Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

GGalkina, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

GGalkina

Галина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений GGalkina

Тема: "Москва...как много..."
19.02.2025, 15:32

Рассказ о Тверском бульваре мне хочется начать с карты ,которая у меня получилась в результате 4-ёх летних поисков. 101.gif У меня на компе даже есть такая папка "Поиски Бергов" ,потому что про семью своей прабабушки я ,как оказалось,ничего не знала. Не знала даже того,что она родилась в Москве , на Малой Грузинской улице. Да и о месте проживания Таракановых в Москве я тоже не знала , и совсем для меня было неожиданным выяснить ,что жили они долгое время в районе Тверского бульвара ,а потом на Брестской улице. Теперь я это всё выяснила , и вот что у меня получилось .

Красные значки относятся к Бергам ,синие - Таракановым.

mesta_jitelstva_tarakanovyh_i_bergov_melk.jpg

Тема: Все, что еще не разложено мной по полочкам....
12.01.2025, 19:21

GrayRam написал:
[q]
Ф. Плевако был статский советник, женат на миллионерше Демидовой (ур.Ореховой).
Сестра умерла девицей.
[/q]

Не знаю, откуда пошла такая уверенность , но мне на днях совершенно случайно попалась метрическая запись о браке сестры Ф.Н.Плевако с чиновником Бережковым . При чём Фёдор Никифорович был поручителем по невесте. Конечно, брак мог быть и фиктивным , но в замужестве она точно состояла.

Тема: 20 лет на форуме GalinaS
17.08.2024, 13:27

Уважаемая Галина Фёдоровна ! Немного с опозданием ,но искренне поздравляю с таким невероятным Юбилеем ! Именно у Вас на сайте я узнала про потомков Степана Матвеевича Рынина , про связь с Казанью ,что для меня оказалось и очень неожиданным ,и довольно символичным . 101.gif Как здорово,что есть люди,которые не просто занимаются исследованиями ,но и щедро делятся их результатами ! Большое Вам спасибо ! И успехов !!!
rose.gif

cvety_v_podarok.jpg

17.08.2024, 12:53

С тех пор , как выложила последний пост о Пушкинской площади , я узнала много нового из истории моей семьи , и что удивительно ,а ,может быть и не очень a_003.gif , часть событий происходило именно здесь. По большей части ,на Тверском бульваре , но Пушкинская и Тверской для меня , что теперь кажется не случайным 101.gif , всегда были связаны. Ни один бульвар из всего кольца , кроме Тверского , не играл практически никакой роли в моей жизни . А вот по Тверскому мы ходили ,да и сейчас иногда ходим , в любимую Консерваторию. По нему же бегала в Мерзляковку наша дочь. Да и просто гулять мне нравилось именно по этому бульвару .
Но , прежде чем переместиться на Тверской бульвар ,хочу сказать ещё несколько слов о Пушкинской площади.
В рассказе о Вологде я упоминала,что был у нас дальний и очень знаменитый родственник - Христофор Семёнович Леденцов . Так получилось,что хотя родство и дальнее , но пришлось мне узнать о нём довольно много .Надеюсь когда-нибудь рассказать эту историю здесь подробно. Так вот , среди многих фактов из его жизни ,которые я узнала к данному моменту ,есть и адрес в Москве ,куда он переехал вместе с семьёй где-то в 1886-ом году. Правда,с адресами в Москве было довольно сложно , они долго были довольно изменчивыми . Но ,как мне кажется , Леденцовы ,по приезде жили в доме ,который в советское время был известен ,как Дом Актёра , на углу Тверской и Страстного бульвара. Сейчас ,правда,он выглядит совсем не так ,как в конце 19в. , как и многие другие дома ,он был надстроен .

20240322_dom_aktyora_(jitelstvo_h.s.ledencova_).jpg

Так выглядит Пушкинская сейчас. Приметы времени довольно печальные ,если не сказать больше...

20240322_pushkinskaya_ploschad.jpg

А так было в начале 20в. Фото из замечательной книги Михаила Георгиевича Акопова "Тверская и рядом..." .Автор указал,что все использованные фотографии взяты им из открытых источников.

pushkinskaya_i_tverskoi_iz_knigi_akopova.jpg

На нижнем - вид Тверского бульвара с колокольни Страстного монастыря. Пушкин стоит на своём родном месте ,а где-то недалеко ,по правой стороне находится дом Святополк-Мирской ,где живёт семья Таракановых. Отец семейства , Федот Филиппович работает чуть дальше , в Московском Земельном банке , а до 1889-го служил прямо на этом месте городовым. 101.gif Но это уже новая история ...

Тема: Тараканов
30.05.2024, 11:09

И должен был быть ещё брат Георгий (Егор) , потому что в посемейном списке семья Федота Филипповича записана вместе с семьёй его племянника Якова Егоровича Тараканова. Посемейный список нашёлся в московском архиве ,но это уже отдельная история ,может быть опишу в дневнике. Видимо,в честь этого брата был назван один из сыновей ,которого в семье ,правда,всегда называли Жорж. Его метрику я нашла в МК Николаевской церкви в Гнездниках ,откуда стал известен ещё один адрес семьи Таракановых.В 1889 г. они жили на Тверском бульваре (в проезде Тверского бульвара) в доме Кирикова.

А ещё мы съездили в ту самую деревню Петровскую(Петровское) в Клужской области. yahoo.gif
Примерно в этом месте жили Таракановы

derevnya_petrovskaya_20240526_154151.jpg

В эту церковь в селе Рычёнки ходили

ilinskaya_cerkov_v_rychyonkah_20240526_123720.jpg

А это - единственная могила Таракановых на кладбище в Рычёнках ,которая ,возможно ,оказалась могилой внучатого племянника Ф.Ф.Тараканова. Но это надо уточнять.

mogila_ili_yakovlevicha_tarakanova_20240526_132223.jpg

Тема: Общие вопросы
16.05.2024, 21:49

TatyanaEgorova написал:
[q]

большинство, наверное, заранее из дома заказывает (если реквизиты уже найдены).
[/q]

Точной статистики я,конечно ,не знаю ,но не большинство ,просто потому что многие дела заказываются по результатам работы в ЧЗ с описями и базой . Я за почти полтора года постоянной работы в архиве заказывала удалённо только один раз ,когда приехала из отпуска . 101.gif

Тема: Вологжане в Москве и Московской губернии
20.03.2024, 12:49

Москва Никитский сорок
ВАСИЛИЕ-КЕСАРИЙСКАЯ, В ТВЕРСКОЙ ЯМСКОЙ СЛОБОДЕ

ЦИАМ Ф.203 Оп.782 Д.317
1909г.

Эл.с.809 №183 15.06 Запись о смерти у крестьянина Вологодской губернии Кадниковского уезда Большемуринской волости села Воскресенского Алексея Иванова Егудилова дочери Аполлинарии 1мес. от врождённой слабости . Похоронена 17.06 на Ваганьковском кладбище

Эл.с 845 №265 24.07 Запись о смерти у крестьянки девицы Вологодской губернии Вельского уезда Верховской волости деревни Климушиной Натальи Павловой Полежаевой дочери Евгении 7мес. от воспаления лёгких после кори. Похоронена 26.07 на Ваганьковском кладбище

Эл.с.863 №296 14.08 Запись о смерти у крестьянки вологодской губернии Вельского(в книге - Бельского) уезда Верховской волости деревни ??? Тисти Алевтины Флавиановой Савинской дочь Алевтина 1сут. от врождённой слабости. Похоронена 16.08 на Ваганьковском кладбище

4.03.2024, 18:42

По материалам Калужского архива (ГАКО) стало известно,что у Федота Филипповича были ,как минимум, 2 брата - Григорий и Евстигней , в 70-ые годы 19в. проживавшие , как и сам Федот Филиппович , в деревне Петровской Калужской губернии.
В 1877-ом родилась дочь Ефросинья. Восприемником был крестьянин деревни Ладыгина Сергей Семёнович Шишков. Вполне вероятно - брат Александры Семёновны. И значит ,она родом из этой деревни,которая находится недалеко от Петровской.

Тема: Духовные книги приходских церквей г. Вологды
19.02.2024, 21:19

>> Ответ на сообщение пользователя smigv48 от 6 июня 2017 23:50

Встретился мне упомянутый здесь Анфал Петров Шляпин в Москве. 101.gif В 1888 ,29 августа у него родился сын Александр (тоже тут упоминаемый) , сам Анфал Петрович в это время был кандидатом Московского Императорского университета,физико-математического факультета. Восприемник - студент Вологодской духовной семинарии Сергей Александров Авессаломов. ЦИАМ Ф.203 Оп.768 Д.154 эл.с.18 . Церковь,правда,не известна ,но ,если кому-то понадобится,можно вычислить.
P.S.Поняла,что за церковь - Благовещенская на Тверской. В этой же церкви в 1900 году крестили дочь Христофора Христофоровича Леденцова ,Ольгу .

9.02.2024, 14:21

Москва. Сретенский сорок.
Церковь св. Николая Чудотворца в Драчах

ЦИАМ Ф.203 Оп.776 д.657
1883-1887гг.

1883г.
Эл.с.8 №4 03.02 Запись о рождении у вологодской мещанки девицы Александры Парменовой Шадриной живущей в доме Савицкого незаконнорожденной дочери Анны.
1884г.
Эл.с.34 №21 16.05 ----------#---------- --------------#-------------- ----------#----------- -------#---------- ---------#------------ ---------#----------- --------#---------------- -----------#-------------- -----#--- Александры

Тема: Шаховы, Львовы-Угаровы,Кубряковы, И- Богословская ц.
18.01.2024, 22:13

>> Ответ на сообщение пользователя Crotik49 от 2 января 2024 20:44

Родившуюся 2 августа Надежду Николаевну Белозёрову впоследствии выдали замуж за Ивана Матвеевича Рынина .

18.11.2023, 20:43

Болшево село, Св. Космы и Дамиана церковь

ЦИАМ Ф.203 Оп.780 Д.2702
1900Г.

Эл.с.49 №42 Запись о рождении у крестьянки Вологодской губ.,Вологодского уезда,Семенковской волости ,деревни Коровничье Анны Николаевой Новожиловой незаконнорожденной дочери Анны на даче Шульц

5.11.2023, 17:11

ДЕВЯТИНСКАЯ, БЛИЗ ПРЕСНИ

ЦИАМ Ф.2125 Оп.2 Д.47
1907г.

Эл.с.111 №23 Запись о бракосочетании 09.09 Жених : Московской губ. Воскресенский мещанин Павел Фёдоров по пр.Степанов ,православного,первым браком,26л.
Невеста : Вологодской губ. Грязовецкая мещанка ,вдова Евдокия Викторова Хотяинова православного,вторым браком , 35л.

ЦИАМ Ф.203 Оп.782 Д.438
1908г.

Эл.с.425 №27 Запись о бракосочетании 01.10 Жених: Вятской губ. Сарапульского уезда Ижевско-Нагорной волости сельский обыватель базарного общества Адриан Георгиев Золотарев православного ,первым браком , 31г.
Невеста : Вологодской губ. Велико-Устюжского уезда Трегубовской волости Спасо-Щекинского общества деревни Власова крестьянка ,девица Мария Николаева Старковская православного,первым браком, 23г.

27.09.2023, 13:03

Болшево село, Св.Космы и Дамиана церковь

ЦИАМ Ф.203 Оп.780 Д.3523
1907г.

Эл.с.375 №62 Запись о рождении 28.07 у крестьянки Вологодской губ. Вельского уезда девицы Павлы Васильевой Ворониной незаконнорожденной дочери Серафимы Восприемницей была крестьянка Вологодской губ. Кадниковского уезда Ямской волости Евфимия Александровна .
Т.к. не всё смогла расшифровать ,привожу скан метрики
.1907_203.780.3523.375.62_serafima_nez.kr..jpg

1.09.2023, 21:32

>> Ответ на сообщение пользователя Crotik49 от 22 апреля 2022 3:46

Вот не знаю теперь, кому можно верить. ) Когда я была летом в Вологде ,просматривала метрическую книгу Власьевской церкви ,начиная с 1780-го года. И есть там записи и о браке Николая Матвеевича Рынина в 1795-ом ,и о рождении его семерых (а не двоих dntknw.gif ) детей ,и о смерти его жены в 1808-ом. Прожили они 13 лет .Да, все дети ,кроме старшей дочери Татьяны ,умерли . Последней умерла дочь Елисавета , через месяц после смерти матери . Единственный сын ,который мне встретился ,был Кирилл . Может быть ещё кого-то я и пропустила . Но ,в любом случае , в реальности всё было не совсем так ,как описывается в различных источниках.
А я ещё возмущалась ,что про Христофора Леденцова сказки сочиняют. 101.gif

24.07.2023, 14:31

Crotik49 написал:
[q]
ЛЕДЕНцов Василий Матвеевич, 17 сентября 1873, вологодский купец.

ЛЕДЕНцов Владимир Михайлович, 4 июня 1893, вологодский мещанин, 20 лет, от утонутия.

ЛЕДЕНцов Иван Матвеевич, 19 марта 1848, вологодский купеческий сын, 21 год, от простуды.

ЛЕДЕНцов МАТВЕЙ Иванович (1784 г.р.) и жена его Митродора Прокопьевна (1787 г.р.). Брат Алексея Ивановича ЛЕДЕНцова, деда Христофора Семёновича.

ЛЕДЕНцов Фёдор Матвеевич, вологодский купец.
[/q]

Пока не не начала свою тему про Леденцовых,можно немного у Вас добавить ?
О Митрадоре Прокопьевне Леденцовой . Из записи в Метрической книге о браке её с Матвеем Ивановичем Леденцовым в 1807-ом году я узнала ,что была она дьяческой дочерью . Отец служил дьячком в Ильинской церкви села Кубенского.Сейчас в её здании,которое было основательно перестроено, находится местная библиотека. Служил он с 1774-го по 1819-ый ,а звали его Прокопий Васильев. Узнала я это из книги
про данную церковь ,составленную священником Н.Богословским в 1898-ом году. Фамилии нигде не указано , может быть её и не было. Но это надо уточнять в архиве .
Как известно, после смерти мужа в 1831-ом году , она вполне успешно занималась делом ,оставшимися от мужа ,была купчихой 3-её гильдии.

21.06.2023, 1:42

ИСПОВЕДНАЯ ВЕДОМОСТЬ ЦЕРКВИ ТРОИЦКОЙ НА АРБАТЕ

ЦИАМ Ф.2125 Оп.1 Д.1533
Эл.с.340 №151 Из дома Московского 3-ей гильдии купца Андрея Трофимова Панова Вологодский мещанин Дмитрий Иванов Никифоров 21

21.06.2023, 1:29

МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА ЦЕРКВИ НЕОПАЛИМОВСКОЙ БЛИЗ ДЕВИЧЬЕГО ПОЛЯ

ЦИАМ Ф.2125 Оп.1 Д.883
1849г.
эл.с.221 Запись о браке Вологодского мещанина Алексея Михайлова Леденцова 28л. с дочерью московского мещанина Якова Иванова Алексагдрой Яковлевой 18л.Поручителями по жениху были Вологодские мещане - Дмитрий Львов Шапошников и Александр Дмитриев Митрополов (из каких Митрополовых , пока не знаю,но какой-то Александр Дмитриевич Митрополов как раз в то время продал в Вологде дом )
Ну а,Алексей Михайлович - это старший брат моего прапрадеда Константина Михайловича.

30.04.2023, 9:22

Церковь Василие-Кесарийская в Тверской-Ямской слободе

ЦИАМ Ф.2124 Оп.2 Д.35
1897г.
эл.с.519 Запись о браке 5 октяября Жених : Запасный рядовой из крестьян Пермской губернии , Осинского уезда ,Рябковской волости ,деревни Сергеевки Филипп Лаврентьев Попков 29 лет ,
Невеста : Крестьянка Вологодской губернии ,Кадниковского уезда, Пустораменской волости ,деревни Мартыновской Ирина Иванова Новожилова 39 лет. Вторым браком

29.04.2023, 22:20

Запись о смерти Серафимы Николаевны Леденцовой из метрической книги 1897-го года села Черкизова Московского уезда

1897_203.780.2645.372.9_um.serafima_nik.ledencova_v_hristorojdestvenskoi_cherkizovo_kr..jpg

И ещё одно подтверждение того,что в Москве Христофор Семёнович жил с Серафимой Николаевной - справка с места жительства,выданная в 1887-ом году для получения загран.паспорта

20230424_150839.jpg

28.04.2023, 10:33

tani-tani написал:
[q]
Галина, "Москва...как много..."!

Запахи из детства юности, как много они для нас значат.

[/q]

Особенно для меня 101.gif У меня зрительная память, помню в основном,образы . С запахами сложнее, вот помню ,например,запах аммиака на Одесском припортовом заводе ,но и вижу при этом ,как мы с девочками спешим на автобус по его территории .Мы там были на практике. 101.gif

Тема: Берг
27.04.2023, 2:25

А Ивана Николаевича Берга звали - Левек Шлямович yahoo.gif Только крестили его не в той церкви ,в которой записано венчание ,а в соседней ,которая была в Кожевниках .

25.04.2023, 21:30

Узнала ещё один адрес Таракановых : Малая Бронная , церковный дом. Там родилась Евдокия Федотовна , 27 февраля 1886г. ,о чём была сделана запись в МК Воскресенской на Малой Бронной церкви ( разрушена в 1935-ом году) .
Я уже заметила,что Таракановы селились рядом с церквами ,а здесь так и просто церковный дом. Уж не знаю,случайность это или нет. dntknw.gif

Тема: Берг
19.04.2023, 22:07

Чудеса или интересные совпадения не прекращаются ! Я была в таком экстазе от находок , что не особенно обратила внимание на то ,кто именно крестил мою прабабушку и её сестёр. А зря. 101.gif Так получилось,что другая наша ветвь связана каким-то образом со священнослужителями Холмогоровыми ,поэтому пришлось заняться их изучением. Выяснила,что было 2 основные ветви из Дмитровского уезда ,и в одной, меня в данный момент не сильно интересовавшей , значится знаменитый своим необыкновенным басом ,послушать которого съезжались со всей Москвы,служивший псаломщиком Михаил Холмогоров. Я про него почитала, не особенно обращая внимание на то,где именно он служил. А служил-то он biggrin1.gif в Георгиевской в Грузинах ,когда я это наконец осознала,стала смотреть метрики ,и оказалось ,что крестил он и мою прабабушку,и трёх её сестёр. 101.gif А вот его брат Дмитрий который был в этой церкви священником,крестил только двух сестёр . 101.gif Вот такое неожиданное открытие
1896_203.782.287a.103.114_mariya_georgievskaya_v_gruzinah_kr..jpg

17.04.2023, 17:56

Церковь св. Параскевы Пятницы на Пятницкой

ЦИАМ Ф.203 Оп.776 Д.759
1853г.
эл.с.39 №9 Запись о рождении 17 июля у Московского купеческого сына Иосифа Симионова Долгова и законной жены его Елисаветы Николаевой сына Сергея в собств. доме Восприемник - Вологодский Почётный гражданин Алексей Николаев Колесов ,восприемница - купеческая московская жена вдова Ольга Ильина Долгова.

1855г.
эл.с.53 №6 Запись о рождении 1 июня у Московского купеческого сына Иосифа Симионова Долгова и законной жены его Елисаветы Николаевой дочери Варвары в собств.доме . Восприемник - Вологодский Почётный гражданин Алексей Николаев Колесов ,восприемница - купеческая московская жена вдова Ольга Ильина Долгова.

29.03.2023, 8:56

Crotik49 написал:
[q]
Новое

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/479287#169

Исповедные ведомости г. Вологды за 1878 г.

Леонтьевская церковь у Еремиева ручья

Л.165 об. Белозеровы, Леденцовы

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/479287#318
Шаховы

Л.312 Иоанно- Богословская церковь

[/q]

Здравствуйте ! Кажется я Вам ещё не сказала,что нашла запись о смерти Серафимы . У нас тут , в церкви села Черкизово. К её приходу тогда относилась Сходня,где у Леденцовых была дача . Так что,не знаю уж откуда взялась легенда о том,что Христофор уехал в Москву в гордом одиночестве,но это не так. И в одной московской адресной книжке есть запись о Серафиме , почему-то отдельно от Христофора.

Тема: Источники информации по Дмитровскому уезду
21.03.2023, 22:34

Собиралась поделиться некоторыми сведениями о детях священнослужителей , упоминавшихся в шикарном посте oleglar ,но внезапно случилось поистине эпохальное событие ,которым хочется поделиться в первую очередь, Московский архив оцифровал и выложил,правда у себя ,доступно только в читальном зале , весь фонд Вифанской семинарии 427 . Дмитрова и Дмитровского уезда это касается напрямую ,во-первых ,в ней училось много детей оттуда,во-вторых,в этом фонде есть дела и по Дмитровскому уездному училищу.

17.03.2023, 13:50

ВСЕХСВЯТСКАЯ ЦЕРКОВЬ , СЕЛО ВСЕХСВЯТСКОЕ (ныне м.Сокол)

ЦИАМ Ф.203 Оп.780 Д.1334
1885г.
эл.с.172 №44 Запись о рождении 17 декабря у Вологодской губернии ,города Грязовец мещанки девицы Татьяны Петровой Вешняковой дочери Анастасии

16.03.2023, 22:06

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ , СЕЛО ВЛАДЫКИНО

ЦИАМ Ф.203 Оп.780 Д.1334
1885г.
эл.с.40 №19 Запись о рождении 13 июля у крестьянина Вологодской губернии, Яренского уезда,Сереговской волости, деревни Серегова Зосима Васильева Игумнова и законной жены его Марфы Ивановой
сына Гавриила

16.03.2023, 0:44

ВАСИЛИЕ-КЕСАРИЙСКАЯ, В ТВЕРСКОЙ-ЯМСКОЙ СЛОБОДЕ

ЦИАМ Ф.203 Оп.782 Д.308
1908г.
эл.с.439 №1065 Запись о рождении 17 декабря у крестьянки Вологодской губернии ,Вельского уезда ,Верховской волости ,деревни Климушинской Натальи Павловой Полежаевой дочери Евгении

эл.с.504 №8 Запись о браке 13 января Жених: Московской губерниии,Рузского уезда , Судниковской волости,деревни Милованья крестьянин Степан Семёнов Баженов 21
Невеста: Вологодская мещанка Зинаида Александрова Волкова 19

эл.с.521 №58 Запись о браке 11 февраля Жених: Запасный рядовой из крестьян Вологодской губернии ,Вельского уезда, Никифоровской волости ,деревни Павловской Василий Филиппов Цыпнятов 31
Невеста : Тульской губернии,Новосильского уезда,Жерздевской волости, сельца Прилеп Марина Михайлова Комарова 28
Поручители по жениху ...Вологодской губернии ,Вельского уезда,Верховажской волости , деревни Климушкинской Иван Дмитриев Абросимов...

эл.с.523 №63 Запись о браке 13 февраля Жених: Запасный писарь из крестьян Вологодской губернии и уезда ,Богородской волости, деревни Метишина Евгений Иванов Лукьянов 36
Невеста : Смоленской губернии,Дорогобужского уезда, Волочковской волости,деревни Матченок крестьянка Дарья Иванова Позднякова 25