| tivvlСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения tivvl (4)Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 23.12.2021, 22:37
Kotikova написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя tivvl от 23 декабря 2021 20:25 Здравствуйте! Скажите, в деле, которое Вы получили, есть ли что-либо после окончания следствия? Я тоже прошла все эти круги, но выяснить, куда делся человек после приговора (и года нахождения в Ковровской тюрьме), не могу. В ИЦ МВД двух областей (Владимирской и Ивановской) данных нет, ФСИН вообще не отвечает, думаю, стоит ли писать в ИЦ выше?
[/q]
К сожалению, подсказать не могу. Прадеда после окончания следствия мурыжили еще почти полгода, в конце концов освободили за недостатком улик (в справке о реабилитации это указано). Так что дальше он по жерновам системы не пошел, дальнейшая биография его мне известна. В присланных копиях есть только справка об окончании следствия, приговора суда нет либо из-за того что его без суда освободили, либо попросту не прислали. Не отчаивайтесь, попробуйте написать, вдруг что и прояснится. Если не один по делу проходил, может про тех, кто с ним был осужден, что-то известно. Я, например, случайно нашел в сети в свободном доступе протокол допроса человека, что с моим прадедом по одному делу проходил и его воспоминания, как и что было. Повезло, да. И такое бывает, сам не ожидал.
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 23.12.2021, 20:25
tivvl написал:[q] Через Госуслуги я обратился в центральный архив ФСБ с полученной информацией, пришел ответ, что архивное уголовное дело за № таким-то в отношении моего прадеда находится на хранении в архиве УФСБ России по Томской области, и как я могу получить копии(требуют подтверждения родства). Сейчас вот опять отправил запрос и жду ответа.[/q]
Прислали копии документов из дела на 34 листах. Три протокола допроса, протокол об окончании следствия, справку о реабилитации и фото. В первом протоколе подробная автобиография прадеда до ареста. Фото в приличном качестве. Доволен, разумеется. Куча полезной информации о прадеде. Всем удачи в поисках!
По поводу Госуслуг еще напишу. Зря второй раз запрос опять через них отправлял, надо было в УФСБ России по Томской области напрямую писать. Поскольку с Госуслуг все запросы сразу в Центральный архив ФСБ идут, независимо от того, какой территориальный орган указал адресатом. Они переслали, конечно, в Томск мой запрос, но это ж потеря времени в итоге, ждать дольше пришлось. Может, кто не знает об этом нюансе.
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 23.10.2021, 20:40
umka1 написал:[q] Соберите документы, подтверждающие родство, прикрепите к запросу, вам пришлют копию, либо поедете знакомиться на место.
[/q]
Про подтверждение родства в курсе, они сразу предупредили. Отправил вместе с запросом.
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 22.10.2021, 21:42
Здравствуйте! Позвольте и новичку внести свои пять копеек. Все началось с того, что однажды я просто тупо вбил ФИО своего прадеда в один из поисковиков, особо не надеясь ни на что. В ответ вылезла куча ссылок на базу данных Мемориала по жертвам политрепрессий и ссылки на Книгу Памяти Томской области с ФИО моего прадеда. В принципе, я знал, что мой прадед в небезызвестные годы подвергался аресту по политическим мотивам, но это было со слов родни, и ничего определенного, кроме информации, что прадед в сталинское время находился под следствием, а потом был освобожден, не было. Собственно, до того момента меня особо это и не интересовало, поскольку я и не надеялся каким-то образом что-либо узнать об этом, просто не представлял себе, где это можно запросить. А тут сразу получилось так, что я из открытых источников узнал о своем прадеде много дополнительных сведений, причем за тот период его жизни, о котором в семье не сохранилось практически ничего. Через Госуслуги я обратился в центральный архив ФСБ с полученной информацией, пришел ответ, что архивное уголовное дело за № таким-то в отношении моего прадеда находится на хранении в архиве УФСБ России по Томской области, и как я могу получить копии(требуют подтверждения родства). Сейчас вот опять отправил запрос и жду ответа. Не думал, что когда-либо займусь историей своей семьи, но вот так вышло, просто тупо стало интересно, за что же мой прадед почти полтора года находился под следствием. Так что получается, иногда и в открытом доступе можно найти интересные подробности о родных, которые и не ожидал.
|
|
|