| _H_C_ Николай Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения _H_C_ (3)Тема: Псковский уезд 5.02.2025, 0:16
Уважаемая Елена, благодарю за участие ! Переселение крестьян, которого касаются мой пост и пост коллеги BARSIKKOTIK, это, по нынешней терминологии - "федеральная целевая программа". Цитаты: "Переселение государственных крестьян, организованное на основании правил 1843 г. (24—83 ст. Устава о благоустр. в каз. сел.), было поставлено весьма широко и имело характер общегосударственной меры..." "Направлялись переселенцы вначале в нынешние Воронежскую, Харьковскую, Тамбовскую губернии, затем в Саратовскую, Оренбургскую (с нынешними Уфимской и Самарской), Астраханскую и на Северный Кавказ, в 50-х гг. — в губернии Тобольскую, Томскую и Енисейскую..." Подробнее, если кому интересно (но мне кажется, что на ВГД это уже хорошо освещено): http://www.vehi.net/brokgauz/all/078/78222.shtml (цитаты оттуда).
То есть - государственные крестьяне, не крепостные (что слегка облегчает поиск). Это, в принципе, видно и по документам.
И мы бы рады "посмотреть во Пскове ревизию 1834 года ... и пойти вниз", только из Тобольской губернии немножко далековато до Пскова (: Как я понял, электронного читального зала, как в наших с Вами родных Ленинградских архивах, или Костромском, Пермском и многих других, в Псковском пока, к сожалению не сделали. Да и пострадали фонды очень существенно.
KoLenka написал:[q] Вам это и не надо узнавать.[/q]
А мне вот просто ИНТЕРЕСНО ! (: (: (:
|
Тема: Псковский уезд 4.02.2025, 18:47
Владимир Иванов написал:[q] а насколько верно прочтение документа в плане Посада ? Скан было бы любопытно увидеть.[/q]
Приложил. На предмет буквы "Пэ" приложил "Псковской".
Владимир Иванов написал:[q] Яндекс-поиск и Гугл-поиск у всех одинаков. Но не всесилен.[/q]
Да, но не все одинаково оными владеют. У меня вот не получилось узнать, в какой период Посад был волостным центром.
 |
Тема: Псковский уезд 3.02.2025, 1:00
Здравствуйте. На тему вопроса от 22.01.2025.
Владимир Иванов написал:[q] деревня Посад практически окраина Славковичей.[/q]
Прошу прощения, и других Посадов в Псковских уезде/губернии не было ? В каком примерно году Посад перестал быть волостным центром ? По какому населённому пункту следует искать ИР и РС ? По Посаду (до 1846 включительно) ? Или их могли отнести в каталогах к Славковичам ?
Это вопрос по теме следующего документа: Государственное бюджетное учреждение Тюменской области «Государственный архив в г. Тобольске», Фонд И154, Опись 8, Дело 746 «Ревизская сказка 1850 года декабря 9 дня Тобольской губернии Курганского уезда Чернавской волости деревни Давыдовской» (https://yandex.ru/maps/-/CHUF6X7m). «Причислены по указу Казённой Палаты от 25.08.1850 за № 8340 Псковской губернии и Псковского уезда из Посадской волости на восьмилетнюю от платежа податей льготу с начала 1846 года»: 32. Семёновы. 33. Евпловы. 34. Семёновы. 35. Евдокимовы. 36. Васильевы. 37. Васильевы. 38. Игнатьевы. 39. Косьмины. 40. Афонасьевы. 41. Андреевы. 42. Алексеевы. 43. Евстратовы.
|
|
|