| ksuchach Ксения Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ksuchachТема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 10.09.2024, 22:27
ksuchach написал:[q] znoelena написал:
[q]
ksuchach написал:
[q]
Землевладельцей Заветаевой
[/q]
землевладелецею Завентевой?
[/q]
[/q] Речь о селе Космачево Калужской губернии. вбила в яндекс. Нашел только вариант фамилии Завертнева. Возможно что там р на латинский лад? или укороченная?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 10.09.2024, 20:46
caxap123 написал:[q] Власий и Василий = получается, это одно и то же имя?
книга 1836го года в двух вариантах, от двух разных писарей, в одной книге пишут Василий, в другой Власий
(5 февраля)[/q]
Нет, это разные имена. Писарь ошибся, когда переписывал.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 10.09.2024, 20:45
Поведения хорошего
обучением занимается
усердно и с нравственным Направлением.
Знакомство ведет с соседскою частною Землевладельцей Заветаевой ?
Но фактически ? достаточно
Осталось 3 слова. Может кто-то разберет?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 10.09.2024, 19:50
Почерк нечитаемый. Пытаюсь снова и снова. Спасибо за помощь
Поведения хорошего
обучением занимается
усердно и с …вением
Исправлением. Знакомство ведет с соседского частного ?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 10.09.2024, 18:32
Помогите пожалуйста. Документ 1881 года. Почерк ужасный. это характеристика школы и учителя.
смогла только это разобрать
Поведения хорошего Обучаемость? ? уездного ??
Знакомство ведет с соседского частного?
Спасибо всем, кто откликнется heart.gif
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 10.09.2024, 13:16
Помогите пожалуйста. Документ 1881 года. Почерк ужасный. это характеристика школы и учителя.
смогла только это разобрать
Поведения хорошего Обучаемость? ? уездного ??
Знакомство ведет с соседского частного?
Спасибо всем, кто откликнется
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно 3.07.2024, 13:35
Kathryna написал:[q] Добрый день !
Очень хочу найти информацию о своих предках, если это возможно, интересует точный регион, откуда были переселены
Предполагаю, что возможно переселились с Полтавской губернии
Фамилия Харченко, а переселили их в 19 веке в село Овощи, Ставропольский край,[/q]
У нас тут есть главный Харченко. Возможно он сможет Вам чем-то помочь.)
https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=515768
|
Тема: Гадячский уезд 23.06.2024, 2:03
ShiVV написал:[q] РГИА, Ф. 577 Оп. 30, Д. 15 Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Виттенберг В.Н. селения Сватков. (Полтавская губ.) 22 февраля 1865 г. - 12 июля 1865 г.
[/q]
Тарас Херуим и Гордей Мосур мои)) Еще Лада, но вроде тут мои прямые не указаны. Спасибо вам))
|
Тема: Поиск еврейских предков 3.04.2024, 14:45
Уважаемые. Мне нужен не исследователь, а буквально следопыт, человек с мозгами Шерлока Холмса. История запутанная, но содержит много подсказок. Моих знаний в еврейской генеалогии пока не хватает. Регион скорее всего Минская губерния, но это не точно. Но это Белоруссия и скорее всего потребуется работа в Минских архивах.
Если есть такой человек с мегамозгом, откликнитесь пожалуйста в личку.
|
Тема: Наумов Петр Адрианович 3.03.2024, 14:53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
На Ваш запрос сообщаем, что на хранении в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» (далее - архив) имеются метрические книги церкви села Подсосонки (приход деревни Александровка Подсосонскойволости) Юхновского уезда Смоленской губернии только за 1856 - 1860 годы, в связи с чем провести поиск сведений о рождении Наумова ПетраАдриановича в 1875 году не представляется возможным.
Одновременно сообщаем, что документы Юхновского уездного по воинской повинности присутствия на хранение в архив не поступали. Сообщаем также, что информация о жителях деревни Александровка Подсосонской волости Юхновского уезда может содержаться в материалах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 191 7 года, которые отложились в архивном фонде Смоленского губернского статистического бюро (Ф. Р-653). Сведения о мирном населении, погибшем в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., могут содержаться в документах архивного фонда Смоленской областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний, совершенных немецкофашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. (Ф. Р-1630).
Доводим до Вашего сведения, что 1 октября 1929 года была образована Западная область с центром в городе Смоленске. Административнотерриториальная система: губерния-уезд-волость перестала существовать. На территории бывшего Юхновского уезда были образованы Знаменский и Юхновский районы. Согласно справочнику «Административнотерриториальное деление Смоленской области» (М., 1981) деревня Александровка Подсосонской волости Юхновского уезда вошла в состав Знаменского района.
Информируем, что согласно Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях, утвержденным приказом Федерального архивного агентства от 02.03.2020 № 24 и зарегистрированным Минюстом России 20.05.2020 № 58396, первоочередной функцией архивных учреждений в сфере использования документов является исполнение на безвозмездной основе запросов социально-правового характера, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством и международными обязательствами Российской Федерации. В связи с поступлением в архив большого количества указанных запросов исполнение тематических запросов на платной основе, к которым относится Ваше обращение, в настоящее время не представляется возможным.
Обращаем Ваше внимание, что на безвозмездной основе поиском интересующей информации Вы можете заниматься самостоятельно в читальном зале архива, посещение которого для работы с бумажными носителями не требует предварительной записи. Запись для работы с электронным фондом пользования архива осуществляется по телефону: (4812)65-30-86. С Путеводителем по фондам архива, Порядком использования архивных документов в читальном зале и другой необходимой информацией можно ознакомиться на сайте архива (https://gaso.admin-smolensk.ru/) в разделах «Научно-справочный аппарат» и «Вниманию исследователей».
|
Тема: Наумов Петр Адрианович 3.03.2024, 14:47
РГИА ДВ
Фонд 87 опись 1 \"Канцелярия военного губернатора Приморской области\". 1843-1917 г., 1852 ед. хранения; Фонд 1264 опись 1-2 \"Управление Хабаровского военного начальника. г. Хабаровск\".\" 1908-1919 г., 21 ед. хранения.
На Ваш запрос сообщаем, что сведений о призыве на воинскую службу Наумова Петра Андриановича в указанных Вами архивных фондах: «Канцелярия военного губернатора Приморской области» (Ф. 87) и «Управление Хабаровского военного начальника» (Ф. 1264) не обнаружено.
|
Тема: Наумов Петр Адрианович 3.03.2024, 14:46
РГИА
Фонд № 292. Управление по сооружению Амурской железной дороги Управления по сооружению железных дорог Министерства путей сообщения.
Имеются ли личные дела или другая информация о десятниках строителях в этом фонде или в других аналогичных фондах?
|
Тема: Наумов Петр Адрианович 3.03.2024, 14:37
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ»
На Ваш запрос о Наумове Петре Адриановиче (Андриановиче) сообщаем, что по данным научно-справочного аппарата архива (то есть по картотекам, именным указателям, электронным базам) сведений о нём, кроме известных Вам с сайта gwar.mil.ru, не имеется.
В фонде № 3346 (12-й Сибирский стрелковый полк, 276 единиц хранения) послужных списков нижних чинов не сохранилось. Поиск возможен по приказам, алфавитным и именным спискам (61 единица хранения). Просмотр данного массива документов является углублённой исследовательской работой. К сожалению, архив не располагает бюджетом времени для проведения таких работ (п. 46.7. Правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях). Для сведения информируем, что в приказах не указывались данные биографического характера (место рождения, происхождение, сведения о браке и составе семьи), только упоминания того или иного лица, в связи с прохождением им службы.
Сообщаем, что материалы Центральной коллегии по делам пленных и беженцев за 1914–1921 гг. хранятся в Государственном архиве Российской Федерации по адресу: 119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, 17, куда и рекомендуем Вам обратиться. Дополнительно сообщаем, что в печатном издании: «Списки нижним чинам кавалерам Знака отличия Военного ордена Св. Георгия за Русско-японскую войну 1904-1905 гг.» значится стрелок 21-го Сибирского стрелкового полка Наумов Петр (отчество не указано), награждённый Знаком отличия Военного ордена 4-й степени за № 98953 (Сост.: Маркин И., Бутрым Д., 2006, с. 291, сайт: Аукционный дом. «Монеты и медали»). В фонде 21-го Сибирского стрелкового полка (Ф. 3355, Восточно-Сибирского) материалов по личному составу (послужных, наградных, именных и других списков, приказов по строевой части) за указанный период на хранении не имеется, в связи с чем провести поиск не представляется возможным. Рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Смоленской области по адресу: 214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5, где возможно имеются документы соответствующего уездного воинского начальника или уездного по воинской повинности присутствия и хранится приёмно-формулярный список Наумова П.А.
|
Тема: Наумов Петр Адрианович 3.03.2024, 14:27
«Государственный архив Калужской области»
На Ваш запрос сообщаем, что в архивном фонде Ф. 1260 «Юхновского уезда по воинской повинности присутствие Смоленской губернии» опись 1 в деле No 9 «Призывной список лиц 1875-1876 годов рождения, призванных в армию для отбытия воинской повинности» сведений о семье Наумовых, в частности, о Наумове Петре Адриановиче, 1875 г.р., не имеется. В архивном фонде Ф.830 «Юхновский уездный исправник» опись 1 в деле No 156 «Ведомости о ходе взысканий казенных платежей с крестьян Подсосенской волости» за 1895 год именные списки крестьян отсутствуют. Данные указаны по наименованиям сельских обществ, например - Александровского.
На Ваш запрос сообщаем, что в архивном фонде Ф. 1260 «Юхновского уезда по воинской повинности присутствие Смоленской губернии» опись 1 в делах No 10, 11, 12 в призывных списках лиц сведений о Наумове Петре Адриановиче, 1875 г.р., (дер. Александровка Подсосенской волости Юновского уезда) не имеется. В этих делах указана только Воскресенская волость Юхновского уезда Смоленской губернии
https://archive.admoblkaluga.r...fJzcfNz8c=
|
Тема: Наумов Петр Адрианович 3.03.2024, 14:23
Награждения Георгоевским крестом в войну 1905 года
4степ 98953 Наумов ПЕТР, стрелок, 21 Восточно-Сибирский стрелковый полк. Будучи ранен, остался в бою 14го июня 1904 года на долинском перевале в строю до конца боя. Полк квартировался в Благовещенске.
4степ 144848 Наумов МИХАИЛ, младший фейерверкер, 7я Арт. бригада, 1я батарея, За проявленное мужество и храбрость в боях против японцев, когда и был ранен.
7-я артиллерийская бригада перед войной 1904-05гг. квартировалась в г. Радом (Варшавский ВО). Но это не факт, что ысе служили из данного региона
|
Тема: Наумов Петр Адрианович 3.03.2024, 14:19
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
В ответ на Ваш запрос о поиске информации о Наумове Петре Адриановиче (Андреановиче) сообщаем, что в ходе проверки с помощью научно-справочного аппарата и электронных описей к фондам, включая выборочный просмотр архивных дел, хранящихся в фонде «Бюро военнопленных при представительстве РСФСР в Германии. 1918-1922» (ГА РФ. Ф. Р-9491. Оп. 1. Д. 26, 68, 104), а также обращение к электронным базам данных по русским военнопленным времён Первой мировой войны интересующая Вас информация выявлена не быпа
Одновременно информируем, что для выявления информации о военнопленных в документальных материалах фондов Р-9491 «Бюро военнопленных при представительстве РСФСР в Германии. 1918-1922» и Р-9488 «Лагеря военнопленных на территории Германии. 1915-1922» силами сотрудников архива требуется проведение исследовательской работы, которой архив в данный момент не занимается
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 13.02.2024, 17:51
Fert написал:[q] ksuchach написал:
[q] Уважаемые форумчане,
помогите пожалуйста прочесть фамилию.
[/q]
Вариантов очень много, все от того, что Вы даете очень мало текста, и мы не знаем как пишутся буквы "р", "ш", "к","т" и т.д. Вот и гадаем.[/q]
Силь ву пле, как говорят французы. ) Может это поможет. Целая страница из ревизских сказок. Очень бы хотелось узнать какая же была фамилия у давних предков по женской линии
|
Тема: Фонд 1394. Рижское городское податное управление 24.01.2024, 1:27
Pulsineya написал:[q] Добрый день! Подскажите, что значит это число и подпись? Это ревизия 1896, в ревизии 1875 указано Wohlershof[/q]
Это значит откуда в 1872 прибыл. Им. Возможно имение ?
|
Тема: Фонд 1394. Рижское городское податное управление 5.01.2024, 17:24
Victoria1971 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ksuchach от 5 января 2024 16:36
с номерами семьи как раз разобралась и нашла посемейные списки за все предыдущие года. На familysearch есть папки с документами, которые приписанные к обществу люди приносили в качестве подтверждения тех или иных событий из жизни. На каждом из них указан порядковый входящий номер и год, что должно было по всей видимости облегчать поиск документа по тому или иному лицу. Вот и хочу понять есть ли какой дополнительный журнал регистрации таких документов, в котором каждому из них присваивался номер. Еще в первой и шестой колонки, напротив фамилий стоят цифры, которые явно отсылают к каким-то дополнительным документа. Как раз и хотелось бы понять, на что указывают именно эти цифры.[/q]
мелкие номера карандашом это внутренние номера казенной палаты и они, я так поняла, неизвестны даже в самом архиве. Журналы это алфавитные списки, но они обладают меньшей инфромацией, чем тот, который вы присоединили к вашему вопросу.
Если Вы нашли так много информации (а это очень много), то её достаточно, чтобы просмотреть лютеранские метрики. Остальное через запрос в архив.
|
Тема: Фонд 1394. Рижское городское податное управление 5.01.2024, 16:36
Victoria1971 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ksuchach от 5 января 2024 15:24
по метрическим записям в Москве нашла уже все, что было можно. Они были прихожанами церкви Св.Михаила в Москве, по ней сохранилось очень мало книг и выпадают многие года. Я не могу найти запись о венчании прадеда и прабабушки , семья которой тоже была приписана к рижскому податному обществу. Вот и надеюсь, вдруг что-то найдется в документах рижского архива по податному управлению. По журналу выданных свидетельств прихода в Москве они получали выписку о браке и рождении бабушкиного брата. Просто просматривать все папки на familysearch в ручную тяжело. И уже просто интересно, что это за цифры.[/q]
Ну 1461 это номер семьи в ревизкой сказки. Какой год этой переписи? Судя по всему ревизская сказка была 37 лет назад.
2122 скорее всего номер главы семьи из предыдущего списка 6 лет назад.
Даты надо смотреть, но часто рождение, брак, смерть и когда брали мужчин в рекруты
|
Тема: Фонд 1394. Рижское городское податное управление 5.01.2024, 15:24
Victoria1971 написал:[q] Добрый день,
подскажите, пожалуйста, как лучше ориентироваться в документах по рижскому податному управлению. Что означают цифры в посемейных списках и можно ли как-то по ним найти документы, которые предок предоставлял в общество, не просматривая все папки записей в ручную. Семья моего прадеда Arthur Dorster жила в Москве и метрические книги по приходу церкви Св.Михаила очень плохо сохранились. Заранее спасибо за ответ.[/q]
Это похоже на мой случай. Мои предки жили в Калужской губернии, но были зарегистрированы гражданами Риги. Я так думаю из-за налоговых каких-то плюсов. Поэтому скорее всего смотреть надо метрики по месту жительства. В моем случае так и было, все акты зарегистрированы в Калужской губернии. В Риге только финансы, т. е. Казенная палата.
|
Тема: Проект создания Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин 31.12.2023, 13:55
Gul написал:[q] Посмотрите эту опись[/q]
Все российские дела у меня давно есть. Меня интересуют лишь китайские (или японские), если таковые были. Неужели никто не учитывал смерти своих подданных?
|
Тема: Калужский АИС 30.12.2023, 4:11
kolom_kse написал:[q] ksuchach Купцы - это прекрасно, поздравляю, но крестьян все-таки намного больше. Вот их бы... Очень нужные дела эти ревизские сказки! У меня так вообще беда - калужские (мещовские, кстати) предки - старообрядцы, так что больше и надеяться не на что.[/q]
Больше не значит лучше. Крестьянские книги сами больше и их по количеству так же намного больше. Эта книга была 86 страниц, обычно сказки огромные.
Найдите себе исследователя в архиве, пусть посмотрит нужные вам книги. Ждать можно долго. Объемы дел огромные, а скорость отцифровки весьма низкая. Вы спросили «когда». Я вам ответила «уже».
А вообще старообрядцев иногда отдельно выделяли. Например, мне попадались из деревни Поповки. Про старообрядцев из Гавриловки жиздринского уезда есть целая книга и автор специализировался на старообрядцах. Возможно нужно съездить в регион и поговорить с местными. Ищите альтернативные пути.
|
|
|