Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

yachsmit, Saint-Petersburg
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

yachsmit

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений yachsmit

Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.)
22.09.2022, 15:04

dimm78 написал:
[q]

А вот РС 1811 год по священникам есть только в ГАТО и дела не оцифрованы. Конечно же причины смерти в ревизии не будет, но будет состав семьи поименно.
[/q]

Спасибо! Да, я чего-то совсем позабыл, что там же периодичность 101.gif вот, что бывает, когда отключаешься от темы надолго.
Не смог найти в справочнике Зайцева эту РС за 1811 год. Помогите, пожалуйста?

21.09.2022, 13:25

dimm78 написал:
[q]

В ГАТО не сохранились, только 1801, следом 1808 гг. В РГАДА - думаю нет.
[/q]

BORISBEL написал:
[q]

книги этого периода не самые информативные. подозреваю, что там будет только возраст умершего. и тот записанный неверно.
[/q]

Спасибо вам большое, коллеги!

А раз уж такая пьянка, не знаете ли вы о ревизских сказках по Кадному за 1801-1808й может быть... они сохранились? Или тоже нет?

20.09.2022, 14:30

BORISBEL написал:
[q]
yachsmit

РГАДА - это не про метрические. Там это редкий "зверь".

А чем Ревизские сказки плохи? Или работа по женским линиям?
[/q]

Ревизские сказки, думаю, всем хороши. Но я узнал вот точную дату смерти родственника (священника), умер он молодым, и хотелось понять от чего. А это только в метрических книгах может быть указано, насколько я понимаю...

20.09.2022, 1:43

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а по селу Кадному никто не встречал метрические книги за 1803 год? В РГАДА они не попадали? В Тульском архиве вроде бы нет...

Тема: 408-й пехотный Кузнецкий полк
7.08.2022, 21:50

[q]
от Прута?
[/q]

Это речка Прут (https://goo.gl/maps/LhbJXLBMHBbWKGbj6) и село Прут (https://goo.gl/maps/xF71dZ2gcDa1bwFx9). Полагаю, что когда пишут "из-за" имеют ввиду реку. В том районе была линия фронта. Вот карта событий: https://gwar.mil.ru/events/40/ - 408й кузнецкий был, очевидно, на восточном краю. На март-апрель 1915 года Чернивцы были заняты австрийцами. И обстреливали из Острицы, Магалы (https://goo.gl/maps/dgsbnSVL2xx72VpK8), Горечи (теперь восток Чернивцов)

[q]
с.Лихучан?
[/q]

Имеется ввиду село Лягучаны или Легучаны (по-разному пишут). Село это сейчас называется Зеленый Гай (https://goo.gl/maps/7DYpV2agGRHPhoqa9). Но возможно имелось ввиду и то, что сейчас называется Припруття (они назывались Бояни-Легучаны).

[q]
Боян?
[/q]

Да, теперь место называется "Бояни". Легко найдете.

[q]
Раранче-Слободзия?
[/q]

или Слобода-Раранча или Слободзия-Раранча. Нынче деревня Слобода (https://goo.gl/maps/LBALjcazyMsMt8Yf6)

[q]
с. Магала?
[/q]

https://goo.gl/maps/HXCZpS2sFAhGLX9U6

Тема: Вельтищев
31.07.2022, 13:45

Dobrowolski написал:
[q]
ГАТО (Тула)

Ф. 3, оп. 1, д. 2426. Метрическая книга, часть третья, о умерших, за 1900 год, Воскресенской церкви села Воскресенского Ефремовского уезда Тульской губернии.
Лл. 555 об. - 556. [на FamilySearch # 007563515 - 703] Запись № 28 о смерти 28 июня 1900 года. Ефремовский мещанин Егор Евсигнеев ВЕЛЬТИЩЕв 66 лет, от разрыва сердца.
[/q]

Здравствуйте! Спасибо большое! Этот Вельтищев не имеет отношения к моей ветке, но пусть обязательно эта метрика тут будет.

Тема: Вопросы, вопросы...
26.01.2022, 2:19

Здравствуйте!

У меня непростой вопрос 101.gif Вернее, даже серия.

При ознакомлении с делом (1937) из НКВД по Ленинградской Области (то есть дело в Ленинграде), наткнулся вот на что:
  • На постановлении об аресте "Избрать содержание под стражей в ДПЗ по первой категории".
    Что значит "по первой категории". Вообще, правильно ли я понимаю, что ДПЗ - это тогда было Шпалерная 25? А как называлась тюрьма на Гороховой?
  • "Заместитель начальника III отдела", "Заместитель начальника 9-го отделения"
    Я не смог найти штатное расписание УНКВД по ЛО, чем в точности занималось 9-е отделение и III отдел? Нет ли в интернетах фамилий людей, которые занимали там посты на осень 1937 года? Про ресурс https://nkvd.memo.ru/ знаю, но там ничего найти не смог конкретно по этому случаю. Может быть у кого-то был опыт и кто-то встречал эти фамилии?
  • В деле 1935 года этого человека поместили в ОДПЗ.
    Насколько я понимаю, ОДПЗ - это Новгородская 39, она же Академика Лебедева 39. Судя по тому, что я читал, ОДПЗ - расстрельное место, туда отправляли тех, кого собирались расстреливать - там удобнее, типа, технику подгонять. Однако почему-то в деле есть листок о заключении врача, что человек может следовать этапом. Если ОДПЗ - это расстрельное место, тогда зачем врачу осматривать пациента? Положено? Встречались ли какие-то описанные случаи, когда человека осматривали, а потом расстреливали в ОДПЗ?
  • В моем случае дело 1935 года кончилось хорошо. А вот дело 1937 года - плохо.
    Переводили ли из ДПЗ человека в ОДПЗ, чтобы расстрелять там? Или стреляли прямо в ДПЗ?
  • При обыске у человека изъяли документы, фотографии, послужной список и прочее.
    Всего этого в деле нет. Как практика, все это отправлялось в мусорку? Или куда?
  • Условия содержания в тюрьме и следствие
    А есть ли что-нибудь почитать, кроме воспоминаний Чернавина?

Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга
24.01.2022, 19:30

Здравствуйте!

Прошу прощения за тупой вопрос. Рылся вот здесь, в выписках из метрических книг: ​https://forum.vgd.ru/post/3866/104590/p3175550.htm

Там, в колонке архивное дело / кадр вижу кое где TLA 1413-2... бла бла бла. Церковь значится как Ревельская Портовая (Симеоновская, очевидно - она в этом треде упоминается). Правильно ли я понимаю, что эти метрически архивы лежат в Таллинском архиве и "а не пошел бы я" туда? 101.gif

Спасибо!

Тема: Духовенство Нижегородской губернии
23.11.2021, 2:18

oleg147 написал:
[q]
Вы правы. в Нижегородской губернии священников ЭЛПИДИНСКих нет. Если говорить территориально, то впервые я фамилия ЭЛПИДИНСКий была дана ученику Пензенской семинарии Якову Ивану сыну священника с. Тепловка Саранской округи Ивана Иванова . Однако это село и с. Воротники откуда сам Иван Иванов относилось к Нижегородской епархии, по крайней мере на 1795г.,
[/q]

...и это мой прямой родственник! 101.gif)

Тема: "Известно и ведомо да будет каждому"
25.08.2021, 15:44

BORISBEL написал:
[q]
yachsmit

Образец патента (фото) есть в отрывке книги на сайте издательства. Кто-то не забрал. Они все под копирку. Содержательная информация уже у Вас есть, ссылка только на запись в книге выдачи патентов.

Как это использовать? Можно изучить документы известного полка. Там может быть что-то типа формулярного списка. Каталог фондов РГВИА по полкам издавал тот же автор ранее. Правда у меня его нет.
[/q]

Спасибо большое! Идея ясна.

Тема: ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
24.08.2021, 17:48

А может быть тут есть люди, которые имеют отношение к школе №80? Там в музее есть фотографии моей родственницы. Написал им на email, откликнулись, прислали, однако просто фотографию фотографий, с бликами и прочим. А на просьбу дать скан не ответили. :(

Тема: Общие вопросы по ГАСО
23.08.2021, 14:44

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, кто может помочь с ГАСО? Нужно попросматривать метрические книги (известно какие).

23.08.2021, 14:03

BORISBEL написал:
[q]

yachsmit написал:
[q]

Посмотрите, пожалуйста, Вельтищева Ивана
[/q]

Вельтищев Иван. №191 от 23.01.1796. Прапорщик Кавказского гренадерского пехотного полка (01.01.1796 из капралов лейб-гвардии).Л.940об.
[/q]

Спасибо вам большое!
Прошу прощения, что туплю в этом деле. Можно ли попросить уточнение? "Л940об" - это же какое-то дело в каком архиве? И есть ли в книге содержание самого патента (я не прошу сканить, я просто пытаюсь понять куда дальше копать)...

20.08.2021, 13:30

BORISBEL Посмотрите, пожалуйста, Вельтищева Ивана (вроде бы страница 1429). Очень вам благодарен!

Тема: Служба в жандармерии, полиции
25.07.2021, 19:05

Klim2018 написал:
[q]

yachsmit написал:
[q]

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста, понять, что за значок у офицера на манжете? Это не похоже на дефект самой фотки. Я сначала думал, что это украшение, но какое украшение на форме у офицера? Не по уставу!
[/q]

Здравствуйте!
Если есть такая возможность, то отсканируйте, пожалуйста, фрагмент со "значком" в высоком разрешении и опубликуйте здесь.

P.S.
Скорее всего модераторы перенесут эти сообщения в другой раздел, т.к. они не соответствуют заявленной теме.
[/q]

Вариантов отсканировать круче, увы, нет... Это вот лучшее, что может быть.

Господа модераторы: прошу прощения, что не туда. Не смог найти, куда. Если перенесете, куда надо, я буду только благодарен.

Тема: Служба в жандармерии, полиции
25.07.2021, 16:30

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста, понять, что за значок у офицера на манжете? Это не похоже на дефект самой фотки. Я сначала думал, что это украшение, но какое украшение на форме у офицера? Не по уставу!
Что знаю про офицера:
- 1916 год.
- Штаб лейб-гвардии гренадерского полка
- Штабс-капитан.

Тема: Батуми
18.07.2021, 21:23

Ochkas написал:
[q]
Подскажите, в какой из церквей г. Батуми мог креститься новорожденный Блащенко (возможно из крестьян Воронежской губернии) в 1911 году?.
[/q]

В православной, очевидно. https://www.advantour.com/rus/georgia/batumi/temples.htm 101.gif

Тема: Батуми
18.07.2021, 21:22

obuchok написал:
[q]

almaata57 написал:
[q]

Скажите пожалуйста можно найти митрические книги синагоге в г. Батуми. И можно найти фамилию Гринберг. май 1917г.р.
[/q]

Можно. Но дорого.
[/q]

А можно и дорого - это сколько 101.gif

Тема: Еремеевы
17.07.2021, 0:59

Еремеев Иван Николаевич, купец, почетный гражданин Санкт-Петербурга, владелец кирпичного завода в усть-ижоре.

Тема: Первая мировая война(1914-18)
16.07.2021, 11:02

Koenigsberg написал:
[q]
Зауряд- это чины для офицеров, призванных из отставки по Государственному ополчению именно в части ополчения.
[/q]

Спасибо вам большое за комментарий! окончательно разобрался! 101.gif

15.07.2021, 20:51

Vasilii Milashenko написал:
[q]
просто может быть хотите увидеть запись о смерти) Может будет указано, где похоронен пусть и в общем плане.
[/q]

Тут вот вопрос интересный. Знаете ли вы, что метрические книги Киева 1915 года точно стоит искать в ЦГА? То есть оно всё здесь в итоге оказалось? Или в Киеве разыскивать?

[q]
Очень странное чувство - через пару дней поеду в село, где судя по всему лежит мой вернувшийся из под Луцка.
[/q]

сейм шит, коллега. я почти про всех знаю, где похоронены и почти везде могилы снесены вместе с церквями. я пока туда не езжу конечно, но хотелось бы. в одном селе хочу вернуть могильную плиту. почему бы и нет, черт возьми. )

15.07.2021, 17:17

[q]
На мой взгляд, смотреть такое стоит только в случае если в карточке(gwar.mil) в графе куда выбыл указано к примеру
[/q]

Спасибо большое за комментарий. Да, это всё известно: лазарет красного креста особого при киевской бирже комитете им. Е.С. Треповой, Киев Б. Васильковская 116.
Дата смерти точно известна. Думаете, что в метрических книгах есть записи про умерших военных? Мне почему-то кажется, что в 1915м уже не до метрических книг с военными было. Хотя может я глубоко ошибаюсь.

[q]
А в плане фотографий желание понятное, но это какое время то?)))
[/q]

согласен, чего уж 101.gif

Koenigsberg написал:
[q]
Получается, Ваш родственник был офицером?
[/q]

Да, звание зауряд-капитана - отдельная загадка. Потому что он до войны был "прапорщиком запаса", в карточке о смерте стоит "прапорщик", в журнале боевых действий "зауряд-капитан", в документах о награждении "зауряд-капитаны (прапорщики)". Непонятно почему такое приравнивание, кажется, что нужно приравнивать зауряд-прапорщика к прапорщику, потому что зауряд - это типа когда образования нет военного. ...а тут вроде было (если он на 1897 год числился прапорщиком запаса).
...Но это всё не совсем имеет отношение к моему изначальному вопросу.

Koenigsberg написал:
[q]
408-й пехотный Кузнецкий полк
[/q]

спасибо! изучено, конечно 101.gif

14.07.2021, 2:20

Здравствуйте!

Можно такой вопрос задать: вообще гипотетически сохранялись ли мед карты в лазаретах (хотя бы крупных), в которых лечились раненные? Или это не документировалось? Насколько там вообще бардак был? Типа не выжил и ладно?

Если карточки имелись, то куда потом эти карточки стекались и передавались? Родственник был ранен под Луцком на фронте в 1915м, лечился в Киеве и умер от ран. Где теперь можно было бы поискать? В РГВИА? В Киевских архивах? Нигде?

И еще вопрос: мой родственник служил в 408м кузнецком, 102 пешей дивизии. Хочу поискать какие-то может быть фотографии героев (а его дважды награждали орденом святой анны IV и III степени) - это, конечно, не георгиевский крест, но всё же. Понятно, что простой гуглёж уже выполнен. Gwar.mil.ru просмотрен. Росреестр наобум просмотрен. Genrogge.ru посмотрен (подписанные, не подписанные пока нет). Какой алгоритм поиска еще может быть? Что посмотреть, куда ткнуться, где может быть написано о 408й? Искать в журналах наобум?

14.07.2021, 1:57

BORISBEL написал:
[q]
yachsmit

В ЦИАМе оказались несколько Новосильских ИВ сер. XVIII века (+ Лазавка, поделенная с Ефремовский уездом). Но это исключение.
[/q]

Спасибо! Да... похоже на то, что пока идеи закончились.

Тема: ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл.
14.07.2021, 1:56

Выяснилось:
В Сестрорецке единственное кладбище - Никольское, открытое с 1881 года. Захоронений старых там действительно немного. Возможно уничтожены итд. Буду смотреть. Но это оно: "Сестрорецкое" по новому = "Никольское" по-старому.
Раньше Никольским называлось другое кладбище, но оно частично было уничтожено пожаром, а потом закрыто. Сейчас по нему проходит трасса (ага).

Вроде так.

8.07.2021, 17:31

Gogin10 написал:
[q]

yachsmit написал:
[q]

трудно пока выбираться куда-либо. Но в любом случае я задал вопрос краеведческой ячейке
[/q]

А разве кто-то советовал Вам выходить из дома на поиски?
Связаться можно по телефону и по электронной почте, насколько известно коронавирусом тогда заразиться невозможно.
[/q]

ну вот пока из краеведов мне ответили, что ничего не знают...

8.07.2021, 17:30

BORISBEL написал:
[q]
yachsmit

В РГАДА в принципе нет метрических книг.
[/q]

Да. Не сообразил. Но что-то вроде бы в московские архивы попадало. Нет?

8.07.2021, 15:46

Здравствуйте!

А может быть кто-то сталкивался с сельцами Дмитриевское и Плахово Ефремовского уезда (отсносятся к приходам сёл Авдулово и Замарайка). Метрических книг за 1809 и 1812г нет в ГАТО.
Вопрос №1: может быть эти метрические книги отъехали в Орловский архив или есть в РГАДА?
Вопрос №2: может быть известно где лежат исповедные книги этих приходов (возможно и чуть более поздних годов)?

Спасибо!

6.07.2021, 15:34

Gogin10 написал:
[q]
Не указали,где написано, что за источник?
[/q]

Это единственный общедоступный некрополь санкт-петербурга 1912-1913 (ссылки есть в этой теме)

Gogin10 написал:
[q]
А почему только в интернете ищете? Интернет не отвечает на многие вопросы, задайте вопрос администрации населённого пункта и дополнительно ближайшей церкви.
[/q]

трудно пока выбираться куда-либо. Но в любом случае я задал вопрос краеведческой ячейке в Сестрорецке. Они ничего не знают. Пока больше нет идей куда обратиться...

Тема: Общие вопросы по работе архива Орловской области( ГАОО )
5.07.2021, 18:14

tisovcani написал:
[q]
Здравствуйте, все еще ищу помощь в Орловском архиве. Прошу писать в личные сообщения
[/q]

Тоже ищу кого-нибудь, кто может помочь с орловским архивом ) Спрос я вижу на специалистов огромный!