Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Linda68, Тамбовский район
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Linda68

Людмила

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Linda68

Тема: Szlachta wylegitymowana w Królestwie Polskim (1836 - 1861)
20.02.2024, 12:40

Уважаемые Teatroved Максим и RUMBURAK1945 Андрей! Мои Эрдман причислены к дворянству на основании того, что доказали свою причастность к роду Эрдман, владеющими поместьем в Витебском воеводстве, Королевской волости. В герольдии древо начинается с Иосифа, который получил это имение в наследство от Людвига в 1684г.

RUMBURAK1945 написал:
[q]

Я знаю эту книгу, она есть у меня дома. Я написал в ВГД, потому что семья Эрдман – очень известная семья, внесшая большой вклад в развитие Великого Княжества Литовского и Королевства Польского. Гербы «Щаплина» и «Гербурт». Дворянство на протяжении многих сотен лет. В 1397 году они получили от великого князя литовского земельные владения. Семья фигурирует в важнейших польских гербовниках Урусского, Несецкого и Бонецкого (...)
С уважением Андрей
[/q]

Да, в документах из РГИА я тоже встретила упоминание выписи из летописи Несецкого герба, там говорится про Гербурт.

Помогите мне пожалуйста понять, почему именно с Иосифа началось это самое древо? и где мне искать дальнейшую информацию о предках (в данном случае о Людвиге?) и что посоветуете почитать, что бы понять историю шляхты того времени?

Тема: Szlachta wylegitymowana w Królestwie Polskim (1836 - 1861)
28.01.2024, 21:09

Teatroved, добрый вечер! К сожалению, не открывается ссылка на первой странице темы. dntknw.gif
Посмотрите пожалуйста, есть ли данные по фамилии Эрдман?

Тема: Вериго
26.01.2024, 1:16

Восприемница при крещении мещанка Михалина Вериго, Горбачевский приходской костел, 1884г

Тема: Бонч-Осмоловские
25.01.2024, 22:59

Добрый вечер, коллеги. Вот наткнулась на фамилию Бонч-Осмоловский, апрель 1859 года

Тема: Эрдман
31.07.2023, 22:48

>> Ответ на сообщение пользователя TokovayaMorenec от 13 июля 2023 20:47
Добрый вечер! Ядвига, которую я разыскиваю, была точно Эрдман, и выйдя замуж уехала в г. Горький, но это все после войны.

Тема: 🌷 Цветы в нашем доме
31.07.2023, 22:34

img20230729104009.jpgimg20230606185159.jpgimg20230729142609.jpgimg20230729142609.jpg
Лилейник, пион,манжетка, герань

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
30.03.2023, 23:54

Tiana717 написал:
[q]

на какое большее? на ее биографию? или национальность?
[/q]

Возраст, национальность, и в идеале - девичью фамилию. confuse.gif

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
30.03.2023, 23:42

Добрый вечер!
Когда наследники представляли в Земские суды завещание: в момент его написания, или только после смерти завещателя? Можно ли считать дату представления завещания в суд днем смерти? Например, имеется завещание, написанное 1 января 1763г, а представлено оно в Земский суд Витебского воеводства 20 марта 1773 года. Хочется понять, с чем это связано
Спасибо!

30.03.2023, 23:13

Tiana717 написал:
[q]

Здравствуйте!
Если на момент призыва в ряды РККА он проживал с матерью, то ее данные (ФИО и адрес) могут быть указаны в Книгах учета личного состава тех в. частей, где он проходил службу в период войны
[/q]

Эти данные мне известны. На большее не стоит рассчитывать?
Спасибо!

30.03.2023, 22:49

Татьяна, добрый вечер! Подскажите пожалуйста: у моего деда был брат, он с первых дней был на войне. Сначала, в 243 полку 8 стрелковой дивизии служил рядовым пулеметчиком. С 42 г в 21 стрелковой дивизии НКВД, с июля 43 в 46 стрелковом корпусе Смерш. Я делала запрос в ФСБ г. Омска с надеждой получить информацию о его родителях, особенно интересует его мать, но мне ответили, что стрелки охраны не состояли в штате Смерща и личные дела на них не заводились. Как думаете, может ли быть нужная мне информация о его матери в ЦАМО? О нем самом информации сохранилось достаточно много.
Спасибо!

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
15.03.2023, 11:16

Logyn написал:
[q]

Linda68 написал:
[q]

Добрый день, уважаемые форумчане!
У кого есть премиум аккаунт на radzima.net? поделитесь пожалуйста информацией: Список местностей, входивших в приход,
Интересуют Полоцкий католический костел https://www.radzima.net/ru/parafia/polock.html
и Горбачевский католический приход https://www.radzima.net/ru/parafia/gorbaczewo.html
Большое спасибо!

[/q]

Полоцкий католический костёл:

1705-1789 — о родившихся
НИАБГр

1705-1789 — о бракосочетавшихся
НИАБГр

Горбачёво
РадзIма пишет, что информация неизвестна
[/q]

Спасибо!
Видимо, я не точно написала. Меня интересует именно список населенных пунктов, которые относились к этим костелам. У меня есть выписи из метрических книг, где написаны фольварки и застенки, где родились мои предки, крещенные в этих костелах, но я не уверена в правильном прочтении, поэтому решила проверить другим путем: найти похожие названия в списках местностей, относящихся к приходу. Вот вырезки с названиями. В соответствующей теме выкладывала, но и там к единому мнению не пришли.

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
10.03.2023, 13:39

У кого есть премиум аккаунт на radzima.net? поделитесь пожалуйста информацией: Список местностей, входивших в приход,
Интересуют Полоцкий католический костел https://www.radzima.net/ru/parafia/polock.html
и Горбачевский католический приход https://www.radzima.net/ru/parafia/gorbaczewo.html
Большое спасибо!

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
9.03.2023, 22:53

И еще один фольварк не могу прочесть: В Полоцком римско-католическом приходском костеле крещен младенец, родившийся в фольварке, (?) сего прихода

9.03.2023, 18:25

webbrave написал:
[q]

Вокотовки ?
[/q]

timas написал:
[q]
webbrave

Скорей Вонотовки.
[/q]

возможно. Но меня смущает вторая буква. Мне кажется, что это Ы, если сравнить, то строчкой ниже написано вспреемниками бЫли,
Тогда получается Вылотовки? confuse.gif

9.03.2023, 18:10

Добрый вечер! Помогите пожалуйста прочитать правильно название фольварка (подчеркнуто красным):

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
6.03.2023, 22:45

burlayfo написал:
[q]

Linda68 написал:
[q]

Добрый вечер!
Меня интересует такой вопрос: где хранятся документы на человека, служившего в СМЕРШе во время ВОВ? Какие это могут быть документы?
Спасибо за помощь!
[/q]

Личное дело моего погибшего на ВОВ офицера контр разведки СМЕРШ храниься в Омске. Кое что есть и на Лубянке.
[/q]

А если человек не погиб? Вернулся с войны, а потом еще и партийным работником был в республике Беларусь. Там же, в Омске искать?

Тема: Специальный архив Комитета безопасности Казахстана
6.03.2023, 21:38

Добрый вечер!

Natta65 написал:
[q]

pitergronin написал:
[q]

Кто знает адрес электронной почты Специального государственного архива КНБ Республики Казахстан?
По адресу - special_archiv@knb.kz письма не уходят.

Сервер пишет: "К сожалению, Ваше письмо не может быть доставлено одному или нескольким получателям:
special_archiv@knb.kz
SMTP error from remote mail server after RCPT TO:<special_archiv@knb.kz>:
host mail.knb.kz [92.46.125.46]: 550 5.1.1 <special_archiv@knb.kz>... User unknown"

На сайте спецархива электронной почты нет. И, вообще, казахские сайты не переводятся на русский язык.
Идти ногами на почту?
[/q]

Здравствуйте! Не подскажете, каким образом вы все же отправили свой запрос? У меня подобная ситуация, никак не разберусь, как связаться с комитетом по правовой статистике.
[/q]

я в мае 22года обращалась с вопросом о получении документов на моего репрессированного прадеда. Написала в онлайн-приемную https://www.gov.kz/memleket/en...n?lang=ru, (в правом верхнем углу есть кружок, там стоит КК. Нажмите на него и выберите русский). Через пару дней на почту пришло уведомление, что мое заявление принято в работу. И позже, недели через 3 мне позвонила (!) девушка, уточнила, нужны ли оригиналы, почтой отправить или только на электронку. А мне, с работой нашей почты, они отправляли документы аж три раза (Почта России в бездействии). Поэтому пишите, все получится.

6.03.2023, 21:09

Терсинец написал:
[q]

Личные дела всех сотрудников ОКР "Смерш" находятся на хранении в Управлении ФСБ РФ по Омской области.
[/q]

Спасибо большое!

Терсинец написал:
[q]

Направьте запрос в Центральный архив ФСБ РФ по поводу репрессий по политическим статьям в отношении отца и матери Вашего деда.
[/q]

[/q]

По прадеду я уже получила информацию. ФСБ отправили в Белорусский КГБ, а там в наличии только дело о реабилитации. Про супругу ни слова. Вот и думаю, может, ее позже арестовали, заподозрив в чем-либо... Или немцы угнали. Это я рассуждаю, куда еще податься на ее поиски. Кроме фамилии по мужу и Имени-отчества, по ней данных нет. Эрдман Петрунеля Андреевна.

6.03.2023, 20:37

Добрый вечер!
Узнала, что родной брат моего деда служил в контрразведке (СМЕРШ), а их отец был репрессирован в 37 году. Ведь в разведке, не могли не знать о таком прошлом, наверняка все записано, запротоколировано? В автобиографии брата моего деда написанной уже после ВОВ отмечено, что его отец просто умер в 1937 году, а мать в 1942. При этом он знал, что отца репрессировали. Возможно ли, что и их мать прошла путь своего мужа? Я отправила уже несколько запросов в органы ЗАГС на получение свидетельства о ее смерти в 1941-43 гг, но ответ отрицательный, данных по ней нет. При этом в базах сайтов Открытый список и бессмертный барак, ее тоже нет.
Где и какую информацию я могу запросить на брата моего деда? ЦАМО, ФСБ, МВД? Очень хочется найти информацию по их матери, моей прабабушке.

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
6.03.2023, 20:24

Добрый вечер!
Меня интересует такой вопрос: где хранятся документы на человека, служившего в СМЕРШе во время ВОВ? Какие это могут быть документы?
Спасибо за помощь!

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
2.03.2023, 23:09

Добрый вечер, коллеги!
подскажите пожалуйста, не могу прочитать: В 1933 году сужден по статье 136 УК (???) к 3 годам лишения свободы. Выделено красным УК РСФСР? или нет?

2.03.2023, 15:36

Добрый день! Прошу помощи в прочтении места рождения (предпоследний столбик). Вижу, что Псковская губерния, а какая волость?
Оригинал записи тут: https://raduraksti.arhivi.lv/o...mp;pid=985

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
21.02.2023, 23:51

Shabanov1956 написал:
[q]
Подскажите, что написано в сноске относительно Агриппины Шабановой? Пишу сюда, тк сноска была сделала в послереволюционное время
[/q]

Шабанова Агриппина, в честь святой Агрипины, празднующийся 23 (?) июня.
Копия 10.0267г для сестры
Копия (??)/05/74
В последнем столбце написано: Дополнение фамилии "Шабановы" произведено на основании заключения Куйбышев. отд. ЗАГС г. Москвы от29 мая 1965г

Тема: Помогу, как смогу, улучшить старые фотографии
21.02.2023, 22:29

Прошу прощения, не могу в одно сообщение поместить второе фото.

Тема: История Витебской области
15.01.2023, 13:06

Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, имение Клецки и фольварк Ковыль или Ковынь (судя по всему, должны находиться рядом, т к фольварк входил в состав имения на 1771г ) где найти? Интернет выдает только город Клецк.
Спасибо всем откликнувшимся.

Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии
12.01.2023, 20:59

Уважаемые знатоки, добрый вечер!!! Очень нужна помощь вселенского разума: нашла метрики своего прадеда и его братьев. Честно пыталась разобраться в названии костела, но сомнения гложат. Подскажите, пожалуйста, был ли римско католический Гордачевский или Горбачевский Костел? Крестили в 1876 и в 1884 г дворяне дриссенского уезда, поэтому пишу тут. Сканы пока не могу выложить, так как только заказала сканирование, а это как минимум месяц... Может, есть где списки р-к костелов за этот период . Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Тема: РГИА - вопросы по разделу
7.01.2023, 13:25

Собираюсь посетить Питер, и надеюсь поработать в РГИА. Подскажите пожалуйста, если я приду к открытию, есть ли шанс попасть в читальный зал, или там очередь, и надо приходить раньше? (читала отзывы в интернете про очереди...) Хочу понять процесс посещения данного архива. Не хотелось бы просто так потерять драгоценное время. Личный кабинет зарегистрировала, фонды, которые нужны, знаю и моменту приезда закажу за пару дней. Что еще нужно знать, подскажите пожалуйста!

Тема: 🌷 Цветы в нашем доме
8.12.2022, 22:33

чудесное фото, не могу не поделиться:

Тема: Витебская губерния
10.11.2022, 20:36

Добрый вечер! Прошу помощи и совета в своей теме: тык

10.11.2022, 20:33

Уважаемые форумчане, добрый вечер!
Мне очень нужна Ваша помощь!
Сначала вся информация, которая у меня имеется на данный момент, хорошо?
Итак, я ищу данные по своему прадеду Эрдману Иосифу Викентьевичу, 1884 гр. Известно, что он был арестован в октябре 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ. Отбывал срок в Кулойлаге.
Я сделала запросы в ГИАЦ МВД России, УФСИН по Архангельской области, ответ: документов нет.
МВД по Архангельской области написали: «В результате рассмотрения установлено, что Эрдман Иосиф Викентьевич, 1884 года рождения, уроженец Дриссенского района Беларуси, осужден в 1937 году заседанием особой Тройки НКВД БССР за контрреволюционную пропаганду на 10 лет лишения свободы. отбывал наказание в Кулойлаге НКВД, умер 26 мая 19З8 года (сведений о месте смерти нет). Архивное личное дело на Эрдмана И.В. на хранение в отдел спецфондов ИЦ МВД России по Архангельской области не поступало».
Запрос в КГБ Беларуси: «Ваше заявление, поступившее в управление КГБ Республики Беларусь по Витебской области, рассмотрено.
Сообщаем, что подлинным уголовным делом по обвинению Эрдмана Иосифа Викентьевича управление не располагает, его местонахождение неизвестно. В управлении хранятся материалы по реабилитации Эрдмана Иосифа Викентьевича и его брата Эрдмана Бронислава Викентьевича (№ 8993-п), заведенные по заявлению супруги последнего, направленному 18 мая 1959 года в УКГБ при Совете Министров БССР по Витебской области с просьбой о пересмотре дела. Материалы содержат внутриведомственную переписку по розыску уголовного дела в отношении Эрдмана И.В., Эрдмана Б.В., установлению факта применения к ним репрессии в 1937 году, документы по реабилитации.
В указанных материалах отсутствуют процессуальные документы уголовного дела за 1937 год, в том числе анкеты, фотографии и др.
Для решения вопроса о предоставлении сведений из хранящихся в управлении архивных материалов Вам необходимо направить в наш адрес соответствующее заявление, приложив нотариально заверенные копии присланных Вами ранее ксерокопий документов. Обращаем Ваше внимание на то, что приложенные копии документов на бумажном носителе должны быть нотариально заверены»
На сайте gwar.mil.ru я нашла карточки на своего прадеда: тут
И вторая карточка: тут
Тут есть ошибки в написании фамилии и отчества, но, по месту службы и по адресу думаю, что один и тот же человек (на форуме мои догадки подтвердили).

Так же, нашла там данные об Эрдман Петре Викентьевиче
тут
Опять же, адрес места призыва совпадает. (Спасибо Rodkiewicz Александру, за наводку на 1781_13_248 "О выдаче крестных метрик Бронислава, Иосифа и Петра Викентьевичей Эрдманов, 1895 г." жаль, что дело только в описи.)
Получается странная картина: данные из МВД Архангельска говорят об уроженце Дриссенского уезда, документы о ПМВ говорят о Лепельском уезде, ушачской волости.
На сайте Одноклассники, я от безысходности, написала однофамильцам, с вопросом о предках с именем Бронислав, и вы не поверите, ответила женщина, ее свекр был сыном нашего Бронислава. Докуметы проверили, все совпадает. Но, к моему сожалению, у них тоже нет документов, содержащих данные по родителям Бронислава и Иосифа нет.

Уважаемые коллеги, как думаете, есть ли смысл смотреть дела в НИАБ, по фонду 2723 Лепельское уездное по воинской повинности присутствие, д. 4. Списки лиц, отбывающих воинскую повинность с 3 января по 14 декабря 1915г.? Как могут выглядеть эти документы: просто списки или еще какие-то данные, может, Вы сталкивались?
Что еще можно искать? Где? Подскажите пожалуйста! smile_030.gif confused.gif