| kjoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kjoТема: Хроника событий 1914-1918 гг в Сенненском уезде. 14.01.2026, 9:33
>> Ответ на сообщение пользователя kjo от 29 декабря 2025 9:42
После публикации перевода книги польского врача Л.Чарковского, жившего и работавшего в Сенненском районе в 1914-18 гг, его история получила неожиданное продолжение. Каждому, кто прочитал записки доктора, несомненно запомнился католический священник из Обольцев - автор книги называет его викарием Оболецкого костёла кс.Зарецким, - за активную жизненную позицию, участие в духовной и общественной деятельности, и горение на работе, говоря современными штампами. Со слов д-ра Л.Чарковского, весной 1917 года молодой викарий распрощался со своими прихожанами и единоверцами, и убыл полковым священником в формируемый тогда Польский легион. История сохранила имя только одного католического священника из Обольцев, служившего в 1917 году капелланом. Это ксёндз Франтишек Цыбульский (Franciszek Cybulski) (годы жизни 1885-1943). Подробности его жизни приведены здесь:
https://www.swzygmunt.knc.pl/M...yr0370.htm
Я же хочу познакомить вас с основными фактами биографии этого достаточно неординарного человека. Родился 22.05.1885 года в Скиерси (сегодня н.п.Жёлудок Щучинского района Гродненской области). В 1902-1907 гг - студент католической духовной семинарии в Санкт-Петербурге. В 1908 - викарий РК костела Святой Троицы в п.Росица, Себежский деканат. 1908-1910 - викарий Борисовского костела Успения Пресвятой Девы Марии. В 1910-1917 гг - настоятель парафиального костёла в Обольцах Пресвятой Девы Марии, Оршанский деканат. 1917-04.1918 - полковой священник (капеллан) Польский отдел русской армии, г.Одесса. 1918-1930 - настоятель парафиального костела в Докшицах, Надвилейский деканат тогдашней ll Речи Посполитой 1930 - настоятель парафиального костёла в Кривичах, Вилейский деканат 1930-1940 - настоятель парафиального костёла в Радошковичах, Вилейский деканат (г.Молодечно) 1940-1943 - настоятель костёла в Тромбах, Вишневский деканат.
В период времени, указанный доктором Л.Чарковским в его книге, а точнее - в 1917 году кс.Франтишек Цыбульский за свою активную общественную деятельность окружным судом был приговорён к 1 месяцу содержания под стражей. После освобождения поступил капелланом в формируемый тогда в Одессе Польский отдел Российской армии (ноябрь 1917 года). Однако в боевых действиях одесский отдел не участвовал. Уже 03.03.1918 в Бресте был подписан мирный договор; 13.04.1918 года в Одессу вступили австро-венгерские войска, и польский отдел был расформирован. Ксёндз убыл на Минщину, территориально принадлежавшую в те годы Речи Посполитой.
После начала ll мировой войны и немецкого вторжения на территорию Советского Союза 06.07.1942 в составе 100 представителей польской интеллигенции был арестован немецкими властями и препровожден в тюрьму г.Лиды (так называемая операция "Polenaktion"). После 9 месяцев заключения расстрелян вместе с 8 польскими капелланами, в лесу за немецкими пехотными казармами и военным стрельбищем. На день смерти ему было 58 лет.
Зачем я пишу это? Чтобы знали и помнили. Мы живём в достаточно сложное время, история переписывается прямо на глазах, и факты которые ещё вчера были известны всем и каждому, сегодня уже никому не известны, а завтра их объявят анафемой и сотрут с могильных камней даже имена, как стерли когда-то имена египетских фараонов.
 |
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 13.01.2026, 6:49
Ya-nina написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя kjo от 12 января 2026 9:37 Восточная Беларусь очень сильно и постоянно страдала от всяких набегов и войн с востока.
[/q]
Ya-nina спасибо что подключились к дискуссии, очень ценно мнение каждого человека. Да, согласен с Вами, бесконечные войны, я бы даже добавил - перманентная экспансия с востока не лучшим образом сказались на народонаселении Беларуси. Достаточно посмотреть список исчезнувших городов и местечек. Естественно, исчезли они не сами собой. Не сами собой канули в лету Витебский, Полоцкий, Борисовский замки, города Друцк, Казимир и подобные им. И мы понимаем, что исчезали не просто города, стены, камни - гибли населявшие их люди, их ценности, культура, книги, язык наконец. Это мы знаем и помним. Вопрос насчёт заселения наших мест завезенными из Московии людьми - Вы располагаете фактами? Попрошу привести. Я слышал например обратное, что наших людей, умелых и трудолюбивых вывозили в восточные губернии (как например поступили с рабочими Дубровенской часовой фабрики). И второе, что касается города где нет университета но есть 3 тюрьмы. К сожалению, тюрьмы строились по всей Беларуси, и я не знаю крупного населённого пункта где бы их не было. Видимо, это часть системы доставшейся нам от того времени когда наша страна была .. неспокойным краем. Надеюсь Вы помните, что ещё в середине ХІХ века на нашей земле стоял контингент российской императорской армии в размере ⅙ от всей её численности. И это тоже исторический факт говорящий о многом. Добавим к ним русского учителя и русского попа, и становится понятным отчего современные витебщина и могилевщина из некогда цветущих и развитых регионов превращены в депрессивную окраину
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 12.01.2026, 9:37
KoLenka написал:[q] Тут мои Щафранские, прибарахлились немного землю отжали. Та же Аленовическая волость
[/q]
Уважаемая KoLenka)) Раз уж наша дискуссия принимает такое направление, позволю и я себе две цитаты из польскоязычных источников, характеризующих морально-нравственные качества местного насельніцтва, и отношение оного к представителям духовенства и к религии вообще.
Первая цитата из "Католического обозрения" 1868 года издания. Ксёндз Вис.Пшиялговский, путешествующий из Орши в Сенно, пишет: "С давних пор мечтал я побывать в Обольцах и своими глазами увидеть костёл, первым построенный в этих местах. И вот наконец появилась такая возможность, благо местечко Обольцы расположено при почтовом тракте ведущем из Орши в уездный город Сенно, куда надлежало мне ехать по делам. Первую от Орши почтовую станцию миновали счастливо и благополучно, неглядя на значительное удаление (28 верст). В Коханово, или на второй станции, достался мне извозчик настолько пьяный, что не был я уверен что доберусь живым до пункта назначения..."
И вторая цитата, через пол-столетия уже упомянутый в предыдущих постах кс.Иозафат Жыскар в своем труде "Наши костёлы...", в главе "Обольцы" с горечью сетует: "...Часто приходится слышать, особенно от так называемых прогрессивных людей, что католический клир грабит народ, сам пребывая в достатке и роскоши. Будто бы среди всеобщей нужды и бедности пользуются отцы ксёндзы богатствами и благами, ничего не давая обществу взамен. Сколько уже раз мы отвечали на эти глупости; но убеждать того кто не хочет быть убежденным занятие пустое. Ходит байка среди населения могилевщины, что когда напали в лесу разбойники на одного католического священника и узнали кто он такой, то отпустили беднягу с миром, и ещё дали с собой, говоря: "отпустим этого ксёндза, он так беден что и взять у него нечего"... Во всей нашей стране хуже всего живется католическим священникам Могилевской губернии. И если литвин и латыш стараются по мере возможности отблагодарить труд своего капеллана, то белорус никогда не задумается об этом. Он всегда и всюду старается всё получить даром. И потому единственной наградой вместо платы так часто мы слышим здесь "Бог заплатит"...
К выявленной закономерности добавим ещё случай произошедший уже спустя столетие, чему лично был свидетелем. Как-то на Толочинскую районную КДН участковый инспектор притащил парнишку - сына местного священника, которого старшие приятели подговорили совершить кражу церковной утвари из отцовского храма.
Имена и фамилии действующих лиц история не сохранила, но общая тенденция понятна. Люди не изменились ни за 100, ни за 1000 лет...
.png) 
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 11.01.2026, 19:00
GrayRam написал:[q] Ищущим оставим подсказки. А они пусть выбирают.[/q]
Согласен с Вашими выводами. Тем паче, что знаю эти места не из географического атласа, а лично отработал 10 лет в Толочине. Поэтому зацепило... К Вашей информации хотел бы добавить свою, из польскоязычных источников (ранее упомянутый Słownik Geograficzny królestwa polskiego i innych krajów słowiańskich, Tom VII): ..."Обольцы, местечко над рекой Оболянкой, Оршанского уезда, Аленовичской волости; на почтовом тракте из Орши в Сенно, в 45 верстах от Орши. Насчитывает 265 человек (132 муж., 123 жен.), из них 52 православных, 3 католика и 200 иудеев; церковь, синагога и почтовая станция, между Коханово (17 верст) и Сенно (26 верст). Старинное поселение, упоминаемая (возможно) ещё в Воскресенской летописи под названием Облче. В 1387 году Владислав Ягелло воздвиг здесь первый на Белой Руси католический костел, перестроенный в 1809 году; в настоящее время находится не в самом местечке, а в отстоящем от него на 1 версту селе Старые Обольцы; является филиальным Толочинского парафиального костёла. Построен из дерева под именем Успения Пресвятой Девы Марии, и до 1868 года был парафиальным. В 1430 году Обольцы упомянуты в составе городов литовских в грамоте утверждения Свидригайло на литовский трон. В XVI веке Сигизмунд Август пожаловал Обольцы вместе с Смольянами бежавшему из России князю Андрею Курбскому, который вскоре обменял их у Сангушко на Ковель, и с той поры находятся в составе обширных владений князей Сангушко. В настоящее время находятся во владении Зажецких..."
 |
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 11.01.2026, 17:36
GrayRam написал:[q] Вы не допускаете ошибку у автора книги? Я привел сведения в виде скана о нахождении Оболецкого костела в Оршанском деканате из официального источника РК Церкви 1912 г. А архивное дело с исповедными ведомостями прихожан Оршанского деканата за 1864 г. НИАБ 1781-26-1103 я изучал лично, делал выписи. Состав дела: Оршанский РК л.д.1- 26 Бабиновицкий РК л.д. 27-35 Старосельский РК л.д. 36-48 Толочинский РК л.д. 49-75 Микулино-Руднянский РК л.д. 75-90 Смольянский РК л.д.91-98об Оболецкий РК л.д. 99-106об
[/q]
До 1868 года Оболецкий костёл числился филиальным от Толочинского парафиального, правильно? Соответственно, кому подчинялся Толочин, тому и Обольцы. Тем более что и географически Толочин, Обольцы, Орша это всё один регион, до Чаус тут как до Луны. Вполне возможно что ошибка автора либо техническая типографская, сейчас сложно сказать. Самую полную информацию по Оболецкому костёлу я нашёл на польскоязычной Википедии тут (с приложением справочной литературы): https://pl.wikipedia.org/wiki/...prov=sfla1
И ещё здесь: https://books.google.com/books...mp;f=false
А также тут: http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_VII/335
Думаю, пора подвести черту
 |
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 11.01.2026, 12:49
GrayRam написал:[q] 1912 г. Оболецкий костел во имя Пресвятой Девы Марии был также в составе Оршанского деканата.
[/q]
Уважаемый GrayRam! Я ничего не имею против Вашей версии событий. Просто обратил внимание, если в книге кс.Й.Жыскара изданной варшавским изданием в 1913 году Оболецкий костёл числится в Чериковско-Чаусском деканате, видимо было бы ошибочным относить его на тот момент к Оршанскому. С огромным уважением и наилучшими пожеланиями, всегда Ваш
|
Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом 10.01.2026, 20:48
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 27 ноября 2025 17:53
Позволю себе с вами не согласиться. Если обратиться к первоисточникам, то в своей книге "Наши костёлы. Иллюстрированное описание всех костёлов и парафий находящихся на просторах давней Польши и прилегающих территорий", т.1й - "Могилевская архидиацезия" (глава Чериковско-Чаусовский деканат), ксёндз Иозафат Жыскар пишет: "...Обольцы - это унылое местечко. Едва лишь несколько домишек окружают маленький деревянный костёл. Обольцы лежат на реке Оболенке, при Сенненском тракте. Ни торговлей, ни промышленностью Обольцы не примечательны, однако имеют древний костёл, построенный ещё королем Владиславом Ягелло. В 1387 году поставил здесь король святилище из лиственного дерева. Видимо, наши прадеды хорошо умели выбирать материал для постройки, если костёл простоял с тех пор более 600 лет, не требуя почти серьёзного ремонта. В старых летописях найдём упоминание об Обольцах от 1147 года, из которых следует что местечко это принадлежало Литве. Как парафия, Обольцы насчитывают едва лишь несколько сот верующих, разбросанных по огромной территории. Не слишком хорошо сказывается эта удаленность на религиозных чувствах прихожан" (стр.103-104). Книга кс.Иозафата Жыскара была издана в 1913 году, следовательно на тот момент костёл в Обольцах функционировал. Об этом же свидетельствует и поляк-доктор Л.Чарковский, воспоминания которого о годах жизни и работы на Сенненщине я привел в переводе в своём дневнике на ВГД. Поэтому отсутствие костельных документов того времени можно связать либо с безвозвратными потерями военных лет, либо до них ещё не добрались исследователи.
 |
Тема: Старообрядцы в Польше: Сувалки 4.01.2026, 15:45
Татьяна Колосова написал:[q] Не понимаю зачем выставлять сомнительные тексты, не соответствующие ни истории, не действительности...
[/q]
Здравствуйте, Татьяна! Рад, что присоединились к обсуждению темы. Тем более что вы, судя по всему, весьма компетентны в вопросе. Извините, что сразу не догадался искать материал по теме польских староверов в русскоязычных латвийских СМИ. Сегодня нам, потомкам белорусских старообрядцев - очень важно знать мнения из разных источников информации. А с чем именно вы не согласны, с польской журналисткой - автором статьи, или моими выводами? Общее количество русских старообрядцев в Польше, ареал их обитания, состояние святилищ и кладбищ, или у вас есть свой взгляд на историю старообрядчества на Сувальщине? Я далёк от мысли, что польское интернет-издание будет публиковать сомнительные и непроверенные данные, тем более в отношении граждан собственного государства. И наконец, мнение журналистки польского издания - это газетная публикация, а не научная статья. Если вы располагаете данными из проверенных источников информации, дающими глубокое и истинное представление о старообрядцах на Сувальщине, поделитесь пожалуйста ссылкой на свой материал. Буду очень благодарен.
|
Тема: Старообрядцы в Польше: Сувалки 4.01.2026, 5:04
argon_m написал:[q] Позабавило: "Это те русские, которые говорят на немецком".[/q]
В сети много фотографий этих кладбищ, если не ошибаюсь, их порядка 29 осталось в тех местах. Есть фотки крестов крупным планом. На некоторых действительно надписи на немецком языке... Крест древлеправославный восьмиконечный, а надпись на немецком. И кресты у них немного отличаются от наших, нет этих перекладин домиком, как у нас на старых могилах.. В ютубе под роликами много комментариев. Люди общаются между собой из Латвии, Эстонии, Литвы, Польского пограничья, в основном на русском конечно языке. Наших земляков (Беларусь, Россия) - никого... Удивительно, для старообрядцев границы никогда не составляли преграды, для них вера общая была важнее.. Но времена меняются. Что ещё поразило, там в одном из роликов выступает директор культурного центра староверского, из д.Сейно кажется.. Говорит, в последнее время наблюдается рост интереса к этой теме. Люди приходят - дети, внуки даже старообрядцев, хотят узнать больше о своих предках, о их вере и убеждениях. И ещё, люди оказывается очень доброжелательные, эти местные старообрядцы, даже открытые. Это поразило. Спасибо за отзыв, Анна! Буду дальше исследовать тему.
|
Тема: Старообрядцы в Польше: Сувалки 2.01.2026, 22:26
Для любителей темы русского старообрядчества представляю перевод статьи польской журналистки Марии ГЕДЗЬ (Maria Giedz) "Хранители старой веры" ("Strażnicy starej wiary"), опубликованной на страницах интернет-издания poznaj-swiat.pl в ноябре 2012 года
Безусловно, журнальная публикация далеко не новая; но нужно понимать, тема старообрядчества за границами Родины всегда была и остается актуальной. Как жилось и живется сейчас соотечественникам в польском Подляшье; сохранили ли они верность своим убеждениям, твердость характера и свои исконные черты - трезвость, предприимчивость, и самое главное, остались ли русскими - сегодня мы узнаем ответы на эти вопросы.
Кроме того, вы сможете узнать, сбылась ли мечта наших соотечественников, уходивших за границу целыми семьями, о спокойной жизни без принуждения к военной службе и подчинению законам государства в котором они проживали, часто расходящимся с их собственными религиозными правилами и нравственными устоями.
Как всегда, рассчитываю на объективные отзывы. Я не профессиональный ученый, религиовед и переводчик, а всего лишь любитель истории и языков. Поэтому прошу извинить за не всегда удачно подобранный оборот, не точный перевод того либо иного термина. Кроме того, мы с вами понимаем, что перед нами не научный труд, а публицистическая статья, мимолетный взгляд брошенный из окна скорого поезда. Тем не менее, лично мне было интересно познакомиться с жизнью и бытом польских единоверцев моих дедов-прадедов, и сравнить их с тем что я видел своими глазами в городе Борисове Минской области в далёкие 1960-е годы...
Есть ещё одна причина, заставившая меня рассмотреть эту тему ближе. Мой дед-старообрядец из белорусского Лукомля был призван в ряды Красной Армии в июле 1944 года, и с августа по октябрь того же года воевал под Сувалками в составе 1162 сп. Был тяжело ранен в одном из сражений у д.Червонка. Его даже посчитали погибшим в том ночном бою, бабушке отправили вторую по счету похоронку, а после войны на воинском мемориале поставили памятную плиту с указанием его имени... Дед выжил тогда. Но сам факт, что русский старовер освобождал от фашистской чумы землю, на которой проживали его единоверцы, меня глубоко потряс. Так переплетается в нашей жизни прошлое и настоящее, чтобы проложить дорогу будущему.
Оригинал статьи с фотографиями авторства самой журналистки, вы найдете здесь (см. стр.80 и далее):
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk
Приятного прочтения!
PS. После написания данного поста, обнаружил на ютубе буквально огромное количество материала, посвященного старообрядцам Польши. Наберите хотя бы "gabowe grądy" (по названию упоминаемой в статье деревеньки), и всё, о чем написала журналистка Мария Гедзь в своём репортаже и который вы только что прочитали, можно увидеть своими глазами. Более того, под каждым роликом - комментарии людей, членов староверческих общин или их родственников, неравнодушных к поднятому вопросу. Честно говоря, стало даже завидно, потому что глядя как решается вопрос старообрядцев за границей, поневоле сравниваешь подход к этому вопросу у нас. Но это уже совсем другая история...
 |
Тема: Хроника событий 1914-1918 гг в Сенненском уезде. 30.12.2025, 17:32
>> Ответ на сообщение пользователя bedda от 30 декабря 2025 16:50 Ну так это обычная история для начала всех войн и у всех народов... У польского поэта Ю.Тувима есть замечательное стихотворение на эту тему. К сожалению, снова актуально.
|
Тема: Хроника событий 1914-1918 гг в Сенненском уезде. 30.12.2025, 16:23
Кристина, спасибо! Очень рад что вам понравился мой скромный труд. Да, я тоже нашел здесь много общего и со Швейком, и с Шариковым даже. Смех и слёзы ходят рука об руку...
bedda написал:[q] Видимо, только англичане с удовольствием шли на ту войну, а все остальные понимали, что им там делать нечего.[/q]
Но откуда такое мнение про англичан, тем более - у вас? Как-то я бы не сказал что они настолько кровожадны. Или вы более информированы наверное...
|
Тема: Хроника событий 1914-1918 гг в Сенненском уезде. 30.12.2025, 11:42
argon_m написал:[q] Олег, спасибо! Такие живые свидетельства - это очень ценно. Вылавливала детали о своих старообрядцах, мотала на ус. Жаль, их не слишком много. Отдельно хочу отметить качество перевода.[/q]
Анна, спасибо за добрые слова, для меня очень важна объективная оценка моего труда)) Да, картина получается разноцветная. Настоящая мозаика, я бы даже заметил. Что интересно, случаев оскопления среди старообрядцев Сенненского уезда д-р Л.Чарковский не отметил; если бы и были, написал бы обязательно, потому что такие подробности не забываются. И ещё на что хочу обратить внимание - как изменилась психология наших старообрядцев к середине ХХ столетия. Мой дед с началом ВОВ ушел в партизанский отряд Леонова на Сенненщине; после освобождения района в июле 1944 года был призван в ряды Красной Армии, воевал в Польше, и в марте 1945 года сложил голову в Восточной Пруссии. Второй дед-старообрядец воевал в Финскую кампанию, был тяжело ранен. То есть такого массового членовредительства и симуляции заболеваний с целью уклонения от призыва на военную службу, как описал Чарковский в 1914-18 гг, уже в помине не было... С Советской властью не забалуешь))) https://pobeda1945.su/searchfrontovik
 |
Тема: Хроника событий 1914-1918 гг в Сенненском уезде. 29.12.2025, 9:42
Добрый день, уважаемые коллеги и любители истории!
Представляю вашему вниманию книгу польского врача, этнографа и библиофила Людвика Чарковского "В военном водовороте (Хроника событий 1914-1918 гг в Сенненском уезде)", изданную в 1927 году в Виленском издательстве "Drukarnia Dziennika Wileńskiego". Книга безусловно привлечет внимание людей, неравнодушных к истории родного края на переломном рубеже ХХ столетия. Невзирая на многие спорные либо откровенно националистические постулаты, в этой небольшой по формату книге, а фактически личном дневнике - доктор Л.Чарковский даёт развернутую картину жизни и взаимоотношений людей, проживавших в местечке Сенно и Сенненском уезде тогдашней Могилевской губернии. https://docs.google.com/docume...p=drivesdk
Любительский перевод книги, сделанный автором поста, публикуется на основании материалов польского информационного портала polona.pl, свободных для ознакомления и распространения: http://polona.pl/preview/7b955...b345a35777
Безусловно, кто-то задаст вопрос, с чем связана указанная публикация. Во-первых, Сенненщина не чуждый мне край: в описываемые д-ром Чарковским годы мои самые близкие родственники по материнской линии проживали на территории этого уезда, и мне крайне интересно было узнать подробности их жизни и быта, пусть даже через призму видения уездного врача - представителя польской диаспоры. Во-вторых, я сам долгое время проживал примерно в тех же местах, и названия описываемых местечек и деревень для меня вовсе не пустой звук; я лично побывал во многих населенных пунктах, упоминаемых в книге. В-третьих, по роду своей профессиональной деятельности сам долгое время был членом районной призывной комиссии, и честно скажу - мне было очень интересно узнать как шла организация призыва на военную службу тогда, и сравнить с днём сегодняшним (точнее, уже вчерашним)). И наконец, доктор Л.Чарковский писал свою книгу в том же возрасте, в котором находится сегодня автор этих строк. Нас связывает, помимо прочего, ещё и общее мироощущение характерное для ровесников, невзирая на разницу в столетие между нашими эпохами.
Попрошу сообщить, заинтересовала ли кого-то ещё эта публикация. Надеюсь на позитивные отзывы и понимание. Для желающих, постараюсь в самое ближайшее время загрузить версию перевода книги в формате pdf. Приятного чтения!
Коротко об авторе книги: Чарковский, Людвик (Czarkowski Ludwik Michał (1855-1928)) - польский врач, этнограф и библиофил. Родился в д.Чарковка Бельского уезда (Подляшское воеводство). Закончил виленскую гимназию в 1875, курс медицины при Варшавском университете в 1880 г. Жил и работал в Подляшье, Вильно, Варшаве, Гродно. В описываемый период времени проживал в городе Сенно Могилевской губернии, где трудился в качестве земского врача и врача-члена уездной призывной комиссии. В апреле-июне 1919 года выехал из Сенно в г.Вильно, где и проживал оставшиеся годы жизни. Автор многих публикаций на профессиональную тематику, а также этнографических и филологических материалов.
|
Тема: Брестская область 29.01.2025, 14:23
>> Ответ на сообщение пользователя searusalka от 28 января 2025 12:19
Помимо форума ВГД, я посоветовал бы Вам пообщаться с участниками и посетителями узко специализированных групп, например на t.me (ссылки ниже), или в ВК, например тут https://vk.com/app6795545_-21495680 Там вращается гораздо бо́льшая аудитория, и можно получить вместо абстрактных знаний по-настоящему полезные советы, адреса, телефоны, ссылки. Можно задавать вопросы и получать ответы без риска нарваться на хамство во всех его проявлениях. В любом случае, желаю удачи в достижении намеченных целей !
 |
Тема: ФОТОГРАФИИ.БЕЛАРУСЬ.МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ. 29.01.2025, 6:12
>> Ответ на сообщение пользователя Ella от 2 января 2013 2:56
Элла, огромное спасибо за достоверность данных! За номером 436432 в вашем списке указан мой двоюродный дед, партизанский комиссар Латышев Алексей Николаевич. У вас всё точно указано, а вот с минобороновскими чиновниками мне пришлось пободаться - в электронной книге памяти, паспорте захоронения и на мемориале сведения на деда были указаны с ошибками. Даже на памятнике насчитал пять грамматических ошибок... Спустя 80 лет после гибели приходится воевать за сохранение памяти о наших родственниках! Пришлось заставить их поработать над ошибками)) Вам спасибо и наилучшие пожелания!
 |
Тема: Брестская область 29.01.2025, 3:58
the_yegor написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя searusalka от 28 января 2025 12:19
Для КП нужна национальность. В вашем случае ключевое преимущество - близкая степень родства с предками, проживавшими "при поляках". Найти материалы с национальностью одного человека примерно 1880 г.р. гораздо легче, чем двух [/q]
К сожалению, одно из условий выдачи КП - наличие двоих прадедов польской национальности. Поэтому либо отказаться от затеи, либо пробивать обоих.
Или вообще пойти другим путём, отказавшись от поисков польских корней там где их нет - например взять справки из местного общества поляков о том что является активным членом в течении 3-х последних лет, из парафии - что активный верующий (примерно как пишут рекомендацию для обучения в духовной семинарии).
В любом случае решение будет принимать консул, в том числе на основании устного собеседования на польском языке.
|
Тема: ✔Сумская область 29.01.2025, 1:20
Leontiya написал:[q] По поводу фамилии есть какие-то предания? Всё же регион не самый очевидный для её появления[/q]
Извините за поздний ответ. Да, Вы правы, фамилия более характерна для Харьковщины и Юга России. Отец рассказывал, что дед был беспризорником, найден где-то в чужом городе и усыновлен. Возможно, Курская губерния вовсе не наша прародина..
|
Тема: Брестская область 28.01.2025, 23:52
dobby написал:[q]
Гражданство не является основанием для получения карты поляка. Нужно подтвердить именно польскую национальность.[/q]
Да, Вы правы. В любом документе предков должна быть указана национальность "поляк". Плюс документальное подтверждение родственной связи и причин перемены фамилий. А здесь мы видим лишь православные имена и украинские фамилии...
|
Тема: Брестская область 28.01.2025, 21:47
dobby написал:[q] searusalka написал:
[q] Стрещук Захар Иванович, бабушка Стрещук Прасковья Кирилловна (Марчук девичья)
[/q]
Вы уверены, что они были поляками? Католиками? Серьезно?[/q]
Довоенная Польша не была мононациональным государством. Кроме титульной нации там проживали украинцы, белорусы, литовцы, евреи, русские старообрядцы, цыгане, татары. Многие служили в польской армии, имели водительские удостоверения, дипломы, паспорта, другие документы. Если документ выдавался польскими властями либо госорганом, это может подтвердить факт наличия у человека польского гражданства. PS. Моя собственная бабка после 1917 года стала носить полностью русские ФИО, хотя была католичкой по вероисповеданию, полькой по матери и крещена католическим именем Justyna.
 |
Тема: Брестская область 28.01.2025, 21:03
searusalka написал:[q] В Брестский областной архив написала, буду ждать ответ... Если я правильно поняла не достаточно данных на бабушку и дедушку, а лучше сразу делать запрос на Фамилию до замужества бабушки т.е пробабушку, продедушку. Метрические книги католических костёлов где хранятся?[/q]
Знаете, что я вам посоветовал бы, если вы живёте в Бресте или поблизости? Проедьте лично в архив, бывает что документы так запутаны что и концов не найти. Или ищешь одно, а находишь совершенно другое и даже лучше)) Сделайте в обязательном порядке запрос в ЗАГС, актовая запись госоргана в обязательном порядке должна рассматриваться как документ-доказательство. Что касается церковных документов, они как правило в Зап.Беларуси в лучшей сохранности чем на востоке страны. Где-то здесь на форуме была информация по МК католических приходов, по областям, куда делать запросы. Не жалейте усилий, всё это пойдет на пользу делу.
|
Тема: Брестская область 28.01.2025, 16:38
>> Ответ на сообщение пользователя searusalka от 28 января 2025 12:19
Здравствуйте! Поскольку вопрос имеет ясно выраженную цель (оформление карты поляка), нелишне было бы изучить условия оформления данного документа. Открываем сайт Польского МИД https://www.gov.pl/web/bialoru...je-ogolne.
Находим условия выдачи карты поляка гражданам Беларуси. Я так понимаю, что пункты 1-2 для вас трудностей не составляют, то есть вы знакомы с культурой и традициями Польши в базовой степени. То есть с лёгкостью ответите на вопрос консула в чем разница между миколайками, анджейками и сильвестром, или когда например отмечается Święto niepodległości или Trzy króla? Вопросы в основном возникают по п.3. Необходимо подтвердить документально, что хотя бы один из родителей (дедов), или двое прадедов были польской национальности. Ниже даю несколько скринов, разъясняющих какие именно документы принимаются польскими властями во внимание.
Поскольку в польские архивы не достучаться, поможет обращение в ЗАГС по месту жительства бабки-деда. Любая актовая запись сопровождается указанием первичных учетных данных человека - ФИО, год рождения, национальность. Также помогут копии метрических книг католических костёлов по месту жительства бабки-деда (рождение, крещение, бракосочетание, рождение детей, смерть). Всё должно быть заверено печатями-подписями, никакой самодеятельности. Что касается документов, выдававшихся когда-то польскими властями, вряд ли вы сейчас найдёте это по запросу, нужно копаться в бумагах лично. Поможет в подтверждении принадлежности к польскому народу факт депортации например, высылки по национальному признаку либо другие подобного рода деяния производившиеся по приговору суда. Есть надежда что в архивах спецслужб сохранились дела и приговоры. Для примера, мои дальние родственники по польско-литовской линии у которых в 30-е годы была расстреляна вся семья прадеда, нашли в белорусских архивах дело с приговором суда и даже доносом осведомителя...
 |
Тема: Переселенцы и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век 28.01.2025, 16:04
Alexzefirka написал:[q] Хочу найти информацию по своим предкам полякам. Мой прадедушка Карпилянский Александр был депортирован в Горный Алтай. Куда можно обратиться?[/q]
Добрый день! Для начала надо уточнить какими данными располагаете - годы жизни прадеда, где проживал до депортации, в какие годы и кем произведено выселение. Если это депортация после польского восстания 1863-64 гг то есть списки переселенных (высланных) в Сибирь. Однако высылали в 1830, 1864, 1905, 1935-40...
|
Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА 27.01.2025, 23:18
Olga_Ko написал:[q] На фото мой дед - Ермаков Иван Сергеевич (1912-1973г) с товарищами во время срочной службы в РККА - г. Витебск 27 а.п. (артиллерийский полк?). Фото сделано 18 марта 1936 г. и фамилии - Николаенко и Пихалко (?)[/q]
Что интересно, в Витебске до сих пор есть городской район, который так и называется - район артполка. Давно уже нет никакого артполка, а люди помнят название...
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 26.01.2025, 23:11
pantyha написал:[q] Подскажите в какие годы могда быть сделана эта фотография. И что можно сказать о изображенных людях.[/q]
Здравствуйте, Сергей! Представляю в качестве сравнения фото своего деда, служившего в 1930-32 годах в отдельном дивизионе войск ОГПУ под Москвой, в должности младшего командира. Форма практически та же, за исключением головного убора. Буденновки либо носились раньше, либо были сезонным головным убором. В петличках никаких эмблем нет.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 26.01.2025, 22:59
ygv написал:[q] А вот разновидностей подобных знаков былы десятки. Как Вы сами разместили знак,не имеющий ничего общего с комсомольским значком.
[/q]
Я имел в виду фактическую ценность комсомольских наград. Вне всякого сомнения что именными комсомольскими значками в массовом порядке награждались солдаты и сержанты срочной службы, тем более проходящие службу в группах войск. Тем более что такой фактор как краткосрочный отпуск с выездом на родину там почти не работал. А запись в служебной характеристике "награжден почетным знаком ЦК ВЛКСМ" звучит очень даже весомо, можно после службы и в милицию, и в институт - все дороги были открыты!
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 26.01.2025, 21:43
ygv написал:[q] Комсомольский значок с лавровой веточкой - наградной, вручался вместе с Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ за особые заслуги и успехи в труде с 1966 г. К 100- летию Ленина- значок с надписью Ленинский зачёт и веточкой.[/q]
Не стану подвергать сомнению Вашу компетенцию, которая выше всех похвал. Отмечу лишь из личного опыта что именные комсомольские значки "вручаемые" от имени и по поручению - в мои годы раздавались налево и направо. Тому свидетельство собственный знак ЦК ВЛКСМ, полученный в далеком 1989 году, выданный почему-то в соседнем районе и с занижением в воинском звании на одну ступень))) Впрочем, могу ошибаться, всё-таки 1969≠1989
 |
Тема: Латышевы 26.01.2025, 21:02
Панова Евгения написал:[q] Разыскиваю потомков Латышевых, переселившихся из Белоруссии[/q]
Евгения, добрый день! Моя бабушка Устинья Николаевна (1901-1978) по материнской линии носила до замужества фамилию Латышева. Её семья происходила из Сенненского уезда Могилевской губ., из местности под названием Лукомль. Теперь это Витебская область, до сих пор имеется деревня Латышево и очень много носителей этой фамилии, даже не состоящих между собой в родстве. Нужны более подробные сведения
|
Тема: КБВО (военный городок Печи) 26.01.2025, 20:39
kjo написал:[q] В нашем семейном архиве много фотографий отца и его сослуживцев по 114 уч.танковому полку, автобату, а также полевому автохлебзаводу (г.Свидница, СГВ). Возможно, на этих снимках кто-то увидит и своего отца или деда.[/q]
Продолжение темы. 1952-77 годы, военный городок Печи (город Борисов, КБВО), и возможно Свидница (СГВ):
 |
|
|