрите в ней.
DariyaHr написал:
[q] ак думаете без этих данных они примут в работу?
[/q]
Если вы хотите заказать поиск силами архива, то им номера дел совсем не нужны, а нужна только дата рождения.
[/q]
спасибо вам огромное за опись, к сожалению, я не знаю ЗАГС, просматриваю все. Так как архив отказал без ЗАГСА искать по дате рождения.
|
Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд Р-3830 17.07.2022, 15:51
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 июня 2022 12:44 Здравствуйте, я так понимаю вы отсканировали все описи и готовите их выложить? не сориентируете по времени. И если есть возможность посмотреть информацию, меня интересуют Замоскворецкий ЗАГС дело 59 и 60 какой временной период охватывают (1921). хочу заказать их для просмотра в архиве через сайт архива, а не знаю данных для заполнения требования. Как думаете без этих данных они примут в работу?
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 10.07.2022, 22:43
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, сохранились ли актовые записи о рождении за 1929-31 г по Прилукам? На FS выложены до 1926, на сайте архива тоже не могу в описях найти эти года
|
Тема: Самара и Поволжье 11.06.2022, 22:24
schuttenhoff написал:[q] Medeival
По справочнику ГТС 1973г нет ни одного Черезова (не у всех тогда были телефоны).[/q]
Здравствуйте, вы не могли бы посмотреть Ольшанскую Ольгу Аркадьевну (умерла в Самаре вконец 80х ) Шалина (Еремеева) Валентина Александровна. Шалин Александр Шалин Ольга
|
Тема: Самара и Поволжье 11.06.2022, 21:01
Добрый день, есть лиу кого справочник по Самаре (Куйбышеву) за 70-80ые годы? Посмотрите пжл Ольшанскую Ольгу Аркадьевну
|
Тема: Хейфец 10.06.2022, 21:58
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 июня 2022 21:38
Спасибо, ну конечно не метрики, а актовые записи. ))) Спасибо за кучу ссылок, часть изучала. Часть новые для меня. Родня была растрелена в Щедрине, на ядВашем есть данные.
|
Тема: Хейфец 10.06.2022, 21:08
Здравствуйте, написала вам в личку возможно вы не видели. Подскажите пжл на j-roots вы публиковали часть списков жителей Паричи (Белоруссия) хранящиеся в РГАЭ, не могли бы вы посмотреть фамилии Хейфец и Ольшанский.
А так же ваш профессиональный совет если можно. 1940г Щедрин Полесская область метрики не сохранились, что можно поискать по этому месту
|
Тема: Метрики в ГАХО по Воронежской губернии 4.06.2022, 22:52
Подскажите пожалуйста, а какое отношение Воронеж имеет к Харьковскому архиву? Либо почитать где можно про это. Мои родственники проживали в Харькове/Днепропетровске/Полтаве какое-то время, но в домашнем архиве есть фото из фотоателье Воронежа В. Егунов, хочу понять как это можно связать
|
Тема: Учимся читать и переводить с идиш на иврит вместе 2.06.2022, 13:18
Добрый день, наверное не совсем в тему . но вопрос задам. Прадед еврей, учился в Германии, из института выслали документы на немецком, есть ли на форуме люди кто может помочь с переводом с немецкого. Документы разместила в фамильном разделе "Верцберг", но думаю туда никто не заходит, поэтому решила здесь задать еще вопрос
|
Тема: Верцберг 2.06.2022, 13:12
Обратилась в Мюнхенский технический институт (TUM) и к моей радости у них сохранились документы по учебе моего прадеда. Все документы выслали по электронной почте ,очень быстро и бесплатно. сайт института https://www.tum.de/ адрес архива archiv@tum.de
 |
Тема: Обучение за границей в XIX веке 2.06.2022, 13:03
Мой прадед закончил Мюнхенский политехнический институт в 1899г. Нашла их в интернете, написала письмо и на мое удивление там сохранились его документы. "Зачетная книжка" и анкета. Документы выслали по электронной почте бесплатно. Адрес для обращения archiv@tum.de (общались на английском)
Также посоветовали обратиться в технологический институт Штутгарда (Technische Hochschule Stuttgart) и дали линк на сайт архива https://www.archiv.ub.uni-stuttgart.de/ очень много чего отцифровано в том числе база студентов, записи на немецком достаточно тяжело читать. Но есть поиск по фамилии. Написала им письмо на мейл, жду ответа
|
Тема: Учащиеся харьковских учебных заведений 29.05.2022, 16:00
>> Ответ на сообщение пользователя ViktoriaNika от 23 апреля 2019 9:44
Подскажие есиь ли более подробная информация откуда жти списки? Интересует Версберг Лейзер Иоселевич и сын Исер. Учился Лейзер или Исер и в каком заведении.
|
Тема: Верцберг 29.05.2022, 14:21
Еще одна моя находка. В Днепропетровске (Екатеринославле) 26 декабря 1904г родился мальчик Отец Л.зер Иоселевич Верцберг. К сожалению запись плохо сохранилась, имя матери и ребенка не прослеживается. P.S.в надежде найти брак просмотрела книги по Екатеринославлю за 1900-1904 ничего не нашла((( P.S.2 со слов одного из иследователей генеалогии у нее есть скан паспортной карточки Лейзера Иоселефича от 1916г, в котором указаны дети: Рахиель, Авраам, Исай и Исер. Рождение Исера в Днепропетровске в 1904г, так что смею предположить, что это его метрическая запись.
 |
Тема: Верцберг 29.05.2022, 12:44
Согласно справочнику "Адрес-календарь и Справочная книжка Полтавской губернии".
в 1896 году был опубликован Список домовладельцев там фигурирует Верцберг Иосель Лазар., куп. Кобелякская улица с 1897 года по 1909г в его доме располагалось Управление Мещанского Общества. (иногда дом фигурирует как д.Верцберг №36) с 1910 по 1916 г управление переехало на ул. Кобелякскую д. Горохова, против тюрьмы. Что примечательно в справочнике за 1892 - 1896 управление находилось так же в доме Горохова. с 1913 по 1916г в доме Верцберг располагался фельдшер Израилевич Шлиома-Герш Вульфович (ранее он принимал на Кобелякской ,30). Правильно понимаю , что Верцберг И.Л. дом или часть дома сдавал этому фельдшеру и управлению? Сам он мог проживать и там и в другом месте
|
Тема: Верцберг 29.05.2022, 11:09
Верцберг Илья Григорьевич со своей сестрой Юлией (позже Левиной). Ребенок в шляпе на фото не индефицирован, но предположительно Юля дочь Герша Лейб Иоселевич (Григория Осиповича) Фотографы: Жорж Баку, В. Егунов Воронеж
 |
Тема: Верцберг 29.05.2022, 11:05
Верцберг Герш Лейб Иоселевич (Григорий Осипович) и Двейра (Двойра) Рувиновна (в девичие Рот). фотографы: Р.Я. Бик Екатеринославль., Лехницкий К. Полтава. Фотограф из Белгорода неразборчиво (оригинала фото нет)
 |
Тема: Верцберг 29.05.2022, 11:02
Klim2018 написал:[q] Ханся (Анна) Верцберг Мама будущего знаменитого мима Марселя Марсо Ханся (Анна) Верцберг родилась в Яблуневе недалеко от города Коломыя (ранее – Польша, ныне Украина, Ивано-Франковская область). https://borisliebkind.livejournal.com/161308.html
[/q]
Спасибо за ссылку, кстати не знала , что Марселя Марсо звали Исер. У меня тоже встречалось это имя, если Верцберг Лейзер Иоселевич (Осипович) брат прадеда, то у нег был сын Исер. Вообще у евреев принято называть в честь дедов, прадедов и тд. имена часто чередуются. может действительно докопаем и до него))))
|
Тема: Верцберг 29.05.2022, 10:01
Klim2018 написал:[q] Ханся (Анна) Верцберг Мама будущего знаменитого мима Марселя Марсо Ханся (Анна) Верцберг родилась в Яблуневе недалеко от города Коломыя (ранее – Польша, ныне Украина, Ивано-Франковская область). https://borisliebkind.livejournal.com/161308.html
[/q]
Спасибо, это первое что узнали когда начали искать родословную. Но связать пока никак не можем
|
Тема: Верцберг 29.05.2022, 0:24
Как уже писала ранее, прадед закончил Мюнхенский политехнический институт. Отправила им запрос, приняли, но ответа пока нет. Должен ли он был получать какие-то документы на выезд за границу. Где они могли сохраниться. С учетом, что он женился в 1897, а сын родился в 1898г, как он мог закончить институт в 1901г?. Семья получается оставалась в Днепропетровске (кто их содержал?) вряд ли они ездили с ним. Тем более дед в своих документах указывал, что за границей не был. Так же где-то в 1901-1904 прадед с женой и ребёнком (моим дедом) переехали в Азербайджан как обстояли деда с таким выездом?
Исправляю: документы из Мюнхена пришли. Годы учебы 1896-99
|
Тема: Верцберг 29.05.2022, 0:14
Согласно справочнику "Вся Россия" в Полтаве было предприятие Платье готовое Новый базар, лавка Куценковой.владелец менялся: 1899 г. Верцберг Иос Лейз 1900г. Верцберг Лейз Иосел" 1902г. Верцберг Вульф Иос
С учетом редкости фамилии смею предположить, что Иос Лейз это тот же человек из Газеты 1912г. Вульф Иос думаю сын Иоселя Лейзовеча. Что касается Лейз Иосел, то он прослеживается еще списке учеников Харьковских училищ в 1914-1916 ,нашла его в списке выложенным на форуме, но в глаза список этот не видела. "ВЕРЦБЕРг Лейзер Осипович, сын Исер", странно написано , я так понимаю учился сын Исер?
Потенциально отец и братья моего прадеда.
А кто такая Куценкова?
 |
Тема: Верцберг 28.05.2022, 22:36
Полтавские Губернские Ведомости 1912 №97 Особый список евреев, которые могли бы быть избираемы в городские гласные или уполномоченные, на 3-х летие с 1913 года, по гор. Полтава
Верцберг Иосель Лейзерович и жена его Ита Абрам Ицковна (Возможно родители Герша Лейб Иоселевича Верцберг)
 |
Тема: Верцберг 28.05.2022, 21:09
Добрый день. Мой прадед Верцберг Герш Лейб Иоселевич (позднее Григорий Осипович) был рожден в Полтавкой губернии 01.07.1871г. Еврей. Есть документ "кандидатская карточка" (из архива РГВА) где указано: 1. что в 1893 г он ушел на военную службу по жребию, уволен в отставку по болезни уха. 2. В 1903 г. он закончил Мюнхенский политехнический институт. Инженер. Механник 3. Специлизировался "на установке железнодорожних мостов любых конструкций"
В Днепропетровске в 1897г женился ( Двейра Рувиновна Рот) и 1898г родился мой дед (Илья Григорьевич Верцберг) Далее они уехали в Азербайджан. Предположительно там в 1906 году у него родилась еще дочь (Юлия Левина). Работал с Тагиевым. Позже в 1924 г. на заводе им лейтенанта Шмидта , умер в 1944 и похоронен в Азербайджане.
Теперь вопросы: По семейной легенде #1. У прадеда был брат близнец, это косвенно подтверждается тем что его по жребию забрали на службу (значит был еще кто-то, если б был единственный сын то его не призвали бы?) Метрический записи по Полтаве не сохранили в половинчатой книге с семейными списками от 1873г его фамилии нет. Рождение указано Полтавская губерния, но думаю это именно Полтава тк есть фото из Полтавы 1900г +-3года Его отец (судя по отчеству и книге Вся Россия 1900) владел предприятием готовое платье в Полтаве на Кобелякской улице. Так же его отец и мать (совпадает фамиля и отчество) есть в особом списоке евреев, которые ... могли бы быть избираемы в городские гласные или уполномоченные, на 3-х летие с 1913 года, по гор. Полтава (Из Полтавских Губернских Ведомостей 1912 №97) Попадались документы с адресом д. Верцберг (я так понимаю это вместо номера дома указывали кому дом принадлежит) в Полтаве. В документах из института указано место рождение- Полтава
Где могут быть еще данные о составе семьи за это период?
Семейная легенда #2 Что где-то в Украине есть мост (возможно железнодорожный) к которому имеет отношение мой прадед и на нем висит табличка с его именем. Где искать ума не приложу.
Спасибо за любую помощь P. S. Данные люди родственники моего мужа, но что бы не усложнять понимание буду вести страничку от его имени
|
Тема: Рот 23.05.2022, 16:12
Подскажите пожалуйста, в интернете (сайт откудародом) нашла информация о своем родственнике. Раздел: 1869 год. Список евреев города Харькова.
Рот Рувим, купец, портной, Петровская улица дом Захаржевского, 7 чел.
Где искать первоисточник? Перепись это или что может быть?
P. S. На сайт написала, но нетерпится поискать самой)
|
|
|