Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

130974, США, Плимут
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

130974

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений 130974

Тема: Ростов-на-Дону и крупные города области, 2003
6.01.2025, 20:23

filon написал:
[q]

130974 написал:
[q]

Здравствуйте! Помогите пожалуйста в поиске информации.
Баканов Семён Нестерович 1907 ,полковник,после войны проживал в Ростове на Дону , служил в штабе северо- кавказского военного округа ( с информацией о его боевом пути знакома)
Имел двух дочерей Валентина,Эмилия,проживали по адресу Ростов на Дону, ул Горького 82.
[/q]

Информация какого рода вам нужна?
Очень вероятно, что Бакланов был членом КПСС, значит, обратитесь в РГАСПИ. В ЦАМО может быть его личное дело.
Если вам нужно узнать место захоронения в Ростове, обратитесь в службу городских кладбищ.
[/q]

Здравствуйте! Спасибо вам за подсказку.
В Ргаспи будет отчетная карточка и анкета ,в которой нет указания о месте захоронения или жизни после отставки в 1958 году. В Цамо нужно родство. У нас его нет. Я помогаю найти сведения о жизни после отставки в 1958 году о Семёне Баканове. Смоленский краевед пишет о нем книгу..
Скажите, пожалуйста, как мне найти на каком клпдбище он мог быть похоронен в Ростове на Дону?
Возможно там есть кладбище специально для офицеров или ведомственное? ( он служил в штабе военного округа).
Или это местное какое-то типа Северного кладбища? Спасибо.

Тема: Таганрог
4.01.2025, 2:28

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, существовало ли общежитие для рабочих завода им.Сталина в 40х годах?
И где найти перепись населения за 40й год?Спасибо

Тема: Ростов-на-Дону и крупные города области, 2003
4.01.2025, 2:22

Здравствуйте! Помогите пожалуйста в поиске информации.
Баканов Семён Нестерович 1907 ,полковник,после войны проживал в Ростове на Дону , служил в штабе северо- кавказского военного округа ( с информацией о его боевом пути знакома)
Имел двух дочерей Валентина,Эмилия,проживали по адресу Ростов на Дону, ул Горького 82.

Тема: ---узнать номер телефона по адресу и фамилии
9.10.2024, 18:01

метапель написал:
[q]

130974 написал:
[q]

Добрый день. Помогите найти новый номер телефона по адресу :г.Москва,Халтуринская 19
Шматкова Н.Ф

В старом справочнике есть номер ,но он уже недействительный
[/q]

ЕСТЬ ТАКАЯ ЗАПИСЬ
Шматова ЗИ Халтуринская Ул., дом 18
Шматкова Аф Митинская Ул.
[/q]

Спасибо вам!
Она фамилию сменила на Козлова по мужу). Выходит искать нужно Козлову Н.Ф.

Тема: ---узнать номер телефона по адресу и фамилии
7.10.2024, 17:46

Добрый день. Помогите найти новый номер телефона по адресу :г.Москва,Халтуринская 19
Шматкова Н.Ф

В старом справочнике есть номер ,но он уже недействительный

Тема: РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШИХ !
31.07.2024, 1:45

https://m.vk.com/wall-68489_422205

Розыск родственников
Уведомления
Ещё
ПОИСК "НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ"
два часа назад
Мирной ночи!
Нисский Г. Г., "Севастополь", 1948 год.

Оценили 12 человек
202 просмотра
Роман Пузат
Реклама
Я мучалась с долгами больше 10 лет…

А решила эту проблему всего за 200 дней!

Я тоже не верила в то, что это возможно. Пока не убедилась на собственном примере.

Раньше о финансовой стабильности я только мечтала. Ну, не повезло мне родиться в обеспеченной семье. И образование получила не самое престижное. И на работу устроилась в весьма среднюю компанию.
Показать ещё
Оценили 0 человек
Памяти нашей Победы
три часа назад
80 лет назад, 31 июля 1944 года, войсками 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шяуляйской операции освобождены города Добеле, Рокишкис и Субате.

Оценили 34 человека
1.5K просмотров
Авторы для вас
Скрыть
Работа для православных|Вакансии|Работа в храме
Поиск работы
Подписаться
РОДОСЛОВНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ
История
Подписаться
Андрей Ильич Фурсов
История
Подписаться
Находки!Древнее железо!
История
Подписаться
Книги по истории и не только
История
Подписаться
ДЕНЬ-ТВ
Общество
Подписаться
Рождённые в СССР. История
История
Подписаться
Гастрит, ГЭРБ, Рефлюкс Эзофагит, СРК, панкреатит
Здоровый образ жизни
Подписаться
Клуб защитников тишины
Недвижимость
Подписаться
ПРАВОСЛАВНЫЕ ДРУЗЬЯ
Друзья
Подписаться
Открытый список
История
Подписаться
Книжные подборки
История
Подписаться
Дореволюціонная исторія Россіи въ цвѣтѣ
История
Подписаться
Русский Север
Культура
Подписаться
МОЯ БИБЛИОТЕКА (Аудиокниги и радиоспектакли)
Литература
Подписаться
۩۞۩Исторические Фильмы۩۞۩
Кино
Подписаться
* * * Династические награды Домов мира * * *
История
Подписаться
Археология - Экспедиция
Наука
Подписаться
Советские мультфильмы
Анимация
Подписаться
Фильмы о войне Сериалы ВОВ
Кино
Подписаться
Показать больше
Памяти нашей Победы
три часа назад
80 лет назад, 31 июля 1944 года, войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Каунасской операции освобождены города Лаздияй и Мариямполе.

Оценили 39 человек
1.4K просмотров
ПРО ИТК - Инструментальная Транскоммуникация
три часа назад
30,07,2024 ресивер онлайн

вот были в детском мире
ресивер

Показать ещё 2
Оценили 3 человека
26 просмотров
сегодня в 12:28
Маруся Кривонос
сегодня в 12:22
«Ты не верь здесь в обманчивую тишину,
Пенью птиц, обманчивому шуму листвы.
Здесь на паузу кто-то
Показать ещё

Здесь пропавшие ищут живых
Руслан Лукашов
Оценили 72 человека
1.3K просмотров
PostNews
Реклама18+
С 2025 года туристический налог введут в четырех регионах.
Показать ещё

Клуб генеаголиков // Генеалогия и краеведение
#история
12 исторических совпадений, в которые сложно поверить
👀 https://dzen.ru/a/Zpx9a7iCFxjURrYl

dzen.ru
Оценил 1 человек
238 просмотров
#подкасты #белгородская #архивы
🎙 Новые выпуски исторического подкаста "АРХИВажно":
Показать ещё

«АРХИважно». Монастыри. Карпова пустынь – 2
mirbelogorya.ru
Оценили 3 человека
121 просмотр
#лекции #москва
Исторический лекторий: «Битва за Дальний Восток»
📆 31 июля 19:00–21:00
📍 Москва, ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1 Медиацентр, 2 уровень
https://afisha.timepad.ru/event/2972429

Презентация выпуска журнала "Московское наследие" №2 2024 г.
📆 1 августа 16:00–18:00
📍 Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 5, Парк Горького. Сцена у Народной обсерватории
https://afisha.timepad.ru/event/2970678

Бесплатная тематическая
Показать ещё
Оценил 1 человек
132 просмотра
#алтай #источники
Алтайский край. Обзор открытых источников
👀 https://dzen.ru/a/ZhWO-CZQKSM6iOfd

dzen.ru
Оценили 3 человека
225 просмотров
сегодня в 12:21
#питер #краеведение
🆓 Бесплатные экскурсии по Петербургу до конца лета:
👀 https://www.sobaka.ru/city/city/185765
Дом товарищества «Помещик» и особняк Зубова — бесплатные экскурсии по Петербургу до конца лета

Дом товарищества «Помещик» и особняк Зубова — бесплатные экскурсии по Петербургу до конца лета
www.sobaka.ru
Оценили 0 человек
96 просмотров
Александра Елесеева | Похудение
Реклама18+
Сбросить лишний вес оказалось так просто!
Процесс похудения из необходимости
Показать ещё

Есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Оценили 1014 человек
сегодня в 11:32
Виктор Пермяков
сегодня в 5:15
День памяти. 01 апреля 2023 года исполняется 81 год как экипаж 215 ОДРАЭ ВГК КА летчика сержанта
Показать ещё

Оценили 22 человека
514 просмотров
Памяти нашей Победы
сегодня в 11:06
‼ Верну родным его награду Орден Красной Звезды ‼
Доброго! Прошу снова вашей помощи в розыске родных солдата пропавшего без вести на территории Латвийской ССР 21.09.1944 года.
Данные :
Шпак Иван Фёдорович
Дата рождения__.__.1912 г.
Место рождения
Саратовская обл., Краснокумский р-н, с. Сайтово; Саратовская обл., Краснокутский р-н, с. Салибово; с. Салентово
Дата призыва__.__.1941
Воинское звание сержант
Воинская часть
280 артиллерийский полк; 146 стрелковая дивизия
Место службы: 280 ап 146 сд 3 Уд. А 2 ПрибФ
Он пропал без вести 21.09.1944 года в районе станции Омули, Латвийской ССР.
Верну родным его награду Орден Красной Звезды. Родные Ивана Фёдоровича, отзовитесь!
Прошу всех не без различных людей распространить данную информацию!
С уважением, Андрис.

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
22.07.2024, 17:30

>> Ответ на сообщение пользователя Phoenix67 от 20 июля 2024 14:01
Спасибо за ответ.

20.07.2024, 0:12

Phoenix67 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 130974 от 19 июля 2024 20:45

Слишком расплывчатая формулировка. Как понять прохождение лечения и реабилитация? Если под "прохождением" вы имеете ввиду факт "нахождения" в госпитале - то в теории - да, могут сообщить что просто "был" в N-ском учреждении без родств
а. Если вам нужно предметно указать в чём заключалось лечение и реабилитация, его процесс, от чего именно и т.п. - то тут уже родство надо.
[/q]

Спасибо! Так в том то и дело, что уже имела ответ от них коротенький ,в котором они указали номер его истории болезни. Посторонним же не дали бы такую информацию?
Мне интересно его история болезни и где проходил реабилитацию. Это только один эпизод ( ранение) .у него было три, мне известны номера госпиталей,но со слов архива, документов у них нет ))
Хотя вначале написали ,что ответ дадут только по указанию номера леч.учр.
Интересны Сталинградского фронта леч.учреждения.

19.07.2024, 20:45

Phoenix67 написал:
[q]

130974 написал:
[q]

Phoenix67 написал:

[q]

Annayarunina написал:

[q]

Здравсвуйте,

получила такой ответ из архива. Разве требуется доказательство родства для запроса? Запрос подавала как обычно по имейлу.

[/q]

Если запрос на персональные данные (диагноз, адрес родственников и т.п.) - да, требуются доказательства полной цепочкой родства с искомым

[/q]

Скажите , пожалуйста,если я уже получала на руки ответ ,в котором указан номер истории болезни ,могу ли я по нему сделать запрос без подтверждения родства?

[/q]

Смотря на что именно запрос
[/q]

Запрос о прохождении лечения и реабилитации

19.07.2024, 4:08

Пишет Алексей Золин:
Теперь для запроса в архив военн.мед (филиал ЦА МО РФ) используется новый электронный адрес: camo_vmd_3@mil.ru
Запросы можно отправлять необязательно при заполненной форме. Можно искать информацию о прохождении лечения, прохождении реабилитации, пребывании в ВПП, информацию по захоронениям (при госпиталях). В запросах не забывайте уточнять степень родства с искомым лицом и, при необходимости, подтверждать документально родство

https://m.vk.com/wall-211758731_10874

19.07.2024, 4:02

Phoenix67 написал:
[q]

Annayarunina написал:
[q]

Здравсвуйте,

получила такой ответ из архива. Разве требуется доказательство родства для запроса? Запрос подавала как обычно по имейлу.
[/q]

Если запрос на персональные данные (диагноз, адрес родственников и т.п.) - да, требуются доказательства полной цепочкой родства с искомым
[/q]

Скажите , пожалуйста,если я уже получала на руки ответ ,в котором указан номер истории болезни ,могу ли я по нему сделать запрос без подтверждения родства?

Тема: РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШИХ !
11.07.2024, 18:19

Просим помощи в поиске родственников пропавшего без вести красноармейца Сорокина Матвея Николаевича

11 июля в Дновском районе Псковской области военнослужащими 90-го отдельного специального поискового батальона был найден и опознан красноармеец Сорокин Матвей Николаевич, 1911 года рождения.

📜Место рождения: Московская область, Кунцевский район, с. Богородское. Жена: Козлова Анна Васильевна.

Дата призыва: 30.08.1941. Призван на фронт Кунцевским РВК, Московской области. Воинская часть: 33 запасная стрелковая бригада.

Числится пропавшим без вести с января 1943 года.

https://m.vk.com/wall-59603073_65500

24.06.2024, 2:04

romanvm написал:
[q]

130974 написал:
[q]

Просите, а чем оно так интересно?
[/q]

Лично мне было интересно и познавательно узнать, что в архиве есть два отдела - первый с документацией медучреждений, второй хранит мед. документы бойцов и командиров. Что бы узнать, что есть по бойцам и командирам во втором отделе, опись надо смотреть в первом отделе. Что документы на мед персонал надо искать в ЦА МО в Подольске. И ещё кое что, не буду всё перечислять.
[/q]

Опись всегда нужно смотреть перед тем,как заказывать документы в архиве по месту. Этоооо, как бы не секрет.. тот что отделы 1 и 2 ,так это на месте вам бы указали . Для меня Семёнов это человек, который громко звенит...но помощи от него ноль..если тока за деньги и не малые..

23.06.2024, 18:58

romanvm написал:
[q]
Очень интересное и познавательное видео Как работать в филиале ЦА МО, Архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге на канале Семёнова на ютубе
[/q]

Просите, а чем оно так интересно? Я посмотрела и кроме как о коробках по ходу коридора и о недопуске всех подряд ничего интересного не услышала. А,ещё телефон отдела кадров или приёмной указал..а так,в основном о том,что если вы не из : великих " историков знающих поиск то вам там делать нечего..)))
А что делать обычному обывателю?
У Семёновна все построенно на том ,что " если не Я - то никто "))) уже смешно даже.

Тема: Личное дело офицера
23.06.2024, 18:53

Myk03 написал:
[q]

130974 написал:
[q]

Сейчас доступ к Лд открыт по электронной почте. Естесственно с родством. Можно заказать и вам пришлют копию ,если дело есть в архиве за пошлину от Цамо .
[/q]

Пару месяцев назад запрашивала ЛД офицера. Родство подтверждала. Ответили: приезжайте в читальный зал и смотрите.
[/q]

Можно позвонить и узнать

23.06.2024, 18:53

Alexei Berdnik написал:
[q]

130974 написал:
[q]

Сейчас доступ к Лд открыт по электронной почте. Естесственно с родством. Можно заказать и вам пришлют копию ,если дело есть в архиве за пошлину от Цамо .
[/q]

Это проверенный рабочий вариант?
А как давно такая система действует?
[/q]

Читала у военных генеалогов Аерефф и Семенова . С мая месяца..но это открывают " окно",как сказала Акоефф ..проверьте закажите. Я бы с радостью но у меня из-за другой страны сайт мин.обороны не открывается

20.06.2024, 1:02

Тема: ИМЕНА ИЗ СОЛДАТСКИХ МЕДАЛЬОНОВ
14.05.2024, 17:00

Найден медальон.
боец
Шиндаренко Лукьян Павлович
1905г.р Усср,Киевская обл,д. Шпендеровка.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1163850058
Найден в Орловской области д.Чегодаево.
Связь https://vk.com/id75623326

Тема: Шматков Николай Тимофеевич
19.04.2024, 22:28

Год я ждала из Ргва ответ. Сделано было неимоверное количество звонков,написана жалоба на имя директора и только после этого мне прислали корешки на оплату. После оплаты опять месяц подождали,опять пришлось звонить в архив требовать ответ..я не знаю, как назвать людей, которые целый год не могли написать ,что документы по этим подразделениям отсутствуют?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
13.04.2024, 19:08

>> Ответ на сообщение пользователя Doreanse от 12 апреля 2024 23:15
А вы не знаете Фио вашего прадеда? Как фамилия то его была? Отчество? Ну в память народа загляните для начала.
Если вы говорите,что бабушка его дочь,значит знаете её Отчество и девичью фамилию? Откуда родом? Ну так найдите первичную информацию о нем..дайте ссылку на страницу в память народа или обд на вашего воина

Тема: ПО ПРИГОВОРУ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА...
13.04.2024, 6:36

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста,в ситуации,когда на офицера по всем донесениям указано,что он погиб, а на самом деле его убили ,документы об этом должны были быть в особом отделе? Где сейчас их можно найти?

6.04.2024, 21:58

Galek написал:
[q]

130974 написал:
[q]

потому что не имею свидетельство о рождении моего отца,
[/q]

а почему не получить его свидетельство о рождении?
[/q]

Потому что я не знаю в каком Закс оно находится. Он был рожден в Киеве,а где именно ,не знаю. Можно было бы сделать запрос в Киевский гос.архив ,но не уверена,что там будет эта информация, ну и с оплатой проблема. Там же гривна. Нужны знакомые,кто бы мог это сделать, у меня их нет

6.04.2024, 20:16

parhomenkoos написал:
[q]
Меня тоже интересует личное дело офицера -моего прадеда, но я даже не могу восстановить свидетельство о рождении своего деда (его сына
[/q]

Мой дед офицер,его Личное дело не могу получить потому что не имею свидетельство о рождении моего отца,где указана фамилия моего деда. У меня есть моё Сор, где есть фамилия моего отца и его отчество ( деда),есть упк деда,где указано имя моего отца ,но нет документа подтверждающего что мой дед является отцом моего отца. Всё. Мне отказ..

6.04.2024, 20:09

lenasan87 написал:
[q]
Меня интересует допрос при освобождении и фильтрации, может ли он быть и где
[/q]

Документы о фильтрации и допросы,имеются в архиве ФСБ по месту жительства или фильтрации .

Тема: Новиковы
29.02.2024, 2:47

Vadim Tkachenko написал:
[q]
Мои предки:
Ткаченко, Лях, Шумейко из Днепропетровской области
Новиковы и Ходаковы из Орловской области

[/q]

У нас Новиковы из Орловской области, но возможно переселенцы.
Новикова Аксинья Пахомовна 1881г .р. жит-ца д.Щань,Орловской губ.

Тема: НАЙДЕН СОЛДАТ
7.02.2024, 23:22

Просим помощи в поиске родственников красноармейца Патракова Василия Федоровича

Судьбу красноармейца Василия Федоровича Патракова, 1902-ого года рождения, уроженца Никольского района Вологодской области, установили специалисты лаборатории «Солдатский медальон». Останки солдата были обнаружены поисковиками московского отряда «Победа» в ходе августовского этапа «Вахты Памяти» в 2005-ом году на территории Зубцовского района Тверской области близ деревни Борщево.
https://m.vk.com/wall-59603073_62684

Тема: НАЙДЕН СОЛДАТ
7.02.2024, 2:04

https://m.vk.com/wall-59603073_62644
Просим помощи в поиске родственников красноармейца Гречкина Ивана Максимовича

Добровольцы из поискового клуба школы №6 села Гофицкого Петровского округа Ставропольского края разыскивают родственников ранее без вести пропавшего красноармейца Гречкина Ивана Максимовича. Его судьбу установили юные поисковики, когда работали с архивами. Они узнали фронтовую судьбу, место гибели и захоронения солдата и готовы передать документы родственникам.

📜Гречкин Иван Максимович, родился в 1911 году в с. Рагули Орджоникидзевского края (сейчас Апанасенковский округ Ставропольского края). Призван Благодарненским (по другим данным Солдато-Александровским) районным комиссариатом Орджоникидзевского края 12 сентября 1941 года.

Тема: Шматков Павел
16.01.2024, 20:58

Получила копию ответа из МВД Словакии.
Как обычно- одни предположения. Никак и ничем не подтвержденная информация и от мвд..но и в этом плюс..это подтверждение того,что я как родственник имею право на увековечение памяти на мемориале..что и делаю в данный момент. Учитывая то,что 9000 человек на мемориале лежат безымянные, из 327 уже установленных имён тоже нигде не указаны. Потому что со слов Словацкой стороны " таблицы или памятные плиты не предусмотрены архитектурной композицией мемориала ".

Тема: Шматков Павел
22.11.2023, 19:55

27.11.1944 на территории Чехословакии,ныне Словакии, погиб бабушкин брат..Гв.майор Шматков Павел Афанасьевич. Полковой инженер 70гвсд..205 гсп.
По донесениям полка был захоронен в д.Ладомирова . По донесению ОК дивизии в д.Доброслава. На Гис память народа Имеется схема захоронения, в которой указаны 6 офицеров этого полка в разных местах, одиночных могилах. Из шестерых захороненных один оказался, жив,другой захоронен в иной области Словакии, был ,скорее,перезахоронен ..
Документов об эксгумации и перезахоронении нашего офицера я пока не нашла. Но по территориальной пренадлежности, наше представительство мин.оборны РФ в Словакии ,утверждает,что наш офицер был перезахоронен на мемориале в Свиднике., документов подтверждающих это у них нет. В 2021 году я первый раз обратилась по вопросу увековечения памяти и установления фактического места захоронения, а не предполагаемого, на что представителем дан был ответ - отписка.Далее моя работа по "уточнению " с представительством продолжилась. Я попросила предоставить мне документы и ,что если они утверждают ,что он в Свиднике, значит у них есть на это основания, учитывя то,что некоторые воины из этого края ,были перезахоронены в Михаловце. На мемориале есть их памятники, и они внесены в списки захороненных на мемориале..Хочу сразу напомнить ,что со слов тех же " знатоков" по мемориальной работе в Словакии ,невозможно увековечить память воина без доказательства о том, что он был захоронен на определённом мемориале..т.е если ваш родственник погиб в деревне Прешевского края ,установить памятную табличку на кладбище Кошицкого края невозможно ,если нет документального подтверждения его захоронения там!. После двух лет убеждения меня словацкими " поисковиками- помошниками",что не мог быть захоронен офицер из схемы Прешовского края на мемориале Кошицкого края , я наконец-то нашла фамилию этого офицера в официальных списках ,причём первоначальных, от руки составленных ,о захороненных в Михаловце и кстати ,сами списки мне передал словацкий поисковик Мартин Греша,видимо ,он их не внимательно изучал.но это такое...Моя история продолжилась тем, что я запросила документы по мемориалу Свидник в Мин.обороны РФ по увековечению памяти погибших..Мне был выслан документ, Акт о оборудовании мемориала Свидник за 1946 год,в котором указано,что в 1946 году работы на этом мемориале ещё не были закончены, было вырыто 4 братских могилы только и всего. Мы же в официальной версии паспорта мемориала видим,что датой окончания строительства мемориала Свидник стоит 1946 год.. Но и это не главное! Так, далее в Акте есть строка в которой, как и в каждой директиве о захоронении ,указаны условия захоронения офицерского состава и рядового: Офицеры в одиночных могилах, рядовые в братских..но по факту мы видим только несколько братских могил ,с газонами,увенчанными двумя крестами. Ни фамилий, ни званий ,ни памятных плит, ни одного надгорбья.. Неужели не было среди захороненнных ни одного офицера? Все " неизвестные " ? Не удостоин ни один иметь надгробье и отдельную могилу.? Видимо, воины погибшие в Прешевском крае, не заслужили того,чтобы те,за кого они отдали свои жизни, указали хотя бы их фамилии и имена ...Мои же обращения в представительство продолжались. Меня проинформировали, что в 2022 году фамилия Шматкова Павла Афанасьевича будет внесена в список погибших на территории Словакии, на мемориале Свидник . Это было бы хорошим основанием для инсталляции памятной таблицы . Но увы, обещание пред.мин.оборны Рф не было исполненно и в 2022 году имя не было внесено. После моего обращения о результатах увековечения памяти,Я получила очередную отписку о том,что пока это невозможно. Невозможно оформить документацию и внести имя офицера ,который 80 лет не имеет даже места " прописки" в стране гибели. Далее я приняла решение не ждать от государства, а сделать табличку и установить её на мемориале, о чем написала в представительство для
получения разрешения. Ответ был неутешительным. Мне было отказано в установлении памятной таблички с фамилией офицера ,а фамилию его в списки захороненных не внесли ,сославшись на то ,что их там только двое работает... В результате с 2021 по октябрь 2023 ничего не было сделано ,кроме отписанных ответов на мои обращения..Выходит - никак и нигде я не могу увековечить память моего офицера. В октябре я написала последнее " китайское " обращение в представительство уже с требованием увековечения памяти майора Шматкова и разрешением установить таблицу ,приложив ответ из мин.обороны с указанием поручения для представительства РФ в Словакии, в виде запроса в МВД Словакии для установления судьбы майора Шматкова и увековечения его памяти.
Получила ответ ,в котором было сказано, что мы сделали запрос в МВД Словакии и получили ответ о том,что майор Шматков был эксгумирован из д. Ладомирова и захоронен на мемориале Свидник в 1953-1954 году и о том, что его имя уже внесено в списки. Прекрасно! Я зашла на сайт,в списки погибших и...опять не нашла там дополнение с фамилией Шматкова . Я опять братилась с просьбой предоставить мне документы: копию ответа на запрос в МВД и документ о внесении фамилии в список погибших..На что получила ответ о том,что они не предоставляют копии их переписки с МВД.. но документ о внесении в списки Шматкова Павла Афанасьевича мне предоставили! Наконец-то! Теперь Наш Павел внесён в список погибших под номером 307. 🙏 Это такая радость для меня.. А вот официальный ответ из МВД Словакии на запрос о моем родственнике ,я, выходит, не имею права увидеть и узнать ?. Понятное дело почему - ответа,видимо, просто не существует ! т.к ранее я сама делала запрос в МВД Словакии и ответом мне было : " такой фамилии нет в списках погибших на территории Словакии." Откуда интересно они сейчас её нашли ,ещё и 1953 годом захоронения? Хотя,может быть для нашего представительства порылись в архивах ?
Далее , Я направила очередной запрос в администрацию мемориала Свидник с вопросом о крайней дате перезахоронений на их мемориал и очередной запрос в МВД Словакии, а так же , туда же письмо о рассмотрении моего прошения об увековечении памяти, путем внесения фамилии моего офицера на мемориал Свидник . Ведь по правилам директивы 1946, каждый офицер должен иметь отдельную могилу, а значит надгорбье с фамилией... следственно мой офицер имеет право на свою надгробную плиту! Я ,честно,в шоке от этой реальности . И не ожидала такого наплевательства от Российской стороны. И вообще не могла подумать, что наши воины, жизни там положившие,не имеют права на фамилию на кладбище , и право на память! Это просто "испанский стыд" перед памятью наших погибших предков!
У меня возник вопрос к знающим тему,скажите пожалуйста, могу ли я настаивать на копии ответа на запрос в МВД Словакии нашим представителем?

Тема: СЛОВАКИЯ
11.11.2023, 0:54

27.11.1944 на территории Чехословакии,ныне Словакии, погиб бабушкин брат..Гв.майор Шматков Павел Афанасьевич. Полковой инженер 70гвсд..205 гсп.
По донесениям полка был захоронен в д.Ладомирова . По донесению ОК дивизии в д.Доброслава. На Гис память народа Имеется схема захоронения, в которой указаны 6 офицеров этого полка в разных местах, одиночных могилах. Из шестерых захороненных один оказался, жив,другой захоронен в иной области Словакии, был ,скорее,перезахоронен ..
Документов об эксгумации и перезахоронении нашего офицера я пока не нашла. Но по территориальной пренадлежности, наше представительство мин.оборны РФ в Словакии ,утверждает,что наш офицер был перезахоронен на мемориале в Свиднике., документов подтверждающих это у них нет. В 2021 году я первый раз обратилась по вопросу увековечения памяти и установления фактического места захоронения, а не предполагаемого, на что представителем дан был ответ - отписка.Далее моя работа по "уточнению " с представительством продолжилась. Я попросила предоставить мне документы и ,что если они утверждают ,что он в Свиднике, значит у них есть на это основания, учитывя то,что некоторые воины из этого края ,были перезахоронены в Михаловце. На мемориале есть их памятники, и они внесены в списки захороненных на мемориале..Хочу сразу напомнить ,что со слов тех же " знатоков" по мемориальной работе в Словакии ,невозможно увековечить память воина без доказательства о том, что он был захоронен на определённом мемориале..т.е если ваш родственник погиб в деревне Прешевского края ,установить памятную табличку на кладбище Кошицкого края невозможно ,если нет документального подтверждения его захоронения там!. После двух лет убеждения меня словацкими " поисковиками- помошниками",что не мог быть захоронен офицер из схемы Прешовского края на мемориале Кошицкого края , я наконец-то нашла фамилию этого офицера в официальных списках ,причём первоначальных, от руки составленных ,о захороненных в Михаловце и кстати ,сами списки мне передал словацкий поисковик Мартин Греша,видимо ,он их не внимательно изучал.но это такое...Моя история продолжилась тем, что я запросила документы по мемориалу Свидник в Мин.обороны РФ по увековечению памяти погибших..Мне был выслан документ, Акт о оборудовании мемориала Свидник за 1946 год,в котором указано,что в 1946 году работы на этом мемориале ещё не были закончены, было вырыто 4 братских могилы только и всего. Мы же в официальной версии паспорта мемориала видим,что датой окончания строительства мемориала Свидник стоит 1946 год.. Но и это не главное! Так, далее в Акте есть строка в которой, как и в каждой директиве о захоронении ,указаны условия захоронения офицерского состава и рядового: Офицеры в одиночных могилах, рядовые в братских..но по факту мы видим только несколько братских могил ,с газонами,увенчанными двумя крестами. Ни фамилий, ни званий ,ни памятных плит, ни одного надгорбья.. Неужели не было среди захороненнных ни одного офицера? Все " неизвестные " ? Не удостоин ни один иметь надгробье и отдельную могилу.? Видимо, воины погибшие в Прешевском крае, не заслужили того,чтобы те,за кого они отдали свои жизни, указали хотя бы их фамилии и имена ...Мои же обращения в представительство продолжались. Меня проинформировали, что в 2022 году фамилия Шматкова Павла Афанасьевича будет внесена в список погибших на территории Словакии, на мемориале Свидник . Это было бы хорошим основанием для инсталляции памятной таблицы . Но увы, обещание пред.мин.оборны Рф не было исполненно и в 2022 году имя не было внесено. После моего обращения о результатах увековечения памяти,Я получила очередную отписку о том,что пока это невозможно. Невозможно оформить документацию и внести имя офицера ,который 80 лет не имеет даже места " прописки" в стране гибели. Далее я приняла решение не ждать от государства, а сделать табличку и установить её на мемориале, о чем написала в представительство для
получения разрешения. Ответ был неутешительным. Мне было отказано в установлении памятной таблички с фамилией офицера ,а фамилию его в списки захороненных не внесли ,сославшись на то ,что их там только двое работает... В результате с 2021 по октябрь 2023 ничего не было сделано ,кроме отписанных ответов на мои обращения..Выходит - никак и нигде я не могу увековечить память моего офицера. В октябре я написала последнее " китайское " обращение в представительство уже с требованием увековечения памяти майора Шматкова и разрешением установить таблицу ,приложив ответ из мин.обороны с указанием поручения для представительства РФ в Словакии, в виде запроса в МВД Словакии для установления судьбы майора Шматкова и увековечения его памяти.
Получила ответ ,в котором было сказано, что мы сделали запрос в МВД Словакии и получили ответ о том,что майор Шматков был эксгумирован из д. Ладомирова и захоронен на мемориале Свидник в 1953-1954 году и о том, что его имя уже внесено в списки. Прекрасно! Я зашла на сайт,в списки погибших и...опять не нашла там дополнение с фамилией Шматкова . Я опять братилась с просьбой предоставить мне документы: копию ответа на запрос в МВД и документ о внесении фамилии в список погибших..На что получила ответ о том,что они не предоставляют копии их переписки с МВД.. но документ о внесении в списки Шматкова Павла Афанасьевича мне предоставили! Наконец-то! Теперь Наш Павел внесён в список погибших под номером 307. 🙏 Это такая радость для меня.. А вот официальный ответ из МВД Словакии на запрос о моем родственнике ,я, выходит, не имею права увидеть и узнать ?. Понятное дело почему - ответа,видимо, просто не существует ! т.к ранее я сама делала запрос в МВД Словакии и ответом мне было : " такой фамилии нет в списках погибших на территории Словакии." Откуда интересно они сейчас её нашли ,ещё и 1953 годом захоронения? Хотя,может быть для нашего представительства порылись в архивах ?
Далее , Я направила очередной запрос в администрацию мемориала Свидник с вопросом о крайней дате перезахоронений на их мемориал и очередной запрос в МВД Словакии, а так же , туда же письмо о рассмотрении моего прошения об увековечении памяти, путем внесения фамилии моего офицера на мемориал Свидник . Ведь по правилам директивы 1946, каждый офицер должен иметь отдельную могилу, а значит надгорбье с фамилией... следственно мой офицер имеет право на свою надгробную плиту! Я ,честно,в шоке от этой реальности . И не ожидала такого наплевательства от Российской стороны. И вообще не могла подумать, что наши воины, жизни там положившие,не имеют права на фамилию на кладбище , и право на память! Это просто "испанский стыд" перед памятью наших погибших предков!
У меня возник вопрос к знающим тему,скажите пожалуйста, могу ли я настаивать на копии ответа на запрос в МВД Словакии нашим представителем?

Рs: на данный момент я нахожусь на связи с администрацией деревни Ладомирова, в которой по донесениям был первоначально захоронен мой офицер. Собираюсь установить памятник гв.майору Шматкову в память о нем на Словацкой земле. Администрацией была рассмотрена схема захоронения, проверено место бывшего захоронения и принято решение выбрать другое место для памятника. Более людное и проходимое..дали мне добро на установку памятника Слава Богу.. Жду ответ от них...как и от всех остальных..
Правда, я не могла предположить, что увекрвечение памяти такое тяжелое дело ,тем более поиск места захоронения.