Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ChurikovIgor, Внуково Московской обл
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


ChurikovIgor

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ChurikovIgor

Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
12.02.2024, 10:29


Mari1708 написал:
[q]
Здравствуйте, ни как не могу сообразить где искать записи с Никитовского района, а именно село Растижено ( сейчас относиться к Белгородской области) , и есть ли вообще записи с этого села
[/q]


Село Расстрижено находилось на территории Валуйского уезда Воронежской губернии. Ревизские сказки в Гаво. Мк скорее всего уничтожены в 1942 году. Но проверьте, на всякий случай, в Габо. Все можно сделать через интернет.


Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
11.04.2023, 14:33

Всем доброго времени суток.
Метричекие книги по с. Избищи и Гнилуша Землянского уезда кто-то встречал в архиве? Они существуют или утрачены?

Тема: Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
25.01.2023, 20:54

Похоже что в этом деле собрано все малороссийское население Валуйского уезда на 1782 год.
Читать нужно все дело и скрупулезно разбираться. Там в нескольких местах перепутаны листы. Если посмотреть по описи, то слобода Ураева будет самой крупной в уезде. А на самом деле ее жители перечисляются на 2-3 листах после оглавления, а дальше (без оглавления) вшита ревизия слободы Уразовой с хуторами по рекам Уразовой и Деминой.
Я проштудировал дело, но меня в нем интересовали только крестьяне вотчины Николая Михайловича Голицына. Поэтому фамилии могу сбросить только из Голицынского имения.
РС 1795 года в ГАВО я не находил. Вероятнее всего дело не сохранилось.

Тема: Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
25.01.2023, 20:45

ГАВО Фонд И-18, опись – 1, ед. хр. 133 «Ревизские сказки канцеляристов, малороссиян, о подданных малороссиянах г. Валуйки и Валуйского уезда (округи).
Хутор Роспасиевской. (Лист 158). Фамилии: Бойченко, Романенко, Мирошниченко, Боровенко, Роспасеенко, Моцаков, Мильченко, Могиленко, Нетяга, Макуха, Матвиенко, Нарточеенко, Орленко, Детинченко, Скляренко, Бережной, Сергиенко, Силяр, Степаненко. Всего 93 мужского пола и 84 женского пола.


Тема: Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
23.01.2023, 13:07

ГАВО Фонд И-18, опись – 1, ед. хр. 133 .
Хутор Роспасиевской. (с листа 158).
Фамилии: Бойченко, Романенко, Мирошниченко, Боровенко, Роспасеенко, Моцаков, Мильченко, Могиленко, Нетяга, Макуха, Матвиенко, Нарточеенко, Орленко, Детинченко, Скляренко, Бережной, Сергиенко, Силяр (или Скляр), Степаненко. Всего 93 мужского пола и 84 женского пола.

Тема: Город Валуйки и Валуйский уезд
23.01.2023, 13:03

В 17-18 веках это территория Казинской волости.

В РГАДА по Распасиевке вы ничего не найдете. Так как хутор Распасиевский был поселен во второй половине 60-х годов 18 века. После 3-й Ревизии. Скупка земель в этих местах производилась Николаем Михайловичем Голицыным примерно в 1764-1767 годах. Тогда же и селились хутора. По купчим не совсем понятно в каких границах покупался участок.


Тема: г. Верхососенск и уезд (Раздел Белгородская обл.)
10.11.2022, 12:14

Посмотрел Метричекие книги церквей Верхососенска. Несмотря на то, что в "Списке населенных мест Воронежской губернии" города Верхососенска нет, а есть Гремяцкая, Казацкая, Данковская и Пятницкая слободы "Что раньше были городом Верхососенском", в каждой из которых значится церковь, в метрических книгах (1858, 1870, 1882г). указаний на то в какой из слобод находилась церковь нет.
Могу точно сказать (по своим родственникам) в Казацкой слободе была церковь Архангела Михаила, а жители Пятницкой слободы (если соотнести с ревизией 1795 года) относились к Троицкой церкви.
Вероятнее всего в Ильинскую церковь ходили жители Данковской слободы. Исхожу из того что Данковцы селились при основании города рядом с Дедиловскими стрельцами, которые изначально были приписаны к Ильинской церкви (1653г.)
С Гремяцкой слободой непонятно.
Была еще Рождественская церковь. Но о ней нет сведений. Метрических книг по ней не сохранилось. Список прихожан ее есть на 1766 год в Белгородском архиве.

Тема: г. Верхососенск и уезд (Раздел Белгородская обл.)
10.11.2022, 11:39

РГАДА фонд 1209, опись 1, часть 2, Поместный приказ, ед.хр.№15827, л.л. 171-182 Это "Окладная книга города Верхососенска и уезда" на 1653 год.

Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
10.11.2022, 11:26

>> Ответ на сообщение пользователя Prostomolotov56 от 17 октября 2022 15:11
Думаю, что упомянутый Филипп, не ваш прямой предок. На время рождения Стефана ему должно было быть 77 лет. И еще, если он упомянут в 4 ревизии, то в 5 обязательно должна быть запись куда подевался налогоплательщик (сошел, переселен, взят в рекруты....). Вы сами смотрели ревизскую сказку? Или информацию взяли из книги? Она не полная. Через АИС посмотрите 5 ревизию.


Тема: г. Верхососенск и уезд (Раздел Белгородская обл.)
25.10.2022, 11:23


loqakiws написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие храмы к каким слободам были приписаны? (данковская, казацкая, гремяцкая, пятницкая)
Интересует ситуация на середину XIX века.
[/q]


«Город Верхососенской.
В городе соборная церковь во имя Живоначальной Троицы, да в пределе престол Чудотворца Николы. А та церковь строение Государево, и у той церкви служит поп Фома. Дьякона и дьячка и просвирницы у той церкви нет.
А государева жалованья дано к той церкви на весь собор: пашенной земли двадцать восемь четей в поле и в дву потому ж к сему. А сенных покосов дано на весь собор пятьдесят копен.
А в приходе у той церкви верхососенские стрельцы: пятидесятник Иван Чертоклинов, Костентин Вернихин, Федот Володимиров, Фока Демешев, Тимофей Шестоков, Степан Пупынин, Федот Шикин, Семен Косых, Микита Пустоплеткин, Пирфилей Кондратьев, Данила Курдюков, Сысой Абакумов, Василий Печонкин, Нестор Пересыпкин, Григорей Быков, Агей Степанов, Арист Новиков, Сафон Филипов, Влас Десятой, Филипп Голованов, Григорей Легушкин, Наум Ерной, Емельян Свиридов, Федор Зезюкин, Костентин Григорьев, Меркул Тюваев, Иван Татаринов, Микита Каменев, Кондратей Зезюкин, Понкратей Курцов, Семен Алапердин, Алфер Андреев, Григорей Кулигин, Иван Злобин, Никон Мякшин, Федор Воронов, Семен Байдин, Андрей Почесов, Федот Авчинников, Ерема Харламов, Филип Холин, Тимофей Боков, Федор Тетерин, Иван Шахов, Леонтей Каменев, Андрей Каменев, Петр Ерёмин, Локтион Кондратьев, Кузьма Карцов, Кирьян Алексеев, Степан Юдин, Степан Иванов, Федот Шумовской, Ермол Седелников, Иван Фомин, Петр Колачников, Федор Афонасьев, Мартин Красков, Василий Коледин, Федор Невесткин, Демид Масленин, Федор Жижин, Семен Сериков.
А всех у той соборной церкви в приходе стрельцов шестьдесят семь дворов.
А с той соборной церкви в патриаршую казну доведетца дани давать рубль семь алтын две денги да десятилнича гривна. А по старым книгам дани было шесть алтын десятилнича гривна и прибыло вновь дани рубль восемь денег.
Да на посаде приходские церкви.
В Стрелецкой и в Пушкарской слободе церковь во имя Ильи Пророка да в пределе престол святой великой мученицы Пороскевы нареченные Пятницы. Да в пределе ж престол святого мученика Никиты Столпника Переславского Чудотворца. А у той церкви служит поп Матвей, а дьячка и просвирницы и пономаря у той церкви нет.
А государева жалования к той церкви дано: пашенной земли двадцать четей в поле и в дву потому ж, а сенных покосов дано на двадцать копен.
А у той церкви в приходе верхососенские стрельцы : Сергей Федоров, Федор Перфильев, Володимир Левонтьев, Иван Петров, Федор Иванов, Осип Дмитриев, Федор Кузмин, Семен Григорьев, Артем Исаев, Петр Яковлев, Тит Иванов, Ермол Федоров, Семен Иванов, Петр Иванов, Емельян Власов, Калина Марков, Илья Романов, Филип Фодеев, Дементей Иванов, Михайло Ряшенин, Григорей Катеринин, Давыд Лукьянов, Дементий Седелников, Иван Левонтьев, Купреян Васильев, Борис Федотов, Павел Ефремов, Федор Чюриков, Ананя Иванов, Филимон Григорьев, Михайло Новиков, Яков Курбатов, Андрей Мошютин, Семен Федоров, Федор Федосов, Антон Кузмин, Мартын Назаров, Дементей Андреев, Фока Калистратов, Степан Борисов, Потап Потапов, Василей Митрофанов, Исай Словоохотной, Матвей Давыдов, Яков Дуров, Артем Байдин, Андрей Карцов, Иван Дмитриев, Федор Игнатов, Евдоким Суриков, Матвей Евстигнеев, Понкрат Обрамов, Игнат Иванов, Астафей Григорьев, Наум Ермолов, Астафей Андропов, Иван Веснин, Петр Веснин, Лука Обросимов, Яков Лютиков.
Пушкари: Савостьян Катунин, Мирон Курцов, Павел Егупов, Давыд Степанов, Василий Белозерцов, Иван Сидоров, Осип Козлов, Петр Колыхалов, Фока Самойлов, Вавил Киреев, Родион Жуков, Андрей Булгаков, Кондратей Савельев, Степан Носов.
И всех у той церкви в приходе: стрелецких шестьдесят дворов, да пушкарских двадцать восемь дворов.
А с той церкви в патриаршую казну доводится дани давать рубль шесть алтын четыре денги десятилнича гривна и прибыло вновь дани рубль четыре денги.
В Козачей слободе церковь во имя Архангела Михаила да в пределе престол святых чудотворцев Козмы и Домиана. А в той церкви служит поп Трифон, а дьячка и пономаря и просвирницы у той церкви нет.
А государева жалования дано к той церкви: пашенной земли десять четвертей в поле да в дву потому ж. А сенных покосов дано на пятнадцать копен.
А в приходе той церкви верхососенцы, полковые козаки: Григорей Шершунов, Иван Есин, Терех Скорлупин, Богдан Молиновской, Молах Коркин, Евтех Дериглазов, Терех Саплин, Филип Воронов, Леонтей Бортищев, Иван Збитнев, Аверка Андреев, Селиван Гончаров, Тимофей Черников, Костя Лихонин, Федор Прасолов, Макар Федорищев, Антон Сигорев, Варлам Фролов, Егуп Данилов, Сергей Халеев, Юрий Руднев, Гаврила Тюлпин, Мартын Горбатовский, Потап Четвериков, Клемен Кошкаров, Афонасей Спицын, Трифон Зацепин, Карп Тошин, Филип Марков, Сергей Акиншин, Ермол Кузмин, вдова Алифанова жена Федорова Анна, Мосей Федоров, Сергей Козаринов, Увар Шемякин, Евтех Романов, Микифор Бокорев, Микита Азовцов, Гаврила Аболонков, Григорей Шешунин, Елфим Петров, Калина Чубаров, Тарас Масловский, Иван Белоусов, Юрий Азовцов, Максим Сериков, Родион Покидов, Микифор Ермолов, Игнат Горбатой, Иван Леонтьев, Меркул Козаринов.
И всех козаков пятьдесят два двора.
А с той церкви в патриаршу казну доводится дани давать двадцать три алтына и десятильнича гривна. А по старым городовым книгам дани было семь алтын четыре деньги десятилнича гривна. И прибыло вновь дани пятнадцать алтын две денги.
В Козачей слободе близко города часовня, а на том месте будет церковь во имя Рождества Христова да в пределе престол Святого мученика Никиты. А у той часовни служит поп Василий, а дьячка и пономаря и просвирницы у той часовни нет.
Пашенной земли, сенных покосов и никаких угодий у той часовни нет.
А у той часовни в приходе полковые козаки: Лука Шмонаев, Максим Данской, Еким Костентинов, Михайла Шахов, Еким Другов, Леонтей Шахов, Марка Миляев, Трифон Титов, Анос Борзой, Лука Волков, Семен Тюлпин, Сафон Крапивенцов, Павел Головской, Емельян Колуцкой, Веденикт Катеринин, Иван Лавров, Мосей Дашовской, Карп Сыромятников, Федор Елчищев, Михайло Шавернев, Захар Добриков , Андрей Емельянов, Микифор Бабичев, Юда Савельев, Дмитрий Шемякин, Алфер Рослой (Росликов), Максим Ерофеев, Изот Тюлпин, Петр Мамонов, Фрол Иванов, Долмат Добриков, Перфилей Тарасов, Михайло Беленов, Семен Бочарников, Илья Бурнашев, Матвей Понтелеев, Емельян Семыкин, Гаврила Селин, Федор Есютин, Михайла Яцкой, Микифор Яцкой, Монуйла Козлов, Микита Иванов, Игнат Смехнов, Михайло Клейменов, Данила Осипов, Григорей Есютин, Еремей Дитетков, Илья Савельев, Самойла Быстров, Семен Кудрин.
И всех у той часовни в приходе полковых козаков пятдесят один двор.
А с той часовни в патриаршую казну доводится дани давать семнадцать алтын четыре денги десятилнича гривна. А по старым книгам дани было пять алтын десятилнича гривна и прибыло вновь дани двадцать алтын четыре денги.
В Верхососенском уезде в слободе Сторожевой Поляне церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы да в пределе престол Святого мученика Георгия. А у той церкви служит поп Игнатий, а дьячка, пономаря и просвирницы нет.
Государева жалованья дано к той церкви: пашенной земли двадцать четвертей в поле и в дву потому ж, а сенных покосов дано на двадцать копен.
А в приходе у той церкви верхососенцы дети боярские Ефремовские и Новасильские сведенцы: Иван Косарев, Петр Гришин, Петр Жиляков, Тимофей Гавшин, Герасим Гавшин, Андрей Гавшин, Алфер Федянников, Микула Крыгин, Антип Афонасьев, Сазон Моняхин, Филип Чюркин, Мокей Скорой, Яков Акулшин, Анос Кузмин, Марка Болшиков, Алексей Стрепков, Астах Корамышев, Карп Капустин, Лукьян Шабанов, Антон Жестовской, Данила Шипилов, Осип Дериглазов, Иван Нешин, Гаврила Шеинцов, Тихон Батищев, Парфен Шебанов, Федор Поспелов, Савелий Булычевцев, Ермол Монаенков, Семен Таратухин, Петр Данилов, Форофон Гришин, Федот Шепилов, Костентин Кожухов, Селиван Золотухин, Кузма Чюрилов, Богдан Капустин, Михайла Кренев, Иван Нефедов, Степан Иванников, Павел Хорошилов, Ермол Куликов, Миня Пьяной, Фотей Масолов, Федор Семенов, Моксим Лугин, Дементей Щербинин, Яков Короткой, Евсей Сижинцов, Трифон Вепринцов, Тихон Переверзев, Влас Зароченцов, Данила Римщин, Семен Костин, Максим Шеталов, Роман Васильев, Василей Иванников, Кондратей Доброрадной, Кузма Колесников, Кондратей Шеталов, Володимер Титов, Иван Гриднев, Изот Дехтерев, Микифор Печерской, Фотей Востриков, Семен Горяинов, Колистрат Ефанов, Архип Заздоровной, Ларион Степкин, Иван Фаустов, Микула Иншаков, Кузма Юрин, Федор Заинцов, Василий Ледовской, Микита Бурнашев, Антон Рогачев, Василей Булавин, Максим Маслехов, Иван Бобровской, Кузма Пенков, Аксен Михайлов, Локтион Богатырев, Иван Звегинцов, Исай Капустин, Федор Капустин, Дмитрей Каменев, Федор Переверзев, Михайло Щербаков, Семен Семенихин, Иван Полунин, Петр Шипилов, Михайла Анненков, Микифор Копылов, Григорей Давыдов, Костентин Белозерцов, Ерофей Селезнев, Кондратей Пронин, Иван Семилеткин, Павел Шеинцов, Петр Резанцев, Кудин Саблин, Микифор Микулаев, Абакум Крюков, Григорей Бозулин, Емельян Кузмин, Данила Копылов, Михайло Толстохлебов, Сава Мухортой, Михайло Негуляев, Сава Пыжов, Авдей Дешевой, Семен Копылов, Афонасей Стрепков, Григорей Стародубцов, Афонасей Коробанов, Астафей Косарев, Павел Буйнов, Тарас Чернятин, Иван Шетохин, Микита Федоров, Борис Куркин, Гаврила Алтухов, Ермол Заволишин, Семен Антипов, Петр Сапрыкин, Афонасей Скобелкин, Аксен Хрипков, Ананя Золотухин, Яков Кузин, Дементей Разинков, Миня Боев, Потап Деменков, Ларя Сапронов, Артем Зуев, Еким Есипов, Кузма Ефанов, Савин Житкой.
И всех у той церкви в приходе детей боярских сто сорок дворов.
А с той церкви в патриаршую казну доводится дани давать четыре рубля семнадцать алтын две денги десятилнича гривна. А по старым книгам дани было двадцать два алтына четыре денги десятилнича гривна и прибыло вновь дани три рубли двадцать восемь алтын.
А сии церковные переписные книги писал съезжей верхососенской избы подьячий Кузма Спесивцов».



Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
28.01.2022, 13:46


vaselisa написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в каком архиве нужно искать сведения о х. Герасименков Уразовской волости Валуйского уезда Воронежской губернии и Валуйский уезд Троицкая волость сл. Троицкая. Буду очень вам благодарна за ответ.
[/q]


Что интересует по данному населенному пункту и округе?
Поделюсь собранными сведениями.


Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
28.01.2022, 13:41


immeregal написал:
[q]
Добрый день, уважаемые знатоки! Прошу подсказки. В ревизской сказке мой 4прадед Николай Степанович Синельников имеет приписку "причислен по предписанию Палаты государственных имуществ от 22 марта 1852 года под № 3320". Может кто-то знает, где найти это предписание?
[/q]



Смотрите в описях РГИА. Документы данного фонда находятся на хранении в Питере.

Тема: Источники информации по Валуйскому уезду
21.11.2021, 0:51

Дело: 177 Ревизские сказки об однодворцах, войсковых обывателях, государственных, экономических, удельных, помещичьих крестьянах, дворовых людях, ямщиках, цыганах Валуйского уезда. г. Валуйки ..... Чепухинка лл.638,640, с. Чигирово лл.644-646, с. Белый Колодезь лл.648-671, сл. Казинка лл.672-695, сл. Казначеевка лл.696-711,1079,1080. (15 июля 1811 года – 30 сентября 1811 г.) 1318 листов.
Похоже что это самая ранняя Ревизия по Казначеевке (сохранившаяся).

Тема: Город Валуйки и Валуйский уезд
21.11.2021, 0:37


Andreyka122 написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, есть ли у кого-то 2 РС по черкасам сл. Казначеевки? Или номер дела в ф. 350?
[/q]

В фонде 350 РГАДА РС - 2 по черкасам нет. Там всего одно дело за 1748 год по Валуйскому уезду.
РГАДА ф.350, оп. 2. Часть 1, Ед. хр.488 (1748г.). Казначеевки в нем точно не будет.
Из того что нашел я по черкасскому населению уезда, самое ранее, это РС 1782 года. Хранится она в ГАВО.
ГАВО Фонд И-18, опись – 1, ед. хр. 133 «Ревизские сказки канцеляристов, малороссиян, о подданных малороссиянах г. Валуйки и Валуйского уезда (округи). Сл. Зенина л.14 об, д. Антоновка лл.15-17, г. Валуйки лл.19-23, д. Кочкина л.30, х. Лозный лл.31,32, сл. Бекарюковка лл.33,34, с. Казинка лл.35-37, сл. Ураева лл.38-192, сл. Малая Знаменка лл.193-235а, сл. Петровская лл.236-267, сл. Новомихайловка лл.268-286, сл. Принцовка лл.287-301, сл. Михайловка (х. Коновалов) лл.350-351, сл. Вознесенская лл.370-371, х. Незваный лл.372-373, х. Ивановский л.374, с. Кузнецово лл.375-376, сл. Танюшевка лл.379-401, х. Шаровый лл.402-405, х. Лознянский лл.406-407, х. Путневый лл.408-410, х. Майстровый лл.411-414, х. Пластунов лл.415-416, сл. Белокуракина лл.417-446, х. Рогозянский лл.447-452, х. Загацкий лл.453-453а, х. Тарабановский лл.454-459, х. Рудевой лл.460-461, х. Курочкин лл.462-465, х. Беденков лл.466-469, х. Шапарский лл.470-472, х. Еремышин лл.473-474, х. Целчиковый лл.475-479, х. Панков лл.480-481, х. Дацков лл.482-483, х. Заикин лл.484-485, х. Лубеной (Лубяновый) лл.486-488, х. Гриценков лл.489-492, х. Киселев лл.493-494, х. Фоменков лл.495-500, х. Заводенский лл.501-504, х. Морозовый лл.505-508, х. Лызын лл.509-510, сл. Александровка лл.511-542 х. Евтухов л.543, х. Воеводский л.544, х. Левенцов лл.545-546, х. Калюжный лл.547-550, х. Гладков л.551, х. Буряков лл.552-553, х. Ураевский лл.554-555, сл. Корованова».
л.556. Копии. Ветхие.
Но в этом деле Казначеевки тоже нет.
Мне нужно Орехово. Оно как и Казначеевка принадлежало Успенскому Пристанскому монастырю до секуляризации. Проблема таже.

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
12.05.2020, 15:25


Милора написал:
[q]

vikarii написал:
[q]


Julietta0077 написал:

[q]


Товарищи, помогите, запуталась с поиском ((

село Копанки Ровеньский район Белгородская область

В 1900 годы это село входило в состав Курской губернии Белгородского уезда или Воронежской губернии?? Если по карте смотреть то под Воронежскую больше подходит....

Есть какая-то информация?

[/q]

В начале века, до образования Центрально-Черноземной области, это территория Воронежской губернии. С 1928(?) - 1934 ЦЧО. С 1934 по 1954 не знаю. С 1954 Белгородская область. На сайте ГАВО есть справочная информация какие районы в какое время входили в состав Воронежской области (вплоть до волости). Посмотрите там.



Если это в Воронежском архиве, то можем помочь с поиском. Если есть желание и интерес- обращайтесь

[/q]




vikarii у меня тот же интерес. Что вы можете подсказать по этому нас.пункту? СПАСИБО
[/q]





Тема: г. Верхососенск и уезд (Раздел Белгородская обл.)
28.01.2020, 0:20

Есть Исповедка по Верхососенску. Примерно 1764 года. Мне ее давал Якунин Игорь Васильевич. Где она хранится (в каком архиве) я не знаю. Но это последний полный документ по Верхососенским жителям. Далее половинка РС 1795г. И затем полная ревизия 1858г.
Правда, мне сильно помогли метрические книги, у меня было отчество предка родившегося около 1800 года, и это имя было в исповедке.

Тема: Чуриковы
20.01.2020, 13:04

Я делал выписки из Ревизских сказок по Чуриковым из Цыгановки и Оскольца в ГРАДА и Курском архиве. Интерес был в том, что эта ветвь вышла в середине 17 века из Дедилова, как и моя Верхососенская.
Если нужно, могу поднять старые записи, чтобы восстановить родословную.

Тема: г. Верхососенск и уезд (Раздел Белгородская обл.)
10.01.2020, 15:14


tatatka написал:
[q]
не могу связать семьи из Переписной книги жителей 1710 г. и ревизии 1795 г. подскажите, что посмотреть
[/q]

В РГАДА фонд 350 (номера посмотрите по описи):
1-я ревизия (2-3 ДЕЛА) Верхососенск с уездом
2-я ревизия (полная. со списком выбывших) 1744 год. Несколько дел.
3-я ревизия. 1762 год. Уезд представлен хорошо, сам Верхососенск частично. Здесь лучше смотреть исповедку (по моим прикидкам она относится к 1764 году.
Ревизии 1782 года в архивах нет (или ее никто пока не нашел).
1795 год по Верхососенку в ГАВО (там только Пятницкая слобода кажется). Неполная.
Затем пробел до ревизии 1858 года (полная. хорошо сохранившаяся) в ГАВО.
С 1870 года Метрические книги по трем приходам в Белгороде.

Из-за большого промежутка временного (90 лет! если предки не жили в Пятницкой слободе) тяжело связать третью ревизию с десятой. Мне повезло. Связалось.
Вам желаю того же.


Тема: Землянский уезд Воронежской губернии
26.09.2019, 10:06

Кому нибудь встречались метрические книги по селам Избищи и Гнилуша?

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
3.07.2019, 13:59

Сергей Федорович Голицын не является ближайшим родственником Михаила Михайловича Голицына (основателя Великомихайловки).
Имение которое было основано в тоже время и развивалось параллельно с Великомихайловкой - это Уразово (Валуйский район).
Никаких пожалований в Великомихайловке и Уразова со стороны монарха не было. Это чисто экономические проекты. Вся земля в 20-50-е годы 18 века скупалась у однодворцев (обычно 20 десятин и "в дву потому ж"). А во второй половине 18 века скупалось уже у помещиков, которые сами успели расширить владения до 150-500 десятин. (ПО Уразово это хорошо видно в купчих). Делалось это для извлечения прибыли.
Наследовались тоже одинаково. После смерти Михаила Михайловича половина отошла второй жене Татьяне Борисовне, а вторая половина одному из детей. В Уразово это был Петр Михайлович. Причем, после наследования в 1731 году, каждый свою долю наследства расширял самостоятельно.
После смерти Татьяны Борисовны был новый передел наследства в соответствии с законодательством того времени.
Заселение шло из левобережья Днепра, Сум, Харькова. Я пока не нашел списка откуда конкретно переселялись. Но сравнительный анализ фамилий Великомихайловки и Уразово говорит о том, что и там и там большой процент повторяющихся фамилий.
Третье имение в котором упоминаются в большом количестве Уразово-Великомихайловские фамилии это слободы принадлежавшие Гагариной (родственники Голицыных) в нынешнем Ровеньском и Алексеевском районах.


Тема: Государственный архив Белгородской области (ГАБО)
5.04.2019, 12:19

[ Ответ на сообщение ElenaStar ]


Метрические книги Уразовского района Курской области, к которому относилось село Долгое в 1942 году, были уничтожены перед началом немецкой оккупации. Ничего нет!
Если Вы просмотрели документы Воронежского архива (РС, страховые ведомости и т.п.), то я бы посоветовал проверить описи Курского архива, так как после расформирования ЦЧО Уразовский и Валуйский район были включены в ее состав.
И еще напишите в сельский совет к которому относится село Долгое. Возможно там есть списки колхозников или домохозяйств, ьможет быть что-то обнаружится.

Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
6.09.2018, 23:00


dolmat написал:
[q]
Ищу Пахомовых, откуда они появились на хуторе Невольном после революции 1917 года?
[/q]

Эта фамилия встречается в Яблоново. Переселились туда с хутора Поды (или Пады). Проверьте эту версию.

Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
24.02.2018, 17:26

Интересует. В плане общей истории голицынского имения. А что есть по Распасеевке?

Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
26.12.2017, 1:03

А к середине 19 века на сколько частей было поделено имение Трубецких?
Нужно посмотреть по делам межевой конторы (описи РГАДА) фонд 1354 опись 86. Она есть на сайте архива.
Возможно какая-то часть выкупилась через государственный банк, так как это сделали уразовцы в 1807 году. При непротивлении сторон (владелец - крестьянское общество) государство вставало на сторону крестьян. Во всяком случае у меня сложилось такое мнение при чтении документов связанных с выкупом голицынских крестьян уразовской волости. Там реально стоял вопрос выкупаться или быть перепроданными другому владельцу. Крестьяне провели сходы и решили выкупаться. Свое решение передали влатям и при поддержке госбанка выкупились к 1857 году. 40 лет! Но уже в ревизии 1810 года писались государственными крестьянами.


Тема: Воронежский АИС-архив
14.11.2017, 19:08

Как у вас работает система? С сентября мучаюсь со входом. Приходится ждать 1-2 минуты полную загрузку фото страницы. Каждое пятое фото вообще не открывается. Не справляется сервер ГАВО? Под утро скорость не намного больше.... При том что у меня оптика , скорость 100 МБит.
Кто знает что у них случилось?

Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
25.07.2017, 10:52


slick83 написал:
[q]
Извиняюсь, не совсем понял, что за описи в ГАВО, с протоколами схода граждан?
[/q]

Ну, например,при поиске материалов по голицынскому имению я в описи фонда И-6 ГАВО нашел дело "О крестьянских волнениях....", а в нем помимо истории столкновений крестьянских есть еще решения сходов практически всех сельских обществ входивших в имение, которое подписывалось всеми участниками схода, то есть перечислены примерно 2/3 глав дворов деревни.
Нужно смотреть описи всех фондов где может фигурировать Новопетровка. А еще лучше просматривать с учетом соседних населенных пунктов. Ведь никогда не знаешь что в каждом конкретном деле может находится. Пока не прочитаешь его.
Удачи.

Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
15.07.2017, 20:43

slick83

Новопетровка с 1934 по 1962 год относилась к Уразовскому району Курской области, который в 1942 году исполнил на 100% приказ совета обороны по уничтожению данных по личному составу. Все МК уничтожены. МОЖНО НЕ ИСКАТЬ!
1. В Белгородском архиве есть книги ЗАГС по некоторым деревням за 20-е годы.
2. С момента образования колхозов в сельских советах есть похозяйственнее списки.(довоенные). Я по своим нашёл определенную информацию.
3. 1888 год.ГАВО. Страховые ведомости.
4. ГАВО. Перечитать все описи. Можно найти протоколы схода граждан с перечислением глав дворов.
У меня получилось связать,
Вам удачи!

Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
21.06.2017, 11:06

Какие фамилии нужны?


Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
5.06.2017, 14:40

Конечно же набивал в ручную.
Я не знаю такой програмки чтобы распознавала и переводила "угасающие" тексты.

Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии
31.05.2017, 10:46

Это тупик.
Из имеющихся на сегодняшний день документов в архивах, ЗАГСах, местных администрациях Вы ничего не узнаете.
Уразовский район в 1942 году четко выполнил директиву по уничтожению персональных данных перед оккупацией территории немцами.
Так что ничего Вы не найдете.