| bazylchuk Mikita Bazylchuk Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения bazylchuk (8)Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 1.04.2025, 20:26
День добрый!
Разыскиваю любую информацию о метрических книга Островской церкви Рождества Богородицы, Городейской волости.
Поделюсь информацией которую мне удалось найти и структуризировать. Островками с 16в владели Протасовичи, а в начале 17в была построена церковь. - в инвентаре 1680г описана как униятская церковь. - 1793 году униятская церковь Цыринского деканата. - 1837 случился пожар. Степень повреждений не знаю. Но возможно описано в НИАБ, ф. 531, оп. 1, д. 139
В описании церквей минской епархии за 1879г. описана как приходская Рождества-Богородицкая церковь, построенная в 1834г. Инвентарь немного скуднее чем в 1680г. Описан и церковный архив. Метрические книги с 1827г, реестры с 1843г
Достоверной информации о цервки в начале 20в у меня нету. Но церковь во время войн не пострадала. Так же не знаю эвакуировали ли имущество во время ПМВ. Единственная информация из епархиальных ведомостей 1916г. Церковь посещал и провел вечернюю службу, епископ Минский и Туровский во время визита по церквям новогрудского уезда, находящихся в районе боевых действий. В деревне были местные прихожане и расквартированы военные, а так же штаб.
О судьбе метрических книг, ничего не известно. Возможно были куда-то вывезены.
Сейчас освещена как церковь Святого Георгия. С какого времени не известно.
Спасибо!
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 24.01.2025, 14:38
флер написал:[q] МК костела и церкви находятся в НИАБе[/q]
Добрый день. В НИАБе встречал только МК из другой Рождества-Богородицкой Островской церки, Новогрудского уезда. Сейчас это аг.Остров Ляховичского района. Можете подсказать шифр дел?
В описании цервкей и приходов минской епархии за 1879г. Островская церковь упоминается как "Рождество-Богородичная". В какой момент она стала Георгиевской, мне не известно.
Спасибо!
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 22.01.2025, 22:52
Добрый день. Хотел бы поблагодарить всех, кто занимается созданием подробной описи. Очень ценную и очень сложную работу делаете! Может в вашей описи найдутся хоть какие-нибудь записи о деревне Островки(Ostrówki) и Прости(Prości), Новогрудского уезда, городейской волости. Островки относились к Мирской римско-католической парафии. И была униятская(с 1884 православная) островская приходская церковь. Архив которой бесследно исчез. В деревнях так же были имения Протасе(о)вичей и Булгака.
Спасибо!
|
Тема: Новогрудское воеводство 14.12.2021, 22:48
Здравствуйте, Наталия! Интересуют Базыльчук, Базильчук, Чиркун, Крупко Спасибо.
|
|
|