Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Poiskovik1942, Краснодар, родилась в Ташкенте
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


Poiskovik1942

Светлана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Poiskovik1942 (10)

Тема: Архив г. Новороссийск
31.08.2024, 5:24

>> Ответ на сообщение пользователя Valentina Leonidovna от 26 августа 2017 15:03

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно найти сведения о работнике завода "Красный двигатель" г.Новороссийск? Мой дед, Шерстобитов Ефим Михаилович работал на этом заводе вплоть до эвакуации завода и заводчан в 1942 году в город Самарканд. Умер сразу после прибытия в Самарканд в эвакогоспитале. Хотелось бы узнать подробности о своем деде: с какого года работал, профессию (возможно, литейщик?), возможно, адрес проживания в Новороссийске, состав семьи. У меня есть информация от моей мамы, что родился дед в Уфимской области. Ни даты рождения, ни более точно места рождения - не знаем. Служил срочную службу (где призывался - не знаем). Женат на Журавлевой Анне Ивановне 1906? г.р., дети: Виктор, Александр, Валентина (моя мама). Может быть, есть какие-то сведения об эвакуированных? Заранее спасибо за любую информацию.

Тема: Архивы Узбекистана
12.05.2024, 6:33


ykom написал:
[q]

affena написал:
[q]

Интересуют доДа, Худжум.
Я им звонил, сказали архивы сдали.
Нашел человека в архиве Самарканда. Она нашла мне дело деда моего, 1944 год.
Пишите в личку, если еще актуально.

и попутно вопрос: Вы делали запрос в архив Самарканда по email?
мне и в этом случае удавалось получить от них ответ.
[/q]


Здравствуйте. Уважаемый, ykom, напишите, пожалуйста, актуальный email архива Самарканда. Заранее, спасибо.


Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
11.05.2024, 23:06

Подскажите, пожалуйста, что за форма у человека слева на фотографии? Может быть, кто-то узнает этого человека? Справа на фотографии мой дед, Шерстобитов Ефим Михаилович, 1902(?) г.р. Известно со слов мамы, что служил сверхсрочную службу до ВОВ. А в каких родах войск - не известно. На обороте нет никаких подписей, но при увеличении есть цифры(?)

Тема: Шерстобитов Ефим Михайлович
10.05.2024, 10:30

На завод Красный двигатель после войны мать Ефима Михайловича Шерстобитова (умер в 1942 году в эвакогоспитале) прислала письмо, с просьбой сообщить сведения о зарплате сына, чтобы ей в Уфе (?) оформили пенсию по потере кормильца
Завод такие сведения предоставил. И письмо (запрос из Уфы, вероятно, родственников) передал бабушке, Анне Ивановне Журавлевой (вдове Ефима Михайловича Шерстобитова). Это было после войны, приблизительно 1952? (мама была школьницей) Позже пришло письмо из Уфы, что мама Ефима Михайловича Шерстобитова умерла и пенсию на нее так и не успели оформить.

Тема: Шерстобитов Ефим Михайлович
10.05.2024, 10:19

Новое узнала от мамы. У Ефима Михайловича Шерстобитова была сестра, Нина (?) Михайловна Шерстобитова. Она вышла замуж (до войны, в Уфе?) и родила ребенка(?) . Мать Ефима Михайловича Шерстобитова (имя не знаю, к сожалению) приехала и жила какое-то время до войны в Новороссийске, с семьёй сына, Ефима Михайловича Шерстобитова. Вероятно в Новороссийске жила с момента рождения внуков Александра (1932г/р - 1978?) и Влалимира (1936 - 1942). После рождения ребенка (внука? внучки?) у дочери Нины (?) Михайловны Шерстобитовой, уехала обратно к дочери в Уфу (?).
Приложила фотографии восстановленных свидетельств о рождении мамы, Шерстобитовой Валентины Ефимовны, Александра Ефимовича Шерстобитова. Справка о смерти на Александра, 5 лет - некорректно заполнена. Со слов мамы, умер ее младший брат - Владимир.

Тема: Эвакуация в Узбекистан
12.02.2022, 11:30

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чего начать поиск? Семью моего деда Шерстобитова Ефима Михайловича эвакуировали вместе с другими рабочими завода «Красный двигатель» из Новороссийска в Самарканд в 1942 года. Дед и его младший сын Владимир Ефимович Шерстобитов, 1936 г/р умерли в 1942 в госпитале в Самарканде от заболевания. Моя мама, Шерстобитова Валентина Ефимовна 1942 г/р, ее брат Александр Ефимович Шерстобитов 1932 г/р, вместе со своей мамой (моей бабушкой) Журавлевой Анной Ивановной, 1906 г/р остались жить в Самарканде. Кроме этой информации о предках со стороны мамы наша семья, к сожалению, ничего не знает. Может быть, остались какие-то документы? Родственники со стороны дедушки Шерстобитова Ефима Михайловича проживали в Уфимской области. Родственники со сторон бабушки Журавлевой Анны Ивановна проживали в Белогорье Воронежской области. Может быть, есть сведения из архивов эвакуированных, какие-то архивы завода Красный двигатель в Самарканде? Может быть, эвакуированные мужчины становились на учет в военкомате? Дед был ценным специалистом (литейщик?), поэтому у него была бронь. Его несколько раз призывали на фронт Новороссийске, но завод не отпускал его. Те документы, которые остались у мамы, попробую здесь приложить.

Тема: Люди из Уфимской губ. в других местах
16.09.2021, 6:40


olesiabutskovskaia написал:
[q]
Гос. архив Свердловской области Ф. 595. Оп. 1. Д. 430.:-)

Список рабочих, служащих цехов Сосьвинского чугунно-плавильного завода.
Сведения о рабочих выбывших из доменного цеха за время с 1 июля по 1 сентября 1916 года.

№ 1. Маратканов Захар Маркелович (42 лет) Крестьянин, русский, православный.
Место откуда прибыл: Уфимская губерния, Мензелинского уезда, Макарьевской волости, деревня Кырныш.
Сколько работал: 22 года.
Род занятий: Литух

ГАСО. Ф. 595. Оп. 1. Д. 430. Л. 95.


[/q]


Здравствуйте. Мой дед, Шерстобитов Ефим тоже сталевар (или литейщик) родом из Уфимской губерни. Сведений о нем очень мало. Переехал, в Новороссийск, где жил до 1942 года. Работал на заводе Красный двигатель литейщиком. Возможно, в Уфимской области существовало литейное (не знаю, как правильно назвать) производство, где обучались молодые люди, и откуда разъезжались по разным уголкам России. Как найти сведения о Уфимской «школе» литейщиков? Вы назвали род занятий Маратканова Захара Маркеловича «литух», может быть, Маратканов Захар Маркелович и Шерстобитов Ефим прошли одну «школу» по литейному, чугунно-плавильному делу в Уфимской губерни и разъехались по стране? Хотелось бы найти хоть какую-то зацепку, чтобы узнать о предках. Кроме того, что родился в Уфимской губерне, был сталеваром(?) на Красном двигателе, эвакуирован вместе с семьей (женой, дочерью — моей мамой, сыновьями) и заводом в Самарканд, где умер, — ничего не известно.


Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
30.01.2021, 17:18

Ищу предков по линии моей мамы, Шерстобитовй Валентины Ефимовны. Её мама (моя бабушка) — Журавлева Анна Ивановна, родилась в 1906 году в Белогорье, Воронежской области. Родители Журавлевой Анны Ивановны — Журавлев Иван Игнатович и Журавлева Анна Николаевна. У них, кроме моей бвбушки, было ещё несколько детей (в их числе — Журавлева (Гладкова по мужу) Александра Ивановна, проживала и умерла в Новороссийске). Документы во время войны утеряны. Есть восстановленное в Самарканде свидетельство о рождении.

Тема: Шерстобитовы
30.01.2021, 10:14


Nath написал:
[q]
Разыскиваю информацию о предках и ныне живущих родственниках. Фамилии: Викуловы, Шерстобитовы, Лузины, Сенюковы,  Довольновы, Камаганцевы, Ладейщиковы, Полонские, Серебренниковы, Щербаковы.
Все, кроме Полонских, в конце 19-начале 20 вв проживали на территории Свердловской и Курганской областей: Шадринск, Свердловск-Екатеринбург,  Первоуральск, ст. Кузино, ст. Дружинино, ст. Новоуткинский завод.
Полонские в 1950-х гг  проживали на территории Гвардейского района Талды-Курганской области, Казахскаяя ССР, село Каспан
[/q]


Мой дедушка — Шерстобитов Ефим Михайлович. Родом из Башкирии (из Уфы?). Очень мало сведений потому, что умер в 1942 году в госпитале в городе Самарканде, сразу после эвакуации из Новороссийска вместе с заводом «Красный двигатель». Вроде, был ценным специалистом (литейщик), на фронт не отпустили.
Моя мама, Шерстобитова Валентина Ефимовна, родилась во время эвакуации, в 1942 году. Ее мама — Журавлева Анна Ивановна. До эвакуации проживала в городе Новороссийске. Умерла в 1976 году в городе Ташкенте. Ее сестра, Александра Ивановна Журавлева (Гладкова в замужестве) не эвакуировалась во время войны из Новороссийска. Похоронена в Новороссийске .




Тема: Шерстобитов Ефим Михайлович
30.01.2021, 9:49

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Шерстобитов Ефим Михайлович
Уфа (родился в Башкирии), Новороссийск (работал на заводе Красный двигатель литейщик (?), имел бронь, на фронт не отпустили) Самарканд (умер после эвакуации из Новороссийска в Самарканд в госпитале в городе Самарканд.


1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Шерстобитова Валентина Ефимовна, дочь, 1942 года рождения. Родилась во время эвакуации в Самарканд. Окончила школу в Самарканде, политехнический институт в Ташкенте в 1967(?) году. Живет по настоящее время в Ташкенте.


2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Материнскую линию, кто были предки из Уфы?


3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Уфа, Башкирия, Новороссийск, Краснодарский край.


4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)


5. Сословие
рабочий? Имел специальность литейщик(?), ,почему и не был отпущен на фронт в 1941 — 1942 годах.


6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Супруга — Журавлева Анна Ивановна. Ее сестра, Александра Ивановна Журавлева (Гладкова) жила и умерла в Новороссийске.