Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

WalterV, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

WalterV

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений WalterV

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
7.12.2025, 8:59

rikataube написал:
[q]
Здравствуйте! Какую информацию ФСБ даёт по делам репрессированного и впоследствии реабилитированного? Что при ответе ФСБ указывает, какую информацию? Не могу найти ответ
[/q]

Центральный архив ФСБ даёт полный доступ к делу (рассекреченный части) в своем читальном зале. Без подтверждения родства. Сканировать без документального подтверждения родства не разрешают.

Тема: Требуется помощь участников - 2025 год
7.12.2025, 8:52

NikaPush написал:
[q]

tatvos написал:
[q]

Николай Нигагосов https://yandex.ru/archive/cata...w587111753
[/q]

Спасибо за всё, что вы накидали! К счастью, почти всех родственников, которые проживали в Москве, я знаю. Хочу отследить корни именно с Нахичеваня, буду тогда пытаться через ЦГАМ, вдруг остались какие-то зацепки, и через архивы Нахичеваня. Ещё раз спасибо!
[/q]

Здравствуйте! А что такое архивы Нахичеваня?

Кстати, откуда конкретно Ваши предки из Нахичевани? Какое селение? У меня предки из Агулиса. Есть по Агулису всякая информация.

Вообще, по Нахичеваню специалист - историк Аргам Араратович Айвазян из Еревана. У него в руках огромный объем информации. Он есть в Фейсбуке. Можно написать ему. Только найдите активный аккаунт. Один из его аккаунтов неактивен. В последнее время он отвечает на армянском. Можно переводить Гуглом. Читает сообщения на русском он нормально.

Если что, пишите мне личное сообщение. Я тут редко бываю.

Тема: Электронный архив Коминтерна
25.10.2025, 20:36

WalterV написал:
[q]

DAK77 написал:
[q]

Из отчета РГАСПИ за 2024 год

В рамках внепланового рассекречивания по запросам пользователей (физических лиц) рассекречено 199 документов в составе 20 личных дел из фондов Коминтерна (Ф. 495),

http://rgaspi.info/about/activities/rassekret/

Т.е. кто-то же подавал заявки на личные дела в данном фонде.
[/q]

Я подавал этой весной, послали подальше.

[/q]

Снова подал, прямо написав, что прошу рассекретить. Снова послали - вежливо, но решительно.

Тема: Ф. 495 Оп. 152
11.10.2025, 18:39

sergeyusoskin написал:
[q]

kristevalex написал:
[q]

Такой был ответ из читального зала
[/q]

Вероятно, делу менее 75 лет? Тогда получить доступ может только родственник.

Мне сегодня предложили написать заявление на рассекречивание без подтверждения родственной связи, тк делу больше 75
[/q]

Здравствуйте. И каков результат? Рассекретили?

Тема: Электронный архив Коминтерна
4.07.2025, 15:59

DAK77 написал:
[q]
Из отчета РГАСПИ за 2024 год

В рамках внепланового рассекречивания по запросам пользователей (физических лиц) рассекречено 199 документов в составе 20 личных дел из фондов Коминтерна (Ф. 495),

http://rgaspi.info/about/activities/rassekret/

Т.е. кто-то же подавал заявки на личные дела в данном фонде.
[/q]

Я подавал этой весной, послали подальше.

Тема: ✔М О С К В А
2.02.2025, 11:07

Agrip901 написал:
[q]
WalterV
Старший брат, он скорее всего рожден до/в 1925 года. Попробуйте поискать архивную справку на него. Вы же предполагаете, что они дети одного отца. Не исключено, что родной отец там не будет указан.
[/q]

Спасибо за идею. Это можно попробовать.

1.02.2025, 23:09

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 1 февраля 2025 22:32

Спасибо. Документов матери дедушки предоставить не можем, ее судьба неясна, я как раз пытаюсь понять, куда она делась после 1935 года.

1.02.2025, 20:53

Malus_domestica написал:
[q]
WalterV
В теме, куда Вас направили, в 1 сообщении есть ссылки на таблицы ЗАГСов Москвы, по некоторым форумчане выложили списки фамилий. Остальные в ч/з архива Москвы. Это алфавиты книг ЗАГС до 1926г., для получения записи документы о родстве не нужны. Актовые книги с 1926г. находятся в архивохранилище в Вороновском, куда запрос нужно подавать через МФЦ в Москве и обязательно предоставлять всю цепочку документов о родстве.
Вот ссылка на алфавиты, но почему-то она у меня криво открывается
https://docs.google.com/spread...id=0#gid=0
[/q]

Спасибо. Подумаю. Дедушка родился в 1927 году. Родство могу подтвердить только в отношении него с уже фамилией приемного отца.

1.02.2025, 20:17

Agrip901 написал:
[q]

WalterV написал:
[q]

Написано, что родился в Москве.
[/q]

ФИО при рождении известны? На удачу попробуйте поспрашивать здесь. https://forum.vgd.ru/462/134412/
[/q]

Имя в приемной семье не меняли, отчество и фамилию поменяли. Фамилия - скорее всего девичья фамилия матери, как у старшего брата дедушки. Отчество, наверное, тоже такое же, как у него. Хотя возможны варианты.

1.02.2025, 18:26

Agrip901 написал:
[q]
WalterV
Почитала ваши более ранние сообщения. К сожалению, думаю, что адрес (вселяющий надежду на родителей) относится , все таки, к службе. Авиация-военное профильное училище.
[/q]

Спасибо. Это ценное замечание. Про авиацию я и не подумал, он ведь действительно служил в авиации.

1.02.2025, 17:59

>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 1 февраля 2025 17:12

В карточке ничего про семью и родственников не указано. Написано, что родился в Москве. Однако он с 1935 года находился в приемной семье в Тбилиси, где и получил свою фамилию.

1.02.2025, 14:32

Omega написал:
[q]

WalterV написал:
[q]

речь идёт о учётной карточке за 1947 год
[/q]

Карточка из военкомата?
В ней указано место работы?
Может быть от места работы попробовать поискать адрес местожительства.
[/q]

Нет, это называется учетно-послужной карточкой, там о месте работы ничего нет. Да и не работал он ещё к началу войны. 1927 года рождения, да ещё и прибавил себе два года, чтоб пораньше в армию уйти, поэтому в документах ЦАМО где-то стоит 1927 год, а где-то 1925 год.

1.02.2025, 12:59

Omega написал:
[q]
Ленинградское ш., 55
Пед.тех. им. Тимирязева отсюда и
[/q]

Спасибо! У меня тем временем возникла ещё пара вопросов к участникам обсуждения:

1. Что означает отсутствие номера квартиры или комнаты в адресе Ленинградское шоссе 51/22? Означает ли это, что речь идёт о каком-то отдельном небольшом строении?

2. Откуда вообще в документах, хранящихся в Центральном архиве Минобороны, появлялись домашние адреса войнов? В моем случае, речь идёт о учётной карточке за 1947 год и о приказе о награждении за сентябрь 1945 года.

31.01.2025, 14:44

Всем спасибо за материалы.

30.01.2025, 21:57

Omega написал:
[q]

WalterV написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Omega от 30 января 2025 19:49

Спасибо. Там рядом ещё располагалось вот что, взято из Википедии из статьи про Военный институт иностранных языков:

"Занятия на Военном факультете при 2-м МГПИИЯ начались 8 февраля 1940 года в доме № 55 по Ленинградскому шоссе. "

[/q]

МГБИ им. Молотова и 2-й МГПИИЯ - они были в одном здании.

Источник: Клапиюк В.Т. Московский государственный Библиотечный институт в годы Великой Отечественной войны: неизвестные страницы
[/q]

Понятно. Только я что-то по этим старым картам не могу понять, где располагался дом по адресу Ленинградское шоссе, 55.

30.01.2025, 20:18

>> Ответ на сообщение пользователя Omega от 30 января 2025 19:49

Спасибо. Там рядом ещё располагалось вот что, взято из Википедии из статьи про Военный институт иностранных языков:

"Занятия на Военном факультете при 2-м МГПИИЯ начались 8 февраля 1940 года в доме № 55 по Ленинградскому шоссе. "

Тема: Панян
30.01.2025, 16:52

dnl123 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя WalterV от 5 января 2025 23:37

Нашёл упоминание в газете "Кавказ" за 1915 год некоего Паняна Е.Г. из Тифлиса с адресом Красногорская 4, https://dspace.nplg.gov.ge/bit...15_N65.pdf , это примерно сегодняшняя улица Максима Горького https://maps.app.goo.gl/H4udsMwwy8wd836Q8

Можете проглядеть сайт библиотеки Ивериели, стоит также менять окончания слова запроса по падежам и родам, т.к. результаты разные. https://dspace.nplg.gov.ge/simple-search?query=
[/q]

Спасибо. Однако вряд ли это те люди, информацию о которых я ищу.

30.01.2025, 15:14

Agrip901 написал:
[q]

WalterV написал:
[q]

домашний адрес моего дедушки в 1945-1947 годах был таков: Ленинградское шоссе 51/22.
[/q]

Это место. Схематический план Ленинградского района г. Москвы 1937года.
[/q]

Да, спасибо. Уже разобрался. :-)

Тема: Домовые книги
29.01.2025, 22:36

Добрый день!

У меня такой вопрос. При подаче запроса в Центральный архив города Москвы о предоставлении информации из домовой книги насколько полными должны быть сведения о фамилии, имени и отчестве лица, о котором производится запрос? Достаточно ли фамилии? Например, можно ли запросить всех людей с данной фамилией по данному адресу? Или нужны полные имя, фамилия и отчество по каждому человеку? Спасибо.

29.01.2025, 21:44

>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 29 января 2025 21:17

Спасибо! Что-то из этого я уже видел в интернете, но тут все собрано в концентрированном виде.

29.01.2025, 20:01

armgen написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя WalterV от 5 января 2025 23:37

Добрый вечер!
Вы читаете на армянским? Много информации об Акулисе и даже небольшая статья о Панянах есть в книгах Аргама Айвазяна.
[/q]

Добрый день! Увы, не читаю. С Аргамом Айвазяном общался лично по интернету, он мне прислал свои книги и другие материалы, мне основные вещи перевели.

А Вы имеете какое-то отношение к Агулису?

29.01.2025, 18:43

Вроде разобрался по старым картам. Это сейчас территория, занимаемая Финансовым университетом при правительстве РФ. Раньше там располагались мелкие строения, оставшиеся от дореволюционного Московского Александровского убежища для увечных и престарелых воинов. Из википедии: "Позднее колония была преобразована в комбинат имени Карла Маркса, где работали исключительно инвалиды. Затем на территории убежища построили несколько корпусов Протезного завода." Какое-то из этих строений мой дедушка в те времена почему-то и указывал в качестве домашнего адреса. Будем разбираться дальше.

29.01.2025, 17:45

Malus_domestica написал:
[q]
WalterV
Ну хоть Википедию почитайте.
Нынешний Ленинградский проспект до 1957г. был частью Ленинградского шоссе. Карты надо смотреть не нынешние, а тех лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D1%82
[/q]

Понял, спасибо.

29.01.2025, 17:19

Agrip901 написал:
[q]

WalterV написал:
[q]

Наверное, все же с тех пор нумерация домов поменялась, и адрес тот не относился к Речному вокзалу.
[/q]

№ 102, 4 мая
4 мая 1942
Для оформления страхования Вызывайте агента на дом. бухгалтера. СПРАВКИ ПО ТЕЛЕфонуК- 2-37-51 ... a. Ленинградское ц шоссе, 55 против станции метро «Аэропорт»). 810.
Вечерняя Москва, 1942, № 102, 4 мая

Получается адрес- Ленинградское шоссе д.51 в сороковых годах располагался до станции метро "Аэропорт"!
[/q]

Посмотрел на Яндекс картах. Около метро Аэропорт располагаются здания по адресу Ленинградский ПРОСПЕКТ, а не шоссе. И номера зданий как раз - в районе 50. Так что, наверное, в той газете была просто ошибка - перепутали шоссе и проспект.

29.01.2025, 17:15

Agrip901 написал:
[q]

WalterV написал:
[q]

Наверное, все же с тех пор нумерация домов поменялась, и адрес тот не относился к Речному вокзалу.
[/q]

№ 102, 4 мая
4 мая 1942
Для оформления страхования Вызывайте агента на дом. бухгалтера. СПРАВКИ ПО ТЕЛЕфонуК- 2-37-51 ... a. Ленинградское ц шоссе, 55 против станции метро «Аэропорт»). 810.
Вечерняя Москва, 1942, № 102, 4 мая

Получается адрес- Ленинградское шоссе д.51 в сороковых годах располагался до станции метро "Аэропорт"!
[/q]

Спасибо, очень интересно!

_Nina_ написал:
[q]

WalterV написал:
[q]

адрес тот не относился к Речному вокзалу.
[/q]

Ещё вариант - а в каком виде Вы видели адрес: на скрине, в оригинале или в архивной справке? Если последнее, то могли неверно трактовать написание 1, это могла быть и 4, и 7, и что-то ещё.
[/q]

Нет, в адресе я абсолютно уверен. Есть фото приказа о награждении от 1945 года, где пропечатан домашний адрес. И есть учетная карточка 1947 года, где тот же адрес прописан от руки.

29.01.2025, 16:57

>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 29 января 2025 16:33

Спасибо. Я смотрел на старых картах. Уже в 1942 году вокруг Речного вокзала не было никаких бараков, а имелся хорошо сформированный парк - примерно, как в наше время. Наверное, все же с тех пор нумерация домов поменялась, и адрес тот не относился к Речному вокзалу.

29.01.2025, 16:11

>> Ответ на сообщение пользователя Kotikova от 29 января 2025 15:54

Спасибо, интересно.

29.01.2025, 12:24

Добрый день!

Согласно документам, хранящимся в Центральном архиве Минобороны, домашний адрес моего дедушки в 1945-1947 годах был таков: Ленинградское шоссе 51/22. Запрос в Центральный архив города Москвы пока не дал результатов - на хранение домовые книги по такому адресу не поступали. Сейчас такого адреса не существует, а по адресу "Ленинградское шоссе 51" располагается Северный речной вокзал. Кто-то может помочь понять, что за адрес указан в бумагах? Что там могло располагаться? Что в те времена было по адресу "Ленинградское шоссе 51"? Речной вокзал, как и сейчас? Спасибо.

25.01.2025, 0:06

Для читателей данного сообщения. Оно появилось в данной теме в результате действий местные администраторов, которые перенесли его из другого раздела.

_-------------

Добрый день!

Ищу информацию о своих предках. Недавно с удивлением узнал, что брат моего дедушки ушел в Куйбышевское пехотное училище в 1942 году из города Сальска Ростовской области. На фронте после обучения в училище он пропал, хотя в списках пропавших без вести не числится. Узнал, что его довоенной профессией считалась профессия штамповщика. Образование - 7 классов, член влксм. Скорее всего, в Сальске он оказался вместе с матерью в первой половине 30-х годов. Его звали Панян Эльбрус Герасимович, 1923 г.р.
Его мать звали Панян Ашхен (Ася) Карапетовна, могла фигурировать под отчеством Герасимовна, 1903 года рождения.

Кто-то может подсказать, где в местных архивах можно поискать информацию о них? Готов заплатить за работу специалистам.

Кто-то вообще слышал об армянах в Сальске до ВОВ?

Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА
12.01.2025, 23:16

lira1984 написал:
[q]
WalterV Вам в ЦАМО в Подольск, документы училищ военного периода там хранятся. Записываетесь в читальный зал и приезжаете в назначенный день и время. Рекомендую закладывать от недели до двух на просмотр. Заодно можете посмотреть документы по остальным частям где он служил.
[/q]

Спасибо.