Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Dthiybwf, Беларусь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Dthiybwf

Ирина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Dthiybwf (24)

Тема: Православные церкви на территории Польши
15.01.2025, 19:42

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

Ну вот на организационных вопросах и не сложилось. Перекидывали обязанности друг на друга.
[/q]

Может ещё сложится. В этом году 150-летие со дня рождения о.Павла Волынцевича.

15.01.2025, 19:16

thistle написал:
[q]

Dthiybwf написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя thistle от 10 января 2025 10:09

Думаю,что все-таки д.Головачи в Гродненской обл., вряд ли о.Николая Тиминского из д.Левшово (Западная Беларусь) перевели бы в Толочинский р-н. И о.Павел Волынцевич вряд ли смог бы приехать в гости в другую страну.
[/q]

Так на 1925 г., каким датировано фото, П.Волынцевич служил в Узменах? До Левшово действительно далеко, а Головачи рядом.
[/q]

Спасибо Вам за помощь, всё выяснили, Головачи всё-таки в Гродненской области. Что далеко- это ничего, о.Павел Волынцевич родился на Гродненщине,и там продолжал служить его отец, так что он наверняка иногда туда наведывался.

15.01.2025, 19:08

Raija написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Dthiybwf от 10 января 2025 7:16

это точно тот самый Николай Яковлевич Тыминский. он до 1925 служил в Левшово, а потом в Головачах (в книге о. Сосны перепутаны информации о разных Николаях Тыминских)

https://www.geni.com/people/Mi...3639980547

[/q]

Спасибо большое, по фотографиям по Вашей ссылке вижу,что это точно он и его семья.
А судя по этой фотографии получается,что они с супругой умерли в одно время, если я правильно поняла?

12.01.2025, 15:36

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

Ирина, это книга про того самого Павла Волынцевича -- священника-фотографа? Он некоторое время, хоть и недолго, жил и на нашей Пружанщине, в Шерешево. От старинной церкви, где он служил, осталась только колокольня, к сожалению. И я мечтала, что выставка его работ побывает и у нас. Не сложилось, увы.
[/q]

Да, Ирина, это тот самый о.Павел Волынцевич. А почему не сложилось с выставкой? В феврале планируется выставка его фотографий в Верхнедвинске, Вы можете приехать, если есть возможность. Или провести выставку и у себя, если кто-то возьмётся решить организационные вопросы.

12.01.2025, 15:24

>> Ответ на сообщение пользователя thistle от 10 января 2025 10:09

Думаю,что все-таки д.Головачи в Гродненской обл., вряд ли о.Николая Тиминского из д.Левшово (Западная Беларусь) перевели бы в Толочинский р-н. И о.Павел Волынцевич вряд ли смог бы приехать в гости в другую страну.

10.01.2025, 7:16

irena_s написал:
[q]

Dthiybwf написал:
[q]

Я только не могу разобраться: нужно найти Тиминского, который служил в д.Головачи и в Левшово. Тут я кажется вижу подходит Николай Тиминский, но это будто 2 разных человека?
[/q]

Да, действительно получается 2 разных. С одной стороны, у вас могут быть неправильные данные, но в своей работе я несколько раз сталкивалась, что в справочнике сведения неполные, а также бывает, что однофамильцы перепутаны.

[/q]

Да, непонятно. Дело в том,что готовится к изданию книга про о.Павла Волынцевича, хотелось бы помочь разобраться с подписями к фотографиям. Одна подписана "Левшово, 1925г.", другое фото с тем же священником подписано как "1926г., в Головачах у Тиминских". Подписывал сын о.Павла, может быть он что-то перепутал. Мы думали, что священник Тиминский служил в 1925г. в Левшово, в 1926г. в Головачах. По сведениям из книги Г.Сосны получается,что это 2 разных священника (как я поняла,один умер в 1936, другой в 1937). Но мне странно, что у них одинаковые имена. Что-то тут не так,но не могу понять,что именно.

9.01.2025, 22:07

irena_s написал:
[q]

Dthiybwf написал:
[q]

Можно ещё посмотреть Тиминский?
[/q]

Пожалуйста, тоже очень много, может что-то плохо читаться: я просто мобильником страницы снимаю, а книга толстая очень.
[/q]

Спасибо большое,всё очень хорошо читается. rose.gif Я только не могу разобраться: нужно найти Тиминского, который служил в д.Головачи и в Левшово. Тут я кажется вижу подходит Николай Тиминский, но это будто 2 разных человека?

8.01.2025, 22:36

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

Много их очень, пробуйте разобраться. Это Горбацевич и Кречетович.
[/q]

Спасибо, первый о.Александр Горбацевич- тот, кто нужен!

Можно ещё посмотреть Тиминский?

8.01.2025, 18:09

thistle написал:
[q]
Dthiybwf
Соболевский
[/q]

Спасибо!

Может быть в книге приводится расшифровка аббревиатур ( AWMP, WPAKP и т.п.) ?

7.01.2025, 22:45

irena_s написал:
[q]
Dthiybwf

Много их очень, пробуйте разобраться. Это Горбацевич и Кречетович.
[/q]

Спасибо большое! Действительно, очень много, попробую разобраться. Спасибо!

7.01.2025, 15:57

Добрый день! С Рождеством Христовым! Мира, радости,добра и света! heart.gif

Посмотрите, пожалуйста, Лузгин, Горбацевич, Таранович, Кречетович, Соболевский

30.11.2024, 16:09

laurynovich написал:
[q]
Добры вечар!Дасылаю інфармацыю пра Сулкоўскіх. Вера Сулкоўская(Біруковіч) рана памерла і асаблівай інфармацыі пра яе няма.На сайце Мёрскага благачыння ,у інфармацыІ пра царкву в.Чэрасы ўсё ёсць.

Калі нешта яшчэ будзе цікавіць -пішыце. З павагай,Павел.

[/q]

Добры дзень, Павел! Дзякуй вялікі за адказы! Так атрымалася,што толькі цяпер іх прачытала. Даглядаем месца пахавання матушкі Веры Біруковіч. Здзіўляў надпіс на помніку пра тое, што яна памерла "на 21 году жизни...матерью 6-х детей". Дзякуючы напэўна Вашым звесткам даведаліся, што былі дочкі Сафія і Людміла, а нядаўна Міхаіл Пахірка знайшоў запіс у архіве аб нараджэнні блізнят Аляксея і Надзеі. На жаль немаўляткі памерлі амаль адразу пасля нараджэння, а за імі і іх маці. Наконт яшчэ 2 дзяцей так пакуль і засталося таямніцай. Першанец Сафія нарадзілася ў 1870г. у Свіле, магчыма там жа маглі нарадзіцца дзеці і ў 1871-1872гг.? У МК Чэраскай царквы запісы аб нараджэнні дзяцей у Біруковічаў толькі ў 1873 і 1875гг. Аднак магчыма, што другія дзеткі нараджаліся слабыя і не дажывалі да хросту, тады і запісаць у МК іх не маглі. Магчыма таму а.Аляксей Біруковіч і зрабіў запіс на помніку пра 6 дзяцей...

Дзякуй за звесткі пра Яўфімія і Уладзіміра Сулкоўскіх! Атрымліваецца, матушка Вера сама са шматдзетнай сямьі святара. Напэўна царква ў в.Свіла і пахаванне ля яе а.Яўфімія Сулкоўскага не захаваліся?

З павагай, Ірына

22.07.2024, 21:03

irena_s написал:
[q]

Dthiybwf написал:
[q]

irena_s написал:

[q]

Сулковский

[/q]

Ирина, первая страница ( на белорусском) из какой-то другой книги?

[/q]

Да, это из книги Лисейчикова Святар у беларускім соцыуме: прасапаграфія ўніяцкага духавенства 1596—1839 гг.
[/q]

Спасибо большое! heart.gif Пока не все аббревиатуры понятны, но думаю постепенно разберусь.

21.07.2024, 13:09

irena_s написал:
[q]
Сулковский
[/q]

Ирина, первая страница ( на белорусском) из какой-то другой книги?

21.07.2024, 12:37

irena_s написал:
[q]
Будзилович, Волынцевич, Якубович

[/q]

Спасибо большое!

19.07.2024, 23:16

irena_s написал:
[q]

Dthiybwf написал:
[q]

посмотрите пожалуйста ещё
Бирюкович, Будзилович, Волынцевич, Сулковский, Якубович
[/q]

Завтра если можно))

[/q]

Конечно)) rose.gif

19.07.2024, 22:22

irena_s написал:
[q]

Dthiybwf написал:
[q]

Добрый вечер! Посмотрите пожалуйста священник Некрасов
[/q]

[/q]

Спасибо большое! Если можно, посмотрите пожалуйста ещё
Бирюкович, Будзилович, Волынцевич, Сулковский, Якубович

19.07.2024, 19:07

laurynovich написал:
[q]

hribanovvv написал:
[q]

Благодарю Вас !!!
[/q]

Добры вечар! Пра іерэя Паўла Струкоўскага магу дапоўніць,бо апошнія гады ён служыў ,памёр і пахаваны ў в.Свіла Глыбоцкага раёна.

З павагай,Павел.
[/q]

Добры вечар, Павел!

Вельмі цікавяць Сулкоўскія з в. Свіла, у першую чаргу Вера Яўфімаўна Сулкоўская (па мужу Біруковіч). Гляджу ў дасланых Вамі звестках ёсць Зінаіда Яўфіміеўна Сулкоўская, напэўна сястра? На сайце Мёрскай царквы бачыла пра Уладзіміра Яўфімавіча Сулкоўскага, брат? І іншыя сваякі цікавяць.

19.07.2024, 18:39

Добрый вечер! Посмотрите пожалуйста священник Некрасов

Тема: Дисненский уезд
10.10.2021, 9:04

>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 29 сентября 2021 16:42

10.10.2021, 9:01

10.10.2021, 8:58

Karel_Bel написал:
[q]
Мне хотелось иметь зрительное представление о церкви, где крестили моего прадеда и несколько поколений предков. Я ошибочно думала, что та церковь, которая стоит сейчас в Черессах, и есть та самая "наша" церковь, просто несколько перестроенная в 80-е годы 19 века. Но получается, что это не так.
[/q]

Елена,к сожалению,мы наверное уже не узнаем,как выглядела старая церковь. Но можем увидеть местность,где она стояла. Памятный крест на месте старой церкви:

1.10.2021, 23:20

Елена,добрый вечер!

Да,новую каменную церковь построили рядом со старой (сейчас на месте старой стоит крест,я постараюсь при случае сфотографировать,чтобы было зрительное представление)

Да,Богородичная церковь в Подданых была приписной,записи должны быть в Чересской Свт. Николая церкви.

Вот про Яново я напутала. Это Славщизна и Подданы(Поданые,Подане)- одно и то же селение. А Яново было рядышком.

На рисунке новая чересская Свт.Николая церковь и деревянная подданская Богородичная.

По Крукам постараюсь разузнать.

29.09.2021, 0:23

>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 7 апреля 2020 17:18

Здравствуйте!
Я родилась и живу в Черессах) Попробую,как смогу,ответить на Ваши вопросы.

1) Священники о.Алексей Бирюкович и о.Алексей Белявский- православные,о них можно почитать на страничке из летописи нашей церкви: https://www.hram-miory.vitebsk.by/svyatari_Cheresy.html

На месте "старой" Свято-Николаевской церкви(где крестили Вашего прадеда) сейчас стоит памятный крест,это совсем рядом с церковью,построенной в к.19в. и действующей и ныне.
"В Чересском приходе в то время проживало более четырёх тысяч человек, и, по словам Алексия Белявского, "своею малой вместимостью старый приходской храм не мог удовлетворить в религиозной потребности прихожан, всегда в значительном количестве посещающих его". В 1885 году по ходатайству отца Алексия утверждена смета "в 22 837 рублей на постройку каменного храма вместимостью на 700 человек". И 25 сентября 1887 года состоялась передача Дома Божия в духовное ведомство, а 22 октября по старому стилю, в день празднования иконы Казанской Божией Матери, храм освящён. Подробное описание церкви, трёхъярусного иконостаса и всего внутреннего убранства даёт священник в своей статье "Село Черессы Дисненского уезда. (Освящение церкви)", опубликованной в Литовских епархиальных ведомостях (№ 51 за 1887 год). Новопостроенный храм и всё, что с ним связано, становится теперь для батюшки делом всей его жизни."https://mijory.by/ryeligiya/9383-100-let-so-dnya-smerti-aleksiya-belyavskogo-nastoyatelya-cerkvi-v-dcheressy.html

Церковь стоит на высоком берегу озера. А на другом берегу стояла еще одна,небольшая деревянная церквушка,приписная Богородичная церковь.
"В 1858 году на другой стороне озера Грецкое возведён храм в честь праздника Положения Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Из архивных документов известно, что была перевезена деревянная церковь из Пестунов. Рядом с церковью были построены жилые дома для священников, диакона, псаломщика. Новое селение получило название Яново. Это подтверждает географическая карта за 1931 г."https://www.hram-miory.vitebsk.by/cheresji_istorija.html
Еще это селение называли Подданы. И оно вплотную примыкает,сливается со Славщизной https://www.hram-miory.vitebsk.by/poddanjie.html
(по этой ссылке есть и рисунок по воспоминаниям старожила,на котором изображены оба храма)
А именно сейчас,в эти дни,на месте разрушенного храма ведутся работы по увековечиванию его памяти https://www.hram-miory.vitebsk.by/Poddanski_hram.html
И вот https://www.hram-miory.vitebsk.by/subbotnik.html
Я и Вашу запись нашла благодаря тому,что искала информацию о церкви в Подданах(Славщизне,Яново). И зарегистрировалась,чтобы Вам написать)

2) Вот судя по тому,что восприемники были из Славщизны,у меня закрадывается мысль,что крестить брата Вашего дедушки могли в церкви в Подданах. Она была закрыта в 1956 году,а позже разрушена.
Насчет того,чтобы Славщизна принадлежала католическому приходу- сомневаюсь. Большинство жителей там были православные.
В 1922 г. там было 5 православных семей(32 человека),в Новых Круках-20 дворов(115 человек,правосл.) https://mijory.by/ryeligiya/93...erkov.html
(в конце статьи есть воспоминания о церкви в Подданах(Славщизне)
Где-то мне попадалась информация,что в одно время там жила и еврейская семья,и католики(но тоже вроде 1-2 человека),но сейчас пока не нахожу...если найду- пришлю.

3) Не могу ничего сказать о Новых Круках. Вот из Старых Круков есть знакомые,могу что-то у них уточнить,если нужно)