| EKoleva Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений EKolevaТема: Перевод с польского 8.12.2025, 14:53
Ruzhanna написал:[q] EKoleva Какая смерть?! Это запись о браке от 02 февраля 1935 года девицы Анны Совы, дочери земледельцев Теодора Совы и Дарьи из Кравчинских, православной, 16 лет, с Сергиушем Выгадзевичем (?), православным, 20 лет.[/q]
я позже увидела, что ошиблась! Вроде как удалила здесь запись, но, оказывается опять ошиблась! Так тоже бывает. Искала детей от этого брака, а тут нашла совершенно новые метрики - весной, в марте и апреле 2025 года выложили. Метрики с 1925 года и по 1945, только браки и умершие. В марте 1944 года село сожгли. Так я с этими метриками - голова как качан. Спасибо вам за перевод, Карина!
|
Тема: Перевод с польского 8.12.2025, 10:37
Ruzhanna написал:[q] EKoleva Дата смерти Ильи Совы, 59 лет, сына Миколая и Анастазии из Недорызов - 4 октября 1926 года. Вдова - Анна из Кравчуков.[/q]
Спасибо! Выручаете очень!
|
Тема: Перевод с польского 8.12.2025, 8:25
Здравствуйте! Прошу прощения за качество снимка. в этом периоде нет кнопки "скачать", поэтому только скрин. Илья Сова умер в 1926 году. Не могу прочесть дату смерти - в этом нужна помощь. И еще момент . в конце записи "оставил вдовой... " имя мне странно, Илья был женат на Марии Качала, с ней и похоронен в одной могиле - сохранился памятник на православном кладбище в Шиховицах. Либо я вижу не то, что нужно. с уважением, Елена Колева (зима, я вернулась)))
 |
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 4.03.2025, 9:37
Nikola написал:[q] lom3640 написал:
[q] Савиных
[/q]
[/q]
Здравствуйте! А версии фамилии Сова - какие есть? Подскажите, пожалуйста.
У Вас такая страшная аватарка, пишу, и боюсь, вдруг кусаться начнете, или ночью приснитесь....
со страхом и трепетом, Елена Колева
|
Тема: Костанайская область 4.03.2025, 8:57
korbava написал:[q] Может кому-то пригодится:
Самсоненко И., крестьянин, пос. Кайракпинский, Адамовской вол., Денисовского уезда, Кустанайской губ.
Деревня при НЭП'е : Кого считать кулаком, кого - тружеником. Что говорят об этом крестьяне? / предисл. Л. С. Сосновского ; примеч. к письмам М. Грандова. - М. : Красная новь, 1924. - 104 с. : портр. - В надзаг. : Ред. "Бедноты" http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2.../85/zoom/6[/q]
Низкий поклон, за такие источники! Забрала себе. с уважением, Елена Колева (родилась в Кустанайской области)
|
Тема: Люблинская губерния 21.02.2025, 9:26
Уважаемые модераторы! Найдены несисматизированные архивные записи 1791-1792 гг. Akta Kommysyi Cywilno -Woyskowey Województwa Ruskiego Ziemi Chełmskiey zawierające w sobie wykazy ludności i prośby https://www.szukajwarchiwach.g...ka/1752243 и другие.
в настоящее время мной скачаны первые 200 сканов, также подключаются еще желающие сделать сканы этого архива для доступа всем желающим.
Подскажите, пожалуйста, нам здесь эти сканы выкладывать, или нужна отдельная тема/чат. Да, вот только чат я еще сама здесь, на форуме никогда не создавала
|
Тема: Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ 20.02.2025, 17:09
Уважаемые модераторы! Найдены несисматизированные архивные записи 1791-1792 гг. Akta Kommysyi Cywilno -Woyskowey Województwa Ruskiego Ziemi Chełmskiey zawierające w sobie wykazy ludności i prośby https://www.szukajwarchiwach.g...ka/1752243 и другие.
в настоящее время мной скачаны первые 200 сканов, также подключаются еще желающие сделать сканы этого архива для доступа всем желающим.
Подскажите, пожалуйста, нам здесь эти сканы выкладывать, или нужна отдельная тема/чат. Да, вот только чат я еще сама здесь, на форуме никогда не создавала
|
Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу 20.02.2025, 17:00
Czernichowski написал:[q] EKoleva
Наверное, надо выкладывать скачанное куда-нибудь в облако (только важно позаботиться о сплошной нумерации, чтобы не запутаться при пополнениях, и чтобы порядок следования сканов соответствовал оригиналу). Тогда можно будет начинать разбираться. Только непонятно, как договариваться о разделе. Если уже есть желающие поучаствовать. Отдельную тему создать? Или воспользоваться этой:
https://forum.vgd.ru/45/76603/260.htm?a=stdforum_view&o=
Она не очень загружена, и по тематике подходит.[/q]
у меня просто постраничная нумерация, с сохранением кода страницы. Каждый скан уже имеет номер , и его ставлю. Но вот ведь в чем загвоздка. Там Красностав. Я посмотрела Метрические записи по Красноставу - там такие дыры в наличии метрик за более поздние годы. Наверное нужна отдельная тема.
Михаил Юльевич, а может эту тему в "Селах Люблинской губернии" поселить? Все-таки будет более суженная география..
Сейчас буду тщиться осваивать эту операцию))) я всегда чему-нибудь учусь)))
|
Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу 19.02.2025, 9:33
Хорошее предложение. Только вряд ли найдется достаточное количество энтузиастов, чьи интересы касаются этих мест и времен. У меня, например, там могут быть родичи, но и я не уверен, что сподвигнусь на такую работу. Если, конечно, удастся как-то скачать все целиком, то хотя бы проиндексировать названия селений, соотнеся их с номером страницы, в принципе возможно. Это уже не настолько объемная работа, как фамильный поиск по каждой странице.[/q]
я скачала первые 200 страниц.
|
Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу 18.02.2025, 13:43
Хорошее предложение. Только вряд ли найдется достаточное количество энтузиастов, чьи интересы касаются этих мест и времен. У меня, например, там могут быть родичи, но и я не уверен, что сподвигнусь на такую работу. Если, конечно, удастся как-то скачать все целиком, то хотя бы проиндексировать названия селений, соотнеся их с номером страницы, в принципе возможно. Это уже не настолько объемная работа, как фамильный поиск по каждой странице.[/q]
найдется! Вот уверена, что найдется. можно проиндексировать, как Вы говорите, но ведь для этого все равно скачивать каждую страницу, чтобы прочесть. Из тех мест большинство российских "польских корней". и там должны быть записи на русском языке. и там могут быть мои пра(5)деды , а то и пра(6)деды. Я даже предположительно их имена знаю! . Я прямо сегодня займусь агитацией. Еще пару часов на домашние хлопоты и я ушла в ВПН и метрики а вот как - к модератору обратиться? чтобы как то отдельный раздел/чат сделать для хранения именно этой информации
|
Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу 18.02.2025, 10:50
Это не документ, это огромный пакет документов. И вероятно интересных. Там подряд идут списки населения разных сел хелмской земли, в том числе посемейные списки, выписки из метрических книг и т.п. Только вот в каком порядке, непонятно. Никакой систематизации не видно. То есть надо пересматривать просто подряд более тысячи двухсот страниц, открывающихся небыстро. Долгая работа. Если еще и населенный пункт точно неизвестен, то для поиска по фамилиям, я думаю, потребуется не один месяц.[/q]
Михаил Юльевич! Если это документ, датированный донаполеоновским периодом, то, учитывая исчезнувшие метрики они может прояснят ситуацию. Может внести предложения и разделить эти 1200 страниц, страниц по 50 на каждого ищущего, и тогда общими усилиями мы все станем обладателями такой архивной редкости!
Я готова к этой работе, подключу ВПН и вперед на скачиваение, и на всеобщее обозрение выложить. Только думаю в другом чате форума.
|
Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу 18.02.2025, 5:53
gunaydin написал:[q] EKoleva написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя gunaydin от 17 февраля 2025 17:46
Досье на гражданско-войсковое воеводство России Холмской Земли, содержащее в себе списки населения и просьбы
должно быть интересно! а годы какие?
[/q]
1791-1792[/q]
А Вы могли бы выложить хотя бы один файл в чате, где переводят тексты? Очень заинтересовал такой документ.
|
Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу 17.02.2025, 18:11
>> Ответ на сообщение пользователя gunaydin от 17 февраля 2025 17:46
Досье на гражданско-войсковое воеводство России Холмской Земли, содержащее в себе списки населения и просьбы
должно быть интересно! а годы какие?
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 13.02.2025, 9:40
Vasilisa PR написал:[q] Простите, я не совсем поняла, что именно вам объяснить? Как найти АИС ОГАЧО? Как зарегистрироваться в нем? Как что-то найти в архиве?
EKoleva написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 12 февраля 2025 0:07 Здравствуйте! Вот инструкцию КАК войти совсем не понимаю. Ввожу данные в Поиск? Вот совсем туплю. Если не сложно, поясните пожалуйста, точно также, как Вы сделали выше. но я ддо тех данных не дошла....
[/q]
[/q]
скорее всего ДА. Либо я торможу, либо сайт перегружен...
|
Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу 13.02.2025, 9:30
>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 13 февраля 2025 0:11 Пан Андрей, здравствуйте! Знание нескольких языков, тем более тех, что перечислены, возможно это знания из школы. Если ребенок, а это конец 19 века и стартует "мода на образование" в Польше, работают школы, как минимум церковно-приходские, ( даже в селах, в моих, например) и в тех же селах есть училище ремесленное. Язык польский и русский и тот и другой будут родными, также как и малороссийское наречие. Ну а немецкий - найдите поляка, который не понимал бы и не говорил бы на немецком языке? Вспомните, как легко священники при переходе ведения Метрических записей в греко-католических церквях перешли на русский язык? Легко. Тот же почерк, и абсолютно без ошибок, хотя многие могли вести службы на "малороссийском наречии" - это я вычитала в "Холмско-Варшавском епархиальном вестнике". Кстати, мой прадед, который в 1904 году переехал по безземелью из Люблинской губернии в Сибирь тоже там, в Сибири, работал лесником, а прабабушка, его жена учила внуков и русскому языку, и арифметике. Есть фото с учебником. Так что мой папа и его младшая сестра читали в 4 года, а с лет я пяти еще и всем односельчанам газеты читали. с уважением, Елена
|
Тема: Объединенный архив Челябинской области 12.02.2025, 11:25
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 12 февраля 2025 0:07 Здравствуйте! Вот инструкцию КАК войти совсем не понимаю. Ввожу данные в Поиск? Вот совсем туплю. Если не сложно, поясните пожалуйста, точно также, как Вы сделали выше. но я ддо тех данных не дошла....
|
Тема: Общие вопросы по поиску в ГА Костанайской обл. 12.02.2025, 6:59
ankor81 написал:[q] Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, как можно найти информацию о моих эвакуированных родственниках (1941 или 1942 годах). Проживали в поселке Старожиловка Федоровского района Костанайской области Элькинд Рива (Ревекка) Окшинская (Акшинская) Тамара
Спасибо[/q]
Здравствуйте! Возможно Вам удастся найти информацию на сайте "Костанай и костанайцы". Арман Козыбаев администратор этого сайта. Легко его найти на "Одноклассниках". Если выйдете на сам сайт - не очень удобная навигация - ищите там в разделе Новости
|
Тема: Перевод с польского 10.02.2025, 3:52
Czernichowski написал:[q] EKoleva написал:
[q] Михаил Юльевич! еще одна запись о смерти Анастасии. Те же персоны Веремчук Петр и Туз - тоже возраст только. Если есть какие то особенности, причина смерти, например. Остальное я уже поняла, в принципе. Вы же учили!!! Спасибо Вам!
[/q]
Ну Туз то не тот, тот Дмитрий, а Павлу в этой записи - 58, Петру Веремчуку - 60 Причины смерти Анастасии нет.
[/q]
Спасибо, Михаил Юльевич!
|
Тема: Перевод с польского 9.02.2025, 9:52
Czernichowski написал:[q] EKoleva написал:
[q] и рождение Анастасии 1844 год запись 67. Опять же возраст Пётр Веремчук и Дмитрий Туз
[/q]
Веремчук - 44, Туз - 26
Это все, что нужно в записи?
[/q]
Михаил Юльевич! еще одна запись о смерти Анастасии. Те же персоны Веремчук Петр и Туз - тоже возраст только. Если есть какие то особенности, причина смерти, например. Остальное я уже поняла, в принципе. Вы же учили!!! Спасибо Вам!
|
Тема: Перевод с польского 9.02.2025, 8:12
и рождение Анастасии 1844 год запись 67. Опять же возраст Пётр Веремчук и Дмитрий Туз
 |
Тема: Перевод с польского 9.02.2025, 8:10
Доброе утро. запись 13 от 18 апреля 1865 г. Умерла Анастасия Якимович. Причина смерти может есть? Интересует возраст объявивших о смерти Пётр Веремчук и Павел Туз пожалуйста, помогите с переводом Не понятно несколько слов, в основном возраст - числительные
 |
Тема: Перевод с польского 9.02.2025, 6:53
Доброе утро! Нужна помощь с переводом метрики о смерти. 20 -го - месяц может и не важно ))) 1823 г зап 8 нижний левый угол. моя персона - Ян Бернацкий - возраст крайне нужен, может есть род занятий? Хоронят Катаржину - дочь Яна и Анны (дев) фамилия - фамилии персон предположительно Недорыз, на "К" - фамилия вообще без вариантов и номер дома умершей.
 |
Тема: Австрийский Военный архив в Вене (Kriegsarchiv) 8.02.2025, 6:59
Любовь, здравствуйте! Насколько я поняла из чата Вы хорошо ориентируетесь в Архивах Австрии. Мои предки из Холмщины, Доступность Метрических записей в Польских шукайархивах с 1814 года, то есть, как мне сказали, что во время Наполеоновской войны все Метрические книги были вывезены на территорию Австрии и сохранность их не известна. Возможно сейчас уже есть какая-то информация по этим Архивам в донаполеоновское время?. В издании "Холмско-Варшавский епархиальный вестник" нашла своих предков - в одной публикации описание церковных земель, в другой - описание жизни священника Федора Диаковского, записи им, Диаковским велись на русском языке. Нашла предков, но ищу конкретные документы, метрические книги.
Дублирую мой вопрос. Появилась ли информация по сохранности документов, вывезенных из Люблинской губернии наполеоновскими войсками? Возможно есть оцифрованный доступ? с уважением, Елена Колева
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 7.02.2025, 5:21
tirael написал:[q] EKoleva написал:
[q]
Здравствуйте! а я опять к Вам со своим детским вопросом. Есть ли функция "показать все мои сообщения" здесь в чатах на форуме.
что -то же могла упустить. а сейчас искать - иголку в стоге сена легче найти, только магнитик нужен...
Если есть - напишите подробненько, как для чайника где и что нажимать
с уважением, Елена Колева
[/q]
Все нельзя, только последние 100. Заходите в профиль и нажимаете на сообщения.
[/q] Спасибо!
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 6.02.2025, 10:56
Logyn написал:[q] EKoleva написал:
[q] вот все бы Вам глумиться
[/q]
Да не глумлюсь я ни капли, а шучу! Не обижайтесь [/q]
Здравствуйте! а я опять к Вам со своим детским вопросом. Есть ли функция "показать все мои сообщения" здесь в чатах на форуме.
что -то же могла упустить. а сейчас искать - иголку в стоге сена легче найти, только магнитик нужен...
Если есть - напишите подробненько, как для чайника где и что нажимать
с уважением, Елена Колева
|
Тема: Мирошниковы 5.02.2025, 8:10
>> Ответ на сообщение пользователя shanastasiya от 4 февраля 2025 22:26 случайно увидела сообщение. Сестра моей бабушки была замужем за Мирошник (овым) Сергеем Прохоровичем 10 января 1904 г рожд. Место рождения с. Желга Ставропольского края. Женился Сергей в Тургайской области, и там же жил с семьей, сейчас это Казахстан, Костанайская обл. По посемейным спискам сайт Костанай и костанайцы женившись жил в семье отца. Участник ВОВ. Есть Карточка на сайте Память народа.
 |
Тема: Перевод с польского 5.02.2025, 3:29
Ruzhanna написал:[q] EKoleva Объявляют Теодор Собчук 40 лет и Енджей Савка 56 лет, оба влосцяне из Цихобуза (z Cichobuzu). оба ближние соседи умершей. В своем доме под номером 74 умерла Параскева Савчиха 70 лет, влосцянка из Цихобуза, вдова, дочь неизвестных родителей.[/q]
Это тюльпаны голландские. Спасибо Вам за помощь!
 |
Тема: Перевод с польского 4.02.2025, 14:06
Помогите, пожалуйста с переводом. Запись 21 Правая верхняя запись. Присутствуют Теодор Совюк (возраст?) и Енджей Савчук (возраст ?) хоронят Параскевию Совиху (возраст?) вдову? номер дома?
 |
|
|