Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

BeliTa (Татьяна)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

BeliTa

Татьяна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений BeliTa

Тема: Село Суроватиха - Александровское
26.02.2025, 17:59

Всем доброго времени суток!
У меня дед Воронин Николай Иванович (род. 15.02.1903) из Румстихи, бабушка Воронина Ольга Алексеевна (род. 24.07.1907) - из Суроватихи. Девичья фамилия её мне неизвестна. Даты рождения, наверное, по новому стилю.
В 1930-е годы они переехали в Челябинскую область. По рассказам мамы - из-за преследований на священнослужителей. Оба всю жизнь пели в церковном хоре, дедушка был его руководителем. Естественно, владели музыкальной грамотой. В доме было много церковных книг на старославянском. Думаю, что бабушка была из семьи священника (возможно, и дедушка тоже). Жаль, что в нашем детстве об этом "неприлично" было говорить, поэтому мама мне ничего не рассказывала. Хотелось бы потянуть за эту ниточку, но сама поехать в Нижний не имею возможности.
Может ли кто-нибудь помочь с метрическими книгами за 1903 и 1907 годы по Суроватихе? Нет ли доступа к электронным копиям?
Заранее благодарна. Татьяна.

Тема: Объединенный архив Челябинской области
14.02.2025, 16:40

Vasilisa PR написал:
[q]

Amarvel написал:
[q]

Ночью получилось?
[/q]

Может, я неправильно понимаю слово "ночь"...
[/q]

У меня ночь тоже по московскому времени)) Результат аналогичный.

12.02.2025, 18:44

Зато очень классный функционал на сайте появился - геолокация. https://dbases.archive74.ru/geo
Раньше такого не было (или я на сам сайт давно не заходила, всё в АИС). Очень удобно, сразу все документы по населенному пункту собраны. Можно сразу к документу перейти, а можно весь список скопировать и сохранить на ПК, а потом работать не спеша.

12.02.2025, 18:24

Vasilisa PR написал:
[q]
У меня АИС работает ОЧЕНЬ (просто невыносимо) медленно.
[/q]

Да, АИС всегда работал очень медленно. Мне удавалось нормально поработать лишь по ночам. В рабочее время - абсолютный тормоз. А сейчас, видимо, ажиотаж. Файлы совсем не грузятся. А остальной функционал работает "на ура".
Опять попробую ночью)

Тема: 17.ОСОЛОДКОВЫ БЕЛИКУЛЬСКИЕ
26.11.2024, 23:20

Согласно РС от 9 марта 1816 г. (ГАШ, ф. 29, оп. 1, д. 2) в деревне Беликульской Осолотковых 6 дворов.
Из № 30 выделились семьи Ефима Ефремова, Мартына Ефремова и Василия Петрова (сына Петра Ефремова и его жены Акилины). В доме отца, скорее, остался сын Мартын, т.к. его двор идет первым из Осолотковых, но это только мое предположение.
Из № 32 отделился сын Григорий.
Итак, ОсолоТковы (далее пишу через Д, написание имен - как в РС) в 1816 году:

64. Мартын Ефремов Осолодков (46)
Мартына Ефремова жена Акулина (47)
Мартынов сын Григорей (20)
Григорея Мартынова жена Маремьяна (30)
Его же дочь Настасья (1)
Мартына Ефремова сыновья
Обрам (18)
Герасим (17)
Иван (12)
Его же дочери Матрена (15)
Анна (9)
Обрама Мартынова жена Настасья (25)

65. Ефим Ефремов Осолодков (49)
Ефима Ефремова жена Матрена (55)
Ефимов сын Никита (26)
Никиты Ефремова жена Анна (35)
Никитин сын Дмитрей (3)
Его же дочь Парасковья (9)

66. Василей Петров Осолодков (30)
Василья Петрова жена Парасковья (35)
Василья Петрова сыновья
Алексей (родился в 1807, умер в 1815)
Ефим (7)
Его же дочери
Дарья (11)
Парасковья (4)
Агрофена (3)
Ефросинья (1)

67. Иван Ефремов Осолодков (64)
Ивана Ефремова жена Ирина (65)
Иванов сын Матвей (34)
Матвея Иванова жена Ульяна (35)
Его же дочь Парасковья (10)
Ивана Ефремова другой сын Павел (28)
Павла Иванова жена Авдотья (35)
Павла Иванова сыновья Василей (8)
Максим (4 и месяц)
Дмитрей (2)

68. Григорий Иванов Осолодков (36)
Григорья Иванова жена Анна (30)
Григорья Иванова сыновья Иван (15)
Михайло (7)
Евдоким (3)
Его же дочери Марфа (15)
Агафья (12)
Елена (8)

69. Лаврентий Ефремов Осолодков (61)
Лаврентьев сын Алексей (39)
Алексея Лаврентьева жена Татьяна (40)
Алексея сыновья Василей (15)
Тихон (11)
Его же дочь Ирина (10)
Лаврентья Ефремова другой сын Никифор (36)
Никифора Лаврентьева жена Ненила (30)
Никифора сыновья Родион (11)
Тимофей (1)
Его же дочь Пелагея (4)
Лаврентья Ефремова дочь Авдотья (22)

Тема: ЗА ДОСТАВКУ УКАЗОВ ДЕНЕГ НЕ БРАТЬ
20.11.2024, 12:29

corian55 написал:
[q]

Насчёт ссылок...
[/q]

Ну да, повсеместная практика: ты даешь ссылку на меня, а я - на тебя. И теперь оба мы с тобой уважаемые люди biggrin1.gif

12.11.2024, 11:17

>> Ответ на сообщение пользователя MARK79 от 9 ноября 2024 9:17

Да, есть такое неудобство с учетной записью. Но я ни разу не регистрировалась заново, просто пишу им на почту с просьбой продлить действие учетной записи. Очень быстро продлевают, вся история и все закладки сохраняются. Почему-то не пришло в голову обратиться к ним с предложениями - Вы молодец. Может, изменят подход к блокировке?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
4.04.2024, 12:52

Fert написал:
[q]

Иульяния

Иулитта

[/q]

Про возраст спорить не буду - не доглядела. А имена просто немного "осовременила". Но замечания правильные, всё по существу. rose.gif

4.04.2024, 11:57

Irina Ol написал:
[q]

Brilinsk написал:
[q]

Помогите расшифровать номер 95
[/q]

Вдова Матрона Алексиева Трофимовых 71 год
Сын ея Евфим Гавриилов 34 г.
.....
Александра 12 лет
[/q]

Далее:
Матфей 9
Анна 4
Прохор 1

Еще один брат Евфимия (тоже старший)
Василий 50
жена его Ульяния (?) Авраамова 44
дети их Иван 21
Максим 16
Улитта 12
Марья 10
Федор 4
Стефанида 5
Иаков 1

22.03.2024, 13:18

mman написал:
[q]
Здравствуйте все...
Пожалуйста подскажите...
АИС ОГАЧО...
Ваша учетная карточка заблокирована в связи с истечением срока давности...

Что следует сделать? Возможно ли как-то разблокировать, продлить ли... Или нужна новая регистрация?
НаписАл о проблеме в АИС, электронная почта... Позвонить возможности не имею, т.к. почти не говорю(инсульт...)
С уважением-
[/q]

Да, есть с ОГАЧО такая проблема. У меня периодически блокируется учетная запись. Уже 2 или 3 раза так было, "в связи с истечением срока давности".
Я пишу им по электронной почте ais@archive74.ru
Отвечают быстро, сообщают, что продлили. После этого без проблем захожу и пользуюсь до следующей "блокировки".

13.03.2024, 16:17

Yelena_Ya написал:
[q]
День добрый.
Не могу понять, что за имя такое у младенца. Получается глупость какая-то - Довгетий

Благодарю за помощь
Елена
[/q]

Не Дометий? Было такое имя, старая форма имени Дементий.

Тема: 1744 Шадринский уезд
13.03.2024, 15:54

YBZahar2406 написал:
[q]
Здравствуйте ,Алексей Устинович, в вашем списке есть фамилия Сутормин, можно подробности узнать? Спасибо. Ирина
[/q]

Ирина, мне в Песчанской слободе встречались Сутормины:

В Пещанской слободе (духовные росписи 1774 г.):
Ефим Демидов Сутормин 60, у него жена Настасья Леонтиева 59
Дети их Павел 37, Параскева 28, Устинья 23
Павлова жена Агрипина Семенова 34, дети их Ефим 4, Леонтий 2, Елена 8

Тема: Шадринский уезд Пермской губернии
6.03.2024, 21:15

viktor1026 написал:
[q]
Спасибо,Вам Bukva! Уже заказал дела в ОГАЧО,жду ...
Кстати от оплаты до получения дела сколько времени проходит?
[/q]

Я оплачивала онлайн, открывается практически сразу, даже в выходные.

28.12.2023, 21:36

Фамилия, скорее всего, идет от расположенной рядом деревни Осолотки. Переселились из Осолотки и стали Осолотковыми.
Похоже, что отец Ефрема Евтифеева имел другую фамилию, но в самой Осолотке в 1719 году нет ни одного Евтифея (Ефтифея) с сыном Ефремом 1-2 лет. Не нашлось кандидатов и в Теченской слободе и окрестных деревнях.

В переписи Парфентьева 1710 г. (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1525) нашла 7 Ефтифеев, которые могли бы быть кандидатами в отцы Ефрема Евтифеева, но времени на проверку пока не нашлось, сейчас в 19 век углубилась. Попробую позже. Возможно, кто-то из них переселился в Осолотку после 1719, а потом - в Беликуль?

28.12.2023, 21:13

Т.к. в моей "рощице" на данный момент насчитывается 1130 персон, решила не перегружать древо на ВГД (при большом количестве персон и вносить неудобно, и рассматривать), а просто приводить текстовую информацию. И всякие интересные факты.

Начну с ИВ 1800г. по деревне Беликульской (ГАСО, ф.6, оп.3, д.1192).
Осолодковых 3 двора:

30. Ефрем Евтифеев Осолотков 82
Жена его Агафия Семенова 71
Дети его Ефим 30
Мартын 27
Ефиму жена Матрона Степанова 35
Сын его Никита 13
Мартыну жена Акилина Никифорова 28
Дети его Григорий 4
Аврам 3
Герасим 1
Екатерина 8
Сноха их солдатка Акилина Борисова 44
Дети Василий 15
Любовь 3

31. Лаврентий Ефремов Осолотков 44
Жена его Улита Прокопиева 50
Дети его Алексей 23
Никифор 19
Матфей 14
Дария 20
Евдокия 7
Алексею жена Татьяна Ларионова 25

32. Иван Ефремов Осолотков 50
Жена его Ирина Михайлова 50
Дети Григорий 22
Матфей 17
Ефим 13
Павел 12
Марфа 18
Евдокия 7
Григорию жена Анна Максимова 21

Тема: ПРЕДАТЬ ЗЕМЛЕ по отношению ПРИСТАВА
6.12.2023, 19:32

А вот, как говорится, в том селе еще был случай: 17 марта замерз мальчик 14 лет, Афанасий Тихонов Савиновских. Погребен 19 марта. НО по отношению Председателя Исполнительного Комитета Беликульского Волостного Совета крестьянских депутатов от 30 марта 1918 года. В отношении так и написано: "протокол осмотра трупа от 30 марта". "...и потому прошу похоронить его по христианскому обряду".

6.12.2023, 19:15

Село Беликульское, 10 мая 1910 года. Отставной рядовой Никандр Степанов Осолодков 46 лет, умер "от злоупотребления спиртными напитками". Становой пристав 11 мая вынес вердикт, 12 мая состоялось погребение. Чего разбираться-то? Всё ясно! Какой такой цирроз печени или еще что? Причина всё равно в злоупотреблении этими самыми напитками musik.gif

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
25.11.2023, 14:20

Внесу свою маленькую лепту в диалог о долгожителях.
Хочу заметить, что никто из писавших не претендовал на научность сведений (это на замечание от KoraCarrera по поводу много и мало), люди просто делились информацией по теме.
Не скажу в относительном измерении, но по Уралу (территория нынешних Челябинской и Курганской областей, 19 век) детская смертность большая, причем часто причина смерти указывалась "от слаборождения".
Например, в 1886 году из 196 родившихся детей до года не дожили 82 младенца. В этом же году из 131 умершего 7 человек были старше 65 лет.
Среди моих предков часто встречались смерти "от старости" не просто после 65, а именно 82-89 лет. Самым долгожителем среди них была пра(4)бабка, умерла в возрасте 97 лет (1796-1893). Это только по подтвержденным данным, про многих неизвестны точные годы жизни.
Все были из государственных крестьян.

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
24.11.2023, 12:39

Мне тоже кажется, что от нанесенных ударов, иначе было бы "от удара".
Хотя, по идее, действительно разрешение полиции всё равно должно быть. Но случаи разные бывают.

20.11.2023, 15:34

>> Ответ на сообщение пользователя Arina-ul от 16 марта 2023 14:21

С марта невольно во всех документах обращаю внимание на встречающихся Суторминых и Созыкиных.
Вчера в теме "Великоустюгский уезд" https://forum.vgd.ru/post/3539/44375/p4767541.htm#pp4767541 пользователь derjak_uralich выложил расшифровку Переписной книги черносошных крестьян Устюжского уезда (переписи С.С. Юрьева) за 1658 г.
Там упоминается крестьянин деревни Ляпуновской Павел Агапитов Созыкиных. Взгляните, не ваш?

19.11.2023, 14:57

16 мая 1883 года во время пожара погибает Марфа Яковлева Осолодкова, 46 лет, жена Степана Ефимова Осолодкова (мой 5-юр. пра(2)дед).
Разбирательство продолжается долго, погребена Марфа Яковлева лишь 28 мая. В МК запись: "Поотношению судебного следователя 6-го участка Шадринского уезда от 27 мая 1883 года за № 578, оказавшейся сгоревшею вовремя пожара".

Всё бы ничего, но 10 июня Степан Ефимов венчается 2-м браком со вдовой дер. Каткульской Бродокалматского прихода Варваре Павловне Стариковой, 31 года. Даже 40 дней не прошло.

Смущает еще то, что в 1883 году было две "криминальных" смерти, но документов от приставов и следователей в МК нет, только текстовые ссылки.

19.11.2023, 14:24

Еще два случая:
02.12.1903, Беликульского села крестьянская вдова Лукия Прохорова Добрынина, 65 лет. "Скоропостижно умершая". Погребена 9 декабря. «По удостоверению и.д. пристава 2-го стана Шадинского уезда от 9-го декабря 1903 года за № 1620-м.»

Через 2 недели, 15.12.1903. Беликульского села крестьянина Петра Ефимова Осолодкова дочь Анна (2), от обжига. Погребена 17 декабря без всяких предписаний.

Никого не заинтересовало, не умышленно ли девочку "обожгли" до смерти.
А в первом случае неделю разбирались, почему женщина в возрасте 65 лет вдруг скоропостижно скончалась. Сплошь и рядом встречается причина смерти "от старости". Почему-то так не написали...

19.11.2023, 14:04

Доброго дня!
Алексей Устинович, разрешите добавить несколько случаев в Вашу коллекцию.

В МК 1903 года тоже встретился случай с лошадью: 20 января умер Беликульского села крестьянина Якова Георгиева Горносталева сын Семен, 16 лет. "От ушиба лошадью."
Погребен только 4 февраля, "По удостоверению Пристава 2-го стана Шадринского уезда от 4 февраля 1903 года за № 89-м".

А вот 20 апреля 1901 года умирает Михаил Карпов Осолодков 50 лет, "убитый". Погребение состоялось уже 23 апреля.
М.Ю.
Судебный следователь
Екатеринбургского окружного суда
5-го участка Шадринского уезда
От 23 апреля 1901 г.
№ 413

Священнику села Беликульского
Ведение:
К погребению по православному обычаю крна (крестьянина) села Беликульского Михаила Карпова Осолодкова, убитого 20 апреля,- препятствий со стороны Следственной Власти не имеется.
И.Д. Суд.След. (Львов?)

Видимо, лошадь никак не хотела показания давать dntknw.gif
Может быть, в деле убийства Михаила Карповича были свидетели, улики и т.д., поэтому тело быстро передали на погребение, но всё равно непонятно, почему в первом случае на это 2 недели понадобилось.

9.11.2023, 13:13

Добавила в дерево детей пра(4)деда Павла Ивановича Осолодкова.
Кстати, фамилия до середины 19 века писалась через "т" (Осолотков), а затем стало применяться написание "Осолодков". По крайней мере, в МК 1837 еще "т", а в РС 1850 - уже "д".
Я везде употребляла написание Осолодков, чтобы не было путаницы.

26.10.2023, 16:53

Решила попробовать "оживить" тему.
Составила деревце моих и Bazyon предков до Анастасии Ксенофонтовой и моей бабушки Анны Васильевны Турсуковой (Осолодковой): https://vgd.ru/tree/?n=71278

Потом понемногу буду дополнять персонами и информацией. Вдруг Осолодковы отзовутся?

Тема: Теченская слобода Шадринского уезда
7.09.2023, 21:46

По Теченскому нет. Имелись в виду документы вообще, по разным приходам.
К сожалению, время идет, но наши надежды на то, что отыщутся вожделенные документы по Теченскому, не оправдываются.

Тема: Теченская слобода Шадринского уезда
7.09.2023, 15:40

Разбирая МК Теченской слободы 1804 г. (ГАСО, ф.6, оп.1, д.420), встретила повторные записи о рождении:

5 февраля. У Григория Осолоткова дочь Агафия. Восприемники Алексей Осолотков и сестра его Евдокия.
7 февраля. У Григория Осолоткова дочь Агафия. Воспр. Алексей Осолотков и Григорию сестра Евдокия.

3 апреля. У Никифора Подивилова дочь Дария. Воспр. священник Корнилов с женкой Евдокией Поповой.
16 апреля. У Никифора Подивилова дочь Дария. Воспр. брат его Андрей с женкою Евдокией Поповой.

7 апреля. У Матфея Осолоткова дочь Мария. Воспр. Иван Мотовилов с девкой Марьей.
15 апреля. У Матфея Осолоткова дочь Мария. Воспр. Брат его Григорий с девкой Дарьей Осолотковой.

Если в первых двух примерах "небольшие поправки", то в последнем случае... dntknw.gif

Никаких объяснений на полях или исправлений нет, просто через 2 дня, а где и через неделю вдруг делаются "правильные" записи...
Раньше с таким не сталкивалась ни в более ранних МК, ни в более поздних.

16.03.2023, 17:52

>> Ответ на сообщение пользователя Arina-ul от 16 марта 2023 14:21

В селе Песчанском:
Во дворе Исак Кирилов сын Сутормин 70 лет. У него сыне Ларион 25 лет.

Во дворе Василий Григорьев сын Созыкин 35 лет. У него дети: Андрей 11 лет, Козма 2 лет.

16.03.2023, 17:47

РГАДА, фонд 214, опись 1, дело 1587
Ново-Пещанская слобода, 1719 год

https://www.kurgangen.ru/Istoc...kaya_1719/

В частности, л.923 д. Могильная

В деревне Могильной крестьяне
Во дворе Ярофей Ларионов сын Крюков 60 лет. У него дети: Матвей 42 лет, у Матвея сын Матвей же полтретя году. Пасынок Сергей 14 лет.
Во дворе Яков Григорьев сын Золотухин 35 лет. У него брат Калина 30 лет. у Якова сын Андрей 5 лет. у Калины дети: Филип 5 лет. Никифор 2 лет, племянник Емельян Осипов сын 13 лет.
(Лист 923 об.).
Во дворе Тимофей Якимов сын Порохин 65 лет. У него дети: Иван 23 лет, евлампий 15 лет, у Ивана сын Ларион полтора лета.
Во дворе Лука Алексеев сын Красноперов 45 лет. У него дети: Данило 17 лет, Никифор 10 лет, Назар 7 лет, Мартын 5 лет. Фрол года.
Во дворе Петр Федоров сын Медведев 80 лет. У него дети: Михайло 35 лет. У Михайла сын Иван году. У него Петра подворник крестьянский сын Демид Митрофанов сын Сутормин 20 лет. у Демида сын Ефим году.

15.03.2023, 20:42

forbid написал:
[q]

Ф.111.Оп.1.Д.2585
Перебирайте номера JPG в ссылке ( можно сохранять) или войдите на поколения или archives.permkrai.ru
[/q]

Спасибо. Это дело значится в списке переданных в ОГАЧО, и я почему-то сразу там стала искать. Думала, что в Перми его уже нет.
Всё нашла, посмотрела, нужное сохранила.