Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

solodilovm
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

solodilovm

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения solodilovm (25)

Тема: Красная Поляна Николаевского уезда
31.01.2025, 11:32

>> Ответ на сообщение пользователя Марина_И от 21 мая 2024 22:01

Иван Максимов Бегинин - мой предок. Спасибо за информацию, теперь открылось направление поиска - Верхняя Хава))

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
20.01.2025, 8:32

Добрый день! Как Прошу посмотреть информацию: Подмарев Петр Иванович, По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

120318 - стр 544
193793 - стр 1378

Тема: Малыхин
13.07.2022, 8:21

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок - прадед, Филипп Васильевич Малыхин из села Першино, Нижнедевицкого района.
Его сын - Михаил Филиппович Малыхин, мой дед, он имел нескольких братьев и сестру Анну. Анна уехала жить в Энгельс и контакты с ней потерялись. Мы до сих пор общаемся с родственниками от его сына Николая, но у них ни фотографий, ни историй почти не сохранилось. Был еще Афоня, но про него ничего сказать не могу. У меня сохранилось всего два изображения Филиппа Васильевича и фото его второй жены по прозвищу "Ворожба".
В Першино очень много однофамильцев Малыхиных.

2. Хочу разыскать родственников Филиппа Васильевича Малыхина, вдруг у них сохранились какие-то фотографии. Также я не знаю года его рождения. Эта линия родового древа у меня тупиковая, так как нет связующего звена. Все Малыхины хорошо прослеживаются до 1860 года, но как перебросить мостик к 20 веку? Теоретически помогло бы отчество отца Филиппа Малыхина - Василия. Известно, что эта семья неплохо жила до революции и не сильно жаловала новую власть.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - потомки от Николая Филипповича сейчас проживают в Воронеже под фамилией "Запорожец". Анна в Энгельсе, но никаких подробностей о ее детях мне не известно.

4. Сын Филиппа Васильевича - Михаил, родился в 1930 году. Я думаю сам Филипп родился в первом десятилетии 20 века. Сохранилось его фото 80-х годов.

5. Выходец из однодворцев.

Тема: Калашин (Колашин)
29.06.2022, 14:21

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Я проследил линию Калашиных с конца 18 века. Изначально имелся только один известный прямой родственник - Олимпиада Егоровна Калашина из села Аделяково, Самарской области. К сожалению метрические книги из этого села довольно неразборчивые и фамилии появились где-то в последних десятилетиях 19 века. Ее отец - Егор Алексеевич Калашин, а в свою очередь его отец - Алексей Николаевич Калашин. Что интересно, в устных семейных преданиях Олимпиада или "баба Оля" рассказывала о своем деде как о каком-то необычном человеке, в плане религии. Он якобы читал им библию. В интернете я нашел несколько фрагментов из жизни Алексея Николаевича Калашина, например как он закладывал церковь в селе и как описывал историю села. Эту рукопись из истории села Аделякова я тоже разыскиваю. Она скорее всего где-то сохранилась. Отец Алексея Николаевича Калашина - Николай Николаевич Калашин, что может говорить об особом почитании Николая Угодника в селе, которое называлось Никольским. Олимпиада Калашина родилась где-то начиная с начала 1870-х годов, а умерла примерно в середине 1950-х. У меня сохранилась ее фотография в профиль. Ее муж - Емельян Филиппович Иванов, информацию о котором мне не удается найти. Есть устные рассказы, что он воевал в Русско-Японской войне, после революции работал фельдшером и что его наряжали всем селом в Самару на день рождение Ленина. Бабушка говорила, что он был офицером царской армии, но подтверждений я не нашел.

2. Хочу найти следы этой фамилии в фотографиях. Или какие-то исторические факты, рассказы.

Тема: Селютин
9.06.2022, 9:02

Извиняюсь, вот нашел - "833 6526 Опись имущества просорушки и толчеи жителя слободы Першина Пригородненской волости Нижнедевицкого уезда Селютина Егора Андреевича 1 января 1905 г. - 31 декабря 1905 г. 5 Цифрв. копии Нет."

solodilovm написал:
[q]
Спасибо! Я так и составил древо от Василия Свиридовича. А вот по ссылке не нашел про Селютиных информацию. Подскажите пожалуйста, где прочитать про просорушки и толчеи в 1905 году? Это мельница получается? Я к сожалению только сейчас увидел ваш комментарий

>> Ответ на сообщение пользователя Rentier от 19 января 2022 10:08

[/q]

9.06.2022, 8:47

Спасибо! Я так и составил древо от Василия Свиридовича. А вот по ссылке не нашел про Селютиных информацию. Подскажите пожалуйста, где прочитать про просорушки и толчеи в 1905 году? Это мельница получается? Я к сожалению только сейчас увидел ваш комментарий

>> Ответ на сообщение пользователя Rentier от 19 января 2022 10:08

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
9.06.2022, 8:20

Добрый день! У меня в предках Рощупкины из села Першино Нижнедевицкого района. Вот наткнулся на эту информацию и прочитал с интересом. Удивляюсь, что вообще могли сохраниться такие документы аж за 1626 год.

>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 27 октября 2015 23:35

Тема: Шаманские Шаманских
7.06.2022, 9:42

1. Крайний известный предок - моя прабабушка, Варвара Васильевна, она родом из Чугуева Харьковской области. К сожалению мои поиски подошли к тупику, так как ее девичью фамилию я не знаю. Известно, что у нее были две сестры, в том числе Пелагея Васильевна. Мужа Пелагеи или Поли звали Филипп Петрович. Среди фотографий я нашел фото ребенка с подписью - "Чугуев, двор Шаманских", 1957 г.. Поэтому пока рассматриваю фамилию Шаманских или Шаманский как гипотезу. Также возможно написание - Шиманский

2. Хочу отыскать предков Пелагеи Васильевны, чтобы узнать ее девичью фамилию. Осталось довольно много фотографий 50-х, 60-х и 70-х годов. Родственников у них было много.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - Чугуев, Купянск.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

6. Мой прадед - Солодилов Петр Иванович, по неведомым мне обстоятельствам оказался в Украине и принимал активное участие в Гражданской войне, сам он родом из Николаевского уезда Самарской области. Согласно устным рассказам - он мог учиться в Чугуевском военном училище. Там он и познакомился со своей будущей женой - Варварой Васильевной. Она умела хорошо готовить, возможно работала поваром. Мой дед (Солодилов Сергей Петрович) приезжал в Чугуев несколько раз и остались фотографии от этих визитов. Я уверен, что такое сочетание как Варвара Васильевна, Пелагея Васильевна и Филипп Петрович остались в памяти потомков и это как-то поможет в поиске. Мне хочется узнать девичью фамилию Варвары Васильевны, чтобы выйти из тупика поисков.

2.06.2022, 20:27

Спасибо! Думаю придется запланировать поездку в Москву. Сохраню себе эти номера дел

>> Ответ на сообщение пользователя Rentier от 18 мая 2022 10:34

Тема: Шабановы
20.05.2022, 14:10

Это скорее всего сын Емельяна Михайловича Шабанова (1847 г.р). А можно посмотреть лицевую сторону фото?

[q4=Alesha1456]У меня есть фотография где сзади написанно, что на ней изображен мой прадедушка Чернухин а.а. и Григорий Шабанов (отчество я не смог разобрать) из села Першино Нижнедевицкого района Воронежской области
[/q]

18.05.2022, 9:38

Добрый день! Меня интересует перепись по Першино, фамилии Рощупкин и Селютин. Реально ли открыть эти дела на сайте РГАДА? Там четыре графы для поиска: номер фонда, номер описи, название фонда, название описи. А вот пункта - номер дела нет. Я никак не пойму как работает эта система. Подскажите пожалуйста.

>> Ответ на сообщение пользователя EVGENY от 8 июня 2019 10:48

Тема: Ф.150, оп.1, 2 Самарская казенная палата
17.05.2022, 21:34

Солодилов Василий Анекеев - я сначала так себе и записал. Где-то через полгода нашел эту страницу в Ревизии и понял, что не Анекей, а Алексей. Василий Алексеевич Солодилов

>> Ответ на сообщение пользователя denis2859 от 19 июля 2021 19:07

Тема: Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии
17.05.2022, 20:57

>> Ответ на сообщение пользователя Rentier от 1 апреля 2022 22:29

Добрый день! Это какая-то платная услуга? Увидел ревизии за 1719 год по Першину и нужную фамилию Рощупкин

Тема: Шабановы
19.04.2022, 15:15

Sadovod написал:
[q]
Ищу сведения об Стефане Ивановиче Шабанове (1892г.р.), его супруге, Анастасии Малыхиной (Шабановой), проживавших в селе ПЕРШИНО Нижнедевицкого уезда (сейчас РАЙОНа) Воронежской губернии (области) и об их предках.
[/q]

Добрый день! Я разыскиваю информацию о Малыхиных из Першино. У Анны Малыхиной какое было отчество?

Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну
21.01.2022, 21:06

>> Ответ на сообщение пользователя christon от 12 апреля 2018 1:43

Добрый день! Мои предки тоже из Захаркино Бугурусланского уезда. Емельян Филиппович Иванов - не нашел о нем записи, только истории от бабушек, что он прошел РЯВ 1905 года. Когда такие фотографии попадаются, надеюсь на чудо, вдруг он попал в кадр

19.01.2022, 8:48

Точно известен житель села Першино - Абрам Михайлович Селютин 1918 г. Посмотрел в поисковике героев первой мировой войны людей с такой фамилией и нашел Михаила Егоровича Селютина. Потом увидел в архиве даже судебное разбирательство Егора Селютина с Михаилом Селютиным. Ну и в одной из последних переписей 1858-63 нашел годовалого ребенка Егора Селютина. Это конечно гипотетически, но предположение, что связь восстановлена. Село все-таки не такое большое и по сравнению с Малыхиными и Рощупкиными - фамилия не многочисленная. Я даже помню как мне бабушка рассказывала, что метрики были утрачены после войны и они себе нарисовали искаженные даты рождения, чтобы ее брата не забирали в армию рано. Пропали документы и концы в воду

Тема: Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
16.12.2021, 8:49

Добрый день! Ищу ревизии по Першино Нижнедевицкого уезда. Я тут находил списки, но они одного года 1816-го. Есть других годов?

Rentier написал:
[q]
Всех приветствую )
Кто имеет интерес к всем ревизиям села ПЕРШИНО НИЖНЕДЕВИЦКИЙ уезд .
Все что есть на форуме , давно прочел .И не раз сказал спасибо , за сей труд )
[/q]

Тема: Филипповы
6.12.2021, 8:51

Буквально вчера разбирал старые фотографии и нашел одну со списком учащихся Мало Толкайского педагогического училища - группа А, 1951 год. Подмарева Мария Яковлевна - моя бабушка, Подмарева Наталья - тетя.

>> Ответ на сообщение пользователя MARIR от 14 января 2012 23:34

Тема: Чугуевское военное училище: списки выпускников 1914-1917 гг.
1.12.2021, 10:06

Только что есть в интернете и в книге приказов о переводе из юнкеров в прапорщики. Мне мой дед (сын Петра Солодилова) рассказывал про "Аракчеевское училище" в Чугуеве, но это кажется одно и тоже. И вроде он стал участником гражданской войны. Один раз они с семьей приезжали в Чугуев в 60-х годах. Варвара Васильевна и Пелагея Васильевна по некоторым данным из Купянска. Отец мой рассказывал, что к Петру Солодилову приходили пионеры, поздравляли живого участника гражданской войны. И один раз нашел неподтвержденную запись в VK, что П.И. Солодилов участвовал в войне в первой конармии Буденого - но подтвердить не могу.

vikarii написал:
[q]

[bcolor написал:
[q]

SOLOdilovm]Он 1900 года рождения и скорее всего застал революцию в юнкерах (17 лет). Просмотрел все списки - такой фамилии не нашел.
[/q]

а где Вы эти списки искали - в интернете или наоборот - в архиве?
[/q]

1.12.2021, 7:57

Спасибо за ответ! Действительно у меня только рассказ бабушки и все. Хотел по разным каналам проверить гипотезу. И его появление в с.Захаркино - я точно не знаю как, но известно, что он женился на Олимпиаде Егоровне Калашиной из Аделякова. Ей уже было за 25 лет - по тем временам поздно, она даже хотела уйти в монастырь. Ее брат служил с Емельяном и наверное так они познакомились. Знаю что братьев Олимпиады звали Дмитрий Егорович Калашин и Федор Егорович Калашин.

>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 26 ноября 2021 9:57

Тема: Списки потерь Самарская губ. (1904-1905)
1.12.2021, 7:34

Благодарю за ответ! Я тут наткнулся на отсканированные книги по РЯВ в президентской библиотеке - там даже фотографии участников есть. Очень много информации. https://www.prlib.ru/item/335321

>> Ответ на сообщение пользователя ignatyeff_s от 29 ноября 2021 13:50

28.11.2021, 21:46

Он точно вернулся. Работал в с.Захаркино вет-врачом. В метрических книгах нашел его детей, там есть и 1904 и 1912 - в этом промежутке. Знаю, что его всем селом направляли на дни рождения Ленина в Самару, шили ему костюм. А познакомился он с женой Олимпиадой Егоровной Калашиной через ее брата, они вместе служили. Год рождения не нашел в метриках. Умер он еще до ВОВ. Бабушки когда живы были рассказывали, что была у него красивая дореволюционная форма.

>> Ответ на сообщение пользователя ignatyeff_s от 28 ноября 2021 16:11

28.11.2021, 15:28

Добрый день! Существуют ли в природе списки участников РЯВ из Самарской губернии? Меня интересует Иванов Емельян Филиппович из Бугурусланского уезда. Нашел лишь упоминание человека со схожей фамилией в списках кавалеров георгиевского креста 4ст: 116092 и 123337. По книге "Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг. Сост Д. Бутрым 2006. Не знаю в какую сторону копать

>> Ответ на сообщение пользователя ignatyeff_s от 15 ноября 2021 22:42

25.11.2021, 19:46

Добрый день! Ищу в списках своего прадеда Емельяна Филипповича Иванова. Бугурусланский уезд, с. Захаркино или Аделяково. В поисковике нашел два георгиевских креста 4-й степени: 116092 стр 497 и 123337 стр 572. Везде искал эту книгу - «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006, но нигде не нашел. У кого есть такая возможность - посмотрите пожалуйста эти страницы. Емельян Иванов потом работал фельдшером, возможно был связан с медициной.

Тема: Чугуевское военное училище: списки выпускников 1914-1917 гг.
25.11.2021, 14:14

>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 17 мая 2021 11:48

Добрый день! У меня нет никаких источников и документов об обучении Солодилова Петра Ивановича в Чугуевском военном училище, но это дошло до нас в устных рассказах. Он 1900 года рождения и скорее всего застал революцию в юнкерах (17 лет). Просмотрел все списки - такой фамилии не нашел. И еще он привез в свою деревню в Николаевский уезд жену из Чугуева - Варвару Васильевну. У нее была сестра Пелагея Васильевна. Интересно было бы найти потомков Пелагеи, ее фото у меня сохранилось.