Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

_H_C_, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

_H_C_

Николай

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения _H_C_ (3)

Тема: Псковский уезд
5.02.2025, 0:16

Уважаемая Елена, благодарю за участие !
Переселение крестьян, которого касаются мой пост и пост коллеги BARSIKKOTIK, это, по нынешней терминологии - "федеральная целевая программа".
Цитаты:
"Переселение государственных крестьян, организованное на основании правил 1843 г. (24—83 ст. Устава о благоустр. в каз. сел.), было поставлено весьма широко и имело характер общегосударственной меры..."
"Направлялись переселенцы вначале в нынешние Воронежскую, Харьковскую, Тамбовскую губернии, затем в Саратовскую, Оренбургскую (с нынешними Уфимской и Самарской), Астраханскую и на Северный Кавказ, в 50-х гг. — в губернии Тобольскую, Томскую и Енисейскую..."
Подробнее, если кому интересно (но мне кажется, что на ВГД это уже хорошо освещено): http://www.vehi.net/brokgauz/all/078/78222.shtml (цитаты оттуда).

То есть - государственные крестьяне, не крепостные (что слегка облегчает поиск).
Это, в принципе, видно и по документам.

И мы бы рады "посмотреть во Пскове ревизию 1834 года ... и пойти вниз", только из Тобольской губернии немножко далековато до Пскова (:
Как я понял, электронного читального зала, как в наших с Вами родных Ленинградских архивах, или Костромском, Пермском и многих других, в Псковском пока, к сожалению не сделали.
Да и пострадали фонды очень существенно.

KoLenka написал:
[q]
Вам это и не надо узнавать.
[/q]

А мне вот просто ИНТЕРЕСНО ! (: (: (:

4.02.2025, 18:47

Владимир Иванов написал:
[q]
а насколько верно прочтение документа в плане Посада ? Скан было бы любопытно увидеть.
[/q]

Приложил. На предмет буквы "Пэ" приложил "Псковской".

Владимир Иванов написал:
[q]
Яндекс-поиск и Гугл-поиск у всех одинаков. Но не всесилен.
[/q]

Да, но не все одинаково оными владеют.
У меня вот не получилось узнать, в какой период Посад был волостным центром.

3.02.2025, 1:00

Здравствуйте. На тему вопроса от 22.01.2025.

Владимир Иванов написал:
[q]
деревня Посад практически окраина Славковичей.
[/q]

Прошу прощения, и других Посадов в Псковских уезде/губернии не было ?
В каком примерно году Посад перестал быть волостным центром ?
По какому населённому пункту следует искать ИР и РС ? По Посаду (до 1846 включительно) ?
Или их могли отнести в каталогах к Славковичам ?

Это вопрос по теме следующего документа:
Государственное бюджетное учреждение Тюменской области «Государственный архив в г. Тобольске», Фонд И154, Опись 8, Дело 746 «Ревизская сказка 1850 года декабря 9 дня Тобольской губернии Курганского уезда Чернавской волости деревни Давыдовской» (https://yandex.ru/maps/-/CHUF6X7m).
«Причислены по указу Казённой Палаты от 25.08.1850 за № 8340 Псковской губернии и Псковского уезда из Посадской волости на восьмилетнюю от платежа податей льготу с начала 1846 года»:
32. Семёновы.
33. Евпловы.
34. Семёновы.
35. Евдокимовы.
36. Васильевы.
37. Васильевы.
38. Игнатьевы.
39. Косьмины.
40. Афонасьевы.
41. Андреевы.
42. Алексеевы.
43. Евстратовы.